5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆H23年NHK大河「保科正之」に賛成?反対?

1 :松平容保:2009/01/14(水) 23:02:05 ID:Jk683COz
信州高遠藩主“幕政の要”保科正之を「NHK大河の主役に」

NHK大河ドラマの主
人公に担ごうと署名運動を展開。国会議員や県会議員も巻き込
んで盛り上げを図る。

 6月5日、東京千代田区の議員会館で超党派による「名君保
科正之公の大河ドラマ実現を応援する国会議員の会」の設立総
会が開かれた。

 会長は、民主党の渡辺恒三最高顧問(福島4区)。伊那市(
旧高遠町)出身の伊藤公介元国土庁長官(東京23区)と宮下
一郎財務大臣政務官(長野5区)が事務局に就き、発起人には
、羽田孜元首相(長野3区)▽与謝野馨元官房長官(東京1区
)▽坂本剛二自民党組織本部長(東北比例)が名を連ねた。

http://sankei.jp.msn.com/region/chubu/nagano/080713/ngn0807130225000-n1.htm


2 :日曜8時の名無しさん:2009/01/14(水) 23:13:30 ID:QWpCqgOh
中村梅雀主演で希望。

3 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 00:06:09 ID:0mfdtWA8
実現しても家光とか松平伊豆とかと
抱き合わせになりそうな気がするね。

4 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 00:08:59 ID:kD9tov5+
そもそも、ドラマ1年分のエピソードとかあるのか?

5 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 00:09:35 ID:J3xYP9Pf
つうか一年持つのか

6 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 00:18:41 ID:sJfD3g53
>>1
こんな招致活動やってる題材なら反対。

>国会議員や県会議員も巻き込んで盛り上げを図る。


7 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 00:31:11 ID:6EJ7FnS7
保科正之は秀忠が妾にはらませて、
保科家で育って、今で言う年金制度を作って、
高遠から山形、会津へ加増天封したくらいしか知らん。
実は私生まれも育ちも伊那市(高遠藩)
風林火山で高遠が盛り上がってるときに、
「保科正之公の大河ドラマを」と言うのぼりが沢山立っていた。
勘助郭輪や諏訪御料人(由布姫)の墓近くにも沢山。
あれはヒドすぎだよ。気分害した。

8 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 00:32:14 ID:9oJrDmgM
>>6

地元のひとならまだしも、
立法府の人間が活動すると、逆に「政治介入」
とか言われないだろうか・・・
「従軍慰安婦」番組の件、もあるし。

どうなんでしょうか?

9 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 00:32:18 ID:5057hw0y
体制べったりの為政者賛美ドラマに世間はうんざり。
反逆、下克上を世間は求めてるの。


最近どれもこれも秀吉をオゲレツに描き過ぎ。

10 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 00:40:19 ID:f2hs2zwJ
こんな人物的にも時代的にも地域的にもスーパーローカルなのが受けるはずない
葵徳川三代の脇役だけでもう描き尽くしてる

11 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 00:43:27 ID:uuT/JAHv
秀忠が浮気して子供ができる
浮気相手は秀忠に何も言わずひっそりと子供を産む
その後、家光と運命的な出会いを果たす
家光の願いで大老になって家綱を支える。
振袖火事が起こって江戸城燃える。
江戸城の再建よりも町の復興を優先させる。
由井正雪の乱
会津に帰って有名な家訓を残して死ぬ

50話もたないよこれ

12 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 00:52:08 ID:5Kf1dmYk
>>8
言われるだろうね。
だから完全に逆効果。

13 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 00:54:13 ID:1FBI2HnL
炎立つ・琉球の風みたいに
2作品で半年なら持つんでないか?

時代すっとばして容保と
セットでやってもいいしな。

14 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 00:58:03 ID:6EJ7FnS7
>>7だけど、実現しても間違いなく面白くないよ。
山場はどこ?
振袖火事?由井小雪の乱?
土曜時代劇みたいだな。

15 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 01:03:53 ID:7ODul25S
高遠藩ゆかりの親戚がいるんで、
やれば間違いなく見るんだけど…。
ここで言われているように1年持つかどうかと内容が。

16 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 02:36:56 ID:0mfdtWA8
ネタとしては
天草一揆と由比正雪、振袖火事あたりが山場
伊賀越えの仇討とか町奴VS旗本奴
あとは大奥だな

それと若き日の吉良上野介

17 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 09:54:43 ID:o805WqOG
初めて経歴見た。
実務派の名君なんだろうが
なにしろ地味だわ。

18 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 10:05:22 ID:/uWcAd9u
当然、第1回は
秀忠が射精する場面から始まるんだろうな?

19 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 10:24:48 ID:Zk9Pclpl
>>11
個人的にはおもしろいと思うがなぁ。
他に正室が側室の娘に嫉妬して毒殺しようとして逆に自分の娘が毒殺されたとか、
娘が嫁いだ上杉家当主も毒殺された疑いがあって生き残りに奔走したとかさ。
史実ではなんのエピソードもない篤姫ですら1年持ったくらいだから大丈夫だろ。

20 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 10:45:53 ID:0mfdtWA8
実は知られざる武闘派エピソード満載の時代なんだよな。
喧嘩や暗殺、仇討、事件、陰謀…。
それを必死になって何とかしようとする幕閣の面々。
まとめ切れたら結構いけるかもよ。

21 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 11:10:45 ID:XcY248np
これが成功するようだったら、毎年総理大臣の選挙区出身の
人物しか大河には出れないような事になりかねない。
それは規約上、政治圧力を受けてはならないとするNHKの
精神にも反する。だからこんな圧力ととられる運動をやれば
やるほど採用の可能性は下がる。政治家は馬鹿だね。

22 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 12:27:08 ID:0mfdtWA8
>>21
保科型の政治家が望まれているっていう世論の表れだからな。
逆にそういった政治家が今いないということ。

23 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 14:23:23 ID:x+hmzbGo
>>22
こんなのを世論の表れってw
大河特需を狙った地元経済界と政治家が推し進めてる呆れた運動だと思うけどね。
題材として例え面白かったとしてもこんな政治家使ってごり押しで大河化狙ってる
ようなのは反対。もし実現したら反対勢力から国会でも問題視され追及されること
になってしまうからまず実現可能性は無くなったな。

24 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 14:39:56 ID:o6WbZ8ZN
「加賀百万石-母と子の戦国サバイバル」(大河ドラマ『利家とまつ』の原型)
視聴率は関東で10.5%。

「大友宗麟-心の王国を求めて」
視聴率は関東で11.4%、関西は10.8%、地元の大分県では30.8%。

25 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 14:47:32 ID:+b1YbQFH
地元民以外に知名度0.01%未満の人物が大河ドラマなんて無理

26 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 15:25:17 ID:UpJg2LFq
さすがに視聴率取れんだろう。
二時間もののスペシャルドラマとかにした方がすっきりまとまって
良い作品になりそうな気がする。渋めの配役で脇もがっちり固めて。

どうだろう?

27 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 17:46:33 ID:kD9tov5+
結局、金だもんな。
以前、NHKが問題になった時に経済雑誌に書いてあったが、
こんな図式。

地元経済界が議員に金
  ↓
議員がNHKに圧力
  ↓
NHKが大河作成
  ↓
地元で大河バブル→議員の支持上がる
  ↓
大河に便乗した記念館建設→記念館にNHK職員天下り
  ↓
建設で地元業者潤う

28 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 18:26:30 ID:35Ra5eFn
こういう冒険作品はコケるの覚悟、10〜20年後に評価されれば良いという気持ちでやらないとな
『琉球の風』みたいに半年放送にすれば良いよ
残り半年も「10年後への糧」として別の冒険作品

翌年からまた通常放送に戻して当てに行けば良い



まあ今現在、本放送時ふるわなかった『花神』や『獅子の時代』や『炎立つ』が評価されてるのは
当時2ちゃんがなかったというのがあるけどな
(もちろん作品が優秀なのもある)

29 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 19:04:25 ID:DR2bz6uE
H23年ってのはどこから?

30 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 19:11:25 ID:4rkY1P5c
公共の場で地域エゴを丸出しにすることが恥ずかしいとは思わないのかね?
奥ゆかしさのかけらも無い下劣な民族め。
俺の故郷はそれなりに歴史はあるが、大河ドラマになどになっていないし、
こんな恥ずかしい運動もしていない。

31 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 19:13:40 ID:DR2bz6uE
自己解決、
2011年までのっていうところに
大河ドラマの制作スケジュールを把握していないかな。
だけど、大河ドラマ化の価値は十分あると思う。

32 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 19:18:29 ID:oNq+Tgqf
長州とか会津、函館を全くカットした「篤姫」でも
一年やったんだから、保科でも可能だろう

ただし、「篤姫」以上のホームドラマになる予感。
保科母とお江与とのドロドロ
子別れの涙
育ての親、見性院との感動話
反抗期・養父正光との感動話
父との初お目見えでの感動話
兄・家光との感動話
忠長自害で感動話
島原の乱で
家光崩御で

脚本はジェームズ三木しかないな

33 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 19:18:34 ID:t1h4ugDH
いよいよ議員まで堂々と出てきて町おこしに活用か・・・。
もう美化しまくり歴史捻じ曲げなら大河ドラマなんて廃止した方がマシ

34 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 19:37:50 ID:4rkY1P5c
公のために私心を捨てようとか、恥ずかしいとか、美しく生きようという感覚がないんだろうな。
エゴ丸出しの醜い姿を全国から笑われていることに気付け。

35 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 19:44:16 ID:paD32awc
ん木曾義仲を大河に!という案も出てるしね
PRしたからって天下のNHKがやってくれるとは限らない
逆に何にもしなけりゃ、やらないしね
少なくても2チャン的には知名度上がったし良いじゃねぇか

36 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 19:54:04 ID:0t6QgbW/
会津は元々歴史ネタには困ってない(今年の大河とも関連あり)から
高遠ががんばってるみたいだが、よっぽど高遠時代をしっかり書かないと
結局「会津藩祖」の方が強調されて高遠にはそれほど客が来ないと思われる

37 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 20:32:50 ID:paD32awc
長野県民だがコノ人の事は実は全然知らない
会津藩にゆかりあるのか白虎隊は面白かったね
で、保科君とは何者なんですか?
何か凄い事でもやったんでしょうか

38 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 20:38:26 ID:TdNPj4Jb
保科正之にするならどう考えても松平容保の方がやりやすそうじゃね?

39 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 20:41:36 ID:0AoD0+QP
無理がありすぎる・・・

会津士魂のほうがまだ可能性がありそう
もっともあれは会津以外の人間には結構ムカつく自画自賛小説だが

40 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 20:46:43 ID:B3LETI4/
個人的には見てみたいが視聴率的には・・・になりそうだよな。
つーか、早く島津三兄弟を大河にしろよと。

41 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 20:54:45 ID:UM89+udP
有名作家による原作で知られる一豊、篤姫
一部人気のある個性的な武将・直江兼続

ここまでは妥協できるが、保科正之はさすがにまだダメだろう。
地域振興会のわがまま以外の何ものでもない。

42 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 21:11:47 ID:0AoD0+QP
超裏技で、実力ある子役起用して全話の三分の1くらい主演させれば・・・


43 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 21:28:56 ID:YOwoNxDO
保科正之はお家騒動起こしてるだろ。
(正之の継室が側室が産んだ娘を殺そうとして誤って実の娘を殺害)
篤姫の大河人気は女性層の支持が強かった。
これまでの人気大河も家族円満をうたったものが多かったのに
家庭を顧みずお家騒動まで起こした保科正之は視聴率とれんだろうな。
この人は生まれも暗いが、自分で作った家庭も暗い。

44 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 21:39:07 ID:DR2bz6uE
三代家光から四代家綱にかけての時代は
意外にとりあげられていないのに、
華やかな出来事が連続して起きている。
やる価値はあると思うよ。
でも、キャッチコピーが全然思い浮かばない。

45 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 21:44:12 ID:5Kf1dmYk
>>40
島津で大河は無理と言うことで薩摩をクローズアップした
篤姫が誕生したんだよ。

46 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 22:35:55 ID:aK/MTnhK
>>7
井上靖の「風林火山」や「天目山の雲」を昔から愛読、
仁科盛信好きで厨房の頃に高遠を訪れたりしてた者だが、
別に腹をたてるほどのことでもないじゃん。
保科が映像化されれば見性院や信松院も重要な配役で登場するぞ。
(特別に保科正之贔屓でもないので実現しようとしまいと、どーでもいいけど)

>>41
>地域振興会のわがまま
そういえば今年の作品もそんなもんだな。
作家の魂を売り払った作家を採用して、NHKの意向を丸呑みにして
でっちアゲのような小説を新聞連載させてるしなw


47 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 22:39:46 ID:paD32awc
保科を長野のエゴだとするのは
実に短絡的単細胞のアホ
俺だって全然知らないのに県全体の責任みたいに言われても…
クレーマー体質もいい加減にしやがれ
隣の藩の事なんて知るか!

48 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 22:42:04 ID:GDYlAhf7
保科もいいけど単発ドラマで十分かな
それよりは北条氏か大友氏を先にする方がまだ分かる気がする

49 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 22:59:24 ID:CIVGLNHR
大友も北条も暗くなりそう。
見たいけど。

50 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 23:01:35 ID:N0hO3ogT
知名度が低いって言っている奴居るけど、大河ドラマで放送される前の「篤姫」と比較すれば、
確実に保科正之の方が上だぞ、歴史オタから見れば…
実績だって上…ただ、激動の幕末期と比べると平和が安定している期間である為、
刺激が足りない
それにメインって人物って感じじゃないんだよなぁ…

始まれば見るけど、現実は厳しいだろうね

51 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 23:02:08 ID:fzA+XMJs
「高遠」の地の物語として、
まず高遠の殿様から始まり、
武田、保科、絵島等のエピソードを交えながらだな・・・

52 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 23:48:44 ID:arMRHE5m
こいつが余計な事言わなきゃ江戸城天守再建されてたんだよな…。
どうせ平和な時代だったんだから天守再建ぐらいしといてくれればよかったのに。
まったく余計なこと言いやがって。

53 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 00:08:29 ID:8lookRGi
>>49
大友も地元が大河化で頑張ってたが大河は無理ってことで正月時代劇になった。

>>50
こんな国会議員の会が前面に出てしまったらまず10年は実現無理だろうな。

54 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 00:55:35 ID:0c+yIRCG
保科正之はいつかドラマ化してほしいと思っていたが
大河じゃなくていいな…
大河の主役にするにはやや地味だと思う。

以前、やってた金曜時代劇枠を復活させて
その枠で6〜8話くらいでやってほしい。

55 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 01:35:32 ID:DX42TVIO
土曜時代劇枠じゃなぜいけない?

56 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 02:54:24 ID:Dth11Fny
やんねえよ

57 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 12:33:02 ID:02vmP5h5
キャスト

保科正之 中村梅雀

徳川秀忠 西田敏行
徳川家康 津川雅彦
武田信玄 三宅久之



58 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 12:38:25 ID:iCB6+Uw6
そろそろ大日本帝国艦隊〜五十六先生あたりを
お願いします!


59 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 12:42:48 ID:Aqg2B/8J
由比消雪を主人公にしての準主役だと彼ら満足じないよね。

60 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 13:07:51 ID:9/8VQJUd
>>46
天地人が糞原作というのは素直に認めるが、脚本家も原作を糞認定してて好き放題やるみたいだからプラスマイナスでいいじゃん

61 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 21:00:04 ID:kdsvjG2t
>>51
この人のは高遠で生まれたわけでもない たまたま養子に来て
最後はよそに移ってた人
高遠関連よりも徳川家光の異母弟 会津藩初代 のイメージが強い

62 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 21:01:43 ID:QcIoyEyK
>>177
「篤姫」は大勢女性が出ていたが大半が実在する。

大河の主人公は過去かなりの有名人ばかりであったために
周辺の女性も実在の女性だけでかなり話はまわせるよ。
過去の大河には架空の男性もかなりいた。
男性主人公だと架空の女性を誘惑者として登場させる例がしつこいというんだよ。
たまには違った役で出せばいいのに。


63 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 23:23:19 ID:3fOVKI0P
yahooの検索急上昇ランキングに「保科正之」がランクインしてるな。

64 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 23:34:09 ID:jYln6cEb
>>63
あまりに無名過ぎてこの>>1のニュース見て誰?って思ったヤツが多いんだろw
本当に過去の大河化運動の中でも一番エゴ丸出しが酷すぎるからな。

65 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 23:39:45 ID:fc9E5q57
>>64

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%9D%E7%A7%91%E5%96%84%E5%9B%9B%E9%83%8E
こういう人もいる。
元海軍中将で自民党の国防族。オリスカニの番組でも出てたね。
正之公と関係があるんだろうか・・・

66 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 23:39:53 ID:zo1lGl+I
長野だと保科ではなく真田の方が大河化されそうだw
政治家巻き込んだ時点で保科は可能性消滅

67 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 23:52:06 ID:qxjCMReq
今度は知事が木曽義仲大河を陳情らしいが
長野は調子乗りすぎだろ

68 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 23:59:58 ID:2DHOmuI1
>>67
陳情云々出てくるときは実現の可能性はまずないからいいじゃんw
本当に大河化が実現するときってのは地元は静かなもんだ。
長野市も真田幸村ないし真田三代を内々に要望済みって言われてるしな。

69 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 00:08:35 ID:FfDLcTi9
長野は保科、義仲、真田だと実現度合いは真田>>>>>義仲>>>保科かな

70 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 00:17:03 ID:dA+5fbkV
今のスウィーツ大河の流れの中で
真田なんか作った日にゃー
「真田太平記再放送すりゃいいんじゃね?」と
叩かれまくるに違いない。
「武蔵」の時に役所武蔵再放送しろといわれた時みたいに。

71 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 01:35:04 ID:Sw/F2Lws
>>70
真田は三谷幸喜が次に大河登板するときの候補に挙げてたり、天地人の原作者が
今度『真田三代』を書いてそれを大河化したいと言ってるとか色々あるらしいなw
でも人気と知名度、題材の魅力などからすると一番長野関係では可能性あるかも。
天地人でも真田幸村や真田一族が描かれるから2011年とかは無いだろうけど。

木曽義仲は源義経を敵方として描くのは難しいんじゃないかな?
50話用意したと言っても無理なくそこまで引っ張れる題材では無いし。

保科正之は・・・
上杉鷹山や大友宗麟のように大河化運動→正月時代劇が精々かな。

72 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 01:47:09 ID:euhbzyI1
>>70 >>71
皆普通に「真田太平記」を見ればいいんだよ。

コメディにもシリアスにも中途半端な三谷大河はもうこりごりだし、
人間の描けない五流作家・火坂の書いた真田モノも、勘弁願いたい。


73 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 01:48:29 ID:IIJsWRkf
真田太平記は3月からスカパーで見れるお
見たことないので楽しみだお
今はおなご太閤記だお

74 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 02:11:00 ID:S6XqSgYw
>>73
真田太平記はマジ名作だよ。
もし真田が大河になるなら原作は別にした方が絶対いいと思う。
水曜時代劇の「真田太平記」を超える作品は同じ原作では無理だろうから。

75 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 02:32:22 ID:PWuTlWfi
土曜時代劇の枠で10回前後、
初回は家光の臨終シーンから始まって2回目からは幼少期から秀忠に目通りするまで
最終回はまた家光死後に戻って幕政に活躍する正之を描く、
って感じなら割と有かな。

76 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 02:39:59 ID:eNHQxThX
>>75
土曜時代劇は若者向けで制作されてるからこんな地味な題材はなぁ。
脚本クドカンとかでいけば可能性あるかもw
今なら90分のSP時代劇枠かな。こっちは大人向けで地味な作品中心。

77 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 03:24:59 ID:GZ1eB0as
有名な原作とかあんのか?
オリジナルで臨むなら無謀。

78 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 09:43:23 ID:c7WpUktq
エゴとか言ってるのはスイーツちゃんリブロックでも作ってろ

79 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 10:05:49 ID:1nbRVHZM
真田太平記は草苅が本当に最高だは、芸能人一番喧嘩強いらしい渡瀬恒彦も良かった

80 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 11:06:12 ID:0RJTAh7X
初回はどうせ史実を無視してお静の妊娠をお江が激怒→お静追放の悲劇をやるんだろうな。
生まれた時なんて身分の低い女から生まれた、どうでもいい子でしかなかったのに
正之のドラマ性を引き立てるために悲劇を強調するのが嫌だな。

81 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 11:46:39 ID:1dHOu8ew
>>73
それ、「真田太平記」じゃなくて、真田広之主演の「太平記」でしょw

自分も「太平記」を見たことなくて、「真田太平記」の存在は知らなかっ
たから勘違いしてたんだけど、二つは別の作品だよ。

82 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 12:10:47 ID:VdrzVE8h


83 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 12:26:20 ID:1JPDO5Un
>>1
反対に1票
これは有り得んわ

84 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 13:44:50 ID:4xTy2VbU
誘致サイドはこの大河は「吉宗」路線の政治劇スタイルを期待しているのかね
あれを想定するなら主人公には視聴者に感情移入出来るように
どっかしら欠点もありコミカルな性格で描くのが良いんだろうな。
女性主人公ならともかく、男で完全無血の賢君としても全然面白く無いし。
正之役には思いついたところで「ケータイ捜査官」「洪庵事件帳」の窪田正孝が妥当かね

肝心のエピにはテレ東12時間時代劇並の脚色を入れていかないと2クールも持ちそうにないな・・・

85 :日曜8時の名無しさん:2009/01/17(土) 16:06:19 ID:NbUaFoqg
「風雲児たち」みたいに秀忠と神尾氏の話から初めて二話目でやっと正之誕生とか

86 :日曜8時の名無しさん :2009/01/18(日) 07:30:04 ID:a3Cw14WK
反対

家庭が悲惨。継室が側室の子を殺そうとすることも異常だが、自分の子を
殺してしまったなど、名君を強調しても、物語的に取り繕えない。女性
視聴者でなくとも、吐き気をもよおす

87 :日曜8時の名無しさん :2009/01/18(日) 07:31:47 ID:a3Cw14WK
一家団欒、家族で見ていて、最悪のシーンになる。

88 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 07:56:05 ID:9vac4oaY
都民にとっても「馴染み」のある人なのだ。
玉川上水の建設を提言して実行に移したから。
ちなみに次々回作の大河ドラマは6月には決まる。


89 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 08:14:40 ID:9vac4oaY
「家臣に育てられた」と言う事では、水戸黄門や暴れん坊将軍も同じ。
徳川吉宗にいたっては捨て子(ただし、「魔除けのおまじない」)将軍である。

90 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 08:15:36 ID:9vac4oaY
>89
1995年の「八代将軍吉宗」でも、「俺は捨て子だった」と言っている。

91 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 09:57:14 ID:zZlAZfDc
実子毒殺未遂の政宗やってっから
そこらへんは問題なかろ。

92 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 10:50:58 ID:BPzOr5fw
>>88
発表がその頃になるだけでもう既に決まってるよw

大河化したければ地道に地方自治体レベルで頑張ってれば
まだ可能性あったのになあ。馬鹿な連中だ。

93 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 11:09:33 ID:aUvhR1x8
長野市民だけどyahooニュースで取り上げられたときは正直ドン引きしたわ
地元民の目から見ても一年間持つわけないってわかるのに・・地域活性化が第一目標で、ドラマの質とかは考えてないんだろうな
とりあえず糞知事にはバカやってないで仕事しろと言いたい

94 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 13:38:01 ID:299EYiZJ
>>80
大河の「春日局」「葵三代」でも実父の秀忠が心中正之のことを愛していて
こっそり会ってやるというくさいシュチュエーションを入れるんだろうな。
史実では将軍秀忠が誤って作ってしまった子正之に会ったことは一度もない。
父に嫌われ、自分が作った家庭も完全に崩壊させている正之は
お茶の間で見るには最悪の男だ。

95 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 14:01:58 ID:riMngjBs
どう考えても観光客誘致にしか見えない。

世界遺産とかもそうだけどさ、本当に優れた人物とかなら
運動などせずとも選ばれるわけで……

保科正之の題材的には悪くないと思うけどね。
50話近くもたせるかどうかは脚本家の腕次第だろうな。
忠臣蔵だって結局は2時間あれば十分書ききれるしな。

ただやっぱこうやってやられると気分が害されるというか……。

96 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 15:47:07 ID:BreFF3Wr
>>94
父に嫌われたというか、大名家でよくある下女に手つけて生まれた子でしかないのに
保科ファン、保科研究者でさえ、秀忠が真に愛したお静の子で
正室の嫉妬で追い出された可哀想な人偽造を平気でやるのが嫌だ。
ドラマ化されたら上杉家に嫁いだ娘を継室が殺害したのも美談にすり替えそうだし。

97 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 15:51:10 ID:kbxfRqVi
誰だよ
出家した芸能人か

98 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 17:06:20 ID:9vac4oaY
保科正之になってもいいのだが個人的要望
1・家光役と正之役に極端に若い俳優(20歳代前半)を起用しないでほしい。
2・大久保彦左衛門を登場(序盤の1〜4月期)させてほしい。
3・ここで指摘されている事だが、内容を暗くさせないでほしい。
これをクリアすればかなりいいストーリーになる。

99 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 17:07:38 ID:9vac4oaY
>98
大河最年少の主役
2005年滝沢秀明
2008年宮崎あおい
ともに当時23歳
反対に最年長は誰?

100 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 17:08:37 ID:m8xyLkYj
>>99
葵の津川

101 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 20:49:37 ID:cWSwSCTE
保科正之より上杉鷹山の方が可能性があるな

102 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 21:31:55 ID:riMngjBs
天地人では地元のごり押しが
うっとうしかったので嫌がらせとして小松江里子を脚本にしておきました。
保科正之になったとしてもご安心ください。

103 :日曜8時の名無しさん:2009/01/18(日) 22:14:31 ID:a8ic/F9O
100年に一度と言われる大不況(政治家の戯言かもしれないがw)、
保科正之と上杉鷹山…、どっちが世間に望まれる人物なんだろう?

しかし、2011年頃には既に不況を脱してたら意味無いけどなw

104 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 00:28:27 ID:IRRUou2G
>>101
上杉鷹山の米沢藩治政の手本、直江兼続とカブりすぎだろ

105 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 00:31:53 ID:vics/eXy
単発が精々だろうな。
鷹山のように正月時代劇くらいなら可能かも。

106 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 10:59:07 ID:4xOxRM7s
山内容堂はどうよ

107 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 12:35:21 ID:A10Gfeii
観光のために商工会が必死すぎる。今回の米沢が特にだがな
その結果が、原作も脚本も三流起用で見切り発車
会津も長野も、今年の惨状見て頭を冷やせ

108 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 12:40:56 ID:iRQZUGBC
>>107
NHKは誘致活動や陳情は一切考慮にいれていないって
いってるだろうに。


109 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 12:51:08 ID:XgxmQf57
>>103
かつての大河って、時代というのを考えて主役を決めていたものがあったはずなんだけど
元禄バブル後、倹約で改革を目指した吉宗
暗い日本に明るさをで秀吉
女の時代って事で女太閤記
今の日本には指導者がいない、信長

最近は、村おこし優先になってしまい、それも原因で低迷している感がある

110 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 13:51:00 ID:zHA5Zkxh
米沢は直江をごり押ししたけど、美味しいところは皆新潟に取られてしまった。保科正之になっても似たことがおきそうな予感。


111 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 14:21:05 ID:DwhW9h3n
>>105
筒井のアホ顔で名君鷹山をやられてもしらけただけだった。
松平容保とかミスキャスト連発

112 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 17:55:53 ID:pAmX8nZx
マイナー&ローカルすぎて、全国でやる意味ない。

福島だけで放送しとけ。

113 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 19:49:03 ID:1Lq3ifgj
関西のローカルニュース
姫路で「黒田官兵衛を大河に」という誘致運動があって
姫路市長も推進派なんだそうな

114 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 20:55:41 ID:CJhLhCsb
保科正之で一年間どうやって物語を保たせるんだ?
良い原作でもあれば話は別だが・・・

115 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 21:32:32 ID:8c1DvrKC
その前にぜひ藤堂高虎を

116 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 21:34:50 ID:m4TRndeY
伊那地方の英雄と言えば某がいるというのに、ここまで名前すら上がらぬとは・・・!
おのれおのれおのれおのれおのれおのれおの(ry

117 :日曜8時の名無しさん:2009/01/19(月) 23:24:53 ID:w7296cd4
>>113
長野と保科正之もそうだけど、黒田官兵衛と姫路ってあんまりイメージわかない。
姫路だった千姫のほうがよさそうだが。

118 :日曜8時の名無しさん:2009/01/20(火) 01:27:01 ID:XWNhRtZK
姫路は武蔵の時に映りまくったのに・・・
城主が主役になってもつまらなそうな家だけどさ

119 :日曜8時の名無しさん:2009/01/20(火) 03:39:52 ID:mWBRGp+8
黒田氏は元は近江源氏でずっと播磨に根を張ってたわけじゃないから
地元の馴染みも史跡も少ないよ

120 :日曜8時の名無しさん:2009/01/22(木) 18:32:59 ID:KILeRkiK
悪いが
過去のどの作品と比べても
「全く」見たいと「思わない」。

121 :日曜8時の名無しさん:2009/01/22(木) 19:14:56 ID:IqRj/9L1
勘違いも甚だしいよねえ

122 :日曜8時の名無しさん:2009/01/22(木) 20:44:30 ID:abeetGPG
絶対ツマラン。
ただでさえ江戸時代は退屈。
身分差激しい階級社会は儒教臭くてジメジメしている。
そういう幕藩日本の草創期なんて何の面白味もない。
中興の祖「八代将軍吉宗」は元禄〜正徳〜享保時代の変遷、
5〜9代の多彩な将軍の登場でなんとかなったが、江戸期の政治ドラマとしてはあれが限界。
3〜4代将軍の安定時代に目玉はなく、あるのは島原天草の乱、慶安事件、明暦の大火など暗いものばかり。
町人主体でフィクションいっぱいの娯楽モノならともかく、権力者が主体の大河には相応しくない時代と言わざるを得ない。
50話も持つ筈ないという反論に、賛成派がどう答えるのか聞いてみたいところ。

123 :日曜8時の名無しさん:2009/01/22(木) 21:39:30 ID:GlaUDoPO
しかも高遠時代のエピソードなんてそんなにないのにな

124 :日曜8時の名無しさん:2009/01/23(金) 00:10:54 ID:D+sOHg0L
>>122
賛成派というか、誘致団はドラマのことなんて考えていないと思う。

125 :日曜8時の名無しさん:2009/01/23(金) 02:02:24 ID:9bYKz3qU
思いっきり陰惨な話にして、誰もわざわざそんなところにでかけて
金落そうと思わないような内容にすれば面白いなw

126 :日曜8時の名無しさん:2009/01/23(金) 03:36:32 ID:ZQ3CD/Hg
勘助、篤姫、直江兼続ですら主人公に出来たんだから
保科正之でも面白く魅力的な作品にできれば全然OK。
家庭がイマイチなんていったら伊達政宗もあったし。
でも村興しにはならないと思うな。
この人の働きの舞台ははほとんど江戸でしょ。

127 :日曜8時の名無しさん:2009/01/24(土) 10:22:12 ID:HOdMh8A8
仮にドラマ化されたとして
誕生から養子になるまでの幼少期をじっくりやって
その後は一気に成長 家光との対面→さっさと国替え
で村興しを狙って運動してた地域でのお話はほとんどありませんでした
だったら笑うけどな

128 :日曜8時の名無しさん:2009/01/24(土) 11:16:13 ID:CTo7t3K+
>>124
大河誘致やってる人なんて大河ファンのこと考えてない
誘致運動なんてほとんど戦国物だが、奈良県とか奈良市、橿原市、明日香村なんかは大河に関心なしか?

129 :日曜8時の名無しさん:2009/01/24(土) 11:20:19 ID:ecYispzR
せいぜい正月2時間ドラマの尺だろ

130 :日曜8時の名無しさん:2009/01/24(土) 12:28:57 ID:eBDO9wW/
「保科正之を大河に!」っていう台詞で誘致合戦しているのって長野県だっけ?
福島ならまぁ分かるけど、長野じゃねぇ…
長野なら”仙石秀久”がいるじゃんw
彼の方がよっぽど大河ドラマに相応しいぞw
まぁ戦国一のヘタレで有名だから、推薦し辛いんでしょうけどw

>>129
保科をやるならそのくらいだろうね
エピソードは結構あっても、1日45分、50話でやるのはきついな

131 :日曜8時の名無しさん:2009/01/24(土) 13:26:02 ID:Agnf6sr4
>>28
数字でコケルと前後作のヲタが煩くてたまらん(´・ω・`)

132 :日曜8時の名無しさん:2009/01/24(土) 18:01:02 ID:ISvedpoE
結果、土曜に中村彰彦の
「保科肥後守御耳帖、御留帖」を映像化したら笑える。

133 :日曜8時の名無しさん:2009/01/24(土) 21:21:54 ID:OqIeDxY/
多古藩主

134 :日曜8時の名無しさん:2009/01/25(日) 17:07:52 ID:nYUUND6P
諦めたまえ。>>1
叶わぬ夢は見ない事だ。

135 :日曜8時の名無しさん:2009/01/25(日) 18:29:43 ID:kP2eeurm
佐久間象山や村上義清や木曾義仲より無理な題材
地元の人の熱意だけはスゴいんだろうな
井の中の蛙大河を知らず

136 :日曜8時の名無しさん:2009/01/25(日) 18:44:12 ID:vqlueURU
>勘助、篤姫、直江兼続ですら主人公に出来たんだから

時代背景が違うのに、同列に考えるなんて馬鹿なの?
そんな事言い出したら、田沼意次から松平定信、水野忠邦まで
著名な人物全てが対象に入っちまうぞ。

137 :日曜8時の名無しさん:2009/01/25(日) 19:18:06 ID:rfKkNJCt
保科はいい人かもしれんが、
兄の将軍が日本史で一番嫌いな人物なんで反対。

まだ容保公や白虎隊で誘致した方が脈あるんじゃね?福島。

138 :日曜8時の名無しさん:2009/01/25(日) 19:40:31 ID:zHNi0afl
福島は上杉景勝だけでいいよ
しばらく我慢しろって

139 :日曜8時の名無しさん:2009/01/25(日) 20:28:28 ID:heJgmV7T
会津も力入れてんのか、これに。


140 :日曜8時の名無しさん:2009/01/25(日) 20:35:00 ID:+584CWVG
会津は歴史コンテンツには困ってないから高遠ほど熱心じゃない
そもそも会津からしたら正之は会津藩初代 なんで高遠が騒いでんだよって感じだよ


141 :日曜8時の名無しさん:2009/01/25(日) 21:07:43 ID:LBm9RO+I
長野も本命は真田だろ。
長野舞台の大河では最有力の題材だ。

142 :日曜8時の名無しさん:2009/01/26(月) 00:59:44 ID:xuPxtiGU
高遠は仁科盛信とコヒガン桜を盛り上げてりゃいいんだよ。

143 :日曜8時の名無しさん:2009/01/26(月) 02:16:18 ID:XjrTaiV2
高遠は風鈴の頼継(おのれ大将)を出してやっただろw


144 :日曜8時の名無しさん:2009/01/27(火) 00:55:27 ID:PzDxbE6S
頼継なんかより、長野県歌にも歌われている信盛(盛信)に、
江島の囲い屋敷に、コヒガンザクラなんだと思うがな。
諏訪御料人のお墓もある。

145 :日曜8時の名無しさん:2009/01/31(土) 02:29:19 ID:OQzxFkwM
どんだけ伸ばしても半年が限度だな。

会津がテーマならば、
前半を藩祖・保科正之、後半を幕末の松平容保(+白虎隊)
で、どうや?

146 :日曜8時の名無しさん:2009/01/31(土) 10:05:50 ID:pxZA8O4W
俺それ前言ったよ〜>>13

147 :日曜8時の名無しさん:2009/01/31(土) 18:24:25 ID:iceJj3Bj
>>145
それじゃせっかく運動してる長野の立場がw

148 :日曜8時の名無しさん:2009/02/01(日) 16:52:53 ID:cbzXzC/H
保科〜容保の会津魂とかウザすぎ。
天地人すんだら義のテーマは暫くいらんわ。

149 :日曜8時の名無しさん:2009/02/03(火) 01:56:56 ID:lmK/osbF
長野は風鈴で沢山出たから無いやろ

150 :日曜8時の名無しさん:2009/02/03(火) 10:51:17 ID:sriW+PRJ
長野舞台の大河なら近々真田幸村ないし真田三代やるだろ。
最近の動きからするとな。

151 :日曜8時の名無しさん:2009/02/03(火) 13:51:55 ID:BlcTlbyr
いずれにせよ保科はないな

152 :日曜8時の名無しさん:2009/02/05(木) 23:24:08 ID:EzQDBrxn
>>108
そりゃ全面否定するに決まってるじゃんw
「賄賂を受け取りました」なんて素直に認めた政治家なんて
古今東西見渡しても皆無に近いだろ?それと全く同じさ
今年の「転恥塵」なんてモロに不正な(もしくは違法スレスレな)金品授受が垣間見えるがな
「功名」「風林火山」「篤姫」もかなり怪しいと思うが、転恥塵の怪しさはその上を行くな

「郷土の偉人」とやらを大河ドラマで取り上げてもらいたけりゃ
会長などの経営陣や大河の制作責任者たちに賄賂尾を贈りましょうw

153 :日曜8時の名無しさん:2009/02/05(木) 23:25:23 ID:EzQDBrxn
修正
金品授受や接待などが

154 :日曜8時の名無しさん:2009/02/06(金) 01:11:13 ID:VgCDdU/A
去年の「篤姫」は今回は協力できません(会津無し)、とNHKから連絡が来てた。
今年の「天地人」は会津での地元の郷土史家がNHKから筋立てを頼まれ、
後半の山場は会津ということで進むらしい。

保科正之はもう10年近く、高遠市(当時の)、猪苗代町、会津若松市が連れ立って
NHKに陳情に行ってるけど、政治家が表に出たら逆効果でしょう。大河ないな。

155 :日曜8時の名無しさん:2009/02/06(金) 01:44:20 ID:bML4Np84
保科やるよりは普通に容保したほうがいいもんな
幕末の方がドラマがでかすぎる会津は

156 :日曜8時の名無しさん:2009/02/11(水) 15:32:26 ID:AGtGNpq6
あまり賛成はしないが、もしどうしてもこの人物をやるというなら、、
「将軍家VS御三家」の確執を盛り込むべき。
“南海の龍”と畏怖された紀伊大納言頼宣の幕府転覆の野心、とか。
それを保科ら幕閣が阻む・・・。
そうすれば、少しは緊張感もって見れるかも。。

157 :日曜8時の名無しさん:2009/02/11(水) 15:52:43 ID:A3bdHgyS
鍋島・龍造寺の化け猫騒動の伝説を作ったお家騒動を見事におさめたのも
この人だと言うのは最近知った。

すごいねどうも。

158 :日曜8時の名無しさん:2009/02/11(水) 16:02:35 ID:YysrFZUw
>>154
約15年前から直江兼続マニアやってる
会津在住の私もまぜて欲しいです!
本気です! ぜひぜひ!

159 :日曜8時の名無しさん:2009/02/11(水) 17:48:16 ID:cc+Af5Eg
家光から家綱にかけての時代は一度真正面から取り組む
べきだと思う

160 :日曜8時の名無しさん:2009/02/11(水) 17:56:21 ID:A3bdHgyS
しかし本当に藤本有紀とちりとてちんスタッフでやるのかね?

保科は青木崇高、天一坊は京本政樹などと言われているがw

161 :日曜8時の名無しさん:2009/02/11(水) 18:04:16 ID:cc+Af5Eg
>>160
 そんなうわさどこから出てるんだよ。
天一望は時代が違うだろうに。
この題材だと主要五連単は
正之
家光
正雪
丸橋忠弥
天草四郎

162 :日曜8時の名無しさん:2009/02/11(水) 20:32:58 ID:igDHJyQT
正之、家光がいたら忠長も出さないと

163 :日曜8時の名無しさん:2009/02/11(水) 21:05:11 ID:LkZJLqNX
島津義弘か北条氏康やれ

164 :日曜8時の名無しさん:2009/02/11(水) 22:31:34 ID:cc+Af5Eg
正之
家光
忠長
正雪
天草四郎

165 :日曜8時の名無しさん:2009/02/11(水) 22:39:53 ID:jZAgDjqg
やはりここは藤堂高虎だろ

166 :日曜8時の名無しさん:2009/02/12(木) 00:46:18 ID:VvsmZVak
島津義弘や藤堂高虎とか言うと、「朝鮮云々(ry」って言ってくる奴ら居そうだw

そんなに朝鮮出兵はタブーかなぁ…

167 :日曜8時の名無しさん:2009/02/12(木) 01:55:54 ID:8BktD96H
朝鮮云々は豊臣秀吉が出来るなら余裕じゃないのか

168 :日曜8時の名無しさん:2009/02/12(木) 02:42:14 ID:MDwQUKLf
>>167
その秀吉の描き方も変わって来てるからな。
最近ではダークな面がクローズアップされてる。
天地人でも兼続は朝鮮出兵に批判的だったと描かれる。

169 :日曜8時の名無しさん:2009/02/17(火) 01:39:42 ID:01yyHP4c
徳川忠長と徳川頼宣のは、

・駿府城主
・大坂城を要求した
・謀反を企てた? 

などの共通点があるが、
時の将軍の弟と、大叔父という違いから
処分に差があるよな。

170 :日曜8時の名無しさん:2009/04/18(土) 00:36:41 ID:4+VH1hXh
大久保彦左で
三河物語の方が
よくね?

171 :日曜8時の名無しさん:2009/04/18(土) 13:16:55 ID:jD53GtKU
長宗我部もだせって

172 :日曜8時の名無しさん:2009/04/18(土) 14:12:05 ID:gILeYt4X
大河予測スレでも希望スレでもないのに、
こういうスレは所詮、こういうスレで埋まっちゃうんだよな、

173 :日曜8時の名無しさん:2009/04/18(土) 17:28:58 ID:9Sbl3Myi
>こういうスレで

こういうレスで だろ。

174 :日曜8時の名無しさん:2009/04/19(日) 00:20:40 ID:9yBylNvy
細かい突っ込みはやめなレス

175 :日曜8時の名無しさん:2009/04/26(日) 14:52:13 ID:lBLOUBrE
原作は中村彰彦の『名君の碑』でしょ。
NHKは50話分のストーリーを受け取ったらしいし、小学館は便乗してアニメ出版するらしい。
4・29は、徳川18代宗家・徳川恒孝氏と中村彰彦氏の対談があるらしい。

23年は無理だけど、24年つう話。

176 :日曜8時の名無しさん:2009/04/26(日) 14:56:30 ID:lBLOUBrE
・・・・中村彰彦?
幕末もの結構いいから、会津の方がイメージだけど。

177 :日曜8時の名無しさん:2009/04/26(日) 15:04:58 ID:aXtC68xw
>>42
与六の再登場を願うんですね

178 :日曜8時の名無しさん:2009/04/26(日) 15:34:01 ID:SrYf4hoO
大河ドラマって、ほとんどスタジオの中に引きこもって撮影で、
野外ロケが少なくて、部屋の中に座ってしゃべっている場面がほとんどでしょ

だったら、こういう地味系の人物を題材にした方がいいんじゃないの

華やかな活躍を見せた戦国武将を題材にしたって、
まともな合戦シーンを作れないんだからどうしようもないw

179 :日曜8時の名無しさん:2009/04/26(日) 16:10:32 ID:9oAaKV1G
>>178
地味系は視聴率とれないから無理。
地味系の作品や人物は単発SPや正月時代劇へ。

180 :日曜8時の名無しさん:2009/04/26(日) 22:58:49 ID:zCpzv4Ic
中村彰彦といったら「遊撃隊始末」だぜ!

181 :日曜8時の名無しさん:2009/04/27(月) 20:12:03 ID:wQ7Heuo2
いいねー、伊庭八郎に人見勝太郎。
中村作品では、最近の前田家三代を描いたのが大河にむいているかも。
もっとも、下巻は保科がたくさんでてくるが。

182 :日曜8時の名無しさん:2009/04/27(月) 20:21:24 ID:wQ7Heuo2
『われに千里の思いあり』ですね、いいかも。

183 :日曜8時の名無しさん:2009/04/27(月) 20:47:17 ID:MIgzmztN
>>178
炎立つの第一部は全編オールロケ。
東北の寒空の元で雪にまみれての撮影でした。


184 :日曜8時の名無しさん:2009/04/30(木) 14:56:50 ID:7B1Jv/V4
伊那市高遠で行われた、保科正之生誕398年記念講演で、徳川18代当主を拝見。
すらりとした長身の足ながーいダンディな紳士で、話術の巧みかつ上品な方でした。
会津松平家からの御養子=保科の子孫てこと。
かっこよかったし、保科正之の画像におもざしが似ていらっしゃる。
晩年の役はへたな俳優よりこの方でぜひ!

中村彰彦のいいよ、なかなか。

185 :日曜8時の名無しさん:2009/04/30(木) 20:45:47 ID:7B1Jv/V4
今現在候補にあがっているのは、
 保科正之
 真田幸村とその周辺
 黒田官兵衛
 木曽義仲
 明智光秀    等。
そのうち原作がはっきりしているのは保科だけ(名君の碑)
     

186 :日曜8時の名無しさん:2009/04/30(木) 21:55:11 ID:vYamY7cZ
どうせ、天地人みたいな内容になってがっかりと予想。
上杉ファンは哀れすぎる。

187 :日曜8時の名無しさん:2009/04/30(木) 22:11:48 ID:MmYJvkFo
>>185
>原作がはっきりしているのは保科だけ
それは確実なことなのかな?

自分は中村彰彦の作品が好きではあるけど
(他作も含め)大河の原作になんてならずとも良いと思っている。
「名君の碑」を原作に誘致運動・・・という意味なのだったら、
何か証明するもの(新聞記事とか、市町村の広報とか)はあるのかな。

188 :日曜8時の名無しさん:2009/04/30(木) 22:14:18 ID:byNMJH48
前期は保科で後期は容保でどうよ。

189 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 01:35:48 ID:4PQngQwV
保科より仁科五郎盛信がいいおなじ高遠だし

190 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 05:06:53 ID:BhLkxsm8
会津関係なら新島八重とか面白そう。

会津戦争で活躍⇒新島と結婚⇒同志社時代⇒看護婦時代・・・

1年間話が持ちそう
保科も面白いかも知れないが1年間も話がもつのかな



191 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 05:51:22 ID:ActBPiG/
>>190
坂の上の雲やるので当分明治は無いだろ。

192 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 06:29:51 ID:2jt4mLLI
>>190
新島八重なら朝ドラの方が合うと思うが
おなじ福島の「はね駒」と時代的にかぶってしまうな

193 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 08:31:41 ID:XZBij4qS
>>185
この中なら黒田官兵衛激しく希望
現大河の主人公と違い野心家で秀吉が頼りにすると同時に
常に謀反を恐れられていたからスイーツ(笑)大河になる危険性が一番低そう

194 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 08:55:01 ID:H11ieKiO
めんどくさいから忠臣蔵と義経を交互にやってりゃいいのよ

195 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 18:37:27 ID:HK3upPVS
>170
大賛同。
最近は長命の主人公いないから。

196 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 18:39:05 ID:HK3upPVS
でも再来年はそろそろ決まりそう。
戦国・幕末の「コスタリカ」をいったん解消して、江戸中期の水戸黄門か大岡越前あたりにしてほしい。


197 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 18:45:56 ID:KkCI3ACB
>>190
新島八重って歴史秘話ヒストリアでやってたね

198 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 18:50:46 ID:iu5vOOfz
ある人物の生涯を描くパターンから抜けられんのかね?

ある戦一つに絞って描くとか、
戦国なら、厳島、川中島、桶狭間、長篠、石山合戦、本能寺、関ヶ原あたり

別の物、豊臣大阪城が築城してから燃え尽きるまでを描くとか

別の視点でドラマ化できないものかな?

199 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 19:07:41 ID:KkCI3ACB
そう言えば新島八重って山本勘助の末裔なんだっけ
(兄が山本覚馬良晴だよね)

200 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 19:08:45 ID:5iL67ty/
>>198
W主役っていいかもね。両陣営に主役を置く。
出来事を一方向からではなく複眼で見る。

物であれば人々の入れ替わり、諸行無常が見られるな。
次の主とか。

201 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 19:22:52 ID:KkCI3ACB
堺屋太一の「鬼と人と」はW主演みたいなもんかな

202 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 19:42:59 ID:LcMqd1JP
>>200
2010年の龍馬伝が実質W主演のようなものだから2年連続は無いな。
まぁ保科は政治家絡めた時点で大河化は相当厳しい。

203 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 21:50:16 ID:pX+iIDJt
>>198
忠臣蔵ものは、事件主体だよな。
一応主役はいるけれど。
関ヶ原なんかも司馬小説みたいにやればいいのに。

204 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 22:18:03 ID:e6Hqd8Ty
>>187
証明する記事あり。
信濃毎日の記事や福島民友、福島民報の記事。
伊那市発行の小冊子など。

中村氏と元他高遠町町長(高遠が伊那市に合併されたため)との連携で
大河化の運動がおこなわれていること、など。


205 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 23:19:19 ID:ActBPiG/
>>204
NHKには○○を大河にって正式な要望が20件以上来てると
吉川ドラマ部長の大河記事(読売新聞)に出てたぞ。
だが大河になるには地元の運動が最重要では無く全国の
視聴者に受ける人物かが大事だとか。

206 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 23:38:21 ID:zutQ9Wem
>>189
盛信が高遠城を任されたのは、ほんの数年だけのことだぞ。
また、史料がすくなく仁科盛信では逸話が足りない。
何才まで古府中にいたのか?
北信・仁科領に居た頃の行動。
不詳な点も多く、創作に頼ることになる。
のがみけいの漫画「風よ雲」(信盛主役)でも原作にするなら別だが。

>>190
会津での八重の評判は、確か(当時は特に)悪かったはず。
それと同志社に推進力があれば別だがあそこはそういう目立ち方は嫌いだし
また会津はもの凄い不景気の最中だからね、無理。

>>192
朝から、会津篭城の話をながせと?

>>199
その手の話は信憑性がないとおもうがね。
一枚の古文書に名が残っているだけで、
後の詳細はすべて不詳の人物の末裔というのも怪しい。

ちなみに、自分は同志社OBだけど。

207 :日曜8時の名無しさん:2009/05/02(土) 03:07:23 ID:dOvnvLLN
コケるの承知でやる勇気がnhkにあるなら
ありえるだろう。

208 :日曜8時の名無しさん:2009/05/02(土) 08:27:54 ID:WfcEmB8t
>170・195
断っておくが三河物語そのものは、「家康と武将列伝」、「三河武士の気質と徳川家の成り立ち」と「自分の主張」だけど。
でも、大久保彦左衛門を主人公にして、「歴史の解説者的位置づけ」にすれば面白いと思う。もちろん本人役も出て。
大久保翁役は「おしん方式」で、青少年期・壮年期・老年期と1人ずつ俳優を当てればよい。
「子役を除くと「1人1役」でなければいけないと言う決まりはない。

209 :日曜8時の名無しさん:2009/05/02(土) 08:33:16 ID:WfcEmB8t
>198
大河ドラマのW主役そのものは、02年と06年で「武将夫妻」でやっている。
>208
大久保翁は40歳くらいまではさえない「与太郎」みたいだったと思う。
でも関が原以降は「天下のご意見番」まっしぐら!これこそ「ミラクルレジェント」のスタート。
40歳(関が原)くらいまでをファンキーに表現できればいいと思う。
今年の「天地人」の家康の様に。

210 :日曜8時の名無しさん:2009/05/02(土) 08:36:11 ID:WfcEmB8t
>1の文章を見て気がついた。
100年に1度と言う世界的大不況の最中の、総選挙目前なのに与野党の幹部級が、こういう事にうつつを抜かす場合ではない。
「国策」でNHK大河ドラマの主人公が決まるようで仕方がない。

211 :日曜8時の名無しさん:2009/05/02(土) 21:26:35 ID:PHhtwPp7

そんなの今更決まったことじゃないよ

212 :日曜8時の名無しさん:2009/05/02(土) 23:41:28 ID:RanvtAHz
「真田太平記」のような準大河ドラマならいいかもね。1年かけてやるような大河ドラマには無理。伊那谷のみなさん、無理を言っちゃいかんよ。大河はみんなのものだ。

213 :日曜8時の名無しさん:2009/05/03(日) 21:08:21 ID:fH296RVt
同志社大学OBから一言。新島八重ではなく新島襄でやっていただけないか? まあ福沢・大隈でもいいから
新島・同志社も出してもらえないだろうか?!

214 :日曜8時の名無しさん:2009/05/04(月) 02:47:15 ID:QMsZXAMK
ただ新島八重の場合は、強い女性のうえによく知られてないというイメージなので
篤姫と同じく現代の女性には受けると思う。

難解とされる幕末を、毛玉の変わった視点で描けるので
受けそうな気もする。


215 :日曜8時の名無しさん:2009/05/04(月) 02:51:09 ID:QMsZXAMK
>>213
福沢・大隈はどちらかだというのは難しい。
現代の政界財界など最大派閥に属して、かつお互いに強い対抗心を持ってる人も多いので
片方だけやると必ず、強烈にクレームつける信者が出てきそう。

両方やるなら実現可能だろうけど。

216 :日曜8時の名無しさん:2009/05/04(月) 03:49:54 ID:kVn8WLW1
今日(つーか時間的には昨日)、高遠城址行ってきたが、歴史資料館前に像があったw
しかもパンフの裏には、要請云々の記載が…本気だったのねw

217 :日曜8時の名無しさん:2009/05/04(月) 11:42:05 ID:20F7HxYe
どうせくだらないものになるんだったら、
「八代将軍吉宗」とか「秀吉」とか、
大河がまだまだまともだった頃(大昔の人にはそれでもまともでないと言われるかもしれないが)
の作品を早く見たい。

218 :日曜8時の名無しさん:2009/05/04(月) 20:15:36 ID:eg9p/SDS
>>217
レンタルDVDでその願いは叶うだろう

219 :日曜8時の名無しさん:2009/05/04(月) 23:21:36 ID:q1axyXk4
>)193

例え主君(小寺政職)や友(荒木村重)に裏切られようとも
自らは決して裏切らない義の人。
そして、竹中半兵衛とはお互いを認め合う男の友情。
しかも命懸けで息子を守ってくれたのに礼を言いたくても
恩人はすでにこの世を去っている。号泣。
清水宗治には城内の人命の大切さを説き、極力血を流さない戰を秀吉に提案。
三成が兵をあげると天下万民のために自ら政を行うため進軍。


十分、スイーツです。

220 :日曜8時の名無しさん:2009/05/04(月) 23:27:18 ID:MpggG20L
アンカーのつけかたもしらんのか

221 :日曜8時の名無しさん:2009/05/05(火) 00:02:51 ID:mkJZcvzJ
>>220

知っててもミスるのが人間です。
覚えておいてくださいね。

222 :日曜8時の名無しさん:2009/05/05(火) 00:05:48 ID:U+vDjjPQ
    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ .  丶\      _ __
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  |     | |_〜、  レ' レ'
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  |  へ_,/    ノ   ,へ
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !. \_  ー ̄_,ー~'  )
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /    フ ! (~~_,,,,/ノ/
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /     | |   ̄
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /       ノ |  /(
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/      / /  | 〜-,,,__
     ∠-''~                        ノ/         (_ノ   〜ー、、__)


223 :日曜8時の名無しさん:2009/05/05(火) 14:11:26 ID:+QyGDJ5t
大河ドラマで大塩平八郎をやる勇気があるなら俺は断固支持する

224 :日曜8時の名無しさん:2009/05/05(火) 14:29:46 ID:ANT/3iEl
>>222

お上手!!

225 :日曜8時の名無しさん:2009/05/05(火) 15:17:15 ID:L9ExedT+
また信州?

226 :日曜8時の名無しさん:2009/05/05(火) 15:31:06 ID:ugYhVJVY
>>218
どっちもまだDVD化されてないじゃん。

227 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 00:32:34 ID:CMK6Dpnt
>>213
安中藩士が函館から密航し、苦労して米国の大学で学び
日本に戻っては、仏教王国の京都で英学校を創設する。
しかも、京都御所の真北、相国寺に隣接したような場所で・・・。
自分も同志社OBですが、新島の人生は本当に面白いと思う。

その上会津藩の秀才から、捕縛された薩摩藩でその才ゆえに重用され
明治の京都を語る上でははずすことのできない山本覚馬が絡み、
戊辰戦争での奮闘で逸話も数多い(山本)八重を妻とする。

この3人を描ききったら、ほんとに面白いものができると思うけど
大河化の現実味はほーんとに薄いな。


228 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 01:00:52 ID:PbHjYxAS
保科ドラマが見たいだけなら
大河なんかよりテレ東の正月時代劇に期待した方が
より現実的だ

229 :日曜8時の名無しさん:2009/05/10(日) 14:26:19 ID:IpOJiIVN
テレ東じゃ長野も福島も見られないから
正月の長時間時代劇は正月過ぎてから土曜日の午後あたりにぶつ切りで放送される

230 :日曜8時の名無しさん:2009/05/11(月) 23:57:08 ID:h5PrRafk
大河で保科正之やるべし

231 :日曜8時の名無しさん:2009/05/12(火) 00:06:59 ID:7uQ1GJgs
どうしてもと言うなら、西暦2111年に大河ドラマ化すれば良いと思う。

232 :日曜8時の名無しさん:2009/05/14(木) 21:21:48 ID:4/Z1lOIP
>>231
なんで?

233 :日曜8時の名無しさん:2009/05/14(木) 23:33:14 ID:BRYDCijF
>>231
ずいぶん先だなw
NHKはもう無くなってるんじゃないか?w

【徳川四天王】本多忠勝 大河ドラマ化へ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1242261853/l50

234 :日曜8時の名無しさん:2009/05/15(金) 18:23:46 ID:NmurOXZN
保科正之主役なら腹違いの千姫、家光、東福門院等も登場させられるね。

235 :日曜8時の名無しさん:2009/05/15(金) 20:41:28 ID:Rc878Z/S
直接関わりがあるのは家光だけでしょ
東福門院なんて正之の存在が表に出た頃には京都に行ってて接点もなにもない
千姫は無理やりこじつければ対面してたとか出来そうだけど

236 :日曜8時の名無しさん:2009/05/15(金) 23:17:31 ID:RtlWB1eU
正之は家光の名代で御所へ参内しているが

237 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 09:54:10 ID:SKNTI3E9
大河、本多忠勝に決まったのか?

238 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 10:17:16 ID:0YJS3M5/
>>237
ホンダムの間違いだろw

239 :日曜8時の名無さん:2009/06/01(月) 22:03:48 ID:sRrHL2IQ
保科はいいが、中村彰彦が嫌いだ。
結構いいもん書いてると評価してやってたが、本人のせこさが鼻につく。
早乙女貢の悪口ばっか言ってるし。
やな奴だ。

240 :日曜8時の名無しさん:2009/06/05(金) 16:11:17 ID:tMmVrl0M
今日午後3時現在で再来年の大河の発表なし。
来週に発表かな?

241 :日曜8時の名無しさん:2009/06/05(金) 16:49:27 ID:FVq+4k6Y
>>240
無い無いw

242 :日曜8時の名無しさん:2009/06/07(日) 22:55:09 ID:UONMKOlm
高校の同級生に保科氏の子孫のひといた
大河ドラマ化キボンヌ

243 :日曜8時の名無しさん:2009/06/07(日) 23:04:15 ID:9KxhCV/I
俺なんか友達に本多や大久保の一族がいるぞ
ってそういう自慢をするスレじゃねえのか

244 :日曜8時の名無しさん:2009/06/17(水) 16:01:52 ID:rZCQH0dQ
今日午後3時現在発表なし。
「大安の日」の発表となると23日か30日。
今回はやけに慎重だよね。

245 :日曜8時の名無しさん:2009/06/17(水) 16:33:52 ID:onGYG8wV
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090617-00000015-maiall-ent

246 :日曜8時の名無しさん:2009/06/17(水) 17:37:54 ID:y5stfbwi
お江主役
正之涙目w

247 :日曜8時の名無しさん:2009/06/17(水) 20:12:34 ID:peSNj0QY
正之からすれば、天敵が主役w

248 :日曜8時の名無しさん:2009/06/17(水) 22:44:18 ID:VQiYeTeC
>247
家光・お江の方が母
正之・女中が母
こういう意味?
でもドラマ実写化運動してきた人が、この結果をどう受け止めるかな?

249 :日曜8時の名無しさん:2009/06/17(水) 23:14:26 ID:KIHhMpQk
>>247
でも、正之の存在を視聴者にアピールできるという意味では一歩前進か
も。
子役がブレイクすれば「続きを見たい」という話になるかもしれないし。

250 :日曜8時の名無しさん:2009/06/18(木) 07:19:43 ID:UE6fZQha
>>347
>正之の存在を視聴者にアピール
だけどね、主役はお江与なんだよ。

当然、大美化されるであろう大ヒロイン様のお江与を
「嫉妬深い御台」なんて神社への願文に書いたお静の方の産んだ子を
どこまで好意的に描くのかな?

251 :日曜8時の名無しさん:2009/06/18(木) 12:27:31 ID:KM5vhIZE
幾度と無く正之を殺そうと図った女が主役か

252 :日曜8時の名無しさん:2009/06/18(木) 13:22:45 ID:Rb5Nk3sL
議員団への無言の牽制か?

253 :日曜8時の名無しさん:2009/06/18(木) 13:25:42 ID:LICVSIm4
余りに陳情がウザくてNHK切れたのかなw
そんなに言うなら保科を出してやるから黙ってろって

254 :日曜8時の名無しさん:2009/06/18(木) 13:34:10 ID:rgTXSihQ
っつうか、山岡鉄舟を抹殺した田豚大先生だけに、普通に正之の存在も
抹殺するんじゃない?



255 :日曜8時の名無しさん:2009/06/18(木) 15:04:51 ID:UE6fZQha
田淵も大河ドラマ「篤姫」も嫌いだが、
あのドラマは山岡鉄太郎抜きでも展開できると思う。
大河ドラマで省略される人物なんて、毎年たくさんでるからな。

256 :日曜8時の名無しさん:2009/06/18(木) 18:37:52 ID:sW/MKs1M
けどさ、正之が活躍(つーか江戸への上京)って江の死後だろ?
成人姿はまず拝めないと思うがw

257 :日曜8時の名無しさん:2009/06/18(木) 21:00:12 ID:Ob3lG6wd
ということは、ドラマラストの紀行で高遠が1回だけ取り上げられて、ローメ
ンが紹介されて、ハイ、おしまい!が関の山かな?

258 :日曜8時の名無しさん:2009/06/19(金) 00:22:56 ID:aRBXBbOi
正之ヲタ涙目w

259 :日曜8時の名無しさん:2009/06/19(金) 11:42:14 ID:6+sv2z3F
正之を亡き者にしようと図るのが春日局で、それを抑えようとするのが号になりそう

260 :日曜8時の名無しさん:2009/06/19(金) 11:46:14 ID:qm2GQVcm
主人公が非のない人間に描かれるようじゃドラマがない

261 :日曜8時の名無しさん:2009/06/20(土) 16:20:13 ID:+pKrgtzO
「江」のせいで遠ざかったな。

262 :日曜8時の名無しさん:2009/06/20(土) 18:12:38 ID:df8uWWxT
上の方で「保科いらん」とか書いたけど、よっぽどこの人の方がマシだ・・・

姫主役のドラマなんざ見たくねーーー!!

263 :日曜8時の名無しさん:2009/06/24(水) 19:38:33 ID:pmWoIM+U
残念だったっすね、中村彰彦。
保科をおーえんしてたひとって、中村彰彦が好きなの?



264 :日曜8時の名無しさん:2009/06/24(水) 19:47:52 ID:12qIq1L+
保科がほしーな

265 :日曜8時の名無しさん:2009/06/30(火) 23:35:19 ID:LmX7q6NV
 保科正之は上杉家を身内という理由で救った。インチキ!
保科は「ならぬものはならぬ」という思考停止を家訓とした。
家訓を言う人はいいとこどりしかしない。女性差別の最たる家訓。
もちろん上の上杉を救った事に関する情状はあるけど、やはり身内に甘い。

266 :日曜8時の名無しさん:2009/09/05(土) 15:59:10 ID:iTFP8XSy
中村彰彦。
過去に賀川教授を死においやった殺人者。
大河の原作なんてもってのほか。

267 :日曜8時の名無しさん:2009/09/05(土) 21:56:12 ID:5YWcgWZB
保科正之と罪刑法定主義

268 :日曜8時の名無しさん:2009/09/06(日) 12:51:53 ID:BS46qkCt
保科正之:
徳川家綱:
徳川家光:
徳川秀忠:
徳川家康:
水戸光圀:
徳川綱吉:
伊達政宗:

269 :名無し:2009/10/14(水) 00:53:46 ID:YhV+MmBF
まだこんなことやってるの。
高遠の伊東さん、はやく目覚めなさい。
中村彰彦なんか選んじゃったら、あんた大変なことになるよ。

私は、NHKエンタープライズの某取りしまり役に推薦、助言したけど、
本人の人間性しってびっくり。
すぐ取り消したよ。

高遠に愛人つれてって、その後奥さんともめてどろどろだろ。
はじめからけちついてる大河はないよ。

愛人って、すごい力もってるらしいし。

中村の作家人生もだめかも。

270 :日曜8時の名無しさん:2009/10/18(日) 22:27:42 ID:qEYCfVKF
容保公とセットにするか?半期ずつのニコイチ(というと両公には非常に失礼で申し訳ないのだが)運用で。



271 :日曜日の名無しさん:2009/10/25(日) 03:53:48 ID:UxYK+W8E
中村さん
奥さんとは愛し合っていますか。

愛人は捨てたらしですね。

でも、奥さん、「名君の碑」のおまんみたい。

子供、仰山うんどるんやろ。

その後、インテリ女性愛したんやろ。

奥さんにばれたからって、一方的にすてるあんたは男じゃないわ。

最低の男!やっほー

272 :日曜8時の名無しさん:2009/10/25(日) 14:13:44 ID:fGvq1FtD
>>270
いいと思うけど、江のつぎだから正之三ヶ月、残り幕末明治かな。

273 :日曜8時の名無しさん:2009/10/25(日) 14:43:39 ID:YTVOwimH
中村彰彦は会津系作家だよな。キメェ。

274 :日曜8時の名無しさん:2009/10/25(日) 18:28:31 ID:n4dOqr+g
犯罪のデパート・ジャニーズ

SMAP 轢き逃げ、アイスホッケー傷害、中絶、公然猥褻
嵐 大麻3P、ハメ撮り流出、鼓膜破り
V6 強姦、フェラチオ写真流出 追突事故 TOKIO 乱交
KinKi Kids 乱交、カルト タッキー&翼 創価学会
KAT-TUN タクシー暴行、ロリコン淫行、AV
NEWS・関ジャニ∞ 殺人未遂、未成年飲酒、噛み付き、追突多重事故、盗作
ジャニー喜多川 性的虐待 赤坂 覚醒剤

275 :日曜8時の名無しさん:2009/10/25(日) 23:46:14 ID:dH+72Stj
真面目に
三代から四代にかけての時代は一度取り組むべきだと
真剣に思うよ。

276 :日曜8時の名無しさん:2009/10/26(月) 01:49:03 ID:zU8MYtvV
毎回長野に近い場所が大河になる
しばらく長野の近い場所の大河はいらない

277 :日曜8時の名無しさん:2009/10/27(火) 17:06:41 ID:v5qDvrX6




反対。
こういった部外者の招致活動が、大河や朝の連ドラを腐らせているのだる。

278 :日曜8時の名無しさん:2009/11/01(日) 13:21:41 ID:5ybU7wod
だから大河ドラマ「風雲児たち」にしておけと何度言ったら・・・
秀忠の浮気セックス射精シーンから始まって、会津藩終焉までで1年かけろよ

279 :日曜8時の名無しさん:2009/11/16(月) 03:24:27 ID:Ddac42tL
この作品なら、明暦の大火は当然出るよな。
史上空前の大火災。

正直、大坂城炎上は見飽きた。
それより大規模な江戸城天守の炎上CGを見てみたい気がする。

280 :日曜8時の名無しさん:2009/11/18(水) 13:58:07 ID:69KmboyJ
賛成
歴史上、もっとも大河で見てみたい一人だ
ただし昨今の軟派なつくりではだめ
早乙女貢原作っぽくエロスとグロを演じきれる役者をそろえてほしい

281 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 13:35:39 ID:CutylacM
個人的には大好きな人なんだけど地味すぎるよ。
スペシャルドラマでもきついと思う。捏造の水増しとかやめてほしいし。

282 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 15:53:07 ID:TfsjBido
中村彰彦、
愛人すてて、その愛人自殺。
要するに、間接殺人。

ただ捨てたんじゃなくて、その愛人を妻にいわれて
さんざん脅迫したらしい。

弁護士も動いたが、すさまじい脅迫らしい。

そんな作者の原作で、NHKさん、いいんかね。

283 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 01:22:10 ID:OVqKFHtS
早乙女貢は保科正行単独主役の小説は書いてましたか?

284 :日曜8時の名無しさん:2009/12/11(金) 20:53:28 ID:yk6YzBgb
中村彰彦、人殺し。
人殺しの大河て許されるもんかね
裁判がんばれよ
相手の弁護士強いぞ
今年、民事は全勝、刑事も勝率9割以上だぜ

あんたのは民事か


285 :日曜8時の名無しさん:2009/12/11(金) 23:56:03 ID:s95UPRyj
なんだかな、、、

保科正之は、大河は無理でも、

ドラマ化してもらいたいのに。

出だしは容保公から。

なんでこんなことになったかと言うと、、、

286 :日曜8時の名無しさん:2009/12/16(水) 03:16:33 ID:m5PZT85W
今のスイーツ大河の流れでは無理だな。
女性のドロドロした情念に一生振り回されて、仕事に打ち込んだ人だからなあ。
一年間のネタは十分あるんだけど。

287 :日曜8時の名無しさん:2009/12/18(金) 23:48:21 ID:ER7FRF+C
>>286

>女性のドロドロした情念に一生振り回されて、仕事に打ち込んだ人だからなあ。

なるほど、そういう見方も出来るか。

なんか納得した。

288 :日曜8時の名無しさん:2009/12/26(土) 12:25:45 ID:EZ4eLld7
中村彰彦
ついに出ちゃったね。
不倫相手自殺の真相

鬼妻のしわざだと。

賀川教授は自分で殺してるんだから、
殺人夫婦つーことか。

NHKさん、どーするねん

289 :日曜8時の名無しさん:2009/12/27(日) 22:02:40 ID:BlqjDvRG
>>285
それ風雲児たちみたいだな

290 :日曜8時の名無しさん:2010/01/07(木) 16:53:49 ID:cKPNWQaV
家康はもう飽いた。
2代〜4代の将軍限定で
江戸時代をじっくりやれるなら賛成。
初回は大坂夏の陣終戦からスタート。
タイトルは「元和偃武」で。

291 :日曜8時の名無しさん:2010/01/19(火) 02:40:20 ID:BO10ZGuT
保科正之が、いい意味での徳川幕府の祖とも言える人物、という事はわかるけど
TV番組としてはなあ・・・地味すぎるんじゃないか?
だから良大老だったとも言えるんだが。

いっそ、みなもと太郎つながりで、田沼意次+平賀源内+解体新書メンバの大河を見たい。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)