5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマと地域振興、博覧会を考える

1 :日曜8時の名無しさん:2008/12/21(日) 16:51:28 ID:PRCC/YkR
 毎年、大河ドラマに合わせて動き出す、
大規模博覧会イベント。
成功、失敗、不評、好評すべて語り合っていこう。


2 :日曜8時の名無しさん:2008/12/21(日) 16:53:24 ID:HvI0J+u3
塚原卜伝で大河ドラマ!運動に感動した。

3 :日曜8時の名無しさん:2008/12/22(月) 12:17:36 ID:HRvUUlQq
天地人序盤の天地人紀行はガイドブックのあらすじから
組んでいくとこんな感じかな。
第01回(01/04)「五歳の家臣」米沢市 林泉寺
第02回(01/11)「泣き虫、与六」南魚沼市六日町 雲洞庵
第03回(01/18)「殿の初恋」上越市 春日山城跡
第04回(01/25)「年上の女」上越市直江津
第05回(02/01)「信長は鬼か」岐阜市 岐阜城公園
第06回(02/08)「いざ、初陣」石川県七尾市 七尾城跡
第07回(02/15)「母の願い」魚沼市湯之谷 大湯温泉
第08回(02/22)「謙信の遺言」石川県白山市 手取川古戦場
第09回(03/01)「女の嘘」(長岡市栃尾 常安寺)
第10回(03/08)「毒を食らう」上越市柿崎区 柿崎城跡
第11回(03/15)「鬼の面」上越市直江津 御舘公園
第12回(03/22)「命がけの使者」上越市桑取
第13回(03/29)「負けるが勝ち」…………
第14回(04/05)「男の涙」柏崎市北条 諏訪神社
第15回(04/12)「御館落城」妙高市新井 鮫ヶ尾城跡


4 :日曜8時の名無しさん:2008/12/24(水) 13:02:17 ID:VjlEDY+1
今回だと
新潟市のごり押し舞台地がみていて腹がたつ。
市のはずれの旧岩室村が大国政頼の居城だった。
それだけで舞台地6市となれるんだからなんとも。
面白いのはNHKは新潟市を舞台地とは認定していないのは
なんともいえないところだけど。

5 :日曜8時の名無しさん:2008/12/24(水) 23:31:59 ID:VjlEDY+1


35 :日曜8時の名無しさん :2008/12/24(水) 09:26:14 ID:11MEMieZ
一個人の上杉ファンとしてはあまり視聴率が良過ぎても素直に喜べないなぁ。
というのも高視聴率だとそれに比例してDQN観光客も増えるから。
実際に過去の大河や民放ドラマで謙信公が取り上げられた前後はやはりマナーの悪い観光客が一気に増えていたから。
視聴率は19%±3%ぐらいで推移してくれるくらいが丁度いい。
ゆかりの地で観光客相手に商売をしている人達には悪いけど。



36 :日曜8時の名無しさん :2008/12/24(水) 10:05:00 ID:y2Q+Yt7m
>>35
わかる気がする。
でも一過性の災厄?のあとに、それまで以上のまっとうな上杉ファンが残るといいね。


37 :日曜8時の名無しさん :2008/12/24(水) 22:29:12 ID:YV745gBo
>>35
新選組のときの、日野、壬生。
義経の時の、鞍馬、平泉、鎌倉。
それどれ、大河放送時はどんな感じだったんだろうか?


38 :日曜8時の名無しさん :2008/12/24(水) 23:16:46 ID:kRBa4T5c
心配しなくてもたいして文化財も無いとこに大挙して観光客は行かないよw
ただでさえ春までは極寒大雪で誰も足を踏み入れない場所ばっかなのに


39 :日曜8時の名無しさん :2008/12/24(水) 23:29:09 ID:VjlEDY+1
特に上越の春日山は急峻な山で何も知らずに来たら
えらいに目に合わされる。
車での観光客が事故に巻き込まれなきゃいいけどと
心配しているの。
来年だけ春日山は自動車の乗り入れ規制して、
専用の循環バスを仕立ててほしいものだけど。


6 :日曜8時の名無しさん:2008/12/25(木) 17:07:58 ID:ahLmV45M
46 :日曜8時の名無しさん:2008/12/25(木) 13:19:50 ID:/RrMLB/B
上杉家の宝物の大半が米沢市にある事と謙信や兼続や景勝の墓が米沢にあるんで多くの人は米沢に行くだろう。
春日山にも謙信の墓はあるけど墓石だけで遺骸はないし宝物も申し訳程度しかない。
南魚沼市や旧与板町にしても上杉ゆかりの宝物は限られた程度しかない。
祭の規模にしても
上杉祭(米沢市)>謙信公祭(上越市)>六日町まつり(現兼続祭・六日町)>与板まつり(旧与板町)
といった具合。


47 :日曜8時の名無しさん:2008/12/25(木) 15:52:20 ID:ahLmV45M
>>45
 推測すると10月まで越後中心=春日山中心に展開していく。
さらに越後遺民一揆の関係があるからさらに長くなる。
墓参り宝物以上に舞台になった場所に立ちたいという希望も多い。
米沢にも行くだろうが、春日山にも行く。これは競走ではない。
イベント企画力が明らかに米沢>上越なのでその線ではしょうがない。


48 :日曜8時の名無しさん:2008/12/25(木) 16:45:48 ID:WYpulSU9
>>47
中盤以降は中心は京や大坂に移る。


49 :日曜8時の名無しさん:2008/12/25(木) 16:53:13 ID:ahLmV45M
>>49
 今回はそれでも話のベースは越後で
そこに京大阪が加わるといった感じだと思う。
7月に上洛、そこから越後と京大阪が半分ずつで
会津移転の際にドラマが多いからそこから
また地元中心となるはず。
なんにして前半のほぼすべてが春日山で展開する
全国的知名度は低いから観光客の増加量は米沢を凌駕する。

7 :日曜8時の名無しさん:2008/12/25(木) 21:46:16 ID:ahLmV45M
50 :日曜8時の名無しさん:2008/12/25(木) 18:28:18 ID:FG2XKNBx
米沢は上杉家の墓や甲冑や旗もあるしもう一人の名君上杉鷹山もいた。
少し足を伸ばせば前田慶次の墓もあるんだよな。


51 :日曜8時の名無しさん:2008/12/25(木) 19:56:37 ID:NCfxDj1s
>>49
中盤は茶室外交を中心に描くと言ってるしベースも京大阪に変わると思うぞ。
その頃の越後は篤姫の中盤の薩摩程度で(毎回数シーンあるかないか)。
京大阪に舞台が移った場合お船や菊姫など越後の女性描写が減るから
そのために初音や利休娘、淀などを描くんだよ。
後半は後半で関ヶ原に大阪の陣がメインだからベースが越後ってことは無い。


52 :日曜8時の名無しさん:2008/12/25(木) 20:46:08 ID:Mk8cD9qI
>>50
そんでもって伊達政宗の旧領だったりするからな
なんかイスラム教とキリスト教が交わる
聖地エルサレムみたいだな米沢って


53 :日曜8時の名無しさん:2008/12/25(木) 21:43:39 ID:ahLmV45M
あと、グルメ面も最高。
米沢の方が取り組みもいいし観光のセンスもいい。
それは認める。
だけど、春日山にも大量の観光客がくることも
火をみるより明らか。それなのに春日山に何の対策もしていない。
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1229845888/
続きはこちらのスレでね。


8 :日曜8時の名無しさん:2008/12/26(金) 14:52:31 ID:R29yMz7s
上越の埋蔵文化センターは3年連続で企画展やるね
入り口に戦国武将のパネルが並ぶ
NHKがバックアップしているのは明らか



9 :日曜8時の名無しさん:2008/12/28(日) 13:57:39 ID:+tzRpk+X
米沢上杉祭り(五月初め)
南魚沼市兼続公まつり(七月下旬)
上越市謙信公祭(八月下旬)

それぞれ、どれぐらいのお客さんが来るのかな。

10 :日曜8時の名無しさん:2009/01/04(日) 00:01:57 ID:uFNvWmjs
会津を忘れるな

11 :日曜8時の名無しさん:2009/01/04(日) 02:44:38 ID:X+T+TJLX
新選組のとき甲州街道沿いの佐藤彦五郎旧宅の蕎麦屋「日野館」が
(多摩地区にしては割高感があったが、わりと美味かった)
新選組のなんとか館に変身してしまい、
蕎麦屋自体は他所に移転し、不便になった。

12 :日曜8時の名無しさん:2009/01/14(水) 21:07:25 ID:T4cQQ1QC
篤姫館が好評につき3月末まで延長だそうだ。

13 :日曜8時の名無しさん:2009/01/14(水) 21:28:30 ID:dDtPTn3c
春日山はまず市名を春日山にしないと。

14 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 02:15:00 ID:2B1bp47a
火坂原作だとラストの方で伊達政宗指揮で高田城築城というイベントがあって越後に戻るんだがな



15 :日曜8時の名無しさん:2009/01/15(木) 21:25:06 ID:QY53A5so
大河誘致活動やめれ

16 :日曜8時の名無しさん:2009/01/16(金) 12:23:33 ID:Aqg2B/8J
あれって効果あると思う?
今回はその影響があると思われているけど、
話を聞いてみると内藤Pのセンスに小松がのったのが
実態みたいだし。

17 :日曜8時の名無しさん:2009/07/11(土) 13:10:25 ID:tjEne08u
風林火山博の縮小無料公開の
風林火山ガーデンが7月26日に閉鎖されるよう。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)