5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビ業界が過去最悪の大不況 今後は一般社員やタレントの人件費削減も

1 : 雪鉄龍(東京都):2008/08/02(土) 20:42:21.13 ID:jCqvsiB90 ?PLT(12000) ポイント特典

肥留間正明の芸能斜め斬り テレビ業界は未曾有の大不況

テレビ業界の広告収入は、4年前に頭打ちして3年連続減少しており、トータルで2兆円を切ってしまった。
この傾向にますます拍車がかかっている。東京キー局の中間決算は下方修正を強いられている。

フジテレビの5%の制作費カットに続き、日本テレビ、TBSも制作費削減がますます加速。
テレ朝はついに役員報酬のカットに入り、常勤の取締役、監査役、顧問など29人が平均12%程度の役員報酬を返上する。
テレビ東京は7月以降役員報酬をカット。会長、社長が15%、専務、常務が10%、取締役が5%ずつ。
さらに交際費などの経費を10%カット。番組制作費は19億円のカットというのだから、テレビ界の不況ぶりが伺える。

近い将来、一般社員の賃金カットが進むだろう。
すでに制作会社の制作費は大幅にカットされているらしい。
その余波は、タレントたちにも及んでいる。特にターゲットにされているのは大物タレント。
その口火を切ったのは3本のレギュラー番組がすべてなくなる福留功男。
そして日本テレビのご用達タレントの徳光和夫のリストラも決定している。

これだけでは終わらない。
TBS関係者によれば、視聴率アップに貢献して孤軍奮闘をしているみのもんたさえも対象だというのだ。
「今のテレビ局では、一人で数百万円も持っていかれたら番組が成り立たない」(某局幹部)という声さえある。
確かに一番組で200万円とすると週に1000万円、年間では5億円以上のギャラになる。
昔ならともかく、今のテレビ局には、この大金を支払う余裕がないのだ。
裏番組の大塚さんあたりもリストラ対象として名前が浮上しているわけだ。
(>>2以降へ続く)

952 : 伏克斯瓦根(東京都):2008/08/02(土) 23:58:35.40 ID:Y/liTpJi0
この状況で極楽山本復帰とか頭イカレてる

953 : 普拉達(東京都):2008/08/02(土) 23:58:37.11 ID:VIzoQdjV0
CМでもさデメリット有るの増えた気がする
ブランドイメージ系はそうだろ
サラ金とパチンコの間じゃ逆効果だろ


954 : 奥貝尓(千葉県):2008/08/02(土) 23:58:56.32 ID:bd1w2DbU0
ゆかいゆかい

955 : 塞瑞克斯(東京都):2008/08/02(土) 23:59:06.84 ID:FPRZixrG0
どのチャンネルまわしても同じ様なのばかりやってる
別に偏っててもいいからなんかカラーとか出せばいいのに
特徴がないのが特徴とかいってもみんな特徴ないんじゃお話にならない

956 : 大発(アラバマ州):2008/08/02(土) 23:59:42.19 ID:vakFGJkb0
>>951
ギャラを別途に払う必要なくアイドル扱いできるから便利に感じてるんだろうね。局側も。
視聴者からしてみればでしゃばりな糞アナウンサー程度にしか感じないけど。

957 : 現代(京都府):2008/08/02(土) 23:59:52.68 ID:8WMP8UjX0
テレビ局もネット掲示板つくれよ。
で、視聴者に実況させながら他局批判させる。

958 : 亀甲万(福井県):2008/08/02(土) 23:59:59.90 ID:tHoBOfKP0
こいつら給料バブル期のまんまだろ

959 : 倍福来(dion軍):2008/08/02(土) 23:59:57.99 ID:HnUk2l+J0
これまじかよ??
http://taka0323.blog17.fc2.com/blog-entry-168.html

960 : 力士(東日本):2008/08/03(日) 00:00:19.65 ID:uL3DzNSb0
>>951
タレントをアナウンサーとして飼うことで番組出演料を給料でまかなえるんだよ!

961 : 斯柯達(福岡県):2008/08/03(日) 00:00:32.72 ID:OqEH9PCE0
テレビが死んで、それまでテレビ見てた奴らがネットに流れ込んでくるのは
ちょっと嬉しくない。

962 : 美仕唐納磁(樺太):2008/08/03(日) 00:00:40.72 ID:y8oJHHRtO
ゴールデンタイムにダイバスターが見られる日も近そうだな

963 : 莫比尓(東京都):2008/08/03(日) 00:01:22.69 ID:BUWVP8HQ0
景気とそのまんまリンクする業種だからしょうがない
別につまんなくなったのだけが原因でもない

オイルショックの後には元手がかからないMANZAIブームだった。
(基本スタジオ映すだけだから)
今回はどうなんでしょうかねえ。

964 : 日本経済新聞(大阪府):2008/08/03(日) 00:02:06.81 ID:Ps8inR/c0

パチCM



サラ金CM



創価CM



クルマのCM  ←逆効果だろ?



パチCM



サラ金CM



創価CM



965 : 家楽牌(千葉県):2008/08/03(日) 00:02:33.44 ID:kjFdq2EW0
どこの地方局だよ

966 : 達美楽・比薩(埼玉県):2008/08/03(日) 00:02:48.45 ID:I4hDY0S80
ざ、ざまああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

967 : 力士(東日本):2008/08/03(日) 00:03:20.28 ID:msv0Lw6U0
>>964
ガチでこうなってきてるから笑えない

968 : 奔馳(東京都):2008/08/03(日) 00:03:21.59 ID:uyXu29if0
ケーブル工作員がいるようだが最低VODじゃないと地上波と一緒に滅びるよ
今は世代が若くなるほどテレビ観なくなってる
内容がつまらんうんぬん以上に携帯メール含めネットに食われまくってTVを観る
習慣自体が消えつつある
生まれたときからHDDレコが家にある奴がテレビの前に鎮座して放送開始を
待つようになるわけがない


969 : 福斯特(東京都):2008/08/03(日) 00:03:53.18 ID:nHtZ+nOE0
みんな何と戦っているんだ・・・

970 : 国家広播公司(dion軍):2008/08/03(日) 00:04:06.13 ID:U9Zed98F0
>>963
同じ路線だろうね。
使い捨ての安い芸人並べてコストカット。
視聴率なんてどうにでもなるもんだし、今さらテレビにCM出してる
企業は広告効果なんてあてにしない。

971 : 立頓(樺太):2008/08/03(日) 00:04:38.87 ID:fZtTvlBzO
>>963
もはやそうな件について
クイズ番組も安いっていうしな
これからはドラマが減ってそういう番組ばかりになるだろうな


972 : 美国辣椒仔(アラバマ州):2008/08/03(日) 00:04:44.51 ID:gU7/KjSf0
テレビがつまらなくなったんじゃなくて
今は携帯とネットと携帯型ゲームという強力
なライバルが出現したからな
いずれは衰退する運命だろ


973 : 労拉・比嬌蒂(大阪府):2008/08/03(日) 00:05:15.76 ID:S6SjbFpo0
ネットアイドルで金もうけ出来る時代になったら
ぼっさんは年収10億はいくな

974 : 菲利普・莫里斯(大阪府):2008/08/03(日) 00:05:40.34 ID:LfA0TOK/0
テレビ見るの止めたら本をかなり読むようになった。
知識も増えるしおもしろいし超お勧め

975 : 健牌(東京都):2008/08/03(日) 00:06:47.07 ID:FD8kwY6M0
>>973
無駄に下心出して、叩かれて消えて行きそう。

976 : 嘉士伯(中部地方):2008/08/03(日) 00:07:10.97 ID:O+ijMey80
地デジ強制導入でさらにテレビ離れは加速するだろうね

977 : 美国辣椒仔(アラバマ州):2008/08/03(日) 00:07:13.70 ID:gU7/KjSf0
>>969
正義のために腐敗したテレビ業界と戦っているんだよ

978 : 可口可楽健怡(東京都):2008/08/03(日) 00:07:29.36 ID:bKo94/fW0
今日はスピードチャンネルで高松と川崎のお勉強をした



979 : 斯柯達(東京都):2008/08/03(日) 00:07:37.84 ID:Ez69Y+ky0
テレビは芸能人や一部の業界人の閉鎖的な社会だからつまらん
ネットは誰でも参加できて、情報の送受信ができるのがいい
誰でも情報を流せるということで、悪い部分もあるかもしれないけど
そういうものを含めても、ネットは魅力的
個人的には2ちゃんねるを超えるようなニュース議論サイトがほしい
2ちゃんじゃちょっと偏りがあるように見える
もっと団塊世代が入ってきたら面白いのに
団塊世代と若い世代が話し合える場所がないのは寂しいな
まぁあと数十年もすれば俺がおっさんになるから、若い人とはなせるようになるか

980 : 国家広播公司(dion軍):2008/08/03(日) 00:07:44.20 ID:U9Zed98F0
>>974
それは良いね、
知恵をつけるには本を読むのが一番だ。


981 : 高通(関西地方):2008/08/03(日) 00:07:54.44 ID:0iN0W3pT0
>>973
かなり上手くいった野郎のケースでも永井くらいのもんだろ
それで食っていくにはかなりの一芸に秀でてないと厳しいと思う

982 : 佳得楽(東日本):2008/08/03(日) 00:08:03.75 ID:Upi+bfs10
>>955
最近はNHKと民放の区別もつかなくなってきなw

983 : 宝姿(東京都):2008/08/03(日) 00:08:48.43 ID:ZoyUNPtO0
テレビ脳のやつって夢遊病者みたいの多いよな
現実がテレビにのっとられてんの

984 : 莫比尓(東京都):2008/08/03(日) 00:09:05.19 ID:wzX54C8B0
人は既得権益を目指すモノだからしょうがないですよ
領土が陸続きだったヨーロッパは戦争でぶん獲ったりするのが当たり前で
諸侯が王族になったり、王様が凋落して処刑されるなんてのが日常茶飯事なのが文化。
早い話、「利益は奪ってぶん獲る」

日本人、いや韓国などの儒教国家は、そこんとこがどうも違う。
「はじめからエライ人はずっとエライ」

985 : 国家広播公司(dion軍):2008/08/03(日) 00:09:29.71 ID:U9Zed98F0
>>979
2ちゃんはきちんとした議論のできる場所ではないw


986 : 徳州儀器(長崎県):2008/08/03(日) 00:10:00.36 ID:2Lyf6XIf0
          _____
        /        \
      / /・\  /・\ \ 
      |    ̄ ̄    ̄ ̄   |   
      |    (_人_)     |  ご冥福をお祈りします
      |     \   |     | 
      \     \_|    /


987 : 雪碧(アラバマ州):2008/08/03(日) 00:10:36.88 ID:jg597gTT0
>>973
ぼっさんはただのおっさんだからなあ
ネットアイドルとかが群雄割拠になったら、すぐに埋もれるだろ

988 : 人頭馬(東京都):2008/08/03(日) 00:10:50.41 ID:jQiFZQwF0
テレビ局が規模を縮小すれば、電気消費も落ちるから、環境に良い。

989 : 斯柯達(東京都):2008/08/03(日) 00:11:04.78 ID:Ez69Y+ky0
>>985
専門板は結構まともな気がする
でも、あそこは人がいないからなぁ
もっと人が一極集中するようなサイトが複数あれば
意見の偏りが減るのにな


990 : 日本経済新聞(大阪府):2008/08/03(日) 00:11:13.91 ID:Ps8inR/c0
>>974
情報と知識の原点だからな。
あと活字離れと言われてる昨今だが、ネットと携帯を入れたら100倍活字を読んでるよな。



991 : 必勝客(アラバマ州):2008/08/03(日) 00:11:15.25 ID:oj/P472y0
Internet is free and its essence is allowance to duplicate anything.

992 : 家楽牌(千葉県):2008/08/03(日) 00:11:28.35 ID:kjFdq2EW0
>>968
PCのMPEG編集ツールで一時間番組の動画を読み込んでシークバーを横にスライドさせると
1分くらいで大体の内容が分かる
つまらなそうだったら即削除
ってやっていたら何も見るものが無くなってワロタ
NHKのドキュメンタリーくらいだなちゃんと見るのは

993 : 好時(アラバマ州):2008/08/03(日) 00:12:04.03 ID:t24VCrWS0
2ちゃんはつまらないこき下ろしをして
必死に自分のアイデンティティを保とうとするヤツがガン

994 : 家郷鶏(埼玉県):2008/08/03(日) 00:12:21.06 ID:UGPEUh5V0
安部を叩き潰した力も2011年には残ってるかな

995 : 宝姿(東京都):2008/08/03(日) 00:12:26.23 ID:ZoyUNPtO0
俺はテレビが大嫌いなんだよ

996 : 徳州儀器(長崎県):2008/08/03(日) 00:13:00.33 ID:2Lyf6XIf0
1000ならテロ朝死亡

997 : 菲利普・莫里斯(大阪府):2008/08/03(日) 00:13:02.52 ID:LfA0TOK/0
テレビはホント受身のテレビ脳を作るよ。良くないから止めたほうがいい

998 : 蓮花(catv?):2008/08/03(日) 00:13:17.12 ID:xw8mWjRy0
メディアの信頼が崩れたのはいきなりじゃなくて
ちゃんと実績を積み重ねて崩れたものだからなぁ

999 : 奥利奥(長屋):2008/08/03(日) 00:13:26.38 ID:LciDr6M00
ちょっとかよw


1000 : 家楽牌(千葉県):2008/08/03(日) 00:13:26.79 ID:kjFdq2EW0
1000ならおまえらと嵐の大野クンの目がチカチカする

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

217 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)