5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やはりC言語

1 : 皇軒(東京都):2008/07/25(金) 20:10:20.23 ID:3Na6LqG+0 ?PLT(12001) ポイント特典

ゼロからはじめるC言語 - 選択編


前回までのプログラムは、ソースコードに書いたプログラムが、単純に上から下に向かって一本道で実行されました。何度実行しても、途中の値を変更しても、実行される道筋は常に 1 つでした。プログラムは、状況に応じて処理の流れを切り替えることができます。
より本格的なプログラムを作成するには、プログラムの流れを制御する方法を理解しなければなりません。そうすることで、ユーザーが入力した値や、ファイルから読み込んだ値などを使って、多様な結果を出力できるようになります。

プログラムの流れは、大きく 3 つに分類できます。これまでのように、上から下に向かって順に実行する「逐次」、特定の値によって実行するコードを切り替える「選択」、そして、条件が満たされるまで特定のコードを繰り返し実行し続ける「反復」です。

プログラムの流れを切り替える選択を実現するには、選択文を使います。選択文は、式の値に応じて実行する文を選択する機能を提供します。具体的にはif文とswitch文が選択文に該当します。

if 文
switch 文
if文は、純粋な 2分岐用の選択文です。式の値が0かそれ以外かで、実行する文を選択します。switch文は、特定の整数から、指定位置に制御を移行させます。
一般的にはif文がつかわれますが、何らかの意味を持つ特殊なメッセージを振り分けるような場合には switch 文が有効です。

Visual C++ 2008 Express Editionのインストールや設定方法については「ゼロからはじめるC言語 - 環境構築編」を参照してください。

つづきはこちら
http://journal.mycom.co.jp/articles/2008/07/25/c/index.html

2 : 松下(catv?):2008/07/25(金) 20:10:42.66 ID:XXvGxxW80
MFCはいってないじゃん無料版だと

3 : 財福(アラバマ州):2008/07/25(金) 20:10:47.59 ID:dj1l8uwx0
デジタル土方

4 : 伏尓伏(大分県):2008/07/25(金) 20:10:55.22 ID:KkLX8No30
うれC

5 : 真維斯(東京都):2008/07/25(金) 20:10:57.66 ID:2mdIkh4E0
C

6 : 高通(大阪府):2008/07/25(金) 20:11:13.55 ID:F4RdpcB80
Hello

7 : 康泰克斯(アラバマ州):2008/07/25(金) 20:11:24.35 ID:NuI1Od1V0
最近じゃJavaとPythonしか書いてねえ・・・・
もう、JavaとC++がどこが違ったかすら覚えちゃいねえ・・・

8 : 薩伯(山梨県):2008/07/25(金) 20:12:13.86 ID:R8uH+XHE0
C言語覚えたけど作る物が無い

9 : 微軟(岐阜県):2008/07/25(金) 20:12:19.28 ID:TTzUhWaS0
IO関連が難しい

10 : 佳得楽(アラバマ州):2008/07/25(金) 20:12:22.46 ID:BJC2Vhy/0
#include <stdio.h>

11 :チン顧問 ◆RitalinnSs :2008/07/25(金) 20:12:35.94 ID:qnaGq2OzP
これ系の掲示板見てると
たまにおもしろいものがみれるからいい

12 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 20:13:03.19 ID:eXnliROl0
Cか
地獄の組み込み系をやるつもりか

13 : 先鋒(東京都):2008/07/25(金) 20:13:32.23 ID:h5zRTwmz0
はじめてのCを買ったときは恥ずかしかった

14 : 凱洛格(神奈川県):2008/07/25(金) 20:13:38.68 ID:5di+SDd00
ボクは!日本語+派!

15 : 戴姆勒・克莱斯勒(熊本県):2008/07/25(金) 20:14:29.38 ID:YxxTcBFn0
つこうたらしいぞ!
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/download/1216432423/133

16 : 都楽(福岡県):2008/07/25(金) 20:15:00.96 ID:kc70sVbR0
7行プリグラミングのテトリスくれ

17 : 卓丹(西日本):2008/07/25(金) 20:15:01.73 ID:kbpkr8VT0
時代はD

18 : 雪鉄龍(新潟県):2008/07/25(金) 20:15:40.98 ID:dxXCgXQZ0
char gokuu[][][][][], yamucha[][];
yamucha = gokuu;
-------
コンパイルエラー
gokuuとyamuchaは次元が違います

19 : 賓得(神奈川県):2008/07/25(金) 20:15:55.63 ID:9LmEvoK80
最近はスクリプト言語しか使えなくなった

20 : 蕭邦(千葉県):2008/07/25(金) 20:15:58.90 ID:EYgrrKYl0
ITひじかたスレですねわかるます

21 : 馬克西姆(長屋):2008/07/25(金) 20:16:11.46 ID:BGhVBTCs0 ?2BP(0)
while(1)
printf("C言語って使う機会なくね?\n")

22 : 加爾文・克莱恩(アラバマ州):2008/07/25(金) 20:16:12.36 ID:IcwKobM80
やさしいC言語を勉強したけど
その後なにすりゃいいかわからん
次は何よめばいいんだ?


23 : 伊都錦(静岡県):2008/07/25(金) 20:16:31.07 ID:MByQ0Glq0
メモリ解放

24 : 来科思(東京都):2008/07/25(金) 20:16:36.36 ID:F7Xiw1DI0
C言語 すなわち 死語

と呼ばれる時がくるのだろうか。

25 : 松下(catv?):2008/07/25(金) 20:16:39.15 ID:XXvGxxW80
>>22
組めよ。本なんてホントはどうでもいいんだ

26 : 読者文摘(コネチカット州):2008/07/25(金) 20:17:25.73 ID:VP0I5TgqO
やっぱりANSIんC

27 : 精工(大阪府):2008/07/25(金) 20:17:30.90 ID:tWrB64md0
ちょっと綴りが違うだけでエラーとかやってらんねー

28 : 可爾(福岡県):2008/07/25(金) 20:17:52.95 ID:nn9ubaEM0
JAVAはうざい。やはりC/C++

29 : 愛馬士(福岡県):2008/07/25(金) 20:17:57.83 ID:XHgoDKoQ0
なんで?なんでC言語スレ?

30 : 愛斯徳労徳(コネチカット州):2008/07/25(金) 20:18:11.93 ID:mpvtE0TsO
C.C.「記憶喪C.C.」

31 : 有線新聞聯播網(東京都):2008/07/25(金) 20:18:57.65 ID:zA/9VyHJ0
printf("HELLO!");

32 : 米諾克斯(アラバマ州):2008/07/25(金) 20:19:23.64 ID:LV8CRowv0
goto多用してやんよ!

33 : 真維斯(静岡県):2008/07/25(金) 20:19:24.44 ID:+ZG0pBGP0
++とか#とかわけわかめ

34 : 愛斯徳労徳(宮城県):2008/07/25(金) 20:19:36.08 ID:hnGupidP0
Cは文字列が超絶使いにくい印象
func("ニダー!")とかできたっけ?
Javaはこれできるけど。

35 : 旁氏(アラバマ州):2008/07/25(金) 20:20:04.96 ID:vkCLK2t20
C++の時代

36 : 飄柔(アラバマ州):2008/07/25(金) 20:20:30.62 ID:gXOYsdl/0
ポインタはもういやん

37 : 万宝路(大阪府):2008/07/25(金) 20:20:37.48 ID:2ZjROZvF0
>>27
綴り間違ってもエラーにならないほうがよっぽどやってられんよ

38 : 法拉利(東京都):2008/07/25(金) 20:20:48.99 ID:8otpVfH00
Cだけじゃ何もできない罠

39 : 松下(catv?):2008/07/25(金) 20:20:50.17 ID:XXvGxxW80
>>34
できる。文字列リテラルのアドレスは確保されてるからそれを渡すだけ

40 : 哈根達斯(東京都):2008/07/25(金) 20:21:01.05 ID:9Db8o9I00
goto最強伝説

41 : 楽之(dion軍):2008/07/25(金) 20:21:01.44 ID:wBvOWAWX0
プログラムを組めというけれど、
C言語で書いたプログラムで何が出来るの?

42 : 必勝客(福岡県):2008/07/25(金) 20:21:07.28 ID:lJnPTza00
G言語の時代

43 : 速波(長屋):2008/07/25(金) 20:21:14.90 ID:gL7U3mpr0
>>32
がんがん使ってやれ
使い方さえ間違わなければ可読性はおちん

44 : 百威(東京都):2008/07/25(金) 20:21:23.43 ID:p9ADWd/40
おお久々のプログラムスレだな

45 : 馬克西姆(長屋):2008/07/25(金) 20:21:24.45 ID:BGhVBTCs0 ?2BP(0)
Cからperl移ったらマジ楽すぎ

46 : 粟米條(滋賀県):2008/07/25(金) 20:21:34.93 ID:WetxmhoR0
.NETやVCやJavaみたいに相手にプログラム以外をインストさせずに
一番高機能な言語って何?

47 : 荘臣(愛知県):2008/07/25(金) 20:21:40.06 ID:isaHLRrl0
>>34
できるよ、でも文字列型がないから文字列は使いづらい

48 : 飛利浦(神奈川県):2008/07/25(金) 20:21:49.24 ID:pZulWu8K0
CをマスターしたからってそれだけでC++を書くのはやめてくれ

49 : 莫比尓(埼玉県):2008/07/25(金) 20:21:54.02 ID:J0CuPClJ0
VBA簡単なんだが、これ出来て何か得する事ってある?無い気がするんだが

50 : 甘楽(千葉県):2008/07/25(金) 20:21:57.17 ID:StHTUZFL0
ひじかたさんコボルって終わっちゃったの?はじまってもいないよね?

51 : 哈根達斯(愛知県):2008/07/25(金) 20:21:59.09 ID:GHN5jts60
>>41
コンピュータでできることなら何でもできるよ

52 : 有線新聞聯播網(東京都):2008/07/25(金) 20:22:01.24 ID:zA/9VyHJ0
>>34
"abc"はポインタと同じ扱いよ アドレスだからできる

53 : 好侍(catv?):2008/07/25(金) 20:22:18.54 ID:wBvOWAWX0
もうガベジコレクションがないと、組むのがしんどい。

54 : 莫師漢堡(岐阜県):2008/07/25(金) 20:22:44.52 ID:wKCxG/Hq0
和製プログラミング言語なでしこの時代が来てるよ

55 : 先鋒(catv?):2008/07/25(金) 20:22:53.74 ID:RYQhBbFJ0
>>18
ワロタ

56 : 凱洛格(dion軍):2008/07/25(金) 20:22:56.85 ID:SCM1qAFj0
CはCUIでちょっとしたプログラム組むのにはまあまあ便利。
シェルと組み合わせたり。

素人が実用レベルでは使えない

57 : 都楽(福岡県):2008/07/25(金) 20:23:26.62 ID:kc70sVbR0
>>53
ガベコレあってもいいが、自分の好きなとこでも解放できないと心配

58 : 荘臣(愛知県):2008/07/25(金) 20:23:58.10 ID:isaHLRrl0
>>51
Cって文法で(ライブラリ使わずに)システムコールってできたっけ?

59 : 可爾(福岡県):2008/07/25(金) 20:24:16.34 ID:nn9ubaEM0
あんまりむかついたんで,Javaでstdioってクラスを作ってやりました。
sprintfメソッドが大好評です。

60 : 先鋒(catv?):2008/07/25(金) 20:24:57.52 ID:RYQhBbFJ0
>>46
アセンブラ

61 : 百威(関西地方):2008/07/25(金) 20:25:20.36 ID:1kOUf/1e0
トイレでうんこしてるときに隣のやつが
「久しぶりですよね、元気でしたか?」とか聞いてくるから
俺「はあ、大学受験に失敗しましたけど、一応元気でやってます・・・」
と答えた。

ドア開けて出たら、となりのやつが携帯でしゃべってた。


62 : 阿尓発(大阪府):2008/07/25(金) 20:25:32.20 ID:YiPQL0mr0
素人なんだけど趣味でプログラム書けるようになりたい。何から始めるのがいいの?
最終的にちょっとしたウイルスとか書けるようになりたいです。

63 : 麦金塔(千葉県):2008/07/25(金) 20:26:23.80 ID:EY1dP4pE0
Cマン!

64 : 賓得(神奈川県):2008/07/25(金) 20:26:28.04 ID:9LmEvoK80
>>62
英語から覚えると良いよ
あとは向こうで聞いてね!

65 : 百威(東京都):2008/07/25(金) 20:26:28.29 ID:p9ADWd/40
Cの文字列はポインタ(文字に対するカーソル)だから、解析は異常にやり易いんだよな
他の言語ならまず最初に文字列のカーソルを用意しなきゃならないところが

66 : 阿尓発(大阪府):2008/07/25(金) 20:27:27.19 ID:YiPQL0mr0
>>64
は?死ねよ

67 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 20:27:31.88 ID:eXnliROl0
>>62
ウイルスならVBA

68 : 沙龍(東京都):2008/07/25(金) 20:27:48.25 ID:HF5HJjEM0
g++なんぞプリプロセッサにすぎんよ

69 : 有線新聞聯播網(東京都):2008/07/25(金) 20:28:01.58 ID:zA/9VyHJ0
前の現場だとダブル*禁止されてたな


70 : 国家広播公司(長屋):2008/07/25(金) 20:28:08.56 ID:oUKuhs+10
>>65
Cの文字列はchar型の配列なのであってポインタではないと思う。

71 : 先鋒(catv?):2008/07/25(金) 20:28:25.82 ID:RYQhBbFJ0
>>59
javaって可変引数できたの?

72 : 吉列(東京都):2008/07/25(金) 20:28:28.58 ID:bRiPYEKc0
#include <studio.緑茶>

73 : 軒尼詩(福島県):2008/07/25(金) 20:28:40.94 ID:2X7kB7Aj0
なつだなぁ

74 : 荘臣(愛知県):2008/07/25(金) 20:29:04.69 ID:isaHLRrl0
>>62
ちょっとしたウイルス
while(1);


75 : 先鋒(catv?):2008/07/25(金) 20:29:15.23 ID:RYQhBbFJ0
>>62
cで。

76 : 納貝斯克(岩手県):2008/07/25(金) 20:29:19.09 ID:N3kIiC1x0
本日のドカタどもが偉そうにできるスレ

77 : 哈根達斯(愛知県):2008/07/25(金) 20:29:34.28 ID:GHN5jts60
>>62
とりあえず動くものが作りたかったら.Netじゃね

78 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 20:29:53.83 ID:uwG7ICzL0
今のプログラミング言語って本当に中途半端だと思う。
プログラミング言語の最終形は自然言語、更には考えただけでプログラムが完成するものであるべき。
CやJAVAなんかはあくまでも「以前の言語よりは使いやすくなった」程度のものでしかない。
必死に文法やライブラリの使い方を覚えたって一過性のものなんだよ。
手軽さでは自然言語に負け、本質的な動作のトレースとしてはアセンブリに負けている。

79 : 飄柔(アラバマ州):2008/07/25(金) 20:30:07.48 ID:gXOYsdl/0
フリーのDELPHIってまだあんの?

80 : 可口可楽健怡(東京都):2008/07/25(金) 20:30:13.30 ID:S57jk0w10
mainなんてただのラベルです

81 : 松下(兵庫県):2008/07/25(金) 20:30:35.02 ID:d7G0CWgf0
携帯で使われてるjavaが一番おいしいんだろうな
どうせ覚えるなら

82 : 可爾(福岡県):2008/07/25(金) 20:30:43.95 ID:nn9ubaEM0
>>71
1.5以降で(やっと)可。糞な言語だぜ

83 : 凱洛格(東京都):2008/07/25(金) 20:30:54.32 ID:mDa4H++U0
Javaはうんこ
男ならCとアセンブラで食っていける

84 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 20:31:22.75 ID:eXnliROl0
SELECT name FROM nyusoku WHERE job IS NULL;

85 : 馬克西姆(石川県):2008/07/25(金) 20:31:32.03 ID:IX97pKag0
正直C++の本買っても分からないようになってるのは
著者が確信犯だから

オブジェクト指向プログラミングがしっかり解説されてないものを
買っても混乱するだけ。書いてないのにMFCだの馬鹿かっつーの

86 : 本田(千葉県):2008/07/25(金) 20:31:35.56 ID:ujRpxBHX0
main()
{

87 : 薩伯(山梨県):2008/07/25(金) 20:31:39.03 ID:R8uH+XHE0
日曜プログラマにオススメの言語を教えてください

88 : 松下(兵庫県):2008/07/25(金) 20:31:54.72 ID:d7G0CWgf0
>>87
php perl

89 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 20:32:04.55 ID:eXnliROl0
>>83
真の漢はマシン語を目見でデバッグだろ

90 : 愛斯徳労徳(宮城県):2008/07/25(金) 20:32:09.50 ID:hnGupidP0
javaFXの本最近でたけど、どうなん。
javaSwing死亡する?

91 : 駱駝(関西地方):2008/07/25(金) 20:32:31.00 ID:B9bHduSi0
アンチウイルスソフトを作っています。
ここまで出来ました。この後どうすればいいですか?
#include <stdio.h>

int
main()
{
printf("Hello World\n");
return 0;
}

92 : 凱洛格(愛知県):2008/07/25(金) 20:32:32.67 ID:xbbJtXHL0
MVCだとかDoc-Viewだとかを勉強するためにはどうすれば?

93 : 吉列(東京都):2008/07/25(金) 20:32:33.05 ID:v6Nl79ph0
>>83
うんこじゃなく甘えだな

94 : 国家広播公司(長屋):2008/07/25(金) 20:32:36.44 ID:oUKuhs+10
>>78
自然言語では何をするかを正確に表現できないのでは?

95 : 楽之(千葉県):2008/07/25(金) 20:32:36.57 ID:o+ybLWkx0
配列ポインタがわかんね

96 : 莫師漢堡(岐阜県):2008/07/25(金) 20:32:44.46 ID:wKCxG/Hq0
ちゃ〜

97 : 都楽(福岡県):2008/07/25(金) 20:32:54.68 ID:kc70sVbR0
>>89
真の漢はパンチカードだよな

98 : 沙龍(東京都):2008/07/25(金) 20:33:13.02 ID:HF5HJjEM0
>>79
ある

99 : 希爾頓(千葉県):2008/07/25(金) 20:33:13.26 ID:f8H+q54D0
MSXしか触った事ないんだけど
昔で言うマシン語って今で言うと何になるの?
テキストファイルに書いて拡張子変えればプログラムとして実行されるの?
教えてクレクレ

100 : 可爾(福岡県):2008/07/25(金) 20:33:35.18 ID:nn9ubaEM0
86がLDAに見え、39がRTSに見えたら一人前だ。

101 : 斯柯達(愛知県):2008/07/25(金) 20:33:38.55 ID:f4wfI9zQ0
じゃあVBAしかわからないオレもC言語やってみようかな!
nrlaunchの開発が止まってるから丸パクリしたい!

102 : 家楽牌(福岡県):2008/07/25(金) 20:33:47.06 ID:k/XfhcPL0
っていうかお前ら言語を覚えて何してんの?
一人でテトリスとかしてんの?


103 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 20:33:47.92 ID:uwG7ICzL0
ポインタを宣言するときに
int* a, b, c
とすると、aだけがポインタになるって仕様が許せない。
どう見ても宣言してるのはint*型の変数達じゃねーか。

104 : 松下(兵庫県):2008/07/25(金) 20:33:51.84 ID:d7G0CWgf0
int
main()
{
printf("Hello World\n");

if($uirusu === true) {
echo "ウイルスです";
}

return 0;
}

105 : 獅王(catv?):2008/07/25(金) 20:33:59.45 ID:xewreWCp0
System.out.printf("C言語へようこそ!%n");

106 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 20:34:07.83 ID:eXnliROl0
ちなみにGoogle内で利用していい言語

Java
C
Python

107 : 星期五餐庁(栃木県):2008/07/25(金) 20:34:13.16 ID:VGr70x+f0
>>69
ダブル*禁止だと、2次元配列の動的確保ができなくないか?

108 : 巴爾曼(千葉県):2008/07/25(金) 20:34:24.92 ID:0C6M0S4k0
C#はソース丸見えだからお勧めできない

109 : 比爾・布拉斯(catv?):2008/07/25(金) 20:34:29.05 ID:u6TfzaZO0
ニュー速民の第一資格としてC言語を扱えるというのがあるからな。

110 : 獅王(catv?):2008/07/25(金) 20:34:41.20 ID:xewreWCp0
\nだった

111 : 愛馬士(福岡県):2008/07/25(金) 20:35:03.97 ID:XHgoDKoQ0
int compare(const void *left, const void *right)
{
  return (int)(*left-*right);
}

112 : 鰐魚恤(catv?):2008/07/25(金) 20:35:09.82 ID:LVkhmthw0
if(job == NULL) goto hellowork;

113 : 愛斯徳労徳(宮城県):2008/07/25(金) 20:35:14.60 ID:hnGupidP0
ところでC言語のポインタ型って

・アドレス格納
・数格納

の2つの機能を持つって理解でいいよな。
なんか無駄にエイリアスだなんだと言っているから訳分からなくなるような気が。
この理解じゃ足りんのか。教えてドカタ!

114 : 軒尼詩(福岡県):2008/07/25(金) 20:35:17.97 ID:qCN33ssr0
>>66
君なら手動で2ちゃんに連投してちょっとしたウイルス的な役目を果たせると思うよ

115 : 今日美国報(中部地方):2008/07/25(金) 20:35:27.27 ID:qzsnf1HF0
まーた下流奴隷スレか
上流はC言語なんてわかんないもんな

116 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 20:36:14.95 ID:uwG7ICzL0
>>113
>・数格納
は?

117 : 沙龍(東京都):2008/07/25(金) 20:36:18.03 ID:HF5HJjEM0
Cが読めないとkernelのコードが読めないからな
FreeBSD信者の多いν速では当然の教養とされてる

118 : 馬克西姆(石川県):2008/07/25(金) 20:36:25.18 ID:IX97pKag0
ポインタのポインタ

119 : 莎綺珂(大阪府):2008/07/25(金) 20:36:29.68 ID:QMZ1StjQ0
>>113
だめ。
アドレス値だけ。

120 : 嘉緑仙(東京都):2008/07/25(金) 20:37:02.08 ID:0+e5vptl0
>>113
は?

121 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 20:37:19.99 ID:uwG7ICzL0
JavaはSystem.out.printlnが好き。
プリントルンって。かわいい。

122 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 20:37:29.00 ID:eXnliROl0
>>117
こうですね

>BSD入門の心得 1.0.9
>
>・質問は霞ヶ関でも通用するような完璧な形式に。
>・過去ログは紀元前までさかのぼって完全に調べる事。
>・新機能ができても細部にこだわってできるだけリリースしない。
>・「正しい」か「誤っている」かを結論づけないと気が済まない性格になる事。
>・質問自体は無視して語句の間違いの指摘に熱中する事。
>・初心者を見たらできる限り冷酷に排除。
>・回答は1行以内で簡潔に。 例:man hoge
>・古いバージョンを使っていることがわかると最新にしろという。
>・一日三回食後必ずLinuxをあざ笑う事。
>・自分の状態に「自覚症状」を持たないこと。
>・ウインドウズはエロゲに限ってやむを得ず。
>・MacOSXは邪悪なBSD。
>・板違いの質問をしたLinuxerを徹底的に叩く事。
>・forkする時はアニメ絡みの名前をつける事。
>・MLで気に入らない投稿が流れてきたらメールアドレスも含めて全文コピペ
>・意味もなく全角英数字を使うやつは小一時間問い詰める事。
>・実際より大きく万能である事を見せるために*BSDと表記する事。
>・FreeBSD, NetBSD, OpenBSDと正しく表記しない奴はこの世から抹殺する事。

123 : 杰尼亜(東京都):2008/07/25(金) 20:37:55.27 ID:kfe2AwLj0
言語うんぬんよりもシステムの全体像が見えないとウチは辛いorz

124 : 法拉利(静岡県):2008/07/25(金) 20:38:02.41 ID:BLEYB6HQ0
C言語ポインタ完全制覇って本買ったけど著者のアクがやたらと強いよな。
「16進数を知らない?他の本を読め」
「今更○○を知らない人はいないでしょうから、あえて説明はしません」

絶対2chネラーだよな。

125 : 軒尼詩(福島県):2008/07/25(金) 20:38:03.82 ID:2X7kB7Aj0
cも読めない屑はニュー速禁止にしろよ

126 : 可爾(福岡県):2008/07/25(金) 20:38:45.74 ID:nn9ubaEM0
FreeBSDって遅いよな

127 : 哈根達斯(コネチカット州):2008/07/25(金) 20:39:08.87 ID:Rt8jX35CO
ポインタのポインタ(アドレスのアドレス?)なんて設定してなんか利点あんの?

128 : 凱洛格(愛知県):2008/07/25(金) 20:39:30.20 ID:xbbJtXHL0
C++ばっかやってたから境界線がたまにわからなくなる

129 : 哈根達斯(愛知県):2008/07/25(金) 20:39:37.12 ID:GHN5jts60
>>113
数格納ってどういう意味?

ポインタが難しいのはポインタの表記法がわかりくいだけだよ
メモリが一次元構造で順番にアドレスが振られている、だけで理解はできると思う

130 : 吉野屋(中国四国):2008/07/25(金) 20:39:38.38 ID:D7aSvBG+0
C++を何年も追っていじくってきた俺だが
その時間は全て無駄だったと断言できる

131 : 百威(アラバマ州):2008/07/25(金) 20:39:51.36 ID:WSlJgxRa0
*C++ が、(*C)++ と解釈されるか *(C++) と解釈されるか。
C言語++だと主張される方は、前者だと思っていると。
---------V----------------------------------------
     ヘ_ ヘ
    ミ ・ ・ ミ
     (    )〜

132 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 20:40:03.14 ID:eXnliROl0
>>124
俺が買った本は、VS使えなきゃアーキテクトを名乗ってはいけない
とか書いてあった

直ぐ捨てた

133 : 鰐魚恤(catv?):2008/07/25(金) 20:40:10.12 ID:LVkhmthw0
2ちゃんのcgiってCだったっけ?

134 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 20:40:32.44 ID:uwG7ICzL0
以前プログラム板で言語仕様について議論したら、「社会に出ろよ」と言われた。
ドカタ社会とかこっちから願い下げだってのw

135 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 20:40:35.29 ID:eXnliROl0
JAVA=C++--

136 : 法拉利(静岡県):2008/07/25(金) 20:40:52.40 ID:BLEYB6HQ0
Cは読めるがプログラムは組めない。これは才能だろ。
会社でも誰かが作った既存のプログラムをいじるだけの係りです。

137 : 荷氏(愛媛県):2008/07/25(金) 20:41:01.88 ID:HVEH45Zk0
VBと

138 : 楽之(dion軍):2008/07/25(金) 20:41:06.90 ID:wBvOWAWX0
諸事情あって税の世界に入っちゃったけど、
本当はプログラマになりたかった。未だに夢を諦められない。
士業のような資格を投げ捨て、プログラマになりたい。知識は殆ど無い。
何から始めたらいいんだろう?

139 : 福特(東京都):2008/07/25(金) 20:41:14.77 ID:jkI5OoGr0
C++はCの+が2つ
C#はCの+が4つ
どっちが良いかはわかるよな

140 : 軒尼詩(和歌山県):2008/07/25(金) 20:41:21.53 ID:iNbudV7W0
rubyとかjavascript使ったら静的型付けな言語に戻れなくなった

141 : 杰尼亜(樺太):2008/07/25(金) 20:41:28.95 ID:j24qCHSAO
はじめてのCという本にときめいたあの夏。

142 : 杰尼亜(東京都):2008/07/25(金) 20:41:38.18 ID:kfe2AwLj0
>>136
新規なんかないよな

143 : 哈根達斯(愛知県):2008/07/25(金) 20:42:23.03 ID:GHN5jts60
>>136
開発現場の8割はそんな人間です


144 : 比爾・布拉斯(catv?):2008/07/25(金) 20:42:29.46 ID:u6TfzaZO0
実際の開発じゃトリッキーなコードを書くべきじゃないから
K&Rとかの変なコードは覚えなくて言い。

145 : 馬克西姆(長屋):2008/07/25(金) 20:42:47.23 ID:BGhVBTCs0 ?2BP(0)
>>127
連結リスト作ったときとか楽できる

146 : 愛斯徳労徳(宮城県):2008/07/25(金) 20:42:50.18 ID:hnGupidP0
いやなんというかたとえば
int *a;

って宣言したら

a←アドレス
*a←変数

ではないのけ。

void tasu_hiku(int a, int b, int *wa, int *sa)
{
*wa = a + b;
*sa = a -b;
}
なんてやるじゃない。

147 : 凱洛格(愛知県):2008/07/25(金) 20:42:53.39 ID:xbbJtXHL0
>>138
基本情報でも取って(もうすぐ名前かわるっけ?)
税務処理のソフト作ってる会社の面接でも受ければ?


148 : 愛馬士(福岡県):2008/07/25(金) 20:43:13.60 ID:XHgoDKoQ0
実際今使われている言語ってなんなの?
C++での新規開発案件とかってもうほとんど無いのかな

149 : 克莱斯勒(dion軍):2008/07/25(金) 20:43:16.92 ID:5yWo3Qnw0
>>99
機械語
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E6%A2%B0%E8%AA%9E

アセンブリ言語
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%AA%E8%A8%80%E8%AA%9E

アセンブラ入門
http://ray.sakura.ne.jp/asm/
http://wisdom.sakura.ne.jp/programming/asm/
http://www5c.biglobe.ne.jp/~ecb/assembler/assembler00.html
http://www.oklab.org/program/assembler/gas.html

150 : 莎綺珂(東京都):2008/07/25(金) 20:43:23.18 ID:ZufepIQG0
開発がつらくて逃げた
ニート2年目に突入しそうです

151 : 杰尼亜(東京都):2008/07/25(金) 20:44:27.08 ID:kfe2AwLj0
>>148
ウチCOBOL

152 : 百威(東京都):2008/07/25(金) 20:44:31.35 ID:p9ADWd/40
職業プログラミングの話はつまんねえよ・・・

153 : 蕭邦(埼玉県):2008/07/25(金) 20:44:56.51 ID:lgmlv9bG0
ソフト開発に憧れてた時期が俺にもありました
大学で何故か機械系にもかかわらず、無知のプログラミングを担当させられて死にたくなった
就活前に不向きがわかって本当に良かった

154 : 吉列(長屋):2008/07/25(金) 20:45:14.56 ID:j3yGI7kY0
>>131
おい
ホンモノ?

155 : 法拉利(静岡県):2008/07/25(金) 20:45:19.99 ID:BLEYB6HQ0
組込みやれよ。
JAVAもCも小学生からやってる奴いるしな。
組込みは人口が少ないからすぐイチバンになれる。

156 : 日清:2008/07/25(金) 20:45:35.03 ID:V7sA/NkS0
pythonつかえよpython

157 : 都楽(福岡県):2008/07/25(金) 20:45:50.67 ID:kc70sVbR0
>>139
C++はCより1つ上(加算)
C#はCより0.5上(半音上がる)
どっちが良いかはわかるよな

158 : 国家広播公司(長屋):2008/07/25(金) 20:45:55.47 ID:oUKuhs+10
職業プログラミングの憂さ晴らしに趣味でプログラミングしてリフレッシュとか、すごく間違ってる気がするw

159 : 瓦倫蒂諾(大阪府):2008/07/25(金) 20:46:03.37 ID:f15otYx20
D言語っていつ?

160 : 杰尼亜(東京都):2008/07/25(金) 20:46:32.99 ID:kfe2AwLj0
>>158
ウチの親父は大工なのに日曜大工するぞ

161 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 20:46:34.63 ID:eXnliROl0
>>156
シティーハンターか

162 : 吉列(長屋):2008/07/25(金) 20:46:37.79 ID:j3yGI7kY0
pascal最強

163 : 都彭(大阪府):2008/07/25(金) 20:46:38.53 ID:l7P7rqQv0
プログラマやめたい

164 : 来科思(岐阜県):2008/07/25(金) 20:46:54.04 ID:ldffWi7W0
>>104
あなたはPHP病です

165 : 人頭馬(東京都):2008/07/25(金) 20:46:55.33 ID:3LaQl9R70
COBOLの案件ってまだある?AS400は段々無くなりそう。

166 : 伊都錦(関西地方):2008/07/25(金) 20:46:59.62 ID:2FPthThI0
使えるプログラミング言語が勉強したい
amazonのレビューとかも見て本を買おうと考えてるがぜひお勧めを教えて欲しい
TCPのセッション管理とかを記述しやすい言語と入門書ないかな

167 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 20:47:11.10 ID:uwG7ICzL0
>>146
「*a」は一つの変数じゃないぞ。
変数aに、間接参照演算子*を作用させてるだけ。
*の役割は、作用対象のアドレスから実際の値を取り出すこと。
だから本当は、宣言は
int* a
と書いた方がわかりやすいと思うんだよ。
aはint型ではなくint*型なんだから。

168 : 微軟(大分県):2008/07/25(金) 20:47:13.48 ID:kLZCQy190
MSGBOX "  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄" _
&VBCRLF&"< しいたけですが、何か?" _
&VBCRLF&"  \___________" _
,16,"しいたけ"

169 : 国家広播公司(長屋):2008/07/25(金) 20:47:42.10 ID:oUKuhs+10
>>157
C++が1増えるのはおまいが使った後。

170 : 哈根達斯(愛知県):2008/07/25(金) 20:47:58.59 ID:GHN5jts60
>>146
それがポインタの「機能」だといわれると違和感がある

171 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 20:48:02.86 ID:eXnliROl0
>>165
捕手案件は山ほどある。
つーかきたねーソースのメンテだけどな

金がなくてホストのCOBOLをそのままUNIXに移植なんてザラ

VISUAL COBOLなんてものもあるよ

172 : 高絲(コネチカット州):2008/07/25(金) 20:48:04.97 ID:ER+xD64vO
プログラムなんて全くの無知なんで不思議に思うんだけど、
言語を認識させる核の部分てのはどんな仕組みなの?
それといろんな言語あるようだけど日本語でプログラムできるようには作れないの?
先にも書いたように無知なんで質問自体おかしいかもしれないけど教えてください。

173 : 都彭(大阪府):2008/07/25(金) 20:48:10.35 ID:l7P7rqQv0
仕様書からプログラムつくるプログラム作ってくれよ。もういやだ

174 : 軒尼詩(和歌山県):2008/07/25(金) 20:48:22.60 ID:iNbudV7W0
>>156
pythonの仕事投げてくれよ書いたことねーけど
perlとphpばっかり、たまにasp.net

175 : 英国広播公司(北海道):2008/07/25(金) 20:48:36.37 ID:TGY07huQ0
>>127
2次元配列作ったりとか関数の中でメモリ確保したりとか

176 : 米諾克斯(アラバマ州):2008/07/25(金) 20:48:45.77 ID:LV8CRowv0
>>165
大昔に作られたのを未だに動かしてるけど扱える人がいなくて困ってるらしいね

177 : 福特(東京都):2008/07/25(金) 20:48:59.53 ID:jkI5OoGr0
>>157
一時オブジェクト作っちゃう後置インクリメントなんて
良いはずがないんだぜ

178 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 20:49:11.71 ID:eXnliROl0
>>172
日本語プログラム言語「なでしこ」公式ページ
http://nadesi.com/


179 : 侏儒(東京都):2008/07/25(金) 20:49:53.73 ID:bdN0U14H0
今もってVisualStudio6.0が最強という驚き

180 : 法拉利(静岡県):2008/07/25(金) 20:49:54.87 ID:BLEYB6HQ0
C言語の入門書にありがちなこと
「ポインタはアドレスと思っても良いのですが、厳密にはアドレスではありません。」

イキナリ惑わすなよw
初心者だからポインタ=アドレスって覚えさせておけばいいだろ。そのうち理解できる。

181 : 吉列(長屋):2008/07/25(金) 20:50:06.87 ID:j3yGI7kY0
>>167
ポインタ型があるわけじゃないからな

 int*  a, b;

と書いたとき見難いお

 int  *a, b, *c;

が読みやすいと思う

182 : 軒尼詩(福島県):2008/07/25(金) 20:50:11.54 ID:2X7kB7Aj0
CPUの動作原理も知らずにプログラマ名乗ってる男の人って…

183 : 荘臣(愛知県):2008/07/25(金) 20:50:15.29 ID:isaHLRrl0
>>172
日本語(自然言語)でのプログラムは目標ではあるけど現状ではまだしばらく無理そう。

184 : 美力(catv?):2008/07/25(金) 20:50:22.52 ID:JKW6+mH90
>>148
http://www.geekpage.jp/blog/?id=2008/2/28

185 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 20:50:31.22 ID:uwG7ICzL0
>>172
言語のソースから実行ファイルへの変換はコンパイラが頑張ってる。
コンパイラについて学ぼうとすると死ねる。
日本語プログラミング言語なでしこ

186 : 馬球(千葉県):2008/07/25(金) 20:50:32.18 ID:iEyDYczr0 ?PLT(12346)
>>131
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

187 : 有線新聞聯播網(東京都):2008/07/25(金) 20:50:47.11 ID:zA/9VyHJ0
>>165
何かいろんなところで言語をCOBOLからすべて別言語に書き換えたって話聞く
最近加速してるみたいだけど何か不都合あったのかな

188 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 20:50:49.87 ID:eXnliROl0
まあJAVAとかやるにしてもメモリとかCPUの構造は知っておいたほうがいい

189 : 費拉哥莫(アラバマ州):2008/07/25(金) 20:51:08.37 ID:BWMHrK8H0
>>172
わかりやすく説明すると
日本語を英語に翻訳してアメリカ人に読ませるののパソコン版
ソースは人間が読める文章で
パソコンに通じる言語に変えるのがコンパイルという作業

190 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 20:51:27.75 ID:uwG7ICzL0
>>181
その上の書き方でbがただのintになるってのが許せない。実に許せない。

191 : 好運来(catv?):2008/07/25(金) 20:51:39.49 ID:6Am5eAtw0
>>154
口が無いからニセモノだと思う。

192 : 卓丹(兵庫県):2008/07/25(金) 20:51:45.93 ID:Suqy98sA0
はじめたいけどどこから手つければいいのかわからん

193 : 微軟(大分県):2008/07/25(金) 20:52:13.83 ID:kLZCQy190
ポインタ理解したつもりでも書く度に動作検証用に別のプログラム組んで
意図したとおり動いてるか確認しないと不安で仕方ない

194 : 凱洛格(愛知県):2008/07/25(金) 20:52:22.58 ID:xbbJtXHL0
>>184
C++ないじゃんwうちC++メインなのにwww
C言語に含まれ店のかな?

195 : 皇軒(神奈川県):2008/07/25(金) 20:52:40.05 ID:Whtrktfh0
1年の後期にDelphiをやらせた俺の大学は糞だ><

196 : 愛馬士(福岡県):2008/07/25(金) 20:53:08.91 ID:XHgoDKoQ0
>>184
サンクス、やっぱjavaが一番多いか。

197 : 米諾克斯(アラバマ州):2008/07/25(金) 20:53:10.09 ID:LV8CRowv0
>>187
管理できる人が定年していったりして大変なのさ

198 : 人頭馬(東京都):2008/07/25(金) 20:53:14.46 ID:3LaQl9R70
>>187
別言語ってのはオープン系?汎用はでかい新規開発とかは無くなってくのかな。。。

199 : 星期五餐庁(栃木県):2008/07/25(金) 20:53:23.63 ID:VGr70x+f0
char *str1 = "hoge";
char str2[] = "piyo";

str1とstr2の違いを説明できる?

200 : 国家広播公司(東京都):2008/07/25(金) 20:53:26.32 ID:iRfeH0d/0
>>129
ポインタへの加算などでは
参照する変数の型に依存するから
それはちょっと誤解を招く

201 : 費拉哥莫(アラバマ州):2008/07/25(金) 20:53:34.67 ID:BWMHrK8H0
>>193
Cって開発環境でかなり変わるからな・・・

202 : 百威(東京都):2008/07/25(金) 20:53:47.89 ID:p9ADWd/40
>>181
int *a;
のaの型は"intへのポインタ"型だよ

int *a, *b;
この記法がおかしい事は前々から言われてるなあ
つーかCは変数宣言が複雑杉
関数のポインタとか配列とか。Haskellみたいにならんかな

203 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 20:53:57.03 ID:uwG7ICzL0
>>192
独習Cでも買ってこい

204 : 愛馬士(福岡県):2008/07/25(金) 20:54:43.96 ID:XHgoDKoQ0
>>199
違いは無いけど、指しているメモリ領域が違うんじゃない

205 : 嘉緑仙(東京都):2008/07/25(金) 20:54:55.97 ID:0+e5vptl0
>>199
上は"hoge"がメモリ上のどっかにあってstr1がそれを指してる
下は"piyo"がstr2に収まっている

206 : 国家広播公司(東京都):2008/07/25(金) 20:54:57.66 ID:iRfeH0d/0
>>199
文字列リテラルと配列変数では
マッピングされるメモリ領域が異なる

207 : 鮑許(東京都):2008/07/25(金) 20:55:14.58 ID:QnuJp+ay0
JavaとかC#とか厨房御用達言語は死ね

208 : 好侍(catv?):2008/07/25(金) 20:55:17.88 ID:wBvOWAWX0
>>200
毎回ポインタの話題が出るけど、「ポインタが理解できない」ってのはメモリ構造じゃなくて、
型の概念が分かってないことのほうが多いからな。

209 : 克莱斯勒(dion軍):2008/07/25(金) 20:55:22.81 ID:5yWo3Qnw0
0X00000の命令が0X000000のメモリを参照しました。
メモリが"read"になることはできませんでした。
プログラムを終了するためには[OK]をクリックしてください。

210 : 馬克西姆(アラバマ州):2008/07/25(金) 20:55:43.78 ID:JgmCozeF0
for( i=0 ; i<100 ; i++ ){
System.out.println("今すぐ死ね")
}

くらいしかわかんね

211 : 福特(東京都):2008/07/25(金) 20:56:10.07 ID:jkI5OoGr0
>>199
文字列関数使うとバッファオーバーフローしちゃう?

212 : 希爾頓(千葉県):2008/07/25(金) 20:56:18.03 ID:f8H+q54D0
>>149
ありがと。

213 : 法拉利(静岡県):2008/07/25(金) 20:56:25.20 ID:BLEYB6HQ0
新卒の面接に付き添ったけど「JAVAじゃないと絶対にいやだ!」ってガキがいたなぁ。

業務未経験なのに。お前JAVAって言いたいだけだと違うかと。

214 : 吉列(長屋):2008/07/25(金) 20:56:34.08 ID:j3yGI7kY0
>>172

家の中でおまいが、指示書に従って
必要なことをメモりながら、幾つかの
家電品のスイッチをON/OFFしたり
するだけだ

おまいはCPUで指示書の内容がプログラムだ

215 : 尼康(大阪府):2008/07/25(金) 20:56:56.64 ID:jkKoGOES0
malloc使ってfreeもちゃんと書いたらエラーがでてそのまま落としちゃったんだけど
malloc使ってfreeさせずにPC落としたらどうなるの?

216 : 範思哲(関西地方):2008/07/25(金) 20:57:01.96 ID:ylg41g5y0
俺もよくプログラム組むんだがあまりに高度すぎて周りが付いてこない


217 : 柔和七星(富山県):2008/07/25(金) 20:57:18.46 ID:lEz2XVdu0
C一通り書けるけど、プログラムの生産性っていうのを上げたいから
わかりやすくきれいで拡張性の高い書き方を学ぼうと思うのだけど、いい本ある?

218 : 都彭(大阪府):2008/07/25(金) 20:57:32.96 ID:l7P7rqQv0
>>172
C言語のようなプログラムと呼ばれるものは、
単純な命令の組み合わせに置き換えられる。
命令は1と0の記号に置き換えられ、
コンピュータが解釈できる形となる。
例えプログラム言語が日本語であっても、
1と0の組み合わせに置き換えられるなら、
コンピュータで認識させることができる。

219 : 麦斯威爾(愛知県):2008/07/25(金) 20:57:45.30 ID:7wVB1nFa0
A言語

220 : 愛馬士(福岡県):2008/07/25(金) 20:58:00.24 ID:XHgoDKoQ0
>>215
日本語でおk

221 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 20:58:31.02 ID:uwG7ICzL0
>>208
そうそう。メモリアドレスが云々ってところがわからないわけじゃないんだよな。
どうもポインタがわからないというとその説明ばかりされるが。
その説明と、実際の挙動が結びつかないから困るんだよ。仕様が複雑なのが悪い。

222 : 路透社(コネチカット州):2008/07/25(金) 20:59:02.93 ID:1Q8cyNyQO
五回くらい勉強し始めたけど全部挫折した
printとかは意味わかるが、forとかwhileとか
繰り返して何の為になるのか理解できんので俺には向いてないと思うんだ

223 : 華姿(コネチカット州):2008/07/25(金) 20:59:04.12 ID:KzkMNTgVO
C調言葉にご用心?

224 : 賓得(神奈川県):2008/07/25(金) 20:59:16.76 ID:9LmEvoK80
>>215
落とした高さとか下の材質しだいじゃない

225 : 鮑許(東京都):2008/07/25(金) 20:59:27.88 ID:QnuJp+ay0
>>217
「CODE COMPLETE」上下読んどけ。

226 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 20:59:51.43 ID:uwG7ICzL0
>>215
freeしなくてもプログラムを終了すれば大抵はOSが勝手に解放してくれる。
PCを落としたらもうメモリなんてまっさらになるんだから関係ない。

227 : 都彭(大阪府):2008/07/25(金) 20:59:52.80 ID:l7P7rqQv0
>>215
PC落としたら電源切れる。
メモリは電気的な状態で1か0を記憶しているから、
当然メモリの中身はなくなる

228 : 吉列(長屋):2008/07/25(金) 20:59:54.25 ID:j3yGI7kY0
>>202
intpみたいに、単一で型宣言できない
といいたかった

229 : 法拉利(東京都):2008/07/25(金) 21:01:34.58 ID:8otpVfH00
>>222
おまえさんが挫折したら立ち直るまで
挫折禁止って繰り返し表示したり

230 : 法拉利(静岡県):2008/07/25(金) 21:01:44.26 ID:BLEYB6HQ0
ポインタなんてあんま使わないよ。再利用するときの分かりやすさが一番だって
小さいマイコン使ってるけど、ポインタは滅多に出てこない。

231 : 三宝楽(dion軍):2008/07/25(金) 21:02:35.78 ID:wT7XKkql0
>>222
基本なんて使わないから、1時間ぐらいで勉強して、C#なりの言語に入った方が数百倍役立つよ

232 : 飛利浦(神奈川県):2008/07/25(金) 21:02:51.33 ID:pZulWu8K0
飲み会に行くとおっさんが昔のCPUとかコンパイラの苦労話で偉そうにしてるけど
昔のことはいいからまともなJava書けるようになってくれよ

233 : 三星(滋賀県):2008/07/25(金) 21:03:05.80 ID:Hzkr6dZn0
お手軽便利な正規表現ライブラリが無いのでWSHを推します
ボーランド厨ですが?

234 : 旁氏(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:03:17.63 ID:Jf/skIe80
>>202
おっさんが二三人で自分達用に作った言語だからな

235 : 戴姆勒・克莱斯勒(静岡県):2008/07/25(金) 21:03:19.03 ID:7sxoOkQp0
C, C++, C#

どれか覚えたいんだけどどれがいい?

236 : 吉列(長屋):2008/07/25(金) 21:03:56.79 ID:j3yGI7kY0
>>199
コンパイラの方言を除いたら
同じじゃないかな

237 : 愛馬士(福岡県):2008/07/25(金) 21:03:57.65 ID:XHgoDKoQ0
>>235
C#

238 : 福特(東京都):2008/07/25(金) 21:04:01.64 ID:jkI5OoGr0
>>235
全部覚えればいいのになぜどれかに絞るの?

239 : 百威(東京都):2008/07/25(金) 21:04:05.20 ID:p9ADWd/40
>>228
ああ、そういうことか
そう思って俺も int *a, b, *c; って書くな

まあintpが欲しいならtypedef int *intp;すりゃいいんだけど面倒だワナ

240 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 21:04:06.94 ID:uwG7ICzL0
妙に凝った書き方する奴なんなの?
最終的に目的を達成してても、やりたいことにちゃんと沿ってない書き方は嫌いだ。

241 : 旁氏(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:05:00.51 ID:Jf/skIe80
>>235
Cなら、薄い入門書なら一日で読める。
他の二つはその後考えればいいんじゃね?

242 : 露華濃(長屋):2008/07/25(金) 21:05:04.58 ID:fFS0mYnl0
意外とセカンドライフのスクリプトLSLがすごいよ

243 : 路透社(コネチカット州):2008/07/25(金) 21:05:43.28 ID:1Q8cyNyQO
>>231
perlとかphpもやったんだけど全部繰り返しが出てきた
プログラムのプから教えてくれるものはないもんかね

244 : 都彭(大阪府):2008/07/25(金) 21:05:48.54 ID:l7P7rqQv0
>>199
sizeof(str1)とsizeof(str2)を表示させてみ?

245 : 可口可楽(京都府):2008/07/25(金) 21:05:49.64 ID:fuCb7d4i0
コンパイラぐらい自分で作れよwwwwwwwwwwwwwwww

246 : 柔和七星(富山県):2008/07/25(金) 21:05:56.85 ID:lEz2XVdu0
おけ。わかった。
いまからやるにはC#じゃない?ゲームとか作りやすそうだし

247 : 尼康(大阪府):2008/07/25(金) 21:06:07.99 ID:jkKoGOES0
レスありがとう。
>>215の件からPCシャットダウンするたびにブンっていってメモリがナンチャラカンチャラって
エラーが4つぐらい出るんで心配してたんだけどこれとは別の問題ということがわかってよかった。

248 : 杰尼亜(東京都):2008/07/25(金) 21:06:46.30 ID:kfe2AwLj0
基本情報試験の問題は仕様不明確

249 : 都彭(大阪府):2008/07/25(金) 21:06:49.67 ID:l7P7rqQv0
C言語とC++言語に正規表現を導入してほしい。
いまどきstrcmpとかあほらしくて使えない

250 : 国家広播公司(東京都):2008/07/25(金) 21:07:15.81 ID:iRfeH0d/0
>>246
普通はやりたいことが先に有って
それにはどの言語かな、だろうしなw

251 : 貝納通(愛媛県):2008/07/25(金) 21:07:23.09 ID:G2aKbGop0
覚えてどうするの

252 : 法拉利(静岡県):2008/07/25(金) 21:07:27.84 ID:BLEYB6HQ0
俺もゲーム作りたいって気持ちでプログラム勉強したけど
結局DOSプロンプトでちょろっと動いたの確認しただけで終わったなぁ。
マイコンベーシックマガジンとかいう本も意味も分からずに買ってたなぁ。

253 : 福斯特(滋賀県):2008/07/25(金) 21:07:45.35 ID:Bh65asYU0
奴隷になりたきゃC言語でいいよ。
奴隷を使う側になりたきゃ、日本語と英語勉強しろ

254 : 旁氏(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:08:16.59 ID:Jf/skIe80
>>243
順次、分岐、繰り返しがプログラムの基本構造だからな。

255 : 英国広播公司(北海道):2008/07/25(金) 21:08:24.90 ID:TGY07huQ0
というか変数書くときは横に並べてなんか書かないけどな
バグの元だよ

int a; // 役割
int *b; // 役割

みたいに変数とコメントを一行ずつ分けて書くようにするとOK

256 : 可爾(福岡県):2008/07/25(金) 21:08:25.97 ID:nn9ubaEM0
中国語も

257 : 有線新聞聯播網(東京都):2008/07/25(金) 21:08:34.77 ID:zA/9VyHJ0
ウィザドリィのダンジョンとかはプログラムで作りやすいよな


258 : 吉列(長屋):2008/07/25(金) 21:08:42.08 ID:j3yGI7kY0
>>235
漢は黙ってアセンブラ

259 : 飛利浦(神奈川県):2008/07/25(金) 21:09:10.89 ID:pZulWu8K0
正規表現は義務教育に組み込んでもいいぐらいだよ
便利すぎる

260 : 可口可楽(京都府):2008/07/25(金) 21:09:16.33 ID:fuCb7d4i0
いまどきBoost::SpiritもRegexも使えない男の人ってwwwwwwwwwwww

261 : 好時(樺太):2008/07/25(金) 21:09:51.62 ID:mWUy2KbTO
本屋でバイトをしている時、初めてのCという本をエロコーナーに配置したのは俺だ。

262 : 三宝楽(dion軍):2008/07/25(金) 21:09:54.13 ID:wT7XKkql0
>>243
ごめん、「使わない」は嘘だ
必要になったときforとかの使い方調べて、ムリヤリ書いていった方が身につくと思う
基本事項は、「覚える」じゃなくて、「存在を知っておく」と良いよ

263 : 奔馳(愛知県):2008/07/25(金) 21:10:03.79 ID:uQ9pe8TR0
Javaって主に何に使われてるの?

264 : 好侍(catv?):2008/07/25(金) 21:10:06.76 ID:wBvOWAWX0
ゲームなら公開しやすいActionScript(Flash)か、パフォーマンス重視でVC++あたりだと
思うけどなぁ。.net系はなんかもうダメな気がする。

265 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 21:10:23.44 ID:eXnliROl0
変数名や関数名はわかり易くな

init a;
init b;

function func1(){}

function func2(){}

とか書くなよ

コメントより重要


266 : 戴姆勒・克莱斯勒(静岡県):2008/07/25(金) 21:10:23.63 ID:7sxoOkQp0
やっぱCはWindowsAPI覚えれるから覚えた方がいいと思ったんだけど
C++ってどうなの?
知ってるにこしたことはないと思うけど言語としては中途半端なオブジェクト指向で駄目駄目って聞いたけど

267 : 百威(東京都):2008/07/25(金) 21:10:24.52 ID:p9ADWd/40
>>249
C++はD&Eの中で正規表現は将来取り入れる可能性が高いとか言ってたような
boostにxpressiveってライブラリがあるからそれ使えばいいとは思うけどね

268 : 吉列(長屋):2008/07/25(金) 21:10:26.26 ID:j3yGI7kY0
>>244
2行目は、終端入らないのか

269 : 克莱斯勒(dion軍):2008/07/25(金) 21:10:36.87 ID:5yWo3Qnw0
>>243
AJAX JavaScript
Flash ActionScript
オススメ

270 : 旁氏(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:10:43.25 ID:Jf/skIe80
>>256
中国語のローマ字みたいなのも

271 : 先鋒(東日本):2008/07/25(金) 21:10:49.53 ID:gzC3SFcz0
>>86
}

272 : 露華濃(長屋):2008/07/25(金) 21:11:12.93 ID:fFS0mYnl0
>>257
実際ロバートもプログラミングの練習を兼ねて作ったらしいもんな

273 : 福特(東京都):2008/07/25(金) 21:11:15.60 ID:jkI5OoGr0
>>255
ローカル変数に役割のコメントなんていらない><
引数と戻り値と引数の事前条件と戻り値の事後条件さえ書いといてくれれば

274 : 旁氏(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:11:39.99 ID:Jf/skIe80
>>259
こう言うのに限って、行った先で正規表現のルールが違うとぶち切れる

275 : 荘臣(愛知県):2008/07/25(金) 21:11:43.07 ID:isaHLRrl0
>>268
違うんじゃね?

276 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 21:12:07.63 ID:uwG7ICzL0
>>266
WinAPIなんか覚えてどうすんだよ…

277 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 21:12:10.93 ID:eXnliROl0
HTMLとJavascriptとCSSでここまで出来る

DHTMLで作られたプレイ可能な「レミングス」
http://games.funnygames.nl/lemmings/index.html





278 : 麦斯威爾(大阪府):2008/07/25(金) 21:12:35.63 ID:fjZege4M0
brew

279 : 皇軒(catv?):2008/07/25(金) 21:12:45.02 ID:Y5D7kT/00
「はじめてのC」にはお世話になりました

280 : 経済学家(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:13:59.45 ID:sQEyUsrW0
>>259
正規表現使ったことないけど不自由は無い。
プログラム以外でなんか実生活に役に立つの?

281 : 戴姆勒・克莱斯勒(静岡県):2008/07/25(金) 21:14:17.78 ID:7sxoOkQp0
>>276
どうしよう?

282 : 国家広播公司(東京都):2008/07/25(金) 21:14:17.96 ID:iRfeH0d/0
>>266
Cよりは全然便利。話にならないくらい

どの程度オブジェクト指向かどうか
というのは、原理主義的思想的な話題ではないだろうか

283 : 法拉利(静岡県):2008/07/25(金) 21:14:45.52 ID:BLEYB6HQ0
ハノイの塔がどこで役に立つのか小一時間問い詰めたい

284 : 現代(愛媛県):2008/07/25(金) 21:15:06.12 ID:sXU0XL0G0
C#の入門用にいい本教えれ

285 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 21:15:10.28 ID:uwG7ICzL0
ライブラリの使い方を覚えるって本当に嫌だ。
なんで人が勝手に作って勝手に決めた仕様を覚えなきゃならんのか。
戻り値の型や引き数の数とか細かいことまでやってられん。

286 : 愛馬士(福岡県):2008/07/25(金) 21:15:23.66 ID:XHgoDKoQ0
>>268
上はポインタ変数のサイズが表示される。多分4になるとおもう。
下は配列サイズが表示される。5のはず

287 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 21:15:31.83 ID:eXnliROl0
>>283
空でバブルソートプログラムを書く作業に戻るんだ

288 : 三星(滋賀県):2008/07/25(金) 21:16:09.14 ID:Hzkr6dZn0
>>276 知らないとデバックツールでおっていく時分からなくなるだろ


289 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 21:16:29.77 ID:uwG7ICzL0
Javaはそのままだと.exeにならないのが不満。VMとかいいから

290 : 戴姆勒・奔馳(大阪府):2008/07/25(金) 21:16:48.58 ID:yCbRmk9K0
CCCCCCCCCCC

291 : 福特(東京都):2008/07/25(金) 21:16:59.35 ID:jkI5OoGr0
>>289
ネイティブ吐いちゃうとjavaの良さなくなるじゃん

292 : 戴姆勒・克莱斯勒(静岡県):2008/07/25(金) 21:16:59.13 ID:7sxoOkQp0
>>282
C++とC#ならどっちが将来的に覚えておくと便利?

293 : 百威(東京都):2008/07/25(金) 21:17:05.70 ID:p9ADWd/40
Javaみたいな、いかにも完璧な人らが設計・開発したっぽいライブラリならいいけど
ActionScriptのウンコライブラリにはうんざりする

294 : 朝日新聞(東京都):2008/07/25(金) 21:17:14.60 ID:BsBkhHyJ0
構造体も理解してない奴がプログラマー名乗るなよマジで

295 : 可口可楽(京都府):2008/07/25(金) 21:17:27.83 ID:fuCb7d4i0
Javaは楽で良いじゃん。アホでもできる

296 : 福特(東京都):2008/07/25(金) 21:17:31.88 ID:jkI5OoGr0
>>292
将来仕事でC++やるならC++
仕事でC#やるならC#

297 : 荘臣(愛知県):2008/07/25(金) 21:17:37.88 ID:isaHLRrl0
>>284
本ではないが
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/index/index.html

298 : 馬克西姆(長屋):2008/07/25(金) 21:17:53.00 ID:BGhVBTCs0 ?2BP(0)
>>283
お前みたいな奴にスタック教えるときに役に立つ

299 : 克莱斯勒(dion軍):2008/07/25(金) 21:18:23.22 ID:5yWo3Qnw0
>>280
検索、テキストエディタ、エクセル等、Janeとかのビューア

300 : 力保美達(東京都):2008/07/25(金) 21:18:55.74 ID:oFbarRPv0
Windowsプログラムとかもう忘れちまった
一から何も見ないで空のウインドウ作れとか言われてももう無理だな

301 : 都彭(大阪府):2008/07/25(金) 21:19:02.80 ID:l7P7rqQv0
boostとか追加的なライブラリ入れるのは業務上好まれないから、
stlか何かに標準として追加してほしいんだよな

302 : 沙龍(東京都):2008/07/25(金) 21:19:03.22 ID:HF5HJjEM0
再帰は重要な概念だよ

303 : 夏奈爾(兵庫県):2008/07/25(金) 21:19:15.60 ID:TioRIwaJ0
コンパイラってソースコードから機械語にどうやって翻訳してるの?

未だに理解できない

304 : 杰尼亜(東京都):2008/07/25(金) 21:19:32.65 ID:kfe2AwLj0
スタックゥー

305 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 21:19:44.60 ID:uwG7ICzL0
>>291
Javaは言語仕様がいい感じだからC++より好き

306 : 嘉緑仙(東京都):2008/07/25(金) 21:19:56.47 ID:0+e5vptl0
>>283
64枚のハノイの塔が移動し終わったら地球が滅ぶらしいから
世の中が嫌になったら挑戦すればいいんじゃね?

307 : 宝麗来(東京都):2008/07/25(金) 21:20:29.07 ID:S9MQDoMi0
10 BEEP1
20 BEEP2
30 GOTO 10

308 : 旁氏(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:20:27.90 ID:Jf/skIe80
>>284
多分、オレが呼んだ以外奴だ

309 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 21:20:32.74 ID:uwG7ICzL0
再帰は勘弁して下さい本当にすいませんでした

310 : 福特(東京都):2008/07/25(金) 21:20:34.29 ID:jkI5OoGr0
>>305
javaの言語仕様満たすコンパイラ作ればいいんじゃね?

311 : 百威(東京都):2008/07/25(金) 21:21:01.22 ID:7hi2rUYH0
lispを勉強したい

312 : 有線新聞聯播網(東京都):2008/07/25(金) 21:21:05.47 ID:zA/9VyHJ0
>>286
正解

313 : 都彭(大阪府):2008/07/25(金) 21:21:11.70 ID:l7P7rqQv0
>>298
あれは計算量の概念を学ぶ入門的な位置づけにあると思う

314 : 美年達(千葉県):2008/07/25(金) 21:21:22.70 ID:LTG933d10
>>131
話しを聞こうか

315 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 21:21:23.44 ID:uwG7ICzL0
>>303
構文解析でググれ

316 : 可口可楽(京都府):2008/07/25(金) 21:21:31.84 ID:fuCb7d4i0
>>303
文法から木を作るんだよ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/バッカス・ナウア記法

317 : 旁氏(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:22:04.98 ID:Jf/skIe80
>>302
卒論のテーマ、再起除去だった。

318 : 愛馬士(福岡県):2008/07/25(金) 21:22:11.32 ID:XHgoDKoQ0
>>303
yacc+flex使ったぜ

319 : 克莱斯勒(catv?):2008/07/25(金) 21:22:23.55 ID:Gm1efXWV0
いま、Linuxのカーネルって何が最新なの?

320 : 国家広播公司(東京都):2008/07/25(金) 21:22:25.38 ID:iRfeH0d/0
>>292
いわゆるIT系でAPL開発だと、C#が伸びてる模様なんだけど
(もしくはVB)
俺は制御系の仕事がメインなので、あまりコメントできない

制御系はやっとC→C++だからw
もしもこっち来るなら、C、C++、アセンブラだろうな

321 : 吉列(長屋):2008/07/25(金) 21:22:31.19 ID:j3yGI7kY0
再帰は要らないです><

322 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 21:22:39.04 ID:uwG7ICzL0
>>312
それはsizeofの仕様の問題であって、>>199と直接的な関係は無いのではないか

323 : 露華濃(長屋):2008/07/25(金) 21:22:50.18 ID:fFS0mYnl0
>>311
schemeイイヨ
GIMPのスクリプトも書けるしw

324 : 福特(東京都):2008/07/25(金) 21:23:09.09 ID:jkI5OoGr0
>>312
ポインタ変数って終端どうなんの?
NULL?不貞?

325 : 鰐魚恤(catv?):2008/07/25(金) 21:23:11.70 ID:LVkhmthw0
>>292
他の役に立つことを覚えなさい

326 : 宝麗来(東京都):2008/07/25(金) 21:23:14.69 ID:S9MQDoMi0
ポケコンを引っ張り出したんだけど
これでC言語勉強できるよね

327 : 味好美(大阪府):2008/07/25(金) 21:23:17.86 ID:M0m1l+RI0
C言語から始めるのは辞めたほうがいいと思うぞ
C++がわけわからんようになる


328 : 塞瑞克斯(千葉県):2008/07/25(金) 21:23:20.58 ID:dxoPvtVk0
>>289
ソースをjarに固めるんじゃダメなのか?
jre1.50以上あればダブルクリックで起動するようになると思うんだが。

exeにこだわるならフリーソフトでラップでもすればいいじゃない。

329 : 鮑許(東京都):2008/07/25(金) 21:23:23.99 ID:QnuJp+ay0
>>303
コンパイラにはこの世に存在しうる全てのプログラムが予め入ってる

330 : 法拉利(静岡県):2008/07/25(金) 21:23:42.52 ID:BLEYB6HQ0
アプリケーションソフトはプログラムから作るけど
最初のプログラムってどうやって出来たんだろうな。
頭いい人が0と1だけでカタカタ作ったのか。

そう考えると夜も寝られなくなる。

331 : 有線新聞聯播網(東京都):2008/07/25(金) 21:24:01.31 ID:zA/9VyHJ0
>>322
確かにないね

332 : 夢特嬌(北海道):2008/07/25(金) 21:24:26.96 ID:tsI6/K1M0
>>131
これ何なの?何でこんなにレスついてるの?

333 : 戴姆勒・克莱斯勒(静岡県):2008/07/25(金) 21:24:30.05 ID:7sxoOkQp0
>>320
へー
制御系って最近はC++も使うんだ
とにかくサンクス

334 : 日本放送協会(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:24:34.25 ID:nCIfNkyq0
while(1)
return 0;


335 : 旁氏(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:24:36.53 ID:Jf/skIe80
>>320
APLはキーボードに専用のシールを貼らなくちゃな

336 : 英国広播公司(北海道):2008/07/25(金) 21:24:39.97 ID:TGY07huQ0
再帰ってそんなに難しいかなあ。難しく考えすぎなんじゃね

337 : 奔馳(愛知県):2008/07/25(金) 21:24:43.27 ID:uQ9pe8TR0
結局何を勉強すれば最強になれるんだよ

338 : 福特(東京都):2008/07/25(金) 21:24:50.28 ID:jkI5OoGr0
>>327
C知らない人間がC++理解できるの?

339 : 力保美達(東京都):2008/07/25(金) 21:25:35.47 ID:oFbarRPv0
ゲーム業界だけにはいくなよ。ひどい所はデスマーチとかいうレベルじゃないからな

340 : 旁氏(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:25:39.04 ID:Jf/skIe80
>>324
実体側はどちらも文字列リテラルでしょ。

341 : 吉列(長屋):2008/07/25(金) 21:25:48.38 ID:j3yGI7kY0
>>329
究極的には、それ正解

342 : 愛斯徳労徳(コネチカット州):2008/07/25(金) 21:25:52.86 ID:NqIBv2OnO
>>330
そうだよ
ゲイツはパンチカードにボールペンで穴を開けてプログラミングしたことがある

343 : 都彭(大阪府):2008/07/25(金) 21:25:57.80 ID:l7P7rqQv0
>>327
逆じゃないのか?

344 : 皇軒(神奈川県):2008/07/25(金) 21:26:00.74 ID:1t70DER10
>>337
そんなことを考えてる時点で無理

345 : 万宝路(大阪府):2008/07/25(金) 21:26:52.21 ID:2ZjROZvF0
>>338
オブジェクト指向プログラミングの習得に支障がでるから
C++を学習するためにCから入るのはやめたほうがよいとストラウストラップ先生も仰っている

346 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 21:27:07.21 ID:uwG7ICzL0
>>336
再帰はそもそも人間の思考形態に合ってないと思う。
終了条件を発見するまでに力尽きる。

347 : 特里登(秋田県):2008/07/25(金) 21:27:09.40 ID:try2mu1l0
>>337
自分が必用だと思う物。思い浮かばないなら縁のない話

348 : 味好美(大阪府):2008/07/25(金) 21:27:12.08 ID:M0m1l+RI0
C++の仮想とかは
なまじCを知ってるとややこしいぞ

349 : 愛斯徳労徳(宮城県):2008/07/25(金) 21:27:29.65 ID:hnGupidP0
>>332
猫でもわかるプログラミングシリーズの著者疑惑…でいいのかな。

*って演算子なのね。なんか勘違いしていたよ。みんなありがとさん。

350 : 百威(東京都):2008/07/25(金) 21:27:31.60 ID:7hi2rUYH0
>>323
となるとやはり魔女本ですかねえ
xyzzyをよく弄れるようになるのはどれほど先のことか……

351 : 雅瑪哈(兵庫県):2008/07/25(金) 21:27:31.39 ID:govTc3Fo0
やべぇ
もう挿入できる行数ねーよ

352 : 吉列(長屋):2008/07/25(金) 21:27:38.01 ID:j3yGI7kY0
>>336
難易度の問題じゃなくて
いらないんです><

353 : 福特(東京都):2008/07/25(金) 21:28:19.58 ID:jkI5OoGr0
>>340
そうなのか
基本終端入れてたわ

354 : 瓦倫蒂諾(徳島県):2008/07/25(金) 21:28:34.03 ID:X3rDG5M/0
PHP最強伝説

355 : 皇軒(神奈川県):2008/07/25(金) 21:29:09.30 ID:1t70DER10
>>346
なれてないだけだよ
なんでもいいから関数型言語に触れてみればわかる

356 : 万宝路(大阪府):2008/07/25(金) 21:29:13.73 ID:2ZjROZvF0
PHP最狂伝説

357 : 英国広播公司(北海道):2008/07/25(金) 21:30:07.92 ID:TGY07huQ0
>>352
再帰使わないとforループ地獄に落ちるよ

358 : 力保美達(東京都):2008/07/25(金) 21:30:11.94 ID:oFbarRPv0
PHPは何がいいのかさっぱりわからん

359 : 株価【3020】 納貝斯克(dion軍):2008/07/25(金) 21:30:38.01 ID:fqyufpkN0 ?2BP(4225) 株優プチ(news)
this.gotoAndStop();

360 : 百威(東京都):2008/07/25(金) 21:30:52.33 ID:7hi2rUYH0
(defun fact (n)
 (cond ((= n 0) 1 )
    ( t (* n (fact (- n 1))))))

階乗の計算をするこのlispのコードを見て
衝撃をうけたわ


361 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 21:31:36.61 ID:uwG7ICzL0
>>355
そういや手続き型しか知らないや。Lispでも見てみようかな。

362 : 瓦倫蒂諾(島根県):2008/07/25(金) 21:32:10.91 ID:vLrAtqxY0
CやってからC++に進んだがclassとかわけわかめ

363 : 可口可楽(京都府):2008/07/25(金) 21:32:32.12 ID:fuCb7d4i0
Erlangの方がよくねwwwwwwwwww

364 : 愛馬士(福岡県):2008/07/25(金) 21:32:49.73 ID:XHgoDKoQ0
>>360
lispのコードはどう見ても変態

365 : 瓦倫蒂諾(徳島県):2008/07/25(金) 21:32:57.96 ID:X3rDG5M/0
そもそもプログラマって底辺でかわいそうだな。
さっさとやめてネットワークエンジニアになってよかったわwww
障害がなければ定時で帰られるし、そもそも障害なんてほとんどないwww社内SE最強!

366 : 万宝路(大阪府):2008/07/25(金) 21:33:10.67 ID:2ZjROZvF0
再帰させるよりfor使うのが俺の美学

367 : 鮑許(東京都):2008/07/25(金) 21:33:34.22 ID:QnuJp+ay0
::とかpublic・privateとか美しくないんだよね。

368 : 美年達(千葉県):2008/07/25(金) 21:33:35.88 ID:LTG933d10
(- n 1)

369 : 万宝路(大阪府):2008/07/25(金) 21:33:51.38 ID:2ZjROZvF0
>>365
ということにしたいのですね :)

370 : 福斯特(樺太):2008/07/25(金) 21:34:02.23 ID:kZWY8zS1O
昔の俺にDelphiとか薦めた奴出てこいや

371 : 徳州石油(中部地方):2008/07/25(金) 21:34:52.53 ID:1Ct50+Wz0
ACCESSVBAで十分食ってけれる。

372 : 万宝路(大阪府):2008/07/25(金) 21:35:04.82 ID:2ZjROZvF0
delphiって一時期は飛ぶ鳥落とす勢いだったのにどこで何を間違ったんだ

373 : 鰐魚恤(catv?):2008/07/25(金) 21:35:36.45 ID:LVkhmthw0
今でもフリーソフトはdelphiじゃないの

374 : 味好美(北海道):2008/07/25(金) 21:35:42.34 ID:vJ/Q4Z560
マ板でやれ

375 : 英国広播公司(北海道):2008/07/25(金) 21:36:04.22 ID:TGY07huQ0
delphi俺は好きだけどな

376 : 旁氏(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:36:11.02 ID:Jf/skIe80
>>370
手書きの筆記体で書いたPASCALのコードは美しい。

377 : 瓦倫蒂諾(島根県):2008/07/25(金) 21:36:13.85 ID:vLrAtqxY0
JaneもDeIphiで2chのいろいろな関数はほとんどDelphi用だったな

378 : 吉列(長屋):2008/07/25(金) 21:36:37.43 ID:j3yGI7kY0
>>357
アルゴリズムによっては
逆に使った方が良い場合は
(おそらく稀に)あるかもね

基本頼らないから、わかんないお

379 : 戴姆勒・克莱斯勒(静岡県):2008/07/25(金) 21:36:48.54 ID:7sxoOkQp0
pythonって何で日本で人気ないの?

やっぱtabが嫌なの?

380 : 愛斯徳労徳(宮城県):2008/07/25(金) 21:37:34.82 ID:hnGupidP0
>>362
class Account
{
private String name;
private long money;

public Account(String n, long m)
{
name = n;
money = m;
System.out.println("口座作ったよ!");
}
public void show()
{
System.out.println("お名前:" + name + "、残高:" + money);
}
}
class Hage
{
public static void main(String[] args)
{
Account sina = new Account("シナー", 1000);
Account nida = new Account("ニダー", 100);

sina.show();
nida.show();
}
クラス便利すなぁ

381 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 21:38:11.31 ID:uwG7ICzL0
プログラミングで何よりも不満なのは、ほんの細かい点、
例えば)を一つ忘れただけでも、スペルを一文字ミスっただけでもバグになること。
30分もかけてバグを探して、結局原因は記号一つだった、とかもうやだ。

382 : 福特(東京都):2008/07/25(金) 21:39:03.13 ID:jkI5OoGr0
>>380
そこはC++で書いてやれよw

383 : 尼康(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:39:20.37 ID:UlAspFLE0
int main(void)
{
int a;
printf("いらっしゃいませ\n商品をお選びください\n1:エロ本 2:ジュース\n")
scanf("%d,&a);
if(a==1)
{;

384 : 星期五餐庁(愛知県):2008/07/25(金) 21:39:33.75 ID:CRPhmbLh0
今から勉強するならどれがいいんだよ
早く教えろクズども

385 : 巴爾曼(千葉県):2008/07/25(金) 21:39:54.17 ID:0C6M0S4k0
publicまみれのソースコード

386 : 飛利浦(神奈川県):2008/07/25(金) 21:40:29.42 ID:pZulWu8K0
>>381
「スペル間違いは1文字までは許す」
というプログラムのデバッグをするハメになったときのことを想像するんだ

387 : 花花公子(大阪府):2008/07/25(金) 21:40:37.03 ID:HFTH6uLq0
>>16

<body onKeyDown=K=event.keyCode><script>K=0;T=[-1,-8,+1,+8];D=3;P=9;
C=new Array("<font color=white>_</font>","■","日","優","EX","IT");
M=[1,1,1,1,1,1,1,1,1,3,0,0,1,1,1,1,1,0,2,2,1,1,1,1,1,0,2,0,1,1,1,1,1,1,1,0,
1,1,1,1,1,1,1,0,0,0,4,5,1,1,0,0,0,1,1,1,1,1,0,0,0,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1];
function S(){if(D>0){Q=P+(Z=(K>36 && K<41)?T[K-37]:0);K=0;F=0;if(M[Q]==2){
if(M[Q+Z]==0){F=M[Q+Z]=2;}if(M[Q+Z]>3){F=1;D--;}}if(M[Q]==0 || F!=0){M[Q]=3;
M[P]=0;P=Q;}Z=0;G="";for(R=0;R<72;R++){G+=C[M[R]];G+=(R%8==7)?"<BR>":"";}
document.body.innerHTML=G;setTimeout(S,99);}else{location.href=
"http://www2.ezbbs.net/24/techside/img/1108755226_1.jpeg";}}S();</script>
</body>

388 : 法国鰐魚(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:40:58.00 ID:UR/ybPoO0
>>384
C++をとりあえずマスターしておけば
あちこちにつぶしが効く

389 : 尼康(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:41:12.57 ID:UlAspFLE0
int main(void)
{
int a;
printf("いらっしゃいませ\n商品をお選びください\n1:エロ本 2:ジュース\n")
scanf("%d,&a);
if(a==1)
{
printf("お客さんエロ本ですか?w\n");
}
else if(a==2)
{


390 : 戴姆勒・克莱斯勒(静岡県):2008/07/25(金) 21:41:28.06 ID:7sxoOkQp0
pythonって何で日本で人気ないの?

やっぱtabが嫌なの?

391 : 福特(東京都):2008/07/25(金) 21:41:37.27 ID:jkI5OoGr0
>>381
どんな原因だよ

392 : 愛馬士(福岡県):2008/07/25(金) 21:41:59.79 ID:XHgoDKoQ0
>>389
機能追加する前にバグ潰せよw

393 : 英国広播公司(北海道):2008/07/25(金) 21:42:20.25 ID:TGY07huQ0
というかscanf使うの止めれ

394 : 苹果牛仔(東京都):2008/07/25(金) 21:43:28.51 ID:6fFMLEnC0
情報落とした

395 : 百威(東京都):2008/07/25(金) 21:44:16.71 ID:p9ADWd/40
七行プログラミングやろうぜ

396 : 有線新聞聯播網(東京都):2008/07/25(金) 21:44:28.77 ID:zA/9VyHJ0
scanfはバグの元

397 : 雀巣(神奈川県):2008/07/25(金) 21:44:35.81 ID:WFwyMMs70
テンプレートメタプログラミングなんて仕事で使うの?

398 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 21:45:08.24 ID:uwG7ICzL0
>>386
いやもうそこはコンパイラに頑張ってほしい。てかなんなのコンパイラ。
コンパイラの揚げ足取りは2chねらよりタチが悪い。
「ウェーイなんだよfanctionってwww必死にデバッグしてろカスwww」みたいな。

399 : 皇軒(神奈川県):2008/07/25(金) 21:45:35.41 ID:1t70DER10
>>381
30分で見つかるなんて数百行で済む学生の課題くらいだろ

400 : 可尓必思(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:46:21.31 ID:sPA5Oqxu0
>>389
printfの所に;が無いです><

401 : 威娜(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:47:03.70 ID:hWj9Ea5U0
//動いてるみたいなのでさわらないでください

402 : 花王(神奈川県):2008/07/25(金) 21:47:06.79 ID:XEntNPN60
>>388
JavaよりもC++やったほうがいいの?

403 : 駱駝(dion軍):2008/07/25(金) 21:47:25.27 ID:4tvjrvoF0
↓これくらい、わかりやすい言語って、ないの?

10 SCREEN 1,1,0:KEY OFF:R=RND(-TIME)
20 SPRITE$(0)="|"+STRING$(5,254)+"|"
30 SPRITE$(1)=STRING$(2,255)
40 X=RND(1)*240:Y=0:CY=4:SS=0
50 IF X>127 THEN CX=4 ELSE CX=-4
60 XX=128:YY=186
70 PUT SPRITE 0,(X,Y),10,0
80 PUT SPRITE 1,(XX,YY),15,1
90 IF X+CX<0 OR X+CX>239 THEN CX=-CX
100 IF Y+CY<0 THEN CY=4
110 IF Y+CY>191 THEN END
120 IF Y+CY<176 OR Y+CY>191 GOTO 160
130 IF X-XX<-16 OR X-XX>32 GOTO 160
140 CY=-4:SS=SS+1:LOCATE 0,0
150 PRINT"SCORE";SS
160 X=X+CX:Y=Y+CY
170 S=STICK(0)+STICK(1)
180 XX=XX+(S=7)*4-(S=3)*4+256
190 XX=XX MOD 256
200 GOTO 70

http://msx.ms/ball.gif

404 : 杰克丹尼(千葉県):2008/07/25(金) 21:47:33.37 ID:v8OmGIV50
>>389
fgetc() か gets() 使え。見てて気持ち悪い。

405 : 英国広播公司(北海道):2008/07/25(金) 21:47:36.06 ID:TGY07huQ0
>>381
カッコの付け間違いなんてデバッガとassert使えばすぐ見つかるよ

406 : 可口可楽(京都府):2008/07/25(金) 21:48:06.24 ID:fuCb7d4i0
先にテスト書いてぐるぐる回しながらコード書けばいいだけの話しだしそれ・・・

407 : 真維斯(樺太):2008/07/25(金) 21:48:10.35 ID:zjTSNHoIO
>>1読んでも何が何だかさっぱり分からん



408 : 百威(東京都):2008/07/25(金) 21:48:41.03 ID:p9ADWd/40
>>403
ゲ〜

409 : 克莱斯勒(dion軍):2008/07/25(金) 21:49:50.95 ID:5yWo3Qnw0
>>391
正 if(x==n){ }
誤 if(x=n){ }
とか?

410 : 日立(岡山県):2008/07/25(金) 21:50:08.98 ID:uhpHcd430
winアプリをCで開発するやつってただの馬鹿だよね


411 : 馬自達(catv?):2008/07/25(金) 21:50:18.18 ID:PjnYJW2l0
>>403
MSX BASICはホントに分かりやすかったよな

412 : 夢特嬌(北海道):2008/07/25(金) 21:50:36.85 ID:tsI6/K1M0
int main(void)
{
char a[2],i;
fgets(a,sizeof(a),stdin);
i=atoi(a);
printf("いらっしゃいませ\n商品をお選びください\n1:エロ本 2:ジュース\n");
scanf("%d,&a);
if(a==1)
{
printf("お客さんエロ本ですか?w\n");
}
else if(a==2)
{}
else
{
printf("えらー\n");
}

}
プログラムとか良くわからないけどこんな感じでいいの?

413 : 万宝路(大阪府):2008/07/25(金) 21:51:03.36 ID:2ZjROZvF0
>>401
ワロタ 今度使わせてもらうわ

414 : 愛斯徳労徳(宮城県):2008/07/25(金) 21:51:14.77 ID:hnGupidP0
if(func(a<func(b))
↑これ場合によっては通るからイヤン

415 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 21:51:37.40 ID:MSxSyY5f0
         良スレワッショイ!!
     \\  良スレワッショイ!!  //
 +   + \\ おにぎりワッショイ!!/+
                             +
      +   /■\  /■\  /■\  +
        (´∀` ∩.(´∀` ∩.(´∀` ∩
   +  (( (つ  丿(つ  丿 (つ  丿 )) +
         ( ヽノ  ( ヽノ   ( ヽノ
         し(_)  し(_)  し(_)


416 : 尼康(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:51:44.00 ID:UlAspFLE0
public class Prime
{
int number;
Prime(int a)
{
number=a;
if(number==1) System.out.println("prime");
else{
for(int i=2;i<number;i++)
{
if(number%i==0)
{
System.out.println(number+"=not prime");
break;
}if(i==number-1) System.out.println(number+"prime");
}}}
boolean jprime()
{
if(number==1) return true;
else
{
for(int i=2;i<number;i++){if(number%i==0) return false;
}
return true;
}}


417 : 可爾(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:51:44.14 ID:liZhzCo70
時給2000円でC言語教えてください

418 : 巴爾曼(千葉県):2008/07/25(金) 21:51:47.94 ID:0C6M0S4k0
>>409
コンパイルエラーで何行目かを教えてくれるような

419 : 愛斯徳労徳(宮城県):2008/07/25(金) 21:52:03.89 ID:hnGupidP0
if(func(a)<func(b))
とやりたいときに、)をつけ忘れたときね。

420 : 獅王(catv?):2008/07/25(金) 21:52:27.32 ID:jUo/1xe70
Cはエッセンシャル

421 : 財福(東京都):2008/07/25(金) 21:52:33.41 ID:NnLiUi800
>>412
数字ならswitch分を使った方がいい
switch(a)
{
case 1:
  rintf("お客さんエロ本ですか?w\n");
  break;
case 2:
  break;
default:
  printf("えらー\n");
};

422 : 日立(岡山県):2008/07/25(金) 21:53:24.44 ID:uhpHcd430
他人が作ったperlが読めれば
他の言語は子供のらくがきぐらい
簡単に読めるようになる

423 : 格力高(dion軍):2008/07/25(金) 21:53:29.45 ID:Qgy0fc2M0
やっぱりν速には下流屋が多いな

424 : 英国広播公司(北海道):2008/07/25(金) 21:53:37.29 ID:TGY07huQ0
>>404
getsはfgetsの間違い?

425 : 可爾(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:53:43.78 ID:liZhzCo70
TextSSをCに移植してくれ

426 : 普吉奥(catv?):2008/07/25(金) 21:54:03.80 ID:ipcRSmTO0
for(;;)//←ないてる人に似てるね

うるさいわアホ
無限ループはwhile(1)派の俺に喧嘩うってるのか

427 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 21:54:11.73 ID:MSxSyY5f0
そういや、unixの話で悪いが、bashのソースコードみてたらvfprintfってのがあって何がなにやらって説きあったな

428 : 瓦倫蒂諾(島根県):2008/07/25(金) 21:54:56.56 ID:vLrAtqxY0
俺はfor(;;)派

429 : 財福(東京都):2008/07/25(金) 21:54:57.21 ID:NnLiUi800
>>427
VirtualFileじゃねえの?しらねえけど

430 : 普吉奥(catv?):2008/07/25(金) 21:55:48.56 ID:ipcRSmTO0
>>18
クソワロタwww

431 : 鮑許(東京都):2008/07/25(金) 21:56:19.91 ID:QnuJp+ay0
do {} while(1) 派はいないの?

432 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 21:56:32.46 ID:MSxSyY5f0
>>429
そうだったっけ?よく覚えてないけど、別のことが書いてあった気がする

433 : 宝馬(福岡県):2008/07/25(金) 21:56:52.77 ID:EUInesWL0

delete this;

434 : 尼康(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:57:01.09 ID:UlAspFLE0
プログラミング苦手なんだけどなんでできる奴はあんなにできるの?ふざけてるの?

435 : 可尓必思(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:57:46.25 ID:sPA5Oqxu0
printf("(.>ω<)ノ~~\n");

436 : 依雲水(山形県):2008/07/25(金) 21:58:03.03 ID:b57tO0hc0
どれだけ短くするかがC言語の骨頂だというのに素人ときたら

437 : 格力高(dion軍):2008/07/25(金) 21:58:09.27 ID:Qgy0fc2M0
なぜ無限ループ作るときに、while(1)なんてするのかね
なんで1なんだ?2とか5とか666とか、どうして使わないんだ?

438 : 雪鉄龍(アラバマ州):2008/07/25(金) 21:59:00.64 ID:Dl5qhIFJ0
>>389
error; an purse error is found in line 4.

439 : 愛斯徳労徳(宮城県):2008/07/25(金) 21:59:04.61 ID:hnGupidP0
void main(void)
{
うんたらかんたら
}
って書いたらUNIXの糞野郎どもに笑われた

440 : 花王(神奈川県):2008/07/25(金) 21:59:12.81 ID:XEntNPN60
>>410
なんで?普通は何で開発するの?

441 : 万宝路(大阪府):2008/07/25(金) 21:59:26.26 ID:2ZjROZvF0
一番タチ悪いのは言語を一通り理解して「できます」とか言ってる癖に
人が1日で終わるようなコーディングに一週間もかかるようなアホ

最初からできませんと言えよ

442 : 夢特嬌(北海道):2008/07/25(金) 21:59:33.17 ID:tsI6/K1M0
>>421
switch文嫌いなんだよな俺
case 1:と case'a':
とか良くわからん状況になる

443 : 日本経済新聞(茨城県):2008/07/25(金) 21:59:34.60 ID:gkLihx7y0
void main(void)
{
int a;
printf("生まれてからセクロスした回数を入力してください\n");
    scanf("%d",&a);
if(a==0)
{
printf("ちょwww仲間wwww\n");
}
else
{
printf("・・・・・・・\n");
}


444 : 万宝路(大阪府):2008/07/25(金) 22:00:02.76 ID:2ZjROZvF0
>>437
ネタだろうが一応つっこむとintじゃなくてbool値

445 : 真維斯(中国地方):2008/07/25(金) 22:00:21.28 ID:NxZN7Clr0
ニーモニックも忘れないでくれよ。

446 : 雅瑪山(長屋):2008/07/25(金) 22:00:29.57 ID:N9WoteVw0
0は偽、それ以外は真

447 : 法国鰐魚(福岡県):2008/07/25(金) 22:00:37.69 ID:fs2HIX2W0

int getsex(int kao){

if(kao>=70){return 1;}else{

if( ((rand()%101)>=50) && (kao>=40) ){return 1;}

}

if(kao<20){return -1;}

return 0;
}


448 : 荘臣(愛知県):2008/07/25(金) 22:00:40.06 ID:isaHLRrl0
>>439
void wwwwwww


みたいな感じ?

449 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 22:01:16.13 ID:uwG7ICzL0
>>443
goto vip;

450 : 杰克丹尼(千葉県):2008/07/25(金) 22:01:29.33 ID:v8OmGIV50
むしゃくしゃにしてやった。デバッグはしていない。

int main(int, char** )
{
char lpszBuf[256];
int i;
char* lpszTbl[] =  { "お客さんエロ本ですか?w", ""};

while(1)
{
printf("いらっしゃいませ\n商品をお選びください\n1:エロ本 2:ジュース\n");
fgets(szBuf,sizeof(szBuf),stdin);
szBuf[sizeof(szBuf) - 1] = (char)0;

i = atoi(szBuf);
if( a > 0 && a <= sizeof(lpszTbl) )
{
printf("\n%s\n",lpszTbl[a-1]);
break;
}
else
 printf("\nねーよwwwwww\n");
}
return 0;
}


451 : 味好美(関西地方):2008/07/25(金) 22:01:32.68 ID:FGc14Eh30 ?PLT(17630)
ポインタくれ

452 : 愛馬士(福岡県):2008/07/25(金) 22:01:35.42 ID:XHgoDKoQ0
>>439
int main(int argc, char **argv)
{

}
に決まってるだろカス

453 : 可爾(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:01:38.53 ID:liZhzCo70
>>410

VBがオススメか?

454 : 夢特嬌(北海道):2008/07/25(金) 22:02:32.31 ID:tsI6/K1M0
>>437
whileは真の時にループして偽の時ループを抜けるからじゃない?


455 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 22:02:41.38 ID:MSxSyY5f0
>>452
int main()
{
return 0;
}
じゃだめ?

456 : 尼康(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:03:13.42 ID:UlAspFLE0
>>451
int sum(int *a,int *b)
{
int sum=0;
sum=*a+*b;
return sum;
}
int main(void)
{

457 : 姫仙蒂阿(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:04:08.35 ID:cLsRLaAM0
c言語てなに

458 : 東芝(東京都):2008/07/25(金) 22:04:43.12 ID:dLAeyk5Y0
去年Cを構造体までやって、今年Javaを継承とかポリモーフィズムあたりまで
やったらCがまったく書けなくなった。ポインタとか恐ろしくて使えないわ

459 : 豐田(神奈川県):2008/07/25(金) 22:05:06.57 ID:bdCFc1Mf0
int x = 100;
int y = 200;
int *p = &x; // 正常にポインタできてる

*p = &y; // ってやるとエラーになるのが理解できない

460 : 愛馬士(福岡県):2008/07/25(金) 22:05:59.31 ID:XHgoDKoQ0
>>459
*p = (int)&y;
とでもすればいい

461 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 22:06:05.53 ID:uwG7ICzL0
>>454
666だって真だぜ

462 : 尼康(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:06:14.45 ID:UlAspFLE0
>>459
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20080715/ms08.jpg

463 : 奔馳(愛知県):2008/07/25(金) 22:06:18.36 ID:uQ9pe8TR0
お前らすごいな

464 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 22:06:26.26 ID:MSxSyY5f0
>>459
変数に&つけるとそのアドレスをあらわしてる
ポインタに*をつけるとそのアドレスに入ってる実数をあらわす

宣言の時以外にポインタに*はいらない

465 : 味好美(北海道):2008/07/25(金) 22:06:39.09 ID:vJ/Q4Z560
>>450
配列にlpsz使うなよ

466 : 荘臣(愛知県):2008/07/25(金) 22:06:40.85 ID:isaHLRrl0
>>459
pはint型のポインタであってint *型のポインタじゃないからだろ。

467 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 22:06:46.45 ID:uwG7ICzL0
>>459
*は、宣言文中と式中では意味が違うという糞仕様

468 : 万宝路(大阪府):2008/07/25(金) 22:06:51.98 ID:2ZjROZvF0
無駄にポインタの代わりに参照使おうとする奴何なの
ってタイトルでスレたててほしい

469 : 姫仙蒂阿(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:07:08.59 ID:cLsRLaAM0
>>459
C言語って何?

470 : 杰克丹尼(千葉県):2008/07/25(金) 22:07:38.74 ID:v8OmGIV50
>>459
初期化じゃ、実際には *pじゃなく、pに代入してることになるんじゃね?


471 : 日本経済新聞(茨城県):2008/07/25(金) 22:07:51.49 ID:gkLihx7y0
>>463
俺が書いたプログラムなんて初日レベルwwwwwつーかみんな大したことかいてねー



472 : 万宝路(大阪府):2008/07/25(金) 22:07:59.54 ID:2ZjROZvF0
つーか今時long pointerって何だよボケ!

473 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 22:08:01.42 ID:MSxSyY5f0
ポインタって慣れると便利だよな
慣れると使えないのが不便に感じる

474 : 鮑許(東京都):2008/07/25(金) 22:09:05.53 ID:QnuJp+ay0
(・∀・)near near

475 : 愛斯徳労徳(宮城県):2008/07/25(金) 22:09:06.23 ID:hnGupidP0
>>459
146 名前: 愛斯徳労徳(宮城県)[] 投稿日:2008/07/25(金) 20:42:50.18 ID:hnGupidP0
いやなんというかたとえば
int *a;

って宣言したら

a←アドレス
*a←変数

ではないのけ


変数にアドレスを代入するのはダメ。
初期化時のみ、int *p = &xが許される。つまり初期化時の書き方は例外的。
と分かってなのに言ってみる。

476 : 英国広播公司(北海道):2008/07/25(金) 22:09:18.27 ID:TGY07huQ0
ハンガリアンってMSももう止めろって言って無かったっけ

477 : 吉列(長屋):2008/07/25(金) 22:09:29.36 ID:j3yGI7kY0
>>199
今更だけど

sizeof()の扱いに加えて
2行目は、アドレス変数の実体はないのな(たぶん)

あんまり配列使わないから
いざ考えると、悩むわ

478 : 如新(静岡県):2008/07/25(金) 22:10:23.12 ID:dwAptP0k0
>>468
C++になって、関数で変数の引渡にポインタじゃなく参照を使うのに抵抗を感じていたが、
なれてくると参照はラクチン。

479 : 高通(東京都):2008/07/25(金) 22:10:32.18 ID:zhERfzlW0
>>390
Pythonは欧米だとPerlとどっこいどっこい
ぐらいまで来てるんだけどな。日本だと
ドキュメントに英語のものが多いという理由だけで敬遠してるようだよ。
Python使いやすいんだけどね

480 : 通気電気(catv?):2008/07/25(金) 22:11:05.72 ID:c4o+XYDN0
javascript:for(;;){alert(" (^o^)ノ");}

↑ブラウザのアドレスバーにコピペしてエンター押してねー^^

481 : 杰克丹尼(千葉県):2008/07/25(金) 22:11:09.36 ID:v8OmGIV50
ハンガリアン記法を指摘されるとは
学生だけかと思ってたが、同業者結構いるもんだな

482 : 蓮花(青森県):2008/07/25(金) 22:11:15.32 ID:9VWNbU+h0
ほげほげ

483 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 22:11:16.41 ID:MSxSyY5f0
Pythonつかわんなぁ・・・Perl知ってるから別にいーやってのが理由・・・

484 : 吉列(長屋):2008/07/25(金) 22:11:33.50 ID:j3yGI7kY0
>>467
汚い穴だからですね><
わかります

485 : 奥托変馳(神奈川県):2008/07/25(金) 22:11:36.99 ID:COfUS24t0
おまえらは何個言語使えるの?

486 : 美年達(千葉県):2008/07/25(金) 22:11:37.52 ID:LTG933d10
@ a[1] = 2;
     ↓
A *(a + 1) = 2;
     ↓
B *(1 + a) = 2;
     ↓
C 1[a] = 2;

単純な配列アクセスの式を変形していったところ。
正しいのはどこまでか

487 : 日本放送協会(滋賀県):2008/07/25(金) 22:12:02.40 ID:kjdtEOmP0
未だにDelphi一択

488 : 菲利普・莫里斯(東京都):2008/07/25(金) 22:12:17.14 ID:CT/0i3ZI0
 ``1969年、AT&T は GE/ハネウェル/AT&T 共同の Multics プロジェクトを打ち切ったところだった。
ブライアンと私はちょうど、スイスのチューリヒ工科大学の Nichlaus Wirth 教授が作成した Pascal の
早期リリースに向けて、仕事を始めたところだった。私たちはそのエレガントなまでのシンプルさと能
力に感銘を受けた。デニスはちょうど、トールキンの有名な 'Lord of the Rings (指輪物語)' の爆笑モ
ノ政治風刺パロディー 'Bored of the Rings (指輪は飽きた)'を読み終えたところだった。そこで私たち
は、Multics 環境と Pascal のパロディーという悪ふざけを考えることにした。デニスと私はオペレーテ
ィングシステムを担当した。私たちはまず Multics を見て、それから新しいシステムは普通のユーザ
のフラストレーションができるだけ溜るように、できるだけ複雑怪奇な代物になるようデザインした。こ
れに Multics をもじって Unix という名前をつけ、きわどいけども遠回しにパロディーだとわかるように
もしておいた。それから、デニスとブライアンは Pascal を本当にひねったものを作り、'A' という名前を
つけた。他の連中が'A'をもとにして本気でプログラムを書き始めてしまったので、私たちはあわてても
っと複雑怪奇な機能を追加していって、B から BCPL、そしてついに C へと進化させた。

489 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 22:12:27.39 ID:MSxSyY5f0
>>485
C / C++
Java
Perl
PHP
sed/awk(含めていい?w)

このくらいかな?

490 : 菲利普・莫里斯(東京都):2008/07/25(金) 22:12:27.42 ID:CT/0i3ZI0
下に示す文がきっちりコンパイルできるのを確認すると、私たちは進化を止めた:

for(;P("\n"),R-;P("|"))for(e=C;e-;P("_"+(*u++/8)%2))P("| "+(*u/4)%2);

 こんな文法を許容してしまうような言語を、まさか現代のプログラマが使うだろうとは、私たちは思っ
ていなかったんだ! 私たちはただ、このシステムをソ連に売れば、連中のコンピュータサイエンスは少
なくとも20年ほど退化するだろうなぁ、とか考えてたんだ。AT&T その他の米国企業が本気で Unix と
C を使いはじめたときは、驚いたのなんの! この1960年代の技術のパロディーを使って、ほんのちょっ
とでもまともなプログラムを書こうと思ったら20年の経験がいるんだから。だけど、私たちは Unix と C
プログラマの不屈の精神を思い知ることになった (ふつうそんなことはしないが)。ブライアンとデニス
と私は、ここ数年来どんな場合でも、ずっと Apple Macintosh 上の Pascal で仕事してきたし、この私
たちがずっと昔やったバカなイタズラが、混沌と混乱と、じつに無作法なプログラミングを生んだ責任
を痛感してたんだ。''

491 : 万宝路(大阪府):2008/07/25(金) 22:12:39.14 ID:2ZjROZvF0
>>485
C++使えたらメジャーな言語の7割の7割の機能は使いこなせるよ

492 : 愛馬士(福岡県):2008/07/25(金) 22:13:05.67 ID:XHgoDKoQ0
>>486
全部おk
ポインタ完全制覇で同じようなの見たな

493 : 杰克丹尼(千葉県):2008/07/25(金) 22:13:11.15 ID:v8OmGIV50
>>491
素直に5割と言えばいいのに

494 : 高通(東京都):2008/07/25(金) 22:13:16.86 ID:zhERfzlW0
>>483
どれ使おうが、結局自分の作りたいものが作れればいいんじゃねえの
と思うんだよな

495 : 吉野屋(中国四国):2008/07/25(金) 22:13:22.28 ID:D7aSvBG+0
lpszとかハンガリアン記法のソース見るとイラっとくる

496 : 湯米・希爾弗哥(東京都):2008/07/25(金) 22:13:58.11 ID:bFA/cmxW0
プログラムスレでのインデントは全角スペースで入れろっつってんだろ
ド素人どものチンカス野郎が

497 : 金融時報(東京都):2008/07/25(金) 22:14:19.21 ID:MMNLaeor0
>>457
コンピュータが何をするべきかを指定するための
一連の命令をプログラムという。んで、プログラム
は、最終的にはマシン語というコンピュータごとに
決められた数字だけのデータとして作られる。

でも、CPUごとにマシン語の内容は違うし、まして、
いまのコンピュータは、CPUだけじゃなく、メモリも、
グラフィック機能も、ドライブもまちまち。いちいち、
CPUごとにプログラムを変えてたらきりがない。

そこで、ある程度簡易にプログラムを作る方法とし
て考えられたのが、上級プログラム言語。プログ
ラム言語は、マシン語とは違う、もっと抽象的な
レベルでプログラムをつくる方法。要するに、マシ
ン語よりも大雑把な処理を記述するだけで、その
CPUや環境に合わせた動きをするプログラムを
実行してくれるのが、上級プログラム言語の役割
なんだ。

古くは、Basic、Fortranなどあったけど、いまのコン
ピュータだと細かい処理ができないのが悩みどころ
だった。(Basic、Fortranは基本的には文字だけを
扱う、古いコンピュータ用の処理しか実現できない)
そこで出てきたのがC言語。マシン語との相性もよ
く、また、ライブラリという他の人が作ったプログラム
の流用にも適している。だから、複雑なプログラムは
C言語で作ることが一般的になった。

んで、いまはC言語でプログラムを作ることが一般的になっている。

498 : 高通(東京都):2008/07/25(金) 22:14:42.93 ID:zhERfzlW0
>>496
文字列参照に置き換えが基本じゃねえの

499 : 杰克丹尼(千葉県):2008/07/25(金) 22:14:58.21 ID:v8OmGIV50
>>496
全角にするぐらいなら&nbsp;入れるわ。

500 : 美聯社(長屋):2008/07/25(金) 22:15:22.35 ID:1au1fFWm0
左詰で書くだろ

501 : 花王(樺太):2008/07/25(金) 22:15:28.81 ID:CDtlmrUsO
漢なら黙ってWhite Space

502 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 22:15:47.80 ID:MSxSyY5f0
>>494
でも最近python+gtkでGUI作ってるの見るとうらやましいっと思うんだよなぁ

503 : 味好美(北海道):2008/07/25(金) 22:16:16.59 ID:vJ/Q4Z560
>>485
業務経験あるのは
C/C++
C#
VB
こんなもんか、
業務経験なしも含めたら
Java
Perl
Delphi
この程度

504 : 万宝路(大阪府):2008/07/25(金) 22:16:19.35 ID:2ZjROZvF0
pythonだけはなかなか理解できんわ

つーかオライリーの「初めてのPython」わかりづれーよ

505 : 国家広播公司(東京都):2008/07/25(金) 22:16:23.76 ID:iRfeH0d/0
>>459
>int *p = &x;


>int *p ;
>p = &x;

を1行にしたものだから

506 : 杰克丹尼(千葉県):2008/07/25(金) 22:16:38.27 ID:v8OmGIV50
そういやBrainf*ckってどうなったの?

507 : 士力架(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:17:07.52 ID:dHqsetl30
Cはよくキャスト地獄になってヒヤヒヤする。だけどそれを乗り越えることでまた一歩知識が深まるんだよね
C++から見ると勝てる要素無いけどCからC++学んだ人といきなりC++から習得した人だとやっぱ
なんというか考え方が結構違ってくるよね

508 : 摩托羅拉(福岡県):2008/07/25(金) 22:17:11.41 ID:xB1TZ0fc0
>>119
str1はインクリメントデクリメントできるけど、str2はできない

509 : 湯米・希爾弗哥(東京都):2008/07/25(金) 22:17:19.61 ID:bFA/cmxW0
>>498 >>499
簡単にコピペできなくなるだろクズ野郎どもが

510 : 摩托羅拉(福岡県):2008/07/25(金) 22:18:26.88 ID:xB1TZ0fc0
>>199
str1はインクリメントデクリメントできるけど、str2はできない

511 : 鮑許(東京都):2008/07/25(金) 22:18:40.56 ID:QnuJp+ay0
>>507 それは言語じゃなくて設計が悪い

512 : 杰克丹尼(千葉県):2008/07/25(金) 22:18:40.64 ID:v8OmGIV50
>>509
コピペ云々ぐらいで騒ぐなって
力抜けよ


513 : 金融時報(東京都):2008/07/25(金) 22:18:56.01 ID:MMNLaeor0
>>485
触ったことがあるだけだと・・
VB/C/C++/Perl/Java/Java(ecma)Script
くらいかなぁ。けど、言語一般のルールなんて、
一週間で覚えるくらいで十分。

問題は、環境ごとの処理を覚えることの方が
多いということ。例えば、Windowsのアプリを作る
なら、言語よりもWin32の実装を覚えることが大事
になる。



514 : 菲利普・莫里斯(東京都):2008/07/25(金) 22:19:07.88 ID:CT/0i3ZI0
VIPかと思った

515 : 特里登(香川県):2008/07/25(金) 22:19:16.12 ID:E5mwy4Cn0
excelvba覚えれば事務の女にもてもてだよ

516 : 米楽(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:19:40.38 ID:Y9gm63PH0
はぢめてのC

517 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 22:20:13.21 ID:MSxSyY5f0
そういや関数型言語が出てこないな

HaskellとかOcamlとかやっぱり使いにくいのかな?

518 : 摩托羅拉(福岡県):2008/07/25(金) 22:20:30.58 ID:xB1TZ0fc0
>>498
2ちゃんはHTML文字参照使えない

519 : 雀巣(神奈川県):2008/07/25(金) 22:20:42.49 ID:WFwyMMs70
int ntz(unsigned x) {
int n;
x = ~x & (x - 1);
n = 0;
while(x != 0) {
n = n + 1;
x = x >> 1;
}
return n;
}

520 : 奥斯丁(長屋):2008/07/25(金) 22:21:35.73 ID:C+sk8Xk/0
>>518
そんなことねえだろ?
     test

521 : 花王(神奈川県):2008/07/25(金) 22:22:04.62 ID:XEntNPN60
>>515
それやるか(´・ω・`)しかし、エクセル高いやん……

522 : 菲利普・莫里斯(東京都):2008/07/25(金) 22:22:46.23 ID:CT/0i3ZI0
C言語みたいなキチガイ言語がなんでこんなに広まったの?

523 : 皇軒(神奈川県):2008/07/25(金) 22:22:57.47 ID:1t70DER10
以下、lispは関数型じゃない厨の登場

524 : 味好美(北海道):2008/07/25(金) 22:23:04.69 ID:vJ/Q4Z560
ExcelVBAはスクリプト言語だろ

525 : 金融時報(東京都):2008/07/25(金) 22:24:19.42 ID:MMNLaeor0
>>521
お仕事じゃ誰でも買ってるからなぁ・・・・

俺も一時期OpenOfficeに手を出したけど、
見るぶんにはいいけど、印刷すると途端に
違いが出てくる。お仕事じゃちょっと使いづらい。

んで、Officeは下手な開発ツールよりも強力
なVB開発環境が載ってるから、それを使うと、
Excelの仕事が格段にやりやすくなる。



526 : 杰克丹尼(千葉県):2008/07/25(金) 22:24:36.24 ID:v8OmGIV50
>>518
知ったかすんなよw

>>519
これ何?補数か何か?


527 : 士力架(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:24:38.81 ID:dHqsetl30
コーディング規約でダブルポインタ禁止とか関数ポインタ禁止とか再帰禁止とかあるよね

528 : 莎綺珂(大阪府):2008/07/25(金) 22:24:47.83 ID:QMZ1StjQ0
>>508
ポインタ変数と配列変数は違う。

529 : 新聞周刊(兵庫県):2008/07/25(金) 22:25:05.56 ID:WSO0jLD80
はじめてのC

530 : 奥斯丁(長屋):2008/07/25(金) 22:25:20.27 ID:C+sk8Xk/0
>>522
pascalか、構造化basicみたいのが流行ってれば、だいぶ違ってたな。
本屋で売ってるCのコーディングルールみたいな本を読んでたら、ポインタの演算禁止とかあってフいた。
pascalでも使ってればいいのにな。

531 : 露華濃(長屋):2008/07/25(金) 22:25:40.20 ID:fFS0mYnl0
どう考えてもなでしこ

532 : 高通(東京都):2008/07/25(金) 22:25:58.76 ID:zhERfzlW0
Pythonなかったら就職はできなかったし
確実に俺はホームレスだったな。

感謝している。

533 : 愛馬士(福岡県):2008/07/25(金) 22:26:05.23 ID:XHgoDKoQ0
>>519
x = ~x & (x - 1)
の結合順序がわからない・・・
(not x) and (x-1)
なのかな

534 : 鮑許(東京都):2008/07/25(金) 22:26:32.39 ID:QnuJp+ay0
配列の基底は式の中でのみポインタと同じ扱いされるが元々は別のもの。

535 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 22:26:57.87 ID:MSxSyY5f0
>>533
それであってるけど、何をしているプログラムかわからない・・・

536 : 菲利普・莫里斯(東京都):2008/07/25(金) 22:27:02.29 ID:CT/0i3ZI0
>>530
C言語って悪ふざけで出来た言語って本当?

http://www.genpaku.org/realprogrammerj.html
の「作者が認めた UNIX と C のウワサ」のところ

537 : 杰克丹尼(千葉県):2008/07/25(金) 22:27:32.85 ID:v8OmGIV50
>>533
ttp://www.bohyoh.com/CandCPP/C/operator.html

538 : 本田(catv?):2008/07/25(金) 22:28:25.97 ID:RmJ1cKf20
c java fortran perl python ruby php tcl/tk postgresql

539 : 吉尼斯(千葉県):2008/07/25(金) 22:28:30.24 ID:6ZTC/XF+0
今Javaを勉強してるんだがSwingって学ぶ価値ある?


540 : 鮑許(東京都):2008/07/25(金) 22:28:46.68 ID:QnuJp+ay0
1までの0の数を数える奴だろ

541 : 美仕唐納磁(埼玉県):2008/07/25(金) 22:28:46.42 ID:+P51OEVV0
とりあえず基礎は本で理解したけど、本によって
printf("tes");って書いてるのと cout << "tes";
って書いてるのがあったが内部処理は一緒って捉らえていいのか?

542 : 如新(静岡県):2008/07/25(金) 22:29:31.34 ID:dwAptP0k0
>>527
再帰禁止は厳しいね。

543 : 雀巣(神奈川県):2008/07/25(金) 22:30:28.20 ID:WFwyMMs70
>>532
python使う仕事ってどういった内容?
LL使う仕事に移りたい。

544 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 22:30:29.81 ID:MSxSyY5f0
>>541
結果は同じだけど、内部処理は違う。
結果も違うけど

545 : 豐田(神奈川県):2008/07/25(金) 22:31:14.36 ID:bdCFc1Mf0
(1)char funi[] = "funifuni";
(2)char *poin = "poinpoin";

(1)はわかるんだが(2)はまったくもって意味不明すぎて泣ける
なんでポインタに文字列が代入できるのさ?ポインタってアドレスを格納するための変数でしょ?不思議
どうしてどうしてー?

546 : 蕭邦(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:32:06.98 ID:c+BCYFuA0
大学でC学んだけどもうわかんね

547 : 杰克丹尼(千葉県):2008/07/25(金) 22:33:00.36 ID:v8OmGIV50
>>541
C++の基礎なんて簡単に理解できんよ。挫折者が言うんだから間違いない。
cout は iostream、printf はcstdio を見とけ。

548 : 荘臣(愛知県):2008/07/25(金) 22:33:01.53 ID:isaHLRrl0
>>545
"poinpoin"
はおいてあるメモリの先頭アドレスを示しているんだぜ

549 : 雷諾(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:33:07.49 ID:HOuxkPPo0
>>545
(1){'f', 'u', 'i' ・・・}で初期化してる
(2)"poniponi"へのポインタで初期化してる

550 : 株価【3020】 美年達(樺太):2008/07/25(金) 22:33:20.15 ID:egUW6I5fO ?PLT(19215) 株優プチ(news)
独習C読んでたらポインタと配列で詰まった

551 : 鮑許(東京都):2008/07/25(金) 22:33:43.25 ID:QnuJp+ay0
>>545
(1)配列funiの中身が"funifuni"
(2)どっかのメモリに配置されてる"poinpoin"のアドレスをpoinに代入。

552 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 22:34:12.38 ID:uwG7ICzL0
>>545
「"poinpoin"」は、文字列リテラルの先頭アドレスを表す。
poinpoinというデータをどこかに格納して、そこの先頭アドレスがpoinに返される。

553 : 戴姆勒・克莱斯勒(静岡県):2008/07/25(金) 22:34:15.94 ID:7sxoOkQp0
初めてのC ♥

554 : 士力架(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:34:27.10 ID:dHqsetl30
C++のdeleteさ、あれ配列でも[]無しで開放してくれれば良かったんじゃね?その辺識者どうよ

555 : 特里登(香川県):2008/07/25(金) 22:34:51.94 ID:E5mwy4Cn0
教えたがり厨多すぎワロタ

556 : 美仕唐納磁(埼玉県):2008/07/25(金) 22:34:56.31 ID:+P51OEVV0
>>547
まぁ入門本に書いてあるレベルの基礎だけどな


これだけは見ておけってオープンソースのソフトある?

557 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 22:35:09.62 ID:MSxSyY5f0
>>545
文字列の扱いは特別で、""でかこまれた文字列の先頭のアドレスを格納している
出力は先頭のアドレスから一バイトずつたどって、 \0まで出力する

558 : 格力高(dion軍):2008/07/25(金) 22:35:10.64 ID:Qgy0fc2M0
>>545
(2)の書き方が異常なだけ
これを許すのが、あらゆる誤解を招いている原因の一つであるとすら思える

559 : 雷諾(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:35:36.57 ID:HOuxkPPo0
C++ってシープラプラでいいの?

560 : 士力架(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:35:58.25 ID:dHqsetl30
シーピーピーだよ

561 : 阿尓発(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:36:10.90 ID:X/SjLnzB0
正直最初の一歩が難しすぎる

562 : 菲利普・莫里斯(東京都):2008/07/25(金) 22:36:14.20 ID:CT/0i3ZI0
>>553
息子が居間で「はじめてのC」という本(C言語の解説本です)を読んでいるのを見たT君のお父さん。これは一大事と本を取り上げた。
「おまえにはまだ早い!!」中身をぱらぱらめくって自分の勘違いに気づきましたが、「おまえにはまだ難しすぎる」とか言って誤魔化したとか・・・

563 : 密絲佛陀(東京都):2008/07/25(金) 22:36:36.30 ID:uwG7ICzL0
ほんと、そんな仕様だったのかよ!ってのが多くて困る。
"moji"がアドレスを示すとか普通に考えておかしいし。

564 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 22:37:59.43 ID:MSxSyY5f0
>>556
Unixユーザーなんでwindowsの方はわからんけどlsのソースコードは勉強になるから嫁って聞いたことはある。
読んだけど、結構勉強になった。今bash読んでる。
ただ、それがいいのか読んどけってのがいいのかは知らない。
何読めばいいんだろうね

565 : 都楽(東日本):2008/07/25(金) 22:39:27.81 ID:yjllf9Eb0
>>564
カーネルだろ

566 : 菲利普・莫里斯(東京都):2008/07/25(金) 22:40:07.40 ID:CT/0i3ZI0
C

C++

C# (C++++)



  ヽ(*゚Д゚)ノ
   (  )へ 
    >ω   プラプラプラプラプラプラプラプラプラプラ

567 : 希爾頓(千葉県):2008/07/25(金) 22:40:24.29 ID:f8H+q54D0
KFC?


568 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 22:40:41.26 ID:eXnliROl0
>>372
開発者がある会社に引き抜かれた

569 : 五十鈴(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:41:09.21 ID:bTBRmezc0
! ejaculation count
PROGRAM 2ch
IMPLICITNONE
INTEGER :: syasei, onani, i
DO onani = 1, 100
syasei = syasei + onani
END DO
END


これくらいしか覚えてない

570 : 宝馬(神奈川県):2008/07/25(金) 22:41:10.24 ID:uBFdWQ5m0
>>401
あるあるwwww

571 : 杰克丹尼(千葉県):2008/07/25(金) 22:41:13.05 ID:v8OmGIV50
>>556
boostは汚いけど、コードは参考になる

572 : 美国広播公司(北海道):2008/07/25(金) 22:41:14.92 ID:c1tG7XKl0
int org=3;

573 : 杰克丹尼(東京都):2008/07/25(金) 22:42:02.30 ID:o5FOxy9F0
>>568
開発社もある会社に買い取られたよなw

574 : 菲利普・莫里斯(東京都):2008/07/25(金) 22:42:08.17 ID:CT/0i3ZI0
>>572
くせえ

575 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 22:42:12.92 ID:MSxSyY5f0
>>571
http://www.boost.org

これ?

576 : 五十鈴(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:42:30.67 ID:bTBRmezc0
i 使ってないわ、半角スペース潰れるわで最悪だったわ

577 : 花王(神奈川県):2008/07/25(金) 22:42:56.56 ID:XEntNPN60
excelvbaの良い本かサイトありますか

578 : 杰克丹尼(千葉県):2008/07/25(金) 22:43:03.59 ID:v8OmGIV50
>>575
それです

579 : 真維斯(静岡県):2008/07/25(金) 22:43:09.58 ID:+ZG0pBGP0
会社のおっさんにCGIとPerlってどう違うの?って聞かれたんだけどどう答えたらいいか教えてくださいお願いします

580 : 凱洛格(福岡県):2008/07/25(金) 22:43:17.42 ID:772CYsuc0
C言語(+アセンブラ少々)で15年くらい飯食ってる。
一戸建ての家も買った。
K&Rさんいいもの作ってくれてありがとう。

581 : 塞瑞克斯(千葉県):2008/07/25(金) 22:44:06.82 ID:dxoPvtVk0
>>402
Webサーバサイド技術ならJavaの方が仕事が多くていいよ・・

582 : 福斯特(樺太):2008/07/25(金) 22:44:17.59 ID:DmnC3tMFO
Cの「コンパイルは通すよ? 通すけど実行時どうなっても知らないよ?」
ってスタンスに慣れてるとJAVAのコンパイラはやかましくてしょうがない

583 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 22:44:37.49 ID:eXnliROl0
>>398
コンパイラは厳格じゃないとまずいだろ
マナとカナを間違えたら大変だ

584 : 杰克丹尼(東京都):2008/07/25(金) 22:44:44.97 ID:o5FOxy9F0
C言語(+アセンブラ、C++)でシエスタの時間を
もてる様になった。(ry

585 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 22:45:05.48 ID:MSxSyY5f0
>>578
ごめんちょっと関係ない質問
boostってライブラリィ群みたいだけど、STLとは違うの?

586 : 麦斯威爾(岐阜県):2008/07/25(金) 22:45:46.82 ID:mUzcxIkK0
ホームページビルダーとかフラッシュとかで
ソース見ていじくるのと、1から自分でソース組み立てるのと
楽覚えるっていうか開発ソフトに頼りすぎると逆に
意味不明になったりしない?
ウェブと事務じゃ実用性に差があるからなんでもC言語だけっつぅ訳にいかんし。

587 : 国家広播公司(長屋):2008/07/25(金) 22:45:48.78 ID:oUKuhs+10
>>583
昔のPascalコンパイラとか、「セミコロン抜けてたからつけといたw」なんてワーニング出てた。

588 : 甘楽(山形県):2008/07/25(金) 22:46:04.27 ID:Yo8XAfj50
>>545で思い出した
VB厨だった俺は char型の関数で return "poinpoin"; とかやってしまったことがある
後にこれはやってはいけない事だとわかった。

使いやすいけどVBの方が変なんだよね

589 : 美国広播公司(北海道):2008/07/25(金) 22:46:05.93 ID:c1tG7XKl0
Webサーバの規格の一つと、言語はちがうべ

590 : 塞瑞克斯(千葉県):2008/07/25(金) 22:47:06.23 ID:dxoPvtVk0
>>485
業務なら
Java
VB

趣味なら
C
C++
けどC、C++なんて殆ど忘れちゃったよ・・

Eclipse最高・・・

591 : 士力架(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:47:12.23 ID:dHqsetl30
環境によってさ、
for(long i = 0; i < HOGE_MAX; ++i)
{
 ;
}

for(long i = 0; i < HOGE_MAX; ++i)
{
 ;
}
って感じで同関数でforの中でiを2回定義するとエラーになる環境とならない環境があるよね
これってコンパイラの違いなんすかね

592 : 美国広播公司(北海道):2008/07/25(金) 22:47:23.62 ID:c1tG7XKl0
boostは STLの"S"がないやつ

593 : 奥斯丁(長屋):2008/07/25(金) 22:47:24.52 ID:C+sk8Xk/0
>>588
やってはいけないつーか、エラーになるだろ。

594 : 姫仙蒂阿(東京都):2008/07/25(金) 22:47:24.99 ID:XBNmQ+070
おまえらVHDLかVerilogの仕事の方が給料いいぞ
マジで

595 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 22:47:43.05 ID:eXnliROl0
・組み込み
C系

・Web
Java
PHP
.NET系

596 : 健牌(東京都):2008/07/25(金) 22:47:50.32 ID:t3JoLiYv0


コードギアススレかよ。
テンさんは死ぬよ、おそらく。

597 : 雀巣(神奈川県):2008/07/25(金) 22:47:55.02 ID:WFwyMMs70
>>579
ググれカスって答えたらいいと思うよ

598 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 22:48:04.12 ID:MSxSyY5f0
>>592
つまり標準のライブラリィ群じゃないのか・・・
使うときは勇気がいるなぁ・・・

599 : 杰克丹尼(千葉県):2008/07/25(金) 22:48:18.77 ID:v8OmGIV50
>>585
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Boost
別個だと思ってたんだけど、STLに取り込まれてるかもしれない。



600 : 金融時報(東京都):2008/07/25(金) 22:48:22.52 ID:MMNLaeor0
>>579
・前提
 Webサイトは、見てる人のコンピュータで動いてる
 Webブラウザから指示を貰って、必要な内容を
 Webブラウザに返信して表示されるようになってる。

 Webブラウザ → 指示 → Webサーバー
 Webブラウザ ← 表示するもの ← Webサーバー

・CGIとは
 Webブラウザからもっと複雑な要求をWebサイトに
 与えて、それに応じていじった内容を、Webサイトか
 らWebブラウザに戻す仕組み。

 Webブラウザ → 複雑な指示(名前を渡すなど) → Webサーバー
 Webブラウザ ← それに応じた表示(ちんちんさんようこそ!など) ← Webサーバー

・Perlって?
 CGIを処理するために使われるプログラムのツール。
 おっさんには、Basicのようなもんと教えておけばいい。

601 : 羅浮(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:48:28.50 ID:ovcnHeB00
ポインタがわからんというのがわからん

と思ったけど、Cの文法って分かりづらいね

602 : 亀甲万(千葉県):2008/07/25(金) 22:48:30.44 ID:Uf4G9mDy0
Hello World

603 : 国家広播公司(長屋):2008/07/25(金) 22:48:39.51 ID:oUKuhs+10
>>591
エラーになるのは古い規格。

604 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 22:48:41.32 ID:MSxSyY5f0
>>594
SFLやらされてる俺は涙目っということでよろしいでしょうか?

605 : 美国広播公司(北海道):2008/07/25(金) 22:48:55.20 ID:c1tG7XKl0
for分の規格準拠が、独自なんだな。MSのコンパイラだろ

606 : 卓丹(東京都):2008/07/25(金) 22:49:15.62 ID:BXp9muKN0
人生キビC

607 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 22:49:16.09 ID:eXnliROl0
>>587
コンパイラがコードみて
「きたねーソースだな」
とか言い始めるかも

608 : 荘臣(愛知県):2008/07/25(金) 22:49:20.46 ID:isaHLRrl0
>>591
純粋なCはそもそもそこで変数宣言できないんじゃなかったっけ?

609 : 皇軒(神奈川県):2008/07/25(金) 22:49:24.76 ID:1t70DER10
>>594
そっちはある程度学んでないと無理だろ

610 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 22:49:50.26 ID:eXnliROl0
RubyよりPHPを好む初心者
ttp://www.rubyist.net/~matz/20070529.html#c04

以下のようなコメントをいただいた。

>公式サイトをたずねて20分でHello World的なWebアプリを書けるようにならない限り、
>RubyやPythonが初心者にPHPより好まれることはないでしょう。

Rubyの公式サイトは(というか、Rubyそのものが)Webアプリケーション作成に特化していないので、
20分でHello World的Webページを作るのはちょっとしんどいかもしれない。 そのことは認める。
PHPで20分でできるかどうかは知らないが、 HTMLに数行のコードをたすようなものであれば、
Rubyよりも簡単であろうことは想像できる。

が、20分で作る「Hello World的動的Webページ」はともかく、 「ちゃんとしたWebアプリケーション」を
作成するのは、 そんなに簡単なことではないのではないか。
そんなに簡単に手を出してはいけないことなのではないか。

「初心者にもWebアプリケーションが書ける」という幻想を与えることで、 バグだらけで、メンテナンス性が低く、
セキュリティ問題を抱えた Webアプリケーションを乱造することになっているのではないだろうか。

ここでは、PHPで「ちゃんとしたWebアプリケーションが書けない」と言ってるわけではない。
しかし、ちゃんとしたアプリケーション開発には、 PHPだろうがなんだろうがそれなりの知識や
仕組みやフレームワークが必要で、 20分で作るHello World的動的Webページの延長線上にはない、と思う。

本当は難しいことを簡単にできるように思わせるのはかえって罪のような気がする。

ttp://www.rubyist.net/~matz/20070604.html#p07


本当は難しいことを簡単にできるように思わせるのはかえって罪のような気がする。

611 : 三星(滋賀県):2008/07/25(金) 22:50:02.47 ID:Hzkr6dZn0
VB保守案件の生命力はゴキブリ並み

いっそ捨てろ

612 : 甘楽(山形県):2008/07/25(金) 22:50:43.91 ID:Yo8XAfj50
>>593
ならんかったよ
しかも普通に想定していた動作をした。

APIとか見ても文字列扱う系は全部ポインタとバッファ長を渡す事になってるもんな。

613 : 美国広播公司(北海道):2008/07/25(金) 22:50:54.26 ID:c1tG7XKl0
VBなんとCOBOLみたいな基幹系で動いてないから
保守なんて辞めた方が良いかもな

614 : 姫仙蒂阿(北海道):2008/07/25(金) 22:50:57.36 ID:K+e8qiCo0
MCPの勉強始めたんだけど・・・さっぱりわけわかんない。

615 : 可口可楽(京都府):2008/07/25(金) 22:51:08.92 ID:fuCb7d4i0
>>607
これのことかw
http://www.campwoodsw.com/sourcemonitor.html

616 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 22:51:14.62 ID:MSxSyY5f0
>>612
コンパイラ何つかった?

617 : 愛馬士(福岡県):2008/07/25(金) 22:51:35.86 ID:XHgoDKoQ0
>>608
c99で許可されたはず

618 : 家楽牌(大阪府):2008/07/25(金) 22:51:37.31 ID:W5irBQ+V0
>>70
char *str = "こうできるだろ";

619 : 愛馬士(千葉県):2008/07/25(金) 22:51:40.18 ID:XmTci4Wk0
汎用機しか触ったことない役立たずのジジイが
キーブレイクとマッチングについて偉そうに語ってた
その年でコーディングやってること自体恥ずかしいと思わないの?

620 : 奥斯丁(長屋):2008/07/25(金) 22:51:41.15 ID:C+sk8Xk/0
>>611
VB2だか4だか忘れたけど、16bitのVBのシステムをVB6に移植する仕事を去年やった。

621 : 恵普(茨城県):2008/07/25(金) 22:51:57.54 ID:RsJAsjOk0
独習C買ったけどhelloプログラムしか作れなかったw

622 : 美年達(catv?):2008/07/25(金) 22:52:12.84 ID:aBVu7aPv0
>>617
純粋なCってANSI基準なやつだろ普通

623 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 22:52:20.01 ID:YhobDf+Y0
>608
ハードウェアのデータシートが読めて、
信号間のタイミングをきちんと確認できれば、
あとは普通の言語と一緒。


624 : 甘楽(山形県):2008/07/25(金) 22:52:21.98 ID:Yo8XAfj50
>>616
VC2005のExpress版


全然関係ないけど>>591のはVC+だと起こるね

625 : 希爾頓(千葉県):2008/07/25(金) 22:52:29.07 ID:E3gjA3i40
数値計算の分野じゃまだまだFortranでいけるぜ。

626 : 羅浮(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:52:44.67 ID:ovcnHeB00
しかし、コンパイラを最初に実装した人間って変態だと思う。
大学の授業で簡単な1パスコンパイラを実装したことがあるけど死ぬかと思った。
最近はオブジェクト指向言語ばっかりだけど、あんなもんどうやって動かしてるんだ。

627 : 吉列(愛知県):2008/07/25(金) 22:52:47.45 ID:dTMl2RUb0
セグメントエラー

628 : 奥斯丁(長屋):2008/07/25(金) 22:52:58.86 ID:C+sk8Xk/0
>>612
いや、charじゃなくてchar*だろってツッコミなんだけど。
const char*なら、文字列のリテラル返すのもありだな。

629 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 22:53:25.10 ID:eXnliROl0
>>619
日本ってそうだなぁ
別に一生PGでもいいんだよ
スーパーならな。ずっとコボラーじゃまずいけど

630 : 甘楽(山形県):2008/07/25(金) 22:53:31.85 ID:Yo8XAfj50
>>624
訂正
VC+じゃなくてVC6

631 : 杰克丹尼(千葉県):2008/07/25(金) 22:53:50.17 ID:v8OmGIV50
>>612
charが何bitの環境だよw

本当にエラーなしで動いてるなら、
一回呼び出すごとにまずいことになってるんじゃね?


632 : 国家広播公司(長屋):2008/07/25(金) 22:53:53.20 ID:oUKuhs+10
>>618
ポインタのstrは、char型配列"こうできるだろ"の先頭を指している。

633 : 奥斯丁(長屋):2008/07/25(金) 22:53:56.95 ID:C+sk8Xk/0
>>626
最初のFortranは、予想の何倍も工数がかかったって話だな。

634 : 瓦倫蒂諾(東京都):2008/07/25(金) 22:54:13.16 ID:mjDL7FFD0
>>619
朝鮮半島などと違って
日本では職人さんを蔑視する文化は
無いと思ってたけどな〜

635 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 22:54:27.82 ID:MSxSyY5f0
>>624
MSのコンパイラってどうなんだろうなぁ・・・
MSのコンパイラだったと思うけど

int *p;
*p=5;

を許すからなぁ・・・。逆にこういうの許すとバグの元だと思うんだが・・・

>>614
http://www.microsoft.com/japan/learning/MCP/default.mspx
これ?

636 : 美年達(catv?):2008/07/25(金) 22:54:46.36 ID:aBVu7aPv0
>>545
むしろその場合は1)の方がイレギュラーだろ

637 : 士力架(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:55:04.91 ID:dHqsetl30
>>635
それ通すコンパイラが存在することに驚愕した

638 : 百威(東京都):2008/07/25(金) 22:55:13.46 ID:p9ADWd/40
>>535
a= ?... 1 00...0 ってビット列考えると、1引けば?... 0 11...1になるから、aを反転したものとAND取ると
0... 0 11...1 になる。下位の1の数、つまりそのコードの戻り値はaの最下位ビットのインデックス

と思ったけど違う?

639 : 本田(神奈川県):2008/07/25(金) 22:55:25.52 ID:rNmAsTZG0
おっpython

640 : 美年達(catv?):2008/07/25(金) 22:55:30.39 ID:aBVu7aPv0
>>635
許すも糞も、Cに、未定義のポインタが指すアドレスへの代入はいやんなんて規則ないだろ

641 : 甘楽(山形県):2008/07/25(金) 22:55:56.69 ID:Yo8XAfj50
>>628
あーごめん間違えた、今見直したら戻り値はconst char*だった。
メニューのオーナードローやろうとしててメニューコマンドの文字を持ってる関数だったわ。

642 : 雷諾(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:56:03.36 ID:HOuxkPPo0
>>635
なんだそりゃ
pは何をさしてるんだよ

643 : 貝納通(愛知県):2008/07/25(金) 22:56:04.10 ID:9KqYm7Tf0
事務作業レベルだとExcelVBA使えるだけどものすごい重宝される

644 : 速波(徳島県):2008/07/25(金) 22:56:13.20 ID:j9lhgAvI0
ATLがない

645 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 22:56:27.72 ID:eXnliROl0
>>614
MCSEの俺になんでも聞いてくれ

646 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 22:56:37.77 ID:MSxSyY5f0
>>642
多分コンパイラの方でmallocを自動的に追加してるか何かだと思う。

647 : 奥斯丁(長屋):2008/07/25(金) 22:57:19.40 ID:C+sk8Xk/0
>>646
いくらなんでもそれはないだろ。

648 : 凱洛格(福岡県):2008/07/25(金) 22:57:39.91 ID:772CYsuc0
int a[5];
int x=3;
int y;

a[x]=1;
y=x[a];

てなこともできるよね。

649 : 鮑許(東京都):2008/07/25(金) 22:58:02.05 ID:QnuJp+ay0
>>635
pがどこ指してようがコンパイラの知ったことじゃないだろ。
「未初期化」位のwarnは親切で出してくれるかも知れんが。

650 : 高通(東京都):2008/07/25(金) 22:58:17.34 ID:zhERfzlW0
>>610
PHPほどwebアプリ作るのに適した言語ないと思うがな。
元々の発祥の具合から考えると言語の性格がどのように
形成されたかなんて分かると思うが。

後にmatz、釣りでしたみたいな宣言してたな。
こいつPython-MLにPythonユーザとして書き込んでたり相当きもい

651 : 喜力(dion軍):2008/07/25(金) 22:58:53.59 ID:iZk9yGHk0 ?PLT(13010)
昔やったけど、意味わからなくてやめた。
というか、簡単なソフト作ろうと思ったけど、
それにはまたWIndows APIとかが必要とかになってわけわかめ状態。
簡単だって言われてDelphiに手を出すも結局出来ず…。

俺が作りたかったのは簡単なAA入力支援ソフト。
JaneのAA入力支援のやつをそのままソフトにしたかった。
出来なかった。才能が無いんだと思った。

652 : 普吉奥(catv?):2008/07/25(金) 22:58:55.86 ID:ipcRSmTO0
>>199
sizeofしてみたら違いがでるんじゃね?

653 : 雷諾(アラバマ州):2008/07/25(金) 22:58:56.27 ID:HOuxkPPo0
>>646
まるで便利に思えねえw逆に混乱しそう

654 : 真維斯(静岡県):2008/07/25(金) 22:59:37.22 ID:+ZG0pBGP0
>>600
Basicって何って聞かれそうな予感がするけどそう答えてみるよ
分かりやすい説明ありがとう

655 : 吉列(東京都):2008/07/25(金) 23:00:17.53 ID:KoxPqUJl0
>>642
前にレジスタに入っていた何らかの値

656 : 美年達(catv?):2008/07/25(金) 23:00:19.09 ID:aBVu7aPv0
え、>>635のコードってgccやbccだったら通らないの?
そいつらでも警告出すだけなんじゃね?

657 : 読者文摘(神奈川県):2008/07/25(金) 23:00:35.46 ID:kFMdwxZL0
漢は黙ってアセンブラ。
Cは余技にとどめ、吐き出したアセンブラコードを眺めよ。
ROM化できないCやC++やJAVAみたいなのは違う世界の言葉と心得よ。

てなことしてたら気がつけば組み込み屋で地獄に堕ちてますた。


658 : 阿斯頓馬丁(宮城県):2008/07/25(金) 23:00:46.06 ID:ypwqjtwV0
警告も出ないよ

659 : 威娜(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:01:04.70 ID:XYKtairK0
>>600
CGI使ったサイトって具体的になんなの?

660 : 奥斯丁(長屋):2008/07/25(金) 23:01:13.63 ID:C+sk8Xk/0
>>656
VCでも警告出すんじゃね?

661 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 23:01:32.90 ID:MSxSyY5f0
>>649
gcc-4.2.3コンパイラだと警告もエラーもなし、コンパイル通る
実行時にセグメンテーションフォールト

>>647
それが出きるからびっくり

662 : 奥斯丁(長屋):2008/07/25(金) 23:01:45.75 ID:C+sk8Xk/0
>>659
mixiとか。

663 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 23:02:04.36 ID:eXnliROl0
>>659
お前今どこに書き込んでるんだよw

664 : 百威(東京都):2008/07/25(金) 23:02:05.73 ID:p9ADWd/40
自分で書いたコードを壁紙に貼り付ける変態はおらんか

665 : 鰐魚恤(catv?):2008/07/25(金) 23:02:13.34 ID:Y5DAVBz90
TCHAR使えよTCHAR

666 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 23:02:22.72 ID:MSxSyY5f0
>>656
ごめん。俺の文章がおかしかった。コンパイラは通る

許すってのは実行が出来るって意味。

667 : 吉列(愛知県):2008/07/25(金) 23:02:36.33 ID:dTMl2RUb0
>>635
これ実際どこに入れるんだろうか

MS様の安心設計で実はアドレス不定じゃなかったりしてw

668 : 甘楽(山形県):2008/07/25(金) 23:02:42.68 ID:Yo8XAfj50
>>651
わけわかめの方が燃えるぜ

・WinMainだけの状態からウィンドウを作るまで
・そのウィンドウをクラス化する
・イベントのコールバック関数でつまづく
・そして無事クラス化成功 ←ここで飽きた

669 : 本田(岡山県):2008/07/25(金) 23:02:42.81 ID:hZ9XCk580
>>91
Hello World 程度の文なら
printfみたいな高機能なものでなくputsのほうがいいよ

670 : 吉列(東京都):2008/07/25(金) 23:02:43.38 ID:KoxPqUJl0
>>656
warningが出るだけでコンパイル自体は通るだろうね

671 : 沙龍(東京都):2008/07/25(金) 23:03:28.11 ID:HF5HJjEM0
cgiはこれだな
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/

672 : 戴爾電脳(秋田県):2008/07/25(金) 23:03:50.31 ID:EtsMZnBV0
ちげーよ


673 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 23:04:04.28 ID:eXnliROl0
おまいらって設計書はきっちり書く派?
それとも保守用に後から作る派?

674 : 普吉奥(catv?):2008/07/25(金) 23:04:04.35 ID:ipcRSmTO0
今FTPクライアントやらPOP3にSMTPやらのネットワーク関連の
プログラミングに嵌ってる
やっぱり日曜プログラマ最高や!!

675 : 芬達(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:04:21.08 ID:DyeZO/k/0
本なんか読むよりお勧め

LSI C-86




676 : 甘楽(山形県):2008/07/25(金) 23:04:42.94 ID:Yo8XAfj50
>>674
WinSock触れるって凄いね

677 : 士力架(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:04:53.57 ID:dHqsetl30
んでおまいらはグローバル変数だのグローバルクラスだのに抵抗はあるのかい?

678 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 23:04:56.24 ID:eXnliROl0
>>674
POP3なんてtelnetで110番叩けば十分ですよ


679 : 巴爾曼(宮崎県):2008/07/25(金) 23:04:57.38 ID:2XOzqnWG0
ところで何処がニュースなんだ?

680 : 威娜(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:05:01.26 ID:XYKtairK0
>>671
2chでCGI説明すると
どうなるの?

681 : 莫比尓(東京都):2008/07/25(金) 23:05:10.36 ID:RRBfWasQ0
プログラミングって数学の知識要るの?

682 : 美年達(千葉県):2008/07/25(金) 23:05:16.04 ID:LTG933d10
>>656
出さないよ。だって>>635は何の文法違いもないから。



683 : 美年達(catv?):2008/07/25(金) 23:05:18.32 ID:aBVu7aPv0
>>666
ほんとだ、デバッグビルドだとエラー吐いたけどリリースビルドだと実行できたわ

どうでもいいけどIDがMS

684 : 吉列(東京都):2008/07/25(金) 23:05:30.41 ID:KoxPqUJl0
>>646
何でmallocを使うと?

>>677
かなりあるな。テスト性が劇的に低下する

685 : 奥斯丁(長屋):2008/07/25(金) 23:05:45.66 ID:C+sk8Xk/0
>>665
TCHARは使わないほうがいい。


686 : 粟米條(関東地方):2008/07/25(金) 23:05:48.71 ID:7twTY76H0
定期的に立つな、デジドカスレ。

687 : 鰐魚恤(catv?):2008/07/25(金) 23:06:18.04 ID:Y5DAVBz90
>>681
ゲームとかならいるね。
もちろん常識的名な知識はどれも必要だが

688 : 百威(東京都):2008/07/25(金) 23:06:21.71 ID:p9ADWd/40
数学のない(って表現変だけど)プログラムなんて薄っぺらい

689 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 23:06:22.27 ID:MSxSyY5f0
>>683
早く今日よ終われ('A`)IDがMSなんてやだ・・・

690 : 鮑許(東京都):2008/07/25(金) 23:07:36.65 ID:QnuJp+ay0
>>677
いっかいそういうシステムの保守やらされれば普通は嫌悪する様になる。

691 : 鰐魚恤(catv?):2008/07/25(金) 23:07:50.21 ID:Y5DAVBz90
>>685
まずいのか・・・。
使ったほうがが良いと進められたんだが。

692 : 納貝斯克(神奈川県):2008/07/25(金) 23:07:51.42 ID:Ep8Joxob0
borlandの一番初心者にやさしいコンパイラソフト教えて

693 : 甘楽(山形県):2008/07/25(金) 23:07:55.91 ID:Yo8XAfj50
>>685
TCHARだめなのか?
ヘルプ見る限りこれ使えって読めるんだけど。

まぁ俺は面倒だからSTLのstring使ってるけどねw

694 : 美年達(catv?):2008/07/25(金) 23:08:00.44 ID:aBVu7aPv0
>>680
3分で分かる2chのファイル

index.html:IEで開いたときに出る奴
subject.txt:スレタイ一覧簡易バージョン
subback.html:スレタイ一覧
settings.txt:色んな設定値が入ってる
bbs.cgi:datに書き込む
read.cgi:IEからdatを読めるようにする
1001.txt:1001の中身

695 : 羅浮(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:08:02.27 ID:ovcnHeB00
>>681
離散的な数学の知識があると役に立つかも
どうせフーリエ変換とかも結局はfor文ぶん回すことになるし

696 : 華盛頓郵報(コネチカット州):2008/07/25(金) 23:08:11.84 ID:5DIA6XNyO
初級と上級の情報はたくさんあるんだけど真ん中が乏しい印象
道具を使う目的をもってる人とか、
いじりまわすのが楽しくて仕方ない人以外は知識が錆付いて、
いつか忘れちゃう
俺はどちらでもなかった

697 : 戴比爾斯(大阪府):2008/07/25(金) 23:08:21.21 ID:0Najxxtn0
6502最強

698 : 普吉奥(catv?):2008/07/25(金) 23:08:25.85 ID:ipcRSmTO0
>>678
最初はそこから入ったんだけど
正直コマンドプロンプトのままでいいなあと思った

699 : 奥托変馳(北海道):2008/07/25(金) 23:08:35.96 ID:+cnGr/JH0
英語に拒否反応ある奴は慣れておけよ
現状、使える日本語のC関連サイトは無いと思ったほうがいい。ライブラリも含めてな

700 : 大発(神奈川県):2008/07/25(金) 23:08:49.59 ID:XAsurpsJ0
goto >>1 ;

701 : 伏尓伏(愛知県):2008/07/25(金) 23:08:55.82 ID:EnZ+oHNf0
デバッグですぐ泣きそうになる俺はソッコー諦めた

702 : 普吉奥(catv?):2008/07/25(金) 23:09:18.95 ID:ipcRSmTO0
>>676
触りだけですけど
やっぱ新しいプログラム組むのっておもしろいっす

703 : 吉尼斯(大阪府):2008/07/25(金) 23:09:23.05 ID:BeIgtBxu0
スレの会話内容が低レベルでふいた

704 : 莫比尓(東京都):2008/07/25(金) 23:09:23.58 ID:RRBfWasQ0
>>687
>>695
サンキュ

705 : 鮑許(東京都):2008/07/25(金) 23:09:31.81 ID:QnuJp+ay0
>>697
「おまんこなめてえよお」の人?

706 : 威娜(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:09:35.62 ID:XYKtairK0
>>694
つまりクライアントから
鯖にあるファイルをいじれるのがCGIなわけ?

707 : 宝馬(宮城県):2008/07/25(金) 23:09:36.78 ID:ny2W09wo0
>>692
なんだって?

708 : 金融時報(東京都):2008/07/25(金) 23:09:38.49 ID:MMNLaeor0
>>659
CGI使わないWebサイトを覚えたほうが早い。

CGI使わないWebサイトは、HTMLをコピーするだけの仕組み。
例えば、お前のデスクトップに、なんでもいいから文章だけ入力
したファイルを作って、index.html というファイル名で保存するだろ。

それを、ダブルクリックすると、ブラウザが立ち上がって、入力した
文章が表示される。これがCGIじゃないWebサイトだ。この場合は、
PCの中にHTMLがあるんだけど、Webサイトでも、指定されたHTML
がPCにコピーされてブラウザが表示されるだけ。

CGIは、HTMLファイルをコピーするんじゃなくて、HTMLファイルと
同様の文章を、プログラムでその場で作るんだ。

要するに、
CGIじゃないサイト : コンビニの寿司
CGIのサイト     : 寿司屋の時価の寿司
みたいなもんだw

709 : 好侍(catv?):2008/07/25(金) 23:09:39.82 ID:wBvOWAWX0
>>681
業務系ならまず不要

710 : 五十鈴(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:09:50.56 ID:bTBRmezc0
>>695
フーリエ変換といえばFFTの仕組みがいまいち理解できない

711 : 吉列(東京都):2008/07/25(金) 23:10:26.66 ID:KoxPqUJl0
>>676
思い出したが、MFCのCSocketは本当にクソだな。
抽象化の「ち」の字から勉強しなおせと思った

712 : 美年達(catv?):2008/07/25(金) 23:10:41.20 ID:aBVu7aPv0
>>706
そんな感じ
鯖の外から実行できるプログラムがcgi

713 : 吉列(愛知県):2008/07/25(金) 23:10:59.11 ID:dTMl2RUb0
ゲームはかなり数学使う部類だと思う

714 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 23:11:38.14 ID:MSxSyY5f0
>>684
いやたとえで出しただけ、windowsのメモリ管理いらんけど、ヒープ領域確保の説明で出しただけです
混乱させてすまん

715 : 好運来(dion軍):2008/07/25(金) 23:11:52.74 ID:cmhfoHdf0
1日かけて単純作業をして仕事した気分になってる事務系も
perl の初歩あたりを覚えておいて損はないよ。

716 : 羅浮(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:12:09.17 ID:ovcnHeB00
>>710
仕組みは正直よくわからん。昔の人が変態ぞろいということは分かるけど…。

717 : 金融時報(東京都):2008/07/25(金) 23:12:19.81 ID:MMNLaeor0
>>714
IDがMSX

718 : 好侍(catv?):2008/07/25(金) 23:12:24.28 ID:wBvOWAWX0
>>710
式をコリコリ展開すれば見えるよ。
学生のころ、フラクタルな画像をフーリエ変換して遊んでた。

719 : 美国広播公司(北海道):2008/07/25(金) 23:12:47.08 ID:c1tG7XKl0
MFCは、OOPじゃないよw


720 : 陸虎(東京都):2008/07/25(金) 23:12:50.40 ID:GWv+aqat0
smalltalkは業務のおかげで覚えたが
何に使えばいいんだよ…
汎用性ないよー

721 : 甘楽(山形県):2008/07/25(金) 23:12:50.96 ID:Yo8XAfj50
>>711
俺はMFCあんまり知らないんだけど、ファイル検索するときってFindFirstFileだかでハンドラとか取得して、
次回からはFindNextFileだっけ?を延々と回しますよね。
だったらせっかくクラス化するなら、その辺を1つの関数で出来るようにしたいって考えるじゃないですか。

なのにそれをAPIそのまんまで移植してるのを見たとき、皆がだめって言う理由がわかった気がした

722 : 士力架(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:12:53.02 ID:dHqsetl30
3dならベクトル行列物理演算、ゲームバランスでも計算式でよさげなグラフ漁る

723 : 夏普(関西地方):2008/07/25(金) 23:13:02.38 ID:g0874QZQ0
ネトゲのチートプログラム組むには何言語学べばいいの?

724 : 人頭馬(長崎県):2008/07/25(金) 23:13:03.39 ID:Xn+EfAcK0
BASICずっとやってると、引数代わりの特別な変数作ってそれをGOSUBでトバしたくなった
それでCを知った15の夜

725 : 施楽(東京都):2008/07/25(金) 23:13:27.20 ID:lCrLth6x0
クラス名やらプロパティやらメソッドの名称にいつも頭を抱えるんだけど
全部excite先生頼み
何かいい方法ない?

726 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 23:13:42.47 ID:MSxSyY5f0
>>723
VBでいいって風の噂を聞いたw

727 : 吉列(愛知県):2008/07/25(金) 23:13:52.10 ID:dTMl2RUb0
FFTって実は高速フーリエ変換の場合と離散フーリエ変換の場合があるんだよな

高速フーリエ変換は離散フーリエよりちと条件が厳しい。たしか範囲が2のn乗じゃないとダメという条件がある。

728 : 摩托羅拉(長屋):2008/07/25(金) 23:13:52.99 ID:AvEX+nSK0
putsとprintfの違いを教えろ

729 : 高通(東京都):2008/07/25(金) 23:14:04.05 ID:zhERfzlW0
>>723
Wireshark使ってパケットの見方を覚えるところから

730 : 奥斯丁(長屋):2008/07/25(金) 23:14:24.08 ID:C+sk8Xk/0
>>691 >>693

文字列関連のロジックは全部、マルチバイト文字とワイド文字の両対応に書いて、
テストの工数も倍とって、それぞれテストするくらいやるなら使ってもいいかも。

実際の現場ではテストどころか、片方でしかコンパイルも通さないだろうから、昔からある、
TCHAR *s = "hoge";
みたいな中途半端なコードも放置されっぱなしで、コンパイラをバージョンアップしたら、
エラーでまくりとか、あちこちでありそう。


731 : 威娜(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:14:37.96 ID:XYKtairK0
>>708
すげーわかりずらいw

732 : 美国広播公司(北海道):2008/07/25(金) 23:14:42.72 ID:c1tG7XKl0
クラス名・変数名に迷ったら書き込むスレ。Part12
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1206118762/

733 : 鮑許(東京都):2008/07/25(金) 23:14:44.57 ID:QnuJp+ay0
フォーマット機能の有無

734 : 羅浮(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:15:28.75 ID:ovcnHeB00
>>725
俺はアルク先生に頼んでる
なんか英語じゃないと納得しないんだよね

735 : 華姿(チリ):2008/07/25(金) 23:15:30.00 ID:02Wefx/X0
タダだからJAVA覚えようとしたが即挫折
みんなすげえわ

736 : 夏普(関西地方):2008/07/25(金) 23:15:40.81 ID:g0874QZQ0
>>726
>>729
サンキュ
BOT使って寝てても金稼ぐのが夢なんだ。
頑張ってみる。

737 : 美年達(catv?):2008/07/25(金) 23:15:46.81 ID:aBVu7aPv0
>>721
頑張って自作のラッピングライブr(ry

738 : 百威(東京都):2008/07/25(金) 23:15:48.46 ID:p9ADWd/40
basic_string<TCHAR>使えよ

739 : 米楽(東京都):2008/07/25(金) 23:15:48.70 ID:SS6sDHxl0
トリプルP禁止

740 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 23:15:53.38 ID:MSxSyY5f0
>>732
そういやbashのソース見てるけど、変数名・関数名の付け方うまいよなーって思う。
この素晴らしい発想はどこから出てくるんだろう?

741 : 鰐魚恤(catv?):2008/07/25(金) 23:15:59.62 ID:Y5DAVBz90
マトリックス分からないよマトリックス
ワールド座標以外でのモデルの座標がぜんぜん想像できないよ。

742 : 士力架(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:16:28.75 ID:dHqsetl30
トリプルPは二次元配列にポインタぶち込む時に使うな

743 : 高通(東京都):2008/07/25(金) 23:16:38.78 ID:zhERfzlW0
>>736
パケットの書き換えは言語なんて覚えなくてもいいし、
パケットの流れを覚えたらVB使って貯めたログを眺めるだけのものを
作るとかやってくとそのうちOS作れるよ

744 : 吉列(愛知県):2008/07/25(金) 23:16:52.90 ID:dTMl2RUb0
>>735
JavaってHelloWorld書くだけでもC言語と比べて面倒だな

標準ライブラリがすごく便利だが

745 : 美年達(千葉県):2008/07/25(金) 23:16:59.14 ID:LTG933d10
>>706
ブラウザからURLを叩かれたときに動いて、htmlを返すのがCGIプログラムだよ。
プログラムがhtmlを吐き出すわけだから、同じURLでも毎回違ったhtmlを返せる。
あと実行されるプログラムの内容は、htmlを出力するだけに限定されない。
リンクをクリックしたらOSをリブートしたりディスクをフォーマットするCGIだってつくれる

746 : 楽天(千葉県):2008/07/25(金) 23:17:49.38 ID:NMZEdtR80
10
20
30
40
50



とかw

747 : 高通(東京都):2008/07/25(金) 23:18:26.46 ID:zhERfzlW0
>>543
ちまたにはPython使った仕事で飯食ってるところもあるけど、
俺の場合CはわけわかんなかったしJavaもごてごてしてたし
もうプログラミングはだめだーと思ってたらPythonにハマって、
そのおかげかCも分かる様になった。
でPythonで作った作品持ってったら就職できた

748 : 鰐魚恤(catv?):2008/07/25(金) 23:18:38.15 ID:Y5DAVBz90
>>730
ちゃんと、
_T("hoge");
にすりゃってもんでもないのか?まぁまだまだニワカ知識だからあれだが。

749 : 吉列(東京都):2008/07/25(金) 23:18:41.61 ID:KoxPqUJl0
>>721
そういえば、DocumentViewアーキテクチャだっけ?
あれも酷いな

750 : 美国広播公司(北海道):2008/07/25(金) 23:18:46.33 ID:c1tG7XKl0
javaの標準ライブラリも、STLがないのかよって感じで
キャストばかりで気持ち悪い

751 : 甘楽(山形県):2008/07/25(金) 23:19:56.29 ID:Yo8XAfj50
>>737
ファイル検索系と小面倒くさいウィンドウズシャットダウン系の自作ライブラリはかなり作りこんだが、ちょっと動かしてニヤニヤしてそれ以来使ってない

752 : 威娜(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:20:18.75 ID:XYKtairK0
>>745
> リンクをクリックしたらOSをリブートしたりディスクをフォーマットするCGIだってつくれる

これができるってブラウザーの設計ミスなんじゃないの?

753 : 賽百味(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:20:23.76 ID:UYf2bN7k0
卒研でPerlを半年くらいさわったけどはてなダイアリーとかにさらされてるコード見てもわけがわからん

754 : 奥斯丁(長屋):2008/07/25(金) 23:20:43.12 ID:C+sk8Xk/0
>>748
ロジック面でも対応が必要だけど、現場のコードだと、それさえもされてないのがたくさんあるだろうって話。
マルチバイト文字とワイド文字と両方でコンパイル通してたところなんて、ほとんどなさそう。

755 : 佳得楽(宮城県):2008/07/25(金) 23:20:44.46 ID:OWxFQH7L0
>>747
どんなもの作ったの?

756 : 通気電気(catv?):2008/07/25(金) 23:21:29.93 ID:c4o+XYDN0
>>750
最近のはジェネリックが使えるからマシじゃないの

757 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 23:21:32.23 ID:MSxSyY5f0
>>753
使ってる関数とかじゃね?>分からない部分

758 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 23:22:04.77 ID:eXnliROl0
>>752
鯖側の話じゃね

759 : 美年達(catv?):2008/07/25(金) 23:22:10.51 ID:aBVu7aPv0
>>752
ブラウザからcgiが何をやっているのかは原則見えない

760 : 士力架(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:22:21.99 ID:dHqsetl30
なんか簡単で小物で可愛いくて実用的なプログラム作りたくなった
でもそんなの何も思いつかない

761 : 好運来(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:22:54.80 ID:GjaCHtEz0
セクロス言語?

762 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 23:22:59.28 ID:MSxSyY5f0
>>760
Googleドキュメントを使うようなものとか
カレンダーとか

763 : 賽百味(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:23:15.42 ID:UYf2bN7k0
>>757
うん
モジュールとかも知らないもの使ってること多いし

764 : 威娜(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:23:22.59 ID:XYKtairK0
>>758
ああ、そっちか

765 : 飛利浦(神奈川県):2008/07/25(金) 23:23:49.15 ID:pZulWu8K0
>>760
毎年誕生日になったら自分のメアドに「おめでとう」ってメールを送るプログラムを作ってくれ

766 : 甘楽(山形県):2008/07/25(金) 23:23:49.99 ID:Yo8XAfj50
>>760
今だったらVista用のガジェットとかどう?
あれはxmlで作るみたいなのでCではないけど

ただそれなりに実用的な奴は標準で入ってる奴でほとんど揃ってるのが難点

767 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 23:23:59.24 ID:eXnliROl0
>>760
自分のkakikomi.txtを定期的にネットに配布するプログラム

768 : 百威(東京都):2008/07/25(金) 23:24:16.17 ID:p9ADWd/40
>>760
そこで七行プログラミングですよ
7×79文字でいかに書けそうにないプログラムを作れるか!?

769 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 23:24:26.62 ID:MSxSyY5f0
>>763
それは仕方ないと思うよ・・・ライブラリィとかある意味無限にネットに落ちてるから・・・
そういうのを調べる、仕様書が読めるのがプログラマーだ!って言ってる人もいるし

770 : 亨氏(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:24:46.24 ID:eYBhm7Ti0
なんだか興味がわいたからやってみようと思うんだけど
Visualなんとかのフリー版とGCCだっけ?どっちがいいの?

771 : 戴姆勒・克莱斯勒(静岡県):2008/07/25(金) 23:25:07.47 ID:7sxoOkQp0
>>760
IDからIPを割り出すプログラム

772 : 鰐魚恤(catv?):2008/07/25(金) 23:25:20.81 ID:Y5DAVBz90
>>760
ビープ音を使って、虫とかを撃退するプログラム。

虫用のはあるから、なんか撃退してくれ

773 : 美年達(catv?):2008/07/25(金) 23:25:28.65 ID:aBVu7aPv0
>>770
窓ならVC海栗ならgcc

774 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 23:25:31.92 ID:eXnliROl0
良く「車輪の再発明」がどうたら言うけど
車輪くらい発明できないと駄目だろ

775 : 佳得楽(宮城県):2008/07/25(金) 23:25:58.54 ID:OWxFQH7L0
>>765
リマインダーメールか

776 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 23:27:03.43 ID:MSxSyY5f0
>>770
linuxとかじゃないとgccはお進めできない。windowsならMSが作ったコンパイラ使った方が良いかと

777 : 佳得楽(宮城県):2008/07/25(金) 23:27:08.05 ID:OWxFQH7L0
>>771
それは不可能だ

778 : 沙龍(東京都):2008/07/25(金) 23:27:13.35 ID:HF5HJjEM0
>>760
地震があったらスレを立てるアプリ

779 : 可爾(福岡県):2008/07/25(金) 23:27:24.29 ID:nn9ubaEM0
車輪も日々進歩するものだしな

780 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 23:27:56.02 ID:MSxSyY5f0
>>765
mixiで誕生日コミュ入ってたから(後30分で終わるけど)、朝誕生日ってことに気づいた
それは便利かもしれんな。

781 : 威娜(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:28:29.28 ID:XYKtairK0
googleとかyahooの検索プログラムもCGI使ってるの?

782 : 賓得(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:28:58.38 ID:IuAdJ+/K0
ちょっとしたものでも,人に喜んでもらえると嬉しいよね

783 : 美国広播公司(北海道):2008/07/25(金) 23:29:10.25 ID:c1tG7XKl0
yes

784 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 23:30:14.21 ID:eXnliROl0
>>781
まあCGIって訳じゃないけな
サーバーサイドプログラムだ

785 : 鰐魚恤(catv?):2008/07/25(金) 23:30:59.63 ID:Y5DAVBz90
MAYAからXファイル形式(モーション付き)を吐き出すプラグインが欲しい。
誰か作ってくれ。

786 : 普吉奥(catv?):2008/07/25(金) 23:31:42.51 ID:ipcRSmTO0
上で出たMFCってやつの評判悪そうなんだけど
やっぱり実装が糞なの?
C++の勉強がてら触りたいと思ったんだけど
今はWin32API直接たたいてるし・・・

787 : 雀巣(神奈川県):2008/07/25(金) 23:31:57.47 ID:WFwyMMs70
CGIよりアプリケーションサーバのほうが広く使われてるでしょ

788 : 金融新聞聯播網(兵庫県):2008/07/25(金) 23:32:42.47 ID:Qk9vNDn40
高校時代習ったが、頭の
インプットアール
だけ覚えてる。

789 : 日本経済新聞(神奈川県):2008/07/25(金) 23:32:51.77 ID:uOkWWC5W0
「はじめてのC」は書店で買うのが恥ずかしい

790 : 福斯特(コネチカット州):2008/07/25(金) 23:32:55.10 ID:E1A5+GWLO
>>782
VBAで自動化したらピチピチOLに抱きつかれた。

791 : 百威(東京都):2008/07/25(金) 23:33:07.44 ID:p9ADWd/40
MFCとかダサすぎるからATL/WTL使ってるけど
なんでこうもSTLと相性わるいかね、、std::string使わせてくれ

792 : 奥斯丁(長屋):2008/07/25(金) 23:33:08.34 ID:C+sk8Xk/0
>>781
CGIは使ってないだろな。



793 : 威娜(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:33:26.24 ID:XYKtairK0
>>787
それはなんどすか?

794 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 23:33:48.96 ID:eXnliROl0
>>782
身内とか会社内ならいいよな
フリーでネットで公開すると改良要望がわんさかくるぞw

795 : 奥斯丁(長屋):2008/07/25(金) 23:34:51.93 ID:C+sk8Xk/0
>>794
よっぽど話題にならないと、改良要求もきません。

796 : 佳得楽(宮城県):2008/07/25(金) 23:35:03.35 ID:OWxFQH7L0
int T_T = 1;

while(T_T){
}

797 : 甘楽(山形県):2008/07/25(金) 23:35:22.76 ID:Yo8XAfj50
>>794
場合によってはたたかれたりするぞ
金取ってる訳でもないのにな

798 : 日本経済新聞(神奈川県):2008/07/25(金) 23:35:30.24 ID:uOkWWC5W0
Groovyにはまっている。
クロージャが面白い。

799 : 普吉奥(catv?):2008/07/25(金) 23:35:48.15 ID:ipcRSmTO0
>>796
!?
for(;;)より素敵!不思議!

800 : 如新(dion軍):2008/07/25(金) 23:35:58.39 ID:2g2ajojv0
ABAPしかできん。池沼でも出来るっつーの

801 : 本田(兵庫県):2008/07/25(金) 23:36:22.63 ID:MPzwsuqZ0
漠然とプログラムを書けるようになりたいという願望はあるけど
何のプログラムを書きたいのか分からない…

802 : 強生(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:36:36.25 ID:spi0gaZE0
プログラミングの仕事を5年ばかりやってきたけど、
ぶっちゃけプログラミングって編集力なんだよな
いかに集めたコピペコードやライブラリを配置していくか、が重要

暗記も理系能力も何もいりません

803 : 飛利浦(神奈川県):2008/07/25(金) 23:36:51.16 ID:pZulWu8K0
>>796
これはいい
いつか使うぞw

804 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 23:37:58.28 ID:MSxSyY5f0
>>802
本当のプログラマはライブラリィを作る側だ!って言ってる人間もいるけどなぁ

まぁアプリ作ればそれが研究になるんだから、情報分野ってのは結果・論文を書きやすい分野なのかもなぁ

805 : 摩托羅拉(長屋):2008/07/25(金) 23:37:59.41 ID:AvEX+nSK0
>>802光るレス

806 : 聖羅蘭(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:38:32.94 ID:W9oRhMro0
Pascalで二重ポインタを使ったときのトキメキ。


v^^;

807 : 積架(東京都):2008/07/25(金) 23:39:06.16 ID:PdKY/3Ad0
http://www.linux.or.jp/JM/html/LDP_man-pages/man3/getpass.3.html

「この関数は obsolete である。用いないこと。」
ってどういう意味だよ
ちゃんと全部訳してくれよ

obsoleteって時代遅れとかそういう意味だと思ったが、
別に今でも普通にライブラリに入ってて、 使おうと思えば使えるんじゃないのか?

808 : 日立(岡山県):2008/07/25(金) 23:39:45.00 ID:uhpHcd430
int i = 1;
while(i){
}

809 : 克莱斯勒(dion軍):2008/07/25(金) 23:40:27.01 ID:5yWo3Qnw0
>>802
・情報収集能力
・読解力
・体力

810 : 夏普(埼玉県):2008/07/25(金) 23:40:48.27 ID:w2QVFd4o0
(define f (lambda (x) (car (cdr x))))
マジキチ

811 : 莫師漢堡(東京都):2008/07/25(金) 23:41:12.52 ID:eXnliROl0
>>802
いまどきはPGもしないマッシュアップだしな

とはいえ、やはり有用な部品を作れる奴は強いかな

これもレゴ的に作るほうが向いてるけど



812 : 吉列(愛知県):2008/07/25(金) 23:41:59.49 ID:dTMl2RUb0
int *****************************************p

これぐらいのポインタ使う人もいるんだろうか。*の個数は仕様上限界ある?

813 : 百威(東京都):2008/07/25(金) 23:42:19.70 ID:kTIYBZJj0
<body onKeyDown=K=event.keyCode><script>X=[Z=[B=A=12]];h=e=K=t=P=0;function Y()
{C=[d=K-38];c=0;for(i=4;i?*K;K-13?c+=!Z[h+p+d]:c-=!Z[h+(C[i]=p*A-Math.round(p/
A)*145)])p=B[i];!t|c+4?c-4?0:h+=d:B=C;for(f=K=i=0;i<4;f+=Z[A+p])X[p=h+B[i++]]=1
if(e=!e){if(f|B){for(l=228;i?;)Z[h+B[i]]=k=1;for(B=[[-7,-20,6,17,-9,3,6][t=++t
%7]-4,0,1,t-6?-A:-1];l?;h=5)if(l%A)l-=l%A*!Z[l];else for(P+=k++,j=l+=A;?j>A;)
Z[j]=Z[j-A]}h+=A}for(i=S="";i<240;X[i]=Z[i]|=++i%A<2|i>228)i%A?0:S+="<br>",S+=X
[i]?"■":"_";document.body.innerHTML=S+P;Z[5]||setTimeout(Y,99-P)}Y()</script>

814 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 23:43:06.80 ID:MSxSyY5f0
>>807
obsoleteってのは、仕様を推奨しない関数の事だそうだ
obsolete属性ってのがあって、それをコンパイルしたら仕様しないことを推奨する警告がでるんだと

あとその関数は将来廃止予定なんだってさ。だから使わないでくれってことだそうだ

815 : 小熊餅(長屋):2008/07/25(金) 23:43:07.39 ID:tWaDKBD10
>>502
つPerl/Tk

816 : 紐約時報(埼玉県):2008/07/25(金) 23:44:44.78 ID:iTwO4Swu0
Del厨からC#厨にジョブチェンジしたけどMS純正だから楽になるかと思いきやDelphi並に茨の道だし
何よりも変にCっぽくなってて使いにくいです><
Pascalの方が綺麗に書けて好き

817 : 露華濃(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:45:50.88 ID:cJ8GLMi20
プログラム知らない人からは何か神様みたいに見られるんだけど、内心全然すごくないって言いたくなる
ほんと誰でも出来そうだしね

818 : 莫比尓(愛知県):2008/07/25(金) 23:46:21.70 ID:qaOQqwy/0
なんでポインタは4バイトなの?

819 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 23:46:52.60 ID:MSxSyY5f0
>>818
32bitマシンだろ

820 : 摩托羅拉(長屋):2008/07/25(金) 23:48:32.47 ID:AvEX+nSK0
プログラム知らない人がこのスレにたら絶望すると思う、意味がわからないレスばっかなのにみんな知っている事実に。
俺でさえこんな世界で生きる人もいるのか と驚く

821 : 奥斯丁(長屋):2008/07/25(金) 23:48:45.33 ID:C+sk8Xk/0
>>802
以前仕事で、印刷するページを指定できたほうがいいってことだったから、wordみたいに、
「2, 5, 10-15, 20」
みたいにページを入力してもらおうって提案したら、一緒に仕事してた人が
よくわからないことをいろいろ言って反対するんだよな。

いっしょに仕事してたら、すぐにわかったけど、その人、基本コピペで、自分では
ロジックはほとんどかけない人だった。




822 : 芝加哥特衛報(長屋):2008/07/25(金) 23:48:50.30 ID:vmcb12Iq0
ここまで「PL/I」無し

823 : 徳州石油(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:49:55.84 ID:FcUaZGU40 ?2BP(256)
面接で
「コンピュータが好きでプログラミングにも大変興味があります」
「なら今まで作ったプログラムはありますか?」
「いや、まだ作ったことは無いですが、興味はあります」
って言うヤツってなんなの?
合格する気無いの?

824 : 莫比尓(愛知県):2008/07/25(金) 23:50:56.67 ID:qaOQqwy/0
>>819
なら64bitだったら8バイトになるの?

825 : 百威(東京都):2008/07/25(金) 23:51:08.91 ID:p9ADWd/40
コピペログラマーってどこに生息してるの?
どういうソフトウェアの分野?

826 : 威娜(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:51:14.07 ID:XYKtairK0
>>823
きっかけがないんだろ
プログラムに興味あるけど
なにを作ればいいのかわからないとか


827 : 徳州石油(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:51:22.22 ID:FcUaZGU40 ?2BP(256)
>>822
PL/1しか使った事ねぇ。

二種の試験でPL/Iだけ異様に引っかけが多くてむかついた。
「FLG」って名前なのにカウンタとか。
死ね。

828 : 密絲佛陀(福岡県):2008/07/25(金) 23:52:19.50 ID:2iByUNdR0
CASLIIなら誰にも負けません!

829 : 麦克雷(滋賀県):2008/07/25(金) 23:52:24.80 ID:wNiRM9Of0
お前らすごく詳しいけどSEかなんかなの?

830 : 湯米・希爾弗哥(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:52:25.50 ID:nObEsriE0
パソコン暦10年です
そろそろプログラムが組めるようになりたいです

831 : 佳得楽(宮城県):2008/07/25(金) 23:52:31.98 ID:OWxFQH7L0
3ヶ月程度の新人教育で覚えられるもんだよ

832 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 23:52:40.82 ID:MSxSyY5f0
>>824
正解!
32bitマシンのアドレス表現は32bitなので4バイトになります。

833 : 紐約時報(埼玉県):2008/07/25(金) 23:52:54.91 ID:iTwO4Swu0
>>824
ポインタが何なのかを考えてみればよくね?

834 : 阿尓発(大阪府):2008/07/25(金) 23:53:42.59 ID:wjtyvhWn0
>>832
>32bitマシンのアドレス表現は32bitなので
うそつき

835 : 徳州石油(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:54:41.30 ID:FcUaZGU40 ?2BP(256)
>>826
でもさ、フリーのコンパイラだってあるし
JavaScristsだってあるんだぜ?

興味があるなら何でやらねぇのよ?って思う。

836 : 普吉奥(catv?):2008/07/25(金) 23:54:48.59 ID:ipcRSmTO0
>>833
でもポインタってCの規格にはアドレスのことですって
はっきり書いてはないらしんだけど

837 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 23:54:54.10 ID:MSxSyY5f0
>>834
わかりやすい表現だと思ったんだが・・・

838 : 佳得楽(宮城県):2008/07/25(金) 23:55:50.44 ID:OWxFQH7L0
int

839 : 芝加哥特衛報(長屋):2008/07/25(金) 23:56:10.57 ID:vmcb12Iq0
>>827
PL/Iだけで生きてる奴って珍しいなw
IBM社員でもいねーだろw
ちなみに試験はおいといて、アドレス表現とかわかり易くて好きだったw

840 : 沙龍(長屋):2008/07/25(金) 23:56:31.02 ID:DL2OG29o0
TCPのlisten関数でキューの最大長ってどうやって
決定するの?

841 : 羅浮(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:56:44.26 ID:ovcnHeB00
C言語のライブラリにあるqsort()関数を使おうとしたが意味不明で結局自分で組んだ奴いるだろ

842 : 賓得(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:57:27.10 ID:IuAdJ+/K0
>>835
ネタ考えるの結構大変じゃね?

843 : 愛馬士(福岡県):2008/07/25(金) 23:57:34.86 ID:XHgoDKoQ0
MFCじゃないならなんなの?
最近は何を使ってwindowsのGUIアプリって作るのが普通なんだ?

844 : 戴比爾斯(大阪府):2008/07/25(金) 23:57:52.29 ID:0Najxxtn0
>>705
ちがいます><

間接アドレッシングが強力で、視認性のいい
簡潔なコードが書けるから最強なんです><

845 : 愛斯徳労徳(長崎県):2008/07/25(金) 23:57:55.04 ID:MSxSyY5f0
>>827
>>839
wikiって便利だなぁ。気になって調べてみたんだけど、
http://ja.wikipedia.org/wiki/PL/I
>初期の頃は「PL/1」と表記していたが、その後「PL/I」が正式な名称となった(I はローマ数字)。
へー

846 : 戴姆勒・奔馳(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:57:56.18 ID:04ijuWWn0
俺某大手家電会社でSEやってるんだけどさ
人のコードをちょいちょいいじるくらいで
自分でアプリを位置から作るなんてできないんだよね
やばいよね

847 : 麦斯威爾(岐阜県):2008/07/25(金) 23:58:21.06 ID:mUzcxIkK0
>>841
ワロタw
理解に苦しむ関数は自分で組んでいいんじゃねw

848 : 紐約時報(埼玉県):2008/07/25(金) 23:58:41.92 ID:iTwO4Swu0
>>836 >>837
その環境の論理的なメモリ空間のアドレス表現のbit数=ポインタのbit数
とかでよくね?

849 : 日本放送協会(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:59:16.05 ID:nCIfNkyq0
goto >>843;

850 : 露華濃(アラバマ州):2008/07/25(金) 23:59:20.99 ID:cJ8GLMi20
大抵のコードはググれば出てくるし、ぶっちゃけゼロからロジックを考える必要が無い
あるコードをベースにグリグリ動く3Dポリゴン風表示を数学の部分は何も理解しないで造っちゃったしね
ほんとこんなのでよく務まると自分でも思ってる

851 : 国家広播公司(長屋):2008/07/25(金) 23:59:24.20 ID:oUKuhs+10
データバス16ビットで、アドレスバス32ビットなら、何ビットマシンだろ?

852 : 百威(東京都):2008/07/25(金) 23:59:26.57 ID:p9ADWd/40
>>843
.NETじゃないの

853 : 積架(東京都):2008/07/25(金) 23:59:48.88 ID:PdKY/3Ad0
>>814
なるほどなあ
パスワードの取り方を考えてたんだが、この関数を使っていいのかどうか迷ってたんだ
趣味レベルなら問題ないのね。
使わないに越したことはないんだろうけど

854 : 益力多(新潟県):2008/07/26(土) 00:00:13.27 ID:REEymTa20
>>840
引数の backlog で指定するんじゃね?

855 : 麦絲瑪蕾(兵庫県):2008/07/26(土) 00:00:32.46 ID:1R+zZnIx0
配列の要素数が合ってるか確認する仕事はいやだお

856 : 好時(東京都):2008/07/26(土) 00:00:39.31 ID:p9ADWd/40
>>850
全部理解して作ってきた俺は、
そういう人の作ったプログラムを見て過大評価してしまう、、、頼む新でくれ

857 : 奥貝尓(長屋):2008/07/26(土) 00:00:53.72 ID:OgGVpW5D0
>>846
人のコード触れるんなら、一から作るのも同じような気がするんだけど、
新人のころから保守の部署に配属されて、ずっとそのままの人とか、そういう感じだよね。

858 : 花王(愛知県):2008/07/26(土) 00:00:55.56 ID:sKY2QWEB0
>>841
あるあるw
最初関数ポインタの意味わかんなかったしね。

859 : 家郷鶏(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:00:58.58 ID:NmF0jXqv0 ?2BP(256)
>>842
画面上に「Helloworld」が出ただけで喜べない奴はプログラマにはなれないと思う。

860 : 嘉緑仙(宮城県):2008/07/26(土) 00:01:07.94 ID:C36sagdM0
下流なら大事だね

861 : 登喜路(東京都):2008/07/26(土) 00:01:32.81 ID:cY9KtG8/0
数学パズルとか面白いのあるけどね
しかも楽しみながら学べるし

862 : 加爾文・克莱恩(福岡県):2008/07/26(土) 00:01:35.79 ID:m9ISlso/0
>>852
VisualStudioで新規プロジェクトでCLRってのでいいのかな

863 : 家郷鶏(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:01:40.30 ID:NmF0jXqv0 ?2BP(256)
>>851
32ビット級じゃね?

なんかそんなゲーム機在ったよな。

864 : 登喜路(長屋):2008/07/26(土) 00:02:32.37 ID:JeUQrOxV0
>>854
いや、そのbacklogに設定する数値の決定方法がわかんなくて。
単純にサーバーにぶら下がっているクライアント数をぶち込めばいいのか、
よくサンプルにある5を設定すればいいのかわかんないのよ。

865 : 宝潔(愛知県):2008/07/26(土) 00:02:57.96 ID:tFM05tTy0
>>814
15年ぐらい前のソースをコンパイルしたら
非推奨ですどころか

このhogehoge.hは、もはや実装されていません。foo.hを使ってください。

といった感じの英語が出たな。

866 : 三宝楽(愛知県):2008/07/26(土) 00:03:07.37 ID:u+Oxl61a0
>>113
ポインタはショートカットって覚えるのが一番しっくりくるかと

867 : 宝麗来(東京都):2008/07/26(土) 00:03:22.85 ID:9uui3b7B0
プログラムってGUIまでの道のりが遠いんだよな

868 : 倍福来(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:03:40.98 ID:/zLuShRF0
.NETって何ですか?

869 : 皇軒(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:03:55.64 ID:ruUUc8+P0
普段エリートぶってるけど結局お前らIT土方なんじゃねーかw


870 : 徳州石油(東京都):2008/07/26(土) 00:03:59.52 ID:mZMCUTJY0
はやくPGを卒業してコンサルになるんだ

コンサルタントという名のペテン師のおかげでSE業界はメチャクチャ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1216902862/

871 : 嘉緑仙(宮城県):2008/07/26(土) 00:04:00.60 ID:C36sagdM0
VCとかVBやればいいんじゃね?

872 : 鮑許(catv?):2008/07/26(土) 00:04:01.51 ID:fHbmEutr0
>>859
それはあるな
俺はCで文字を表示できたとき本当に嬉しくて小躍りしたぐらいなのに
よくわからないやつに聞いたら文字がでたぐらいで何がおもしろいの?キモイって言われた
俺にはそれだけでプログラムの道にずっぽりハマルぐらいの衝撃だったのに・・・

873 : 欧莱雅(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:04:21.18 ID:Z6Lbfu2u0
>>851
普通○bitマシンってのはアドレスじゃなくて一度で演算出来るビット数の事を指すだろ

874 : 家郷鶏(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:04:35.42 ID:NmF0jXqv0 ?2BP(256)
ポインタの概念はDr.Dのマシン語講座で覚えた奴は多いだろ?

875 : 都彭(大阪府):2008/07/26(土) 00:04:39.08 ID:C5HaVpWJ0
>>816
Cは締りが悪いよね

876 : 美洲虎(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:05:00.18 ID:LI2lCFLH0
某ゲームメーカー勤務だが、CもC++もJavaも使えない開発者がゴロゴロしてるぞ。
まぁ俺もそうなのだがなwww

877 : 時事通信(長屋):2008/07/26(土) 00:05:34.91 ID:Bfayj7qm0
>>857
試験でこんなバグでましたー>とりあえずそこだけ直す
って感じなんじゃなぃ?

878 : 高絲(長崎県):2008/07/26(土) 00:05:36.63 ID:TUI0w9kO0
>>865
ごめん。自分でコンパイルしたことないんだ。
今度してみようかしら

879 : 奥貝尓(長屋):2008/07/26(土) 00:05:52.24 ID:OgGVpW5D0
>>816
あんまり関係ないだろ?
pascalのほうがきれいに書けるって、たとえばどういうところ?

880 : 速波(東京都):2008/07/26(土) 00:06:04.26 ID:BEDgBxD00
>>859
一クラスくらいまとめて書いてからビルドして、エラーが出ないと疑ってしまう自分がいる

881 : 加爾文・克莱恩(兵庫県):2008/07/26(土) 00:06:05.58 ID:lS/8OCgo0
>>876
CもC++もJavaも使えなくて何を開発してるんだよw


882 : 金融新聞聯播網(長屋):2008/07/26(土) 00:06:25.35 ID:S9ebtM0p0
>>873
>>832に言って

883 : 伏尓伏(東京都):2008/07/26(土) 00:06:36.08 ID:050rv+hG0
WinXPx64でポインタは8byteでもintは4バイトな件

884 : 好時(東京都):2008/07/26(土) 00:06:53.09 ID:q7KIq10o0
トークンレベルでしか言語を語れない奴ばかりで

885 : 尼康(兵庫県):2008/07/26(土) 00:07:13.80 ID:LVHOzrSJ0
>>881
エロゲーは専用のフレームワークがあるから

886 : 家郷鶏(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:07:23.93 ID:NmF0jXqv0 ?2BP(256)
>>881
仕様決めとか仲間内の調整とか。

887 : 新聞周刊(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:07:45.22 ID:rLJXtfB/0
>>851
汎用レジスタのビット数とか? …よく分からないけど。
詳しい人教えて

888 : 鮑許(catv?):2008/07/26(土) 00:07:49.39 ID:fHbmEutr0
>>880
エラーが出ないと組んだ気がしなくて悶々としてしまうよな

889 : 百威(大阪府):2008/07/26(土) 00:08:01.72 ID:94srjVpj0
JavaとVB.netとPerlとCOBOLが使えれば大丈夫だよね?

890 : 高絲(長崎県):2008/07/26(土) 00:08:07.80 ID:TUI0w9kO0
>>882
まったくの間違いではないぞ?

891 : 恵普(岡山県):2008/07/26(土) 00:08:16.75 ID:tRqbxL0y0
1byteは8bitとは限りません

892 : 経済学家(長屋):2008/07/26(土) 00:08:27.09 ID:dJux2WYH0
9bit

893 : 伊都錦(東京都):2008/07/26(土) 00:08:35.49 ID:G9XcVpud0
>>1
今頃、構造化について語ることに価値があるのか?
てっきりイベントドリブンな並列処理のことかと思ったが、
そろそろ、
MSはメッセージディスパッチ止めてくれないものだろうか。
レイテンシーの保証は無いしで…

894 : 伏尓伏(東京都):2008/07/26(土) 00:08:41.94 ID:050rv+hG0
>>888
まぁ実行してみればそんな心配は吹き飛ぶわけだが

895 : 宝潔(樺太):2008/07/26(土) 00:08:50.48 ID:miL18MqCO
C言語なんかしてて未来がないだろ!
バッチやシェル作る方が給料高いしな。

896 : 登喜路(長屋):2008/07/26(土) 00:08:55.28 ID:JeUQrOxV0
>>885
吉里吉里?

897 : 美洲虎(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:09:17.30 ID:LI2lCFLH0
>>881
それでも仕事あるんだよ。不思議だろ?

>>885
否エロだが、まぁソースは使い回しだし、
フレームワークといえばそうかもしれん。

898 : 嘉緑仙(宮城県):2008/07/26(土) 00:09:20.32 ID:C36sagdM0
きりきりとか久しぶりに聞いた

899 : 加爾文・克莱恩(福岡県):2008/07/26(土) 00:09:54.79 ID:m9ISlso/0
>>891
今1byteが8bitじゃないマシンってあるのか?

900 : 金融新聞聯播網(長屋):2008/07/26(土) 00:09:58.87 ID:S9ebtM0p0
>>887
データバス16ビットだけどデータレジスタ32ビットのマシンとかあるよねw

901 : 五十鈴(大阪府):2008/07/26(土) 00:10:06.22 ID:MWrcExW70
>>891
1bitが真偽値のみとは限りません

902 : 奥貝尓(長屋):2008/07/26(土) 00:10:08.64 ID:OgGVpW5D0
GPL違反して、ソースコード公開するはめになったエロゲがあったな。

903 : 高絲(宮城県):2008/07/26(土) 00:10:08.96 ID:iDvNUexE0
>>867
MsgBox"ゆっくりしね!!!"

をメモ帳にコピペして、hello.vbsと名前をつけて保存

904 : 家郷鶏(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:10:52.61 ID:NmF0jXqv0 ?2BP(256)
今素のCに戻るとクラスのありがたさが身にしみるよなぁ。

905 : 宝潔(愛知県):2008/07/26(土) 00:11:29.67 ID:tFM05tTy0
>>899
ある

でもほぼ淘汰された

906 : 家郷鶏(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:12:03.03 ID:NmF0jXqv0 ?2BP(256)
「そんなのバッチファイル書いてやればいいじゃん」
「バッチファイルって何ですか?」

今時のプログラマってこんなのばっか。

907 : 大宇(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:12:25.25 ID:yczpogpB0
>>895
アセンブラとCは最後まで生き残るのだ

908 : 薩伯(dion軍):2008/07/26(土) 00:12:32.08 ID:ri3ub7CB0
ゲームエンジン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3

3Dゲーム向け
* id TECH5 (id Software)
* Lithtech Engine (Monolith Productions)
* MT Framework (カプコン)
* Quake Engine (id Software)
* Sourceエンジン (Valve Software) ハーフライフ2などで使用。
* Unreal Engine (Epic Games) Unrealシリーズ以外にも幅広いプラットフォームで使われている。
* Rockstar Advanced Game Engine (Rockstar North&Rockstar Sandiego) Grand Theft Auto IV で使用。
2Dゲーム向け
* NScripter
* Star Ruby
* System3
* System4
* 吉里吉里2
* Click&Create

909 : 速波(東京都):2008/07/26(土) 00:12:33.32 ID:BEDgBxD00
>>888
エラーがでて
「何やってるんだよ俺w」
とか一人突っ込みしないとなw

910 : 羅尓斯(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:12:41.15 ID:PWAfvu/T0
>>906
パッチファイルですか?って人多い

911 : 百事可楽(コネチカット州):2008/07/26(土) 00:12:46.59 ID:8bzCJz+5O
>>727
高速フーリエ変換についての知識を出来るだけ教えてくれ
ウィキで調べてもなんだかよく分からんし
積分とか単純な手計算ばかりやってたせいかアルゴリズムが理解できない・・

912 : 軒尼詩(東京都):2008/07/26(土) 00:12:58.06 ID:GXqvHn0c0
1byte=8bitだろ。

wordと勘違いしてないか?

913 : 伏克斯瓦根(東京都):2008/07/26(土) 00:13:04.50 ID:wD0puBKE0
オクテットって最近言わなくなったよな

914 : 加爾文・克莱恩(福岡県):2008/07/26(土) 00:13:08.90 ID:m9ISlso/0
>>905
あるのかー
話に聞くだけで実際に見たり扱ったりしたことないから、あまり実感がわか無くて困る

915 : 高絲(長崎県):2008/07/26(土) 00:13:48.31 ID:TUI0w9kO0
>>913
ネットワーク関係ではまだ使ってるところもあったけど。

916 : 益力多(新潟県):2008/07/26(土) 00:14:03.12 ID:REEymTa20
>>864
スマンそういうことか。
常にselect()で待ってて直ちにaccept()するなら 5でもよいかな?
accept()を即時にやらないのなら 最大クライアント数 が安全かな。


917 : 大宇(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:14:04.55 ID:yczpogpB0
>>914
7bitCPUとか11bitCPUとかあったらしい

918 : 加爾文・克莱恩(福岡県):2008/07/26(土) 00:14:18.78 ID:m9ISlso/0
>>913
ネットワーク系の書籍では使われてるの見るぞ

919 : 七星(catv?):2008/07/26(土) 00:14:20.79 ID:VzetT1OB0
C→C++で一番悲しかったこと

static_cast<...>(...)
const_cast<...>(...)
reinterpret_cast<...>(...)

なげーよ…

920 : 家郷鶏(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:14:21.98 ID:NmF0jXqv0 ?2BP(256)
>>912
昔1バイトが7Bitってマシンが在ったんだぜ?


921 : 奥貝尓(長屋):2008/07/26(土) 00:14:31.42 ID:OgGVpW5D0
>>912
Cの世界だと、そういう決まりはない。

922 : 康泰克斯(宮城県):2008/07/26(土) 00:14:39.93 ID:ZX5IrvP60
CとかJAVAとかVBとか色々やったけど、
やっぱりスクリプト言語楽しいわ〜

923 : 聖羅蘭(三重県):2008/07/26(土) 00:14:50.23 ID:W+F3YUa90
>>902
俺、そのゲームのソースコードを実際に請求してnyに放流しといたぞ。
コード書いた人に直接交渉すればいくらでも示談で解決できた
例はあるのに、サクッとソース公開するなんて男前な会社だった。

924 : 格力高(大阪府):2008/07/26(土) 00:15:17.25 ID:SHCqSCqb0
>>824
PS2の場合128bitなんだぜ?

925 : 杰克丹尼(神奈川県):2008/07/26(土) 00:15:18.90 ID:EkudERhH0
そもそも2進数じゃなくて3進数のコンピュータもあるよ

926 : 時事通信(長屋):2008/07/26(土) 00:16:13.73 ID:Bfayj7qm0
>>909
いや、指標値通りのエラー出さないと合格しないんだから、
真面目な人が自分でテストしてれば「おーw。あとxx」とかが正常だろ。

927 : 新聞周刊(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:16:27.38 ID:rLJXtfB/0
>>198
そうだな、前に読んだTCP/IPとかの書籍くらいでしか見たことが無い…


928 : 鮑許(catv?):2008/07/26(土) 00:16:34.24 ID:fHbmEutr0
前どこかで3進数のコンピュータならあんなことやこんなことまでできる!!
って記事みたよ
おもしろそうだね

929 : 倍福来(長野県):2008/07/26(土) 00:16:42.93 ID:XekkUauR0
<<unko.h>>
static char str_unko[] = "ウンコー";

<<unko.c>>
#include "unko.h"
int main()
{
printf("%s",str_unko);
return 0;
}

なぜかコンパイルエラーしてしまいます ><

930 : 英国広播公司(埼玉県):2008/07/26(土) 00:17:26.94 ID:hb5vI9Vl0
>>879
こんな感じのところ

var
 a,b,c: integer;//宣言は宣言のところに書きます><
begin
 a:=0;//代入は := です><
 b:=1;
 c:=2;
 if nantoka=hoge then //比較は = です>< ifブロックはこんな感じです><
  begin
   nantarakartara;//関数だけじゃなくてプロシージャもあります。()がいらないです><
  end
 else
  begin
   nantoka:=0;
  end;
 case a of
  0:
   hogehoge(b);//caseでbreak;がいらないです><
  1:
   huge(c);
 else
  nantokakantoka;
 end;
end;


931 : 駱駝(東京都):2008/07/26(土) 00:17:32.83 ID:gQrgmoka0
JC言語
コンパイラのメッセージが女子中学生風


932 : 伏克斯瓦根(東京都):2008/07/26(土) 00:17:37.62 ID:wD0puBKE0
_int64とかLONGLONGintとかもっと考えて名前つけろと

933 : 聖羅蘭(三重県):2008/07/26(土) 00:17:42.45 ID:W+F3YUa90
>>922
スクリプト言語はフニャフニャしてて気持ち悪い。
使い捨ての数十行のプログラムじゃなけりゃ、型があったほうが
ソースが読み易いし書き易いだろ。

934 : 奥貝尓(長屋):2008/07/26(土) 00:17:48.88 ID:OgGVpW5D0
>>923
GPLだから、nyじゃなくても、自分のサイトに置いてもいいよ。
あとGPL違反ってことで問題になったから、作者と話をつけるのなんて無理なんじゃないの?

935 : 家郷鶏(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:18:03.47 ID:NmF0jXqv0 ?2BP(256)
会社の飲み会で昔のコンピュータの話をしてたら
いつもは居るか居ないか判らない相談役のお爺ちゃんが
「私は昔ENIACに触っててね…」とか言われてビックリした。

936 : 麦絲瑪蕾(兵庫県):2008/07/26(土) 00:18:40.52 ID:1R+zZnIx0
>>929
extern str_unko;

937 : 嘉緑仙(宮城県):2008/07/26(土) 00:18:47.42 ID:C36sagdM0
>>931
kwsk

938 : 鮑許(catv?):2008/07/26(土) 00:18:48.08 ID:fHbmEutr0
>>935
すげえええwww
話聞いてみたい

939 : 格力高(大阪府):2008/07/26(土) 00:19:18.15 ID:SHCqSCqb0
>>929
ヘッダで変数宣言しちゃだめよ

940 : 高絲(長崎県):2008/07/26(土) 00:20:09.30 ID:TUI0w9kO0
なかなか楽しかった。
おまえらお休み

941 : 百威(catv?):2008/07/26(土) 00:20:24.56 ID:vpTmBAFn0
>>939
望ましくはないだろうけど、エラーになるんだっけ?

942 : 羅尓斯(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:20:26.94 ID:PWAfvu/T0
そういや以前
コンピュータが本当に扱いやすいのは3進数だとかどこかで読んだことあるけど
忘れた

>>935
真空管いじったり配線変えたりしてたのかな

943 : 荘臣(東京都):2008/07/26(土) 00:20:37.70 ID:jSu4rt850
俺はjava厨だから

char* unko() {

char chiko[100];

return chinko;
}

ってやりたくなるんだよな。

944 : 家郷鶏(東京都):2008/07/26(土) 00:20:41.38 ID:tT3NgkbJ0
誰か僕の居場所をmallocしてください

945 : 奥貝尓(長屋):2008/07/26(土) 00:20:44.02 ID:OgGVpW5D0
>>930
caseでbraekがいらないのはいいけど、ほかは別にどうでもいいんじゃね?
つか、変数がブロックの先頭でしかできないのは、Pascalの重大な欠点だな。

946 : 金融新聞聯播網(長屋):2008/07/26(土) 00:21:22.39 ID:S9ebtM0p0
>>929
#include <stdio.h>
とか?

947 : 雪佛龍(愛知県):2008/07/26(土) 00:21:45.19 ID:p6Q7si8i0
おお・・・俺の質問でスレが・・・

てかなんでVB無料版はMFC使えないんだろ。あれ学生にやらせれば
多少プログラムに興味がでると思うんだが。javaだとなんかダサいし

948 : 威娜(大阪府):2008/07/26(土) 00:22:42.16 ID:TX6V8aby0
CはどんなCPUでも同じ文法で動く、“共通アセンブラ”みたいな位置づけ。
ランタイムライブラリを統一できないから、それを必要としないCが生き残る。
他の言語と比べること自体がナンセンス。 もう機能追加とかしない方がいい。
CにはOOだのGCだのなんか入れたらC言語の利点が失なわれてしまう。
それはLLとかに任せればいい。


949 : 大宇(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:22:42.99 ID:yczpogpB0
>>930

int a,b,c;

main() {
 a:=0;
 b:=1;
 c:=2;
 if (nantoka=hoge) then {
  nantarakartara
 } else {
  nantoka:=0;
 }
 switch (a) {
 case 0: hogehoge(b); break
 case 1: huge(c); break
 default: nantokakantoka;
 }
}

キレイじゃないか

950 : 奥貝尓(長屋):2008/07/26(土) 00:23:04.98 ID:OgGVpW5D0
>>946
Cだと、それなくても、コンパイルは通るよ。

951 : 宝潔(愛知県):2008/07/26(土) 00:23:15.56 ID:tFM05tTy0
>>947
学生なら有償版も数千円で変えるじゃん

952 : 新聞周刊(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:23:23.94 ID:rLJXtfB/0
>>929
エラーメッセージをC言語にコンパイルすれば解決する

953 : 大宇(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:23:53.89 ID:yczpogpB0
あ、代入文直すの忘れてた

954 : 登喜路(長屋):2008/07/26(土) 00:24:08.67 ID:JeUQrOxV0
>>916
さんくす。
要はacceptするまでの接続待機するソケットのプール値ってかんじなのかな?
あんまり深くかんがえなくて済みそうだわ。

955 : 英国広播公司(埼玉県):2008/07/26(土) 00:24:20.11 ID:hb5vI9Vl0
>>949
くっ!

956 : 加爾文・克莱恩(福岡県):2008/07/26(土) 00:24:44.26 ID:m9ISlso/0
static char str_unko[] = "ウンコー";

int main()
{
printf("%s",str_unko);
return 0;
}

こう展開されるから、別にエラーにならないと思うけどなぁ

って試したらエラーにならないじゃん

957 : 金融新聞聯播網(長屋):2008/07/26(土) 00:25:45.50 ID:S9ebtM0p0
>>950
まあそうだけど・・・
じゃあ、何がエラーになるのかさっぱりわからん。

958 : 新聞周刊(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:26:09.08 ID:rLJXtfB/0
実際何がいけないのかな、
実態の"ウンコー"が問題?

959 : 大宇(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:26:23.50 ID:yczpogpB0
>>929はエラーにならないべ

960 : 家郷鶏(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:27:10.77 ID:NmF0jXqv0 ?2BP(256)
>>959
文字コードが間違ってるとか。

961 : 伏克斯瓦根(東京都):2008/07/26(土) 00:27:27.49 ID:wD0puBKE0
コンパイラにだって主人を選ぶ権利がある

962 : 伏尓伏(東京都):2008/07/26(土) 00:27:28.70 ID:050rv+hG0
>>935
本物の「バグ」を採ってた世代か

963 : 益力多(新潟県):2008/07/26(土) 00:28:48.21 ID:REEymTa20
>>954
未acceptでも、OS内部ではESTABLISHED状態のソケットがbacklogで指定しただけ作られて、
connect()した側のソケットもESATABLISHEDになり、クライアントからはデータ送信が可能になる点に
注意すればよいかな。


964 : 羅尓斯(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:29:01.94 ID:PWAfvu/T0
コンパイラって絶対中に人間入ってるって思うほど最適化するよな

965 : 登喜路(長屋):2008/07/26(土) 00:29:25.68 ID:JeUQrOxV0
>>929
ヘッダーで変数定義するとヒープ領域にメモリ確保されるから
static変数の意味ってあるのかなぁ。

966 : 金融新聞聯播網(長屋):2008/07/26(土) 00:30:34.96 ID:S9ebtM0p0
>>965
1個のファイルでしかインクルードしないなら意味ある。

967 : 奥貝尓(長屋):2008/07/26(土) 00:30:40.56 ID:OgGVpW5D0
>>965
そんな動作しません。

968 : 喜力(神奈川県):2008/07/26(土) 00:30:52.24 ID:GDLg18Sm0
>>962
いまでも筐体にゴキちゃんが挟まってサーバダウンなんてよくある話だけどね

969 : 大宇(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:31:03.48 ID:yczpogpB0
>>965
ヘッダーで宣言しても問題無いけど
他のモジュールからincludeできなくなる

970 : 英国広播公司(神奈川県):2008/07/26(土) 00:31:12.59 ID:517xyJgQ0
>>965
>ヘッダーで変数定義するとヒープ領域にメモリ確保されるから
ひ、ヒープ領域?

971 : 鮑許(catv?):2008/07/26(土) 00:31:42.16 ID:fHbmEutr0
>>965
ヒープに確保するのか?

972 : 聖羅蘭(三重県):2008/07/26(土) 00:31:59.06 ID:W+F3YUa90
>>957
「mainの引数に何も付けないときはvoidって書けや、ゴラァァツ」とか言われてんじゃねえの?

973 : 大宇(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:32:53.31 ID:yczpogpB0
>>972
なるほど
ワーニングをエラーを勘違いしてるケースか

974 : 今日美国報(大阪府):2008/07/26(土) 00:32:55.44 ID:C4X6KVUx0
伸びすぎワロタ

975 : 日清:2008/07/26(土) 00:33:23.79 ID:pEXVFz0b0
やはりGガンダム

976 : 鮑許(catv?):2008/07/26(土) 00:33:26.72 ID:fHbmEutr0
ワーニングのことコンパイルエラーって勘違いするかな

977 : 麦絲瑪蕾(兵庫県):2008/07/26(土) 00:33:51.21 ID:1R+zZnIx0
ここでウォーニング厨がひとこと

978 : 都彭(大阪府):2008/07/26(土) 00:34:01.63 ID:C5HaVpWJ0
ウォーニング!

979 : 登喜路(東京都):2008/07/26(土) 00:34:33.22 ID:cY9KtG8/0
>>929
エラーの内容は?

980 : 登喜路(長屋):2008/07/26(土) 00:34:43.29 ID:JeUQrOxV0
>>963
なるほど、ヘタするとメッセージキューが圧迫される可能性があるのか。
そういう場合ってクライアント側のキューにため込まれるの?

981 : 楽天利(東京都):2008/07/26(土) 00:34:46.71 ID:f5RTpgJv0
>>935
それくらいだから相談役なんだろうなw
もちろん実績もあるんだろうけど

982 : 摩爾(チリ):2008/07/26(土) 00:34:58.75 ID:fbCgegdL0
C++とVB勉強してるんだけど
他に何か覚えとけって言語ある?

983 : 奥托変馳(東日本):2008/07/26(土) 00:35:21.32 ID:Ck7Iit2K0
>>982
英語

984 : 羅尓斯(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:35:23.53 ID:PWAfvu/T0
>>982
Python

面白いよPythonは

985 : 新聞周刊(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:35:26.38 ID:rLJXtfB/0
#

986 : 嘉緑仙(宮城県):2008/07/26(土) 00:35:32.40 ID:C36sagdM0
>>982
Javaやってれば食っていけるよ
まあなんでもいいんじゃね

987 : 大宇(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:35:46.26 ID:yczpogpB0
>>983に同意

988 : 鮑許(catv?):2008/07/26(土) 00:35:49.78 ID:fHbmEutr0
>>982
スクリプトをひとつ
関数型をひとつ

989 : 楽天利(東京都):2008/07/26(土) 00:35:50.86 ID:f5RTpgJv0
>>977
運動の前にはワーム・アップだよな

990 : 日清:2008/07/26(土) 00:35:53.45 ID:pEXVFz0b0
>>982
簿記

991 : 戴姆勒・奔馳(愛知県):2008/07/26(土) 00:35:57.23 ID:0Yzzd9uz0
int x;

992 : 菲利普・莫里斯(千葉県):2008/07/26(土) 00:36:04.01 ID:MGi9yMBV0
ワーニングwwwwwwwww


ウォーニングって言わないと通じませんよ?wwwwww

993 : 今日美国報(大阪府):2008/07/26(土) 00:36:24.37 ID:C4X6KVUx0
>>982
prolog

994 : 都彭(大阪府):2008/07/26(土) 00:36:24.98 ID:C5HaVpWJ0
>>949
pascalは、C程自由度がない
そこをどう捉えるかだけだよ

995 : 健牌(福島県):2008/07/26(土) 00:36:33.45 ID:1NMOHSB70
>>178>>183>>185>>189>>214>>218
ありがとうございます。
ちょっと勉強してみようかな

996 : 日清:2008/07/26(土) 00:37:23.36 ID:pEXVFz0b0
おつかれさまでした

997 : 都彭(大阪府):2008/07/26(土) 00:37:39.20 ID:C5HaVpWJ0
baisonとbalrogが何だって?

998 : 可口可楽(長屋):2008/07/26(土) 00:37:40.53 ID:dybM1cyM0
>>765
俺もほしいからperlで作ってみたw
テストはしてない

#!/usr/bin/perl

$from = "a@aaa.com"#適当なメアド;
$to = "a@aaa.com";#自分のメアド
$bmon = 7;#誕生月
$bday = 26;#誕生日

($sec,$min,$hour,$mday,$mon) = localtime(time);
$mon += 1;

if($mon == $bmon && $mday == $bday){
open MAIL, "|nkf -j -m0| /usr/sbin/sendmail -f $from -t $to";

print MAIL "From: $from\n";
print MAIL "Subject: Happy Birthday\n";
print MAIL "To: $to\n";
print MAIL "\n";
print MAIL "誕生日おめでとう!!\n";

close MAIL;
}

999 : 新聞周刊(アラバマ州):2008/07/26(土) 00:37:42.87 ID:rLJXtfB/0
1000なら>>982は英語の勉強。

1000 : 登喜路(長屋):2008/07/26(土) 00:37:45.11 ID:JeUQrOxV0
>>970-971
ごめん、素で間違ってたのか?
てっきりグローバル変数はヒープ領域だとおもってた。

>>929のヘッダーで定義した場合はstaticはずした場合はグローバル変数に
なるんじゃないの?

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

205 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)