5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音大卒の人は今何してるの?

1 :音大生:2008/07/27(日) 05:01:44 ID:ScN4IqWq0
きになるよね?

2 :nanasissimo:2008/07/27(日) 05:24:45 ID:BP3n726eO
そうだね。
樹になるのが果物で、土の上になるのが野菜だね。

3 :nanasissimo:2008/07/27(日) 06:22:35 ID:9uXr0MqG0
みんなニートだろう。

4 :音大生:2008/07/27(日) 10:56:50 ID:YkCCMIDA0
そんなわけないだろーー


5 :nanasissimo:2008/07/27(日) 11:35:12 ID:u9odFKu6O
〜平均的音大卒業後10年後の姿(32歳)〜

演奏家:1割
学校教師:1割
フリーター(夢追い人…バイトしながらいまだに演奏家を目指す人):5割
家事手伝い・ニート・専業主婦:3割

まぁこれがこないだ同窓会に行った時の状況だ。現実は厳しい。
非生産的な人間が卒業生の8割にのぼる大学は、芸術系大学以外にはないと思う。
しがない私立高校教師で年収800万越えのオレですら勝ち組だった。

6 :nanasissimo:2008/07/27(日) 12:04:19 ID:G1nZWAq20
http://jp.youtube.com/watch?v=mXNHjTx7UPk
森山直太朗 生きてることが辛いなら

生きてることが辛いなら いっそ小さく死ねばいい
恋人と親は悲しむが 三日と経てば元通り
気が付きゃみんな年取って 同じとこに行くのだから
生きてることが辛いなら わめき散らして泣けばいい
そのうち夜は明けちゃって 疲れて眠りに就くだろう
夜に泣くのは赤ん坊 だけって決まりはないんだし
生きてることが辛いなら 悲しみをとくと見るがいい
悲しみはいつか一片の お花みたいに咲くという
そっと伸ばした両の手で 摘み取るんじゃなく守るといい
何にもないとこから 何にもないとこへと 何にもなかったかのように巡る生命だから
生きてることが辛いなら 嫌になるまで生きるがいい
歴史は小さなブランコで 宇宙は小さな水飲み場
生きてることが辛いなら くたばる喜びとっておけ
生きてることが辛いなら

7 :音大生:2008/07/27(日) 14:37:52 ID:YkCCMIDA0
>>5
その演奏家というのはそれだけで食ってる割合?
やっぱそれなりに有名でないと演奏家とはいえないんじゃない?


8 :nanasissimo:2008/07/27(日) 15:01:59 ID:6+3iOhKEO
>>5
普通に就職してる人はいなかったの?

9 :nanasissimo:2008/07/27(日) 15:40:43 ID:D8fDs6UhO
くだらないスレだね

10 :音大生:2008/07/27(日) 16:38:48 ID:YkCCMIDA0
全然くだらなくないよ

11 :nanasissimo:2008/07/27(日) 16:44:44 ID:nPNpHD020
なんで音大生なのにスレ立てないとわかんないの?
演奏だけで食えるプロは芸大卒でも5%しかいないよ
歌やラッパやピアノだけやって飯食えるってのがどれだけ大変なことかも知らないの

12 :nanasissimo:2008/07/27(日) 18:27:31 ID:Ev2DvPIzO
>>5 >>11
現実ですね。

13 :nanasissimo:2008/07/27(日) 19:13:24 ID:7QtBPHVN0
10年前の音大生ですが、崖っぷちです。
当時、就活支援というと廊下にリクルートスーツのマネキンが立ってたくらい。

14 :nanasissimo:2008/07/27(日) 19:24:29 ID:4nFR63WC0
会社員してるよ。
ボーナス出たのでピアノをオーバーホールする予定。

15 :nanasissimo:2008/07/27(日) 19:36:50 ID:u9odFKu6O
>>8
実際はいると思うけど、たまたま同窓会には来てなかったな。たぶん就職組(正社員)も1割前後だと思う。
演奏家っていうのは、まだ「それだけで食える」ってわけじゃないけど、コンクールで入賞したり、大きな舞台の主役を演じたりしてて、自他共に認める将来有望な奴らのこと。32歳くらいだとそんなところじゃないかな(声楽)。


16 :nanasissimo:2008/07/28(月) 03:04:20 ID:ENJA0mlA0
東京芸大卒業して海外の名門大学に留学して
賞もたくさん貰って
凄いプロフィールのチラシ作って
自主演奏会・・・
星の数ほどそういうコンサートみるけど
なんか悲しくなる。

何十年も修行してこんな現状の職業なんて
ほかにあるんだろうか?




17 :nanasissimo:2008/07/28(月) 06:30:17 ID:zphDcqwD0
>>16
昔からそうだよ。
君が知らないだけだよ。

18 :音大生:2008/07/28(月) 06:39:04 ID:w5bUck5B0
てかそーいう自主演奏会って誰でもできるの?
そもそも演奏家として活躍するにはどーすればいいの?

19 :nanassisimo:2008/07/28(月) 06:50:58 ID:BDqq6slR0
お金があれば誰でも自主演奏会は開けるよ

儲かるかどうかは別として。

20 :nanasissimo:2008/07/28(月) 11:11:36 ID:OikWSTAr0
演奏家としての資格もないのにそんな開いていいの?儲かるの?



21 :nanasissimo:2008/07/28(月) 11:16:01 ID:zphDcqwD0
ほとんど、寝床 の世界

22 :nanasissimo:2008/07/28(月) 11:19:34 ID:OikWSTAr0
金持ちだからできんのね・・むなしいな

てかちゃんと演奏家の資格をもって演奏したら一回の演奏会でどんくらい
金入るもんなん?

23 :nanasissimo:2008/07/28(月) 12:39:45 ID:ENJA0mlA0
こういうのって自腹で会場おさえて
教え子にチケット売りつけんだよな。
酷いとチケットさばかせる

そして音大生は花買ったりチケット買ったり
無駄な金を使う。

これが現実。
会場行ったら100%知り合い
の虚しいコンサート



24 :nanasissimo:2008/07/28(月) 13:15:42 ID:rKqJONJg0
演奏家の資格なんてものは日本には無い。

強いて言えば、プロのマネジメントが付くかどうかだな。
それでも赤字になる公演も少なくない。

ただし、どんな高名な演奏家でも、
芸術家として自分のやりたいことをやりたいように実現するために
商業公演ではなく、あえて自主公演を行うこともある。
そういう時は売り上げやもうけは2の次だったりもするし。


25 :nanasissimo:2008/07/28(月) 13:36:47 ID:OikWSTAr0
じゃー誰でも演奏家になれんじゃん。ピアノの講師も資格いらないみたいだし・・
自主講演して知名度あげていくのもいいね。

26 :nanasissimo:2008/07/28(月) 13:59:23 ID:FCU1Xk8T0
まあそういうこと。
お金さえかければある程度知名度を上げることはできる。
でも実力が伴っていなければダメ演奏家としての知名度が上がる一方になるけど(笑)
自主公演しかできず、仕事の依頼が全く入らない(自称)演奏家はゴマンといる。


27 :nanasissimo:2008/07/28(月) 14:20:18 ID:76weYMfGO
今は素人でもテレビ雑誌も結構簡単に出れる。
自宅パソコンですごいチラシも作れる。
お金さえあれば会場おさえていっちょまえの演奏会ひらける。
お水系のピラピラドレスで飾り立ててw
でプロフィールに「リサイタル開催、好評を得る」とか書いたりするんだよw
いい加減そういう化けの皮剥ぐ運動起こしたいね。
資格もないくせに偉ぶんなっての。
なにが「演奏家」だ。
音大なんか行かなくたって、自称演奏家なんて今どき誰だってなれんだよ。
派遣かフリーターと同じ存在。いい加減全国的にそう認知しよう。

認めれんのは、留学先首席卒業、海外音楽祭出演、国際コン上位入賞、大手からCDデビュー、国内外演奏活動、
有名演奏家と共演、音大・コンクール委託伴奏者、音大・音高講師、優秀教師、
そういう人たちだね。

笑けるのは、国内音大卒業、国内無名コン(とりあえず何か賞貰えるやつ)、
要するに町の先生、三流校講師、せいぜい門下生発表会か
オーディション受けないと出れないジョイントコンサート出演が関の山、
そういう人たちだね。

28 :nanasissimo:2008/07/28(月) 15:31:08 ID:OikWSTAr0
>>27

音大卒業する人みんなそんな感じなん??
てかそのプロフィールに嘘書けばいいじゃんwwどーせばれないでしょ?


自称演奏家は大半が赤字なの?けど音大卒業してみんながみんなそんな
ことしてたらどーしよーもないよね。やはりものをいうのは金ですかな。

29 :nanasissimo:2008/07/28(月) 15:40:55 ID:76weYMfGO
それもこれも、他の人が自力で将来や進路進学問題に悩んでる時に、
親が金バラ蒔いて敷いてくれたレールに楽に乗っかってた報いだよ。

30 :nanasissimo:2008/07/28(月) 16:05:26 ID:FCU1Xk8T0
ひどい言われようだなw
音大へ行くような子は、他の子が部活や遊びに夢中になっているときも
レッスンレッスンで頑張っているよ。
親が一生懸命ならなおさらそう。
楽に音大へ入れる子は、それこそ文句なしの実力を備え、
将来が約束されたごく一部の天才のみだ。

31 :nanasissimo:2008/07/28(月) 16:17:42 ID:OikWSTAr0
音大卒はあきらめが悪いんだねw

32 :nanasissimo:2008/07/28(月) 16:21:18 ID:76weYMfGO
受験時は手取り足取り何でも大人がやってくれるから、
自分は特別な人間だと錯覚するだろう。
しかし社会に出たら全く通用しない、自己中で常識がわからない、
直そうにもプライドが邪魔してどうにもならない。
音大入るのは周りが手伝ってくれる。が、いったん卒業したら社会の一員にすぎない。
誰も、単なる音大卒を特別扱いしようなんて思わない。
その現実が受け入れられずに、無駄に需要のない自称音楽活動を続ける哀れ。

33 :nanasissimo:2008/07/28(月) 17:37:27 ID:mdDBBn8a0
>>32
それ、音大卒かどうか関係なく今の若い奴ら共通だwww

34 :nanasissimo:2008/07/28(月) 18:03:50 ID:OikWSTAr0
自称演奏家は大半が赤字なの?

35 :nanasissimo:2008/07/28(月) 19:57:54 ID:VsPLde8b0
やっぱ教員だよ。
年収800万だもん。

36 :nanasissimo:2008/07/28(月) 20:49:44 ID:rMN7V1P/O
>>34
全部売れても赤字。
自分で買ったチケットを知り合いに配って客席を埋める!
そんな感じ。

37 :nanasissimo:2008/07/28(月) 21:27:34 ID:2HB4hj7A0
よーするに、金持ちじゃないと自称演奏家はなれないんだね
てか、そーいう演奏会開くのっていくらくらいかかるの?

38 :nanasissimo:2008/07/28(月) 22:11:15 ID:76weYMfGO
自称演奏家ていどがプロと同じ気分に勘違いしてアーティスト気取りで堂々してるのが鬱陶しい。
雑誌にもメディアにも取り上げられない、誰も期待してないのに、あの自信はなんだ。
お前は一般人だ!!!と言って教えてやりたい。
ああいう輩には無関心が一番の薬だ。

39 :nanasissimo:2008/07/28(月) 23:04:41 ID:ENJA0mlA0
10万出せば
そこそこのホール借りられるよ



40 :nanasissimo:2008/07/28(月) 23:22:51 ID:2HB4hj7A0
>>38
それわかるよwけどどーせ自己満で終わるだけだからいーんだけどね。

41 :nanasissimo:2008/07/29(火) 01:20:31 ID:6dVs7BHC0
自腹で開いたリサイタルとはいえ、お客さんはお金を払っているわけだし
勘違いでもなんでも堂々と自信たっぷりに演奏して、観客を楽しませて
ほしい。自信過剰くらいの人の方が、見ていて楽しい。


42 :nanasissimo:2008/07/29(火) 01:56:31 ID:Co3ntkSd0
何人くらい客はいるもんなの?

43 :nanasissimo:2008/07/29(火) 03:22:41 ID:8N9Ut6G60
プロというものは自腹でコンサートやらない人を指す物。

44 :nanasissimo:2008/07/29(火) 09:22:54 ID:JqzCIssxO
他のことは何一つ下手くそなくせに、楽器がちょっと弾けるからって堂々としてる理由がわからない。
そんなん皆やらないだけで、練習すればお前くらい弾けんだよ、と言いたい。
ただそれ一つだけに構ってる暇がもったいないからやらないだけ。
楽器ごときで自分は特別だと思うなよ。

それから、学生時代散々遊んで勉強も馬鹿だったやつが、
近所のガキ教えてるだけなのに先生、先生って呼ばれて偉いと勘違いしてるのも気分悪い。

45 :nanasissimo:2008/07/29(火) 09:24:47 ID:HaKJMj6uO
>>42
聴衆数=友達の数と両親の動員数。
一人で200人集めるのは大変、だから仲間と共催する。
それだと、金額的負担も少ない。
OLやバイトのピアノ教師はそんな感じ。

46 :nanasissimo:2008/07/29(火) 09:40:41 ID:mdtI3Be60
デビューの時に誰が来るか(呼べるか)でその後が決まる。
友達親戚しか来なければ、それまで。

47 :nanasissimo:2008/07/29(火) 10:20:53 ID:yeBRZN9c0
音大に入る実力すら持ち合わせず、自称演奏家になるだけの金もない奴の
激しい嫉妬を感じるのは俺だけ・・・?
時間も金も才能もない奴は哀れだな。
楽器が弾けるという取り柄があるだけ自称演奏家のほうがまだマシと言うもの。


48 :nanasissimo:2008/07/29(火) 11:08:15 ID:JqzCIssxO
楽器が弾けるのは構わないが、それが人生全てってやつが嫌い。
狭い世界しか知らないのに、自分は偉いと勘違いして悦に入ってる人間が嫌い。
せめて全国的に有名になってからにしろ自称音楽家大先生。

49 :nanasissimo:2008/07/29(火) 11:23:58 ID:cwWfbk+pO
どの世界でもおごりたかぶる人間は嫌われるって、要はそうだろ?

50 :nanasissimo:2008/07/29(火) 12:09:15 ID:JqzCIssxO
ていうか、たいしたことないはずの奴に専門分野という拠り所があるのが納得いかない。
素人にわからない世界だからって変に崇高な世界のようにしてる。
騙されて先生、先生って持ち上げる父兄がいるわけだろ?
その幻想を剥ぎ取ってやりたい。
あなたの信頼してるその先生は、その業界では底辺の自称先生ですよって。

51 :nanasissimo:2008/07/29(火) 13:07:14 ID:QJNE6MUE0
何か嫌なことでもあったのか?

52 :nanasissimo:2008/07/29(火) 13:28:11 ID:HaKJMj6uO
>>50
教諭や政治家と一緒でしょう。

53 :nanasissimo:2008/07/29(火) 14:21:48 ID:8UntIiyS0
まあよーはへたくそがつきあがるなよと

54 :nanasissimo:2008/07/29(火) 15:04:25 ID:8UntIiyS0
けどさ、男でピアノ弾けたらみんなすごいっていうよねw
なんかピアノだけは他の楽器と印象が違うのかな

55 :nanasissimo:2008/07/29(火) 18:46:52 ID:DDGRPU/s0
女なら優秀で、海外の有名教授に気に入られれば勝ち組。
たまにそのまま愛人におさまったり計画妊娠し生活費の保証を得る人もいるが。

56 :nanasissimo:2008/07/31(木) 01:24:56 ID:ugr9HkLy0
白熱してるな〜

57 :nanasissimo:2008/08/06(水) 21:38:52 ID:V/Jal9q3O
1割が音楽教諭、5割がニート、4割が消息不明。

58 :nanasissimo:2008/08/13(水) 20:51:29 ID:xy4fJNT/O
>>57
武蔵野だよね、それ。学長が前言ってた。

59 :nanasissimo:2008/08/13(水) 20:57:38 ID:8w++wfiE0
演奏家は何%なるの?

60 :nanasissimo:2008/08/13(水) 21:09:36 ID:I3iDcATb0
10年に1人

61 :nanasissimo:2008/08/13(水) 21:18:06 ID:8w++wfiE0
>>60
プロ桶とかいれたらどんなもん??ていうかさ世間でいう音楽で食っていく
ってのはどーいうことをいうの?やまはの講師とかでもいいの?

62 :nanasissimo:2008/08/13(水) 21:37:30 ID:EtvAgxJoO
音楽系大学の卒業生は年間数千人、オケの正規募集は十数人、卒業生の一割が音楽教諭か臨時教諭、バイトで収入を得るのはピアノかバイオリン、打や歌科じゃ…。

63 :nanasissimo:2008/08/13(水) 21:45:02 ID:8w++wfiE0
やまはの講師とかはみんなならないの?音楽教論とかってなんか公務員試験
みたいので受からなくちゃなれないんじゃないの?

64 :nanasissimo:2008/08/13(水) 21:57:42 ID:EtvAgxJoO
>>63
私立の教諭もあるし、臨時でも一人暮らしなら生活出来る範囲。
バイトの方は鍵盤楽器スレを見て下さい。

65 :nanasissimo:2008/08/13(水) 22:03:40 ID:8w++wfiE0
やまはの講師はなる人多いの?

けどやっぱり演奏家になれなければ音楽の世界では負け組みなんですよね

66 :nanasissimo:2008/08/13(水) 23:33:36 ID:ntfBwftn0
>音楽系大学の卒業生は年間数千人

約4000人だったっけ?10分の1に減らしてもまだ多そうだなw

67 :nanasissimo:2008/08/14(木) 06:18:23 ID:JzUcEb5U0
あんまりバカバカ言うなよ。
誰のおかげで大学の経営が成り立ってると思ってんだ!
むしろ感謝して、練習に励めよ。
ただ、今のような形で大卒にしてしまうのは結局自分の首を絞めることになるとは思うけどな。

68 :nanasissimo:2008/08/14(木) 06:59:47 ID:UC7r3V7TO
>>66
音大卒業後の進路に問題はありますが、
大学生の1%、高校の2.5
クラスに一人の進学割合は多いとは言えないと思います。

69 :nanasissimo:2008/08/14(木) 09:26:11 ID:2FJ655DH0
少ないくらいだね・・演奏家なんてなれないんだよな・・

70 :nanasissimo:2008/08/14(木) 14:06:36 ID:4kPFoh4CO
諦めんな

71 :nanasissimo:2008/08/14(木) 18:55:08 ID:2FJ655DH0
勝ち組は演奏家?

72 :nanasissimo:2008/08/14(木) 20:27:51 ID:ae+YU+hDO
>>71
人生に何らかの形で、自分にとってなくてはならないものとして音楽が存在出来たら、その人は勝ち組じゃないかな。
その意味では、音大を卒業して、演奏家だけでなく、教えることに生き甲斐を見いだせた音楽教師や、音楽を広めることに使命を感じている音楽出版社のひとだって、勝ち組だと思うよ。


73 :nanasissimo:2008/08/14(木) 21:38:09 ID:7kZgFXoV0
桐朋卒でコンビニ店員やつてます

74 :nanasissimo:2008/08/14(木) 22:02:45 ID:UC7r3V7TO
>>72
同感です。
高校のクラスで音大に進学したのが4人、一番期待された人が家庭の事情で地元国立大の教員養成課程でした。
性格も良かったから子供を教える適任者かも♪

75 :nanasissimo:2008/08/16(土) 00:06:26 ID:/FUF5p7YO
私なんかフリーターからいきなり主婦になるよ…
まぁ、これでいいのだ

76 :nanasissimo:2008/08/16(土) 08:57:03 ID:YL7tZ7kL0
音大卒で出世できるとこがあるかこの、うすボケ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

77 :nanasissimo:2008/08/16(土) 10:54:46 ID:6S0xqJTTO
はやく結婚したい

78 :nanasissimo:2008/08/16(土) 11:03:41 ID:eWLdXHREO
自分が遊んでた事を棚に上げて、大学のせいにしてる奴らはかわいそう。音楽がメシを食うのは普通に努力すれば簡単だよ。

79 :nanasissimo:2008/08/16(土) 13:50:28 ID:Y9KjrPC80
>>78

ヒント 1割

80 :nanasissimo:2008/08/16(土) 19:17:38 ID:0ZUXXZbB0
スレちがいかもしれないが某音大教授が講師として俺の田舎に
教えに来ていて初めは略歴なんかをみてすばらしい演奏家で
人格も相当なもんなんだろうなあと思っていたらとんでもないやつだった。
接待したんだがいきなり上から目線で怒鳴られ夜には花屋に付きあわされ
バラの花50本の花束購入 何しでかすと思ったらクラブに入り
ママに花束あげて横に座っている姉ちゃんのふとももさわりだし
いかにもどうだみたいな・・・。金はもちろんこちら持ち。
いやな恥ずかしい思いをしたよ。
音楽家になるのはいいがみんな初心だけは忘れるなよ。


81 :nanasissimo:2008/08/16(土) 20:59:14 ID:+KblaVQP0
>>80
事実なら実名出せよ

82 :nanasissimo:2008/08/16(土) 21:24:42 ID:0ZUXXZbB0
○田

83 :nanasissimo:2008/08/16(土) 21:43:01 ID:OUvmJ/Kh0
http://jp.youtube.com/watch?v=1QJNxwvvS8Y

84 :nanasissimo:2008/08/16(土) 23:24:57 ID:Y9KjrPC80
>>80

いいいじゃんwいかにも音楽からしーーね

そーでなくちゃww

85 :nanasissimo:2008/08/17(日) 06:58:06 ID:xlUqtNlA0
音大生なんて役に立たないよニートみたいなのばっかw

86 :nanasissimo:2008/08/18(月) 16:17:51 ID:vBSApdAC0
フリーターやってるけど将来何するかも未定、どうしよう?26女

87 :nanasissimo:2008/08/18(月) 16:28:18 ID:3kEeWeLX0
早く結婚しなさい

88 :nanasissimo:2008/08/18(月) 21:03:57 ID:O/fAkGJI0
20代で見合い結婚した方がいい。


89 :nanasissimo:2008/08/18(月) 22:21:45 ID:O9PpU4ai0
東京ミュージック&メディアアーツ尚美で
クラリネットやりながら
お金を稼ぐためにウリ専やってました。

90 :nanasissimo:2008/08/19(火) 22:46:45 ID:tetD4UfI0
>バラの花50本の花束購入

プライベートで接してる一般人だが、
とにかく基本的に素の自分に自信が持てない傾向にある。
良しにつけ悪しきにつけ、権力者であるのは事実なので、
そこらへんの弱さに付け込んで美味しい思いをしようとする輩多し。
ただし標的が「飽きっぽい」ので、一時的に上昇気流には乗れても、
数年単位で見るとあんまり上手くいかないようだ。


91 :nanasissimo:2008/08/20(水) 23:16:10 ID:CWx/F4lbO
音楽大学出て一般企業や会社に勤めている人もいますよね。 でも少ないんですか? 求人も来ているし、就職試験で音大生だからと落とされたりするんですか?

92 :nanasissimo:2008/08/20(水) 23:25:38 ID:UvHRC9zD0
はっきり言って厳しいよ
人気企業は殆ど門前払い 
特に男
面接にすら辿りつけない
どこそれ??ってくらい無名な普通大学卒と同じ扱い
自社の商品・サービスや事業を理解する知能すらないと看做されるからね
逆に言えば単純な製品を歩き回って売るだけの会社なら学歴はあまり関係ない

真面目な話、女は顔とコネ次第

93 :nanasissimo:2008/08/21(木) 20:06:56 ID:c+1yJO7hO
音大卒より、高卒で資格をもっている人のほうが就職にいいんですかね。 4大卒は就職に有利ときいたことがあるが音大は別ということ!? でも、どこかの一般企業には就職できるはず… だと思いたい。。

94 :nanasissimo:2008/08/21(木) 20:09:23 ID:KLu61QQM0
選ばなきゃいくらでも就職口はあるよ
一生薄給で激務でもよければ

ちなみに高卒公務員>>>>>>>>>>>>大卒中小リーマン

95 :nanasissimo:2008/08/22(金) 01:29:37 ID:sYmFV+y+0
オーケストラ3つ掛け持ちして、やっとOL並みの収入。

96 :nanasissimo:2008/08/22(金) 01:51:52 ID:6Z5+OotU0
>>95
しったかぶりは良くないよキミ


97 :nanasissimo:2008/08/22(金) 02:11:51 ID:sYmFV+y+0
オペラ歌手やりながらキャバクラでも歌い、たまに漫画家のアシスタント
やってる。

98 :nanasissimo:2008/08/22(金) 02:16:19 ID:sYmFV+y+0
95です。
96はするどいですね。
私は音大じゃありません。オーケストラ3つ掛け持ちは知人の話。
あまりきいたことのないようなオーケストラばかりで、実際には
どれくらいの収入になっているのかは知りません。

99 :nanasissimo:2008/08/22(金) 02:38:44 ID:mLAy7VoGO
オーケストラを維持する経費はJリーグのサッカーチームと等しいって知っていました?

100 :nanasissimo:2008/08/22(金) 06:04:24 ID:j63X/rYRO
サッカーチームの経費っていくらなの?

277 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)