5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜクラシックの曲には一々〜長調とか短調とかつくの?

1 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:35:34.40 0
それをいちいち覚えてるクラヲタってスゲー
あれの意味がよくわからんのだが

2 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:38:29.77 0
慣習上

3 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:41:09.52 0
ハイドンのピアノソナタがすんごくかわいらしいお茶目な件
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1197671412/

4 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:42:37.44 0
なんで全部ハ長調にしないの?

5 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:43:53.89 0
音階なの?これ

6 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:44:20.01 0
これ込みで曲名スラスラ言えると知的にみえるよね

7 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:50:10.16 0
長調とか短調って何?

8 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:50:42.94 0
何?

9 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:52:13.88 0
どの音からドレミファを始めるかっていうきまり
長短はドレミのふたつのちがうパターン

10 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:53:02.38 0
聴く分にはべつに知らなくても構わないよね?

11 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:53:25.64 0
ドレミのふたつの違うパターンってなんですか

12 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:53:46.14 0
気にならなきゃかまわないよ多分

13 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:54:03.34 0
佐世保の犯人自殺したみたいだぞ

14 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:54:04.00 0
メジャーとマイナー

15 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:54:30.83 0
それを知って意識するとなんかきこえ方が変わってくるのか??

16 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:54:43.06 0
調ってのをきめとかなきゃいけないの?
自由に♪ならべればいいじゃない

17 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:55:19.05 0
ドレミファにトとかハとかないじゃん

18 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:55:42.13 0
階名と音名だろ

19 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:56:53.25 0
そういえば去年M-1にそんな名前のやつでたな
なんだっけ

20 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:56:59.70 0
ドがハじゃなかったっけ?

21 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:57:01.52 0
佐世保の犯人37歳 死亡で発見

22 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:58:52.09 0
♯が1個ならト長調だ

23 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:59:28.03 0
クラシックに限らず音階はあるだろ

24 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:59:54.48 0
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3306965.html

25 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:00:04.81 0
確かにおれもこれちんぷんかんぷん

26 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:00:07.50 0
おれはC調ってよくいわれるんだけど

27 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:01:28.28 0
ハニホヘトイロ

28 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:01:35.24 0
>>19
変ホ長調だな
これは一体どういう意味になるんだ?

29 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:01:50.68 0
メジャースケールは完璧さ

30 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:02:35.44 0
そろそろ誰か調べてちゃんと教えろ

31 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:03:18.81 0
変ホ長調というのは
たしか♯が4つついている奴だ
確信は無いがw

32 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:03:30.77 0
ド レ ミ ファ ソ ラ シ
ハ ニ ホ ヘ  ト イ ロ
C D E F  G A B

33 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:04:48.98 0
たとえばハ長調とト長調で何がかわるというのか?
そんなに曲の雰囲気って変わるの?

34 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:05:17.77 0
櫻ヘ短調最強

35 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:05:18.88 0
なんでラから始まってるんだろう

36 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:05:35.07 0
ヒット曲がほしけりゃまずハ長調の曲を書けだ

37 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:05:40.93 0
なんでわざわざイロハにしたの!!
ドレミでよかったんじゃん!!!!

38 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:06:40.59 0
変ロ長調が好きだな

39 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:07:48.18 0
>>37
いやおれの中学レベルの音楽ちしきによると
ドレミというのは絶対的なものじゃない
イロハというのが音の高さの絶対的なものじゃないかと

40 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:08:00.60 0
好きな長調とかあんのかよ!
意味ワカンネー

41 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:08:01.72 0
短調と長調どっちが美しいの?

42 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:08:34.34 0
>>41
美しいのは短調ヅル

43 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:08:40.91 O
聴くだけなら気にする必要ないよ

44 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:09:03.18 0
変調

45 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:09:19.06 0
ロトのテーマはハ長調
天空以降の序曲はト長調

46 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:09:51.24 0
#がたくさんついてるのはなんで?

47 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:09:51.91 O
>>39
固定と移動二つのドレミがある

48 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:10:32.14 0
無調性こそ美だ

49 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:10:32.79 0
移動ド音でドレミで歌えるやつって変態としか思えない

50 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:11:11.30 0
何が何やらw

51 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:11:11.82 0
>>48
シェーンベルク乙

52 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:11:30.97 0
曲の最後に出る音

53 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:11:32.51 0
なんかえらい高度なスレにみえてきた

54 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:11:38.96 O
聞く分には問題ないが
譜面に起こして演奏したりする際には
細かく表現しなきゃならないからだろう


55 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:12:35.94 0
MIDIで打ち込んでロール譜をそのまま平行に移動させれば
別の調になるからいろいろ試せばいいじゃん
(ただし長調は短調にはならないので注意)

56 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:13:24.94 0
要は
全体的に高い音の曲か低い音の曲かどうかとか
そういうはなし?

57 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:13:29.07 O
作曲者が演奏者に自分の意図を伝えるためのものだな

58 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:14:03.72 0
え、じゃぁ楽譜をはみ出しちゃうような音階幅のある曲って書けないの?

59 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:14:13.45 0
ト長調もハ長調もメロディはおんなじだろ

60 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:14:20.46 0
>>56
たぶんそうだろう

61 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:14:38.76 0
いわゆるキーがひくいとかたかいとか
そんなの?

62 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:15:14.07 0
逆に名前がついてないからそう呼ぶんじゃね?

63 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:15:27.53 0
>>61
たぶんそうだろう
俺は上が130で下が70だ

64 :07001130256798_ag:2007/12/15(土) 08:16:04.40 O
長調
短調(上昇音階、下降音階)
ムーア音階
クロマチック音階
六全音階

俺が知ってるのはこれだけ

65 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:16:53.06 0
沖縄音階つうのもあるよね
四七抜きとか

66 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:17:22.35 0
#がたくさんついているのはなんでか誰かおしえてくえええええ

67 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:18:00.47 O
サクラチラリは何調?

68 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:18:22.84 0
音を高く高く!!!!!!!ってことじゃないのかああああああああ

69 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:18:35.06 0
ラーガ勉強して以来人生あっち方面に捧げるはめに

70 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:18:36.34 0
どレみふぁそラしど

場所は覚えてないけど
カタカナの音階のみを#つけて弾くとか
そういう決まりになってる
どこを上げ下げしてあるかで全体のふいんきが変わる

71 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:18:57.53 0
>>66
それはたぶん半音あげなきゃヘンなかんじになるんじゃねーか

72 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:19:20.90 0
>>66
#の音符がたくさん使われる調で全部の音符にいちいち付けると
書くの大変だからデフォルト設定にしておく

73 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:19:50.81 O
>>66
その曲のその高さの音には全部#が付いてますよという印

74 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:23:27.52 0
桜チラリはイ長調から嬰ヘ短調

75 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:24:38.70 0
>>71>>72>>73
よくわからんが説明ありがとおおおおお
何回も読んでみます

76 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:25:48.48 0
ハロのデビュー曲てkey=Aなのな

77 :从o^ー^从御飯喰 ◆Gohan.xx6M :2007/12/15(土) 08:26:58.60 0
│ ┃┃┃┃ | ┃┃┃┃┃┃ | ┃┃┃┃ | ┃┃┃┃┃┃ |
│ ┃┃┃┃ | ┃┃┃┃┃┃ | ┃┃┃┃ | ┃┃┃┃┃┃ |
│ ┗┛┗┛ | ┗┛┗┛┗┛ | ┗┛┗┛ | ┗┛┗┛┗┛ |
│  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
│  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
  ド  レ  ミ  ファ ソ  ラ  シ ド  レ  ミ  ファ ソ  ラ  シ


78 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:27:37.18 0
そうモーコーもAメジャーだな

79 :从o^ー^从御飯喰 ◆Gohan.xx6M :2007/12/15(土) 08:28:12.38 0
#いっぱいついてんのって調ずらせば減らせるだろ

80 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:29:05.54 0
>>77の絵でいうと
ミとファ シとドの間に黒い鍵盤がないってのが
結局味噌なんじゃないの?


81 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:29:22.83 0
Aメジャーって漢字でいうと?

82 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:29:53.34 0
イ長調

83 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:30:15.24 O
そう

84 :07001130256798_ag:2007/12/15(土) 08:31:49.88 O
>>79
曲によったら逆にダブル♯やダブル♭だらけになって楽譜読み辛くなる

85 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:32:24.38 0

それでは聴いて下さい、

モーニング娘。で、モーニングコーヒー・イ長調


86 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:32:53.49 0
>>79
それなのになんで#いっぱいつけてんのって話なんですよ

87 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:34:04.80 0
ハ長調のラから始まる短調って何短調になるんですか?

88 :07001130256798_ag:2007/12/15(土) 08:35:06.38 O
>>87
イ短調

89 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:36:25.52 0
>>88
その場合どこかにシャープか♭かつきますか?

90 :从o^ー^从御飯喰 ◆Gohan.xx6M :2007/12/15(土) 08:36:28.47 0
>>77
白鍵と白鍵の間を全
白鍵と黒鍵の間を半
とすると
全全半全全全半が長調で明るい感じ
全半全全半全全が短調で暗い感じ
ってことでおk?

91 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:40:11.83 O
>>89
つかない

92 :07001130256798_ag:2007/12/15(土) 08:43:00.33 O
>>89
譜面上は付かないけど
音階が上昇する時はヘとトの音を半音上げることがしばしば

93 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:45:52.59 0
>>92
その場合はその都度♯をつけるんですか?

94 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:47:30.08 0
義務教育の音楽の授業で全て習ってるはず

95 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:49:49.92 0
音楽の教師もなぜ?ってのを全然説明しないんだよ
だからみんなわからなくなるんだよ

96 :07001130256798_ag:2007/12/15(土) 08:50:55.83 O
>>93
うん

97 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:52:06.83 0
>>49
歌えない奴は単に聴こえてくる音に音名のレッテルが見えるだけで
音楽の才能があるとは限らない むしろ音痴の奴も存在する
インターバルさえ音名と音名の間をいちいち数えないと分からない奴もいる

98 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:53:33.27 0
>>95
楽典の本を読んでごらん
良く分かるよ

99 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:56:52.75 0
>>98
ボケ

100 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:57:20.21 0
旋律的短音階って個人的にちょっと嫌な感じなの

101 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:58:27.39 0
楽譜が見れるホームページってあんまりないんだな

102 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:59:03.18 0
俺はドリアンモードが大好きなの

103 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:59:19.67 0
モー娘の曲 公募すればいいんじゃね? つんくクビにして

104 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 08:59:46.05 O
>>49
すげえ葛藤しながら歌うよ

105 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:00:25.30 0
ラップは単調('A`)

106 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:01:08.76 0
俺は長調

107 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:01:14.92 0
長調 メジャー
短調 マイナー

108 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:01:40.15 0
走り続ける俺らの感情

109 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:02:01.44 O
クラシック曲とタイトル一致しないから覚えらんないけど何長調何短調はわかる

ハロ曲それっぽく言ったりは出来そうだw

110 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:04:11.19 O
つんくはそういう知識あるのでしょうか?

111 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:04:19.23 0
このマイナー野郎なんて言葉も下手をしたら喜ばれるから注意しよう

112 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:05:52.95 0
ラから始めるのが好きな人
ドから始めるのが好きな人
ファから始めるのが好きな人


『ギャク100』はト長調


113 :从o^ー^从御飯喰 ◆Gohan.xx6M :2007/12/15(土) 09:06:30.54 0
音階は共鳴の関係で決まるとして
なんで拍子は4が基本なんだ?

114 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:06:51.51 0
ロックポップス畑でコード進行が面白いって言われる奴の8割は
セオリーが分かってないから逆に普通はありえない形になってる気がする

115 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:08:22.43 0
速くもなく遅くもないから

116 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:10:06.81 0
>>113
おれはトントン拍子だけどな

117 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:11:42.43 0
昔の楽器は調によってセッティングを変える必要があった

と予想

118 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:12:04.48 0
拍の基本は3だよ
4とか6は邪道
20世紀後半の下層向けは4ばっかりになった


119 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:12:07.53 0
つんくって楽譜読めるのか?

120 :从o^ー^从御飯喰 ◆Gohan.xx6M :2007/12/15(土) 09:14:35.96 0
同じこと繰り返すんなら偶数の方が都合がいいんだろうな

121 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:14:37.09 O
5拍子はカッコいいけど7拍子は気持ち悪い

122 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:15:43.75 0
エクソシストのテーマって16分の15拍子なんだぜ!

123 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:16:15.70 0
おれは3・3・7拍子が好きだな

124 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:16:39.20 0
ハイトーンヴォーカルの人は理論を習得しやすいのは事実

125 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:18:08.91 O
3・3・7拍子も4拍子だけどな

126 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:18:26.94 0
ピアノの人は普通の4/4の曲でも難しくするよ

127 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:21:43.58 0
またプログレヲタか

128 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:24:07.93 0
そういう振り方は無理だから3拍子+2拍子の組み合わせで振るっていう

129 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:24:31.43 0
フリギアとかドリアとかいっぱいあったのに何で長調と短調の二つに絞られたんだろ

130 :从o^ー^从御飯喰 ◆Gohan.xx6M :2007/12/15(土) 09:25:26.72 0
3・3・7と1・1・3・7以外にカッコイイのないの?

131 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:39:14.16 0
ゴジラのテーマの冒頭は4・4・4・6だったと思う

132 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:40:06.95 0
>>130
おまえのようななつには
一度モーツァルト交響曲第25番ト短調第一楽章を
きかせてやりたい

むかし森永のチョコCMながれてたんだが

133 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:41:53.18 0
>>77
これを見るとわかると思うけど
ミとファ、シとドの間の音ってないですよね?
なぜピアノだとないか知ってますか?

134 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:47:43.87 0
そのあたりは「ピアノと平均律の謎」という本がおすすめだった気がする
150ページもなかったと思うからすぐ読めるよ

135 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:48:34.31 0
>>133
なぜですか

136 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:51:23.09 0
西洋人の宗教観

137 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 10:03:15.36 0
拍子とか○長調とかって、知識としては知ってるし理屈もわかるけど、
曲聞いただけじゃ全然わからん。

どういう意識で聞けばわかるの?

138 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 10:10:36.33 0
1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 [] 投稿日:2007/12/10(月) 12:48:17.49 ID:ybOmiGsl0
IDがNOSEXwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 [] 投稿日:2007/12/10(月) 12:48:47.87 ID:ybOmiGsl0
あれ?

139 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 10:24:02.78 0
平均律じゃないからだろ

140 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 10:28:07.52 0
たとえばキャンディーキャンディーで言えば
ひとりぼっちでいると のとこで短調になって
泣き虫なんて  のとこでまた長調にもどってんじゃないのか

141 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:36:29.87 0
それを我々の業界では「転調」とよんでいる

142 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:39:57.96 0
おれの業界では「あれ、なんか変わった?」ってよんでる

143 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:41:00.54 0
>>141

例えば、KinkiKidsの「雨のMelody」で最後のサビが半音高いのも転調?


144 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:43:31.07 0
>>141
ほんとに音楽業界の人?

145 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:44:27.88 0
ピアノにあわせないで内声ちょっと低めに!
純正律でとって!!
とか指揮者に言われてもちょっと低めて言われてもなあ
ってのがほとんどの歌い手

146 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:45:00.64 0
わたしの業界では「BGM自重wwwww」とよんでいる

147 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:25:44.37 0
どんなに転調しても最後には元の調に戻らないと邪道なの?

148 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:26:53.27 0
別にどの調でもいいから3度5度の和音で終わってほしい

149 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:44:13.76 0
>>38
吹奏楽部?

150 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:35:06.34 0
ある調をを聞いただけで西欧人はイメージが頭に浮かぶのだ

151 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:47:00.49 0
ハ長調はカタルシスまあこれはなんとなく分かる気がするけど
ニ短調は何かの前触れみたいなイメージ
このように長短併せて24個の音階すべてに物語を感じるのだそうだ

152 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:55:57.10 0
そんなイメージ全然ない
移調すると調子狂うとかいう人いるけど
俺なんて全然わからん

153 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:59:17.85 0
誰かハロプロに例えてわかりやすく解説してくれよ

154 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:01:50.25 0
e って一文字見ただけで新垣が浮かぶだろ。そんな感じ

155 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:04:17.20 0
たとえば
ハ長調の曲があって声の高さがあわないから
ト長調にしたとする。
それだけで、曲の雰囲気ってかわるのだろうか?
メロディーは同じだよね?

156 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:11:15.32 0
>>155
結構かわるよ
ポップスとかでもよく歌手が年をとって高音が出なくなって
キーを下げて歌ったりするときがあるでしょ
好きな曲だったらちょっと変とかやだなと思うんじゃないかしら

157 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:24:23.00 O
時報のポ ポ ポ ポーンはラの音

158 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:26:04.65 0
>>156
女性ですか?

159 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:34:24.00 O
はいべーの音くださーい

160 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:41:04.96 0
軽くマメ知識

ハ長調でいうソ#を多用して残りの黒鍵盤は一切使わずに曲をつくると
演歌や一昔前の歌謡曲調にしやすい
昭和30年代や40年代の演歌歌謡曲はそういうのが多い

161 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 16:04:22.63 0
>>160
アドリブで演奏してみたらホントにそんな感じになったw

162 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 18:00:32.05 0
>>160
マジでそんな風な曲調になるな
おもしれ〜

163 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 18:38:32.96 0
age

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)