5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大滝詠一って何がそんなに凄いの?

1 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 06:11:04.32 0
教えてオジサン達

2 :softbank219000090119.bbtec.net:2007/12/15(土) 06:50:55.44 0
A long vacationは聴いたか?

3 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 06:53:58.27 0
そう
それを聴いて何がそんなに神扱いされてるかサッパリわからんかった

4 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:01:08.93 0
夢で逢えたら(初歌:吉田美奈子、シリア・ポール)を作っただけでも凄い

5 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:02:09.65 O
くーちびるーツンと尖らせてー

6 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:03:37.68 0
今夜きみーはぼ
くのものー
って曲つくった人か
この曲しか知らないけど
メロディーメーカーなんじゃないの

7 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:07:02.46 0
>>3
ナイガラサウンドが今では普通に聴けるようなったから新鮮味が無くなったからだよ

フォスベリーがメキシコオリンピックで見せたときは世界中が驚いたけど
今では背面跳びを見てもなんとも思わないみたいな感じかも

8 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:10:21.82 0
松田聖子の風立ちぬも大瀧作・編曲だお

9 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:12:14.06 0
多羅尾伴内楽團がまたいいんだよねぇ

10 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 07:14:03.05 0
たけし軍団の松尾伴内なら知ってる

11 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:51:40.34 0
伝えておくれ〜 12月の旅人よ〜♪

12 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 09:58:44.16 O
何がすげぇって、ロンバケ以降仕事してねぇのに贅沢三昧の趣味生活を続けてるのがすげぇ
何年か前の正月放談で、年収が山下達郎・竹内まりあ夫妻より多いことがわかって
三人ともびっくりしてた

13 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 10:01:45.26 0
大滝詠一リマスター・スペシャル
1月1日(火)〜1月3日(木)FM 午後2:00〜3:00
1月4日(金)FM 午後2:00〜4:00

日本を代表するミュージシャン・大滝詠一。
これまで、30年間にわたり彼がDJを務めてきたNHKのラジオ番組は、
相当の数にのぼる。大滝氏は、NHKのアーカイブスが確立していなかった時代から、
自身の番組を編集前の素材も含めて保管してきた。今回は、その貴重な“大滝アーカイブス”から
とくに評価の高かった番組を、大滝氏自身が厳選。当時は、編集でカットされた秘蔵音源も交えて、
彼ならではの解説を加えて現代に蘇らせる、“番組のリマスタリング”がこの番組である。

日本のポップスの歴史を語る上で、欠かせない内容のアーカイブ音源を再編集。
秘蔵トーク、そして秘蔵演奏も蔵出ししての4日間。新たに加えられた大滝氏の膨大な知識を総動員しての、
詳細な音声による“ライナーノーツ”を片手にしながら、貴重なアーカイブスを楽しんでいただきたい。

http://cgi4.nhk.or.jp/feature/index.cgi?p=axTIFnkg&c=7

14 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 10:03:28.15 0
>>13
なんじゃこりゃああああああああああああああああああああ

15 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 10:04:05.46 0


16 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 10:52:36.93 0
山達との新春放談の季節だなそろそろ
やってることはフィル・スペクターのパクりなんだろけど
ただ安易なコピーじゃなく完璧なまでの音楽素養と知識で武装して昇華してるから凄いの

17 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:00:07.80 0


浅い知識をひけらかす典型的なバカ

18 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:00:54.37 0
でそのお前さんの矢印の自信の根拠はなんなの

19 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:02:01.25 O
鴻上しょうじと区別つかない

20 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:03:20.15 0
松本隆のおかげ

21 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:04:46.96 0
>>17
深い知識でもまず書いてみてくれ

22 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:05:48.21 0
>>13
笛吹銅次ショーとか流すのか?

23 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:06:35.68 0
>>21
たぶんこのスレで大滝詠一を初めて知ったヤツだろうから無理だよ

24 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:08:42.48 0
16の自演会話は続き休日をムダに浪費する 悲惨

25 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:29:46.28 0
昭和の頃から隠居してるかんじ
薬師丸ひろ子の「探偵物語」と「少しだけやさしく」は今でも聴いてる

26 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:30:44.05 0
>>12
そんなリアルな話ラジオでしてたんか

27 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:32:32.45 0
レッツオンドアゲイン聴け
あれが一番わかりやすい

28 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:38:35.45 0
なんかの会社の社長なんでしょ

29 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:45:53.24 0
姉がその辺好きだったからリアルタイムで聴いてたけど
山下達郎の方がよっぽど良いと思った

30 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:47:19.28 0
大滝的なヲタ趣味だけじゃなく
ポピュラー音楽である以上ヒット性を無視しないのが山下

31 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:48:14.25 0
>>21=>>23


32 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:49:16.97 0
なんであんなに声にエコーみたいなのきかすの?
あれが相当にウザイんだが

33 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:49:18.15 0
山下達郎はパフォーマーだからな

34 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:49:49.05 O
ナイアガラ

35 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:51:33.40 0
大瀧も山下もヒットしてたけどそれはどうでもよくて
山下達郎の方がリズム、コード進行ともに大瀧より凝ったことやってると思った

36 :名無し募集中。。。 :2007/12/15(土) 11:52:58.15 0
正直ティンパンアレーとやってるやつ以外はあまり聴かない

37 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:54:30.03 0
大滝ってノベルティーつうかそういうのが好きな人だろ

38 :名無し募集中。。。 :2007/12/15(土) 11:55:32.19 0
株でもやってノンビリ暮らしてるんだろうな
今の音楽シーン死ぬほど嫌いみたいだし

39 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:56:24.99 0
もう燃え尽きたんだろ


40 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:57:16.42 0
アルバム作るとはいつの頃までは言ってたんだよな
最後のオリジナル作品は1984年だけどさwww

41 :名無し募集中。。。 :2007/12/15(土) 11:57:37.53 0
やっぱりカレンダーが一番面白いかな

42 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:58:04.73 0
おれはソロのファーストかな

43 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:58:36.07 0
大滝って絶対2ちゃんねらーだよ

44 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 11:59:42.11 0
>>1=大滝

45 :名無し募集中。。。 :2007/12/15(土) 12:00:03.24 0
そりゃあんたパソコン通信黎明期からはまってた人ですから筋金入りですよ

46 :602あたり:2007/12/15(土) 12:00:04.28 0
ロンバケ的なものは後からパクられすぎて、そういうのが当たり前になってる
世代が聞いても何が凄いのか分からないんだろうね。
昔大ブーム起したギャグ漫画が今読んでも何が面白いのか分からないのと一緒

その点大滝だったら初期の冗談音楽系はそこまで消費しつくされてないから
面白い人には面白いと思います
とりあえずどっちも入ってる「ナイアガラカレンダー」辺りを聴いて見ればいいかも?

47 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:01:33.88 0
ロンバケじゃなくてフィルスペクターとビーチボーイズがパクられてるんだろ

48 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:02:09.47 0
テレビにも出ずコンサートもやらずレコードがバカ売れ

49 :名無し募集中。。。 :2007/12/15(土) 12:02:42.05 0
自宅に最高の機材揃えて好きな時にいじってるなんて羨ましい身分だ

50 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:03:28.89 0
アンプもスピーカーも自作

51 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:03:40.95 0
冬のリヴィエラとか 熱き心に とか いい曲じゃんか
ロンバケ路線の延長かな

52 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:03:54.85 0
例えば「Dr.スランプ」は発表当時は圧倒的に笑えるギャグマンガだったんだけど今は「ギャグ」自体は風化して単に「絵の綺麗なかわいいキャラクターマンガ」になってしまった。当時爆笑してた自分は今でも好きだけど、やっぱ今読み返して当時みたいに爆笑はしないからなあ

53 :名無し募集中。。。 :2007/12/15(土) 12:04:09.08 0
>>47
大瀧以降の連中や若手はフィル・スペクターではなく大瀧をパクってる
それが大瀧にはつまらなく感じるらしい

54 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:04:43.62 0
>>49
すぐにボケそうで怖いなw

55 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:07:34.31 0
今の時代の空気ではロンバケには浸れないだろうな
80年ぐらいの空気感がやっぱ合うんだろう

56 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:07:34.55 0
一通りリマスターで出し終わったら次は紙ジャケで出しなおす
次はCDの次世代のメディアで出しなおす
そしてそんなことしてるうちに寿命が来る人生

57 :名無し募集中。。。 :2007/12/15(土) 12:08:02.63 0
>>27
俺もあれ大好き
演奏も異常なほどに気合が入ってるし


58 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:08:08.32 0
ストップ!ひばりくんを最近読み返したけど今でも爆笑できたよ

59 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:08:53.46 0
ちょっと評論家も持ち上げすぎなんじゃないのか

60 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:08:55.16 0
あの・・・終わったんですけれども

61 :名無し募集中。。。 :2007/12/15(土) 12:09:44.14 0
音頭みたいな売れないもの出せた時代はやっぱ凄い

62 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:10:27.45 0
エレックっていうヘンな会社があったからね

63 :名無し募集中。。。 :2007/12/15(土) 12:10:35.20 0
>>59
なんかこの周辺は信奉者がやたら多いよな
偏ってるというか

64 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:10:43.72 0
今でも売れないCDならいくらでも出てるぞ

65 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:10:55.04 0
山達は宅八郎のパクリ

66 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:11:03.25 0
>>57
このスレ住人にはいきなりはお勧めしないが君にはこれを勧める
http://www.amazon.co.jp/悲しき夏バテ-布谷文夫/dp/B00005FK2I
今また廃盤になってんのかな


67 :名無し募集中。。。 :2007/12/15(土) 12:12:03.06 0
>>66
当然持ってますw


68 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:12:17.09 O
ラジ関の頃は好きだった

69 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:13:01.19 0
アラレちゃんとか今見るとウンチウンチと裸裸
だけの子供相手のネタなんだよね話は

70 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:14:03.92 0
アラレちゃんは当時から尻つぼみで つまんねえっていう評価だったよ
初期のインパクトはすごかったけどな
ずっとおもしろいっていう評価だったわけじゃないよ

71 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:14:12.80 0
市川美和子の「ポップスター」も初期のノベルティ好きにはお勧め
だた既にプレミアついてそうだけど(98年発売)

72 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:14:25.42 0
最近初めてペパーミントブルー聞いたけどすげえ名曲だな
清涼感で全ての瞬間が埋め尽くされているようだ

73 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:15:12.99 0
>>70もちろん圧倒的に的に面白かったのは3巻のニコちゃん大王あたりまでです

74 :名無し募集中。。。 :2007/12/15(土) 12:15:15.46 0
山下達郎はターザン山本のパクリ

75 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:16:00.03 0
ポップスターのギター面白いよな

76 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:16:17.89 0
音楽はつまらないけど話はとても面白い
CD出さなくていいからポピュラー音楽史に関する長編対談本出してほしい

77 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:16:49.45 0
家に超巨大なパラボラアンテナがあって
国内の地上波が全て受信できる環境にあって
数台のレコーダーが常時フル稼働してるとか

78 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:17:01.07 0
すすめパイレーツは今読んでも面白いよ

79 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:17:36.53 0
大滝は好きだけど
大滝ファンを自認する文化人がだいきらいだ
渡辺まりなとかさくらももこ とか 他の音楽わからないくせに、と思っちゃう
けどな。評論家でもそういう手合いが多い。

80 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:17:53.51 0
お宅ですね

81 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:18:52.69 0
>79
めんどくさいヤツだな

82 :名無し募集中。。。 :2007/12/15(土) 12:18:56.41 0
>>76
それは同感


83 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:19:21.71 0
歌上手い

84 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:19:40.92 0
最悪なのは萩原健太と能地祐子

85 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:20:45.49 0
いや、デブタと農事はまだマシだよ
デブタの巨人への熱狂ぶりは全く理解できないがw

86 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:21:00.75 0
能地祐子はモー娘。本の仕事来るまではアンチだったくせに本出してからは
話の分かるヲタ気取ってやがったので殺したい

87 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:21:39.06 0
>>85
俺は誰がなんと言おうとあの夫婦は一生許さん

88 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:22:07.76 0
>>87
なんかあったのか?

89 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:23:49.09 0
そういや能地ってやたらゴマキゴマキって騒いでたな
今はどうしているのだろうw

90 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:25:02.66 0
窃盗は悪くないって言い訳を考えてるんじゃないかな

91 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:25:41.58 0
>>88
ロフトプラスワンで某トークライブがあってゲストが鈴木さえ子だったとき
たまたま鈴木慶一も来ててステージに上がってもらおうということになった
二人が同席するのは離婚以来初だった


・・・のにだな、そこによっぱらった能地祐子が割り込んできやがって、
こともあろうに二人の間に座って言ったのが
「ああ、この姿を高校時代の自分に見せたい」だと。
これほど思い出すたび腹の立つ話も珍しいぜ


92 :名無し募集中。。。 :2007/12/15(土) 12:25:44.22 0
自宅でボ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っとしてるんだろうな

93 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:26:31.61 0
そういえばシネマ新譜出すな

94 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:26:39.23 0
もともとハローなんか好きでもなんでもないんだから
どうでもいいんでしょ

95 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:27:26.70 0
>>93
その流れのもっと最初の方のイベントです

96 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:27:28.33 0
鈴木慶一とかどうでもいいよ

97 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:28:28.40 0
いや多分寝る間も惜しんでなんかやってるんだよこういう人って
その何かやってることがまるで世間と関係ないだけでw

98 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:29:05.00 0
>>96
鈴木慶一がどうこうではなく、あの厚顔無恥キチガイっぷりが許せないんですよ

99 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:30:20.55 0
その女の事はもっとどうでもいい

100 :名無し募集中。。。 :2007/12/15(土) 12:30:50.44 0
録画した番組を大真面目に編集してんじゃないw

101 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:30:50.80 0
能地ってホームページで巨人の杉山擁護していっぱい反論きたら
ブチ切れてホームページ閉じやがったことがあったな

102 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:36:18.05 0
なんか放送してる野球を全部網羅して録画してるって話だな
CS時代になって地獄だろ

103 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:37:28.15 0
でナイアガラトライアングルVol3はいつですか

104 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:38:23.32 0
Vol3出るなら誰と誰かな

105 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:38:55.01 0
寺田は確定だな

106 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:39:50.75 0
大滝×寺田×エグザイル

107 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:41:31.52 0
寺田はノベルティーでも音頭でもヒット放ったからな

108 :名無し募集中。。。 :2007/12/15(土) 12:44:09.85 0
大滝×吉田拓郎×泉谷しげる

109 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:45:02.59 0
イエローサブマリン音頭とかうなづきマーチより
マツケンサンバや慎吾ママやジャンケンぴょんの方が
よっぽどよく出来てるし面白いと思うよ

110 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:45:38.20 0
大滝×ラン×スー

111 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:46:10.83 0
マツケンサンバはアキラでボサノバの流れだろ

112 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:46:12.86 0
>>109
それはない

113 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:46:38.31 0
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2519303
の5曲目ファンタジーが筒美京平編曲のもう涙無くては語れないほど
見事なフィリーのパクリにして昭和歌謡最高域の1曲

http://www.hmv.co.jp/product/detail/897280
これの1曲目がファンタジーから5年経った大瀧詠一の最高傑作
音の詰め込み方はフィリーと言うよりスペクター的だけどよくぞ
ここまで仕上げきったと言おうか、筒美の正当な後継者だと思う

114 :名無し募集中。。。 :2007/12/15(土) 12:46:40.91 0
意外と>>109みたいなカキコが一番大滝っぽい

115 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:46:43.62 0
ノーチなんて金貰えばなんでも書く売文屋だろ

116 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:48:06.19 0
大滝ミニモニは評価してたな

117 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:52:49.59 0
植木等こそ本物の天才で俺とか山下とかはもう全然かなわない
って話はなるほどと思ったな。

118 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:53:17.64 0
大瀧世代は真剣に邦楽VS洋楽を考えて音頭やってたんだろうけど
ジャンケンぴょんなんかはたぶん寺田は深く考えてないんだろうけど
さらっとインド音階とか入ってくるんだよ
深みはないけど垣根を飛び越える力は今の日本ミュージシャンの方が凄い

119 :名無し募集中。。。 :2007/12/15(土) 12:53:22.14 0
大滝さんハロプロが曲オファーしてきたら受けるのかな?

120 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 12:56:39.28 0
>>119
受けても最終的に満里奈のミニアルバム的な仕上がりに2年くらい掛けちゃいそうだなwwww
ソロで行けるハロメンでリゾートイメージって居ないからなぁ、森高が細野の爺様に色々わがまま
させてもらった手前、大瀧さんは無理なんじゃネーか?

121 :名無し募集中。。。 :2007/12/15(土) 12:58:30.66 0
>>118
良くも悪くも軽薄って言うかね、わかる
やっぱ凄いよな

122 :名無し募集中。。。 :2007/12/15(土) 13:00:47.68 0
>>120
思い切って音頭やらせるのもいいかもなw

123 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:08:37.41 0
音頭はもうやってるじゃん

124 :名無し募集中。。。 :2007/12/15(土) 13:09:22.63 0
あ、そうか
じゃあ布谷文夫の路線

125 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:10:36.37 0
落語とラップの融合

126 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:11:14.73 0
予想通り糞スレだったがラジオの情報が得られたからよしとするか

127 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:13:27.86 0
大瀧は本人もヲタも性格悪いな

128 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:13:39.84 0
どどっどどっとどどっどどっとみんなみんな吹き飛ばしちまえー

129 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:25:43.16 0
大瀧詠一はロングバケーションでアイデアで尽くしちゃったよな

130 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:25:54.62 0
GO!GO!ナイアガラ(ラジオ番組の方ね)でクレイジーとかトニー谷と初期の美空ひばりを紹介してたのが面白かった
クレイジーやトニー谷が再販されたのはこの人の功績が強かったよね

131 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:31:55.65 0
ANN(確かビートたけし)でかかった君は天然色聞いてハマった
A LONG VACATIONは初めて自分で買ったLPだったわ
あのステレオ感というか音の遊びというかああいったものに素直に凄いと思った

132 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:26:40.35 0
冷麺でって売れたの?

133 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:46:58.55 0
CM曲にもなったしシングルもアルバムも売れた

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)