5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

りそな銀行の人事体系

1 :名無しさん:2010/07/25(日) 21:20:07 0
りそな銀行はりそなショックで大量の若手社員が退職してしまい。その若手を中途社員で補充したが、いびつな人員構成により人事制度に欠陥が出てきた。なぜこのような新人事制度が出てきたのかを論じていきたい。

2 :名無しさん:2010/07/25(日) 22:45:52 O
部長クラス以上達のクズの力不足の結果。
人事制度も、そもそも会社の方向性もコロコロ変わり定まらない。
よって、その皺寄せは35歳くらいまでの社員にきて不安・不満で若手の入れ替わりが激しい。

3 :事務職:2010/07/25(日) 23:40:58 0
@ぽっぽ屋の思いつきのせいで、能力のない女(投信と保険しか売らない)が、マネージャーになっていること。どう考えても不思議だね。いくら貸金や信託をやっても男の場合はなかなかマネージャーになれない。
マネージャーになれない=給料30万円未満→やる気がなくなる。→業績不振ってこと
A「公的資金が返済されればまた給料があがる」この言葉もう何年聞かされているんだろう。そして、一生きかされるのか?
B部長クラス(H以上の人)。あんたたちのせいで、公的資金がまだ返済できないんだろ。給料もらいすぎだろ。若い連中に還元してほしい。
C業績インセンティブだと?S、A、B、Cどの成績だって事務職クラスで数万円しか変わらないだろ?
その他
以上、若手社員の愚痴でした

4 :名無しさん:2010/07/26(月) 00:06:00 0
これからの事務職の生き方(男の場合)
渉外なら、朝から晩まで喫茶店に通いつめて、「銀行業務検定とCO2級」の勉強をすること
融資なら、案件はケチをつけて渉外につき返し、夜7時に退行し家に帰って「銀行業務検定とCO2級」の勉強をすること
女が優遇されているんだから、男らしい仕事(残業する・土日出勤する)をする必要はない。それよりは資格を取らないと降格させられちゃうよ。

5 :名無しさん:2010/07/26(月) 00:08:12 0
小生、3年前に退職し出向先である会社へ転籍いたした
そこがいい会社とは思わないが、りそなを辞めて正解だったと実感はしている


6 :名無しさん:2010/07/26(月) 00:09:13 0
銀行は「サービス業」ではないんだっつーこと

7 :名無しさん:2010/07/26(月) 22:07:20 0
どれだけ優秀でもどれだけ仕事ができても、グレードがあがらなければ
全く意味がない。グレードが全て。インセンティブの差なんて多くて
5万円程度。グレード1コ分の基本給考えれば、グレードさえあがっちまえ
ば、インセンティブが少々わるくても年収は低くはならない。

できないくせに給料高いグレード8以上が悪い。

8 :名無しさん:2010/07/26(月) 23:47:36 0
でも、今回のバリュー評価って何なんだよ。一方的に決めやがって。普段の仕事ぶりなんて人材サービス部のやつが見てるのかよ。そんなにEにして役席にすると困るのかよ。はっきり言って迷惑なんだよ。こんな安月給でこき使われて。

9 :名無しさん:2010/07/26(月) 23:50:30 0
サービス部で営業してない事務のオジサンマネージャーの給料はEで十分!
等級が同じだとサービス部でも営業部でも給料が同じわけ???????

10 :名無しさん:2010/07/27(火) 22:54:47 0
転籍とか転職してしまえば?

11 :名無しさん:2010/07/28(水) 21:48:01 0
人材サービス部が見てようが見てまいが一緒
今の人材サービス部はいわゆる「人事」の素人集団だもの

12 :名無しさん:2010/07/28(水) 23:52:59 0
「人事」の素人集団ではない。新人事制度を利用して、人件費削減を図るプロ集団かも・・
経費削減を図り、素人銀行員が増えるけどね。

13 :11:2010/07/29(木) 14:44:26 0
>>12
何か勘違いしてねえか?
新人事制度なんてよお、どうせ何年か毎に
「人件費削減」の大名目のためにやってるなんて
りそなになってからの変遷見りゃわかるじゃん。
少なくとも数年前の人事の奴の方がまともだったぞ。

14 :名無しさん:2010/07/30(金) 01:23:53 0
人材サービス部の連中を実力主義で評価したら全員降格だろ。

15 :名無しさん:2010/07/30(金) 01:26:18 0
>>1
どうせ人事コンサルの言うとおりにやっただけだって。
人事コンサルが絡んだ人事制度改革で成功例なんか無いのにね。

16 :名無しさん:2010/07/30(金) 17:16:38 0
五日市出張所は天国らしい

17 :名無しさん:2010/07/31(土) 00:33:52 0
なんで五日市出張所が天国なの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)