5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もっこり】日本公庫 国民生活事業2【もこみち】

1 :名無しさん:2010/07/08(木) 21:46:22 0
第2弾もいってみよう!

2 :名無しさん:2010/07/08(木) 22:00:34 0
辞める予定の人いる?

3 :名無しさん:2010/07/08(木) 23:09:49 O
俺辞めたい。次の仕事が見つかったら即やめる。

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:13:22 0
セクハラされてる人いますか?

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:22:08 O
パワハラならされています。

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:40:10 0
将来サービサーの社員になるかもしれませんが、ハム子板にきてもいいですか?

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:55:14 0
セクハラ、セクハラと騒ぐ前に
女性の採用増を何とかしてくれんか?
こいつら足手まといなだけなんだけど。

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:10:23 0
ハゲタコのアファーマティブアクションが本格的に始まったのが21年度採用から?
だとしたら21年度採用組が融資にあがるのがちょうど23年度か。
23年度といえば、大多数の支店は22年度の真水未達分が上乗せされ、さらに
新人給実施で強烈なパワハラが横行するスタート年でもあるのに、大丈夫なのだろうか。

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:18:54 0
ウチのお嬢様系女子職員は
ちょっと強く指導すると
すぐにセクハラをちらつかせて
課長を脅かす
とんでもアホ職員です。

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:25:30 0
>>9
そんなアホ女職員を採用した
仁慈は責任とらないの?

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:55:11 O
パワハラ課長をヘルプラインで匿名告発してやったら態度がだいぶ変わったよ。

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:59:43 0
>>11
嘘でももう1回告発してやれば?
そいつ確実に人生終わるからwww

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:13:10 0
>>11
身元バレしなかったんですか?
それなら相殺の部屋使っちゃって良いのでしょうか?

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:28:27 0
気にくわねえ上司はソフトパワハラに
誘導して告発してやるに限る。
これ最低の自衛手段。
女ならソフトセクハラが最強。
これをされたら200%降格、左遷。

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:31:12 O
葬祭の部屋は身元ばれるでしょ。ヘルプラインは外から電話すれば身元ばれないよ。別にばれても構わないけど、パワハラでうつ病一歩手前だったから。

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:42:08 0
社長自身が一番のパワハラ張本人という
笑うに笑えない話。
告発は誰にすればいいですか?

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:46:06 0
財務省に言っても無理だよなぁ。
こないだの株主総会だって、株主が100%財務省だから多分理財局の次長か課長が
ぽつんと出て現場の声なんてしらずに続投イエスしたんだろどうせ。
まぁ官僚の数ある仕事のひとつの実態把握にいちいち全力投球できないのは分かるけど
次ぐらいはどうにかしほしいものだね

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:37:17 0
国内のうつ病人数を約100万人とすると
http://www.mhlw.go.jp/photo/2010/01/ph0121-01.html
国内の就業者数6295万人で割り、
http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/index.html
全就労者のうち約1.58%がうつ病患者となるか。

うちが100人以上病休である事実を考慮すると、環境は悪いと見るべきか。
うつ病患者全員が就労者に入るなんてこともないだろうし、高いのだろう。

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:34:37 0
【もっこり】日本公庫 国民生活事業【もこみち】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/money/1255702255/

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:33:39 0
うちの病休者って本当に100人しか居ないのか?関東ブロックだけで超えてると思うんだけど

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:35:41 O
休んではいないけど、うつで通院中のため、まともに仕事ができない人が支店に二人いる。予備軍はもっといるかも。

22 :名無しさん:2010/07/12(月) 23:44:04 O
隣の支店の新任課長さんが早くも病気休職しているらしい。
うちの支店のトップも人をまるで機械のように扱うので、俺もいい加減うつ状態になりそうだ。
病休者が続出のうちの組織は本当に末期症状だ。
人を大切にしない組織に未来はないぞ。

23 :名無しさん:2010/07/12(月) 23:57:51 0
>>20
メンヘラーって北・南の近畿合わせただけで150人超えてるんじゃなかった?
ちょっと大袈裟か、聞き間違いかな?誰か知ってる総括の人教えて

24 :名無しさん:2010/07/13(火) 00:00:56 0
>>22

ご愁傷様です。23年度から病気にならないようにご配慮ください。

25 :名無しさん:2010/07/15(木) 06:25:08 0
今月達成できる支店は
全国で1支店もないとの噂..まじらしい。

てことは
現場を知らず、マーケティング能力もなく、
「常識はずれで、適当で、法外な計画」をつくった人間が
責任を取らねばなるまい。民間なら当然だ。

26 :名無しさん:2010/07/15(木) 23:59:54 O
組織運営の失敗を認めて責任をとった役員なんて一人もいない。失敗は全て現場に押し付けるのが本店の方針。

27 :名無しさん:2010/07/16(金) 23:31:39 O
き〇がい上司の馬鹿馬鹿しい命令に疲れ果てた。本当に死んでくれ。

28 :名無しさん:2010/07/16(金) 23:57:49 0
給与改悪が行われる前に退職金ちゃんと貰うために23年度前に駆け込み退職が増加見込(笑)

29 :名無しさん:2010/07/17(土) 07:18:01 0
計画が適当、法外だけでなく、上司、ババアにも非常識なのが
いる。もう辞めようと思う。

30 :名無しさん:2010/07/17(土) 09:51:01 0
>早まるな!転勤すれば環境も変わるよ。
馬鹿みたいな今のやり方も続くわけがない。
今はじっと我慢の時だ。

31 :名無しさん:2010/07/17(土) 10:21:53 0
経営資源はヒト・モノ・カネという我が社の経営資源は、
モノ(=従順なマシーン)・モノ・カネだよな。

特定職とは言え日銀に受かってこっちを選んだ世紀の愚か者が
パワハラでこの間辞職に追い込まれた。


32 :名無しさん:2010/07/17(土) 12:30:23 O
パワハラ横行しているようだな。辞める時はきちんと相手を告発しておけよ。後に残る奴のためにもな。

33 :名無しさん:2010/07/17(土) 12:46:35 0
23年3月31日付で辞めるババア多いらしいから、一般職受けたい人にとってはチャンスだね
まぁこんなところに入る枠がチャンスかどうかは要検討だけどね

34 :名無しさん:2010/07/17(土) 12:52:31 0
新入社員の頃会議室がわからんで、端から開けてったら
次長が庶務の子と着たままワンちゃんスタイルでやってた
鍵くらいかけろよ


35 :名無しさん:2010/07/18(日) 09:54:50 0
>>31
日銀特定職なら俺も受かってたぞ
さすがに日銀特定職は惨めな思いしかしないって内部の人に聞いてたから蹴った
金融機関に行った友人たちも皆絶望している

金融そのものが腐敗してんのかね
緑メガは鬱病になってたし、青メガは1年持たずに辞めてた
焼酎の友人も今年で辞めるそうだ
金融業界が終わってるのか日本の労働環境が終わってるのか・・・

36 :名無しさん:2010/07/18(日) 20:23:43 0
金融業界を巡る環境は変化が激しい。
にも拘わらず、その環境変化を理解できず対応できない役席が
パワハラを引き起こす構図。
 要するに、部下の指導能力の欠如。
否決客に対しては「総合的判断」云々・・・
だが自らの仕事は総合的判断ができていない。

37 :名無しさん:2010/07/18(日) 22:29:20 0
日本人という人種がそもそも金融向きではないという仮説

38 :名無しさん:2010/07/18(日) 23:50:15 0
ハゲタコがせっせと取り組んでいる新人給や組織改革は、その腐敗した金融機関の
やり方に倣ったやり方。
その上、男と同じだけのことをしない女の採用を増やすという悪循環。
あと21年度以後の採用者の男がちょっと可哀想だね。

39 :債(ry:2010/07/19(月) 00:43:20 0
日記番外編 〜官僚制組織の逆機能〜

官僚制組織内では、高度に専門化された職務が権限&責任を基礎と
したピラミッド型の階層を形成し、その構成員は規則に基づいた
没主観的判断によって職務を遂行することを要請される。
こうしたなかで、逆機能、すなわち当初の組織目的から逸脱
したデメリットが縷々現れてくる。
・行動の標準化、規則遵守のため構成員の行動がパターン化。
・構成員は処罰を免れるために規則どおりの行動しか取らなくなる。
・人間関係の非人格化が強要され、顧客本位のサービスが欠如。
・目的と手段の転倒。たとえば規則を守ること自体が目的となる。
・過度な専門化と分業の強調で効率性を追求するあまり、
 セクショナリズムが蔓延し、また、個人的な成長が阻害される。
・組織の革新が阻害される。

 ここ数年の融資ノルマまわりのバタバタ、無能厄咳の跋扈、
使えない若手ぞろぞろ、セクハラ&パワハラの蔓延、トビーや
ハゲタコの暴走、絶えない顧客からの苦情、異常値のP/L&B/S、
すべてこの逆機能で説明可能かと思料。

40 :名無しさん:2010/07/19(月) 00:56:36 0
社長もかわいそうな人だよ。中小ハム粉社長時代から二本ハム粉社長は
絶対やらないと言っていたのに福田内閣の当時三役に強引に続投させられて、
テレビ局の社員にも劣るような報酬でどうしようもない会社運営を任せられた。
でも、国民負担に頼らない経営を目指す手段がメガバンクを目指すってのは
いかがなものなのでしょうか、社長!

41 :名無しさん:2010/07/19(月) 13:00:00 0
下が、A,B,Cの仕事を示しどの仕事のプライオリテイを
あげるべきか意見を求めたところ
「全部、あげろ」なんて平気で言う厄席がいる。
結局は一番低いCから始めた。

42 :名無しさん:2010/07/19(月) 14:29:45 0
連休中に見学しました!

http://www.youtube.com/watch?v=mrdITRje4ko&feature=related

43 :名無しさん:2010/07/20(火) 22:41:50 0
キーワード【 セクハラ パワハラ 組織 支店 公庫 うつ病 採用 】

素晴らしい会社だな、おい!

44 :名無しさん:2010/07/21(水) 22:34:28 O
最近のパワハラはひどいね。上もさらにその上から詰められて余裕がなくなっているんだな。
まさに、生き残るか、メンヘルになるかのサバイバルレースだな。俺も毎日上から詰められておかしくなりそうだ。
しかし、うちの会社は生真面目な奴が多いから、適当なところで手を抜かないと本当にヤバイよ。

45 :名無しさん:2010/07/22(木) 00:15:01 0
政府系ってことで若手は良い人多いから可哀想だな
せっかくの人材がこのままではなぁ・・・

46 :名無しさん:2010/07/22(木) 01:55:31 0
若手の定義は分からんが、仮に20代と考えると、最近3ヶ月で病休スタートして
継続中の人間と、辞める人間を合計で6人知ってるんだけど、景気良かった頃と
感覚としてはあまり変わらないので、求人がない今同じ水準であるということは
実態として環境は悪化しているのだろうか。
うちも支店環境最悪だからなー。初配の受入れ対象支店なだけに思うところはあるね。

47 :名無しさん:2010/07/22(木) 19:51:13 0
みんなも
総裁へのメールでアピールしなきゃ
出世したいならね

総務部副部長みたいに


48 :名無しさん:2010/07/22(木) 23:47:13 O
こんなクソみたいな会社で出世してもなー。

49 :名無しさん:2010/07/23(金) 04:51:01 0
公庫史上、最低レベルとなったこの全国の荒廃したミタツの状況、
そしてそれによる職員のモチベーションの低下は
誰が責任とるのか?
民間では計画立案者が責任をとるべきだ。

ペナントレースでいえば、現有戦力、他球団の戦力も分析せず、
はじまる前に「とりあえず100勝せよ」と目標をたてたのと同じ。
民間なら明らかに切腹ものだ。

一番の解決法は、計画を貸付ベースに戻すこと。

真水では、調査中からいくら出るのか、申し込みからいくら真水が出るのか
まったく推計できず、
計算がめんどくさすぎて、やる気も出ず、
現場の人間はモチベーションがさがりまくっている(実話)
それがこの惨状を招いている一番の原因だと
トビタに伝言しなさい。これは現場の本当の実態だ。


50 :名無しさん:2010/07/25(日) 09:57:03 0
真水の計算に時間がかかり
決裁する時間がありません

51 :名無しさん:2010/07/25(日) 13:26:56 O
税務署員ら2人書類送検 国の教育ローン詐欺

(産経新聞 [7/15 19:30])

学資を貸し付ける国の教育ローンを悪用した詐欺事件で、虚偽申請して融資金をだまし取ったとして、大阪府警は15日、詐欺容疑で大阪府門真市職員(36)と、元東大阪税務署職員(46)を書類送検した。

52 :名無しさん:2010/07/25(日) 18:48:56 O
都会地の現場では病人続出と聞くが、実際どうなの?
田舎の小支店にいると、外部のことがわからん。

53 :名無しさん:2010/07/25(日) 19:50:17 0
>>52
うちのパワハラ厄籍による被害は、病休者1名、辞職者1名、その他1名だな。
あんな人間的に欠陥のある人間管理職にしちゃ駄目だわ。

54 :名無しさん:2010/07/26(月) 00:06:18 O
数年前の話だが、うちの支店の初配の人間が三人立て続けに辞めた。二人は完全にうつ病だった。その後、四人目の退職申し出があった時、厄籍が必死になりそいつを止めた。そいつは今年無事再配で転出したが、次の支店になじめず休みはじめたそうだ。

55 :名無しさん:2010/07/26(月) 21:59:10 0
兄貴の日記が読みたいなo(^‐^)o

56 :名無しさん:2010/07/28(水) 06:30:00 0
独身ババアの性経験に興味があります。
処女の独身ババアはいるのでしょうか?

57 :名無しさん:2010/07/29(木) 02:28:52 0
メガバンク体制への移行の第一段階として、よりノルマ色を植えつけるために
支店に「営業課」を設置するというのは本当ですか?

58 :名無しさん:2010/07/29(木) 22:16:38 0
今月も真水ダメでした。これが来年だったら不足分の上乗せと成績を気にする管理職からの
強烈なプレッシャーで倒れてしまいます。
債権管理の解消目標に関することはあまり知らないんだけど、どのぐらい厳しいのでしょうか?
どうせ出来もしない目標立てられさせられてることだけは分かりますけど。

59 :名無しさん:2010/07/31(土) 03:10:46 0
真水地獄に解消地獄どこに行っても大変だよ。

60 :名無しさん:2010/07/31(土) 11:00:08 0
ここの会社員が甘ったれなだけだよな、どう考えても。
金融機関に勤めているって自覚がなさ過ぎるんじゃねぇの?
高すぎる業務目標にもがき苦しむのが銀行マンだろ
全部役員のせいにする姿勢はよろしくないと思うが、
へたれ共の性根を金融マンに叩き直す教育をしっかりしないまま
概観だけ銀行に準拠させるのは役員の失態だと思う。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)