5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【何の】銀行員の資格取得【役に立つ?】

1 :某銀行:2010/04/10(土) 21:25:56 0
 頑張って勉強して銀行業務2級とかFP2級とか
取ったけど、なんか役に立つのかね?
 資格取得を出世要件にする意味がわからない。
バリバリ営業して利息収入と役務収益を稼ぎ出したヤツが
資格取って無いからって、昇格試験を受けられないでいる。
資格取ったからって、会社が儲かるわけじゃないのにおかしいよな。


2 :某銀行:2010/04/10(土) 21:32:59 0
 うちの会社、簿記と銀行業務と証券外務員が
必須になってる。証券外務員は、まだわかる。
営業するのに必要なヤツは仕方がない。
簿記とか銀行業務とか持たなくても営業は出来る。
営業バリバリ出来るんだったら不要じゃないか。

3 :名無しさん:2010/04/10(土) 21:41:01 0
取扱商品も増えて銀行員に求められる能力が広くなっているじゃん?
預金融資以外でも、生活設計相談やら資産運用やら税金相談まで銀行でやってるじゃん?
上に行くにはオールマイティな知識持ってないとダメじゃん?

営業しかできない馬鹿は要らないってこったね

4 :名無しさん:2010/04/10(土) 21:43:05 0
更に言うと、定年まで営業だけやってる分には資格なんて要らんけどさ、
昇格して上に行くには、部下よりも幅広く知識持ってるのが最低条件だろ。
部下がFP持ってるのに上司がFP持ってなかったらリーダーシップも糞もないだろ?

5 :某銀行:2010/04/11(日) 22:59:12 0
そんなもんかいな。
FP2級はそこそこ勉強してとったけど、
合格発表の時点で、既に勉強した内容
ほとんど忘れてたけどな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)