5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大和証券ネット銀行設立へ

1 :名無しさん:2009/10/24(土) 11:18:08 0
大和証券がネット銀行設立へ 元本保証で投資家のニーズ対応
10月24日8時16分配信 フジサンケイ ビジネスアイ

大和証券グループ本社は23日、預金を扱うインターネット銀行の
設立準備に着手したと発表した。
来年4月をめどに準備会社を設立し、2011年中の開業を目指す。
昨秋の金融危機を受けて、元本保証のある金融商品を求める
個人投資家のニーズに対応する。
ネット銀行の立ち上げは大手証券で初めて。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091023-00000007-fsi-bus_all

2 :名無しさん:2009/10/24(土) 11:52:51 O
大和証券の前身が元々銀行ですから。
信託銀行は住友信託銀行に営業権譲渡売却してるし、その住信は住信SBIネット銀行を設立してる

3 :名無しさん:2009/10/24(土) 12:10:22 0
大和証券グループ本社 / プレスリリース
http://www.daiwa-grp.jp/press/091023-d.cfm

総合/大和証券がネット銀行設立へ 元本保証で投資家のニーズ対応 - FujiSankei Business i./Bloomberg GLOBAL FINANCE
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200910240079a.nwc

大和証G<8601.T>、2011年開業めざしインターネット銀行設立へ | マネーニュース | 最新経済ニュース | Reuters
http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPnTK034256620091023

asahi.com(朝日新聞社):大和証券がネット銀設立へ 2011年の開業目標 - ビジネス・経済
http://www.asahi.com/business/update/1023/TKY200910230364.html

4 :名無しさん:2009/10/24(土) 12:30:14 0
いまさら作ってどうするんだ

5 :名無しさん:2009/10/24(土) 13:29:33 0
野村はりそなと統合かな?

6 :名無しさん:2009/10/24(土) 15:55:46 0
大和銀行の復活ですか?

7 :名無しさん:2009/10/24(土) 16:45:17 0
大和証券、ネット銀行設立へ 11年にも、預金に商品限定
2009/10/23, 21:12, 日経速報ニュース, 636文字

大和証券グループ本社は23日、2011年にもインターネット取引を中心とする新銀行を
開業すると発表した。預金に取扱商品を限定し、大和証券の顧客が株式を売買する際
などに決済用口座として活用してもらう。他行などに滞留している余裕資金を取り込み、
グループの預かり資産を増やす狙いもある。
大和は来年4月にグループの子会社として準備会社を設立。銀行免許の取得作業を
約1年間かけて進めたうえで、11年中の開業を目指す。
新銀行は住宅ローンや投資信託などを取り扱わず、預金業務に特化する。顧客はネット
や大和の支店を通じて口座を開設。預金の預け入れ・引き出し、振り込みのほか、口座
資金を使って株式や債券など大和が取り扱う商品を売買できるようにする。
金利も大手銀行の普通預金より高い水準に設定する見通し。新銀行は集めた預金を
国債などで運用するとみられる。
大和などの証券会社は決済用預金口座に似た機能としてMRF(マネー・リザーブ・ファンド)
を既に持っている。MRFは元本割れリスクが低いとされる投資信託だが、システムの運用・維持
に多額の費用がかかるという。
MRFの代替手段として預金を新たに位置づけることで、大和は管理コストの削減にもつなげたい考えだ。
大和は三井住友フィナンシャルグループとの法人分野での合弁解消を決めた今年9月以前から、
ネット銀設立を検討していた。合弁解消が銀行業進出の直接の契機とはいえないものの、
独力での銀行設立により大和の独自路線の推進がより鮮明になりそうだ。


8 :名無しさん:2009/10/24(土) 16:48:17 0
これはちょっと期待

9 :名無しさん:2009/10/24(土) 23:13:24 0
預金業務に特化か・・・

10 :名無しさん:2009/10/25(日) 00:11:05 0
これ見る限りは、使用可能なATMは、大和証券の店舗もあるATMのみになりそうだな

11 :名無しさん:2009/10/25(日) 00:14:04 0
記事を見る限りは、大和の新銀行で使用可能なATMは、
大和証券の店舗にあるATMのみになりそうだな


12 :名無しさん:2009/10/25(日) 00:45:01 0
日興を越えた3通貨(円・ユロ・ドル)のVISAデビ出して欲しい。

13 :名無しさん:2009/10/25(日) 02:10:19 0
証券と銀行の資金移動を早くして欲しい。つーか、証券と銀行をシームレスに合体させて
株売買は証券口座で、定期や振り込みなどは銀行で、と言う垣根をなくして欲しい。
法律的には難しいだろうけど。。。。

14 :名無しさん:2009/10/25(日) 02:11:09 0
確かに振替メンドイ。

15 :名無しさん:2009/10/25(日) 03:46:08 0
>>10-11
重要なことだから改行して2回書いたの?

16 :名無しさん:2009/10/25(日) 03:51:34 0
>>15
訂正(文言追加)してある

17 :名無しさん:2009/10/25(日) 21:54:00 0
残念ながら、長期的ビジョンがまったく無い、目先しか見ていない鈴木さんがCEOじゃ、将来はまったく期待できないですね。たぶん、三井住友との離婚騒動から目を背けさせる話題だな。

18 :名無しさん:2009/10/25(日) 22:25:51 0
大和がこのご時世で、新銀行の開業資金調達できるのか?

19 :名無しさん:2009/10/25(日) 22:30:26 0
後出しだから住信SBIネット銀行を超えるサービスでなきゃ
顧客からそっぽを向かれるだろうな

20 :名無しさん:2009/10/25(日) 22:34:59 0
大和証券や野村証券って1億円以下はゴミって客に公言するような職員ばっかりだからな

21 :名無しさん:2009/10/25(日) 23:42:17 0
機関投資家を相手にしてるからね。
しかし、大和のネット銀は、後発だけにどんなサービスを組み込んでくるか期待だな。

22 :名無しさん:2009/10/26(月) 00:43:08 0
もしかしたらグループ会社の社員全員が口座を作らされるのか?
さらに給与・賞与の振り込みは「大和銀行(仮)」になって、
他行への振り込みは手数料を天引きしたりして。
サービスもだけど、システムはどこが運用する? DIR? BI?

23 :名無しさん:2009/10/26(月) 07:34:47 0
報道記事によれば、証券のMRFの運用コストがかかりすぎるので、
それを銀行預金に移させたいみたいなことが書いてあった。
また、すでに顧客もその資産もそれなりに確保しているわけで、
既存のネット銀行のように顧客を一から集める苦労はなさそう。

24 :名無しさん:2009/10/26(月) 14:59:47 0
野村信託みたいに証券口座がないと銀行の口座開けないのかな。
振替とかめんどくさい手続き無用で証券と銀行が使えたらいいな。
あと、他行宛の振り込み手数料がどうなるか判らんけど、公共料金の
決済もこの銀行でできたら他はいらなくなるかも。

25 :名無しさん:2009/10/26(月) 15:29:47 0
どんなに利便性の高い銀行があったとしても、
一つのところに依存してしまうのは金融のど素人。
いろいろなリスクをヘッジするために、
大金が無い人でもいくつかに分散するのが基本中の基本。

26 :名無しさん:2009/10/26(月) 19:09:21 0
そうだよな。普通は2、30くらい銀行つかうよなぁ。

27 :名無しさん:2009/10/26(月) 22:36:11 0
大和証券のATMしか使えなかったら論外だな

大和証券のATMを24時間手数料無料、野村証券と同じように
振り込み月30回手数料無料なら考えてもいいけどな

28 :名無しさん:2009/10/27(火) 09:48:47 0
>>26
そんなヤツはおらんやろ〜。

29 :名無しさん:2009/10/28(水) 18:01:44 0
>>28
いや、普通では無いけどそういう奴は結構居る。マジで。

30 :名無しさん:2009/10/28(水) 20:21:11 0
>>29
ここの人達ですかw
ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/money/1253136300/

31 :名無しさん:2009/11/01(日) 09:51:54 0
預金のみで大和証券各店で入金ってことはコンビニATMは眼中になさそうだな

32 :名無しさん:2009/11/01(日) 21:38:27 0
保守

33 :名無しさん:2009/11/07(土) 14:16:38 0
新規口座開設で、もれなく5千円プレゼント!キャンペーン
ttp://www.daiwa.jp/campaign/index.html#al365

34 :名無しさん:2009/11/14(土) 14:48:23 0
大和証券で銀行の口座開設しかなさそうだな

35 :名無しさん:2009/11/22(日) 22:03:29 0
大和銀行復活か?

36 :名無しさん:2009/11/23(月) 00:53:03 0
>>35
大和証券と大和銀行は関係ないからw

37 :名無しさん:2009/11/23(月) 04:13:40 0
>>31
野村、日興に比べて大和証券のキャッシュカードは使える範囲狭いよ。
まぁ、クイック入金使えってことだけど、銀行口座に痕跡を残さずに証券口座に入れたい
時だってあるw。新しくできるネット銀行はコンビニATMをカバーして欲しいな。

38 :■■温暖化で2mも海面上昇、国連予測→何かしませんか?■■:2009/12/06(日) 02:29:35 0
新生銀行、住信SBIネット銀行の2行は、
口座残高にかかわらず、月に1〜3回も無料で他行へ振り込めますよ!

39 :名無しさん:2009/12/12(土) 11:25:18 0
何もアナウンスないな
この景気で立ち消えか?

40 :名無しさん:2009/12/13(日) 02:08:45 O
三井に切られた時社長が証券と銀行は別々であるべきみたいな事いってなかったっけ?

41 :名無しさん:2009/12/17(木) 01:49:03 0
ゼンゼン情報ないね

42 :名無しさん:2010/01/10(日) 07:45:47 0
ファミリーマート銀行の二の舞かな

43 :■■温暖化で2mも海面上昇、国連予測→何かしませんか?■■:2010/01/17(日) 14:20:06 0
■■ネット銀行の勝ち組(黒字)と負け組(赤字)■■ *F:セブン銀行ATMで入出金無料

■勝ち組(黒字)の3行
●ソニー銀行(1年定期金利 0.80%)F ★日経金融機関ランキングで1位
経常利益 17億2,500万円(9月末の半期決算)

●住信SBIネット銀行(1年定期金利 0.83%)F ★日経金融機関ランキングで2位、他行への振込が月3回まで無料
経常利益 12億9,300万円(9月末の半期決算)

●ジャパンネット銀行(1年定期金利 0.39%〜)F
経常利益 12億4,800万円(9月末の半期決算)


■負け組(赤字)の3行
▲イーバンク銀行(1年定期金利 0.42%〜)
経常損失  5億3,900万円(9月末の半期決算)

▲じぶん銀行(1年定期金利 0.55%)F
経常損失 38億3,500万円(9月末の半期決算)

▲イオン銀行(1年定期金利 0.40%)
経常損失 77億0,000万円(9月末の半期決算)

44 :名無しさん:2010/03/01(月) 01:26:11 P
証券口座との連動は当たり前として、国際キャッシュカード対応でお願いします。

45 :名無しさん:2010/03/15(月) 22:26:54 0
新銀行東京やイオン銀行でお払い箱になったクズをかき集めているらしいね

46 :名無しさん:2010/03/19(金) 19:17:25 0
>>45
わっちゃ〜、証券の客取り込むだけでもいい商売になるのにもったいないね。
オレは資金移動が面倒なので、証券口座で公共料金なども決済できたら便利と思ってたから、
今回のネットバンクは期待してる。外貨に強い銀行をきぼーん。

47 :名無しさん:2010/05/31(月) 20:34:19 0
なにも進展ないなぁ。楽しみにしているのに。。。

48 :名無しさん:2010/05/31(月) 22:30:24 0
企画倒れだろ
カネがないもん

49 :名無しさん:2010/06/01(火) 22:52:34 0
結構いろいろ進んでるんだよ。社員も予定通り採用してるし。
足らなくなったら振興銀行からも採れるしね。

50 :名無しさん:2010/06/01(火) 23:52:19 0
振興銀行ってwwww

51 :名無しさん:2010/06/03(木) 22:35:06 0
イオン銀行からも採用してるよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)