5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金融危機にならない方法

1 :名無しさん:2008/10/12(日) 14:06:59 0
簡単だよ。中央銀行が金発行しまくって国民にばらまけばいいだけの話。日本なら中銀がね。

北朝鮮とか国民が飢えてるっていうけど、金を発行してやればいいだけだろ。
キムなら中央銀行に乗り込んでいくらでも発行指示できるだろ。

あとは日本銀行が金を発行して国債を帳消しにする。銀行に貸し付けるっていう事をやめればいい。
とりあえず発行しまくれば金はありふれた状態になって国は潤う

2 :名無しさん:2008/10/12(日) 14:11:29 0
中銀ってなに?

3 :名無しさん:2008/10/12(日) 14:15:12 0
>>1
それをハイパーインフレと言う

4 :名無しさん:2008/10/12(日) 14:15:52 0
キムってなに?

5 ::2008/10/12(日) 16:41:40 0
>>2すいません。日銀のことです。

>>3なるんですかねえ?金があふれてみんな贅沢できるし、
輸入とかしまくればいいと思うのですが

>>4北朝鮮の指導者です。あの人なら中央銀行に金を発行しろという命令を出してその金で
輸入などをしまくれば国が潤うと思うのだが

6 :名無しさん:2008/10/12(日) 16:50:36 0
ジンバブエって知ってるか?


7 :名無しさん:2008/10/12(日) 17:55:37 0
>>1
年いくつ?

8 :名無しさん:2008/10/12(日) 18:35:39 0
でもハイパーインフレは政府債務帳消しの最終手段だね

9 :名無しさん:2008/10/13(月) 00:36:28 0
東京の全ATMに警官配置 15日に警視庁 3分の1以上動員

  振り込め詐欺被害を完全に防止しようと、警視庁は10日、集中警戒日と定めた15日に1万5000人を動員し、
  東京都内約1万2000カ所の現金自動預払機(ATM)すべてに警察官を張り付けると発表した。

  全国の警察で最大規模の警視庁でも、警察官は約4万3000人。
  当日は全体の3分の1以上が銀行やコンビニなどのATM前に立つことになる。

  高齢者らに積極的に声を掛けて被害防止を図るほか、金を引き出す「出し子」の発見に努める方針で、
  同庁刑事部の山本仁参事官は「力業で警戒し、振り込め詐欺グループがいれば、誰かが見ているという態勢を取りたい」としている。

  15日は年金の支給日で、警察庁は「被害ゼロの日」として集中的に警戒するよう全国の警察に指示している。

  警察庁によると、15日は全国のATM約9万8000カ所のうち、警察官が巡回する所も含め
  約8万1000カ所を警戒することになるといい、全国で約5万6000人の警察官を動員する。

北海道新聞 (10/10 20:47)
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/society/122643.html

10 :名無しさん:2008/10/13(月) 22:34:37 0
あげ

11 :名無しさん:2008/10/14(火) 20:29:21 0
【金融】英国:アイスランド銀行の資産凍結、反テロ法を適用…金融危機で冷戦状態に [08/10/12]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1223763400/
腹の虫が治まらないブラウン英首相は「アイスランド政府はアイスランド国民だけでなく、
英国までも裏切った」と激しい怒りをぶつけた。8日には、9・11テロ後に成立した、
国家に危機が迫っていると判断した時にテロリストらの銀行口座を緊急に凍結できる規定を
盛り込んだ反テロ法を適用し、アイスランドの銀行が英国内に持つ資産を凍結させて
しまった。
 これに対してアイスランドのホルデ首相は「英国が我々をテロリスト扱いすることは
不愉快だ」と反発している。
 財政が悪化したアイスランドは7日、ロシアに対して40億ユーロ(約5400億円)の支援を
要請した。ロシアの元情報将校リトビネンコ氏殺害をめぐって外交官を追放し合うなど、
ロシアとの関係が悪化している英国には、ロシアに急接近するアイスランドへの感情的な
思いもくすぶっているようだ。
▽News Source asahi.com 2008年10月12日3時0分
http://www.asahi.com/business/update/1011/TKY200810110163.html
http://www.asahi.com/business/update/1011/TKY200810110163_01.html
http://www.asahi.com/business/update/1011/images/TKY200810110177.jpg
▽関連 【経済政策/アイスランド】最大手銀行も政府管理下に、株式取引も2日間停止[08/10/10]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1223566842/
【経済政策】アイスランドの借款要請、ロシアは前向き[08/10/09]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1223511283/
【為替】アイスランドクローナが対ユーロで急落、ランズバンキ銀行の法定管理受け[08/10/07]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1223485977/
【金融】アイスランドが40億ユーロ融資要請か?ロシア側は否定[08/10/07]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1223407248/
【金融】アイスランド:危機深刻、ロシアから5500億円緊急融資…外国人の預金口座が凍結 [08/10/07]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1223390450/



12 :名無しさん:2008/10/14(火) 20:39:50 0
104 :レン:2008/10/12(日) 08:48:13 ID:OQvHfp94
公的資金ってのは貸金であって、無償援助では無い。
どっちにしても、今の段階では、世界の投資家が安心して
お金を投資できる環境を作っていくしかない。
私の独善的予測としては、日本の株価が下がったと言っても
それは外資が逃げただけ。
そして、特に技術面の日本の強さは、世界市場で証明済み。
ということは、外資が去ったときに、日本人が株を持つチャンス。

CDS市場全体の6京円という債務は全世界すべての金を集めても返せないと
専門家はみている方が多い 最後はみんなでお金を払おうっていって、年金などのお金も多額に流れるんでは。
ダウで儲けているやつがいるように、同じようにその間に儲けるやつがでてくる
最終的には、債務の放棄しかないんじゃない。だって返せないんだろ。
そうなれば、金融業界は壊滅なわけだが。
110 :名刺は切らしておりまして:2008/10/12(日) 08:57:37 ID:C+ewaJRp
>ロシア・ベネズエラら反米連合VS米欧日
それは無い。欧州はロシアからの資源供給が無いとくたばる。
反米連合は、そもそも戦争する気も戦争する準備も無い。
111 :名刺は切らしておりまして:2008/10/12(日) 08:57:55 ID:Q/5eyQf0
アイスランド
国民一人当たりGDP:4万3137ドル 世界第3位(2005年)
国際競争力:世界4位、ヨーロッパ1位
国際競争力というものが、ただうまく波に乗ってるだけで、
中長期的に見て、どれほど無意味なものかがよく判る。
一人当たりGDPも自国通貨を高く誘導したり、タックスヘブン国家にすれば、すぐ上がる
113 :名刺は切らしておりまして:2008/10/12(日) 09:01:01 ID:gPGxz2DV
競争力指数も生産性指数も、何でこう金科玉条のように扱われていたのか不思議だ。
リーマンの格付けも同様だ。



13 :名無しさん:2008/10/14(火) 20:43:00 0
135 : :2008/10/12(日) 09:12:42 ID:Nadpnocn
米がもう借金できない金持ちだと気づいたら中国もさって行くだろうな
中東かロシアに石油と交換で贅沢させた方が安定的な成長率望めそうだし 詐欺まがいの証券はもうどこもうんざりでしょ
139 :名刺は切らしておりまして:2008/10/12(日) 09:18:09 ID:0hiJh0Hk
問題は借金してまで中国製品を買ってくれるのはアメリカくらいなんだよな 金融危機に石油の下落とどこも財布の紐が固くなるのは目に見えてるし
世界の工場から吐き出される製品群はどこへいくのやら
145 :レン:2008/10/12(日) 09:23:27 ID:OQvHfp94
WW1の認識としは同意。 ただ、あの頃、日本の輸出品は、安かろう悪かろうであったことは 事実。欧州の物資不足から何でも売れた。
>例えば、今先進各国の製造業で中国と全く縁のない国なんてありますか? これについては、半分同意、半分却下。
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20080920AT2M1903O19092008.html
今まで、魅力だった安価な労働力が無くなるということ。
http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20080919nt07.htm
これは、中国の国家的盗作です。
確かに、現段階においては、中国には、日本も含めて たくさんの外資が入り込んでいるのは事実。
でも、上二点のニュースは、今後、中国からの外資の 撤退を意味します。
実際06年以降、日本の中国への投資は、減少しています。 日本でもわかることが、外資にわからないはずがない。
ということは、外資の中国での生産は緩やかに減少して いくのではという予測からです。
167 :名刺は切らしておりまして:2008/10/12(日) 09:39:06 ID:ExaZL14j
アメリカの購買力が落ちれば供給過剰になって、世界的な賃下げ競争になりそうな
気がするな。 中国は終身雇用を企業に求めるなど、日本的なところがあるけれど、外資が撤退して
仕事が無くなるような事態になれば、柔軟に賃下げを受け入れられる社会なのかな。
このご時世に高付加価値産業へ変換しても客はいないし。





14 :名無しさん:2008/10/14(火) 20:47:38 0
【ゲンダイ】金融不安に米国民激怒「恥を知れ」「カネ返せ」「米国の富の半分を占める400人の資産を没収しろ」 [10/12]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1223804105/l50x
問題の大富豪400人のうち、主だったトップは表の通りだが、この人たち、しばらくは
大衆の前に姿を見せられないのでは……。

【米国長者番付400人(うち主な上位者)】
◇名前/年齢/職業/資産総額
◆ビル・ゲイツ/52/マイクロソフト会長/約6兆1000億円
◆ウォーレン・バフェット/78/投資家/約5兆3500億円
◆ローレンス・エリソン/64/オラクル最高経営責任者/約2兆8900億円
◆ロブソン・ウォルトン/64/ウォルマート会長/約2兆4900億円
◆マイケル・ブルームバーグ/66/ブルームバーグ創立者/約2兆1400億円
◆マイケル・デル/43/デル創業者/約1兆8500億円
◆セルゲイ・ブリン/35/グーグル共同創業者/約1兆7000億円
◆シェルドン・アデルソン/75/ラスベガス・サンズ会長/約1兆6000億円
◆ジャック・テイラー一族/86/レンタカー創業者/約1兆5000億円
◆ドナルド・ブレン/76/不動産会社アーバインカンパニー所有者/約1兆2800億円
(フォーブス調べ・1ドル=107円)
(日刊ゲンダイ2008/10/12 10:00) http://netallica.yahoo.co.jp/news/51341
アメリカンドリームを掴んだ偉大なる成功者達…とかなんとか言って
今まで散々、マスコミから一般大衆まで持ち上げてたクセに
いきなりの手のひら返しとは、アメリカ人を初めとした人間の浅ましさだなw
(まぁ、マイケル・ムーアは昔っから、金持ちとか特権階級批判してたけど)
ただ、AIGとか公的資金を投入された無能どもの、経営責任を問うのは大賛成。財産没収は当たり前

アメリカ連邦政府を否定する連中がこれで増えてくるな
結局、今のアメリカ経済システムはただの搾取システムだからなあ。
だれかが予言している資本主義の崩壊とは、いわゆるアメリカ合衆国の崩壊だろう。
あの国はいちど崩壊する運命だね。


15 :名無しさん:2008/10/14(火) 20:51:02 0
米議会下院に呼ばれたリーマンのファルドCEOは、ウォール街で最も優秀な
経営者として尊敬を受けていた人物。それがこの程度なんだから、他はだいたい
分かるというもの。
それにしても、日本ではアメリカのいい面しかマスコミに載らないから
最高の国のように感じるかもしれないけど、現実は厳しいよ。アメリカ人の
暮らしなんて思ったほどすごくもなんとも無い。

発展途上国ではアメリカンドリームを信じている奴が数え切れないほどいるが
日本人になりたいと考えている奴は皆無だ。
最近アメリカ弱体化論をよく目にするが、アメリカが動かなきゃ世界は変わらない。

弱者が失敗したら「自己責任だ」「努力が足りない」と言うくせに
自分たちが失敗したら「影響が大きいので税金を使うのは当然だ」だろ
これがほんとの弱肉強食 暴動おきるかもね
アメリカ中西部の田舎農家の平均年収は200万円ぐらいだよ 仕事がないとミリタリーに行くような奴らだな。
嫁も来ない ロシア女あたりが人気だが、来てもすぐ逃げ出す
内陸部では温度差が極端だし ドライカウンティだと酒も売ってない
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1223804105/l50x


16 :名無しさん:2008/10/15(水) 02:00:02 O
>>15
大半のアメリカ人は、外部が思うほど豊かではないことが、ようやく最近になって外にもれてきました。

好例が、堤さんの『貧困大国アメリカ』でしょう。

夢を見なくても生きられる日本人でよかったです。
アメリカの中身を知って、驚きはしたものの、落胆はありませんでした。

17 :名無しさん:2008/10/16(木) 00:28:54 0
つーか金なんて概念をなくすか、中央銀行が銀行券を無償でガンガン発行すれば借金なんて消えるんだって。べつに資金として考えないで
日銀総裁と国のトップが独断で判断すればいいだろ

なんで北朝鮮はあんなに独裁がすすんでいるのにこれをやらないのか・・・

18 :名無しさん:2008/10/16(木) 09:36:57 0
>>16
米国の格差社会を今頃知ったの?
ちなみに欧州にも日本以上の格差社会があることをお知らせしておきます

そして日本がこれまで格差社会が世界で一番マシだったのは
高度経済成長とバブル崩壊後も経常黒字拡大で世界から富を吸収していたからです
だからこれからは格差社会の拡大かみんなそろって貧困化への道を突き進むか
2択しかありません

19 :名無しさん:2008/10/16(木) 09:38:21 0
>>17
たぶん金正日が君より頭がいいからだと思うよ

20 :名無しさん:2008/10/19(日) 21:55:24 0
あげ

21 :名無しさん:2008/10/31(金) 20:54:21 0
>>19
しょうゆうこと

22 :名無しさん :2008/11/17(月) 02:15:10 0
世界金融危機ー金子勝、岩波ブックレットNO、740 この本を読みましょう、 参考にはなります。


23 :名無しさん:2009/03/08(日) 14:23:00 0
格差社会の拡大かみんなそろって貧困化

24 :名無しさん:2009/03/24(火) 06:49:00 O
今回の金融危機
金融機関は責任ないの?

25 :名無しさん:2009/04/14(火) 21:08:58 0
真犯人はレヴァレッジの上限外したやつ。GSのCEOで財務長官に
なるなんてなあ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)