5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■金利政策を間違った日銀■■■■

1 :名無しさん:2008/09/16(火) 20:38:21 0
日本はゼロ金利を維持すべきだった
あげた後も
こんなにボロボロになるまで据え置きにするからこういう事になる

同じ事を2回繰り返した日銀をどう処分すべきだろうか?

290 :名無しさん:2009/01/22(木) 20:00:32 0
日銀の判断の遅さは日本経済のリスク

あいつらをマジで処罰しないと直らないよ

291 :名無しさん:2009/01/23(金) 10:11:19 0
日銀は極度の円高なのに何故市場介入をしないのか?。
日本の経済活動を阻害する ? 目的か?。

292 :名無しさん:2009/01/23(金) 10:22:12 0
09年度日本経済成長率をマイナス2%にしているのは日銀だ。

293 :名無しさん:2009/01/23(金) 10:25:32 0
>>291
同意 株は高いときに売るのが当たり前とか言ってた政府?
   円は高いときに売らないのは?何故?????

294 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2009/01/23(金) 10:55:19 0
ヘリコプターベンを強く希望。

295 :名無しさん:2009/01/23(金) 19:39:32 0
日銀て何でこんなにやるきないの?
日本経済に対してまったく責任感が感じられない・・・


296 :名無しさん:2009/01/25(日) 15:04:55 0
今の総裁はマニュアル通りにしかできない金融オタクだよ。
与謝野といいいどうしようもない頭の固い男だよ。


297 :名無しさん:2009/01/27(火) 19:31:22 0
>>295
まあ、実際のところバカが多いからなあ。ww

298 :名無しさん:2009/01/28(水) 17:36:00 0
白川の馬鹿を辞めささないと日本破綻するぞ

あいつは速水以上の馬鹿だ

299 :名無しさん:2009/01/28(水) 17:59:30 0
日銀はなで超円高なのに市場介入をしないのか?。

 日銀はアメリカに何故遠りょうしているのか?。

300 :名無しさん:2009/01/28(水) 23:16:40 0
介入の決定権は財務省にあるんだが。。。

301 :名無しさん:2009/01/29(木) 11:13:54 0
>>300  財務省が日本経済対策の足を引張っているのか?。

302 :名無しさん:2009/01/29(木) 11:31:28 0
日銀はそんなに独立性保ちたいんなら、もう日本から独立しろよ。

303 :名無しさん:2009/01/30(金) 10:16:31 0
総裁一人が馬鹿というわけじゃないよ
日銀会合に出席する連中全員が馬鹿だから問題なんだよ

304 :名無しさん:2009/01/30(金) 17:02:50 0
一番バカなのは議員だけどね

構造改革やれよ
今の麻生でも本気で構造改革やるって言えば支持率上がるよ。
他の議員が反対してもやればいいんだよ
反対議員は世間から叩かれるんだからさ

日銀であろうが財務省であろうが最後は政府だろ

305 :名無しさん:2009/01/30(金) 21:07:45 0
>>304
日銀は(一応)政府から独立しているわけで

306 :名無しさん:2009/01/30(金) 21:22:25 0
円高デフレ
恐怖の崩壊の怖さがくるね

円高はメリットていうハクチもいるから
もっと日本はボロボロになるぜ 楽しみに待ってろ


財務省不況

307 :名無しさん:2009/01/31(土) 01:37:02 0
円は3月末まで上昇へ、日銀は介入しない見通し−バークレイズ(2)

バークレイズはその上で、日本の財務省が輸出業者を円高から守るため、
日本銀行に円売り介入を指示する可能性は低いと指摘。
チーフFXストラテジストの梅本徹氏はリポートで、大恐慌以来最悪の世界的リセッション
(景気後退)のさなか、米政府は販売減少に苦しむ自国の自動車メーカーに公的支援を実施しており、
為替介入を行えば、激しい政治的反発を招くリスクが大き過ぎるとの見方を示した。
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90003009&refer=jp_home&sid=a7cx2eSIFTjY


308 :名無しさん:2009/02/01(日) 09:54:43 0
【為替】円は過大評価されていない、上昇抑制しても輸出への効果限定的=黒田ADB総裁[09/01/29]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1233340283/

【為替】円は3月まで上昇幅拡大へ、日銀は介入しない見通し−バークレイズ [09/01/30]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1233425123/


309 :名無しさん:2009/02/02(月) 01:45:05 0
【政治】政府紙幣発行「興味ある」 自民・菅義偉氏
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1233466914/

【政治】政府紙幣発行「興味ある」 自民・菅義偉氏★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1233496144/

自民党の菅義偉選対副委員長は1日のフジテレビ番組で、景気対策の一環として一部で議論がある
政府紙幣の発行について「非常に興味を持っている。100年に1度のデフレだから、これによって
輸出産業が一息つくこともある」と述べた。

政府紙幣は、中央銀行に代わり政府が自ら発行する。財源は不要なため新たな赤字国債を増発せずに
景気刺激できるメリットがある一方で、通貨の信用力が落ちて急激なインフレや国債金利の暴騰を招く
可能性がある。党幹部によると、新法制定や法改正の必要はなく、麻生太郎首相の判断で実施できるという。 

2月1日11時45分配信 時事通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090201-00000021-jij-pol


310 :名無しさん:2009/02/02(月) 06:32:26 0
ttp://www.mof.go.jp/jouhou/soken/kenkyu/ron086.pdf

これまでみてきたように、政府紙幣の発行は無利子永久国債の日本銀行引受けとほとんど同じ効果を持つ
そして、政府の得る通貨発行益は、日本銀行から政府への所得移転であり、その額は日本銀行の通貨発行益の前倒しに等しい。
また、こういった財政金融上の効果は、政府紙幣を日本銀行が保有する場合のみならず、紙幣が市中に流通している場合でも
同じであることもすでに述べた。結局のところ、政府紙幣の発行にはメリットもデメリットもあり、政府紙幣の発行が何か特別な
効果を持つという幻想からは脱却しなければならない。

政府紙幣発行の効果を分析するには、@実質的に国債の日本銀行引受けであること、Aその国債が無利子永久であること、
およびBそれ以外に生ずる効果の三つに分けて考えるとわかりやすい。@については、日本銀行はその効果をいつでも
相殺することができる。引き受けた国債を市中に売却するなどすればよい。しかしAについては、日本銀行の財務面に与える
影響が大きく、日本銀行の業務の運営には大きな制約となる。Bは、政府紙幣は国の債務残高に含まれないという特徴や、
政府が直接紙幣を発行する場合には一時的な現金の過剰状態が生じ、その間に景気や物価に良い影響が及ぶ可能性が
あることなどを意味する。

政府紙幣の発行によって実現しようとする効果には、日本銀行が行おうとすればすぐにでもできることが含まれている。
たとえば、現状においても日本銀行が必要と思えば国債を市中から買い上げることによって実質的に国債の引受けと
同じことをすることができる。また、現金の一時的過剰状態は、日本銀行券を支払手段に使うことによっても実現しうる。
したがって、政府紙幣発行の提案が登場する背景には、政府からみて日本銀行がやるべきことを十分にしていないという
認識が潜んでいると考えられる。

そのように考えていくと、日本銀行の機能をどう考えるか、政府と日本銀行との関係はどうあるべきかという根本的な問題に
突きあたらざるを得ない。本稿の守備範囲を超えるが、政府紙幣発行の是非を議論する場合には、このような点について
別途さらに掘り下げた議論が必要であると考える。


311 :名無しさん:2009/02/03(火) 19:19:08 0
日銀 銀行の保有株を買い取るより、円高による国際為替市場に介入の方が先だろう。

312 :名無しさん:2009/02/05(木) 22:15:30 0
行天元財務官:為替介入は「水準より動きの問題」−その状況にない
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90003017&sid=aUsDroZuBeQ4&refer=jp_news_index

  行天氏は、「介入は相場が投機的な原因で大きく跳ねる状態が実体経済に好ましくない影響を
及ぼしている時に行えば効果があるが、今の90円の相場はそういう状況ではない」と指摘。また、
「今の水準は円がドルに対して異常に高過ぎるから何とかするべきだと、そのために日本が皆に
手を貸してくれというような状況では全くない。当局としてもそういう意図は全くないと思う」と述べた。
インタビューは4日に行った。

  行天氏は通貨当局が介入を行うタイミングについて、為替の「水準より動きの問題。
水準よりも動きの方向とスピード、動きの背景にある動機がどういうものであるかという判断になる」と説明。
その上で、「市場が酔っ払っている時に大量の水を頭からかけてやれば目が覚めるが、
酔っ払ってもいないのに水をかけても介入の効果はない」と例えを示した。

  行天氏は現在の為替市場について「今の外国為替相場は全員が弱いという非常に奇妙な状態にある。
その中で円とドルと人民元の3つが強く、ユーロ、ポンドや新興国の通貨は弱いという二極化が進んでいる」と指摘。
ドル円相場については「円キャリートレード(低金利の円で調達した資金を高金利通貨などに投資する取引)の
巻き返しが続く限りは円高も勢いはある。米国の信用収縮が依然として続くとなると、ドルに対する需要も多い」とし、
「あまり現状から大きく上下する理由はない」との見方を示した。


313 :名無しさん:2009/02/06(金) 11:22:39 0
日本経済はハードランディングの様相、異例の政策対応も含め備え重要=水野日銀審議委員
http://jp.reuters.com/article/marketEyeNews/idJPnTK022943320090205


日銀がもたもたしてるから日本経済崩壊してるwww

314 :名無しさん:2009/02/07(土) 11:19:27 0

   麻生御坊チャンの発案でしょうね。
  
   無利子の国債ってなんだ、金持ち優遇政策?。

315 :名無しさん:2009/02/08(日) 22:58:12 0
日銀はダメダメ
もうどうにもならないくらい遅れてる

需要が足りないんだから
さっさとマネーを供給すればいいんだよ
馬鹿が

316 :名無しさん:2009/02/11(水) 02:12:28 0
【発言】日本など先進各国は「既に恐慌(デプレッション)の状態にある」=IMF専務理事[09/02/10]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1234282682/-100



恐慌状態らしい

それなのに日銀は・・・

317 :名無しさん:2009/02/14(土) 09:51:33 0
ヒラリ−が難題を持つて来る前に市場介入し円の安定化を図るべきだ。

318 :名無しさん:2009/02/17(火) 09:17:36 0
白川が無能すぎて日本経済破綻寸前

319 :名無しさん:2009/02/19(木) 12:58:38 0
>>318
おまいの場合、既に脳細胞破綻してるんじゃね?

320 :名無しさん:2009/02/25(水) 10:12:52 0
中川は偉い、G7で迷態芝居で円安に誘導した ?。

321 :名無しさん:2009/02/25(水) 18:37:14 0
日銀総裁は、ド素人でも出来る事がわかりました。
財務大臣は、大酒飲めれば出来る事がわかりました。
総理大臣は、漢字を読めなくても出来る事がわかりました。

322 :名無しさん:2009/02/26(木) 02:31:17 0
日銀自体がシステミックリスク

323 :名無しさん:2009/02/28(土) 12:39:35 0
「日本は大ばか野郎」、FRB元理事が経済政策を批判

「まさにゴッド・ダム・ストゥーピッド(大バカ野郎)だ」

フレドリック・ミシュキン元米連邦準備理事会(FRB)理事が27日、ニューヨーク市内で講演し、1990年代の
不況を長期化させた元凶として日本の財政・金融政策を厳しく批判した。米金融界の大物が露骨に日本の
政策を批判するのは異例だ。

昨年8月までバーナンキ議長の側近かつ相談役として活躍したミシュキン元理事は現在、米コロンビア大学
経営大学院の教授。この日はシカゴ大学大学院が主催したセミナーに出席し、2000年にゼロ金利を解除した
日銀の政策を「尚早」、日本の財政政策は「小出しだった」などと指摘。「私はもう公職にないから」と断ったう
えで「(日本は)財政政策も金融政策もちゃんと仕事をしなかった」「大バカ野郎だ」と批判した。

http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20090228AT2M2800J28022009.html

324 :名無しさん:2009/03/11(水) 11:27:38 0
【調査】2月の工作機械受注:83%減、車など投資意欲なお低調
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1236724600/-100

日本経済指標 (更新:03/11 08:50)
機械受注-1月(前年比) :-39.5%


日銀のせいで日本経済めちゃくちゃ

325 :名無しさん:2009/03/11(水) 17:10:00 0
円高を嫌った
輸出業界(自動車、電機、鉄鋼・・)の期待に
見事に答えた中川はえらい。

  1ドル 87円 ・・・・> 98円

10円以上、円安にしてくれた。

オレは今でも、中川の酔っ払いヘロヘロ会見が
自作自演のみごとな演技だったと思っている。w

326 :名無しさん:2009/03/11(水) 17:11:08 0
でも、
おかげで中川さん、将来性ゼロになっちまった。ww

327 :名無しさん:2009/03/13(金) 20:17:36 0
【景況】1ドル=105円、日本経済年間6.1%マイナス成長も…米GS予想
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1236935671/l50

328 :名無しさん:2009/03/13(金) 21:09:34 0
日銀総裁、成長率見通しの下方修正を示唆
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20090313AT2C1301013032009.html

329 :名無しさん:2009/03/14(土) 09:26:28 0
上がアホやと仕事がでけへん。

と思ってるのは国民。
いちばんのアホーはクソ官僚だろ。

330 :名無しさん:2009/03/24(火) 06:46:06 O
素人ですいませんが
日銀が金利下げているのに
民間金融機関は企業向け融資の金利をあげてきているのでしょうか?

331 :名無しさん:2009/05/21(木) 10:45:10 0
ちょっとあげてみる

332 :名無しさん:2009/07/11(土) 12:08:57 0
デフレのもとでインフレターゲットは取るべきでない=民主・峰崎氏
ttp://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPJAPAN-38512620090611

[東京 11日 ロイター] 民主党の峰崎直樹・参議院議員は11日、ロイターのインタビューで、金融政策のあり方について
「デフレのもとでインフレターゲットはやめたほうがよい」と述べた。
 「現在の日銀の金融政策は財政政策の僕(しもべ)になっている」とも述べ、いずれ金融を正常化させていく段階では金利水準
も正常化させなければならないとの認識を示した。

 日銀がとっている現在の金融政策について峰崎氏は「低金利政策を維持して、いわゆる財政政策の尻拭い的なことをやらされて
いるのではないか」と指摘。「デフレが深刻になってきている予兆はあるが、本当に金融を正常化させていくときには金利はもっ
と上げていかなければならない」と述べた。

 低金利政策によって、市場から退場してもおかしくない企業まで存続を許し、産業全体を弱体化させているのではないかとの問
題意識があるためで、いずれ「金利は正常な金利にもっていかなければならない」と述べた。

 為替政策についても同様に「円高は悪、円安に頼る国」との輸出依存の従来型の発想を改め、「円高に応じて新しい産業構造に
変わっていく」ことを模索すべきだとした。「速水優元日銀総裁は『強い円は国益』と述べていたがそういう風に思っていたほう
が良い」と述べ、円高でも耐えうる産業構造に転換していくことが重要との認識を示した。ただ、どの程度が円高で、どの程度が
円安とみるかなど具体的な水準には言及していない。

 峰崎氏は2000年以降、民主党「次の内閣」で財務相や経済財政担当相を歴任し、自らを「財政再建」派と称する経済政策通。
現在は税制調査会会長代行を務める。

333 :名無しさん:2009/09/21(月) 22:35:05 0
  <クソ官僚順位表>

 1位 厚生労働省  ・・・ クソの掃きだめ。薬害人殺し。年金横流し
 2位 国土交通省  ・・・ 土建屋の手先。自分がよければ国がどうなってもいい。
 3位 外務省    ・・・ 売国・ネコババの巣窟。


334 :名無しさん:2009/10/08(木) 17:35:08 0
リフレFAQ
http://bewaad.sakura.ne.jp/archives/themebased/reflationfaq.html

335 :名無しさん:2009/12/30(水) 12:42:06 0
「今日の覚書」から転用
Japan's desperate £260bn bid to kick-start economy
(日本、2,600億ドルで経済に必死の喝)
By Ambrose Evans-Pritchard
Telegraph:30 Oct 2008

10年に亘るデフレとの闘いの中、日本は6年近く金利をゼロにしてきた。 それで足りなければ、「量的緩和」と
いう手段に出た。これは大規模に通貨を印刷する、という意味だ。
日銀は時と共に日本も普通の金利水準に少しずつ戻ってくれれば、と思っていたが、世界的信用危機が荒れ
狂ったおかげで、もうそのデリケートな回復も止まってしまった。 経済は二期連続の縮小を始めた。
経産省は、工業生産高は10月は2.3%、11月も2.2%に落ち込みそうだ、としている。
日本には15兆円の貯金と、約3兆ドルもの海外投資資産があり、他に大きく差を開けて世界第1位の債権国だ。
この国のセンチメントの揺れは、世界史上に物凄い影響を与え得る。
保険会社、年金基金、FX口座を持つ主婦、そして海外のヘッジファンドの混成部隊は、信用バブルの最中、
世界中の高利回りを追い求めるべく、ほぼゼロ金利で金を借り、オーストラリアから南アフリカ、ブラジル、
イギリスまで様々な国の資産価格を押し上げた。
総額1.4兆ドルとされるこの円キャリー・トレードは、今や逆回転し、円が物凄い勢いで国際市場から逃げ出して帰国している。
これにより8月以来、円はユーロとポンドに対して40%も値上りし、豪ドルに対しては50%近く値上りした。
高いレバレッジをかけてキャリー・トレードをしていた投資家は、追証の猛攻に見舞われて資産を処分せざるを得なくなった。
そしてこれが更に円を押し上げ、悪循環の引き金を引いた。
今週は、アメリカの利下げと新興市場とのスワップ協定締結で、世界的な信頼が或る程度回復し、円も少し値下がりしたものの、警戒を解いても大丈夫などと思っている人間は、日本には殆どいない。


336 :名無しさん:2010/01/15(金) 02:17:28 Q

米PIMCO、日銀は円売りと国債購入の無制限実施を−デフレ対策で
Bloomberg (2010/01/11)
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=jp09_newsarchive&sid=aPFMpWXjQfP0

 債券ファンドを運用する米パシフィック・インベストメント・マネジメント(PIMCO)は、
日本銀行がデフレに対抗するため、円売りないし長期国債の購入を無制限に行う必要がある
との見解を示した。

 PIMCOの投資委員会メンバー、ポール・マカリー氏と、日本部門ピムコジャパンの
正直知哉 ポートフォリオマネジャーは、PIMCOのウェブサイトに掲載したリポートで、
「日本の問題はデフレであって、インフレではない。リフレーション(通貨膨張)政策を
フルに導入する必要がある」と指摘した。

 PIMCOは、日銀の国債購入について、リフレーション政策の効果が表れた段階で
日本国債の将来の損失を吸収する財政当局との合意が必要になるとしている。

337 :名無しさん:2010/01/20(水) 01:33:33 0
日銀の独立性を信頼するなら、財政法5条の国債引受けの原則
禁止の制約を完全に取り除くことが良いと思われます。金融政策の
自由度が上がって、より適切なマネーコントロールができるでしょう。

338 :名無しさん:2010/03/14(日) 14:32:07 0
日銀の白川が意図的にデフレにしていると発言していた
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1268544460/l50


339 :名無しさん:2010/03/21(日) 12:09:13 0
ここのスレが低調なのも
かん口令がしかれているからだw

2chにアクセスした日銀工員は左遷されたりボーナスカットされるとのこと。


138 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)