5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貸出稟議書の書き方

1 :名無しさん:2007/07/08(日) 11:07:24 O
以前よく参考にさせてもらってました。有意義な情報交換の場になれば幸いです。

2 :名無しさん:2007/07/08(日) 11:09:08 0
乳揉みてえ

3 :名無しさん:2007/07/08(日) 15:48:39 0
age

4 :名無しさん:2007/07/08(日) 21:41:35 O
リスケ、条件緩和、利上げあたりの情報交換したいです。

5 :名無しさん:2007/07/08(日) 23:16:57 0
短プラ上がっても据え置きばかり
利上げ猶予の稟議書上げまくってるorz
まさに銀行間の体力勝負

6 :名無しさん:2007/07/08(日) 23:58:01 O
どんなペースで利上げするんですかねorzここ一年で3回目の利上げ交渉はキツい…
利上げ据え置きも稟議必要なんですか?うちは野ざらし状態ですよ

7 :名無しさん:2007/07/09(月) 20:29:17 O
age

8 :5:2007/07/09(月) 23:42:55 0
>>6
うちは商手枠についても、短プラフル連動なんですよ。
だから短プラが上がったら即利上げ交渉になりまつorz
信金さんがこの1年間でも一切引き上げなくて、
取引先によっては対抗せざるを得ずツラいっす。

9 :名無しさん:2007/07/09(月) 23:56:34 O
事実をある程度の誇張表現はあるにせよ、きちんと書けば稟議は通るんでない?
利上はむしろ金融機関にマイナスではないんで、あげます、だけで通常の利上は通るよ。うちは。
あげますだけじゃなくて、他行動向とか最小限の話は書くけどね。


10 :名無しさん:2007/07/12(木) 21:51:43 O
age

11 :名無しさん:2007/07/12(木) 22:03:48 0
>>8
信金って強烈な低レートやるよね。
出来上がりTIBOR以下で貸してたりする。
預金歩留りが高ければ、両建部分の調達コストを見ないらしい。
そんなのと消耗戦をするのはホント勘弁してほしい。

12 :名無しさん:2007/07/13(金) 00:06:51 O
>>11
メガバンクの方ですか?地銀なんですけどTIBORをインデックスにするような案件なんて殆どないですorz 保証協会のリスク無しの案件で行内短プラ基準。保全ばかり重視してリスクテイクなんかもってのほか。もっとプロパーでリスクテイクしなきゃ儲からないのになぁ…

13 :名無しさん:2007/07/13(金) 23:44:19 0
>>12
そっか、TIBOR連動って考え方があんまりないから、出来上がり
TIBOR以下で貸したりするってことなんだねぇ…。

でもさ、協会与信でも儲からないわけじゃないと思うよ。
超優良先に5億無担スプレッド20ベーシスで貸しても年間の業粗で
100万にしかならない。極端な話、協会与信で3千万を短P+1.0で
やるのとそう変わんないもん。

14 :名無しさん:2007/07/14(土) 10:40:04 O
>>13
というかですね、CF回ってる企業に対しての案件でも保全をとれないばかりにお断りして、まんまと他行に浚われるのを見てると歯がゆくて…
そういう姿勢が疑問なんです。
協会付きだと保証料負担も馬鹿になりませんし、競争力も落ちちゃいますよね。

15 :名無しさん:2007/07/14(土) 11:24:05 0
そもそも信金のやつらはTIBORを知らない
だから調達コストなんて意識してない
銀行と同じレベルと思ってはいけないよ

16 :名無しさん:2007/07/14(土) 12:21:25 O
プロパーと協会をうまく使い分けないと。
高金利の付保はおいしいぞ。

17 :名無しさん:2007/07/15(日) 11:26:21 O
今月末に資金ショートする会社から借入申込み。債務超過で数期連続で営業赤を垂れ流してる会社の。協会貸も厳しいですよ、と伝えたら『頑張って下さい、こっちも必死なんだから!』だってさ…
じゃあ自分の役員報酬減らせよ!損益分岐点以上の売上立てろよ!銀行に責任転嫁すんなよ…

18 :名無しさん:2007/07/15(日) 12:17:26 0
>>17
「支手決済資金、融資しなければ資金ショート」って書けば、
意外にに協会通るよ。今後は良くなります、って絵を描いて
おく(嘘でも)ことも忘れずに。有担ならなお良し。

19 :名無しさん:2007/07/16(月) 11:31:18 O
地場のスーパーを担当しています。過去の設備投資負担が大きく、現在二回目のリスケ稟議中です。
当面予想CFの範囲内で各行シェア案分し返済負担を軽減、遊休不動産売却など資産リストラにより債務削減し債務償還年数を20年の目線に持っていきたいところです。
次の一手にはどんな手段が講じられるでしょうか?

20 :名無しさん:2007/07/16(月) 12:36:25 0
>>19
相応の規模・知名度があればM&Aがいい。
財務リストラやっても20年ってことは現状破綻懸念でしょ?
スポンサーがいないと無理なんじゃない?

21 :名無しさん:2007/07/23(月) 22:59:11 0
age

22 :名無しさん:2007/08/10(金) 23:38:10 O
保守

23 :名無しさん:2007/08/22(水) 05:43:37 0
市内で三本の指が入る大地主であり、

24 :名無しさん:2007/08/23(木) 00:15:27 0
↑力尽きた??がんがれ

25 :名無しさん:2007/09/11(火) 21:52:53 0
三本の指が入るのは、まー、許容の範囲かな。
五本の指が入るようだと、さすがにガバガバだろうけれど。

26 :名無し:2007/10/30(火) 19:28:08 0
大阪の永和信用金庫の悪辣な金利騙し取り事件 放置してはいけない 犯罪者達を全国に告知して 永和信用金庫を改革しょう

27 :名無しさん:2007/11/28(水) 00:24:35 0
稟議書なんて単たる形式的なもんですよね。
プロパー融資だったら、内容全部同じだし、保証協会保証付き融資でも、過去の稟議書見て、表現変えるだけでしょ。
申請書も本来お客さんが記入するもんだけど、実際はほとんどは会社のハンコと融資届出印押してもらうだけで、ほとんど職員の代筆だし。
皆さんのトコもそうですか?

28 :名無しさん:2007/12/01(土) 13:50:48 O
協会保証付ならそうだね
でも信用貸ならそんなに簡単じゃない。

29 :名無しさん:2007/12/17(月) 15:15:06 O
金払って後輩に書かせてます。

30 :名無しさん:2007/12/20(木) 00:10:03 0
やっぱり協会付は美味しいですよ
担保とるよりまず協会!

31 :名無しさん:2008/01/16(水) 21:57:54 0
責任共有制度の導入で協会のうまみも少なくなったねぇ。

32 :名無しさん:2008/01/17(木) 01:59:10 O
協会は枠に加えて対象先も絞られるのが痛い…

33 :名無しさん:2008/01/20(日) 16:20:52 0
 やはり、責任共有制度の影響は大きいですか

34 :名無しさん:2008/01/22(火) 22:53:28 0
責任共有制度の導入で、協会与信のみ先であっても今後の新規与信に
関してはプロパー先と同等の注意を払わなければならなくなった。
例え2割でも実損が出るとシャレにならんよ。
今後の協会与信は、プロパー先の保全バランス改善としての位置付けに
しかならない気がする。

35 :名無しさん:2008/01/22(火) 23:27:45 O
正常先でプロパーがんがん突っ込める先なのに突然潰れるとこもあれば、協会付保のみで破綻懸念先なのに、しぶとく生きてる会社もあるわけだ。

世の中難しいな。

36 :名無しさん:2008/01/23(水) 21:05:17 0
新入行員で融資窓口を担当していた頃、窓口で事業性資金を申し込んで
きた客を協会付保で対応してやったことが何度かある。
しかし大半が代弁になってしまった。
金を貸すことの恐ろしさを身をもって思い知ったわけだが、今になって
振り返るといい経験だった。融資役席や支店長も協会付保だから多目に
見て稟議を決裁してくれたわけだが、責任共有制度導入でそういう若手
の失敗も許されなくなってしまった。

37 :名無しさん:2008/01/24(木) 21:31:32 0
貸出稟議なんてコピペで可能。
資金繰り安定化させるべく導入するもの。
で終わり。

38 :名無しさん:2008/01/24(木) 21:56:26 0
信組か?

39 :名無しさん:2008/01/24(木) 22:15:35 0
銀行だ!バカやろうw

40 :名無しさん:2008/01/24(木) 23:53:34 0
ちょっとなぁ… あまりにも… 与信判断を何だと思ってるんだよ…

41 :名無しさん:2008/01/25(金) 07:29:12 O
本部決裁と支店決裁の稟議の中身全然違うよな。
建設工事受注明細書いたことないもんな。支店決裁の場合はね。

42 :名無しさん:2008/01/25(金) 22:20:37 0
信用保証協会の保証付き融資。
保証協会より保証書入手済み。

以上、本件ご認可賜りたい。

43 :名無しさん:2008/01/26(土) 00:12:27 O
本部決裁案件だったけど、マル保だし短期だし、返済原資は町だから堅いでしょ?
適当に稟議書いて承認降りると思ってた。
破綻懸念先ってのが唯一のウィークポイント。
まさか融資部→審査部→融資管理部→常務会まで行くとはな。
さすがに焦りましたよ。

44 :名無しさん:2008/01/26(土) 01:14:01 O
みんな稟議書ってパソコン?

うちはオール手書き。本部承認関係は支店控えも作らないといけないから、カーボン紙引いて書いてるよ。

45 :名無しさん:2008/01/26(土) 01:19:07 0
>>44
パソコン作成だな
オンラインで本部に送るようになってる
店長承認稟議も紙ベースで出力せずにオンライン提出してる
バインドできない文書がなけりゃ全部PC上で済む
でも実行の時とか結構不便だ…

46 :名無しさん:2008/01/26(土) 01:25:15 0
>>43
まさに責任共有制度で実質一部プロパーだったからじゃない?
うちも破綻懸念先でV分類が増加するような新規与信だと
かなり上まで回るし、銀行として善管注意義務に反する貸出
ではないことについて弁護士の意見書を取れと言われる。

47 :名無しさん:2008/01/26(土) 01:29:17 0
>>45
おいおい…さすがに>>44は釣りだろうよ。
しかも>>44は割と年配のお方とお見受けしたw

48 :名無しさん:2008/01/26(土) 08:35:56 0
>>40
正常先にセールスをして減債反復で出す場合ってほとんどコピペじゃないの?
直近業況加えるぐらい。


49 :名無しさん:2008/01/26(土) 11:01:22 0
>>46
やはりそうだよね。
たかが500千円の稟議なんだけどね。しょうがないよね。

50 :名無しです:2008/02/21(木) 11:32:59 0
大阪市浪速区の永和信用金庫の小林泰理事長よ お前達は一体何の権利が有って弱い中小企業の人達から偽装した短プラ連動を使い莫大な金利を騙し盗ったのや 誰も監視も監督もしていない事を良い事に無茶苦茶に金利を泥棒した すぐに泥棒した金利は客に返せ

51 :名無しさん:2008/03/01(土) 17:06:44 O
スレ立てた1です。まだ落ちてなくて驚きましたw
最近当局の検査受けたんですが、行内の見解と当局の見解のズレを痛感。債務者区分2か3かのせめぎあいの中で、当局はとにかくcfしか見ていないということを痛感しましたorz
幸い担当先は改善計画を九割方達成してたので2に踏み留まりましたが…まだ総与信1700Mあるし一安心。

52 :名無しさん:2008/03/01(土) 17:13:15 O
久しぶりにage

53 :信金犯罪 ニュース:2008/03/01(土) 22:11:44 0

【信用金庫の犯罪】大阪市信用金庫職員が客の預金1360万円流用・着服のお詫び[2/29]
http://www.osaka-shishin.co.jp/info/motosyoku_jiken20080229.pdf



54 :名無しさん:2008/03/02(日) 15:56:57 0
うちの稟議書はカーボンひいてます。
昭和テイスト

55 :名無しさん:2008/03/02(日) 23:10:55 O
うちは手書きだけど、複写になってます。
PCでの電子稟議になったら年配の上席なんて一日がかりになるんだろうな

56 :名無しさん:2008/03/03(月) 20:54:53 0
うちの融資役席PC全くダメで、どんどん営業部隊が書いた案件がたまりまくって、
終いには見事「案件を握って」しまって・・・
本部に飛ばされました。

57 :名無しです:2008/03/04(火) 12:14:05 0
永和信用金庫の場合は嘘の短プラ連動で客から無茶苦茶金利を騙し盗りで もの凄く繁栄しています 騙し盗られた客はガタガタです 小林泰理事長よ 早く中小企業の皆様に騙し盗った金利を返済しろ

58 :名無しさん:2008/03/05(水) 11:19:44 O
建設業の増加運転資金稟議が通りませんorz
試算表の売上、未成工事支出金、受注明細のうまい関連付け方法ないでしょうか?

59 :名無しさん:2008/03/05(水) 21:55:33 0
>>58
銀行によって違うのかもしれんが、普通建設業に運転資金は適用できないんじゃ?

60 :名無しさん:2008/03/08(土) 10:46:07 O
>>59
そうなんですか?うちは公共工事の出来高未収部分を見合いにして出してます。おっしゃるとおり厳密に言うと建設業の運転資金っておかしいかもしれませんね…

61 :名無しさん:2008/03/08(土) 10:47:58 0
ノルマがあるから仕方が無い。
長期より手形貸付だな。

62 :名無しです:2008/03/10(月) 15:49:57 0
永和信用金庫は偽装した嘘の短プラ連動で客から数十億円も金利を泥棒しましたが 金融庁は永和信用金庫の小林泰理事長を処罰しません 信用金庫の職員が金をくすねたら金融庁は処罰致します 
私たち国民は千円泥棒しても警察に逮捕されますが 莫大な金利を不正に泥棒した小林泰は逮捕されません 今の日本の国の現実は恐ろしい

63 :名無しさん:2008/04/02(水) 20:54:33 O
案件age

64 :名無しさん:2008/04/03(木) 06:29:34 O
預金担保の稟議書書くのにあーだこーだ言うバカ支店長いったけなー(笑)
預金担保で書き方語るな(笑)
二行か三行で十分だろ(笑)

65 :名無しさん:2008/04/03(木) 06:38:18 O
つづき
あーだこーだ言われている上司を毎日見ていたのでお前もやってみろと言われたが放置してたら、
あいつは預金担保の稟議書も書けないと悪口言っていたのを聞いてしまい、こんな国語先生気取りで仕事した気分になってるバカ支店長のもとではやってられないなと思ったよ(笑)
ホント、ガキだな(笑)

66 :名無しさん:2008/04/06(日) 21:08:17 O
そろそろ繁忙期age

67 :名無しさん:2008/04/08(火) 01:38:56 O
預担なんか邪魔くさいだけ。
解約させろ。


68 :名無しさん:2008/04/11(金) 23:18:42 0
預金担保にするくらいなら
その預金使って支払いしろって感じだよな

69 :名無しです:2008/04/19(土) 20:52:44 0
2CHを拝借して大阪の極悪な金利騙し盗り永和信用金庫の改革をしています この信用金庫は連動しない短プラ連動を悪用して客から短プラ利率の2倍から3倍の金利を泥棒していた 
金額にすると数十億円にもなります 金融庁はこの犯罪者たちを野放しにして処罰致しません 
替わりに私が永和信用金庫を摘発と追及をして全国の信用金庫の見せしめにしているが ビックリ仰天させて 日本の国の経済を好転させますが 何か文句でも有るか?

70 :名無しさん:2008/06/01(日) 10:45:23 O
ちょっくら財務二級受けに行ってきます

71 :名無しさん:2008/06/28(土) 23:10:05 0
age

72 :名無しさん:2008/06/29(日) 20:05:45 0
来月、要注意先のニューマネー稟議があるんだが、どうしたもんか。
金利とれないから開示になっちまうよぉ。
メインだから貸さないわけにはいかないし…。

73 :名無しさん:2008/06/30(月) 20:56:09 0
開示って何?

74 :名無しさん:2008/06/30(月) 21:40:30 0
開示債権

75 :名無しさん:2008/07/14(月) 21:45:54 0
@直近決算の指標分析(業種によるけど当座比率、CFマージン、ICR、EBITDA、固定長期適合率など)
A試算表の数字とヒアリングを踏まえた業況コメント
B「どうしても貸したいんだ」という押しの一言
こんなとこかなw 稟議何本も書くので、簡潔にしてるw

76 :名無しさん:2008/07/15(火) 21:19:43 0
正常先のオーソドックスな運転資金貸増稟議だとそんな感じだよね。

77 :名無しさん:2008/07/26(土) 16:00:27 O
業況は直近の売上と利益、その理由と今後の意気込みしか書いてないよ。
そんなんで簡単に貸していいのかな。信金だからかな?

78 :名無しさん:2008/07/27(日) 13:39:23 0
貸した金が何に使われるか(何に見合うか)は押さえた方がいいと思うよ。
運転資金なら、運用・調達バランスを記述しておくとか。
あとは直近の銀行借入残高表でシェアを見ておこう。

79 :267:2008/07/27(日) 20:08:10 0
部品製造業の運転資金の算出の際、買掛金に未払金(外注費)を含めるのは正しいですか?
皆さんの見解を教えて下さい。


80 :名無しさん:2008/08/07(木) 00:07:57 0
原価に相当する外注費の未払金であれば、
運転資金算出過程に含めるのが正しいと
思いますよ。

81 :名無しです:2008/08/07(木) 06:16:21 0
大阪市浪速区の日本橋に世にも恐ろしい恐怖の信用金庫が有ります 短プラ連動を悪用して弱い人達から冷酷非情に膨大な金利を泥棒しまくり 
莫大な金を溜め込んだ為に 自己資本比率は13.29%になりおおいに繁栄してる 何一つ悪い事もしていない中小企業は永和信用金庫に莫大な金利を騙し盗られズタズタにされた すべて行政の怠慢が原因や

82 :名無しさん:2008/08/07(木) 07:09:10 0
うちも最近手書きからパソコンになりました!
もっとも、稟議とは、よほどダークな先じゃない限りほぼ前回のコピペなので。
実際に検討するのは審査部のお仕事です。支店長決済は300万以下だけだから。

83 :名無しさん:2008/08/07(木) 22:04:10 0
>>82
え?そんな少ないの?www
うちは支店長決裁正常先だと60,000千円だよ。
っちゅうか銀行員なら
300万じゃなく、3,000千円て書けよ。

84 :名無しさん:2008/08/08(金) 01:02:30 0
この案件に対して決裁権限者が誰なのかは必ず把握しておいた方が良い。例えば、審査役決裁なのか、融資部長決裁なのか・・・。じゃないと、>>43みたいになる。

85 :名無しです:2008/08/08(金) 07:44:54 0
信用金庫がえらい事しとる 恐怖の金利騙し盗りや 巨額の金利を短プラ連動を悪用して弱い人達からドンドンとくすねてる 金融庁は知らん顔や この恐ろしい犯行を日本国では誰も取り締まりしていません 
弱い中小企業の人達から冷酷に非情に金利を騙し盗り 食い物にしてる 大阪の永和信用金庫はこの手口で ぼろ儲けして自己資本比率は13.29%になった 盗人たちが大阪の町をウロウロと徘徊しとる

86 :名無しさん:2008/08/08(金) 23:45:36 0
入行3年目の融資素人です。取引先の不動産業者が自社名義の土地に単身者向けの
貸家を建築し、第三者に転売するので建築資金を融資してほしいとの依頼がありました。
そこで質問なのですが
@土地については他行から借入をしているので抵当権が設定されてあります。本件を取組む際には
 抹消する必要がありますか?抹消が必要な場合はその抹消分を含めて融資をする事は問題ないですか?
A担保設定は土地のみでよいですか?建物完成から引渡しまでに1ヶ月あるのですがその間は建物も追加設定
 する必要がありますか?
よろしくお願い致します。


 

87 :名無しです:2008/08/09(土) 06:58:50 0
弱い中小企業の人達から 冷酷非情に膨大な金利を泥棒しまくる信用金庫 手口は短プラ連動の悪用や 大阪の永和信用金庫だけでも 恐怖の金利泥棒の金額は数十億円や 日本全国では膨大すぎるやろ 
日本の経済を暗黒にした信用金庫 この恐ろしい犯行を金融庁が処罰しない理由は一体何や 日本の景気を回復する為に 信用金庫は泥棒した莫大な金を客に返せ

88 :名無しさん:2008/08/09(土) 14:35:35 0
信金…

89 :名無しさん:2008/08/10(日) 01:03:06 0
>>86
PJ案件ですね。
@ 他行抵当権は抹消。ついでになんで設定されてるのかヒアリング。
最近の不動産業は資金繰り厳しいところ多いから、要チェック。
A 当初土地のみ。出来担で建物とるのが望ましい。第三者に売れない可能性あるし、
会社がおじゃんになるかもしれないし。

90 :名無しです:2008/08/10(日) 09:39:39 0
信用金庫が恐ろしい恐怖の金利騙し盗り 驚愕の犯行 手口は短プラ連動の悪用や 
泥棒した莫大な金額に呆然自失や 大阪の永和信用金庫が弱い人達から冷酷非情に金利を泥棒しまくった為 この信用金庫の自己資本比率は13.29%と異常に高い 
繁栄を極めて極楽三昧やが 騙し盗られた中小企業の人達は食い物にされて 食い潰されガタガタや

91 :名無しさん:2008/08/10(日) 21:20:52 0
>>86
想像だが、他行で調達したPJの進捗が遅延して、期日返済を求められて
いるのではないか?遅延PJの肩代り案件であればお世辞にも良質案件とは
言えないよ。

蛇足までにPJ与信のポイントを書いておくと、
・許認可関係に問題はないか
・開発能力があるか(実績があるか)
・売却先は決まっているか
・収益力、体力比で過大なPJではないか
など。運転資金融資と異なり、PJ融資はPJが完遂しないと返済原資がない
ので、PJの途上リスクをよく吟味することが必要。

92 :名無しです:2008/08/10(日) 22:17:36 0
日本の信用金庫は客から泥棒三昧でも処罰されません 本間に極楽な商売です 所が騙し取られる中小企業はまるで地獄や 日本の国の行政は無茶苦茶や 早く悪徳な永和信用金庫を改革いたそう

93 :86:2008/08/10(日) 22:35:04 0
PJの意味がよくわかりませんが、私の案件は大規模なものではないです。
またまた続きの質問です。
@土地は当初競売物件だったそうで取引先の社長が個人で他行より落札資金を借入した為に抵当権が設定されてます。
 その抹消資金を包括して融資は可能ですか?もし可能ならばどのような組み立てになりますか?
A稟議を上げるには第三者との売買契約が決まらないと無理ですよね?貸出形態は手貸の期日一括で良いですか?



94 :名無しさん:2008/08/11(月) 02:29:10 0
>>93
PJとはプロジェクトの意味です。規模の大小は関係ないです。
この案件もプロジェクト与信です。
@可能。購入物件の場合と同じ組み立てです。ただし、金額の妥当性と
法人・個人間の取引実態を良く検証しましょう。自己資金を一部入れさせ
るのも一つの手です(債務者の信用力が低い、PJリスクが高い、などの
場合は担保評価額の範囲内で与信対応する)。
A売契がなくても可。もちろん、出口グリップの方が望ましいです。
債務者の信用力や一棟売りPJの実績が乏しいのであれば、出口が決まって
いない段階での融資は難しいです。貸出形態は手貸もしくは証貸で、期日
一括です。建築資金は都度追加で融資していきます。

しかし、>>91で指摘したように、遅延PJの疑いがあるので、目線としては
ネガティブです。また、前向きに取り組む場合であっても、資金流用が
されないよう注意すること、許認可が下りている(開発許可や建築確認)
こと、が前提条件と言えるでしょう。

95 :名無しです:2008/08/11(月) 06:23:13 0
信用金庫の恐ろしい犯行 弱い人達から冷酷非情に膨大な金利を騙し盗りや 全国に警告中 大阪の永和信用金庫が特別にあくどくぼろ儲けした 盗人の幹部を摘発や 2CHに書き込みまくり追放や

96 :86:2008/08/13(水) 00:13:20 0
PJ案件の続きです。状況が変わりまして、売買契約は流れて単純に建売住宅建設資金の
融資申し込みになりそうです。その場合の貸出科目と融資期間はどのように設定すれば
いいですか?融資実行は建築確認許可後でないと無理ですよね?よろしくお願いします。


97 :名無しさん:2008/08/13(水) 22:17:14 0
>>96
土地資金を他行が出してて、建物資金を君んとこが実行するのはあり得ないよ。
やるんなら土地資金を肩代わって担保つけた上で、>>94に従って実行するしかない。
建物資金は当然建確後の実行。通常は着工時・上棟時・竣工時に建築代金を支払う
ので、それに合わせて都度実行していく。返済期間は、小規模PJで1年、10戸以上に
なると1年半〜2年程度になる場合が多い。返済は期日一括で、区画の売却毎に売却代金
を内入させていく。

しかし、話を聞いた感じだと、そもそもその不動産会社は分譲実績あるのか疑問だよ?
デベロッパーじゃなくて、仲介主体の不動産屋じゃないの?
ちゃんとしたデベロッパーだと必ずPJ計画書を作成していて、区画割り、仕様、予算、
周辺マーケット分析、PJスケジュール、PJ資金繰りなどが盛り込まれている。
1棟売りが突然戸建分譲に変更になるなんておかしい。
俺が言うことじゃないかも知れないけど、やめた方がいい。
早く上司に相談しなさい。たぶん、断われと言われるよ。

98 :名無しです:2008/08/17(日) 11:27:39 0
信用金庫がえらい事や 弱い地域の人達から冷酷に非情に膨大な金利を騙し盗り 食い物にしてる 
弱小な企業を狙い金を貸して 短プラ連動を悪用して口座から勝手に金利を略奪や 
国民は千円泥棒したら警察に逮捕される 金融庁はこの恐ろしく卑劣な恐怖の犯罪を処罰致しません 永和信用金庫の盗人たちは性格が悪く矯正は不能です 追放が適当です

99 :96:2008/08/19(火) 00:05:18 0
PJ案件の続きです。結局、支店の方針として取上げることになりました。
上司に自分なりに案件を組み立ててみなさいと指示がありました。
私の考えでは科目証貸、期間1年の期日一括払いで利収行う。着工金支払は
手貸で対応し、建物完成時(正式実行時)に証貸に包括。担保は当初土地のみ、建物
完成時に追加設定。尚、期日までに建物が売れない場合でも当店に滞留中の
預金で決済してもらう確約までとりつけました。不十分な点がありましたら
指摘をお願い致します。



100 :名無しさん:2008/08/19(火) 01:13:52 0
>>99
建売の場合、業者は建物の保存登記を行わないのが普通だよ。
(買主が保存登記をする。買主が「新築」にこだわること、
および登記費用の重複を避けるため。)
なので、建売PJの場合、建物に担保設定はしない(できない)
のが通常です。

預金を押えているのであれば、採択もアリかもね。
あと、蛇足になるけれど、不動産の許認可関係はよく理解しておこう。

101 :名無しさん:2008/08/19(火) 01:24:54 0
あと、1年期日落切なら手貸が普通かな。
(手形は2本になるけど期日は揃える)

102 :名無しです:2008/08/19(火) 07:56:54 0
大阪で冷酷非情に弱い人達から違法に暴利をむさぼる信用金庫と言えば 断トツで永和信用金庫や 短プラ連動を悪用して客からぼろ儲けして 何と自己資本比率は13.29%ともの凄く高い 金融庁は知らん顔して処罰致しませんが 
膨大な金利を騙し盗られた被害者が黙ってられない 行政の怠慢が中小企業の人達を苦しめてる 余りにも悲惨です 強欲な永和信用金庫は繁栄を極めて得意の絶頂です 日本は理不尽な社会で 不条理な国家です 

103 :名無しさん:2008/08/19(火) 12:01:21 O
96

104 :96:2008/08/19(火) 23:36:25 0
PJ案件(総額30M)の続きです。具体的な組み立て方ですが、
@融資総額30M手貸1年期日一括払(利息先取り)で全体の承認を取る。
A着工金15M、手貸の稟議後実行。同時に土地の担保設定。
B完成時残り15M、手貸の稟議後実行。建物は業者が保存登記をしないため
 担保設定なし。
C A、Bの手貸の期日は揃えておく。
これでいいですよね?


105 :名無しさん:2008/08/20(水) 00:29:32 0
>>83
え?そんな少ないの?www
と、煽りはさておき、地銀って単位が千円なんだな…。
都銀だと普通に百万単位だな。千円単位は個人くらいにしか使わないね。
ちなみに支店長の決裁権限は格付けによるけど100Mから500Mの間か。

106 :名無しさん:2008/08/21(木) 03:27:12 0
マンション改築資金4800万円借入で、条件は建物が債務者本人で土地は親
の名義で親が土地を物上保証、建物も担保提供で13年で返済予定で金利が
2.0%って条件は、やっぱり好条件でしょうか?

107 :名無しさん:2008/08/21(木) 13:55:02 0
2%か!?

108 :名無しさん:2008/08/21(木) 21:28:18 0
いいよな?

109 :名無しさん:2008/08/21(木) 23:02:11 0
>>104
そんな感じでOKです。
業者の開発・販売能力に疑問は残りますが、小規模のPJだし、
預金を押えているので大丈夫でしょう。

110 :名無しさん:2008/08/21(木) 23:45:40 0
>>106
その金利は

111 :名無しさん:2008/09/14(日) 06:26:29 0
ためになりますな。

112 :名無しさん:2008/09/15(月) 00:29:15 O
人間がやることもそうだが、過去の銀行業務から全てパターン化できるから、
稟議も記号化すればいいと思う。
効率性や機能性も数段上がるだろう。

113 :名無しさん:2008/09/15(月) 08:08:34 0
手書きの稟議が今年ワープロになりました。それだけでもマジうれしいっす

114 :名無しさん:2008/09/16(火) 06:34:12 0
お前達が働く信用金庫の短プラ連動は短プラ利率には連動していない この世にも恐ろしい極悪な金利騙し盗り事件の質問を上司に言ってみろ たちまち大騒動になり お前達は出世出来る それ程怖い案件や 
ドンドンと書き込むから 一度試してみろ 出世出来たら儲けものや 心配せんでも永和信用金庫が沢山の証拠を残しとる

115 :名無しさん:2008/09/16(火) 21:52:27 O
稟議書紙に書かないでメールで本部に送っちゃいかんのかい

116 :名無しさん:2008/09/16(火) 22:49:57 O
印鑑はどうやって押すのかね?

117 :名無しさん:2008/09/17(水) 19:56:46 O
印鑑って誰の?

118 :名無しさん:2008/09/17(水) 21:19:34 0
渉外担当者→渉外役席者→融資役席者→副支店長→支店長
そして本部に送付。
本部に到着し、到着確認者→審査担当者→主任審査役→主席審査役

大規模な案件の場合更に
審査部次長→審査部部長→審査担当役員


こんな感じで印鑑押して、最終的に「承認!」というゴム印が押されて
支店に届く。
うちの場合はね。

119 :名無しさん:2008/09/17(水) 23:41:18 0
信用金庫の短プラ連動を悪用した膨大な金利騙し盗り事件の事を 内部で話題にされると幹部たちが振るえ上がる 試しに上司に信用金庫の短プラ連動は短プラ利率に連動しているか質問して見ろ たちまち大騒動になる お前達は出世間違い無い 
この冷酷で卑劣な金利泥棒犯罪はそれ程怖い案件や 心配せんでも大阪の永和信用金庫が客からこの手で莫大な金利泥棒の証拠を残しとる 勇気を出して実行して見ろ

120 :名無しさん:2008/09/25(木) 22:55:31 O
その印鑑か。重要か?
印鑑でなくてもチェックしたことがわかれば事足りる
社内LANか何かでなんとかなるだろ

121 :名無しさん:2008/09/25(木) 22:59:52 O
うちもLAN化されたが、持ち帰りできないし、システム上条件付き承認もない。

122 :名無しさん:2008/09/25(木) 23:00:32 O
印鑑にとって変わって「チェック」したってのはどう・・・

するの?

123 :名無しさん:2008/09/25(木) 23:14:59 O
昔のようにカーボン紙使ってやろうぜぃ

124 :名無しさん:2008/09/27(土) 11:43:23 O
大事な案件は稟議書の前に見込案件協議書だしてOKもらってるんだから
稟議書なんて形だけ

125 :名無しさん:2008/09/29(月) 07:02:04 0
信用金庫は信用出来ません 信用金庫は零細企業から金利をボッタクリます 永和信用金庫の場合は短プラ連動の悪用で 数十億円もの金利を客から騙し盗りました 大阪の町が危険な状態です 
町で永和信用金庫の盗人を見かけたら 盗人は消えろと罵倒して下さい 相手にしたらいけません

126 :名無しさん:2008/10/22(水) 07:26:28 O
吠えんなや

127 :名無しさん:2008/10/22(水) 08:16:22 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

128 :名無しさん:2008/10/22(水) 20:53:41 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

129 :名無しさん:2008/10/22(水) 21:57:48 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

130 :名無しさん:2008/10/23(木) 05:12:17 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

131 :名無しさん:2008/10/23(木) 20:32:08 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

132 :名無しさん:2008/10/23(木) 22:21:21 O
なんか良スレだな

ついこの前から審査担当部にいるが、ヒドイ稟議多いわ。隣に座ってる融資役席は内線で「否認」を連呼している。



133 :名無しさん:2008/10/24(金) 07:15:36 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

134 :名無しさん:2008/10/24(金) 17:06:21 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

135 :名無しさん:2008/10/24(金) 19:37:05 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

136 :名無しさん:2008/10/25(土) 08:41:25 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

137 :名無しさん:2008/10/25(土) 10:49:38 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

138 :名無しさん:2008/10/25(土) 11:49:32 O
……と思料する。 で締めときゃ おっ 銀行員の稟議書だって 認められて 稟議通るだろ。 違うか?

139 :名無しさん:2008/10/25(土) 12:36:49 O
>>138
久しぶりだなバブルかすW
お前は稟議書の書き方よりまず正しい漢字を勉強し直せW
態度のたいは熊って漢字じゃねーぞW
ところで今日は何を万引きするんだ?バブルかすW

140 :名無しさん:2008/10/25(土) 16:19:38 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

141 :名無しさん:2008/10/25(土) 19:35:27 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

142 :名無しさん:2008/10/25(土) 22:28:35 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

143 :名無しさん:2008/10/26(日) 09:26:40 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

144 :名無しさん:2008/10/26(日) 18:14:37 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

145 :名無しさん:2008/10/27(月) 07:19:07 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

146 :名無しさん:2008/10/27(月) 12:03:50 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

147 :名無しさん:2008/10/27(月) 21:36:21 0
稟議書は、前任者を真似て書くものではない。たった3行であっても私見を書け
財務分析や経営者の言っていることを信じるな、融資したいのであれば足蹴なく通い
経営者のモラルや決算書上、現金に成り得ない資産や負債の過少計上に配慮せよ


148 :名無しさん:2008/10/27(月) 21:44:18 O
>>138
久しぶりだなバブルかすW
お前は稟議書の書き方よりまず正しい漢字を勉強し直せW
態度のたいは熊って漢字じゃねーぞW
ところで今日は何を万引きするんだ?バブルかすW

149 :名無しさん:2008/10/28(火) 23:01:08 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

150 :名無しさん:2008/10/30(木) 11:28:09 O
預金担保の稟議書書くのにあーだこーだ言うバカ支店長いったけなー(笑)
預金担保で書き方語るな(笑)
二行か三行で十分だろ(笑)
つづき
あーだこーだ言われている上司を毎日見ていたのでお前もやってみろと言われたが放置してたら、
あいつは預金担保の稟議書も書けないと悪口言っていたのを聞いてしまい、こんな国語先生気取りで仕事した気分になってるバカ支店長のもとではやってられないなと思ったよ(笑)
ホント、ガキだな(笑)

151 :名無しさん:2008/10/30(木) 18:38:54 O
預金担保の稟議書書くのにあーだこーだ言うバカ支店長いったけなー(笑)
預金担保で書き方語るな(笑)
二行か三行で十分だろ(笑)
つづき
あーだこーだ言われている上司を毎日見ていたのでお前もやってみろと言われたが放置してたら、
あいつは預金担保の稟議書も書けないと悪口言っていたのを聞いてしまい、こんな国語先生気取りで仕事した気分になってるバカ支店長のもとではやってられないなと思ったよ(笑)
ホント、ガキだな(笑)

152 :名無しさん:2008/10/31(金) 06:03:38 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

153 :名無しさん:2008/11/01(土) 15:16:06 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

154 :名無しさん:2008/11/01(土) 23:38:14 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

155 :名無しさん:2008/11/02(日) 11:48:44 O
預金担保の稟議書書くのにあーだこーだ言うバカ支店長いったけなー(笑)
預金担保で書き方語るな(笑)
二行か三行で十分だろ(笑)
つづき
あーだこーだ言われている上司を毎日見ていたのでお前もやってみろと言われたが放置してたら、
あいつは預金担保の稟議書も書けないと悪口言っていたのを聞いてしまい、こんな国語先生気取りで仕事した気分になってるバカ支店長のもとではやってられないなと思ったよ(笑)
ホント、ガキだな(笑)

156 :名無しさん:2008/11/03(月) 17:05:13 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

157 :名無しさん:2008/11/08(土) 15:23:22 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

158 :名無しさん:2008/11/10(月) 06:29:42 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

159 :名無しさん:2008/11/10(月) 19:58:43 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

160 :名無しさん:2008/12/16(火) 00:00:55 0
現在賃借中の事務所を買取りたいとの申し出が取引先よりありました。
@事務所は軽量鉄骨築22年経過。
A購入額は40M、現在の家賃22万を返済財源とし、返済期間は15年の予定。
B当社の現状借入総額80M、年間返済額15M、CFは8M程度しかありません。
C事務所と土地を担保に取る予定ですが、建物の評価は0、土地が10M。売買契約書はまだ
 交わしてないため、購入額40Mの妥当性の検証はできません。
D当社の現預金は決算書より40M、代表者関連預金が10M程度。
以上より案件の組み立て方及びポイントをご指導願います。


161 :名無しさん:2009/01/04(日) 21:00:59 0
>>160
本社購入資金として組み立てます。
通常、設備資金の与信期間は融資対象物件の残存耐用年数の範囲内に収める
ことが一般的です。
また一般事業会社の設備資金で与信期間15年は極めて長い部類に入ります。
少なくとも10年を超える長期与信では保全フルカバーとするのが一般的です。

以上より本件は異例な案件と考えます。財務内容や現状の与信・保全バランス
次第ですが、ある程度自己資金を入れさせる、与信期間を短縮する、別途保全
を徴求する等の措置が必要なのではないでしょうか。

そもそも本件設備投資がこの会社にとって良いことなのかどうか、
社長にアドバイスすることも銀行員として大切なことだと思います。
本件設備投資により一見すると家賃消失分で年間2.6MのCFが向上し、
15年で計40Mとなるように見えますが、実際には固定資産税や火災
保険料、維持管理費等の費用も発生することに注意が必要です。


162 :名無しさん:2009/01/04(日) 21:08:04 0
>>161 
的確なアドバイスと思います。
やはり、銀行員としては、成果も欲しいし、お客さんも今は
本社が欲しいという勢いが一番と思います。
その中で、ニーズは融資のみという考えではなく、
この融資はお客様にとって有意義なものかよく考えて、
お客様と相談していきましょう

163 :名無しさん:2009/01/04(日) 22:39:29 O
入行五年目だけど、全然分からない(笑)
低利で貸したり他行肩代わりしまくって渉外優秀賞取ってるのに・ちょっと悲しい

164 :名無しさん:2009/01/04(日) 23:19:19 0
>>163
案件構築・審査などの融資業務が得意な人間と、顧客折衝などの渉外業務が
得意な人間、どちらも必要な人材です。融資業務が苦手でも、渉外業務に
秀でているのであれば、それを誇りに思って良いはずですよ。
案件構築に迷ったら融資役席や審査所管部に相談すれば良いのです。

165 :名無しさん:2009/01/05(月) 20:08:13 0
>>163
確かに何事もパーフェクトにできる人もいますが、
誰もがパーフェクトである必要はありませんよ。
あなたが今実行していることはひいては営業店全体の
業績はもとより雰囲気など目に見えない成果もでています。
ぜひ、このまま勉強を続けよりお客様のためになるよう
がんばってください。

166 :名無しさん:2009/01/05(月) 20:20:52 0
>>163
優秀賞取ってるなら良いじゃないか。
俺なんて・・・ry

最近は「横領する金融マンよりマシかな」って思うようになってきたw

167 :名無しさん:2009/01/06(火) 00:33:51 0
稟議書ってほとんどの地銀・信金が手書きなんですか?

168 :名無しさん:2009/01/06(火) 19:44:58 0
大体そうじゃね?

169 :名無しさん:2009/01/06(火) 21:56:58 0
うちはLANだなぁ

170 :名無しさん:2009/01/07(水) 07:18:00 O
うちはカーボン紙だ。

171 :名無しさん:2009/01/07(水) 09:50:21 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

172 :名無しさん:2009/01/07(水) 16:24:01 O
真痔レスだがかすスキーってだれ?
よく書き込みあるが意味が分からん

173 :名無しさん:2009/01/10(土) 03:48:28 0
>>160>>160に対してお礼ぐらい言えよ

174 :名無しさん:2009/02/22(日) 14:47:13 0
当地区、三本の指が入る地主

175 :名無しさん:2009/03/28(土) 19:05:29 0
懸念なし

176 :名無しさん:2009/03/28(土) 19:53:21 O
全国緊急保証に付き可。
当件申請します。

177 :名無しさん:2009/03/29(日) 18:54:10 O
手書き稟議の方がええぞ。オンラインで繋がると本部の人間もチェック出来ちゃうから、支店の裁量がなくなる

178 :名無しさん:2009/05/10(日) 00:39:22 0
やりたい、やりたいをかけばいい

179 :名無しさん:2009/08/02(日) 18:17:53 O
最近工事見合いが多い

180 :名無しさん:2009/08/11(火) 10:20:11 O
成因可につき取り扱い願います

181 :名無しさん:2009/08/11(火) 23:12:42 0
売上は横ばい、利益はほぼ0(減価償却なし)。
5年で借入が●0Mほどしていて、売掛+在庫の伸びとほぼ同じ。
不良化か粉飾か分からんがなんかうさんくせー会社ばっかだぜ。

182 :名無しさん:2009/08/13(木) 18:49:07 O
長期導入して3ヶ月で真水6Mをあっと言う間に溶かす。増加運転資金を4ヶ月転がしで貸して欲しい。
半期試算で9Mの赤字。
挙句言うことは「なんで貸してくれないのか。他行なら簡単にry」
じゃあ他所で借りて来いよ…まぁ借りられないだろうけどな

183 :名無しさん:2009/08/13(木) 19:10:25 O
どんな資金繰りしてんだか…
ほんと他行で借りれるならやってみれってな(笑)
マル保だろうしオワタな。

184 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 07:22:46 O
緊急保証の業種を協会に事前に確かめる→いざ承認書とって協会に送ると、この業種ダメですねと回答される。
普通の会社ならキレてるところだが協会だし文句も言えない。

185 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:24:48 0
金融・経済まとめwiki - トップページ
http://www36.atwiki.jp/ginkouin/
金融・経済まとめwiki - 資金使途別貸出
http://www36.atwiki.jp/ginkouin/pages/18.html
金融・経済まとめwiki - 財務3級(財務諸表編)
http://www36.atwiki.jp/ginkouin/pages/17.html


186 :名無しさん:2009/08/31(月) 22:33:25 0
この客、一発やらせてください。


187 :名無しさん:2009/09/01(火) 13:34:36 0
アッーーー!

188 :名無しさん:2009/09/13(日) 22:51:55 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

189 :名無しさん:2009/10/13(火) 22:00:00 0
みんなはマル保で他行肩代わりとかってやったりしてる?

190 :名無しさん:2009/10/13(火) 22:05:51 O
プロパーをクソ信金辺りに肩代わりしてもらってる。破懸なんで。
助かってます

191 :名無しさん:2009/10/13(火) 22:09:08 0
ハケなら喜んで。

192 :名無しさん:2009/10/13(火) 22:19:18 O
ついでに週一集金も欠かさないって、なんでそんなこと平気で信金信粗は出来るの?採算は?

193 :名無しさん:2009/10/13(火) 22:22:45 0
大学の信金はいった友達に聞いたらRACARって「何それ?くえんの?」みたいな顔された。
取引採算は資金収支のみでプロダクトコストと信用コストないからか?


194 :名無しさん:2009/10/13(火) 22:56:58 O
ごめん。なんて読むの?どういう意味なの?
こちとら計数よりノルマ解消に忙しいんで。後学のため教えてくれますか?

195 :名無しさん:2009/10/14(水) 20:51:44 0
リスク調整後コスト&リターンでつ。
UFJ銀行 の登録商標らしいでつ。

196 :名無しさん:2009/10/25(日) 11:46:27 0
読み方はRisk Adjusted Capital Adjusted Return?

197 :名無しさん:2009/10/25(日) 11:47:36 0
間違えた。
Risk Adjusted Cost Adjusted Returnか?

198 :名無しさん:2009/10/27(火) 07:00:06 O
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

199 :名無しさん:2009/11/08(日) 13:38:14 0 ?2BP(0)
金融・経済まとめwiki - RACAR
http://www36.atwiki.jp/ginkouin/pages/12.html


200 :名無しさん:2009/11/08(日) 13:48:30 0
金融・経済まとめwiki - 貸出稟議書の書き方(初代)
http://www36.atwiki.jp/ginkouin/pages/20.html


201 :名無しさん:2009/11/09(月) 23:37:00 0
皆さんが知りたい稟議・事務処理は?

202 :名無しさん:2009/11/14(土) 17:12:16 0
資金使途 赤字資金

203 :名無しさん:2009/11/14(土) 22:11:54 O
当期赤字計上なるも、云々かんぬん実施し来期黒字確保確実な先。償還能力勘案し当件取り扱い懸念なく申請するものであります。

204 :名無しさん:2009/11/15(日) 16:35:48 O
赤字を注意すると、保険金解約益とかで無理矢理当期利益黒にしてくるけど、営業利益黒でないと意味ないんだよなぁ


205 :名無しさん:2009/11/15(日) 19:53:13 O
赤字注意したら「あんたの銀行も赤字やないか!一丁前のこと言うな!」と叱られ、なんやかんやで苦情係に通報されて、上司に叱られました。

206 :名無しさん:2010/01/03(日) 11:07:25 0
hage

207 :名無しさん:2010/01/18(月) 18:53:06 0
agekasu

208 :名無しさん:2010/01/26(火) 18:50:22 0
kasuage

209 :名無しさん:2010/01/27(水) 22:03:13 0
要注意先には必要最低限のプロパーだけ打って、自分のところで保証協会は使わせない。


210 :名無しさん:2010/01/27(水) 22:46:01 0
教えてください。

当局のいう「CF」とは
「営業CF」ではなく「フリーCF」の趣旨でOK?

営業CFなんて単に
「財務CFと投資CFに入らなかった余り・残り物」だろ?
と考えると、「営業CF」じゃおかしい気がするんだが。

211 :名無しさん:2010/01/29(金) 00:42:07 0
営業CFの内容を間違えてないですか?
投資・財務CFに入らなかった余り物なんて位置づけではないと思いますが。

212 :210:2010/01/29(金) 01:41:10 0
質問の仕方が乱暴すぎました。

どのファイナンスの本にも「営業CFが一番大切です」
「なぜなら本業に伴うcashの増減を表すものだからです」と書いてある。
営業CFのうち、運転資金に関係する部分(売掛債権、在庫、支払債務)が
「本業」ってことに何の違和感も無い。

それ以外の部分、つまり雑多な勘定部分(未収入金や未払金等)や、
減価償却費用を除く非資金費用(例えば減損)までもが
「本業に伴うcashの増減」で営業CFに含まれてることに違和感がある。

よって、質問の仕方を変えます。
・単に「営業CFがプラスです」といっても、中身をちゃんと検証する
必要があるよね?
・当局は「債務者は今後借入を返済する原資(cash)を継続的に生み出せるか」
を結局は聞きたがってるって理解でいい?

213 :名無しさん:2010/02/10(水) 20:30:13 0
3mai pu


214 :名無しさん:2010/02/12(金) 17:38:42 0
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

215 :名無しさん:2010/02/21(日) 19:36:33 0
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW


216 :名無しさん:2010/02/27(土) 12:55:26 0
金融・経済まとめwiki - トップページ
http://www36.atwiki.jp/ginkouin/


217 :名無しさん:2010/02/27(土) 13:24:36 0
金融円滑化法で何でも返済猶予できると思ってるバカな客は死んで欲しいよな。
しかもそういう奴に限って自分とこの収支が分かってない先が多い。

218 :名無しさん:2010/03/07(日) 20:01:52 0
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW


219 :名無しさん:2010/03/09(火) 04:09:51 0
競売申し立て費用高すぎる。
最低価格の評価料が数十万円だって
ふざけるな と言いたい。

固定資産税評価額を目安にその50%〜70%にすれば、
それで終わるものだ。高くても1〜2万円までだよ

デフレ時代で、こんなボッタクリはない。
以前 新聞で 東京の競売評価人の年収4000万という記事があった・・・




220 :名無しさん:2010/03/14(日) 01:59:58 0
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

221 :名無しさん:2010/03/14(日) 22:53:57 0
>212
横からごめんよ。
1.単に「営業CFがプラスです」といっても、中身をちゃんと検証する必要があるよね?
2.当局は「債務者は今後借入を返済する原資(cash)を継続的に生み出せるか」を結局は聞きたがってるって理解でいい?

って書いているけど、1.はこれを聞かない審査部さんがいるかい?もしくは支店の課長とか、支店長とかさ。
それと、2.当局はって書いているけど、当局以前に、銀行員として金を貸す際の最低限の基本姿勢だと思うよ。



222 :名無しさん:2010/03/20(土) 17:45:56 0
たった3行の日報書くのに
1時間もかかる
かすスキーに
稟議書の審査させてる会社の
支店は大変だろうなあW
お前の頭の中をお客様に審査してもらえW
ところで大変勉強になる組合やらないのか?
かすスキーW

223 :名無しさん:2010/05/07(金) 17:34:15 0
age

224 :名無しさん:2010/05/09(日) 10:56:36 0
大阪の永和信用金庫の杉友和義営業部長が客の金銭消費貸借証書を勝手に改ざんして金利を盗んだ 他にも短プラ連動と偽装した怖い恐怖の金銭消費貸借証書を悪用して零細企業から巨額の金利を盗みまくり甚大な被害を与えて 
莫大な利益を上げた この男が常務理事に抜擢されるみたいや 何と盗人が信用金庫では幹部に出世や 日本国ではこの手口の犯罪を誰も取り締まりを致しませんが 2CHが許さんど 改革してやる

225 :名無しさん:2010/05/17(月) 23:07:57 0
age

226 :名無しさん:2010/05/18(火) 23:28:32 0
hage

227 :名無しさん:2010/06/05(土) 14:04:10 0
age

228 :名無しさん:2010/06/07(月) 05:12:47 0
信用金庫の悪辣な金利騙し盗り犯罪の実態は短プラ連動と偽装して奇怪な金銭消費貸借証書を使っています 日本行政はこの悪質な犯行を黙認しています おかげで信用金庫は実に伸び伸びと客から金利を盗みまくり膨大な利益を上げています 
信用金庫から金を借りた零細企業は何も知らずに地獄に落とされます 大阪の永和信用金庫が沢山の犯罪の証拠を残して大いに繁盛しています お前らは卑劣すぎる

229 :名無しさん:2010/06/14(月) 13:15:57 O
協会に提出したら、「プロパーで半分見て欲しい。」と言われました。協会100%で融資したいのですが、返し文句教えてください。

230 :名無しさん:2010/06/15(火) 21:32:18 O
誰に喰わせてもらってんだ!

231 :名無しさん:2010/06/15(火) 22:29:19 0
協会で代弁されてる債務やリスケした他行債務を御行プロパーで巻き直してくれないか?と相談受けた。

基本、厳しいってことは十分分かってるが、何か出来る方法は無いだろうか?

業種→アパレル(と、ぼかしておく)
対象額→200,000千円
担保→自宅、倉庫

何か案は無いだろうか?

232 :名無しさん:2010/06/15(火) 23:27:53 0
>>231
リスケの巻き直しなら何とかなる場合もあるが、代弁済みはさすがに無理だな。
完全な事故扱いだから、決算書なんて信用できないぞ。
遅損金や未収利息などが簿外で累積しているリスクが極めて高い。
悪いことは言わない、深入りしなさんな。

233 :名無しさん:2010/06/16(水) 22:49:21 0
>>231
ネタでしょ?

234 :名無しさん:2010/06/16(水) 23:31:37 0
>>233
融資窓口に来店した一見客か、新規開拓で飛び込んだ先か、
まぁそんなとこだろうよ

235 :名無しさん:2010/06/19(土) 06:51:35 O
>231
ワロタw
近づかないのが自分のため。
もし成功して→事故→やっぱり→あいつが担当→クズ扱い→窓際

236 :名無しさん:2010/07/19(月) 13:36:19 0
審査部が厳しいぜ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)