5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【謎】大企業の潰れた理由【真相】

1 :名無しさん@あたっかー:2009/12/21(月) 11:46:09
優秀な社員と巨大な資本金と豊富な経験を持つ大企業が
なぜ潰れるのでしょうか?
ダイエー、山一證券、パンナム、Kマート、GM、三光汽船、
城南電気、全日本女子プロレスの潰れた理由を論じましょう。


2 :名無しさん@あたっかー:2009/12/21(月) 13:23:38
人が多すぎるから

3 :名無しさん@あたっかー:2009/12/21(月) 14:30:14
売れないから

4 :名無しさん@あたっかー:2009/12/21(月) 15:38:33
経営者が馬鹿だから

5 :名無しさん@あたっかー:2009/12/22(火) 16:39:56
ワンマンだったから>城南

6 :名無しさん@あたっかー:2009/12/23(水) 08:40:31
経営者が馬鹿ならそもそも大企業になれないだろww
大企業はなぜ落剥したか論じている。
ダイエーが倒産したのがいまだに信じられん。
俺が子どもの頃、ダイエーに行って買い物して
チーズ付き焼きたてパンやコーン付きアイスクリームを買うのが最新流行だった。

7 :名無しさん@あたっかー:2009/12/30(水) 14:18:26
ダイエーは、総菜が売り切れてても、補充しない、
それを直したいとか、言ってたよ。
(経営陣が自社の直したい点について聞かれた時)
これくらい、下の社員でもやる気になってれば、何とでもなる問題だと
思うんだがなぁ。
少なくとも、こんな状態の会社なら、危機感もあるだろうから、
わざわざ邪魔する社員も少なそうだし。
まあ、それができないから、経営は難しいんだろうけど。

8 :名無しさん@あたっかー:2010/01/03(日) 21:54:07
おまいら何言ってんだ。
ダイエーの本業は不動産屋だったんだよ。まず最初の店を出すだろ。そしたらその店で安売りして
売上を上げる。その金と銀行からの融資を足して次の店を作る。すると店が2件になるから翌年には
単純に売上が2倍になる。その売上を使ってまた次の店を作る。
ところがこの方法だと毎年店を作るだけの資金には足りないし、
融資された金の返済もあるからだんだん厳しくなっていって急成長なんてできなくなる。

ところがダイエーができてからバブル崩壊までの間は土地がどんどん値上がりしていく時期だった。
そこで中内は考えた。店を作れそうな場所で、空いていて安い土地を探して土地だけ買う。買えるだけ買う。
すると1年後には土地の評価価格が上がっているから、実際に払った金より時価のほうが高くなる。
銀行が土地を時価で評価すると資産が増えたように見える。この資産を担保にすれば今までより多くの
資金を銀行から借り入れられる。その金で既に買った土地に店を作り売上を増やす。
こうしてダイエーは大きくなったが、バブルが崩壊すると銀行が担保として評価していた土地の
含み資産がどんどん目減りしていった。そこで、銀行から目減りした分の埋め合わせとして
追加担保を入れるか、借入金を担保に見合うところまですぐに返済するよう要請された。
土地が値上がりしているときなら土地や店をいくつか売れば何とかできたかも知れなかったが、
急激に値崩れを起こした土地を売っても返済には追い付かなくなった。
そこで、店の経費を削ったり人を減らしたりして利益を出そうとしたが、それをやったために
サービスが悪くなったり、お買い得商品があまりお買い得でなくなったりして人気が落ち、
他の店にお客を取られるようになった。最後は資金繰りに行き詰まって終了。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)