5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一念発起独立起業】VS【生涯雇われサラリーマン】

1 :名無しさん@あたっかー:2009/07/19(日) 23:29:54
黄色と黒は勇気のしるし、二十四時間戦えますか?リゲイン リゲイン ぼくらのリゲイン
アタッシュケースに勇気のしるし、はるか世界で戦えますか?ビジネスマン ビジネスマンジャパニーズビジネスマン
有給休暇に希望を乗せて、北京 モスクワ パリ ニューヨーク、リゲイン リゲイン ぼくらのリゲイン
年収アップに希望を乗せて、カイロ ロンドン イスタンブール、ビジネスマン ビジネスマン、ジャパニーズビジネスマン
瞳の炎は勝利のしるし、朝焼け空に微笑みますか、リゲイン リゲイン ぼくらのリゲイン
心の誓いは正義のしるし、星空こえて輝けますか、ビジネスマン ビジネスマン、ジャパニーズビジネスマン

戦えサラリーマン!!
戦えアントレプレナー!!


2 :名無しさん@あたっかー:2009/07/19(日) 23:38:56
自分で2げトー!!

なんでわざわざ起業するの!?馬鹿じゃない!?
なんで会社員で満足してるの!?アホじゃない!?

なんで会社員が良いかと言いますと・・・
なんで独立起業したかと言いますと・・・

みたいなかんじでっちゃってください

3 :名無しさん@あたっかー:2009/07/19(日) 23:50:17
他スレと内容が実質重複だが過疎な経営板だし、まいっか。

俺は就職した事ないから比較的な事はできないが、人より稼ぐ方法が独立しか思い付かなかったから会社やってる。

短大しか出てない低学歴だしね。
我慢もきっと足らないしサラリーマンには向かないな。会社をやってると人からスゲーと言われるがリーマンの方が俺には大変に見えるな。派遣とバイトしか勤め経験ないが今よりしんどかったし戻れない。
まー昔から乞食と自営は3日やると・・・的なやつかな。

4 :名無しさん@あたっかー:2009/07/20(月) 01:37:41
今現在親の会社で働いてるんだけど、起業したいと考えてる。
今は土建業なんだけど、正直仕事も減ってきてるし、これから先もこの業界が良くなるとは思えない。
親もそう言ってるし、最近しゃべった時に他にやりたい事があるんならそっちをやれって言われた。
起業したいんだけど俺には結局やりたい事もなにをするにもスキルもない。
あるのは土木の知識とそれ系の免許だけだし
このままだと会社はきっと潰れるし俺の仕事もなくなる
俺と同じ様な境遇で起業してうまくいってる人がいたら是非アドバイス下さい。

5 :名無しさん@あたっかー:2009/07/20(月) 02:24:42
>>4
3だが俺とあんたは境遇は違うが自分に何も無いという点では同じだ。

俺が独立した業種も畑違いだったがそれなりに上手くいっている。
自分でも勝てそうな、つまりはライバルが弱そうな業種を選ぶ。
独立は意外に地道だよ。色んな意味で。

6 :名無しさん@あたっかー:2009/07/20(月) 03:12:36
>>3
あんた人間的におもしろそうだな
なに関係の仕事してるの?

7 :名無しさん@あたっかー:2009/07/20(月) 03:46:41
4です
>>5
レスありがとうございます。
自分も起業するのであれば今の業種と関係ない仕事にしたいと思ってます。
ライバルが弱そうな業種を選ぶっていうのはすごい考えさせられました。
差し支えなければ私もなに関係の仕事か知りたいです。
また何歳の時に起業されましたか?
私は今27歳です。


8 :名無しさん@あたっかー:2009/07/20(月) 23:51:09
3です。
歳は32だ。
今の会社を作った歳は28。
19の卒業前に1度目独立をし8カ月で失敗
24の時2度目の挑戦も平行線で目がなく2年半で撤退。
色々とビビっちゃって血迷って公務員試験に挑戦!あたりまえのように失敗。

そこから派遣とバイトして過ごした。
就職するために職務経歴書作ってたら「何これ?何なのこいつ?」って人物像が浮き彫りに。んで腹くくってヘルパーの学校行って残った手元が60万だった。それで勝負打ったんだよ。失うもんも無いしな。

9 :名無しさん@あたっかー:2009/07/20(月) 23:58:56
3です。

すまない業種書いてなかったな。
介護のヘルパー派遣。
人出すだけだから設備投資がいらないのも選んだ理由の一つ。

10 :4:2009/07/21(火) 03:36:54
>>9
ヘルパー派遣儲かりますか?


11 :名無しさん@あたっかー:2009/07/21(火) 04:54:48
人材派遣か・・・
俺が入ってるレンタルオフィスの隣の人も人材派遣やってる

12 :名無しさん@あたっかー:2009/07/21(火) 06:00:43
起業するにはリスクがあるが、起業しないのもリスクがある。

私が起業した時、金儲けしたいとかじゃなくて、リスクを散らす為に起業した。サラリーマンだから安定な訳じゃないし。会社が倒産したり、万一リストラに遭っても生きて行けるようにね。


13 ::2009/07/21(火) 09:52:12
4へ()
大きくは儲からないが失敗も少ない。
年収1億はこの業種では難しいが1千はコツコツやってれば行く。
んでペースUPするために他に手を出して失敗気味だ。

>>12が言ってるが考え方は俺も近い。公務員以外はみなリスクがある。ならリスクをコントロールするために自分でやるべきだ!

14 :名無しさん@あたっかー:2009/07/21(火) 09:56:20
私も3氏とは別の分野ですが、派遣業をやっています。
3氏とは同年代ですね。
確かに派遣業は薄利ですね。
それでも精神的には雇われてるよりだいぶマシですが。

15 :名無しさん@あたっかー:2009/07/21(火) 14:35:57
んーなんかまったりでいい進行だ。
4さんのために何かアドバイスできたらいいんだがな。
まー傾いた会社だろうと好調な会社だろうと「継ぐ」のは創業よりも大変だと俺は思う。

会社が現在暇なら兼業できそうな事やってみたらどう?

16 :名無しさん@あたっかー:2009/07/21(火) 14:42:47
初めまして。下品な話ですが独立か雇われかって、ゴムなしとありのHみたいなもんで責任さえ取れればどっちでもいい。
ただしどっちにしてもビンビンで取り組みたい。

17 :名無しさん@あたっかー:2009/07/21(火) 15:25:03
>>16
馬鹿は馬鹿なりに考えるんだな。馬鹿のままだけど。

18 :名無しさん@あたっかー:2009/07/21(火) 15:57:25
>>17
喜ぶからほっといてやってくれ

19 :名無しさん@あたっかー:2009/07/21(火) 19:43:32
起業のリスクってどんぐらいあるんですか?

お金かけて起業する人とお金をかけないで起業する人の違いもありますか?

20 :名無しさん@あたっかー:2009/07/21(火) 19:51:49
商売は小さく始めて大きく育てるのが基本
自己資本で始める事、それが鉄則

21 :名無しさん@あたっかー:2009/07/21(火) 20:10:00
>>19
人それぞれ。資金等条件よりも行う人間の資質や努力による。

起業の準備=リスクをどれだけ減らせるか?
という事です。20もそれを言っている。

22 ::2009/07/21(火) 20:11:04
?3です。

23 :名無しさん@あたっかー:2009/07/21(火) 20:18:44
>>19
すべてのモノを失う可能性が大です

配偶者と家族
財産
親兄弟の家屋敷
友人
金融機関からの信用
取引先からの信用
顧客

場合によっては内臓とか命とか

24 :名無しさん@あたっかー:2009/07/21(火) 21:04:59
>>23、お前本当か?内臓売ったのか?家族失ったのか?家も無いのか?ケツの毛も無いのか?なんでネットやってんのか?
起業した事あるのか?
所詮雇われだろ?お前を雇ってる会社の社長や会長や上司はなんでお前を雇える様になったのかわかってんのか?
起業して軌道に乗せる事ができたから今お前が生活できてるんじゃないのか?お前ただ会社行ってただ働いてんのか?
会社はなぁ、同志が集まって初めて成り立つんだよ!ただ給料貰うために働いてるんなら今すぐ辞めろ!

25 :名無しさん@あたっかー:2009/07/21(火) 21:07:23
零細商店経営者に向かってなにその的外れ指摘

26 :名無しさん@あたっかー:2009/07/21(火) 21:09:40
>>24 も所詮雇われに一票。

単なる労働力が同志である必要はないのだが。

27 :名無しさん@あたっかー:2009/07/21(火) 21:24:31
60過ぎても正社員として働けるなら
雇われ
無理なら起業


28 ::2009/07/21(火) 22:11:11
>>27
すまんが何を言ってるかわからん。
逆じゃないか?

俺は40にはセミリタイヤしたいけどな。
それも目標にしてるから今頑張ってんだよ。
65まで働くのが確定なサラリーマンはそこをデメリットと考えてる。

29 :名無しさん@あたっかー:2009/07/21(火) 22:12:48
40年後(60代)の自分が、今の自分(20代)に夢を託しているから、俺は起業しないといけない。
万が一、未来の自分に何かあった時、家族と自分を助けられるのは、会社でもなく、友人でもない今の自分でしかない。
だから俺は起業の道を選ぶんだ。


30 :名無しさん@あたっかー:2009/07/21(火) 22:41:10
黙れクソガキ。

31 :名無しさん@あたっかー:2009/07/21(火) 22:47:08
黙れクソジジー!

32 :名無しさん@あたっかー:2009/07/21(火) 23:09:45
サラリーマンって知らず知らずのうちに市場原理を忘れてるよね
商売始めたら勝手に客が来ると少なからず思ってるし、もしかしたら大繁盛するかもしれないとも、
本気で思ってる。

そこからがもう完全な間違い。
客観性を持ち合わせていない。
自分が客だったら・・・っていうのを想像できてない。
自分の消費の動機がどこにあるのかもわからず、消費生活を送ってる。
だから、モノが並んでれば、サービスが用意されてれば、人は勝手にそれを消費すると思い込んでいる。

商売センスのない多くの人が知らす知らずうちに嵌る罠である。

33 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 00:34:40
>>32
なかなか商売人(経営者)っぽい意見ですな。 同意。

みんな失敗するけど、自分だけは成功するって幻想抱いてるやつ多すぎだよね。
なんの経験もスキルもないガキは根拠のない自信に頼るしかないんだろうけど、
今、職に就けているるなら絶対辞めるな、起業はするなと言いたい。

おまいらを雇ってるシャチョさんでさえギリギリで給料払ってるのに
雇われてるもまいらが成功する確率は天文学的確率なのだ。

おらが起業した15年くらい前はテキトーにやってても大概儲かったけど、
こんな時代に起業したい年齢を迎える若者たちには同情するね。
おまいらのせいじゃない、そういう時代なんだからじっとしとけ。


34 ::2009/07/22(水) 01:07:13
>>33
時代など関係はないと思うがな。
どんなに貧しい国にも豊かな国にも成功者はいる。
今の若者は俺の世代や上の世代よりシビアな感覚を持ってる。

時代背景も無関係とまでは言い切らないが求める物が時代時代にあり、それを提供できたものが成功者となる。

今の若者は独立というものが俺たち世代より身近だと思う。
リーマンになった方がいいと言える時代ではないと思うがな。

35 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 01:18:37
>>34
時代と言うかGDPの問題ね。 可処分所得、つまり総需要が減ってるのだから、
単純に考えても、起業して成功する確率は昔より減ってるわけよ。

精神論では何とでも言えるけど、数字や統計の世界で見ればどうにもならないんだよ、
今の時代は。 感覚とかセンスの問題じゃない。

俺が言いたいのは、ちゃんと職があって飯が食えてるのに、上司が嫌いとか
雇われてるのはカッコワリーから起業したいとか言ってるアフォが多いと
言う事なのだ。 

そんで、そいつらの決まり文句はこうだ。「起業したいけど何がいい?」
「金がなくて出来る商売なに?」  アホくさ。


36 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 01:37:26
@金になる技術があっても売り方がわからないから会社に雇われる。

A売り方はわかっているが、金になる技術が無い、又は、商品を仕入れる力がないから、会社に雇われる。
@とAの相互依存。


B売れる商品もある、金になる技術もある、売り方もわかる、雇って貰う必要無し、独立起業をする。
順調に受注が伸びて忙しくなり人手が足りなくなったらそれに見合った人材を雇う@へ
@を雇ってしまったのでAを雇う。


37 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 01:37:42
あとね、リスクを減らせとかリスク無しでなんたらとか言ってるやつは
大間違いな。 利子とか利潤ってのはリスクの対価でしかないんだよ。
リスクプレミアムってやつな。

リスクは減らすんじゃなくて、コントロールしろだ。
リスクの本当の意味解ってない奴多いみたいだけど、リスクってのは
ボラティリティーの事なんだよ。 要するに投下した現金(無リスク資産)
が商品やサービス(リスク資産)に変身して価値が変動するって事な。

リスクテイクなくして成功なしだ。 リスク無しで、とか言ってる小僧どもは
お勤めしてた方がなんぼもマシやでw


38 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 01:53:38
大金借金して起業する人ほど、短命な気がしますが?
逆に、無借金でも自分の身の丈を知り自分のできる事からコツコツとやってる人の方が長命な気がしますが?
これは私の勘違いですか?

39 ::2009/07/22(水) 01:58:52
>>35
俺はそういう問題ではないという事を言ってるんだよ。
総生産が多ければ繁栄するという単純なものではない。
市場がデカければ取り合うライバルが増えるから力のないうちは負けるから避けるべきだと。

いつの時代も勝率の高い所から勝負するべきと言ってる。不景気な方が儲かるビジネスもある。

今は時代が・・・と言い訳する者はいつの時代もいるんだ。

俺はやりやすい時代とすら感じてるけどね。

40 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 01:59:54
勘違いだと思うよ。 そもそも、資本主義ってのは借金のシステムだから。
株式会社の起源を勉強するといいかもよ。

銀行や株式市場が何のためにあると思ってるのさ。

41 ::2009/07/22(水) 02:05:17
>>38
それは合ってると思うよ。
身の丈を知るというのはとても大切だ。

知ってれば大失敗も大成功もないだろうがね。

何度か失敗しないと自分の身の丈は解らない。

42 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 02:05:26
あと>>37さんが図々しいく上から目線なのが気になる。
成功してるのかなんなのか知りませんが・・・

ヨ○ダソ○スの社長さん?
あ、ヨ○ダソ○スの社長さんも自分のできる事から商売を始めたんでしたね。
>>37さんは鍋蓋売りから勉強した方がいいと思いますm(__)m
経営は金を使いますが、起業は金を使えば良いってもんじゃないと思います
無から有を産み出す力がなければ、いずれはタヒぬと思います

43 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 02:11:39
>>39
>今は時代が・・・と言い訳する者はいつの時代もいるんだ。

だから、それが精神論なんだよ。 GDPの意味よくわかってないみたいだけど、
国民の給料の総和が減ってるんだから、同じ業種で起業しても今と昔じゃ成功率
が違うって事なの。マクロの議論をしないと意味がないと思うけどな。


確かに君の選択は正しかったと思うよ。 介護なんて、時流に乗ったもんねw

でもみんながそれをやりたいわけじゃないし、不況に弱いセクターを得意と
しているスペシャリスト達もいるんだよ。 総合でみれば今は起業には
適さない時代である事は間違いないんだよ。だからと言ってリーマンが
絶対安全とも言えないのは事実だけどね。 リーマンを雇ってる大元は
起業家なんだから。

早く景気が回復するといいよね。
>ALL




44 ::2009/07/22(水) 02:19:21
続きだけど。
事業やってると意外に金借りられないんよ。
今まで2度銀行から借りた(会社として)けど、黒字を3期も続けてたら向こうから借りてくれって来るけど逆は・・・

一度目は住宅ローンを組んだ時。俺は事業主だから決算書を求められた。出したら法人担当からいる時のための実績作りに今借りて下さいって来たよ。2度目はいる時だったが実績あったので無担保で1.6%で簡単に借りれた。

事業計画とかせっかく作ったのに要らない。本業の方で信用ありますからってね。

まー新規事業ボロボロだけどなw

45 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 02:21:21
>>42
上からと見られたらならすまん。
しかし、そのヨ○ダソ○スとかは知らないね。 多分成功された方と思いますが、
それこそ時代背景を鑑みた方がいいと思いますぞ。 それから、金だけがリスク
とは限らないかもね。 売るためのスキルや、それを獲得するための労力、時間、
才能もリスクかも知れないねよ。

それと、需要があれば鍋蓋だろうがなんだろうが売れるんだよ。 今、足りないのは
商品やサービスではなく、需要そのものなんだ。


46 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 02:28:23
>>40
今日必ず出る台があるからパチンコしたいんだけどお金が無いから2000円貸してくれ!必ず倍にして返すから!と言って五人から2000円づつ借りる事


>>43
いつの時代も(古くはピラミッドを造った人達が生きていた時代から)オッサン達は『最近の若いやつは…』って文句を言っている様ですね
要は知恵と努力次第だと思います


47 ::2009/07/22(水) 02:31:55
>>43
言ってる事は解るがね。
ちょいと難しくし過ぎだと思う。
ユニクロやしまむらのように所得が減ったからこそ選ばれる物があるって事を言ってるんだ。

それに精神論って原動力は侮れないよ。
俺は28歳で残高60万だったけど今があるんだ。通常では無理を可能にしたのは経験と精神論的なもの。統計学では難しい答えを出せる。

48 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 02:35:19
>>46
そう! 俺はオッサンの典型だからねw そしてパチンコはギャンブルの中でも
良心的。 宝くじはぼったくりだな。

でもな、おらは知恵と努力と言うより、才能と努力と思うがどうよ?
才能を否定する奴に限って、自分の才能を解ってないだろう?

49 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 02:40:48
>>47
ユニクロやしまむらの成功の陰でどれだけの個人商店やデザイナーズブランドが
消えていったと思うかね?

成功例だけ見てもしょうがない。
君がやってる介護だって一緒だ。 介護の需要が増えた分、トレードオフで
何かの需要が確実に減ってるんだよ。 時代はゼロサムじゃなく、すでに
マイナスサムゲームだ。

ユニクロの利益は誰かの損失である事をちゃんと見ないとね。 

50 ::2009/07/22(水) 02:40:56
あー色々すまない。
自分は零細事業主なのにユニクロみたいな優良企業を引き合いに出すのはおかしいな。
話も身の丈でないとな。

51 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 02:41:45
>>45は納得
需要を掴む力があれば流れにのれると思います。
私が持ってる商品を必要としてる客を掴む事が出来れば良い結果が出せると思います。
その客を見つけ掴む力(営業力)があれば、起業のリスクは減るはずです。

私は需要のある商品、技術もあるし、営業力も、無いわけではありません。
顧客開拓を絶やさなければ、必ずイケる!と考えています。
顧客開拓と顧客満足度を重視して起業します

52 ::2009/07/22(水) 02:48:29
>>49
それはあたりまえの事なんでは?
同じパイの取り分の話だから。

俺は取り合いになりにくい業種を選ぶべきで、いつの時代にも何かあるよ!と言ってるんだよ。

俺は介護を選んだ。今は違うが当時は競争よりも共闘だった。だから選んだ。ライバルの意識が低い=俺でも勝てると。

53 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 02:54:41
>>48別に才能を否定した覚えはないっす(;^_^A

でも才能は経験からくるもので、経験はこの世に生まれた時の環境や出会いから今こうして>>48にレスってる間にも創られるものだと思います。
その経験が知識になり知恵が産まれ、その知恵がタイミング良く、ビシッと当たって良い成果を出せた時にまわりの人達は一言で"才能"がある。と片付けてしまうんです。
裏で努力してる事には触れないで・・・

>>48さん。なんだかんだあなたのおかげで私は今

54 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 03:00:13
>>52
何かあるよ! ってところまでは同意だけどね。
かく言う俺もそれを見つけた訳だから。

それを誰もが出来ないのが問題なんだな。 俺も君もたまたま見つけられた
けど、「起業したいけど何かない?」とか2ちゃんで言ってるやつに、はたして、
見つかるとは到底思えないのは君も同じじゃないのか〜?w 

つうか、介護派遣だってこれからはハイパーコンペティションじゃないんか〜?
その辺凄く気になるんだけど。

55 :sage:2009/07/22(水) 03:04:55
>>54
『起業したいけど何かないですか?』って言ってる奴は起業しないと思う

56 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 03:05:20
>>53
俺は才能は経験じゃなく、生まれついてもった物だと理解してるがな。

例えばイチローは努力はしているけど、天才だよね。 凡人がイチローより
たくだん練習したって足元にも及ばない。 例えが極端だけど、才能ってそう言う
事だと思う。 凡人がどんなに努力しても辿り着けない領域。

違うの?

57 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 03:06:55
アー間違えた。 たくだん → たくさん ね。
すまん、酔ってるわw

58 ::2009/07/22(水) 03:14:55
>>54
喧嘩したいわけじゃないから誤解のないようにな。

ハイパーなんとかの意味は解らないが今のままではいけないだろ?って言ってるんだよな?

それは解ってるんだよ。時代の流れは早くなるばかりだし介護なんて国力に依存してるからな。
未来の日本は明るくないというのは当面変わらない。

だから今足掻いてんだよ。今は多少の失敗ができる力があるから。現状はまだ芽は出てないけどね。

マイナスだけの話はやめよーぜ

59 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 03:17:29
>>57萌え〜(●´∀`●)
>>56
幽霊いるいないの話しになってしまうのでその件に関してはノーコメントでお願いしますm(__)m

イチローがサッカー選手やバスケ選手でプロを目指してたらどうなってたんだろ?ってつい最近考えたのを思い出した

60 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 03:20:21
>>58
酔っぱらいに付き合ってくれてありがとう。

ハイパーコンペ=過当競争 って事ね。

水が低きに流れるが如く、需要(利益)のあるところに金は流れる。
先駆者利益は必ずや、新規参入者によって奪われるだろう。

って話だけど。 まあ、金のあるところから金を引き出すという考えは、いい。

61 ::2009/07/22(水) 03:21:32
>>56
天か地かの話じゃないからねぇ〜
まー酔ってるのはこの時間だしお互い様。

もっと敷居下げよーぜ

62 ::2009/07/22(水) 03:31:56
盛者必衰って事ね。
まーそれはしょうがない。。。。

俺は独立当時2ちゃんでスレ立てて勇気を貰ったから、今度は恩返しがしたいと思ってここに粘着してる。3をウザいと思ってる人ごめんな。いくとこねーんだよw

俺の所に独立志願者が5人きた。相談しに
で実際に独立したのは一人。うちの社員だけだ。

そいつもあんましうまくいってないようだけどな。あー俺がマイナスしてどうする。。。

63 ::2009/07/22(水) 03:40:30
あーくそ!今飲んだ茶に虫が入ってたぜ!

64 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 03:43:15
>>63
因果応報。 なんちゃってねw

ほんじゃおやすみ〜 ノシ

65 ::2009/07/22(水) 03:45:01
応報!そりゃやべーな。長々ありがとよ。
おやすみー

66 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 04:36:42
1です。
私も3と同じ理由でスレを立てました。
これも何かのご縁でしょうか?
ありがとうございます

67 ::2009/07/22(水) 10:02:20
1さん頑張りなよー
まー無理はすんな。ビギナーの頃は借金しない方が無難だよ。

68 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 10:26:55
精神論だけになるとつまらなくなるよね

69 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 10:31:16
時代によるんじゃね
今から30年以上前なら雇われ社員の方が安定していたと思う

今は雇われ社員の方が不安定だと思うので、身の丈で起業が
いいと思う。しかし、起業は失敗はつきものなので
30代までには多く(特にお金)失敗した方がいいと思う。
なぜなら、失敗してもなんとか働き口はあるからな
しかし、40過ぎたら失敗は許されない
それが現実

70 ::2009/07/22(水) 11:32:57
そうだなぁ。
何でもピンキリだし経営者もリーマンも不満や不安はあるだろうなぁ。

親父は外資リーマンだったんだが55でセミリタイヤした。アメリカじゃセミリタイヤをどれだけ早くできるか?ってのが普通らしい。
入社時からセミリタイヤすんの決めててほんとに実行した。蓄えはあるし企業年金が会社から出る。働かずに何十万も入るし厚生年金も歳いったら貰えるしで・・

なんか聞いてて脱力感あったよ。

71 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 11:34:43
              , -‐;z..__     _丿
        / ゙̄ヽ′ ニ‐- 、\  \   ところがどっこい
       Z´// ,ヘ.∧ ヽ \ヽ ゝ   ヽ   ‥‥‥‥
       /, / ,リ   vヘ lヽ\ヽヽ.|    ノ  40過ぎたら失敗は許されせん
       /イル_-、ij~  ハにヽ,,\`| <      ‥‥‥‥!
.        N⌒ヽヽ // ̄リ:| l l |   `)
            ト、_e.〉u ' e_ ノノ |.l l |  ∠.   起業は失敗はつきもの
          |、< 、 ij _,¨、イ||ト、|     ヽ      ‥‥‥!
.           |ドエエエ「-┴''´|.|L八   ノ -、   これが現実‥!
            l.ヒ_ー-r-ー'スソ | l トゝ、.__   | ,. - 、
    _,,. -‐ ''"トヽエエエエ!ゝ'´.イ i l;;;;:::::::::::`::ー/
   ハ:::::::::::::::::::::| l\ー一_v~'´ j ,1;;;;;;:::::::::::::::::::
.  /:::;l::::::::::::::::::::;W1;;;下、 /lル' !;;;;;;;;;::::::::::::::::
  /:::::;;;l:::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;|: :X: : : : : |;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::
 /:::::;;;;;;|:::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;|/: : >、: : :|;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::


72 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 11:55:33
日本は失敗しても選ばなければ仕事あるよ
下手すれば田舎で野菜やお米で自給自足も
やろうと思えばできるでしょ

アフリカやアジアとちがって日本は豊かだから


73 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 18:23:47
今雇われなんだが、
営業会社
固定給18万円
労働時間14時間
妻子持ち
休日、月三日
歩合、粗利の3%

安定は安心なんだが未来が見えない
夢も希望も無い。
ただお金の安定だけで働くのって皆さんどう思いますか?

74 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 19:57:17
サラリーマン諸君!!
なぜあなたは自分の力で稼ごうとしないで、会社にパラサイトしているんだい!?
私にわかりやすく説明してくれたまえ!!
サラリーマン諸君よ!!


75 ::2009/07/22(水) 20:54:56
>>73


76 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 21:11:15
>>75キサマー!!

77 :名無しさん@あたっかー:2009/07/22(水) 21:41:07
サラリーマンで金持ちになるなんて大変だよな。中途半端に終わる可能性が高い。一方経営者はコアコンピタンスさえあれば無限に稼げる

78 ::2009/07/23(木) 01:24:02
>>73
ワリー仕事中で >>75で誤爆ってそのまんまだったよ。かんべんな。

お金のために働くのは悪くないと思う。
俺も金のために働いてる。遣り甲斐のようなものは独立したら手に入るわけじゃないし。

まずは今の仕事に遣り甲斐みつけたらどうかな?

79 :名無しさん@あたっかー:2009/07/23(木) 15:07:14
当方、視覚障害者で嘱託社員。
妻は別会社で正社員10年目。
先程、私の上司から「正社員として迎えたい」と。
よく考えてお答えしますと返答。
実は数年前から2012年独立を目指し準備中。
動機は私は正社員になれないと思い、
ならば自分の雇用は自分で捻出しようと。
そんな動機だけど、今では休日など、
知識、スキル等の取得に夫婦で奔走。
充実した毎日を過ごせてる。
確かに開業資金という観点から
みると欲しい正社員の座。
しかしながら、夫婦ともに家族付き合いを
頂いてる上司に、こういう理由で断りますと言えない。
逆に、正社員をお受けして数年後に退職なんて、
それも申し訳ない気が。
あー、決断力ねーな俺(ノ_・。)

80 ::2009/07/23(木) 16:47:25
>>79
正社員になれないと思ったから独立したいって事だから正社員になれるのだか独立の必要無いのでは?

いい上司なんだし今のままをオススメします。努力が認められたんだよ!

81 :名無しさん@あたっかー:2009/07/23(木) 18:11:41

わたくし、2012年に独立を目指しているのですが、それまでの期間でもよろしいですか?って上司に話せばいいんじゃないですか?。
そしたらたぶん上司が、独立の理由を聞いてくると思うので、話し合えばいいと思う。
本音ではなしたり、一歩踏み込んではなすのは、勇気がいりますが、はなしてしまえば、案外簡単に解決できてしまうもんですよ。
あなたにたいする上司の考え方も聞けて一石二鳥だと思います。
がんばって下さい。

82 :名無しさん@あたっかー:2009/07/23(木) 18:48:23
79です。

>>80 さん
ありがとう。
うん、確かに動機はそうだったんだ。
でも、私は視野が年々狭くなっていく病気で現在残り2%。
あと10年持てば良いと思ってて、いざ盲目になった時に被雇用者でいる事が心配になってね。
80さんの言うとおり、本当に尊敬できるいい上司。自分は幸せ者です。

>>81 さん
ありがとう。泣けてきた。
勇気か…。最近、勇気とは無縁だった。
本当にありがとう。

83 ::2009/07/23(木) 19:24:18
事業を営む上でも全盲になると難しいよね。
今手帳は2級くらいかな?障害者年金もある。将来の施策によってはどうなるかわからないが生活はできる望みがある。

うちの利用者さんにも全盲の方がいるけど音声入力つかってメールのやり取りやWordも使っている。

うちのような介護事業を営むのも一つの手だと思う。実際に多くの障害者の方が立ち上げている。同じ障害を持つ人の会のような所から利用者さんは募れる。

84 :名無しさん@あたっかー:2009/07/24(金) 02:39:24
>>74
ホントにパラサイト多いらしいなw 本来稼ぐのはリーマンで、そこから
搾取して稼ぐのが経営者なのにな。 Qドロってやつか。



85 :名無しさん@あたっかー:2009/07/24(金) 02:46:09
しかしだな、ビジネスにおいて2つの悲劇があると言う。

一つは、企業家に向いている奴がお勤めしていること。
もう一つは、勤め人に向いている奴が起業する事だ。

どちらも結果は悲惨だ。 自分がどちらかは冷静になれば判ることだけど、
一度起業を夢見た人間に判断力などは皆無であるからにして、更なる悲劇(喜劇?)
は無尽蔵にうまれるw

86 :名無しさん@あたっかー:2009/07/24(金) 02:52:45
アリの法則は有名だよね。 アリの世界でもエリートは10%程度だそうだ。
しかし、その10%を抽出して集団を作っても、90%は堕落して同じ割合の
集団が出来る。

人間も同じだ。 起業に向いている人間は少数派で、常に一定の割合を
保つ事によってバランスが取れているんだな。


87 ::2009/07/24(金) 03:34:26
>>85 >>86
中々面白い事を言うな。実証してないから真偽は解らないがな。
という事は俺の会社で人員配置が一定の場合戦力を育てるのが難しいという事か。

誰かが頑張れば誰かがサボる。。
んん・・考えてみればそうかも知れないな。

88 ::2009/07/24(金) 03:41:54
それを蟻の法則と言うのか。
企業にはぶら下がりの割合がうんたらくんたらと聞いた事があるけれど、それがそういう事で、その割合は普遍で起業努力の至る所じゃないわけね。

少数精鋭で伸ばそうと思っても少し規模が大きくなって、人が増えるととたんに・・・

ふむ。うちの社員が最近やる気が無いのはそれか。。。って寝ます。おやすみー

89 :名無しさん@あたっかー:2009/07/24(金) 17:06:01
>>88他にも何か不満とかがあるのかも知れないですよ

90 :名無しさん@あたっかー:2009/07/24(金) 17:30:09
でもよく考えると今がチャンスかもしれない。
厚生労働省によると、自営業者の割合は10年連続で下がり続けている。
雇われ人は増え続けて去年は過去最高となった。

91 :名無しさん@あたっかー:2009/07/24(金) 18:50:07
俺がファーストフードやコンビニに転職するのと
俺が独立して起業するのは同じぐらい勇気が必要

要はやりたいかやりたくないか
向いてるか向いてないかそんだけ

今から起業を考えてる人も起業済みの人も1番の不安は『客が取れるか取れないか』ってとこだろ?


92 :名無しさん@あたっかー:2009/07/24(金) 20:37:27
>>91
後者には資金と知恵、経験、そして多大なリスクがありますが、
同じに見えるということはよっぽどの馬鹿ですか?

93 :名無しさん@あたっかー:2009/07/24(金) 21:07:37
>>92
>>資金・知恵・経験・多大なリスク

・『資金』はどんな業種で起業するかにより必要な額が決まる
・『知恵』は『経験』から産まれるので、今まで何をしてきたか(行動や勉強)で決まる
・『経験』は今までに身に付けたスキルを活かして起業するので問題無い。
※経営の『経験』は起業しないと身に付かない

『多大なリスク』、いかにリスクを最小限に押さえるかを念入りに考えて行動に移す。

起業経験があろうがなかろうが、初期投資に多大な資金を借金してまで使う人はただのギャンブラー(一発屋、ドリーマー)
コツコツと自分の出来る範囲から始めれば問題無い。
コツコツ始められない人が成功するわけがない

94 :名無しさん@あたっかー:2009/07/24(金) 21:09:54
>>92は経営者?それか、なんでもかんでも難癖付けては何も行動に移さないダメ営業マンタイプの愚痴っぽいサラリーマン?

95 ::2009/07/25(土) 14:13:59
>>90
俺も散々ここで言われたが、

商売を始めて成功する確率は低くなってる。どこの市場も寡占化が進んでるしね。

一方雇われでいる終身雇用で会社は潰れない神話の時代も終わってる。給与も下がり基調。

どっちがいいかは結局個人の色んな要因によるので結論は出ない。

雇われも意識次第では経営者と似た所もある。会社に労働力を提供してる取引をしてるに過ぎない。

上司の顔色見るのに疲れたとかの理由では独立しない方がいい。経営者になっても顔色みなきゃならん。

96 ::2009/07/25(土) 14:28:07
今経営を考えてるなら周りにいる経営者の話を聞いたり顔つきを見て欲しい。

経営者になると自由な時間とお金は手に入る可能性はあるが精神的自由は雇われより減るよ。休日だろうと旅行に行こうと頭の片隅から会社の事が離れない。

こっからは俺だけかも知れないが、旅行にいったり食事に行ったりしても「この店はなんで儲かってるのか」とか考えてしまう。俺がやるなら・・・と考えてしまう。でもそれが楽しいんだよね。

97 :名無しさん@あたっかー:2009/07/25(土) 18:34:26
>>96

自分でやる醍醐味を知れば仕事は苦にならないよ。24時間365日戦える。

経営状況が厳しいと苦しいがそれでも他人に金玉握られてるリーマンよりいい。
仕事が趣味だとキツい人は自営は難しい。

98 :名無しさん@あたっかー:2009/07/25(土) 20:19:29
>>97
自営はより多くのモノに縛られるよ

家賃払えないー
税金払えないー
仕入れ代金払えないー
バイト料払うだけの金がないー
家族には早く廃業しろって責められるー

99 :名無しさん@あたっかー:2009/07/25(土) 20:33:26
>>98
それは、儲かってないだけやろ?w
自営はみんなお金無いって事か?

100 ::2009/07/25(土) 20:50:32
>>97
知ってるからこそ伝えたい。
365日24時間戦う(大袈裟だがw)って事がどういう事か。

自分だけは頑張れるが嫁や子供はたまったもんじゃない。家でも電話一本ですぐ仕事モードに戻っちゃうし。休みは不定期だし。

俺は独立肯定派だけど覚悟は家族にも必要だからね。上手くいってても理解のない身内がいたら大変だぞ。。

101 :名無しさん@あたっかー:2009/07/25(土) 23:11:34
>>100
月収が会社員よりもあるなら家族はたぶん文句は言わないんじゃないかな?
逆にもっと稼いでって応援するんじゃないかな?


少なくとも給料30万〜40万円で朝7時〜夜10時半まで働いているサラリーマンよりも稼げば、家族も理解してくれるんじゃないかな?


お客様にヘコヘコしてるだけの営業じゃなくて、対等な立場で時には上から提案できる営業なら、時間も作りやすいと思いますよ。



102 :名無しさん@あたっかー:2009/07/25(土) 23:15:12
収入はマイナスもある。

それが自営業なのさ。

103 :名無しさん@あたっかー:2009/07/25(土) 23:20:18
職種や形態にもよるがな( ̄ω ̄)

104 :名無しさん@あたっかー:2009/07/26(日) 00:55:36
>>101
そう思うだろ?
月収は45マンと嫁名義で7マンをコンスタントに渡してたが俺はダメだったわ。
他に経費で賄える部分があるから実質はもっとね。。

嫁より嫁親が理解してくれんかったな。
会社や株式や経費ってものが理解してもらえないんだよ。

例えば賃貸借りるなら事務所としたり役員社宅なんかにすりゃーいいだろ?
意味が解らないから個人名義で借りろ!公私を分けろ!と迫っておいて。さー家電家具は経費でヨロ♪って平気で言われたりするんよ。嫁と親だけが解らないのかと思ったら親族一同解らんと言ってくる。

ちょっと極端な人達かもだが世間様はそんなもんかも。
あー愚痴だな。スマソ

105 :名無しさん@あたっかー:2009/07/26(日) 01:11:54
>>104
そりゃムカつく話ですな。
こんな言い方は悪いかも知れんが、馬鹿なんでしょうな…
ちなみに私の妻の親も…

106 ::2009/07/26(日) 01:30:50
>>105
うちのお父さんと違う!うちではそうじゃ無かった!ばかり。
経営者の嫁になるなら色々知って理解してと約束して結婚したら・・

まー俺がマヌケなのは確かだが理解してもらうのは並み大抵ではないと思う。

あーしかしここでマヌケ晒してる俺ってw
まーいっか
105は負けずに頑張ってくれ!

107 :名無しさん@あたっかー:2009/07/26(日) 02:08:18
>>106
105です。
私の場合、現在会社員ですが、売上の割に給料が少ないのと月曜日〜土曜日の朝7時〜夜10時まで働いてるので、独立起業の夢を毎日、妻に話してたら、妻と夢を共有する事が出来ました。
私も妻も起業に不安はありますが、経営方針と事業内容、営業方針、自己技術、何よりこれまでの経験があるので、可能性も十分に感じています。
あとは会社を辞めるだけ、の状況にあります。
あとは態度と結果で示すだけです。
頑張ります。

108 :名無しさん@あたっかー:2009/07/26(日) 02:36:59
正直、自営は人間不信になる。
自営始めて家族に黙っててとお願いしたんだ。
27才の独立だし、失敗するだろし、難しいのはわかってたけどチャレンジしたいから。

でも、うちの両親も兄弟も口出ししなかったんだ。
ありがたかったし、想像以上に順調で初年度黒字で車や機材など投資できた。

すると、陰で儲かったの将来は…だの、自慢し始めたり、金の計算だか考え出した。
で、サブプライムに入り順調じゃなくなった。
すると、俺が自営してるの隠し始めた。借金や将来、金とか聞かれたくないらしい。

…俺から見れば自営に人生賭けてないし、一つのチャレンジ。
勿論、借金なんかしてないし、再就職も選択肢の一つとして考えてる。

非常に腹立たしい。
自営のリスク、価値も知らず、勝手にマスターベーションしときながら…
彼女もそう。調子悪くなったとたん、就職したら?とか。
そんな薄情な奴と結婚なんかするかよっ!

みんな何にも知らないくせに…なんでこんな馬鹿ばっかりなんだ?

ま、猿岩石の有吉ほどではないだろーけど。


109 :名無しさん@あたっかー:2009/07/26(日) 02:56:25
>>107
独立する前に一つだけアドバイス。
会社員の経験は殆ど無意味と思った方がいいよ。
僕は独立する前に同業を3社ほど一カ月づつ働いた。
士業だから結果は同じ物を産み出すが、同じ過程で仕事してるとこはなかったし、同じ納品物はなかった。
結局は取引先の個性によりけり。
今までの経験より新たな3社の経験が一番役にたったよ。
職種はわからないけど、自分の顧客なりターゲットなりで仕事は未経験と変わらない状況になる。
どうせ手探りになるから、経験に頼らない方がいいよ。
経験がいらないと言ってるわけじゃないのであしからず。


110 :名無しさん@あたっかー:2009/07/26(日) 03:21:10
>>108( ..)ノよしよし




111 :名無しさん@あたっかー:2009/07/26(日) 09:52:51
>>108
ま、周りはそんなもんでしょ。
なぜなら、あなた以外からすりゃ、所詮は「他人事」なんだから。
あなたの負っているリスクや責任なんて、他人には分からない。

家族や彼女以外の赤の他人なら、もっとあなたに対しての
思慮も欠けるだろうし、もっと薄情だと思いますよ。

でもね、いちいちそんな事に腹を立てて消耗するのも
勿体無い話だし、あなたの立場を理解しない周りが馬鹿だと
見下すのも生産性のない話だと思います。

経営者は孤独な商売です。めげずに頑張ってください。

112 :名無しさん@あたっかー:2009/07/26(日) 10:33:07
>>108はコピペか。他スレで見たね。

113 :名無しさん@あたっかー:2009/07/26(日) 11:51:14
>>110ー111
ありがとうございます。
正直、経営始めて視点が180°変わった気がしてそのあたりがまだ慣れません。
より人間のリアルが見えるというか過剰に汚く想像してしまう。
会社員の時に年収聞かれてもさほど悪意に受けなかったものを、
今、客以外に売上聞かれると「そんなに金がしりたいのか??」と過剰反応してしまう。
育ちなのか、元々あった気質か…年上には特に。
実際、常に負けじと頑張ってきた反動かも。
精神的に余裕のないのが自分でもわかる。
今、周りから見ると多分ハリネズミのようだろなとは思う。
小心者の反動の表れか…今、トンネルの暗闇の中にいます。


114 :名無しさん@あたっかー:2009/07/26(日) 12:40:36
>>113なんか気持ちわからんでもない

115 :3:2009/07/26(日) 22:09:08
>>113
頑張れとしか言ってやれん。事業が上手く行き始めればそんな心も消えるだろう。

まーみんなそれぞれ苦労して生きてる。
自炊とか部屋の掃除とかやりなよ。なんでかスッキリするよ。

116 :名無しさん@あたっかー:2009/07/27(月) 00:54:36
明日会社を辞めて、独立起業します。

しかし、怖いですな。
眠れません…

117 ::2009/07/27(月) 03:45:05
>>116
怖いと感じるのか。辞表を出すのが今日ならば少し先にしないか?
俺は独立は楽しい感じてた。なぜ怖いのか検討してみないか?

118 :名無しさん@あたっかー:2009/07/27(月) 04:03:26
いろんな事が、がんじがらめになってよくわからん。
会社辞めるにしても、すんなりオッケーは出ない気がするし、お世話になった人達にも面目ないし、

119 :名無しさん@あたっかー:2009/07/27(月) 05:42:00
いよいよ朝になったか

120 :名無しさん@あたっかー:2009/07/27(月) 08:57:03
>>116
辞めるの止めろ

精神的に未熟すぎる

121 :名無しさん@あたっかー:2009/07/27(月) 09:23:51
>>120
どこが?意味がわからん


122 :名無しさん@あたっかー:2009/07/27(月) 09:43:14
>>121
おまえも、そうとう未熟もの。

123 :名無しさん@あたっかー:2009/07/27(月) 10:21:26
>>122
ふ〜ん。なんで?( ̄ω ̄)?

124 ::2009/07/27(月) 11:54:14
結局どうしたんだ?
会社辞めるまでに起業準備などをしておいた方がいい。

125 :名無しさん@あたっかー:2009/07/27(月) 13:01:23
起業準備済み、客確保済み、出だしの収入源は大丈夫です

今、メンバーを一人、納得させた、仕事合ったら回してくれるって
今から所長と会います。

126 ::2009/07/27(月) 13:16:51
なら心配は当面無いじゃないか。
何がそんなに不安なのさ?

127 :名無しさん@あたっかー:2009/07/27(月) 13:48:15
所長も納得してくれました。ありがたいです(┰_┰)本当にありがとうございます。


予測不能な事が起きないか不安です

128 ::2009/07/27(月) 15:36:22
>>127
予測不能な事なんてこれからなんぼでもあるよ。まずは予測しうる要素から潰すべきだね。何業か知らないがキーマンがいるようだからそいつの管理だね。

129 :名無しさん@あたっかー:2009/07/27(月) 19:03:35
前職の人脈、顧客は当てにするな。コネも当てにするな。会社作る時は夢があって皆さん協力すると言うけどいざ始めてみれば危うい会社だ。
情で取り引きして何かやらかしたら自分のせいになるから腰が引けてくる。
最近はコーポレートガバナンスが厳しい。
会社辞めたら別人だよ。

130 :名無しさん@あたっかー:2009/07/27(月) 19:40:17
>>129
御意!(`ω´)ゞ
紹介やチラシ、リピートはスポットで考えています。
来たらラッキー(v^-゚)ぐらい

常に新規顧客開拓をベースに考えています。
これを怠らなければ大丈夫です。自信あります。

131 :名無しさん@あたっかー:2009/07/27(月) 19:56:11
コネをあてにして友人達と会社作った奴いたがあてが外れて悲惨だった。
友人と会社作るなよ。やる時は一人で。不安だろうけど、友人と会社作っても同じこと。むしろ甘えが出てくる。
一人で不安なら誰とやっても不安。

132 :名無しさん@あたっかー:2009/07/27(月) 20:06:02
>>128>>138
リフォーム・修理専門の便利屋を一人で始めます 。
借金はしません。
この日の為に貯めたナケナシの貯金を資本金にします。
資本金以上に費用のかかる工事は請けません。


133 :名無しさん@あたっかー:2009/07/27(月) 21:21:58
頑張って。不景気だと新築より修理のニーズのほうが多い。
何件かやって口コミが勝負だね。

134 :名無しさん@あたっかー:2009/07/27(月) 23:24:24
>>130
前職のコネだけを当てにしてると、都合よく使い回されるだけの
ただの下請け会社になってしまったり、半永久的に営業マージンを
搾取される立場に甘んじることになるから、気をつけなよ。

135 ::2009/07/28(火) 00:48:41
まー頑張れよ。収益モデル的にはどうなってるんだい?

136 :名無しさん@あたっかー:2009/07/28(火) 11:00:58
>>132
本業がいまいちなんで同じくリフォーム的なことをやろうと思っています
施工の内容は素人でもできることなのでやはり便利屋にちかいかもしれません
お互い頑張りましょう


137 :名無しさん@あたっかー:2009/07/28(火) 11:47:36
>>136
ありがとうございますm(__)m頑張りましょう!

138 :名無しさん@あたっかー:2009/07/28(火) 16:19:16
個人で仕事始めると寄りどころがなくなって不安だろうけど、それは今までだって本当は寄りどころなんてなかったんだよ。気がつかなかっただけ。
幻想で安定してるように感じてただけ。
リーマンは解雇されたらお金は入ってこない。自営は頑張ればお金を自分の力で稼げる。

139 :名無しさん@あたっかー:2009/07/28(火) 16:46:07
同意
問題は集客だな

140 :名無しさん@あたっかー:2009/07/28(火) 18:19:36
>>138
何か安心しました

141 :名無しさん@あたっかー:2009/07/28(火) 20:27:49
132です
事業内容はリフォーム・住宅修理メインの便利屋。主に大手企業が嫌がる(やればやるほど赤字になる(お客さんにとっては高くつく)小規模な工事(50万円以下)をやります。(粗利30%を目指します)
営業方法は飛び込み訪問で新規顧客開拓をメインに考え、紹介、チラシ等の依頼はスポット的に考える。飛び込みで1日、面談30件、相談3件、内1件は受注に繋がるのが私の平均数値です。(単価はバラバラ)
資本金100万円。(借り入れ無し)原価が資本金の半分以下の工事しか請けません。(リスク軽減の為)
私一人で営業・施工します。職人歴7年(大工・土木・電工)営業歴3年(受注述べ10200万円、粗利3000万円)
計画目標数値、一年目の毎月の最低受注目標52.5万円。
(消費税−経費−利益=収入)
2.5万円10万円10万円30万円(これは理想数値です)これ以下は失敗、これ以上なら第一関門突破。
行動計画施工優先、営業は空き時間、空き日にやる。(空き日は見積もり依頼が取れるまでやる最長21時頃まで)
起業目的
自己のスキルを活かして人の役に立つ為、スキルアップ、収入アップ、個人だからこその低価格(大手比)提供、市場にニーズがある(調査済み)、次の事業展開の為の土台固め(信用・ネームバリュー・人脈・資金作り)
失敗するとしたら
・営業サボりで受注無し・施工ミスのトラブル・集金不可・怠慢・儲かって傲慢になる。一応こんな感じで裏付けと予測を立てながら考えています。
税金の事とかは収入を得てから勉強しようと考えてるので、今はよくわかりません。一応、経費、収入、出費等は細かくノートに書いておきます。何かアドバイス等ありませんか?
長文すみません


142 :名無しさん@あたっかー:2009/07/28(火) 20:38:25
>>141
どこまでが実績で、どこからが妄想ですか?

143 ::2009/07/28(火) 21:48:26
まぁ俺業種が違うから的外れならかんべんな?
気になる点がいくつか。
まず粗利だけど低すぎないだろうか?
会社時代は1億に対して3千だから気にならないが貴方の場合当面一回の受注額が50万上限だし、その50の仕事も空き時間だけの営業では中々受注できないと思うんよ。仕事は効率が大事だけど一人親方は効率悪いよ?きっと思ったように活動できないしすぐに頭打つ。
知り合いに一人で内装やってるやついるけど収入はアベレージ30万くらいしか取れてない。ある程度の仕事なら同じような奴らに応援頼んで仕事してたよ。資材置く場所も結構いるしねぇ。長文すまんな。ハズレならスルーして。

144 :名無しさん@あたっかー:2009/07/28(火) 22:24:04
>>143
的当たりです。(;^_^A
確かに私も粗利低いかな?って思いましたが、生活があるので、初期段階では顧客確保と名前を売るためにも、粗利を削ってでも、仕事を取らないといけないな…って、まぁ弱気な考えからこの数字にしました。

契約時に粗利のせて、『高い!安くして!』ってお客さんがただこねたら
『わかりました!今回は会社の宣伝にもなりますし、その値段でやりましょう!そのかわり工事内容に満足して頂けたら、次の工事の場合も私に任せて頂けませんか!?あと、知り合いさんにも紹介の方お願いします!』ってトークを考えてあります

やっぱ甘いかな…


145 ::2009/07/29(水) 03:33:40
悪いが甘いと思う。
初めから値切る客はその値段以上になる事はない。その紹介もしかり。
仕事に自信持ってるならしっかり料金はとるべき。長くやっていくつもりなら尚更だよ。客になめてくれと言ってるようなもの。貧乏人相手の商売は儲からんし続かないよ!目先に囚われないで!と酔っ払いが言ってます。

146 ::2009/07/29(水) 03:38:01
今後「毛生えみかん」にコテハンします。意味ありません。

147 :名無しさん@あたっかー:2009/07/29(水) 10:07:20
>>141
一日一件は受注になるつうこと?

148 :名無しさん@あたっかー:2009/07/29(水) 12:34:54
>>145
横やりですが、小規模事業者のメリットは低コストが第一でそれに高品質が加われば大手と張り合っていける。
小規模事業者が大手と対等な価格設定したら客は大手を選ぶと思うよ。
高品質で安ければ口コミも期待できる。
これが宣伝費用をかけずに小規模で事業やる基本だと思う。

149 :名無しさん@あたっかー:2009/07/29(水) 12:54:26
141です
>>147まぁ三年間の営業平均です。面談が30件できれば1件は受注に繋げる自信があります。
問題は30件面談するのにどれぐらいの時間がかかるのかです。
ちなみに今日午前中に一件受注しました明日着工、工期は二日で6万円です。盆明けの見込み二件取れました。
二件で15万円ぐらいです。
その他、情報もありますのでまだまだ受注はいけそうです。
少し、安心しました、が、キャンセルや予想外の展開があるかも知れないので、フンドシ締め直して頑張ります

>>148
同意です。しかし、先の事も考えると、安すぎず高すぎずに気をつけて見積もりします。

150 :名無しさん@あたっかー:2009/07/29(水) 13:02:17
安いね
なにか理由付けてさらに工事させようとするリフォーム○ギ?

151 :名無しさん@あたっかー:2009/07/29(水) 13:13:43
>>150
庭の手入れなんで経費はガソリン代しかかかりませんので、六万円で請けました

そんなんしたら信用なくしてすぐ終わりです。
まぁ、『あれは、早めに直した方がいいと思いますよ』ぐらいの足跡は残して退散しますけど。
ちなみに六万円のお客さんから来年、兄の喪が明けたら、遺品処分もお願いと頼まれた。

152 :名無しさん@あたっかー:2009/07/29(水) 13:42:43
アフィリエイト、ドロップシッピング、ネットワークビジネス、アンケート・モニター、フランチャイズなどの副業から起業までの情報交換ページです。
本業の収入では少し足らない
何か稼げることがあればやってみたい
でも、いきなり始めるのは不安
という方は、↓のページで情報を交換して下さい。
http://fanblogs.jp/minnanojouhoukan

153 :名無しさん@あたっかー:2009/07/29(水) 15:57:30
>>146
派遣業て800万の資本金必要じゃなかったのか?
どうやって集めたの?

154 :毛生えみかん:2009/07/29(水) 15:57:44
>>148
低コストはスケールメリットが大きな所と張り合うのはしんどいぜ?

俺は介護事業所を選んだ理由に価格競争が無い事も理由の一つだ。

大手というものが何でも屋にはあまり存在しないようだからいいのかも知れないが・・
後発の業者や体力のある所から価格で勝負かけられて対向してたらもたんよ。それに組織として拡大していくつもりなら自分の食い扶持的視点のビジョンじゃ成長がないと思うんよ。

155 :毛生えみかん:2009/07/29(水) 16:03:11
>>148
俺がやってるのは一般派遣でなく訪問介護だから資金要件はないよ。無理のない資金計画があればいい。法人相手に人を派遣するなら認可は必要だが個人相手は派遣業に当たらない。

156 :名無しさん@あたっかー:2009/07/29(水) 16:04:56
>>155
一般家庭向けにやってるのか。
ちなみに、はじめるに当たってサービスの試験運用はした?


157 :名無しさん@あたっかー:2009/07/29(水) 16:45:03
しなくても平気か。こういう業種は

158 :毛生えみかん:2009/07/29(水) 17:29:17
>>151
中々フットワークが軽いな。出だしとしては順調そうだね。
あっ何でも屋じゃなく便利屋だね。。失礼。。
内装屋に頼むほどでない仕事が守備範囲か。俺も家事代行は考えてるが少し被るのかな?

159 :毛生えみかん:2009/07/29(水) 18:04:27
>>156
試用はしてないよ。従業員は全部介護の資格保有者だからね。あとは個別に利用者に対応していくんだ。基本保険給付の仕事だからやれる事は決まってる。

160 :名無しさん@あたっかー:2009/07/29(水) 18:08:16
>>154

>>148
> 低コストはスケールメリットが大きな所と張り合うのはしんどいぜ?


業種による。スケールメリットが出せない業種もあるよ。機械化、量産できない分野が狙い目。
こういう分野はコストが規模に比例して増えるから小規模で始めるには向いてる。

161 :名無しさん@あたっかー:2009/07/29(水) 18:08:34
フットワーク?
行動力には自信あります。
キッカケ作りとしてはそんな感じですね。

家事代行はやりません。
『ついでにあれもこれも』と丸一日こき使われたり、どんなトラブルが起こるか怖いので。
ハウスクリーニングはやります

162 :毛生えみかん:2009/07/29(水) 18:31:16
>>160
そうだね。
設備投資が必要でない業種でも広告や求人などの費用対効果でやっぱり差がでてしまう。
小規模の売りが「安価」というのは危険と俺は考えるな。
やり方にもよるが経費の占める割合が小規模は高くなりがちだから。

163 :名無しさん@あたっかー:2009/07/29(水) 19:10:49
>>151です

低価格の対応になってるかビミョーですが

@材料代×10で見積もるパターンと
A材料代+人件費+30%以下で見積もるパターン
を工事内容に応じてやる考えです。
例;専門的な修理(半日で終わる内容)は@
誰がでも出来る工事(お客さんが自分でもできそう)の場合はA
って感じです



164 :名無しさん@あたっかー:2009/07/29(水) 19:16:48
>>162

低価格と言えども安売りでないよ。安価にしても粗利75‰はある。それでも大手の半額。

165 :名無しさん@あたっかー:2009/07/29(水) 19:37:03
例えば、会社法人にしないほうがいい業種もある。個人の力量で成り立つ業種。小売業ですら法人でないが商売繁盛してるしラーメン屋が株式会社の必要はない。それでも美味しいラーメン屋には行列ができる。

166 :毛生えみかん:2009/07/29(水) 20:58:09
>>163
丼勘定では利益は確保できる業種なのね。
まぁ価格設定が適切で利益が出るならいいよね。俺は基本的に拡大路線前提で話してるから利益率に拘って話してた。

>>165
独立のスタイルは様々だしね。士業などのフリーランスのような人もけっこういるし個人事業の方が身軽な面はあるね。
ただ経費や税金の事を考えればある程度の段階で法人成りした方がいいと思うよ。累進も法人税より個人の方が高いからね〜あとは融資をうけるかどうか等。

167 :名無しさん@あたっかー:2009/07/29(水) 23:46:52
最初から未来を想定できるわけがない。自分の事業すら想定できない。世の中も想定できない。個人の思惑なんかたかが知れている。
世の中自分の考えの及ばない次元で動いてる。この事実を受け入れて時期とチャンスを逃がさないことが大事だな。
自分の危機意識も大事。ヤバいという感覚を磨く。
人間の持つ感覚は総合的に働く。思考以外の要素を感じるのが人間。

168 :名無しさん@あたっかー:2009/07/30(木) 11:02:11
早速ですが取引先ともめてます
誠意のない対応にうんざりしてます

169 :毛生えみかん:2009/07/30(木) 12:09:01
どう揉めてるんだ?

170 :名無しさん@あたっかー:2009/07/30(木) 14:36:37
一言で言えば約束の不履行だね

171 :毛生えみかん:2009/07/30(木) 18:22:37
>>170
まー商売やってりゃ色々あるが口約束など何も信用できない。書面があるなら調停すりゃーいい。
いずれにせよ互いの信頼関係は無くなるのは避けられないね。
気付いたら回りは敵だらけ・・・にならんようにね。

172 :名無しさん@あたっかー:2009/07/31(金) 13:09:45
            _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ 
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!  
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |    
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ   みんなで起業しょう!まずはフランチャイジーから! 
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::| 
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ

173 :名無しさん@あたっかー:2009/07/31(金) 15:11:55
自営では「人は信用しすぎるな」が鉄則
うらぎられるのを気にしてたら自営は無理


174 :名無しさん@あたっかー:2009/07/31(金) 22:40:41
個人事業主でも会社法人でも代表張ってる人は尊敬します。社長さんと呼ばれて嬉しいとしたら権威の象徴でもなく金が自由になるからでもなく自分の力で生きてることの象徴だから。それをわかってる人に社長さんと呼ばれたら嬉しい。
大規模な会社の社長も個人商店の代表も同格。

175 :名無しさん@あたっかー:2009/07/31(金) 22:44:51
ブランド崇拝かよ。なんの意味もないことだ


176 :名無しさん@あたっかー:2009/07/31(金) 22:59:49
>>175
とりあえずお前は部屋から外に出て毎日5時間は太陽に当たる事から始めろ。
話はそれからだ

177 :毛生えみかん:2009/07/31(金) 23:26:52
>>175
どう読んでブランド崇拝ととれるんだよ。
生き方の話だろ!とお腹一杯だから釣られとく。

178 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 01:20:00
社長=自分の力で生きてるっていうのが安易な発想。
中身が伴わない社長のほうが世の中多いし
自分の力で生きてると言える、社長と呼ぶに値する奴はそんな多くないよ。
中高生の発想だよ。






179 :毛生えみかん:2009/08/01(土) 01:34:21
そーいや最近独立した奴を多く見かけるようになったな。

さて何か燃料ないかな?

180 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 11:19:54
燃料ってなんですか?

181 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 11:25:14
灯油とか

182 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 11:31:48
            _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ 
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!  
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |    
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ   毛NETはブランドです 
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::| 
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ

183 :毛生えみかん:2009/08/01(土) 13:42:27
うぅむ。。じゃ、、じゃぁ灯油でいいよ。。

スレチでもいいから何かないか?
便利屋さん苦手な会計の事とかでもいいよー

184 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 16:44:16
>>178
やってる人間の能力や適性なんかは関係ない話。そんなものは人様の評価でしかない。
相対的な評価では人は計れない。
街の文房具屋が有能な経営者だとは思わないが、それでも尊敬してる。10年以上やってりゃもう大尊敬。
そこの腐れみかん氏もクズかも知れないが自分で背負ってる以上は尊敬に値する。
まぁダメ社員にはわからない話だが。

185 :毛生えみかん:2009/08/01(土) 17:50:45
>>178
おいおい。腐れはなかろう!まだ手前の毛が生えた段階だぜ?腐るにはもう少しかかる。

まーでも意外と経営者楽な面あるよ?
俺はバイトや派遣の方がしんどかった。モチベーションが違うからねぇ。いつでも辞めれる立場と引けない立場ではね。

俺はなんでか精神的にも今の方が楽だけどねぇ〜きっとこゝろにも毛が生えたんだと思う。

186 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 19:25:08
>>184
自分は経営してるだけではまず尊敬しないな。
いろんな経営者と付き合ってみれば分かるよ。

187 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 19:27:51
>>186さんはどんな人を尊敬してるんですか?


188 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 19:55:43
>>187
自分には到底できそうもないことをやれる経営者

189 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 19:57:41
具体的には、夜中の公園で全裸で「シンゴー」と叫んだりかな。

190 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 20:51:21
>>186

ダメリーマンにはわからないって言ったじゃんw

191 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 20:56:16
有能な人を尊敬する。サルでもわかる単純な論理。
次元が違うわなw

192 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 21:27:17
経営というカテゴリーでは尊敬しない。
有能な経営を尊敬する。
サルでも分かること。だがそれすらわからん奴がいる。
仕事をしてれば偉いみたいな。

193 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 21:29:25
自分には到底できそうもないこと=経営
って人もいるってことだ

194 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 22:00:58
>>192
だからダメリーマンにはわからないって言ったじゃん。
自分で事業やるとは破滅と紙一重。
急成長して自滅した人もいるし地味に継続してる人もいる。事業が調子良いと何言ってもそれなりに聞こえるがダメになれば負け犬扱い。
君らの評価ってそんなもの。

破滅と紙一重で自ら生きてる人と、他人が作った組織の中で文句たらたらで生きる人とどちらが尊敬に値するかと言うことだ。
このご時世で文房具屋を10年も継続できることは驚愕でしかない。破綻せずに生き延びることは素晴らしいこと。
まさに尊敬に値する。

195 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 22:18:04
>>194
つまり人生は生きてるだけで丸儲けだな

196 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 22:24:50
同じ人間への評価が180度変わる。結果次第でね。見ていて滑稽でしかない。ダメな時は見向きもしない人たちが調子良いと群がってくる。
他人の評価とはそんなもんだ。

197 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 22:34:11
運だからな

198 :毛生えみかん:2009/08/02(日) 16:39:16
なぁみんなは就職した事(正社員)あるんだよな?俺は無いから比較できないんだが、基本的な事を聞いていいか?
なぜリーマンになったんだ?

199 :名無しさん@あたっかー:2009/08/02(日) 17:11:36
それはなぜ高校に行くんだ?と同じ質問だ

200 :毛生えみかん:2009/08/02(日) 17:54:29
ではなぜ高校に行くんだ?
みんなが行くからなのか?

201 :名無しさん@あたっかー:2009/08/02(日) 18:06:51
高校に入らないと大学にいけないから。
就職にあたっても不利な面があるから。

202 :毛生えみかん:2009/08/02(日) 19:28:47
で大学を出る時には今まで通り当たり前にサラリーマンを選んだんだって事ね。
選択肢は常に決まってるんだね。

203 :名無しさん@あたっかー:2009/08/02(日) 19:50:52
>>202
おたくの選択肢だって決まってたんだよ
起業しか活路がなかったんだろ?

204 :毛生えみかん:2009/08/02(日) 20:15:45
決まってはないだろう。就職活動の時期に就職か独立か悩まないで就職するんだろ?それが俺には不思議なんだよ。

205 :名無しさん@あたっかー:2009/08/02(日) 20:34:08
地方の国立大出たが、周りに起業するってやつはいなかったし、
選択肢としては、全くなかったな。

だが、リーマンになって、少し起業がチラついてきた。
正直、今やってる仕事の経験だと、首切られたとき、他の会社で
通用する気がしない‥。
自力で生きてく、スキルをみにつけときたい。ちと、将来が不安。

206 :名無しさん@あたっかー:2009/08/02(日) 20:36:36
大学生が悩まないわけがないだろう。それはサラリーマンを舐めてるよ
起業を考える奴はまず、大学生活で余裕がある時期に起業を考えるものなんだよ。
それで就職時期までに目途がつかなければ、起業しやすい就職先を見つける。
そこでいったん就職して10年ぐらい業界でキャリアを積んで
コネと資金がたまったら起業を目指す。
しかし、30代になっても起業が無理そうなら諦める。それが現実的な選択ってもの。
いくら用意周到でも、いくらリスクを最小限にしても失敗するときは失敗するからな。

207 :名無しさん@あたっかー:2009/08/02(日) 20:39:37
だいたい起業とサラリーマンの人生を天秤にかけてみれば
65歳の時点で結果的に良かったと思える確率はサラリーマンのほうが高いだろ。

208 :205:2009/08/02(日) 20:44:57
工学系だったからかな。メーカーの技術系に就職ってのが
一般論だった。
だが、就職してみて、技術者を使い捨てで考えてる感じが
馴染めなくてな。育てる気が全く感じられん‥。
今は、起業した知り合いとかできたので、話聞いたりしてる。
今24歳だが、確かに起業を考えるには遅すぎる気がしてるわ。

209 :名無しさん@あたっかー:2009/08/02(日) 20:53:12
早かろうが遅かろうがあまり関係ないとも思う
早いからってそれだけ優れてるって証明にもならんようだし。


210 :毛生えみかん:2009/08/02(日) 21:29:52
>>208
遅い事はないと思うぞ。まぁ焦らずにな。
独立すりゃーいいってもんじゃないからな。

現実問題でリーマン時代の年収超えるのは難しい。友人達は今までのリーマンの時と同じ業種で独立した者は現段階では苦戦してるな。
業種に囚われず芽の出そうな所に水をやってる奴は比較的に上手く行ってる。

211 :名無しさん@あたっかー:2009/08/02(日) 22:10:52
そういうことって不思議だよね。
なんの能力もないのに、業種にとらわれずにやって成功しちゃう奴がいるんだもんな

212 :名無しさん@あたっかー:2009/08/02(日) 22:13:04
自分の強みにこだわりすぎないほうがいいのかな



213 :毛生えみかん:2009/08/02(日) 22:27:51
>>206
すまんすまん。「なぜ高校にいくの?」と同じ質問だと言う奴がいたからそれに対して204で言っただけなんよ。
俺は同じだとは思えないから。

俺はリーマンを舐めてはないよ。

214 :毛生えみかん:2009/08/02(日) 22:34:11
俺が思うのは自分で強みって思ってる事は案外ありきたりで拘るほどの物でない事が多いんじゃないかな?と思う。特殊な分野で名前が売れてたりしたら別だろうけど。

今までのキャリアは当てにならないから自分に適正がありそうな分野に行った方が頭も固まってないしいいのかもね。

215 :名無しさん@あたっかー:2009/08/02(日) 23:55:55
>>214
まぁそんなものかもな
よく起業本では自分の強みを探せみたいなこと書いてるけど
俺の周りで成功してる奴らも、全然関係ないとこで
成功してるケース多いわ

216 :名無しさん@あたっかー:2009/08/03(月) 00:08:32
ちょっとすみません。公的機関に会社名をヤマダで登記して、名刺やチラシ、領収書等はリサイクルショップヤマダ。で発行しても、問題はないでしょうか?

例えば個人事業主開廃業手続きは会社名をヤマダで登録したのに、領収書はリサイクルショップヤマダで発行した

この場合、何か問題ありますか?

217 :毛生えみかん:2009/08/03(月) 00:24:25
>>215
会社で成績が良いから独立しても上手く行くわけではないもんねぇ。

俺は今の業種での実務経験が半年だった。
もし10年続けて介護技術が真のプロになり、ある程度運営にもタッチできる所まで登って経験してから独立!と半年の現在で試行錯誤しながら勉強しつつ独立。
足りない部分は他者で補填!で後者を選んだ。自身に持ってる能力を最大限生かすよりも他者を入れての組織としての総合力で勝負する方が効率がいいと思ったんだ。

218 :毛生えみかん:2009/08/03(月) 00:30:56
>>216
俺は問題だと思うよ。
まぁ税務署もそこまで小さい所にごちゃごちゃは言わないがな。

税理士使ってないようだけど余裕あるなら使った方がいいよ。知り合いの社長連中にでも聞けば安い税理士紹介してくれたりする。うちは決算だけやってもらってるが無料だ。

219 :毛生えみかん:2009/08/03(月) 00:58:12
続き
よく読んでなかった。
登記の際には法人名がいるが屋号、つまり店の名前だな。これは法人名称と違うのが一般的なのでチラシ等は屋号でも構わない。領収書だけはきちんと法人名でもらわなくちゃいかんよ。

220 :名無しさん@あたっかー:2009/08/03(月) 02:36:11
>>217
法人設立してから?
それとも個人事業でいきなり他人雇ってやりはじめたの?
そこらへんすげぇ聞きたい

221 :毛生えみかん:2009/08/03(月) 03:00:03
>>220
俺の事業は国の委託事業だから人員配置が決まってて一人では始められんのよ。

始めから給与の発生あるから運転資金の少ない俺は必至だったよ。まぁでも事業の性質上契約が取れれば積み上げ式に売上は増えるから心配してなかった。ある程度の売上がある客が雇った子についてたしね。

俺が仕事頑張るより社員にいかに良く働いてもらうかに力入れた方が効率的なんよ。

222 :毛生えみかん:2009/08/03(月) 03:05:01
あ、もちろん法人です。これも認可に必要要件だった。

当時は今の会社法と違って有限でも最低300いったから足りない俺は合資にしたよ。60しか無かったが資本金は120って事にしといた。合資は残高証明無いからね。

223 :名無しさん@あたっかー:2009/08/03(月) 10:50:43
>>221
なるほど。本当にぎりぎりのラインではじめたんだな
法人設立費用とかもかかるわけだし、
給与の支払いも怖いのに良くやったな

224 :毛生えみかん:2009/08/03(月) 11:02:23
法人の設立も合資は安いんよ。認証代要らないんで。無いなら無いなりの遣り方でいった。無いから必至だったよ。逆に資本に余裕があるとダメだったのかも?と思う。背水の陣なんて今時の経営じゃ流行んないもんね。

225 :名無しさん@あたっかー:2009/08/03(月) 11:28:03
>>518
実費で7,8万円だね。安い。
けど無限責任ってのが怖い。株式会社にするつもりはないのか?

自分の場合はBtoBだから、信用度?見た目?から株式会社かなと思ったんだが
合資でもいいなら合資にしようかな・・

226 :毛生えみかん:2009/08/03(月) 11:45:56
無限って響きは怖く感じるけど実質は株式も合資も同じ。金融機関は当たり前のように株式の社長に担保求めるから。確かにBtoBだと相手によっては難色を示すね。
うちもサイドでネットでメンズ服やってるけど担当からそこら言われたよ。でも最終はオッケーだったよ。経営者の人物や決算書が物を言うから法人種別なんて今はあまり関係無いと思うよ。

227 :毛生えみかん:2009/08/03(月) 11:52:34
あ、株式にするつもりは有りません。メリットが上場でもしない限り無いので。
それに意味は違うけど人的会社の合資は介護には合ってる。まー誰もそんな事しらんけど。。

あーあと運営して行く上でも楽だよ合資は。
議事録の作成義務無いしね。定款等の変更の手続き楽だし費用安い。
俺的には金があっても合資かな?ってくらいです。

228 :名無しさん@あたっかー:2009/08/03(月) 12:05:32
>>226
相手もよく分かってないから株式会社じゃないと”ん?!”ってなるのかな?
はじめは決算書もなにもない、まっさらな状態だから合資だとますます言われそうだが・・・
運営楽と聞くと・・そっちのほうがいいかな
ただ、融資は受ける予定ないけど、取引先倒産されて売掛金回収できなくて
倒産とか可能性もあるかもしれないから。

229 :毛生えみかん:2009/08/03(月) 12:33:48
領収貰う時は(資)は相手に中々わかって貰えないね。取引も同じだね。資ってどんな字?資源の資・・・え、、分からない?書いてくれって?と高確率でなるな。

資本金200万の株式と資本金200万の逃げられない合資でどちらと取引する?どっちもあまり変わらないと思う。

相手が恐れるのは回収不能になる事で金の無い株式は相手にされない。

相手が倒産などでこちら側が債権回収側でも全く差はない。

まず取引先になりそうな所に株式でないと取引できないかそれとなく聞いた方がいいよ。何業なの?

230 :名無しさん@あたっかー:2009/08/03(月) 13:13:58
>>229
企業にサービスを提供する。アウトソーシングに近い内容。
後払いにすれば向こうとしては何も問題ないはずだけど。
こちらとしては売掛金を貰い損ねるリスクはあるけど。
スタートは資本金1円ではじめたいんだが・・


231 :毛生えみかん:2009/08/03(月) 13:18:36
相手は法人でどの程度の規模を想定してるのかな?それとなぜ1円で起業したいの?

232 :名無しさん@あたっかー:2009/08/03(月) 13:22:42
>>231
はじめは一人でやるから、相手は零細企業と個人事業主
頑張って中小企業も狙いたいんだが、はじめは相手にされないだろうし
内容的に人を雇わないとできなくなる。
1円で起業したい理由はもちろんお金がないからw

233 :毛生えみかん:2009/08/03(月) 13:45:31
まぁ基本法人相手なら株式の方が無難だよ。だが資本金は少ないのはオススメしないな。後々弊害出ると思うよ。
何か相手に損害を与えてしまった時の保険とかも入っておいた方がいいよ。

234 :名無しさん@あたっかー:2009/08/03(月) 13:57:22
>>233
そんな保険あるのか?
保険会社に相談してみるか。

235 :毛生えみかん:2009/08/03(月) 14:29:49
色んな保険があるよ。東京海上とかは高いイメージだな。パンフの無い保険も沢山あるんだ。一度同業になる人の話とか聞きに行ったらいいよ。

236 :名無しさん@あたっかー:2009/08/03(月) 14:33:00
起業関係のセミナーとか、集まりでか?
そうしたほうがいいかもな。まだ知らないことが多すぎる


237 :毛生えみかん:2009/08/03(月) 14:49:41
起業セミナーか行った事ないから何とも。
俺は同業を先にやってる会社に飛び込みで話を聞きに行った。教えて下さい!素人なんです!!ってね。案外相手してくれる。
もちろん本当の目的は営業だったんだけどね。
気のいいとある社長はうちの初契約まで同行してくれたよ。可愛がってもらわないとな。

238 :名無しさん@あたっかー:2009/08/03(月) 15:40:42
>>237
すまん、ときどきそういうことを聞くんだが
将来的なライバルをなぜ助けるんだ?

239 :名無しさん@あたっかー:2009/08/03(月) 15:44:19
俺もいろいろと同業の方に聞きたいんだよね。
というか、市場の価格相場とかも本来は調査しなければいけないからさ

240 :毛生えみかん:2009/08/03(月) 15:55:52
まず相手は俺をライバルと思ってない。猫の子だと思って育ててた。でも大きくなって気付いたら虎じゃん!みたいな。。

別に自分が強くなっても噛み付いたりしないけどね。創業時の付き合いも未だなんぼかは残ってる。俺も猫の子育ててるよ。
うちの社員が作った会社。協力会社としてそれなりの付き合いをしている。また俺とは違った遣り方でやってて相談にものるがけっこう楽しい。俺世話焼きだからなぁ。俺みたいな奴が沢山いるんだろうな。

241 :名無しさん@あたっかー:2009/08/03(月) 16:04:58
>>240
そういう心の広さみたいなの
自分がそうじゃないから、ちょっと信じがたいんだよね。
あと、人柄からして助けてやりたくなるってのもあるんじゃない?
俺みたいなのが行ってもふざけんな!ってどやされそうだ

242 :毛生えみかん:2009/08/03(月) 16:19:19
小さな会社のうちは営業マンは自分だけだからそこはしっかりしないと!

俺はストレートに営業してる。脈ありそうな所には毎月顔を出す。今日はどうしたの?と毎回言われ、毎回はい!営業で来ました!こんなでも次の日電話が鳴るよ。若いうちだけの営業だけどね。

243 :名無しさん@あたっかー:2009/08/03(月) 16:38:36
>>242
そっか!それって結構勇気いるよね。今まで営業やったことないんだ。
業務上、取引先に顔を出すことはあっても。
でも毛生えみかんさんも同業とか、企業相手にも営業するんだ?


244 :毛生えみかん:2009/08/03(月) 17:00:57
俺は同業にしか営業しない。貴方の会社の仕事うちに分けて!と言う事になるがうちらの業界ではそれが当たり前なんだ。

それでも初めてくれる仕事はクソなんしか取れん。でも続けると評価してくれて他の会社も紹介してくれる。一度掴めばポツポツ仕事が回ってくるようになるんだ。

今は新規開拓しないで付き合いやすい所だけ回ってるよ。

245 :名無しさん@あたっかー:2009/08/03(月) 17:05:12
>>244
なるほど、そっちの業界にも下請けがあるんだ。
個人向けの広告費をかけてる会社からそういう仕事を貰うって構図なのかい?

246 :毛生えみかん:2009/08/03(月) 17:22:49
んー下請けっていうのも一寸違うけど似たようなもん。
俺はコネなんかも全く無しでやってるから。。
客を持ってるのは病院が併設してる所や障害者団体など。まー主に病院系だなー。

ビラまいたり専属の営業マン雇ったりして営業してる所には俺は行かない。お互い野良犬同士だからね。

247 :名無しさん@あたっかー:2009/08/03(月) 18:34:51
>>246
そういうことか。
じゃこっちの業界は野良犬同士だからできないな

248 :毛生えみかん:2009/08/03(月) 19:09:32
具体的にアウトソーシングといっても主な事は何をするの?参考に教えてよ〜

249 :名無しさん@あたっかー:2009/08/03(月) 23:35:40
>>248
不動産関係としか言えないわ
あまり多くを語れるほどの内容じゃないw

250 :毛生えみかん:2009/08/04(火) 00:11:07
害虫駆除とかクロス張替えや水道や鍵交換などでしょ?普通に語れるし堅い仕事だと思うよ?

251 :毛生えみかん:2009/08/04(火) 00:20:20
あーあっち系かな?家賃滞納者や競売物件の立退きの?
それか保障会社・・資本的にそれは無理だな。。

そっちの話しでもいいぜ?俺は好きだよ。いつでも陽当たりいい所ばかりにゃいられんからな。

252 :名無しさん@あたっかー:2009/08/04(火) 00:33:33
起業のアイディア盗まれた経験があるんで
簡単には話せないんです。恐怖症になってますw
最後はやったもの勝ちの世界ですからね

253 :毛生えみかん:2009/08/04(火) 00:42:20
そかそか。ならいいよ。俺に話しても良くはならんしなw
金は重要でないようだから自分の特技で勝負という方向だな?

ではやっぱり営業の仕方の話に戻るな。
まず売り込み先は不動産屋でいいか?

254 :名無しさん@あたっかー:2009/08/04(火) 00:47:01
そうだね。不動産に関係している企業全般ですね。

255 :毛生えみかん:2009/08/04(火) 01:01:04
けっこう守備範囲広いんだなぁ。
俺の毛が生えた営業ではどうにもできそうにないな。。すまん。

実務的な事なら答えれるかもしれん。

256 :名無しさん@あたっかー:2009/08/04(火) 01:22:25
>>255
守備範囲広すぎてどこに営業かけたらいいのか分からない状態。
営業の一環として、ビラまき、広告掲載などによる宣伝があると思うけどどっちが有利かな?

あと競合他社の野良犬に対する調査はどうしてる?
それしないと相場の確認とか、サービス内容の比較できないよね?

257 :名無しさん@あたっかー:2009/08/04(火) 01:23:06
一つ間違えた。
足での営業と、ビラまき広告掲載の比較でどっちが有利?

258 :毛生えみかん:2009/08/04(火) 10:55:54
あー爆睡してたわ。。

俺が不動産屋に営業かけるなら・・
仮にクロスや薬剤散布などの入居者の退去時の仕事と仮定して考えるな。

○まず不動産屋の管理物件の大家などに近づいて懇意になり口利きをしてもらう。

○それか・・管理物件の蛍光灯の交換や共用部の清掃などを請け負って、関係ができてきたらクロスもやらせてもらう。
小さい不動産屋は清掃などは殆ど外注のはず・・

○不動産屋の社員は店の看板を越えて個人事業主的な所があるから友人を沢山作る。

んーすまん寝起きの戯れ言だ。。

259 :名無しさん@あたっかー:2009/08/04(火) 19:55:20
オーナー捜せばいいんじゃね?
オーナー探して、要件話して、反応見て、不動産やに営業かけて、要件話して、また情報を元にオーナーに営業する。

時間はかかるが、面談回数アップするから認知どもアップする。


オーナーの探し方は自分で考えろ。


260 :名無しさん@あたっかー:2009/08/05(水) 02:47:31
ところで、介護派遣業って資本金の縛りとか無いの?

どっかのサイトで、人材派遣業は最低1千万の資本金が必要で、現預貯金で
7〜800万持ってないとダメって見たんだけど?

261 :毛生えみかん:2009/08/05(水) 08:38:33
いらないよ。
一般の人材派遣や紹介予定は企業相手だから派遣業。
うちらは個人の要介護者及び要支援者や障害者。
保険使わずやるなら俺たちは自費と呼んでるが家事代行でこれも認可無し。
ただし代行でなく家政婦なら多少の要件あり。

介護の在宅は法人であり人員配置2.5人で業務に使うスペースの使用権限がある事。
他にも色々あるがね。
資本金の縛りは無いが収支予算書に無理のない資金計画ができていればいい。故に資本金2円では無理という事になる。殆どを借入金でやれなくもないが相手(都道府県)の判断なので通るかは知らん。

262 :名無しさん@あたっかー:2009/08/05(水) 12:01:24
意外と簡単なんだね。500万あればできる?

おれもやろっかなw

263 :名無しさん@あたっかー:2009/08/05(水) 12:47:31
>>258
>>259
すみません、トラブルに巻き込まれてここに来る気力が


顧客を見つける過程をいろいろ教えてもらってありがとうございます。
いろいろヒントがあり、役に立ちそうです。
それとHPはどのくらい力になりますか?

264 :名無しさん@あたっかー:2009/08/05(水) 12:48:22
営業にHPが役に立ちますか?
そんなことより営業用資料を見せてあげたほうが手っ取り早いですかね


265 :毛生えみかん:2009/08/05(水) 14:27:40
>>262
そんだけありゃー色々できるよな。

>>263
HPをどう活用するかによると思う。
SEO対策上手にやって1番目でしっかりした内容にしても業種によっちゃ殆ど効果ないよ。
うちらの訪問介護ならほぼ無意味で施設系ならPRにはなる。
求人でもWEB応募は意外とあるので無いよりはあった方がいいかもな。

まー業種よるし外注やしょぼいのしか作れないならSTART時はスルーでいいんじゃない?

266 :名無しさん@あたっかー:2009/08/05(水) 14:42:21
>>265
名刺やパンフ代わりに使いたい。
まぁあんまり営業上の効果ないんだろうな。
似たようなのと一緒なら、かなり埋もれそうだし。
思い切ってスルーしてみようかな。

求人はネットだと無料で見れるから、強いね。

267 :毛生えみかん:2009/08/05(水) 14:54:11
普通に名詞とパンフに力入れた方がいいね。パンフ作る時のパーツでHPもついでに作ればいいし。
パンフのキャッチコピーなんかを頑張った方がいいよ。
名詞も覚えてもらうためにライブドアみたいにちょっと変わった印象の強いもんにしたらどうかな?

268 :名無しさん@あたっかー:2009/08/05(水) 14:57:51
名詞

269 :毛生えみかん:2009/08/05(水) 15:06:16
ははは、、ほんまや
名刺に訂正

270 :名無しさん@あたっかー:2009/08/05(水) 15:06:43
>>267
そうかもね。実際に営業で力になるのはそっちだし
HPに載せちゃうと他社が真似しちゃうんだろうな


271 :名無しさん@あたっかー:2009/08/05(水) 15:54:39
だったら、おまえらはいったい日々何を努力しているんだ。

いったい何と戦っているって言うんだ。

なあ。自分をごまかさずに生きていますか。ねえ、本当に幸せですか。

272 :毛生えみかん:2009/08/05(水) 16:31:05
>>270
なんだか元気がないが大丈夫か?
あまり無理するなよ。

273 :毛生えみかん:2009/08/05(水) 16:40:19
>>271
誤爆か?

274 :名無しさん@あたっかー:2009/08/05(水) 16:40:44
>>272
はい!大丈夫w
起業時の名刺とパンフレットは業者に頼みました?

275 :毛生えみかん:2009/08/05(水) 16:54:07
全部自作だよ。インクジェットのプリンターで印刷してるから水には気をつけてるがなw
リースや買取でレーザーは欲しいが印刷物たいして無いから当面買わない。そんなのに金使うくらいならスタッフ誘って飲みに行った方が生きるよ。

パンフも自作で印刷のみ業者だ。1枚1円とかだから自分で刷るよりかなり安い。ちょっと掠れてはいるが・・・

とにかく金を産まんもんに金はかけるな!だよ。これは俺の信条だ。

276 :名無しさん@あたっかー:2009/08/05(水) 17:17:12
>>275
なんか調べたらいろいろでてきました。
が、1枚1円って?安すぎません?紙質大丈夫ですか?

277 :名無しさん@あたっかー:2009/08/05(水) 17:20:17
でも、パンフレットに使われるような光沢紙で作らなくてもいいのか
普通の資料として提出するほうが安く済むし

278 :毛生えみかん:2009/08/05(水) 17:26:03
あぁすまん。ポスティングに使うためのパンフだ。別に会社相手でも俺は使うが・・
紙質は普通紙だよ。1色でな。ロット入れないと安くなんないよ。

それなりの規模の会社案内みたいなのは当面無くていいと思うよ。
形や見映えより中身だよね。

279 :名無しさん@あたっかー:2009/08/05(水) 17:31:33
>>278
なるほど。参考になる。
あと契約書類は自分で勉強したり、
テンプレートを流用して作られました?
従業員とクライアント向け両方必要になりますよね



280 :毛生えみかん:2009/08/05(水) 17:33:30
業種にもよるのだけど立派にしていて嫌な顔する所もあるよ。
パンフを封筒やクリアファイルに入れて持っていくだろ?
そしたら中身だけでいい。勿体ない。次の所に使いなさいと言われたんだ。次の月に行った時はファイルから中身だけ出して渡した。そしたらニコっとしてもらえたよ。
それから仕事そこからポツポツと頂いてるよ。しょーもない話だろ?価値観はそれぞれだし、相手の企業よりも立派なのは必要ないよ。

281 :毛生えみかん:2009/08/05(水) 17:41:51
>>279
最初は俺が作ったよ。ネットで色々参考にはしたが、コピペせずにあえて打ち込んで、うちに合わない所は変えた。重要事項説明などはQ&A方式にしてわかり易くしたりポップな感じにして優しいイメージになるようにした。

うちらの場合は相手が高齢者だからなるべくわかり易くせにゃならんからねぇ。
途中からはこちらから解約を申し出る条件も盛り込んだらうるさい人が静かになったよ。

282 :名無しさん@あたっかー:2009/08/05(水) 17:48:53
>>280
そういうのもやっぱりあるんだね。
実は半分できてたんだけど、HPできてたんだけど
あまりにも分不相応な感じがするから、やっぱりやめとこうかって
話もあったんだよね。

>>281
それはいいアイディアだね。
自分のとこも細かく堅苦しい感じにすると
ほとんどの人は読みたがらないだろうし、意味なさそうな感じがしてたから
参考にさせていただきます



283 :毛生えみかん:2009/08/09(日) 02:38:36
さて、何かないかな?暇だぞ。

284 :名無しさん@あたっかー:2009/08/11(火) 14:46:42
俺、8月に起業した便利屋なんだけど、現時点では会社員の時より収入がある。

ただ、まだまだ先の仕事が確定ではないので不安もある。

でも一生会社員よりは独立できて良かったとも思う。

でも、会社員に向いてる人間だったら一生会社員として、楽して生きて行けたんじゃないかとも思う。

だけど、自分自身、発想や行動力がある人間で良かったなとも思う。

会社員だと自分の意思とは関係無しに何かが起こって、ドボンって事もありうる。

独立起業だと自分次第で人生を左右できる。

どちらが良いか?と言われれば…

皆さんはどちらが良いですか?

285 :毛生えみかん:2009/08/11(火) 23:05:23
>>284
まー価値観は人それぞれ。
今の現状が貴方にとって成功で正解だったと判断できたのなら良い事だと思う。

俺は独立肯定派だけど、向いてない人は確実にいる。肯定派は当然上手くやってるから肯定している。

何が言いたかったか・・あぁあれだ。無闇に煽るなと言いたかっただけだw

286 :名無しさん@あたっかー:2009/08/17(月) 01:05:09
35才、貯金1200万。
現在フリーのプログラマ。スキルは高いと思う。
ウェブ制作はお手の物。iphoneアプリも作れる。
オタというわけでもなく、何でも興味を持つ方。
なんか立ち上げるのに良い事業ないかな。

287 :毛生えみかん:2009/08/17(月) 09:17:25
>>286
今後も基本一人でやってくなら今のままがいいんじゃないの?

人が使えるタイプなら色々できると思うよ。

288 :名無しさん@あたっかー:2009/08/17(月) 11:29:08
ありがちな答えで恐縮だが、人に聞いている時点でダメだと思う

289 :毛生えみかん:2009/08/17(月) 13:08:08
>>288
まぁまぁ。。ここは2ちゃん。いいじゃないか〜
ゆるーく行こうぜ〜

290 :286:2009/08/17(月) 14:09:52
やっぱ一人は厳しいかなぁ。
どうも人は信用できないのがいかんね。
不動産収入とか欲しいな。

291 :毛生えみかん:2009/08/17(月) 15:59:50
286

まーどうなんだろねぇ。俺は組織を持つ方が効率がいいと思ってるけどね。

やっぱ何時までもフリーでいるのは不安だろ?特にプログラマは新しいスキルを入れ続けなきゃならんから歳いくとなぁ。

不動産所得は難しいなぁ。地価は下がってきてるし空き部屋も増え続けてる。だから賃料収入も減っていくだろうしな。REITもボロボロのようだし。あーオーストラリアの賃貸なんかはいいみたいよ。

292 :286:2009/08/17(月) 16:20:03
スキルには自信あるし未だ衰えた気はまったくないけど、
とりあえず仕事があるとか、そういうレベルで終わりたくない。
不労所得で食えるようになりたい。
やっぱ海外の不動産だなー。
日本破綻はあり得ると思ってるので、海外にすみかも欲しい。

293 :毛生えみかん:2009/08/17(月) 18:35:49
286

フィリピンでレンタカー屋と金貸しやればいい。知人がそれやって不労所得とってるよ。あなたの資金があれば十分!

そいつは家族でうるるん移住しやがったよ。金貸しはちゃんと法整備されてないらしい。

家は監視カメラ7台とドーベルマン5匹でガードしてるって言ってたなー
不満は暇すぎるのとネット環境が隣町まで行かないといけない事とか言ってたわー

さー目指すはうるるん?
最近連絡取ってないが元気にしてるかなー?

294 :286:2009/08/18(火) 19:59:04
フィリピンかー。確かにアジアなら自分の貯金でも余裕で暮らせるんだよなぁ。
あの辺、地震はどうなん?
せっかく海外出るなら地震がないとこがいいな。

295 :名無しさん@あたっかー:2009/08/18(火) 20:45:47
フィリピンだっけ?ネット投資家の貯金目当ての殺人が起きたの
こわいとこだよ

296 :毛生えみかん:2009/08/18(火) 23:30:30
リスクは当たり前だよ。安全で楽な事あればいいけどな。
フィリピンは治安はすこぶる悪い。
それなりの店なら自動小銃持ったガードマンがいるようなところだからな。まー全て聞いた話だけど。。。。

日本じゃ1200万など端金だ。店一つ作れない。
それでも何かしら不労所得なんて望む ならリスクはしょうがない。

まーでも俺はやんないけどな。怖いから。
日本でもまだまだやりようはある。

297 :名無しさん@あたっかー:2009/08/19(水) 06:05:16
土地柄、日本のヤクザがたくさんいるからね


298 :名無しさん@あたっかー:2009/08/19(水) 21:39:29
皆さんの経営危機の時の話をおせぇーて下さい

299 :毛生えみかん:2009/08/19(水) 22:02:58
経営危機か〜
過去に潰した時は危機になる前に畳んでるかなぁ〜

危機だというのは意外に本人は気付かないんじゃないのか?
俺は期限を決めて目標を定めてそれが叶わない時を潮時と考えてるから火傷しない。

危機をどうするかではなく危機に陥らないよう見込みを付ける事が肝要かと。

300 :名無しさん@あたっかー:2009/08/23(日) 00:41:35
【生涯雇われサラリーマン】で過ごせる人って凄いと思う。
【一念発起独立起業】して順調な人も凄いと思う。

【生涯雇われサラリーマン】で過ごしたいと思ったが、リストラ2回、倒産1回。
【一念発起独立起業】したが、数年で空中分解。
妻子に愛想をつかされ、今は安アパート一人暮らし、バイト掛け持ちで食い繋いでいる、
50過ぎの小生の率直な感想です。

301 :毛生えみかん:2009/08/23(日) 01:10:44
>>300

さらりと300取って・・・お疲れ様です。

俺もどっちも凄いと思うよ。ある意味リーマンの方が凄いとさえ思う。

貴方は普通です。9割は独立してうまくいきません。妻子を失ったようですが俺もです。稼ぎは良かったんですが仕事人間でした。

友人にね。奥さんいるのに50日とか休暇取って海外に修行のような旅行に行く人がいるんだ。サラリーマンなんだよ。まぁそいつの会社もなんでそんなに理解があるのか解らないけど、なんかそいつは凄いんですよ。まぁ何というか・・・
どんな状況になっても何かのせいにせず自分の生き方をしてるんだ。

事業や仕事での成功なんてそいつはそんな事一言も言わないけどちっぽけな事だと教えてくれましたよ。


302 :名無しさん@あたっかー:2009/09/13(日) 18:23:24
405 名前:名無しさん@あたっかー[sage] 投稿日:2009/09/13(日) 17:00:33
なんか今日は一人、頭がかなり悪そうな奴が来てるね。



403 名前:名無しさん@あたっかー[sage] 投稿日:2009/09/13(日) 15:24:40
>>402
くやしいのうwwwwwwwwくやしいのうwwwwwwwww

406 名前:名無しさん@あたっかー[sage] 投稿日:2009/09/13(日) 17:48:07
最近書き込みをしない者ですが
>私は今期1000万以上もの税金を取らせそうな塾経営者です。もちろん私の役員報酬1200万
大手予備校の経営者である、という妄想ですね。

407 名前:名無しさん@あたっかー[sage] 投稿日:2009/09/13(日) 18:00:29
>私は今期1000万以上もの税金を取らせそうな塾経営者です。もちろん私の役員報酬1200万
役員報酬1200万なら塾への課税は億単位だぜ!

303 :毛生えみかん:2009/09/13(日) 20:16:21
>>302
なぜ億単位なのですか?

304 :名無しさん@あたっかー:2009/09/21(月) 20:38:27
質問です。
住居用のマンションはたいがい事務所用に使えませんが
会社設立時にその住所使っても問題ないですか?

305 :毛生えみかん:2009/09/21(月) 20:51:03
>>304
問題ない。

306 :名無しさん@あたっかー:2009/09/21(月) 21:58:09
分譲のマンションはたいがい事務所用に使えませんよね
看板や郵便ボックスに名前を入れなければ普通はオッケーですよね
でも、それで郵便物は届くのかなw

さっきぐぐってたら、こんな書き込みもありました。
やっぱり業者に確認したほうがいいんですかね

http://q.hatena.ne.jp/1224847703
>ただし、団地のような借家である場合、規約として登記できなかったり、
居住用以外に使えないと明記されている場合は、その住所で登記することはできません。

>団地入居の際の既約によると思います。
この場合、収入には関係ありません。
住居専用の団地で会社を起こすと退去対象になります。
従って、事務所は別に借りる必要が出てきます

307 :毛生えみかん:2009/09/21(月) 23:03:15
登記自体は別段問題ないよ。
ただし住居用として賃貸契約の物件は事務所として実際に使う事はできない。表札も出せない。あくまで登記ができるだけ。

308 :名無しさん@あたっかー:2009/09/22(火) 08:23:27
さんkす。
それなら安心だ

309 :名無しさん@あたっかー:2009/10/13(火) 16:09:34
毛生えみかんさんは、なぜLLCやLLPや合名ではなく
合資会社にしたんですか?

310 :毛生えみかん:2009/10/13(火) 16:36:07
>>309
当時は今の会社法と違って有限300万株式1000万を残高証明で出す必要があって合資は実質2円だったからです。
後々の変更などの手数料も安かった。まぁ貧乏だった訳です。今は株式に組織変更出来ますが必要性を感じないですね。

311 :名無しさん@あたっかー:2009/10/13(火) 16:41:06
すいません。とくに合同会社と比べて何故合資会社にしたのか知りたいです

312 :名無しさん@あたっかー:2009/10/13(火) 16:42:17
すいません、更新せずに投稿してしまいました。

>>310
ということは当時は合資会社以外に
合同会社の選択肢も特になかったのですか?


313 :毛生えみかん:2009/10/13(火) 16:49:50
>>312
当時は合同会社がなかったんだよー
合資や合名は安く作れるが無限責任でそれは当時からかわらないよ。
今から起業するなら合同にしたかもね。

314 :名無しさん@あたっかー:2009/10/13(火) 16:54:38
>>313
やっぱりそうですよね。
しかし合同会社で人を雇うのは面倒ですね。
友人を社員にしたりしても結果的には揉めそうです。
株式会社にするかどうか悩むところです。

315 :毛生えみかん:2009/10/13(火) 17:00:36
>>314
合同でも株式でも一雇う時は一緒だよー
貴方が懸念してるのは出資割合の話であり共同経営の話だよね?

316 :名無しさん@あたっかー:2009/10/13(火) 17:10:02
>>315
そうですそうです。完全に勘違いしてましたね。
共同経営するつもりはないのでその点は心配もないことだったんですね。
いやー、ばかでしたw





317 :毛生えみかん:2009/10/13(火) 17:20:23
>>316
はっはっは!あるよねー
合資なんて出資者を有限責任社員と言ったり紛らわしいからねー

ちょっと仕事1時間してくる。
あとでねー

318 :名無しさん@あたっかー:2009/10/13(火) 17:51:55
>>317
いやー、ほんとにw気づきませんでしたよw

319 :毛生えみかん:2009/10/13(火) 18:42:13
ただいま。
他に登記や会計で分からない事があれば素人に毛が生えた程度の知識だけど聞いて下さい。

320 :名無しさん@あたっかー:2009/11/12(木) 00:58:07
ザ・ワールド!!

321 :名無しさん@あたっかー:2009/11/15(日) 15:43:05
>>218
税理士。決算だけやってもらって無料って
どういうこっとですか?

322 :名無しさん@あたっかー:2009/11/16(月) 00:20:42
現在33歳 学歴 中卒
16歳から18歳まで新聞配達 18歳から26歳まではスーパー巡りの販売員
27歳から上京して知り合いの紹介で役所相手の仕事をしてました
3年間は営業もやらしてもらいましたがここんところボーナスもでなく
以前は大体夕方6時ごろには仕事がおわってたので気にしてなかったですが
今は9時ぐらいまでは普通に仕事(但しサービス残業)
現状手取りで27万ぐらいの給料です
貯金も0ですが独立はしてみたいと思ってます。やるなら
今の業種で勝負かとは思いますが…甘いですかね?

323 :名無しさん@あたっかー:2009/11/16(月) 03:20:57
>>322

何の営業?
端的に説明宜しく。

324 :322:2009/11/16(月) 21:17:57
法人相手に手続きの仕事の代行をする営業となります
煩わしい手続きを弊社で変わりに行います…的なものです

325 :名無しさん@あたっかー:2009/11/16(月) 21:54:31
行政書士?

326 :名無しさん@あたっかー:2009/11/16(月) 23:56:19
フランチャイズで独立開業、起業をするなら
「フィデリ・フランチャイズ」!
豊富な募集情報から検索・比較ができ
独立・起業・開業をしたいあなたにぴったりの
フランチャイズ募集情報が見つかりました


http://fc.fideli.com/fc/m/search/ct/2/p/2/index.html

327 :名無しさん@あたっかー:2009/11/17(火) 01:50:08
>>324

行政書士なのか、単なる企業が相手の便利屋なのか。
当然後者だろうけど。

あなた説明下手だから無理だよ。
よく営業出来るね

328 :322:2009/11/20(金) 07:31:57
辞めてしまったorz

329 :名無しさん@あたっかー:2009/11/20(金) 08:04:20
今時歩合営業以外で、中卒で手取り27もらえる仕事なんかねえだろ
もったいない

俺なんか、トップ5の高校から総計なのに、40前で手取り19だぞ(w

330 :名無しさん@あたっかー:2009/11/20(金) 10:54:58
>>329
それは、人生踏み外し過ぎ

331 :328:2009/11/21(土) 09:55:16
前のお客さんから仕事受注できたありがたやぁ〜
申請手続き2件80,000×2
外注費差し引いて利益30,000×2ぐらいですが…


332 :名無しさん@あたっかー:2009/11/24(火) 02:07:56
去年独立した二年目の者です。
ITでやってますが、人の繋がりって大事ですね。

333 :名無しさん@あたっかー:2009/11/24(火) 04:26:52
経理ってみんなどうしてる?
今から簿記2級3級勉強しはじめてんだけど

334 :名無しさん@あたっかー:2009/11/24(火) 15:42:46
>>333
必要なのは資格ではなく、実務能力。

335 :名無しさん@あたっかー:2009/11/24(火) 16:53:46
>>334
いや、経理の知識まったくないからさ。
資格は自分も興味ないんだが、他に知らないし
とりあえず簿記でもやってみるかと思ってね

336 :名無しさん@あたっかー:2009/11/24(火) 18:24:58
じゃあどうぞ 優先順位違うと思うけどご勝手に

337 :名無しさん@あたっかー:2009/11/24(火) 18:47:08
いや、だからどうしてるのかな?と思って
実務能力身につけるのにはなにかいい本ないですかね?

338 :名無しさん@あたっかー:2009/11/25(水) 00:13:43
>>337
どんぶりand丸投げ

339 :名無しさん@あたっかー:2009/11/25(水) 00:40:53
>>338
金かかるだろ


340 :名無しさん@あたっかー:2009/11/25(水) 00:52:06
>>339
知り合いだからそこまで…

341 :名無しさん@あたっかー:2009/11/25(水) 01:38:35
やっぱり簿記勉強した方が早いわ

342 :名無しさん@あたっかー:2009/12/01(火) 02:45:40
あなたみたいな人は、生涯雇われサラリーマンの方がいい。
その方が良い人生を送れるよ。

343 :名無しさん@あたっかー:2009/12/04(金) 12:45:16
わかったよ。じゃあ勉強しないっ!


344 :名無しさん@あたっかー:2009/12/13(日) 20:07:05
>>252
盗まれたアイデアなら晒せませんか。

345 :名無しさん@あたっかー:2009/12/20(日) 23:56:08
>>344
晒せません!

346 :名無しさん@あたっかー:2009/12/21(月) 22:42:38
被害妄想という心の病気だろ そういうの

347 :名無しさん@あたっかー:2009/12/22(火) 21:05:58
まぁ注意することにこしたことはない

348 :名無しさん@あたっかー:2010/01/16(土) 14:11:25
新興国でビジネス

349 :名無しさん@あたっかー:2010/01/19(火) 00:11:43
おらの立てたスレがまだ残っている…

350 :名無しさん@あたっかー:2010/01/20(水) 19:46:20
>>41
いいでつね〜^^

351 :名無しさん@あたっかー:2010/01/20(水) 19:59:15
>>350
どったの?
ってかこのスレまだあったんだ・・

352 :名無しさん@あたっかー:2010/01/20(水) 23:10:05
俺も起業しようかな
通販で壺売る

353 :名無しさん@あたっかー:2010/02/03(水) 10:08:49
格安・簡単手続きにて新設株式会社
つくれます。その他オプションあり

日経コンサル

354 :名無しさん@あたっかー:2010/02/03(水) 10:24:19
将来のことを考える

サラリーマンを勤め上げ死ぬまでのおよそ
20年間の食禄(くいぶち)は必要になるだろ
う。

月の生活費を20万円として20年×12×
20=4800万円が必要になる計算だ。

サラリーマン現役時代を年功序列、終身雇用
で終え、現在年金を受給している世代なら退
職金と年金とローンを終えたマイホームの不
動産資産で十分にまかなえる額面だ。

しかし昨今、年金制度がこの先も現状を維持
出来るとは到底言えなくなってきた。
人口の減少と、経済成長の終焉が既存のシス
テムを徐々に駆逐しているからだ。

デフレで企業は今までのような年功序列に従
った給与を支払えなくなり、かつて定年まで
続いた昇給は今や40代で終わりを告げる。

人口は減少して老齢人口比率が高くなり、現
状レベルを維持するための財源を確保はでき
なくなるのは、まず間違いのない話だろう。

貧乏老人が大量に発生するのは確実だ。

355 :名無しさん@あたっかー:2010/02/03(水) 10:29:15
では年金はいったいどれくらいになるのか?
労働人口/老齢人口(お年寄り一人を支える
人数)の推移で年金の受給額を予想してみる

日本の労働人口と老齢人口の推移が総務省か
ら発表されており将来の予想もされている。
この予想を掲載しているあたりになんとなく
無言の警鐘が発せられているように思えるの
は私だけだろうか。ざっくりと計算してみる

以下ソースは総務省の公開データだ。

平成19年
労働人口 83,015
老齢人口 27,464
83,015/27,464=3.02268424118846

平成37年(予想)
労働人口 70,960
老齢人口 36,354
70,960/36,354=1.95191725807339

お年寄り1人を現在3人で面倒をみている計
算になるのだがこれが将来は1.95人にな
る。当然条件は悪くなるのだがこの比率を計
算すると1.95/3=0.65
つまり年金の受給額は現状の0.65倍にな
ることが(乱暴だが)予想できる。


356 :名無しさん@あたっかー:2010/02/03(水) 10:30:40
現在の試算で200万/年の受給予想だった
としよう。それが実際には200×0.65
=130万になることが考えられる。さらに
経済自体も縮小していくことが考えられるの
でもっと下回るかもしれない・・・。

いっそのこと潔く「年金は0」と考え、己の
裁量でなんとか備えようと行動するのが健全
ではないだろうか。迫り来る危機にただ指を
くわえて待っていても、どこかの誰かが何と
かしてくれた時代はもう終わろうとしている
あとは自分でなんとかするしかないのだ。

資産を増やすか、もしくは物価の安い国に移
住して資産価値を増やすか、とにかく何かし
なくてはならない。例えばインドネシアの平
均的な家庭の月収は現在3万円程度だ。物価
が1/10だとして、現地の人と同じレベル
では生活できないのでその倍1/5としても
資産価値は5倍になる。乱暴な計算だが48
00/5=960万あればなんとかなるのだ

しかしインドネシアとて将来経済がどう展開
するかわからない。どちらかと言えばまだ
伸び代がある分、成長する可能性が高い。
物価が上がればこの淡い希望も水の泡と帰す
この展望もあまり期待出来そうにない。

ではどうする?


357 :名無しさん@あたっかー:2010/02/03(水) 10:33:47
アメリカではフリーエージェントの形態をと
っている労働者が全労働人口の25%に達す
るそうだ。資本主義と民主主義のあらゆる実
験場となり、そういった意味で世界の先端を
行くアメリカの現在の姿にやがて日本に訪れ
来るあらゆる変化を読み取ることができるの
ではないか。

社会は画一から多様に、新卒採用、終身雇用
年功序列は消滅し、労働形態の自由化、フレ
キシブルな雇用と解雇、成果主義など個人の
裁量により社会や労働現場に参加するスキル
が必要になる社会が訪れようとしている。

経済的な観点から考えると、資本主義社会で
生きると言うことは「資本の投資とその効果
を求める」ことである。労働とは人的資本の
投資であり、報酬はその効果と言える。
金融資本がない人がより高い効果をえようと
するなら、その人は己の人的資本の価値を高
める努力が必要である。



358 :名無しさん@あたっかー:2010/02/03(水) 10:36:09
資格、能力、スキルなどと言われる様々な
「知的デバイド」により価値を生み出せる人
は労働と言う人的資本の投入において、それ
を持ち合わせない人より高い効果が期待でき
る。人は己の人的資本が一番高い効果を生む
投資方法を広く模索するのが当然の活動であ
り健全な発想だ。個人の利益を追及する行為
が法的にも倫理的にも健全な範囲にあるなら
その行為は参加するフィールドに対しても
「神の見えざる手」によってちゃんと健全な
利益をもたらすだろう。

将来必要な金融資産が形成できるか現状では
不安で、自分には人的資本がある(知的デバ
イドによる優位性でその効果を得られる)と
思うならいますぐ起業独立するべきだ。



359 :名無しさん@あたっかー:2010/02/05(金) 09:14:01
この人はせまい画面のネットブックを使ってんだろうな

今の倍の横幅で書いていいぞw

360 :名無しさん@あたっかー:2010/02/07(日) 01:50:28
文字が文字が読みにくいって、
設置してくれた販売店にクレームして、
最大の文字大きさにしたおじいちゃんなんじゃね?

361 :名無しさん@あたっかー:2010/02/07(日) 12:13:24
どれだけスキルがあってもコミュニケーション力がなければ
独立してもやってけないよ。
資格や技術より営業や経営に重きを置いている人が成功してる。

と思う。

362 :名無しさん@あたっかー:2010/02/08(月) 13:34:47
思うのは、自由です

363 :名無しさん@あたっかー:2010/04/29(木) 15:43:25
>>354-358
いいこと書いてる
誰か3行でまとめてくれ


364 :名無しさん@あたっかー:2010/05/01(土) 00:49:48
>>363
年金が
少なくなるから
備えよう

365 :名無しさん@あたっかー:2010/05/02(日) 02:37:24
>>354-358  その反対だ!
年金は心配御無用。消費税アップして年金システムは守られます。ならば、
経営者の消費税の支払いが心配になるわけでして、当社の場合、前期500万。
これが、15%になれば、ざっと1500万の支払いになります。非常に辛いです。
消費もさらに低迷すれば・・・かなり無理あり。起業は自殺行為に成りかねるだろう。

結論。。。企業のリーマンになって、福利厚生バチバチにしておけば守ってくれるんです。
5%の消費税でも払えない経営者が多い中、15〜20%になれば起業なんて馬鹿らしいぞ。

366 :名無しさん@あたっかー:2010/05/02(日) 12:28:27
今の世の中ってのはやっぱ経済戦争だから。会社は軍隊で学校はその養成所みたいなもんだ。

軍隊に属しないで生き残るのは難しいよ。カッコイイけどね。

367 :名無しさん@あたっかー:2010/05/02(日) 16:35:35
だけど日本は人口密度が高い。何処に行っても人・人・人・・・。自分を含め、どこかで金を
遣ってる。しょうもないことで遣ってしまう。だから商売が成り立つと思うのは勘違いなのか?
365みたいなこと言ってても、自分だけはガッポリ行こうとやる気満々なんだがなー。

368 :毛生えみかん:2010/05/02(日) 18:29:23
>>367
いけばいいさ。

369 :名無しさん@あたっかー:2010/05/02(日) 21:59:15
>>368 うん、しかし業務拡大したときに消費税15とか20になって、どういう計算になるか
判らないしね。モチベーションが上がる一方身動きがとりにくくて。まだ様子を見ているところだね。

370 :毛生えみかん:2010/05/02(日) 22:11:16
>>369
消費税はジワジワ上がるだろうし他社も同条件だからね。消費税非課税業種もあるし・・

371 :名無しさん@あたっかー:2010/05/02(日) 22:19:32
>>370
オマイは2ch粘着ニートだから消費税の心配すな。

372 :名無しさん@あたっかー:2010/05/02(日) 22:23:57
>>367
ガッポリって、いい響きだ。元気が湧いてくるみたいです。

373 :名無しさん@あたっかー:2010/05/02(日) 22:30:45
は?

374 :名無しさん@あたっかー:2010/05/02(日) 22:41:31
別に消費税は預かり金みたいなもんだし
気にすることないんじゃないの?
消費税が上がる事によって消費が冷え込む事が問題なんでしょ?

375 :名無しさん@あたっかー:2010/05/02(日) 23:06:34
>>374
キミはリーマンだな。脱サラして起業して消費税払えばわかるというもんだよ。
どこの税務署にだって、消費税は必ず払いましょう!となぜ大きなポスターが貼って
あるかだ。さらに延滞税は約15%とデカデカ。


                 
               


                    えっ、ここって経営者いないの?


376 :毛生えみかん:2010/05/02(日) 23:13:46
>>375
いますよ。上記に出てた非課税の業種がメインですが。
消費税が高くなれば値下げ競争が加熱して利幅の圧縮を余儀なくされるでしょうね。
しかし経営が大変ならリーマンにも影響があるので「時代」と思って前向きに考えるしかないだろうね。

377 :名無しさん@あたっかー:2010/05/02(日) 23:20:47
>>375
ハハハ、非課税の業種が課税されるようになると、その経営者は皆フグのように顔膨れて〜
まあ、免税、補助金無しで経営してる経営者はゼロ?ならわかるがー、一度払ったとして計算してみ

378 :名無しさん@あたっかー:2010/05/03(月) 03:53:38
インターネットビジネスを始めたが、半年目で売り上げ50弱で経費が16〜25万
厳しいね

379 :名無しさん@あたっかー:2010/05/03(月) 09:43:45
>>376
毛バエくん、視野がせばい、マクロで考えろよ?マグロじゃないぞ。
まぁ可愛い起業オタクが妄想で語るのも、ここでは許してあげようかな。

でも1つだけ言えるのは
オレは経営者で毎年増益増収を続けてるんで、2chに貼りつく暇がない。好きだけどな。
オマイは生活保+障害でニート生活できる幸せ者。2chあちこちベタベタ貼り付き可能。

                        妄想とリアルは違うんだぜ! みかんよ

380 :毛生えみかん:2010/05/03(月) 09:57:51
>>379
自分がそうだから皆そうだと考えない方がいいですよ。
増収増益で人を増やす余裕が無いなら事業の見直しをオススメします。

381 :名無しさん@あたっかー:2010/05/03(月) 10:39:13
>>380
増収増益で人を増やす余裕、自分への投資ができるようになったから
2ちゃんも時々楽しめるわけだよ。


382 :名無しさん@あたっかー:2010/05/03(月) 10:44:25
マクロがマグロとか痛いけどこの人ほんとに経営者か?
ちなみに何やってんの?俺もガッポリいきたいからおせーてよ
今時増益増収なんだからよっぽど凄い人なんだろうな


383 :名無しさん@あたっかー:2010/05/03(月) 10:47:35
>>381
それじゃみかんさんと同じじゃないですか?

384 :名無しさん@あたっかー:2010/05/03(月) 10:48:41
>>380
2ちゃん貼り付きオタク禿みかんに質問だ。オマイが本当に30人を雇用する経営者なら・・・

「社長!いい加減に2ちゃん貼り付きやめて、少しは私たちのこと考えてください。」とか
「社長!どうして他の人に指導ばかりしているのですか?私たちの会社の発展のことを〜」

なんて言われたこと無いの?言われても無視して2ちゃん?つまり妄想な。じゃな、また




385 :名無しさん@あたっかー:2010/05/03(月) 11:12:30
>>379 384
ほんまに経営者か?このレベルの低さで??みかんの方がよっぽどマシ
やろ

みかんに質問
今後有望な業種って何?ワタミの社長が若い人が今後若い人が起業す
るなら介護を勧めると言ってたんだが何故?

386 :名無しさん@あたっかー:2010/05/03(月) 11:13:31
あぁごめん毛生えみかんさんだった。失礼

387 :毛生えみかん:2010/05/03(月) 11:35:34
>>385
ワタミとうちは施設と在宅で介護と言っても少し違うんです。
おそらく渡邊さんは人口減少や景気後退の現代において介護のマーケットが膨らみ続ける見込みがある事を仰ってるのではないかと・・

何業やってもシニアと関わってくる時代なんで介護は「直接」対人援助サービスを提供する業務であって、多分渡邊さんはもっと広い視点を持っているとは思います。

388 :名無しさん@あたっかー:2010/05/03(月) 11:48:13
と自演3連発で逃げるレベルの低さ。みかんは中卒だったっけwワンパタな
さかのぼって読んでみろ、オタクなのに余裕無いのか?じゃ、しばらく留守にするw

389 :名無しさん@あたっかー:2010/05/03(月) 12:13:42
前半は良くわかった。後半はちょっと・・
まぁ起業しようって訳じゃないんだけどねw

390 :名無しさん@あたっかー:2010/05/03(月) 14:35:53
?なろほど、みかんさんのパターンですね。低さわかりますわw

391 :名無しさん@あたっかー:2010/05/04(火) 16:46:02
>>385
誰が見ても有望な業種って大抵成長以上に
異業種参入が激しいから、やってみると外から見るほどおいしくない。

それでも個人が成長業界で起業したいなら、大企業があまり興味をもたない
パイがそんなに大きくない部分に特化するとかが良いかも。

例えばバイトと社員あわせて10人以下で出来るけど
粗利は数億が上限とかの業種だったら、
ゼロからの起業には悪くないけど、大資本は普通入ってこない。

392 :名無しさん@あたっかー:2010/05/04(火) 17:14:25
フリーエンジニアSNS
http://setmefree.sns-park.com/
こちらは、コンピュータのシステム開発、ソフトウェア開発にたずさわっている
フリーエンジニアのためのSNSです。
現在、期間限定でオープン制になっております。
情報交換、案件紹介、人脈作りなどにご活用ください。
フリーエンジニアに興味のある営業担当のかた、会社員のかたも大歓迎です。

ネットショップSNS
http://www1.atpne.jp/netshop/
こちらは、ネットショップやリサイクルショップの経営にたずさわっている
かたのためのSNSです。情報交換、人脈作り、お店のPRにご活用ください。
当SNSは、無料レンタルで運営されているため、
利用者の費用負担はございません。退会も自由です。


393 :名無しさん@あたっかー:2010/05/04(火) 17:17:36
TTNYNNYTYNNTYEEYERYENTTTYTYETTTRNRTTNYYNTTRRTRYTRENNREYTYTRT
久久平田久田平平田田久平久平平喜田喜喜平久久久喜久喜喜田平平久平田喜平平田喜田喜田平田喜平平久喜平喜喜田平平田久久平田喜
聴ッタネーイイ盗ネネ聴ネ盗ンートトタ盗ンネ盗タ盗ッイ聴ン聴ート盗タ盗ーンーン聴ンネインネネ盗タ聴タタンタタ盗ネ聴盗タッタ


121 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)