5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

派遣会社設立したい

1 :設立希望者:2009/06/29(月) 17:50:45
特殊系で人材派遣の会社を設立希望です。
コネなし、金なし、人脈なし、学歴なしな私ですが、やはり一旦派遣会社に就職しノウハウを身に着けたほうがよいのでしょうか?
ちなみに過去に一年ほど派遣会社に勤務していた事があります。

なお、系統は一般派遣では無く限定でいこうと考えております。

介護系とか技能系とか。


2 :名無しさん@あたっかー:2009/06/29(月) 18:06:58
やめとけ

3 :名無しさん@あたっかー:2009/06/29(月) 18:32:31
>>1
やっとけ(ヽ'ω`)

4 :設立希望者:2009/06/29(月) 20:36:55
>2>3ご意見ありがとうございます。

やはり、きびしいんでしょうかねぇ、今のご時勢。
てか、どんな職種でも厳しいといえば厳しいですよね。

でも、今回考えているのはアイディアとしては結構いいと思うものなんです。
知り合いの関係で資金援助はある程度なんとかなりそうなんですが、
営業、経理、その他の社内の環境を整えるのがなかなか骨を折りそうで。

正直これから派遣業はまだまだ伸びてくると思うんです。
そこで派遣業を営んでるかた、リタイアした方の意見を参考にさせてもらいたくスレ立てました。

長文すいません


5 :名無しさん@あたっかー:2009/06/29(月) 20:52:06
営業経理なんかより
クライアントの企業との契約書、派遣社員との契約書とかどうすんだ?
弁護士に頼むのか?

6 :名無しさん@あたっかー:2009/06/29(月) 21:00:47
1年ほどやってたから、価格相場とか把握してるのか?
そこらへんが一番問題だよな
あとはどれだけ人材を集めれるか

7 :名無しさん@あたっかー:2009/06/29(月) 21:06:42
なんで弁護士に頼むのよ(ヽ'ω`)
ひな形一つあれば、いいじゃん、それは。
それより、大変なのは多分、派遣スタッフの給料とか保険とかの、処理だと思うよ。これは手間だ。

派遣の営業は別に大変じゃないよ。三ヶ月に一回、派遣先に顔だせば充分。
だから、社内的にコアになるのは、経理事務だな。
あと、派遣先をどうやって開拓するのかが大変だろうな。

登録スタッフを集めるのも大変だろうな。
余程、ニッチなスタッフの派遣でなければ、大手には絶対にかなわない。
大手が手を出していないスタッフを派遣出来るかだけど、その素材を集めるのとか
相当に大変だな。元手が少なくてランニングコストも少なそうとか思っていたけど
実際に、やろうと思ったら意外にこれは、大変な商売だって感じたわ(ヽ'ω`)

8 :名無しさん@あたっかー:2009/06/29(月) 21:20:25
>>1
つまりは介護や技能系の特定労働派遣をやりたいって事
なのかな?
特定労働派遣は一般の100倍はキツイと思った方が良いよ。
広告費・人件費が一般とは段違いだし、常用雇用が前提と
なるので、その分社員とのトラブルも増える。

悪いがあなたの様な教えて君にやれる程、甘い商売ではない
と思うよ。

9 :名無しさん@あたっかー:2009/06/29(月) 21:28:35
>>7
契約書ってそんなものか。
まぁそうかもね

10 :名無しさん@あたっかー:2009/06/29(月) 21:34:14
とりあえず1さんは
経理と営業を1名づつ雇ってから商売はじめるのかい?


11 :名無しさん@あたっかー:2009/06/29(月) 21:35:48
最低限の規模ではじめるとしたら
経理と自分で二人ぐらいかな


12 :設立希望者:2009/06/29(月) 22:30:14
みなさんご意見ありがとうございます。
介護系も視野にいれています。でもただの介護系でないって事は確か。
ネット上で色々調べてみましたが、これといって大手の参入はなさそうで、
ニッチなところを狙ってると思います。
ただ、特定労働派遣ではあるのですが。。。

>>5はい、弁護士に頼むつもりです。そこらへんの出費は視野にいれています。

>>6確かに人材の確保には頭を悩ませられそうです。コネもないし。

>>7やはりどんな事でも起業というのは大変ですよね。
ただ、飲食等よりは軌道に乗ってきたら自分がほかの事に動くことが
出来るようになると考えたのでその点がとてもよいかなと感じました。

>>8さんの意見とても厳粛にうけとめます。
100倍はきついですか。
いちおう介護系も考えているために介護福祉士をやっている知人を元に派遣先は拾っていこうと思っています。
営業は自分で動くつもりです。

>>10初めは3名ぐらいの体制で考えておりました。営業と経理と、自分。
営業はやはり多い方がまず一番大切な派遣先を取れるかと思ったので。

>>11あとは経理と社内の環境つくりですよね。。PCはそこそこしか扱えないので。
派遣先、派遣社員を管理するソフトとか導入したり。そういうのはネット上にサポートしてくれるところがありそうでした。

まったくの初心者でみなさんホントすいません。



13 :名無しさん@あたっかー:2009/06/30(火) 17:41:20
派遣業の裏って知ってますよね?

14 :名無しさん@あたっかー:2009/06/30(火) 18:36:01
 俺は派遣される方だが、月120万と決めている。派遣先が150万
取っている。だから俺を10人雇えば、月300万の利益になるぞ。
昔は常時仕事があったが最近は暇。
 仕事を探して来い。やってやるぞ。



15 :名無しさん@あったかー:2009/06/30(火) 18:47:08
安いね〜。だから仕事が無いんだよ!

16 :名無しさん@あたっかー:2009/06/30(火) 21:17:25
なかなか興味深い事例だ。
自分もサービス業始める予定なんだけど
人雇うとなると莫大な金がかかるからなー
本来は同じ職場の仲間引っ張ってきてやるのが一番だね。
1さんの場合も初めから経理と営業を探さないといけないからね

17 :名無しさん@あたっかー:2009/06/30(火) 21:49:58
派遣は儲からないからなあ
社会的イメージ悪くなったし需要も低い

営業は競争はげしすぎ

18 :毛生えみかん:2009/08/09(日) 02:36:49
設立はまだいるのか?
いるなら介護分野で相談に乗ろうじゃないか。

19 :名無しさん@あたっかー:2009/08/09(日) 15:21:54
>>18
あ、いちおう居ますm(__)m
今は色々と情報集めと勉強中です。

今のところ人材使っての起業を考えていて
その中で介護分野がひとつの弾でした。

とりあえず人材系は
・派遣社員集め
・派遣先企業営業

この2点が最重要事項だと思っております。


20 :毛生えみかん:2009/08/09(日) 15:56:16
俺は訪問介護事業を営んでいる。在宅にヘルパー派遣をしている。
現状は看護系の派遣は存在しているな。
介護では紹介予定派遣はあったような?

あなたが顧客に考えている先は概ね施設だろうな。
まーとりあえず仮想顧客になるから俺にプレゼンしてみてくれ。

俺は施設長だ。営業プレゼンしてみてくれ

21 :名無しさん@あたっかー:2010/01/02(土) 15:52:57
女性放射線技師さんの派遣ならうまくいくと思うよ

22 :名無しさん@あたっかー:2010/01/06(水) 23:13:00
簡単手続き、格安にて新規法人作れます。

お問い合わせはこちらへ

japan0tokyo-shinagawa@yahoo.co.jp


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)