5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ITの成功は

1 :名無しさん@あたっかー:2009/02/22(日) 21:21:23
夜明け前(システム投資・広告投資含め)が最も暗い

ITというのは超効率的で投資に見合う利益を確定でき一見無駄が一切ないように見えるが、
スタートアップ段階では必ずしも方程式通りにはいかないものである。
ITの成功は夜明け前(システム投資・広告投資含め)が最も暗い、だがその先には光り輝く成功が待ち受けている場合もある。その成功に辿りつく前に需要がないだとか手法が間違っていたと諦めてはいないだろうか。

ケンコーコムなどは月間2千万の広告費に対して売上が月70万しかなかった苦い時期も経験している。
アマゾンも9年赤字だったことは有名だ。
グーグルも最初は資産の1/3を広告費に使うに至る。

これらの企業は正比例の曲線ではなく極端な成功曲線を描く。
認知されたサービスはシステム投資などの償却を終え、人件費以外のコストがほとんどなくなる。
一方ロングテール化されたシームレスな際限のないビジネスは売上拡大を続ける。
IT企業の研ぎ澄まされたビジネスモデルのROIは通常の企業は及ばない。

2 :名無しさん@あたっかー:2009/02/22(日) 21:25:37
・ITが完全匿名からリアルへと近づく

無料でサービスを構築し人を集め、最後に広告などで儲けるというBtoCサービスが苦戦を強いられるだろう。
本当のTOP1,2位しか生き残らないのではないか。グーグルなどの天下は変わらないが業界中堅どころの
コミュニティ型BtoCサービスなどはキャッシュポイントが不明確なビジネスモデルであればあるほど厳しい。

匿名性=自由という概念に守られたIT業界であるが世界的な流れで完全匿名からリアルな人間関係により
一層近い形でITが利用されるようになるだろう。無秩序のITもより責任のあるIT情報ということで
IT価値も上がると思う。

3 :名無しさん@あたっかー:2009/02/22(日) 21:27:59
ウェブデザイナーは供給過剰

いわゆる技術者は過剰気味(技術と言ってもhtmlやテンプレートのカスタマイズ
くらいは技術レベルとも言えないが)クリエイティブな人は少ないと感じる。
逆にクリエイティブな人は目立つ。
制作会社はこの不景気で半分になると思います。
いままではサーバーや更新費用など
ランニングコストを無理やり作り出しては、
儲けていた業者も今はそれも難しい。何故なら
クライアントは今はランニングコストを最も意識するから。

クライアントにとって良いチョイスは何か考えられるところが生き残る。
製造業もそういう端境期にきていますね。

4 :名無しさん@あたっかー:2009/02/23(月) 04:24:28
成功するベンチャーは売り上げ曲線が「J」の形を描くと言われるがウチが
正にそうだった。特にウチは不景気に強いので、現在も売り上げはうなぎのぼり。
これからの保守的な国民に受け入れられるキーワードは「ネットで金を稼ぐ」だよ。
怪しい物では意味が無い。詐欺的な物を提供しては、それは企業とはいえない。
勿論、情報商材などでは意味が無い。

多分、殆どの人が言ってる意味が分からないだろうが、ウチはこれで利益を出してる。

また何年後かにこのスレがあるか、ウチが倒産してなければ覗きに来るよ。

5 :名無しさん@あたっかー:2009/02/24(火) 06:26:55
糞スレ乙

6 :名無しさん@あたっかー:2009/02/24(火) 22:50:26
>>4
はいはい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)