5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奢り】トヨタ看板方式は崩壊したのか?

1 :名無しさん@あたっかー:2009/02/17(火) 18:43:29
北米市場が過大な消費をしていたおかげで空前の好景気を謳歌した
自動車業界。新興市場にも好景気が波及し、日本はトヨタを賛美したのでした。
下請け企業もトヨタグループからの受注に答えるべく、また1000万台製造販売という
目標を掲げた計画に併せて設備投資をするのでした。

しかしサブプライムに端を発する世界同時経済危機により、トヨタの計画は狂い始めます。
景気が途端に悪くなると、自慢のシステムが仇となり赤字を計上。
下請企業にも多大なる悪影響を及ぼしました。

結果、愛知県三河地域は空前の好景気から空前の先の読めない不況へと落ち込みました。
また、設備工作機械メーカーや電子部品メーカーも自動車産業以上に深刻な状況です。

トヨタ日産三菱に比べホンダはそれほど深刻な状況には陥っていないそうです。
さて、トヨタの奢りを恨む下請企業は日本全国数多にあります。
トヨタは物造りを忘れマネーゲームに奔走したツケを払う時がやって来たと言う論調は
大袈裟でしょうか。


2 :名無しさん@あたっかー:2009/02/17(火) 18:58:52
さてトヨタ出身の社長が持て囃され、トヨタ方式がもたらした結果。

新東京銀行 仁司泰正代表執行役 元豊田通商常勤監査役
【結果】経営破綻
中部国際空港 稲葉良?社長 トヨタ自動車副社長
【結果】【貨物輸送便激減、利用客小牧空港時代より減少】

ミッドランドスクエア
【結果】ミッドランドスクエア、悩める2年目 売上高が21%減
ttp://www.chunichi.co.jp/article/economics/news/CK2009021102000154.html

トヨタ 富士 F1開催
【結果】F1日本GP富士スピードウェイ悲惨難民トヨタ
ttp://www.snow-flake.jp/archives/2178/




3 :名無しさん@あたっかー:2009/02/17(火) 22:38:47
トヨタがどうのというより、トヨタの猿真似をする年配の役員とか管理職って本当に痛いよなぁ。
お前の経営観は会社ごっこかよと。なんやかんやいってもトヨタ自体はちゃんと人材がいるから
窮地に陥ってもそれなりに道を見つけるだろうし、どうやって立ち直るのかを黙ってヲチしてればいいんでないの?
所詮他人の経営する会社だしね。

4 :名無しさん@あたっかー:2009/02/18(水) 00:03:03
>>3
人材はいるとは言うけど、結果論ではあるが今回のサブプライムの直撃を受けた
企業はトヨタだったことに変わりはない。言い換えれば、トヨタはサブプライムを見抜けなかった。
周囲から持て囃されチヤホヤされて思い上がっていたんだろうね。

本田とトヨタの差が、普段からの下請けへの対処として一番分かりやすいのが
ハイブリット車インスパイアの低価格と好調だろう。

トヨタ、日産、三菱はマネーゲームに奔走しただけだろ。
下請けは皆怒っているぞ。下請け各社に設備投資だけさせて何が看板方式だw
第一、元受から外注を通しての利ザヤ抜き取りで碌に物造りなんてしてこなかったツケを
一次下請けや中間自称製造業者は没落しかないと理解しているだろう。




5 :名無しさん@あたっかー:2009/02/18(水) 00:14:04
トヨタは工場を作りすぎた。どうすんだろね?

6 :名無しさん@あたっかー:2009/02/18(水) 02:04:11
>4

いずれアメリカ発の信用収縮が起きるのはNHKや日経でも事前に散々特集組んでたし、わかっていたことじゃん。
当然、上級管理職もそれを予期していたと思うよ。ただ、だからといって先んじて打てる手にも限りがあったし、
実力から言って、不況になったからといって立ち直れないほどのダメージを受けるわけではないこともわかってたから
ああしていたいたんでしょ。実際、リストラの余地だって十分残しているし、打つ手が無いほど追い込まれてるわけでもない。
株主向けにはいろいろいうだろうけど、経営者的には想定の範囲内なんじゃないのかな。

むかし、転職でトヨタ系の会社を受けにいったことがあったけど、他の製造業に比べるときちんとリソースを
裂いて地道に積み上げてく会社だったよ。あそこのビジネスモデルを疑うなら、日本の製造業はほとんどダメだろうね。
都合よくトヨタの生産方式をつまみ食いしたつもりで、結局何も改善できてない会社ばっかりだよ。
まぁ、日本終了って結論にしたければそれでも良いけど、下請企業にしたってそこいらへんわかってて
経営してたところはちゃんと生き残るんじゃないの?

こういう潮目は、素人の持論より起きてる現実をよく観察した方が面白いんでないのかなぁ。

7 :名無しさん@あたっかー:2009/03/02(月) 10:14:20
洒落にならんな

8 :名無しさん@あたっかー:2009/03/09(月) 18:01:09
石田退三の語録(昭和三十三年九月連載、日本経済新聞朝刊記事『私の履歴書』より)

「私に任せる以上は、傍から口ばしを入れるのは一切差し控えてもらいたい。
 知ったかぶりでゴチャゴチャ言われるのが、一番経営を誤らせる元だから」

「金が出来たら設備の方へまわせ。人間で能率を上げてはいかん。機械で能率を上げよ」

※私の履歴書「昭和の経営者群像8」日本経済新聞社16508

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)