5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カーネギー「人を動かす」「道は開ける」 3

1 :名無しさん@あたっかー:2009/02/17(火) 10:05:28
引き続き、「人を動かす」「道は開ける」について語ろう。

947 名無しさん@あたっかー sage 2009/01/06(火) 11:38:18
カーネギーを読んで、ベンジャミンフランクリンみたいに
自分を律して、他者に喋らせて、相手を認めて、議論を避けてはみたものの
相手の無礼、恩知らず、調子こきに凄まじいイライラ感に襲われている方に
お勧めの本

●アサーショントレーニング―さわやかな「自己表現」のために
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4931317014/
自己主張をしながら相手を認める手法(I'm OK & You'r OKな関係を作る)

●自分の小さな「箱」から脱出する方法
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4479791779/
相手を自分の価値判断基準(小さい箱)で断罪してしまうメカニズムを把握しておく

●「ほめる」技術
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4534034091/
日本でコーチングを流行らせた張本人による、他者&自己承認技法

●プロカウンセラーの聞く技術
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4422112570/
京都大学の臨床心理士、東山教授が平易な言葉で解説する
「素直に聞く本質」のケーススタディ集みたいなもの

とりあえず、この4冊何度も読み、実践してみて イライラは解消されました。

2 :944:2009/02/17(火) 10:09:29
「「ほめる」技術 」読了。
”相手に好かれたいと思うなら、自分が言いたいことを言うのではなく、
相手が言われたいと思ってることを想像してそれをその通り言ってあげること”という原則を
リフレインされました。が、それ以上のものはあまり感じなかったかな。
さて、最後は「自分の小さな「箱」から脱出する方法」だ。悟りを開ける本だといいなぁ。

3 :名無しさん@あたっかー:2009/02/18(水) 09:43:15
ナポレオンヒルとカーネギーって接点あったんでしょうか?

4 :名無しさん@あたっかー:2009/02/20(金) 04:07:56
>>1

>恩知らず
「道は開ける」にあるよ。キリストの話。

>相手の無礼、調子こき
自分を律することができる人は、イチイチこんなのに
イライラしません。

5 :名無しさん@あたっかー:2009/02/20(金) 09:13:46
>>4 だから自分を律する方法を模索している人が多いのでしょう。

6 :名無しさん@あたっかー:2009/02/20(金) 12:22:15
例話としてキリストなんか出されてもなぁ…
そんなお伽噺を聞いて無邪気に信じれるほど子供じゃない

7 :名無しさん@あたっかー:2009/02/23(月) 12:17:13
>>2 さんではないですが、前スレ947さんの紹介された本、私も興味あったので1ヶ月かけて4冊読み終えました。
私もどうしてもカーネギーのやり方を実践してみたんですが自分がいくら相手の喜ぶ事を考えて
自分を変えても1年たっても相手の反応が変わらなくて、カーネギーの時代と今の時代は人間の
心もおかしくなってるのかとプチ鬱になっていたところでした。

感想は読んだ順に

●自分の小さな「箱」から脱出する方法
これから読んで正解でした、色々なコミュニケーション手法を学ぶ前に立脚点を
しっかりしてないと全てパーになるものだとこれを読んで心のそこから納得しました。
私も自己欺瞞という箱の中に入った後にカーネギーの方法を実践しているのに相手が
箱から出ないからダメなんだと言葉と態度を尽くさないで相手に解ってもらう努力を十分に
しないで非難してる自分に気付き、常に頭に「箱に入ってない?」と問いかけるようにします。
「道は開ける」を読んで以来の最良書の1つです。

●アサーショントレーニング
言われてみれば当たり前だけど、できていないのが「私もあなたも大丈夫」な対応の仕方
あなただけ大丈夫でも自己を裏切ってる自己欺瞞(箱に入ってる)
わたしだけ大丈夫でも相手をありのままに捉えない、自己欺瞞(箱に入ってる)
わたしもあなたも大丈夫(相手をありのままに捉え、自分も裏切らない)
改めてアサーティブな考え方の重要性と実践の手法が頭にすっと入ってきました。良書です。

8 :名無しさん@あたっかー:2009/02/23(月) 12:18:00
●プロカウンセラーの聞く技術
話を聞くって事を甘くみてたし、素直に聞くという事がどんなに大変な作業なのか
解りました。相づちに関しては目から鱗でした。あとリフレインという相手の言葉を繰り返す
方法はさっそく使ってます。「わかる!」と言うのはダメなのも、私の口癖で相手が嫌な顔を
していた理由がやっと理解できて反省できました。これも良書です。

●「ほめる」技術
上の聞く技術の180度反対の話す、態度を表す方法が列記されてます。
これも箱の本を読む前だったら ただの上っ面だけの技法になってたと思います。
全体としては「ふーん」という感じですが、事例が面白いです。 これもまあお勧めですね。

箱から脱出する方法はほんと良かったです、カーネギーとセットにすべきだと思います。
検索したらモルモン教の宣伝本かも?という指摘もあるので読む前身構えてしまいました↓
finalvent.cocolog-nifty.com/fareastblog/2008/03/post_3aac.html

9 :名無しさん@あたっかー:2009/02/23(月) 17:59:24
カーネギーにカンチョウしたらやっぱり普通に怒るのかな?

10 :名無しさん@あたっかー:2009/02/23(月) 18:25:23
怒るし、それが普通の反応だろうな。
また、怒る怒らないと、啓発や人格に優れているかどうかは関係ないしな。

11 :名無しさん@あたっかー:2009/02/27(金) 20:57:23
「カーネギー後」に焦点が当たってるな

12 :名無しさん@あたっかー:2009/03/02(月) 23:25:39
いや、意外に浣腸されて
喜ぶかもしれないぞ

13 :名無しさん@あたっかー:2009/03/07(土) 18:19:32
カーネギーベスト買ってきたお(・∀・)

14 :名無しさん@あたっかー:2009/03/08(日) 00:01:15
>>13
ああ、俺がカーネギー間違いで買った本か・・・

15 :13:2009/03/08(日) 16:49:40
ガ━━━(゚Д゚;)━( ゚Д)━(  ゚)━(   )━(゚;  )━(Д゚; )━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!

16 :名無しさん@あたっかー:2009/03/20(金) 16:03:11
カーネギーベストって、たぶん正規のやつのサブセットだろ?
っていうか本屋で見たことないんだが。

17 :名無しさん@あたっかー:2009/03/20(金) 16:13:52
ブックオフで時々見かけるよ


18 :名無しさん@あたっかー:2009/03/22(日) 22:12:26
いつも不機嫌でどんな内容のことでも怖い声で話し
偉そうな口調で上から非難するようにものを言う団塊世代のじじいがいるのですが
こいつに「そういう話し方は良くない」と分からせるのに適切な本はないでしょうか?

19 :名無しさん@あたっかー:2009/03/24(火) 10:56:57
>>18
http://www.amazon.co.jp/dp/4495575619/
「言いたいことが言えない人」のための本
―ビジネスではアサーティブに話そう! (DO BOOKS) (単行本)

※アフェリエイトのアドレス削除済、直リンクです

20 :名無しさん@あたっかー:2009/03/27(金) 19:10:59
誤りを認めて
損害賠償請求され
あぼんする

21 :名無しさん@あたっかー:2009/03/28(土) 05:20:56
>>19
いや、こっちが注意する方法を知りたいんじゃなくて
そのじじい本人が読んで自ら自分の話し方が悪いと分かるような本が知りたいんです

22 :名無しさん@あたっかー:2009/03/28(土) 08:34:06
まず、だれが鈴をつけるのかを決めてからだろ

23 :名無しさん@あたっかー:2009/03/28(土) 09:01:06
どなりたいのをこらえて
常に穏やかにしてたら
ストレス性の病気になってアボン

24 :名無しさん@あたっかー:2009/03/28(土) 09:04:23
相手が関心がありそうな話題を振ってみたら
「ご用件を手短にお願いします」といわれてアボン

25 :名無しさん@あたっかー:2009/03/28(土) 09:13:44
常に笑顔で接していたら
キモイキモイと陰口叩かれ
顔面麻痺になってアボン

26 :名無しさん@あたっかー:2009/03/28(土) 18:56:24
いかにも万人向けの本であるかのように語られているが、
実際は、立場が強い人が弱い人の納得感を高めるように
コントロールできるぐらいのことだと思う

27 :名無しさん@あたっかー:2009/03/28(土) 19:16:45
それなりに実力のある人間じゃないとこの本の内容を実践しても意味が無いだろう
下っ端が実践しても蹴散らされて終わり


28 :名無しさん@あたっかー:2009/03/29(日) 07:18:51
結論は出ない、毎回試して改良していくだけ

29 :名無しさん@あたっかー:2009/03/29(日) 09:38:21
名著であることは事実なのだろうが思考停止はよくない。
本の通りにやれば解決するんだと思いたいだろうが
自分の頭で考えることをやめてはいかんということだろう。


30 :名無しさん@あたっかー:2009/03/30(月) 21:45:39
恩をあだで返すようなことを平気でやるやつ、
もっといえばそれに快感を覚えるようなやつがいるだろ。
そういうのにはこの本は全く通じんだろうな。


31 :名無しさん@あたっかー:2009/03/31(火) 16:33:39
「自分の小さな「箱」から脱出する方法 」
届いたので見てみたが40ページ読んだ時点でダルくて読むのやめた。
アメリカ人の本に必ずありがちなダラダラした文章で読む気になれん。
要はまとめるとどういうことが書いてあるの?

32 :名無しさん@あたっかー:2009/04/02(木) 15:42:47
>>31
何事も根気よく続けろって書いてある。

33 :名無しさん@あたっかー:2009/04/08(水) 13:27:58
デイ・タイト・コンパートメント(今日一日の枠の中で生きる)
だけはよく知っている

34 :名無しさん@あたっかー:2009/04/10(金) 21:45:20

客を怒らせて客と仲良くなる
とあったが、私がその客だったら仲良くはしないな。

35 :名無しさん@あたっかー:2009/06/14(日) 00:10:38
そうかね

36 :名無しさん@あたっかー:2009/08/10(月) 13:06:54
今「道は開ける」読んでるけど最初の章の
「今日、一日の区切りで生きる」は良い言葉だなー


37 :名無しさん@あたっかー:2009/08/11(火) 00:31:02
>>36
その後もたくっさん良い言葉がでてきますよ 

私のおススメの1冊です


38 :名無しさん@あたっかー:2009/08/22(土) 17:24:17
なにこの過疎スレwwwww

39 :名無しさん@あたっかー:2009/10/02(金) 00:19:06
図書館で本を借りたけど、しんどいので数ページでやめた。

数年後…オーディオCDを購入

それからは良い感じに眠りにつくことが出来るように…。

内容がどうたらと言う以前に私…

40 :名無しさん@あたっかー:2009/10/14(水) 19:36:58
ポケットカーネギー読んだ人
ハードカバーの分厚いのに比べると文庫だから
かなりハショッてるんでしょうか?
ちゃんと読むなら
ハードカバー買ったほうがいいですか?

41 :名無しさん@あたっかー:2009/10/17(土) 20:30:16
>>40
活字が小さいだけで、内容は一緒だよ。
省略された部分はたぶんないはず。


42 :名無しさん@あたっかー:2009/10/25(日) 20:10:35
前スレ947の
自分の小さな「箱」から脱出する方法
を読んだよ。

自分がいかに箱に閉じこもっていたかわかったよ。
根本的に箱から脱出しないと意味が無い、
と言う事がよくわかった。
今までの自分を振り返ると本当に四六時中、箱の中だったよ・・・

久々にガツンと打たれた本だった。


43 :名無しさん@あたっかー:2009/11/13(金) 03:20:28
このスレ読むと読解力が無いというか適当に読んでる人が多いんだなって思うよ
その疑問点も全部書いてたじゃんみたいな

44 :名無しさん@あたっかー:2009/11/17(火) 18:01:00
この本を読んで落ち込んでいた自分を変えることが出来た。このスレと出会えて良かった。

45 :名無しさん@あたっかー:2009/11/19(木) 23:07:58
この人の本に書かれていることは実践できていないが
心の中が暗黒面に染まった時に元に引き戻す効果はあるなw


46 :名無しさん@あたっかー:2009/11/20(金) 18:38:42
「道は開ける」を買ったリストラされた元社内SE32歳です

救われました!

今まで難しい本なんだろうなって手を出さなかった事を後悔してます

なんとか生きる希望をもてました


47 :名無しさん@あたっかー:2009/11/20(金) 20:33:18
そうか頑張れよ

48 :名無しさん@あたっかー:2009/11/24(火) 10:40:38
>>45
全力で同意する


49 :名無しさん@あたっかー:2009/11/24(火) 16:53:06
>>45
同じく。少し落ち込んでいる時もすごい効果を発揮するしな。


50 :名無しさん@あたっかー:2009/11/26(木) 15:14:11
でもこの本に出会えて良かったが
時代遅れは感じる
でもいいんだ。この本を実践して生きよう。

51 :名無しさん@あたっかー:2009/11/26(木) 21:40:54
時代遅れかもしれないけど根本的な部分はやっぱり変わっていないと思うけどな。

52 :名無しさん@あたっかー:2009/11/27(金) 21:02:34
しばらく読んでないし、この休みに読み返すか…

53 :名無しさん@あたっかー:2009/11/30(月) 11:16:34
カーネギーの本で人を動かす、道は開ける以外でおすすめな本ってありますか?

54 :名無しさん@あたっかー:2009/12/02(水) 08:21:55
.

55 :名無しさん@あたっかー:2009/12/06(日) 23:40:55
巨富を築く13の方法?だか法則ってやつ
お勧め

ところで道は開ける・巨富〜・人を動かす等
デールカーネギー系は(あくまでも系)よんできたんだが
セミナー参加してみたい
が、一回約1万円と高め・・
いったことあるひといる??
いった価値があったかどうかききたい

56 :名無しさん@あたっかー:2009/12/09(水) 22:25:40
move people, road can be open.

57 :名無しさん@あたっかー:2009/12/12(土) 21:39:45
俺は30代後半のおっさんなんだが、「13歳からの人を動かす」を他の図書館から取り寄せた
受け取りに行ったとき、持ってきた司書のおばちゃんの様子が明らかにおかしい
同時に取り寄せたコンピュータ関係の本(2回りほど大きい)の下に隠して、はみ出ないように細心の注意を払い処理をしていた

家に帰って本を見るとピンク色の表紙に「人に好かれる女の子になる8つのルール」と書いてあ
った
なんかスミマセンでした
そして返却するときどうしよう

58 :名無しさん@あたっかー:2009/12/12(土) 22:20:23
返すときは時間外窓口に入れてきたらいいよ。
そしたら誰にも会わずに返せる。

59 :名無しさん@あたっかー:2009/12/13(日) 23:17:16
>>53
「話し方入門」はそこそこいいかと。

60 :名無しさん@あたっかー:2009/12/14(月) 21:54:15
昔、ニコ動で「人を動かす」のオーディオ版が全編流れてたんだよな…

61 :名無しさん@あたっかー:2009/12/14(月) 23:57:28
まだまだ残ってるぞ。これは「道は開ける」のほうかな。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4760086
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7468129
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4869732
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4936268

62 :名無しさん@あたっかー:2009/12/15(火) 00:26:51
いいよな、この動画。疲れた時とか奮い立たせる時にすごく使える。


63 :名無しさん@あたっかー:2009/12/19(土) 11:15:26
情報病って新書立ち読んだら、人を動かす流のテクは「甘え」「ゆとり文化」だとさ
166P「上司にはうまく言ってほしい」て所


64 :名無しさん@あたっかー:2009/12/25(金) 21:25:00
他方、ラスプーチン佐藤の本にはカーネギー流テクで露要人とコネを作りまくったことが書いてある
プロレスに関心のある要人に、アリ猪木戦の猪木議員を会わせたり


65 :名無しさん@あたっかー:2010/01/09(土) 03:08:43
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1072760831/

66 :名無しさん@あたっかー:2010/01/09(土) 12:46:14
最近読みました

「悩みを克服する方法」が本当に詳細に書かれていて、役に立ったのですが、
「モチベーションを高く保つ方法」「カネを得る方法」もカーネギーから知りたかったな、と

そういう本ご存知ないですか?

67 :名無しさん@あたっかー:2010/01/31(日) 23:12:27
名著、名著って言うが、これって別にたいしたこと言ってないよな。
てか、人を褒めるとか、相手の気持ちを汲み取ったり、本音を抑えて話すって
20過ぎた奴ならたいていできるんじゃね?
10代から20前半くらいなら、当たり前のことを見つめなおす良い機会だが、
こんなんに30過ぎたおっさんが感心してたらひくわ。

68 :名無しさん@あたっかー:2010/01/31(日) 23:33:11
↑その程度の理解力だと自覚すべし

69 :名無しさん@あたっかー:2010/02/01(月) 02:17:35
>>67
がんばれ平社員キミのことは忘れない

70 :名無しさん@あたっかー:2010/02/06(土) 19:37:10
俺は30越えてから「人を動かす」と「道は開ける」読んだけど、
むしろこの年になって読んだからこそすごくためになった。

若いころに読んでいればもっとよかったかもしれないけど
そのころの自分は今よりもっと馬鹿だから
この本の言いたいことを全然読み取れなかっただろうなあ。

71 :名無しさん@あたっかー:2010/02/06(土) 20:23:50
最近、三冊文庫セット買った。
カーネギーは話し方教室しか読んだ事無かったので
まずは「道は開ける」から堪能してる。

72 :名無しさん@あたっかー:2010/02/07(日) 01:26:04
デール・カーネギー氏オリジナル著作は下記7冊という理解でよいでしょうか?

* 『人を動かす(こうすれば必ず人は動く,How to Win Friends and Influence People)』(日本で430万部、世界で1500万部以上の売上)
* 『道は開ける(How to Stop Worrying and Start Living)』(日本で200万部以上の売上)
* 『カーネギー話し方入門』
* 『カーネギー名言集』
* 『カーネギー人生論』
* 『知られざるリンカーン(Lincoln the Unknown)』
* 『カーネギー 心を動かす話し方―一瞬で人を惹きつける秘訣(The Quick and Easy Way to Effective Speaking)』


73 :名無しさん@あたっかー:2010/02/07(日) 21:42:03
ネギちゃんは何十冊も本出してるよ。

74 :名無しさん@あたっかー:2010/02/08(月) 21:46:15
>>67
お前、その当たり前ができない30代が何百万人いると思ってんだ?

75 :名無しさん@あたっかー:2010/02/09(火) 00:41:58
ただ、「人を動かす」はどっちかっていうと営業向きかな。

76 :名無しさん@あたっかー:2010/02/09(火) 02:31:52
部下をやる気にさせたり、新人を指導するのにも応用できる。

77 :名無しさん@あたっかー:2010/02/16(火) 16:05:40
将来的な目標も明確に定まり、そこに至るまで何をすればいいのかも分かっていて、
そのやるべき事を習慣として行い確実にそこに近づいていて、やる気が漲ってる状態なんだが、
それと同時にまだ自分に何かが足りない気がしている。その何かがわからない。
そんな俺は何を読めば良い?
最近カーネギーやその他の自己啓発書が気になり出してきているんだが、色々ありすぎて何を読めばいいのか。

あと部下に仕事を頼むのがとにかく苦手なんだが、「道は開ける」にそういったこと書いてる?

78 :名無しさん@あたっかー:2010/02/16(火) 18:53:14
「道は開ける」は不安や緊張を解消する本だと思ってる。
迷ったら、メジャーな本から自分に合いそうなのをレビュー見たり試し読みしたりして探すと良いと思う。

>あと部下に仕事を頼むのがとにかく苦手なんだが、「道は開ける」にそういったこと書いてる?
対人関係は「人を動かす」の方に書いてあるよ。

79 :77:2010/02/18(木) 20:35:11
>>78
レスありがとう。本屋でいろいろ読んだ結果、カーネギーではなく自助論って本が良さそうなので買ったよ。

>対人関係は「人を動かす」の方に書いてあるよ。
ずっと「人を動かす」と「道は開ける」を勘違いしてた。「人を動かす」も探してみるよ。

80 :名無しさん@あたっかー:2010/02/25(木) 10:02:42
私はその日から悩みという名の病から解き放たれたのです
みたいな記述が多いよね

81 :名無しさん@あたっかー:2010/02/25(木) 18:37:26
大切な事、主張したい事は形を変えて何度も繰り返される、という事です。
受験現代文で学んだ読解法がこんなところで役に立つとは・・・('A`)

82 :名無しさん@あたっかー:2010/02/28(日) 14:41:17
おまえら本当にカーネギー読んだのか?

カーネギー自身
この本は象牙の塔で執筆したのではなく、実践された事実の記録だと言ってるだろ。
しかも存命中は常に時代にそった新しいものを取り入れ訂正加筆している。

今となっては時代にそぐわない部分もあるだろうが、
それを考慮して読めば、いまだに十分素晴らしい本だと思うぞ。
人間の本質的な部分は変わってない。

83 :名無しさん@あたっかー:2010/02/28(日) 23:08:57
素直な心で読むのが一番良い

84 :名無しさん@あたっかー:2010/03/04(木) 02:36:44
今日、親からプレゼントでカーネギー・ベストってのもらった。

85 :名無しさん@あたっかー:2010/03/04(木) 09:30:20
そのプレゼントが新品なら、とても知性のある親だ。
そのプレゼントが読み古しなら、とても愛情のある親だ。

86 :名無しさん@あたっかー:2010/03/04(木) 13:07:30
    ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <不足分だけ申請してくださいよ(政府)
  =〔~∪ ̄ ̄〕  ベーシックインカムはまだ実施しないっす
  = ◎__◎  日本人は英国比2割申請で、立派ですが・・・

書籍「プチ生活保護のススメ」
www.amazon.co.jp/dp/490649644X
窓口で悪態つかれて、恥かしくて申請書をもらえない人向き
申請書つきマニュアル改訂版 新刊!

資産がないヒト。働いていても、年齢に無関係に
不足分のみ、短期支援が本来の姿ですが、スムーズには貰えません。
基準は住宅補助を含めて3人世帯@27万円、1人@13万円前後。

受給者批判をする前に自分の足元を。
年収300万円台の世帯は必読!

87 :名無しさん@あたっかー:2010/03/16(火) 23:48:18
時代の流れで多少は?もあるかもしれないけど、
それでも「今日一日の区切りで生きよ」というフレーズを見た瞬間、丁度人生切羽詰ってた
から、今でもそのとき心が晴れやかになったのは覚えてるな。

88 :名無しさん@あたっかー:2010/03/19(金) 21:04:31
「道は開ける」を読んでたら・・・
ある漫画作品ですっかり御馴染みの描写が・・・


刑務所の鉄格子の間から、二人の男が外を眺めた。
一人は泥を眺め、一人は星を眺めた。

北風がバイキングを作った!


荒木飛呂彦先生って博識だよね(^^)

89 :名無しさん@あたっかー:2010/03/20(土) 09:13:45
せっかく読むんなら、CD版でも買って徹底的に読み込むのがいい。1万数千円は安いよ。

90 :名無しさん@あたっかー:2010/03/24(水) 04:10:54
『道は開ける』読んだけど聖書の一節を引用されると分かりづらいねw

91 :名無しさん@あたっかー:2010/03/24(水) 06:28:47
神に祈るという行為が前の章で記してあった
心配事を書き出して不安を解消する手法と同じ効果をもたらす
てのは目から鱗でした。

92 :名無しさん@あたっかー:2010/03/24(水) 19:16:06
道を開けるを読みすぎて何度読んでもすっきりしない・・・・
他人に気を使いすぎて疲れちゃう人の解決法が載っていないのが悔やまれる・・・
他にいい本はないかな?

93 :名無しさん@あたっかー:2010/03/25(木) 02:27:13
「人は他人の事よりも自分の事を考えるので必死である。」

94 :名無しさん@あたっかー:2010/03/29(月) 09:06:04
>>84
君の親、素晴らしいな。
そんな親の子であることを君は感謝するべきだな。

95 :名無しさん@あたっかー:2010/03/30(火) 13:02:02
道は開ける、いいね。
読む毎に目から鰓が落ちる。

96 :名無しさん@あたっかー:2010/04/10(土) 14:59:14
>>30
良い本で、唯一想定されてないのは、その手の屑の存在だよね。

まあ、筆者にとって前任は、そういうのとは別の環境にいるから気にしなくて良いって事なのかもしれないが。


様々な気づき、再認識があって悩みも減ったし、とくに荒唐無稽な批判をする人の事を(多少の不快感はあるものの、)あまり引きずらずに哀れんですぐ話を終わりにできるようになったのは嬉しいww

97 :名無しさん@あたっかー:2010/04/10(土) 15:04:08
>>63
その本は知らないけど
>甘え ゆとり
なんだか抽象的だな。
こういう批判の仕方は意図が全く見えない

98 :92:2010/04/16(金) 19:38:25
遅くなりましたが>>93さんアドバイスをありがとうございます。
結局は自分がよく見られたいだけだとわかりました。
これからは自分がどうやったら他人に認められるか考えてみます。


99 :名無しさん@あたっかー:2010/04/17(土) 06:21:44
正直、道は開けるの第一章を読んで
目の前にずっと掛かっていた靄がいきなり晴れた。
ありがとう、デール。

100 :名無しさん@あたっかー:2010/04/21(水) 19:16:40
質問があります


第二次世界大戦中に日本が上海を占領したとき、
上海で生命保険会社を経営するアメリカ人実業家は、
日本軍に捕虜として捕らえられ、拷問にかけられるリスクと闘っていた。
しばらくして彼は、次のように思考を巡らした。時間をかけて考えを整理し、とるべき態度を決めた実業家は、
オフィスに踏み込んできた日本軍に対して涼しい顔で受け答え、見事に難を逃れた。という話ですが、
一番理解できないのは、
なぜ彼はオフィスにいったのですか?行けば拷問にされる可能性もあるんですよね?


だったらいかないほうが良い選択に思えるのですが・・

いくつかの方法があり、わざわざこれがベストと
判断した理由が分かりません ご存じの方教えて下さい



101 :名無しさん@あたっかー:2010/04/21(水) 19:40:57
その話、何章、何ページ辺りだったっけ。

102 :名無しさん@あたっかー:2010/04/21(水) 20:16:46
ごめんなさい 僕はCDで聞いているのでページが分かりません。
何章だったかな?今CDも無いので、たしかこんな話だったと記憶しています


103 :名無しさん@あたっかー:2010/04/23(金) 09:13:11
分かりました 4章の最後です。
なんべん聞いても なぜ4番目を選んだか分かりません
1番目と何が違うのか?

章 自体は悪くないだけに釈然としません

  次の四つの段階を踏めば、悩みの九割を追い払うことができる。
   一、悩んでいる事柄を詳しく書き記す。
   二、それについて自分にできることを書き記す。
   三、どうするかを決断する。
   四、その決断をただちに実行する。
             (ガレン・リッチフィールド)

104 :名無しさん@あたっかー:2010/04/23(金) 18:42:49
あれこれ余計な事や言い訳をするよりも
普通にしてれば相手も深くは追求してこないから、じゃね。
てか、第四の選択肢が精神的にも一番容易に実行できるわけだし。
自分はそう思ったけど。

105 :名無しさん@あたっかー:2010/04/24(土) 13:12:54
>時間をかけて考えを整理し、とるべき態度を決めた

最悪を予想すれば、現実は最悪よりすこしだけマシなわけで、精神的にはかなりな余裕で行動できる
ということでは。。。。

106 :名無しさん@あたっかー:2010/04/24(土) 17:52:52
この場合の最悪は、ブリッジハウスに送られてリンチされること
これは受け入れた

その上で、 (1)と(4)の (4)を選んだか そこが分かりません。
(1)の案は何がまずかったのでしょうか?

(1)と(4)なら (4)はあまりにもご都合主義で そんなわけ無いだろ

と言いたくなります

107 :名無しさん@あたっかー:2010/05/03(月) 09:43:30
カーネギー読んでる人が
ほかにおオススメの書ってありますか。

108 :名無しさん@あたっかー:2010/05/03(月) 20:52:19
>>107
七つの習慣ティーンズ

109 :名無しさん@あたっかー:2010/05/09(日) 20:01:06
上司に進められて(上司は、理想主義の性善説派)「人を動かす」を勧められて
読んだけど・・・上でも誰かが言ってたが、とんでもない悪党や腐った根性の
人間の事は想定していない論文だな。
俺は逆にそういう人間をどう使うか?を知りたかったのに、ある程度まともな奴を
想定にされたって、あんまし意味ないように思う。

別にカーネギーの論も一理はあると思うけど、所詮キレイ事と思ってしまう。
超現実主義で性悪説派の俺からしたら「んなうまくいくかボケ」と思ったよ。

110 :名無しさん@あたっかー:2010/05/09(日) 20:43:08
>>109
そんなお前には

ヤクザの心理学、ヤクザの交渉術

がお勧め。

111 :名無しさん@あたっかー:2010/05/09(日) 23:36:36
世の中きれい事だけじゃやってけないのは誰しも分かってるからこそ、
こういう本が売れるんだろうなと思ったわ。ある意味現実逃避したいんだろう。

もちろん、あーそれあったわ みたいな事もあったけど、ただ「で?」みたいなね。

説得力に欠ける論があったな。

112 :名無しさん@あたっかー:2010/05/11(火) 20:00:15
すごく不安で落ち込ち込む時に読むと落ち着く。
前向きな言葉が多いから、自分も前向きになれる。

悩むより、それを解決していこうって事を学んだ。

113 :名無しさん@あたっかー:2010/05/12(水) 11:34:48
>>109
というか、この本が書いてる内容って、

1.性善説だろうが性悪説だろうが相手をコントロールすることなんかできん、
2.どんな極悪人でも自分を正当化するMy理論構築してるから相手にそれを話させろ
3.その手段として、非難せずに褒めたり自分の話したりしろ
4.ついでに、もし誘導が可能なら自分が思いついたように錯覚させろ

っていうだけだと思う。
確実に4をする方法なんて、強大な力を持った上で洗脳するしかないんじゃない?

114 :名無しさん@あたっかー:2010/05/12(水) 11:45:47
>>106
(1)の案:試算表の話を自分からする→弁明
(4)の案:試算表の話を相手からされるのを待つ→(もしされたら)弁明

どっちも言い訳することになるけど、自分のやったことが正しいと主張したいんだから
(4)の方を選択するのは正しい気がするんだけど。

115 :名無しさん@あたっかー:2010/05/12(水) 11:49:45
>>114 修正

(1)の案:試算表の話を自分からする=弁明
(4)の案:試算表の話を相手からされるのを待つ→(もしされたら)弁明

どっちを選んでも弁明することはできるだろうし、
自分のやったことが正しいと主張したいんだから
可能性が2つある(4)の方を選択するのは正しい気がする。

116 :名無しさん@あたっかー:2010/05/16(日) 00:05:10
こんな本で心救われてる奴いるんだな。アフォくさ。
人を動かす能力より、人を集める能力(有能な人間のみ)が必要なんだよ。
かのビルゲイツだって然りだ。人を動かす能力なんてクソみたいなもんだ。

117 :名無しさん@あたっかー:2010/05/18(火) 08:28:54
>>116 ハハハ そう強がらずに、一度読まれてはいかがですか?

118 :名無しさん@あたっかー:2010/05/18(火) 23:06:48
この本に書いてあることは割と人生においてためになることだと思うけど,
体験談が多すぎて冗長な感じがするって批判とか無いの?

119 :名無しさん@あたっかー:2010/05/18(火) 23:51:01
むしろ逆だと思います。抽象論でお茶を濁すのではなく
具体例が豊富だからこそ、これだけ長く支持されているんだと思います。

120 :名無しさん@あたっかー:2010/05/23(日) 18:39:48
ネギちゃんはリンカーンのこと好きで尊敬してたんだと思うんだけど
リンカーンの伝記でオススメないですか?

121 :名無しさん@あたっかー:2010/05/24(月) 17:23:23
>>119
激しく同意する。
本の冒頭にも書いてあるが、体験談が多い方が信憑性もあるし読み応えもある。

122 :名無しさん@あたっかー:2010/06/05(土) 22:14:39
けっこう前から本屋であの表紙の顔が気になってたので、こないだついに買ってしまった。
道はひらける
人を動かす
人生論
自己をのばす
名言集
全部古本屋だけど。
カーネギーではないがザ・シークレットもついでに購入。(勿論古本屋で)

123 :名無しさん@あたっかー:2010/06/06(日) 05:04:22
2ちゃんねるなのに真面目に議論していて感動した

124 :名無しさん@あたっかー:2010/06/08(火) 02:28:32
道は開けるも名著なんだろうけど、文章が長く冗長すぎて甚だ読みにくい。
人を動かすもややそうだが、道は開けるに比べるとかなりましだ。
翻訳者の違いなんだろうか?
アメリカ人特有のダラダラ書くタイプの文章は、和訳する時は適度に簡略化してくれないと意味もなく疲れる。
道は開けるの、新訳版を出して欲しいと思うのは俺だけか。

125 :名無しさん@あたっかー:2010/06/08(火) 08:34:29
ケータイ小説調の日本語訳にすれば
女子高生の間で大ブームにヽ(´ー`)ノ

126 :名無しさん@あたっかー:2010/06/08(火) 19:20:42
カーネギー信奉者って心の狭い人間多くないか
批判的なことを言うとむきになって反論してくる

127 :名無しさん@あたっかー:2010/06/08(火) 21:56:19
車の運転しながらCD朗読版を聴くと頭に入りやすい気がする。ただし長時間運転の時は眠くなるがw

ちょっと前だとニコ動に人を動かすの朗読版があったんだけどね

128 :名無しさん@あたっかー:2010/06/08(火) 22:17:29



129 :名無しさん@あたっかー:2010/06/10(木) 06:30:48
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1072760831/

130 :名無しさん@あたっかー:2010/06/13(日) 18:28:04
カーネギー「人を動かす、こうすれば必ず人は動く(劇画のも含め)、心を動かす話し方」など、
似たようなタイトルが4冊もあるんだけど、それぞれどう違うのでしょうか?
ほとんど内容は被る?

131 :名無しさん@あたっかー:2010/06/13(日) 19:46:39
人を動かすだけ買えばいい
後のはあまり売れなかった本

132 :名無しさん@あたっかー:2010/06/13(日) 19:50:29
他は読んでないから分らない
話し方だけは多少売れた
今アメリカで出ているのは商業出版では三冊のみ

人を動かす
道は開ける
話し方

上の二つが圧倒的に売れている
カーネギーの本業は話し方教室の先生なのに皮肉だね

133 :名無しさん@あたっかー:2010/06/14(月) 11:55:54
人を動かすを読んでいるけど、
いままで自分は人間関係がギクシャクしたときには、
この本に書いてあることと全く逆のことをしていたことに
気付きました。
気付かせてくれてありがとう、カーネギー先生。

134 :名無しさん@あたっかー:2010/06/14(月) 15:09:27
>>133
英語のペーパーバックも安いよ
改訂版と言ってもほとんど変わっていない
差別的な表現を直しただけ

どこそこの田舎で百姓したほうがましだとか
そんなことは肉体労働者でもとか

ビジネス書とか自己啓発書は誤訳が多いが
創元社の翻訳はかなり正確


135 :名無しさん@あたっかー:2010/06/14(月) 15:11:11
それと昔の版は実話を証明するために
登場人物の実名と住所が載っていた
今の版では削られている
日本語版は昔から省略

136 :名無しさん@あたっかー:2010/06/16(水) 23:06:47
このおっさんの本のおかげでベンジャミン・フランクリンの自伝を読んだ
まあまあ面白かったな


137 :名無しさん@あたっかー:2010/06/17(木) 09:03:36
カーネギーに少しく飽きた方は、ダンケネディあたりを次にひもとくべし。

138 :名無しさん@あたっかー:2010/06/17(木) 21:41:48
カーネギーの人を動かす、こうすれば必ず人は動く()、心を動かす話し方
は全部似たようなやつだけど、未だに違いが分からない。
amazonとかで見ると、「全部読まないと、内容に漏れがあるのではないか」
「全部読んでこそ効果があるのでは」と思い込んでしまいます。
それでも人を動かすだけでよいでしょうか?

>>131>>135
カーネギーだけでなく他のノウハウや啓発も読んでるので、なるべくなら全部読まずに絞りたい。
これ以上多く読むと、ノウハウを読む事が目的となってしまうし、他の人の方法論とごちゃ混ぜになってかえって逆効果と思うので。
読む目的は、対人や恋愛目的の会話向上のためです。
もしよければアドバイスよろしくお願いします。

139 :名無しさん@あたっかー:2010/06/17(木) 22:16:13
・心を動かす話し方―一瞬で人を惹きつける秘訣
・話し方入門

話し方に関しては上の2つが出てるが、おすすめは断然「心を動かす話し方」の方
これは改訂で名前が変わったが、元は「話し方教室」でカーネギーのスクールで実際使われてる
訳が少し悪いがプレゼン、日常会話でも通用するし、カーネギーの哲学も詰まってるのでぜひ

これと人を動かすを読めばカーネギーに関しては必要十分だと思う

140 :名無しさん@あたっかー:2010/06/23(水) 18:49:01
カネのなる木のことをカーネ(のなる)ギーという。

141 :名無しさん@あたっかー:2010/06/25(金) 23:47:41
寂しいよ
誰かかまって

142 :名無しさん@あたっかー:2010/07/13(火) 14:30:42
寄生虫?

143 :名無しさん@あたっかー:2010/07/13(火) 14:35:17
高校生のときプレゼントされた本。さらっと読んでそのまま…

あれから25年。真剣に読み返しています。

144 :名無しさん@あたっかー:2010/07/22(木) 06:52:58
>>143
40代のおっさん(または、おばさん)、
1日区切りで精一杯生きるって書いてあったよね?
2chに書き込んでる暇あるんだ?w
本を読んでも単に時間の浪費にしかならないヤツいるよねw

145 :名無しさん@あたっかー:2010/07/25(日) 21:32:30
あぁ、もっと早く読んどけば
友人との無用な争いしなくてすんだなぁ
もう今更遅いか

146 :名無しさん@あたっかー:2010/07/28(水) 09:50:50
>>145
オガクズを惹こうとするな

147 :名無しさん@あたっかー:2010/07/29(木) 08:29:24
>>145
過去は墓の下に葬り去れ!

148 :名無しさん@あたっかー:2010/07/29(木) 13:03:10
俺母親にもらって早くから読んでたけど全く響かなかったぞ
一度失敗とかしないと書いてある内容は理解できないと思う

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)