5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

派遣切りが大問題になってますが

1 :名無しさん@あたっかー:2008/12/25(木) 21:16:53
経営者としてそしてヒトとして
なんかいうことないか?

2 :名無しさん@あたっかー:2008/12/25(木) 21:25:32
例えば会社がヤバクなって出来るだけ工面して従業員に渡すとする
でもこんなの全然感謝されねーよなあ。

仕事無くなればオヒマを出すのは当たり前だけど、
股フタタビ人手が要るようになるのは確実なんだよな。
まーた1から教え込むとおもったらウンザリするよな。
需給で雇ったり雇わなかったりとかただそれだけじゃ芸がないきもする。

理想は役に立つヤツを最後まで手元にってことだけど
こっちのメが曇っていてみすみす逃がすケースもあるだろうな。

一ついえるのはでかいところが簡単に人きっちまうと
こちとら客が居なくなる

3 :名無しさん@あたっかー:2008/12/25(木) 21:28:21
もちろん情もあるしな。
人をリストラするのはやっぱキツイ。
「そんなことまでして存続する価値あるのかね〜この会社」
とかやっぱ思っちゃうけどな。

4 :名無しさん@あたっかー:2008/12/25(木) 21:29:21
なーんも考えないで思いつくままに書いてみた。

理論好きのヤツにはぞっとするほどイヤなことなんだろうけどね。

5 :名無しさん@あたっかー:2008/12/25(木) 22:02:01
辻斬りにくらべたら、派遣切りなんて温い。

6 :名無しさん@あたっかー:2008/12/25(木) 22:41:07
平和ボケのつけがまわっただけ・・・すべて自己責任だ

7 :名無しさん@あたっかー:2008/12/25(木) 23:03:28
95年、日本経団連は「新時代の日本的経営」レポートを
発表し、その中で労働者を三つの身分にわけることを決めた
しかしこれは新時代と銘打っているが、戦前においては
同じように正社員、準社員、工員、組夫と呼ばれる
絶対的な身分制が引かれていた。待遇は現在の総合職と一般職
正社員と非正社員のように賃金や福利厚生などで差別があった。

8 :名無しさん@あたっかー:2008/12/25(木) 23:05:55
リース品を派遣元に返却しただけだろ

9 :名無しさん@あたっかー:2008/12/26(金) 07:12:22
派遣切らないと会社が潰れる、経営者だって辛い選択してる。派遣でだけでなく社員までリストラが必要になると思います。太郎でも一郎でも誰でもいいから早くなんとかして

10 :名無しさん@あたっかー:2008/12/26(金) 07:24:18
派遣社員だって派遣先が気に入らなければすぐやめれるじゃん
そういうのわかって派遣社員になってんのに
どっかの切られた派遣のオッサンがインタビューされてて
「経営悪化は企業の判断ミスなのにそのツケを派遣に払わせるのはおかしい」と憤慨していたが
景気がいいときは人が足りなくなる→不景気で物作れず人手がいらなくなる
→経営を存続させるための派遣切り
ってことでしょ?会社潰れたら文句ないのかね?

文句言うなら派遣元(派遣会社)に言えよ
そういう都合のよいリース品ということで若干高めのリース料払ってんだからさ

11 :名無しさん@あたっかー:2008/12/26(金) 11:44:07
>>5 辻斬りはリアルだなー、ハッハー

まぁ、生き延びて、死ぬ気で起業して、軌道乗せて、
それから派遣雇って、経営者の立場になればいいだけの話で。

他人のせいにすんな。他人に損やツケを押し付けるな。経営者も派遣さんもよ。




12 :名無しさん@あたっかー:2008/12/29(月) 00:15:39
では最低限の労働力と賃金で馬車馬のように働かすのがいいのかな


13 :名無しさん@あたっかー:2008/12/29(月) 01:41:29
>>12
経営者の本音はそう
それでは労働者はおろか、経営者だって辛いからなかなかそんな極端には行かないけどさ

14 :名無しさん@あたっかー:2008/12/30(火) 10:40:56
派遣使ったら使ったで文句
文句あるなら派遣会社に言え

15 :名無しさん@あたっかー:2008/12/30(火) 13:29:36
仕事与えろ家与えろって…要求ばっかじゃん
厚かましい

16 :名無しさん@あたっかー:2008/12/30(火) 22:48:53
ヒトコト
「あんたら幸之助に騙されすぎw」

17 :名無しさん@あたっかー:2008/12/30(火) 23:20:23
重火器持たせてアフガンやらイラクに派遣すればいい。

18 :名無しさん@あたっかー:2008/12/30(火) 23:31:41
これから登場するであろう第二、第三の加藤智大さんへ。
なぶり殺しにするのは、恨みを抱いた人のみにして下さいね。
無差別大量殺戮は止めて下さい。
貴方の派遣先の会社の役員全員を皆殺しにすることは、一向に構いません。
ただし、僕らのような無関係の人間を叩き殺すことだけは、何卒止めて下さいませ。
心よりお願い申し上げます。


19 :名無しさん@あたっかー:2008/12/30(火) 23:55:26
派遣会社そのものも経営厳しいはず?

20 :名無しさん@あたっかー:2008/12/31(水) 00:41:28
派遣切りって、元請は叩かれてるけど派遣会社の姿が見えないよね
社保未加入だとか雇用保険未加入だとか
派遣会社がきちんとしていればここまで大きな問題にならなかったはずだ
マスコミの報道も偏ってるよね



21 :名無しさん@あたっかー:2009/01/04(日) 21:59:01
厚生省の体育館から追い出された後の切られた派遣社員たちはどうなるの?

22 :名無しさん@あたっかー:2009/01/04(日) 22:32:03
経営者のみなさんもと派遣が面接しにきて採用しますか?

23 :名無しさん@あたっかー:2009/01/04(日) 22:33:32
そりゃ人によるでしょう。

24 :名無しさん@あたっかー:2009/01/04(日) 22:42:29
採用する基準とかあります?こんなやつは絶対とらねえとか

25 :名無しさん@あたっかー:2009/01/04(日) 22:49:23
挨拶が出来ないとか、周りとの協調性が無いとか、基本的に言われた事ができない
とか当たり前の事だけどな。

26 :名無しさん@あたっかー:2009/01/04(日) 22:55:09
今、警備の仕事してるけど
面接、研修してる内勤に聞いたら
口の聞き方も分からない奴は断ってる
ってさ

27 :名無しさん@あたっかー:2009/01/04(日) 23:16:39
なるほど。意外とハードル的には高くないですね
経歴は気にしないんでしょうか?

28 :セルート:2009/01/04(日) 23:22:06
高田馬場にある人材派遣会社のセルートはやっている事はめちゃくちゃ。アルバイトの保険加入が6ヶ月後だし 意味不明 普通 未加入か派遣なら2ヵ月後だろ?同じセルートでも、依託と派遣が存在し時給も違う

29 :名無しさん@あたっかー:2009/01/05(月) 02:38:56
バイトと変わんない感覚の人と、定職のつもりの人が、両方とも「派遣社員」でくくられてるのは困る。

30 :名無しさん@あたっかー:2009/01/05(月) 03:03:53
派遣切り・・今に始まった事ではない。(こういう時だけ弱者ぶり、世の中のせい、会社のせいにするのはおかしい。)

そもそも派遣を切るのが悪い事か?
リスクを承知で派遣の仕事をしているはずなのに、いざ切られそうになったからと言って大騒ぎする。
調子が良いのにも程がある。
切って当然、切られて当然、甘えるのもいい加減にしろ。
その気になれば仕事はいくらでもある。努力が、勉強が足りない。

派遣の奴など救済する必要はない。
生きたけりゃ自分でどうにかしろ。

31 :名無しさん@あたっかー:2009/01/05(月) 09:34:24
そう言われると、

雇われる手軽さ=切られる手軽さ

を理解している派遣労働者がどれだけいるのか疑問だよな。
2、3年前は派遣っていつでも職場変えられて気楽だぜ〜
なんて言ってた友人を思い出した。

32 :名無しさん@あたっかー:2009/01/05(月) 21:25:51
世の中正社員になれない人もいるんだよ。

33 :名無しさん@あたっかー:2009/01/06(火) 06:11:38
派遣をひとくくりに議論するのは間違ってる。
あと大企業と中小企業の違いも考えないと。

派遣会社の責任も重大だよ。

結局税金で助けるんだろ?
利益は取るくせにさ。

34 :名無しさん@あたっかー:2009/01/06(火) 07:17:40
J−SOXとか実力主義とか欧米のまねごとしても
小泉・竹中路線では日本は良くならなかったでしょ?

日本のコストダウン努力も外資の搾取により日本社会の国富は海外に
流出して日本国内で循環しなくなっている。

職を失った人も、支援による人情に涙している

以前の日本のように搾取外資の嫌がる人情・浪花節社会の方が
絶対にいいって


35 :名無しさん@あたっかー:2009/01/09(金) 14:41:18
派遣会社を叩いても根本的にはかわらないな。
大企業は、みんな子会社に派遣会社を持っている。
みんな確認してみてばわかると思うけど。
大企業は、派遣会社を悪者にして派遣切りをしている。
子会社の派遣会社の社長は、皆親会社の役員じゃないか。
派遣会社を叩くのは、大企業の派遣切りの責任逃れじゃないの?
派遣切りしているのは、大企業全体でやっているんだよ。

あと前に募集で、某会社の工場の時給だけど。

工場直接のアルバイト 時給900円
派遣         時給1200円
仕事内容は同じどっち選ぶの?

また派遣会社の登録に行ったときに
うちは派遣のほかに人材紹介をしてますので正社員希望
でしたら紹介しますて言われなかった?


36 :名無しさん@あたっかー:2009/01/09(金) 22:43:48
派遣の人、>>35みたいに「うちは派遣のほかに人材紹介をしてますので正社員希望
でしたら紹介しますて言われなかった?」についてコメントしてもらえると嬉しいです。



37 :名無しさん@あたっかー:2009/01/09(金) 22:54:27
>>36
学生のアルバイトだったから、ろくに話も聞かずに「学生なんで無理っす」
って断っちゃったけど、仲良くなった派遣会社の社員の人によかったら正社員登用を紹介するよって言われたことがある。

イベント系でもぎりとか会場整理のバイトしてた時です。軽いノリだったから、
会社でやってたのか、個人のコネなのかは分かんないけど。こんなんでもいいのかな?

38 :名無しさん@あたっかー:2009/01/10(土) 00:17:49
>>37
十分です。

このコメントだけで判断はできないけど、正社員になるチャンスをみすみす無駄に
した人も多いのかなと思ってしまうな。

39 :名無しさん@あたっかー:2009/01/11(日) 09:25:02

・日本が保有する米国債を今すぐに売り払う
・米軍へのみかじめ料全廃
・海外ODA全廃

これらのお金で失業者を救い
新事業育成にまわせば日本は助かる
急いで実行しろ!

40 :名無しさん@あたっかー:2009/01/11(日) 16:20:18
派遣をなくせば、正社員の給料が減る。
加えて、パンの値段も高くなる。
国際競争にますます不利になるから、
貿易黒字の低下からは避けられない。
アメリカみたく金融で金を集められればいいけれど
日本にそれができるか否かは甚だ疑問だし、
金融危機の可能性をも抱えこむことになる。
素人の俺ですら派遣が必要悪なのはわかるさ。


41 :名無しさん@あたっかー:2009/01/11(日) 16:56:28
派遣村の奴らで起業でもして働いてろよ

42 :名無しさん@あたっかー:2009/01/11(日) 18:27:08
派遣村のニュース見るたびに、ハローワークに殺到してたり求人雑誌を必死に探してたりする姿が報道されてるけど、
そんなみんな知ってるような、競争率の高いとこ狙ってばっかだから失業するんじゃないの?って思った。

人手が足りてない家族経営の商店なんていくらでもあるのに。直接出向いて頭下げて雇ってもらうって発想は無いのかな?
自分は学生の身分だから、常識足りてないし、年齢とか再就職の辛さは理解できてないけど、店先に求人広告のポスター貼ってあるお店なんて
町中にあると思うんだ。餓死しない程度にバイトで食い繋ぐって手段はダメなの?

そのあたり詳しい方教えてください。

43 :名無しさん@あたっかー:2009/01/11(日) 19:20:57
>>1
とりあえず一生遊んで暮していける金があるので
派遣のことなんてアウトオブ眼中(フルー)
大変だねぇ・・・くらい?

全国で10万人くらいだっけ?派遣切りって
10万なんて全体からしたら一部、一部、ほんの一部ジャン

44 :名無しさん@あたっかー:2009/01/11(日) 19:26:13
>>42
よくわかってるじゃん
自分の市場価値がわかってない馬鹿が高望みしてるのよ
使えない奴に限って条件にうるさい これ定説
で労基になきつくとかな

45 :名無しさん@あたっかー:2009/01/11(日) 19:26:16
>>40
>国際競争にますます不利になるから
あやしいねえ。
日本人の給料を下げないと中国と競争できませんって、もう完全に中国逝けよって話だろうが。
日本人労働者を中国人並みの生活水準に切り下げてまで国内メーカーに国内で製造させる必要あんのかね?
中国で生産すると現地法人と合同になるし労働者の質悪いし技術盗むし政府信用できないしイヤだってダダこねてるだけだろうが。

>>42
>人手が足りてない家族経営の商店なんていくらでもあるのに
農業とか飲食とか、人手の足りてないとこはあるねえ。
農業の場合刈入れの繁忙期だけ働いてくれる人が欲しいし、飲食の場合は時給800円で一日12時間以上働いてくれる人が足りてないけど。


今から派遣切り禁止とか、時代に逆行するようなことしてもアレだけど、
若者大量に取ってきて2年11ヶ月継続雇用で一旦切ったりとか辻褄合わせて法の目をくぐりぬけながら単純労働させて、
不況になるたんびにクビ切って、需要が戻ってきたらまた新しいの取ってきてその都度履きつぶすようなことしてたら、
日本の将来なんてないんだよ。


46 :名無しさん@あたっかー:2009/01/11(日) 19:32:15
>>43
おまえみたいな勝ち組設定のやつ増えたねえ。
なにがしたいの?
勝ち組設定だとおまえのようなバカでもみんなに話を聞いてもらえるとでも思ったの?


47 :名無しさん@あたっかー:2009/01/11(日) 19:42:09
>>44>>45
レスサンクスです。

馬鹿が高望みってのは厳しい意見だけど、よく考えたら、自分をきちんと把握できてる人は
たとえ失職しても、次の手を考えて動くよね…

派遣村なんて作るよりも、住み込み飯付きで給料極低、就職先見つかるまでの契約で、切られた派遣村人を
受け入れる事業所を国か地方自治体が募集すれば、企業側も安い労働力を手に入れられそうだとも思った。
単純に金を与えて助けるよりも、自活できる手段を用意するべきだと思うんだけどなぁ

国が派遣をやり直すって考え。根本的な解決にはならないかな

48 :名無しさん@あたっかー:2009/01/11(日) 20:00:23
>住み込み飯付きで給料極低
そういった下方社会の制度化なんていいわけないだろ。
あなた自身なんとなく他人事だとしか考えてないんじゃない?
自分は派遣とかそういうのって切られても文句言えない立場なのわかってるから、派遣になることもないだろうし大丈夫だとか。
現状メガバンですら2年で3分の1が辞めてくんだよ?
若年層の中途採用市場ってどんどん劣悪化してるけど、あなたに限っては最初に入った会社を絶対辞めないから大丈夫なの?
成績上がらなくて支店長から灰皿投げつけられてケツ蹴られて「まだ若いんだから転職すれば?」って言われても絶対辞めないの?
それとも住み込みの居酒屋で時給800円から寮費と食費引かれて月手取り5万とかの中国人並みの生活で頑張るつもりなの?

49 :名無しさん@あたっかー:2009/01/11(日) 20:25:33
今起こってることは需要減=労働者の労働価値の減少ってことだから、なんの障壁もない前提で普通に対応すれば賃下げ。
でも正社員についてそれができないから派遣切りで対応してるってのが現状。
1990年代は新規雇用を抑制し、10年間じーっと何も手を打たずに外需依存で復活した。
終身雇用制度の惰性が未だに根強く継続しているが、あれは90年代初頭に死んでしかるべきであった。


50 :名無しさん@あたっかー:2009/01/11(日) 21:14:09
>>46
マジレスしてるヤツがいるでぇ
ププッ

51 :名無しさん@あたっかー:2009/01/11(日) 21:21:39
>>48
その辺の常識が備わってないのは勘弁してほしい。働いた経験なんてバイトだけのぬるま湯学生だから。
そう考えたのは、自治体の支援が、仕事じゃなくて寝るところだけなのに疑問を感じたから。
なんとか素早く職を公的に用意できないかなって。テント生活をいつまでも支援はできないでしょう。

もちろん私自身は>>48のような状況はゴメン。当然だけど。
そうならないためにそれなりの努力はしてるつもり。就職活動前だけど、あちこち企業も回ってる。
指摘された甘さは否定できない。ぐさっとしたよ。忠告と受け止めて、もう一回身の回り見直すことにする。

でも極論突きつける喧嘩腰のやり方はどうかと思う。前向きに議論できないの?

52 :名無しさん@あたっかー:2009/01/11(日) 21:27:43
正社員と公務員の待遇に合わせる

派遣=アルバイト 派遣と呼び言葉でごまかし過ぎ

アルバイトだろうが派遣だろうが社会保険の義務
年間1〜2ヶ月以内程度の賞与支給(年二回)
2年雇用後は自動的に正社員への義務化 
会社都合での正社員雇用移行できない場合退職金の発生(60万〜100万円未満)

派遣業者の廃止または国の監視を設ける
ピンはね率は10%以下1年のみ

もっと厳しく 人は物じゃない
経営者も大変だろうがそこを勘違いしてる連中も多いのは確かだ 
ちゃんと三年後に派遣を法律を守り正社員として雇用していれば
こんな大事になるほど問題にはなってなかったはず


53 :名無しさん@あたっかー:2009/01/11(日) 21:49:33
学生が経営板で前向きに議論とかこれいかに?
努力なんて、派遣だろうがなんだろうが誰でもやってるっての。

54 :名無しさん@あたっかー:2009/01/11(日) 21:51:34
>>53
ごめんなさい。ロムってます

55 :名無しさん@あたっかー:2009/01/12(月) 01:31:36
経営者を目指す私には派遣歓迎ですよ。

56 :名無しさん@あたっかー:2009/01/12(月) 02:11:18
>>53
経営じゃなくて経営学だから学生でも別にいいのでは?
実際この板学生が多そうだし、経営者板は独立して欲しいとことろ。

57 :名無しさん@あたっかー:2009/01/12(月) 09:08:59
>>52
これを素で書いたとしたら、お前算数できないやろw
それともまともに働いたこともないガキんちょか?


58 :名無しさん@あたっかー:2009/01/12(月) 10:25:03
>>52
一応まじレスしておくが
公務員なみの給与を払えば仕入れのコストが販売のコストを
上回ることになる。
それと経営者はどんな業種でも正当な対価と思っているのでピンはね率とは
いわないと思う。
ピンはね率10%という数字を出しているが
これは粗利(売上総利益)のことだと解釈して考えると
この10%のなかから営業コスト、事務コスト、求人コスト
資金調達コスト、その他もろもろのコストを払うのは不可能。
売掛金の焦げ付きもあるだろうし、慈善事業じゃないんだから
適正な利潤は必要。

業界別の売上高総利益率はネットで検索すればすぐ出てくるので
それを見てから書込みをしたら?
10%という数字がいかにナンセンスであらかが分かると思う。


59 :名無しさん@あたっかー:2009/01/12(月) 23:45:33
武蔵野市議会議員 やすえ清治のblog
http://seiji.way-nifty.com/blog/2009/01/post-14f7.html (記事削除、コメント規制済み)

派遣村・・・・・政治のせいにするのはいいよ、でもおまえら何をやろうとしてるのさ。
自分で死ぬ気でやってんのかよ。
政治は魔法じゃねぇんだよ!
世の中のせいにする前に死ぬ気でやってみろよ!
傷をなめあってんじゃんぁねえよ!
甘えるなよ!人のせいにするなよ!

自由民主党三多摩議員 安江 清治
http://www.jimin-sangiren.jp/giin/musashino/yasue.html

60 :名無しさん@あたっかー:2009/01/16(金) 00:04:59
左の人は、努力もせず才能も素質もないのに、不満ばっかり。
挙句の果てには、自分の怠惰は棚に上げ才能や能力のある人を妬み、
全ての責任を社会や政治のせいだといって駄々をこね騒ぎ立てる。
文句ばかりで自分で道を切り開こうとしない。
最後は、金持ちから金を巻き上げようとして暴力に走る。
全共闘や浅間山荘事件を振り返ったほうが良いよ。

61 :名無しさん@あたっかー:2009/01/21(水) 07:20:11
強欲な外資ども、寄生虫害人どもが要求した株主利益配当請求

これが日本企業と社員、社会を疲弊させた原因だよ

62 :名無しさん@あたっかー:2009/01/21(水) 16:19:17
皆が皆とは思わんが
切られてピーピー言ってる奴は駄目だろ
ただ人のせいにして甘えとるだけだわ


63 :名無しさん@あたっかー:2009/01/25(日) 11:50:00
派遣切りで企業イメージが落ちたような印象もあるが、製造業がそろってやると流石に不景気だから仕方ないのか?となってくる
そうなると不景気だから仕方なく派遣切りなら、派遣に責任がないので国が保護しなければならなくなる


64 :名無しさん@あたっかー:2009/01/26(月) 01:13:39
でも最初から契約期間は決まっていて常用ではないと分かっていながら
今まで働いていたわけで、
それがいざ契約を解除されたら文句を言うのはおかしい。
こんな奴を助けるのは国費の無駄。

65 :名無しさん@あたっかー:2009/01/26(月) 12:27:29
大量派遣切りの後、直接雇用の求人出してた企業があるから、派遣切りされて怒ってるヤツラもいるんだろ。
人間味がない利益重視もどうかと思うが。

66 :名無しさん@あたっかー:2009/01/26(月) 13:01:00
派遣会社を叩いているけど、派遣会社としては、派遣で出すより正社員を企業に
紹介した方がリスクと手間がかからないから正社員として紹介したいはずだけどな。
派遣と言うことは、正社員で紹介できるレベルではないか、本人が派遣を望んだ
ということだと思う。

67 :名無しさん@あたっかー:2009/01/29(木) 22:24:43
切られた連中は「派遣」が立派な仕事とでも思っていたのだろうか.
俺は就職活動で普通に「会社が傾いたら切られる」と教わったぞ.

ゆえに現在問題になっている理由がさっぱりわからん.

68 :名無しさん@あたっかー:2009/01/29(木) 22:45:58
派遣って本当の契約期間がいつまでなのか解らなかったりあやふやにされて知らなかったりするよな。

69 :名無しさん@あたっかー:2009/01/30(金) 08:39:33
>>68
正社員のこと?

70 :名無しさん@あたっかー:2009/01/30(金) 21:50:14
http://ameblo.jp/sai-mido/
こちらのブログにコメントをすると、管理人がエントリで返事や反論をしてくれます。

71 :名無しさん@あたっかー:2009/01/30(金) 22:23:34
債権譲渡契約て何?

72 :名無しさん@あたっかー:2009/02/01(日) 22:18:51
政治が悪いとか、経団連が悪いとか、あるいは派遣で働いてるやつが悪いとかそういうことじゃなくて、
グローバル化の社会が政治経済を通して彼ら派遣のしょぼい現場にまで繋がってしまっているというか、
それ故の救いのなさみたいなものがあると思う。

派遣の問題だけなら派遣を禁止するとか失業者保護を手厚くするとかいろいろ出来るだろうけど、
結局派遣のラベルを張り替えたところで階層化された底辺に押し込められる形で低賃金労働に甘んじることになり、
しかもそこで能力を発揮したからといって飛躍する余地などほとんどなくて、
底辺という属性がこの先ずっと身体に張り付いたままなんじゃないかというのが容易に予見されてしまうような社会状況にあるんだと思われる。



73 :名無しさん@あたっかー:2009/02/03(火) 20:42:32
でも底辺という存在がなければ困る
ふるいにかけられるのが世の常

74 :名無しさん@あたっかー:2009/02/03(火) 21:17:27
底辺ったってテレビに出てくるような手取り20万以下で職場転々としながら過酷な重労働に属する派遣なんてごくわずかなんだよね。
女の子の派遣事務員ですら時給1600円くらい貰えるんだから。
1600円なら残業ほとんど0の月160時間でも月の額面25万越えるんだよ、事務員みたいな究極の単純労働であっても。
IT系の派遣だと結構高いのもいて、バラバラ殺人の星嶋は時給8000円とか弁護士並みの給料貰ってたと噂されてた。
格差社会って2chネラは完全に幻想抱いてると思うが、あたりまえだけどグラフ化すればロングテールのしっぽの部分がほとんどで、
ここにいるような多くの経営者も大手の正社員もほぼ全員負け組みなんだよね。
しっぽ同士が他のやつより何cm太いとかで勝った負けたと騒いでるだけ。
日本社会って平等意識が変に強くて、自分はホリエモンと同じ人間だし自己決定能力とかそんなもんで上下し得ると考える傾向が強いけど、
20代も半ばを過ぎたら転落は容易だが上昇はほぼ皆無ってのが統計的事実。
自分は負け組みだとか必要のない劣等感抱く必要ないんだよ実際。

75 :名無しさん@あたっかー:2009/02/07(土) 13:39:58
20:00
どうする大量失業時代 NHKスペシャル
緊急報告・製造業派遣は何をもたらしたか
▽メーカー・派遣会社密着ルポ
▽見えてきた思わぬ弊害
▽日本のこれから激論!非正規VS正社員
▽正社員の給料下げて非正規へ?
▽派遣切り企業の雇用責任は?
▽失業者・本当に働く場はないの
▽貧困層拡大
安心できる働き方とは FAXご意見募集中!


76 :名無しさん@あたっかー:2009/02/07(土) 19:38:42
こんだけ外需一辺倒の産業構造作り上げていったら、
国内やせ細って中小零細の商売なんて成り立たなくなっていくぜ。
2chで吹き上がってるリーマンのアホどもは未だに自己責任だの自業自得だの
トンチンカンな発言繰り返して必死の三助で派遣叩きしてるけど、
ユニクロとかマクドナルドしか儲かってないような今の国内見て、
こいつらアホリーマンって何思ってんだろうな。
想像力のかけらもない頭で日々新聞読んで、頭の中「(^Д^)プギャー」で埋め尽くされてんのかな?w

77 :名無しさん@あたっかー:2009/02/08(日) 01:20:17
「人を切っていいなら経営者なんて誰でも、それこそあなたがたにだって勤まるんですよ。」
「大勢の人を雇用して、給料払って、税金も払って、地域に金を落として、それでも会社としてなんとかやっていってるから
 私は経営者としての高い地位と給与を享受しているんです。」
こんな高飛車発言してる経営者がほんの10年そこら前まではいたな。
それでも、今の経団連会長を筆頭とする経営者連中の下品さと比べればはるかにマシ。
欲望丸出しで社会を破壊するような行為に対する自己弁護がこれだ
「労働者の権利守れってならいいですよ、工場海外に持ってくから、そしたら低賃金どころか無職ですよ。」
脅しでコンセンサス取り付けようとするような卑しさ、こんなんでグローバル企業のトップ。
さっさと海外逝けばいいのに、競争力維持できないからって国内労働者の賃金を発展途上国並みにされたんじゃしょうがない。
GDP押し上げに一定の効果はあるだろうが、経済回って社会回らずじゃ意味ないし。



78 :名無しさん@あたっかー:2009/02/08(日) 18:22:47
うんこまで読んだ

79 :名無しさん@あたっかー:2009/02/14(土) 00:09:22
ヘッジファンドなんかは得体の知れない金融商品を作って、回転させて、
それが雪だるま式に転がっているうちは儲かっているように見えたし、実際儲かった。
でもそれはいずれ逆回転を起こして崩壊することは運命付けられていて、
彼らの商売はいわばネズミ講となんら変わらなかった。
そのネズミ講となんら変わらない、社会的には何の価値も生み出さないようなことで
むちゃくちゃ儲かったのは重大な問題だし、それによってアメリカ社会を著しく低下させることになった。
その詐欺的な、マルチ商法をちょっと小奇麗にしたようなやり方が野放しにされ、
歪められた政治体制の中でどんどん膨らんでいったのがレーガン以降の自由主義大国アメリカだった。

派遣も同じであって、本来ヤクザが山谷や西成なんかでやってたことを経団連経由で法整備して自作自演で
キヤノンやトヨタが乗っかり、もはやたいして儲からなくなっていた製造業で超法規的に最後のボロ儲けを弾き出した。

キャノントヨタは儲かったけど、ここから何年か日本国内には遺恨を残すことになるだろうな。

80 :名無しさん@あたっかー:2009/03/15(日) 01:18:03
一番内部留保のあるTやP 経済対策世界中やってんだから切らないで少しは我慢できないのか 派遣社員だって切られるくらいならワークシェアリング受け入れるだろ

81 :名無しさん@あたっかー:2009/03/15(日) 01:30:21
ハケンてそういう契約なんだろ

何をいまさら。

82 :名無しさん@あたっかー:2009/03/18(水) 01:53:46

http://ameblo.jp/sai-mido/
こちらのブログにコメントをすると、返事や反論をしてくれます。



        ____
       /     \
      /   \ , , /\
    /    (●)  (●) \
     |       (__人__)   |    格差拡大反対!
      \      ` ⌒ ´  ,/   派遣の皆さん、今こそ手を取り合って闘いましょう!
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ  分断工作に惑わされてはいけません!
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃  我々が闘うべき敵は経営者です!
     |            `l ̄
.      |    労組   |

        / ̄ ̄\  <仕事がないのでワークシェアリングで乗り切りましょう。
      /       \      ____
      |::::::        |   / 労組  \
     . |:::::::::::     |  / ⌒   ⌒  \
       |::::::::::::::    |/  (●) (●)   \  ワークシェアリングは受け入れられません。
     .  |::::::::::::::    } |    (__人__)     |  派遣を切って内部留保を切り崩してください。  
     .  ヽ::::::::::::::    } \   ` ⌒´     _/  派遣の規制は反対です。
        ヽ::::::::::  ノ   |           \   
-―――――|経営者\-―┴┴―――――┴┴――


83 :名無しさん@あたっかー:2009/03/20(金) 01:01:37
>>1
お遊びでもいいから、一度 事業計画書でも作ってみたらどうでしょう?

84 :名無しさん@あたっかー:2009/03/20(金) 09:35:09
>>42
現実問題、それだと家族養うどころか
自分一人飯を食えない。
更に家族経営はトヨタ以上にダメージ受けてて
『借金返済のため倒産すらできない』状態だから
人なんか雇う余裕無いよ。

でもお前の考え方は正しいし姿勢も尊敬するよ。


85 :名無しさん@あたっかー:2009/04/07(火) 23:30:15
製造業の派遣なんてやってるやつは、他で雇ってもらえないかそんな仕事選んでしまうほどに頭が悪いかどっちかなんだから、
切られても当然だという断片的な真理だけが2chで叫ばれてるのは、やはり派遣のおかげで自分たちが守られていい思いできてると
勘違いしてるような教育水準の低いリーマンが多いからか?
工場の工員なんて正社員だろうが派遣だろうが、年数経てばパフォーマンスにさして変わりはないのだから、
安くて使える派遣だけ残ってあと全部切れればありがたいって結論に経営サイドからすればなりそうなものだがな。
というより、派遣切りとかの渦中にいるようなグローバル企業の工場経営者なんてほとんどいないんだろうから、
プランテーションみたいな焼畑経営で国内の労働市場を荒らす企業群にはさっさと日本から出て行ってもらいたいというのが
多くの経営者の思いとなりそうなものだが、この板って経営者いないの?
喰ったこともないような高級メロン作ってて、35過ぎてポイと捨てられた労働者が日本中に溢れてて楽しい?

86 :名無しさん@あたっかー:2009/04/15(水) 17:25:18
>>タイトル
「派遣切りが大問題になってますが」・・・

派遣切りって大問題になってる?
派遣切りが大問題だと勘違いしている派遣社員はいるだろうけど、
派遣切りが大問題だと思っている会社はないよ。
だって派遣社員は「派遣」だもん。
期間工も同じ。だって「期間」工だもん。
?????

87 :名無しさん@あたっかー:2009/04/15(水) 18:53:03
ねえ、派遣切りが大問題???
じゃ外注切りはどうなんだよ。
町工場は仕事ないんだぞ!!

88 :名無しさん@あたっかー:2009/04/18(土) 17:18:43

ここはマジいいぞ↓

俺、派遣切りされてしばらくネカフェ暮らしだったんだけど
ネカフェのPCで
マンスリーカプセル 1ヶ月滞在 出入り自由 ¥65,000っていうのを
見つけて行ってみた。
で行ってみて気に入ったから俺はマンスリーカプセルに変更した。
今は今現在、俺は2ヶ月住んでる。
住民票も移せるし、食い物の持込できるし、24時間出入り自由で風呂、サウナ入り放題だった。
何よりもメリットは光熱費がかからないことだな。すべて込み込みでやってくれる。
有料だけど、洗濯機、乾燥機もあるし。
フロントに頼めば洗濯やアイロンがけもやってくれる。

西武新宿駅も目と鼻の先だしな。  
ただ場所が新宿の歌舞伎町だから色んな奴が泊まりに来るのと、誘惑に負けない自信が
あればマジでお勧めだ。


カプセルホテル新宿510
http://www.capsule510.jp/capsule510/

携帯サイト
http://www.capsule510.jp/m/capsule/

89 :松山 赤○○字 病員 清 掃 商 事:2009/04/18(土) 19:48:40

 愛媛県松山市民です パワハラで再発した鬱が原因で死にたいです
用意できるもの
車 練炭 睡眠薬 酒 車二台

90 :名無しさん@あたっかー:2009/04/22(水) 12:13:13
     | _|__  |   |
     _||_||_|__||  ||
    (__/   `ー――
   (___/  r  派遣切り
    (_レノ)|\   ___
    (__/ |__/
      |___|
      |::::::::  ̄|
      |:::::::  |
   ・∵  |::::::::  | :・
   ∴・ |:::::::  |∵  ドスッ
   : /;;:`ー'"`'";;Yヽ、
   :/;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ:
  : /:::::;;;ノ  u     u ヾ;〉 :
  :|;;;;;;;;;l  ___ __i| :
 :/⌒ヽリ─|    H    |! :
 :| ( u  u `ー─' |ー─'| :
 :ヽ,,  ヽu   . ,、__) u ノ! :
   : |  u   ノ ┃ヽu  | :
  : ∧  u  ー‐=‐-  ./ :
  /\ヽ   u u  u / :
/ \ ヽ\ ヽ____,ノヽ ヽ
    \               \

91 :名無しさん@あたっかー:2009/06/28(日) 14:17:32
延髄ぎりのほうがキツイよ

92 :名無しさん@あたっかー:2009/07/20(月) 18:15:51
山下よしき参議院議員 決算委員会国会質疑

「住友電装」觝触日通知を偽装・派遣法違反を麻生総理が言及 都築工業1
http://www.youtube.com/watch?v=gxSAKj3kSsE

「住友電装」觝触日通知を偽装・派遣法違反を麻生総理が言及 都築工業2
http://www.youtube.com/watch?v=shK5aHK4xWU

93 :名無しさん@あたっかー:2009/12/04(金) 19:18:09
【社会】グッドウィル・グループ会計士脱税:東京地検、共同経営者を聴取 金の流れ知る?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1257986752/
【事件】元代表再逮捕へ 旧グッドウィル・グループ(GWG)買収仲介の会社 1・8億円所得隠しの疑い
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259750424/l50
【不祥事】増資手数料9000万円無申告、旧グッドウィル・グループ(GWG)買収仲介会社 [09/12/02]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1259761615/l50
【社会】グッドウィル・グループ買収仲介の会社の元代表再逮捕へ  1・8億円所得隠しの疑い[091202]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1259749343/l50
【中川秀直】元代表再逮捕へ GWG買収仲介の会社 1・8億円所得隠しの疑い
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1259745040/l50
元自民幹事長秘書に利益 脱税容疑の会計士系企業、出資先赤字会社を買収 [10/17]
http://unkar.jp/read/yutori7.2ch.net/liveplus/1255785883
人材派遣グッドウィルのクリスタル買収180億円ピンハネ事件に自民党中川秀直の公設秘書が登場
http://unkar.jp/read/tsushima.2ch.net/news/1233254267
【社会】旧グッドウィル・グループ(GWG)の企業買収問題 自民党議員秘書が会計士側に金融庁幹部を紹介
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1233442454/
【社会】グッドウィル仲介の公認会計士側、自民党・中川秀直元幹事長の議員秘書らに利益660万円供与
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1233409196/

94 :ベンチャー大好き名無しさん :2009/12/11(金) 00:26:44
たとえ派遣でもパートでも同じ労働者の仲間と、いう認識が役人連中や多くの社員にはなさ過ぎるね。
 

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)