5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国内MBAの市場価値をまじめに考える

1 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 02:39:34
どうなんだろう、国内MBAって。
卒業時にちょうど30として、国内トップ5(3か)にランクインしているスクールのMBAを取得した時のメリットは。


2 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 03:07:43
まずトップスクールを決めようか?
日本のトップはやはり慶応MBAだろう 歴史もあるし
国内で唯一国際的に使えるMBA(名古屋商科MBAもそうだが実質無価値)



3 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 09:47:19
トップスクールは知らないけど
就職においての有利さは学部>MBA>その他文系院w

4 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 20:55:52
バヒョ〜ン橦米欧には足元にも及ばないよ〜ん!チョメチョメー

5 :名無しさん@あたっかー:2008/09/03(水) 23:33:37
自己啓発の為なら良いと思う。それを活かすも殺すも自分しだい。
実際役に立つし。
でも、MBAを何かの資格のように考えているとダメ。

6 :名無しさん@あたっかー:2008/09/04(木) 01:27:28
国内MBA、あんまり価値ないのかな。
せっかく高い授業料払って入学したのに。。。

KBS以外は国外で評価されないのね。
でも、KBSは全日制じゃない。
2年間ブランクを作ってまで行くのであれば、
キャリアを積みながら夜間MBAに通った方がまだいいのでは?

ちなみに、PhDとかってどの程度評価されるものなの?

7 :名無しさん@あたっかー:2008/09/08(月) 12:48:07


8 :名無しさん@あたっかー:2008/09/08(月) 17:12:37
KBS、HBSも全日制の2年コースに会社辞めて入学した人ってさ、
卒業後に転職活動するの?それとも元々いた会社に出戻るとか?

新卒で入ったケツの青いのは置いといて、30代の入学者が多い
わけで、その辺りのリスクを取ることに対するリターンはあるのかな?
もっとも、結局は本人次第なんだろうが一般化して考えた場合どう?

9 :名無しさん@あたっかー:2008/09/08(月) 21:18:22
>>8
全日制の国内MBAに会社を辞めて(無職で)入学するというのは
非常にリスクが高い選択肢だ。特に30代で無職というのは(客観的に見て)
就職面では相当厳しいだろう。

国内MBAは会社に通いながら通えるというのが最大のメリット。
全日制の場合、このメリットを放棄してまで本当に選ぶ価値があるかどうか、
十分に吟味した方が良いだろう。

また、会社を辞めるというリスクを冒すのであれば、それ相応のリターンが
期待できる(かもしれない)海外のTop校を目指すというのがむしろ合理的な
選択だろう。

まぁ人それぞれだからあくまで一般論だが。

10 :名無しさん@あたっかー:2008/09/09(火) 00:01:07
wbsにいるものだが、就職は前職がものをいう
wbs程度ではどこもやとってくれん 特に30歳超えると絶望的

11 :名無しさん@あたっかー:2008/09/09(火) 00:11:03
このあたりがポイントになるのか。
・年齢
・前職
・2年のブランク

夜間や企業派遣でない場合、就職が大変そう。

12 :名無しさん@あたっかー:2008/09/09(火) 00:23:07
フツーの日系企業ならMBAなんて取ったら逆に嫌がられる。国内海外問わず。海外の方がますます嫌がられるんじゃないか?


13 :名無しさん@あたっかー:2008/09/09(火) 00:29:29
たとえば、次のような経歴を持つA氏とB氏の2人がいるとして転職市場での評価はどうなるのか?

A氏: 32才で大手メーカー退職 ⇒KBSでMBA取得 ⇒ 34歳に
B氏: 32才で大手メーカー勤務 ⇒引き続き同社在籍 ⇒34歳に

もしB氏の方が圧倒的に優遇され、A氏は結果として元の勤務先でのポジションや待遇よりも見劣り
するような条件でしか転職できない、というような状況が現実だったら全日制MBAコースの存在意義
が揺らぎそうな気がする。それなら企業派遣専門の研修機関か脱サラ予備校ということになる。

繰り返しになるが、人それぞれであり本人次第であるのだけれど、本来的に同等の能力を有する人
(パーソナリティや職歴などのスペックなど)が、2年のブランクと引き換えに学ぶということがマイナス
にしかならないのならちょとな・・・。反対にそれをプラスと捉えてくれる企業ってどんなところだろう?

14 :名無しさん@あたっかー:2008/09/09(火) 00:44:45
基本的にはB氏の方が有利。
外資系であれば実務経験もMBAも評価するが、国内系は実務経験しか評価しない。

金融機関はもっと悲惨。
よほどのことがない限り、国内金融は(営業以外)職歴ブランクで書類落ち。

15 :ジャクソンです:2008/09/09(火) 00:57:29
俺は国内大手の人事で中途採用の担当をしているけど、
国内MBAとったからと言って、条件にプラスすることはないかな

前は外資系の人事にいたけど、その時は海外のMBAはそれなりの待遇をしていたよ
年収ベースで100〜200万位違ったかな
(だけど海外でもトップクラスの人の場合だけね)

俺は、自分の知識の整理のためにWBS行こうと思っているけど
入学試験が難しそうだけど、行っている方いかがですか?

16 :名無しさん@あたっかー:2008/09/09(火) 01:05:56
日系企業が頑なに実務経験重視、というか、理由の如何を問わずに職歴ブランクを問題視
するのはどのような理由なんだろう?上記のA氏とB氏の場合でいえば、ともに10年以上
の実務経験があるので、職務を遂行する上での確固たる地歩は備わっていると考えられる。

その上で、実務だけでは習得できないスキルを補強して飛躍を目論む(MBA取得を通じて)
向上心、やその過程で獲得したものが評価対象にならないどころかマイナスに捉えられる
のには何かしら実績に裏打ちされた不都合が存在するのだろうかね。

これまでずっと外資系(一度転職して2社経験)にいたもんで、日系企業の思惑がなかなか
理解しにくいのだが、実際に国内系企業に在籍の皆さんはどのように感じてますですか?

17 :名無しさん@あたっかー:2008/09/09(火) 01:10:46
「実績に裏付けられた」不都合なんてないだろ
あるとしたら理屈っぽいとか、そういう人間扱ったことないとか、愚にもつかない理由

18 :名無しさん@あたっかー:2008/09/09(火) 01:12:51
>>15
>国内MBAとったからと言って、条件にプラスすることはないかな

それは想定してるところなのですが、採用にあたってネガティブ要因になるということも考えられます?
つまり、「MBAなんて行ってた奴よりも、まっさらで実務一筋できた奴のほうがいいだろ」という判断が
もしかしたらあるのかなとも想像してるのですが。採用担当者の貴重な意見をお聞かせあれ。

19 :名無しさん@あたっかー:2008/09/09(火) 01:55:29
>>15
俺も聞きたいです。
お願いします。

20 :名無しさん@あたっかー:2008/09/09(火) 10:03:18
国内TOP5のMBA+会計士=年収1,000万円以上
国内TOP20のMBA+税理士=年収500万円以上


21 :名無しさん@あたっかー:2008/09/09(火) 12:01:03
>>16
日系のデカい所だと2回以上の転職経験者はハナから相手にしないところが結構ある
その理屈はよーわからん
「また辞めるんじゃないか」みたいなこと人事が思う、ということは聞いたことがある

22 :名無しさん@あたっかー:2008/09/09(火) 22:25:47
結局は、勤務先退職 →国内MBA修了 →外資系に転職 or 自営業 or NEET ってことなのか?

23 :名無しさん@あたっかー:2008/09/10(水) 07:58:59
勤務先退職→会計士短答合格→国内TOP MBA修了→会計士論文合格
→監査法人→金融庁→外資系金融
だろうね。



24 :名無しさん@あたっかー:2008/09/10(水) 08:44:04
会計士厨がいるな。
資格を取って監査法人に入った場合、前職の経験があっても、一律初任給からのスタート。
会計士補(論文合格)から会計士になるまで実務補習で3年ぐらいかかり、会計士になるとようやく職級が1つ上がる。
そこから2〜5年でもう1つ職級が上がって、1,000万超を狙える。
20代で資格を取れば待遇がおいしいが、30代以上で取っても待遇はおいしくない。

25 :名無しさん@あたっかー:2008/09/16(火) 22:12:50
会計士も社チョー以外は、実質中小企業のサラリーマン
社丁は自営業者


26 :名無しさん@あたっかー:2008/09/16(火) 23:29:06
勤務先退職→会計士短答合格→国内TOP MBA修了→会計士論文合格
→監査法人→金融庁→外資系金融 ⇒段ボール1つで退社
だろうね。

27 :名無しさん@あたっかー:2008/09/17(水) 00:46:31
新卒でも、こんな感じだろ。
MBAに入るまでの職歴が長いと完全にアウトだな。

国内トップMBA入学 22歳
国内トップMBA卒業 24歳
会計士論文合格 25歳(MBA卒業年の12月)
監査法人入所〜マネージャー 25歳〜30歳
金融庁出向 30歳〜32歳(2、3年が目安)
外資系金融に転職 33歳〜40歳

28 :名無しさん@あたっかー:2008/09/17(水) 00:47:19
ちなみに最短のパターン。


29 :名無しさん@あたっかー:2008/10/12(日) 01:43:51
で、国内MBAの評価はどうするか。

基本は大学名だろ。

30 :名無しさん@あたっかー:2008/10/12(日) 02:53:18
実質、一橋、京大、早稲田の3つだろ。

新卒であれば、一橋か京大。
昼間でも夜間でもどちらでも通える。
大学名を考慮すると、この2つが残る。
新卒就職の場合、慶應や早稲田はこの2つに比べると少し下で、(関西で就職活動が不利になる)京大は一橋までレベルダウン。

既卒であれば、一橋か早稲田。
夜間しか通えない(昼間は職歴ゼロになり自殺行為)。
新卒ほど大学名の差はないので、この2つが残る。

企業派遣であれば、ご自由に。

31 :名無しさん@あたっかー:2008/10/12(日) 22:59:21
明治、青山、中央、立教・・・


32 :名無しさん@あたっかー:2008/10/12(日) 23:29:36
どうしても兄弟と和田持ち上げたいのがいるな

33 :名無しさん@あたっかー:2008/10/12(日) 23:45:46
>>32
事実なので、仕方ない。
京大より上の大学は東大だけなので、新卒就職は有利。
早稲田はMBAとしては一橋や慶應より格下だが、環境が良い。
それを覆したければ、理由をよろしく。

34 :名無しさん@あたっかー:2008/10/13(月) 20:50:07
皆MBAやってるんだよな?

35 :名無しさん@あたっかー:2008/10/13(月) 21:45:13
渉外弁護士+mbaはどーなの?あんまりいない?

36 :名無しさん@あたっかー:2008/10/13(月) 21:53:09
京大はどうなんだろうね。
フツーの院と違って社会経験ある人間は地方行きづらいから
伸びないんじゃないだろうか。
あくまで勝手な予想にすぎないけど

37 :名無しさん@あたっかー:2008/10/15(水) 13:58:21
MBAは金持ち的なこと書いてある、じゃんけんはパーを出せ!って
本があるんですけどこれ読んだ人います?http://forestpub.co.jp/amazon/janken/


38 :名無しさん@あたっかー:2008/10/15(水) 22:12:08
いまさらMBAなんてね。

国内で働くなら中小企業診断士とか公認会士とかと、別途、英語の資格を取るのがいちばん堅実な行き方じゃないか。
外国で活躍したいなら国内でなにとっても関係ないかと。

39 :名無しさん@あたっかー:2008/10/15(水) 22:32:16
中小企業診断士も所詮は自己啓発。

40 :名無しさん@あたっかー:2008/10/15(水) 23:48:24
中小企業診断士をありがたがってるやつってw

41 :名無しさん@あたっかー:2008/10/16(木) 02:47:20
【国公私立大学・高学歴ランキング最新版】
 総 合  日本学術振興会 上海交通大学 英国THES 米国THOMSON      
01東京大    01東京大   019東京大   019東京大   012東京大         
02京都大    02京都大   023京都大   025京都大   028京都大
03大阪大    03東北大   068大阪大   044大阪大   033大阪大
04東北大    04大阪大   079東北大   061東工大   065東北大
05名古屋    05九州大   107九州大   112東北大   104名古屋
05九州大    06名古屋   109名古屋   120名古屋   123九州大        
07北海道    07北海道   116東工大   158九州大   142北海道
08東工大    08筑波大   157北海道   174北海道   162東工大
09筑波大    09広島大   165筑波大   180早稲田   223筑波大
10広島大    10神戸大   211広島大   199神戸大   279広島大
11神戸大    11東工大   213慶應大   214慶應大   299慶應大         
11慶応大    12慶應大   214神戸大   216筑波大   300千葉大
13千葉大    13千葉大   321金沢大   267広島大   343神戸大
14早稲田    14理化研   330新潟大   298千葉大   345岡山大
15岡山大    15岡山大   331岡山大   349首都大   373東医歯
16金沢大    16早稲田   348東医歯   359昭和大   378熊本大    
16熊本大    17金沢大   400早稲田   362長崎大
18新潟大    18信州大   401山口大   362横市大
19長崎大    19熊本大   407千葉大   378一橋大
20群馬大    20新潟大   413愛媛大   378熊本大
21東医歯    21日本大   415岐阜大   378東理大
22群馬大    22長崎大   416群馬大   390横国大
22岐阜大    23群馬大   421鹿児島   396群馬大
24阪市大    24徳島大   432長崎大   400-499岐阜金沢新潟岡山阪市東海
25鹿児島    25阪市大   434奈先端   500-599青学同志社鹿児島三重お茶立命埼玉


42 :名無しさん@あたっかー:2008/10/17(金) 01:55:49
中小企業診断士・・・
税理士・・・

イタイね。

43 :名無しさん@あたっかー:2008/10/22(水) 00:39:57
>>33
THES-QS 世界大学ランクでいまや最も流通しているランクだが、
そのQSのTOP 100MBAにアジア太平洋から23校、日本からは早稲田が一校選ばれている。
他に北米から40校、欧州から32校、南米から5校。
QSの評価は研究者や留学生、雇用者はこれを重視するから国際的なMBAとして WBSは取り敢えず
流通する資格を得たことになる。


http://www.topmba.com/research/top_100_business_schools/4_top_business_schools/43_asia_pacific/

Waseda Business School Japan

44 :名無しさん@あたっかー:2008/10/22(水) 01:11:56
はいはい、早稲田早稲田
早稲田以外は全部叩いてください

45 :名無しさん@あたっかー:2008/10/22(水) 02:09:27
海外の記事では早稲田、慶応がよく出てくる。他に一橋、立命アジア太平洋。
MBAとしては早慶が比較的名が通っていたが余り真剣に捉えられているとは思えなかったが、
Top100入りしたことで日本にも注目が集まっていることが伺える。
QSにもそのあたりが触れられていた。

46 :名無しさん@あたっかー:2008/10/22(水) 02:54:33
 
分ってると思いますが「起業目的」で、早稲田BS
(旧アジ太MBA)を考えている人は、完全に
時間とお金の無駄になりますから、絶対に避ける
べきです。

早稲田(旧アジ太MBA)MBAは、もう11年も
継続しており、卒業者も1100人以上存在するのに、
OBで株式公開した経営者は、1人も存在しません。
完全に、0人です。

また、株式公開しそうな経営者もほとんど
居ない。

しかも、この現実を、恥とも何とも思っていない
開き直った、雰囲気の悪さが特徴です。

教授・OB・在校生も、この絶望的な実績の無さを
言い訳する、屁理屈の上手さだけは、天下一品です。

早稲田大学関係者も、早稲田MBAの名前を聞いた途端、
顔をシカメて、「ああ、あの行っても何の意味も
無いところね、」と吐き捨て、呆れるように
表現するのが、本当の現実です。

47 :名無しさん@あたっかー:2008/10/24(金) 23:37:14
MBAってよくわからん。
結局大学のランクそのまんまか。
早稲田あたりは大学も早稲田だらけっぽくてキモい。
無難な感じは慶應かね、有名だし。
あと亜細亜、多摩、明治、青山、立教あたりはどんななんだろ・・・

48 :名無しさん@あたっかー:2008/10/27(月) 21:43:31
国内MBAはあまり意味無いと思いますよ。
歴史も浅いし、教授陣も???
結局、卒業大学では?

お金の問題もありますが、やはり海外の方が良いと思います。


49 :名無しさん@あたっかー:2008/10/28(火) 00:51:16
海外はキャリアに空白できるっしょ。

50 :名無しさん@あたっかー:2008/10/31(金) 20:01:37
医者になればよかったと最近つくづく思う30歳。でも同じ結果は同じかもね・・。医者も現場なんぼの
ところあるからね。

51 :名無しさん@あたっかー:2008/11/28(金) 14:15:54
国内MBA(学校によると思うが)を評価する会社と、
まったく評価しない(むしろブランクとして扱う)会社がありました。
かなり極端に分かれるような気がします。
30代卒業生の経験です。

52 :名無しさん@あたっかー:2008/11/29(土) 00:28:42
旧帝大や早慶出てたらMBAなんて要らない
学歴コンプで仕事できないヤツばっかが国内MBA入るからいつまで経っても肥溜めーw

53 :名無しさん@あたっかー:2008/11/29(土) 00:55:25
学部が早慶ぐらいならBSに行っても不思議はないだろ。

54 :名無しさん@あたっかー:2008/11/30(日) 10:57:24
009年度 決定版 ビジネススクールランキング (MOTは除く、またアカデミック系は除きます)

【A】
京大経営管理 一橋商学 早稲田商学(昼間・夜間) 早稲田ファイナンス 早稲田会計 慶応経営管理
【B】
大阪経済 東北会計 北大会計 筑波ビジネス科学 横浜国立国際社会科学 神戸経営 首都大社会科学 九州経済学府法政経営学 中央戦略経営
【C】
広島社会科学 明治グローバルビジネス 立教ビジネス・デザイン 同志社大学大学院ビジネス研究科(DBS) 関西学院大学大学院経営戦略研究科青山学院国際マネジメント 
【D】
小樽商科商学 信州経営 新潟経済 香川地域マネジメント 成蹊大学大学院経営学研究科  日大MBA 多摩経営情報 南山大学大学院経営学研究科  立命館経営戦略 龍谷大学大学院経営学研究科ビジネスコース 国際国際経営 
立命館アジア太平洋大学大学院経営管理研究科
【E】
名古屋学院大学大学院経済経営研究科経営政策専攻 愛知学院大学大学院経営学研究科経営学専攻 名古屋商科大学大学院経営情報学研究科 中京大学大学院ビジネス・イノベーション研究科 SBI経営大学院 グロービス経営大学院MBA テンプル大J 英国立ウェールズJ
【F】
産能大MBA 事業創造大MBA 文京大学大学院経営学研究科経営学専攻 宝塚造形芸術大学大学院デザイン経営研究科 日本グローバル・ビジネス BBT経営大学院(通信)

55 :名無しさん@あたっかー:2008/11/30(日) 11:44:52
必要な知識を学べるかどうかという意味では、ランキングなんて無意味。
ロンダはプロパー未満。

56 :名無しさん@あたっかー:2008/11/30(日) 12:07:42
グロービスが【E】 というのが納得いかない。
少なくとも、【A】【B】に入っていないとおかしいだろう?
誰が、決め付けたんだこの >>54 のランキング?

■グロービスが上位という根拠
http://blog.globis.co.jp/hori/2004/07/3.html

57 :名無しさん@あたっかー:2008/11/30(日) 16:33:23
大学学部時点の受験ランキング、大学の研究力などからおれは54のランキングは極めて妥当だと思う。

グロービスだのBBTだのが上位にいるだなんて寝言
実質的に誰でも入れるようなビジネススクールに何の価値があるのか



58 :名無しさん@あたっかー:2008/11/30(日) 16:50:33
>>56
そうだねw
3年後にはアジアでのランキングNo.1になる予定らしいねw

59 :名無しさん@あたっかー:2008/11/30(日) 17:51:48
>3年後にはアジアでのランキングNo.1になる予定らしいね
それ言い出してから少なくとも3年は経っているんだがw

60 :名無しさん@あたっかー:2008/11/30(日) 19:09:44
009年度 決定版 ビジネススクールランキング (MOTは除く、またアカデミック系は除きます)

【A】
京大経営管理 一橋商学 早稲田商学(昼間・夜間) 早稲田ファイナンス 早稲田会計 慶応経営管理 大阪大経済
【B】
大阪府立経営 東北会計 北大会計 筑波ビジネス科学 横浜国立国際社会科学 神戸経営 首都大社会科学 九州経済学府法政経営学 中央戦略経営
【C】
広島社会科学 明治グローバルビジネス 立教ビジネス・デザイン 同志社大学大学院ビジネス研究科(DBS) 関西学院大学大学院経営戦略研究科青山学院国際マネジメント 
【D】
小樽商科商学 信州経営 新潟経済 香川地域マネジメント 成蹊大学大学院経営学研究科  日大MBA 多摩経営情報 南山大学大学院経営学研究科  立命館経営戦略 龍谷大学大学院経営学研究科ビジネスコース 国際国際経営 
立命館アジア太平洋大学大学院経営管理研究科 大阪経済大
【E】
名古屋学院大学大学院経済経営研究科経営政策専攻 愛知学院大学大学院経営学研究科経営学専攻 名古屋商科大学大学院経営情報学研究科 中京大学大学院ビジネス・イノベーション研究科 SBI経営大学院 グロービス経営大学院MBA テンプル大J 英国立ウェールズJ
【F】
産能大MBA 事業創造大MBA 文京大学大学院経営学研究科経営学専攻 宝塚造形芸術大学大学院デザイン経営研究科 日本グローバル・ビジネス BBT経営大学院(通信)


61 :名無しさん@あたっかー:2008/11/30(日) 20:13:47
大学院へは官庁や大手企業に学部卒で入って派遣で通うのが
学費はタダで給料も貰えてノーリスクでベストな選択。
院試に合格するより社内選抜に通過するほうが難関だが。

62 :名無しさん@あたっかー:2008/11/30(日) 20:17:45
海外MBAだしな。

63 :結論:2008/12/01(月) 02:14:51
【ss】
一橋商研、東大経研(金システム)
ーーーーーー 国内TOPスクール−−−−−−−−−−−
【S】
KBS、京大経営管理
ーーーーーー 超1流スクールの壁−−−−−−−−−−−
【A】
筑波ビジネス研、神大経営管理 ICS
〜〜〜〜〜〜〜1流スクールの壁 〜〜〜〜〜
【B】
阪大BEWBS(夜間)、早大ファイナンス
〜〜〜〜〜〜〜1,5流スクールの壁〜〜〜〜〜〜
【C】
WBS、首都大MBA、横国MBA、同志社MBA、関西学院MBA、国際大学MBA  
テンプル大J【国際認証MBA】英国立ウェールズJ【国際認証MBA】 
ーーーーーーー2流スクールの壁ーーーーーーーーーー
【D】
小樽商科大MBA 中央MBA 明治MBA 立命館MBA  青学MBA 法政MBA 立教MBA
ーーーーーー 3流スクールの壁−−−−−−−−−−−
【E】
日大MBA 南山MBA  多摩大MBA
ーーーーーー 4流スクールの壁−−−−−−−−−−−−−
【F】
 香川大MBA 
グロービス経営大学院MBA  事業創造大MBA BBT経営大学院(通信)【ボンド大提携国際MBA】
ーーーーーー 5流スクールの壁−−−−−−−−−−−−−−
【G】
名古屋商科大【国際認証MBA】 産能大MBA  SBI経営大学院MBA

64 :名無しさん@あたっかー:2008/12/01(月) 22:44:51
2009年度 決定版 ビジネススクールランキング (MOTは除く、またアカデミック系は除きます)

【A】
京大経営管理 一橋商学 早稲田商学(昼間・夜間) 早稲田ファイナンス 早稲田会計 慶応経営管理
【B】
大阪経済 東北会計 北大会計 筑波ビジネス科学 横浜国立国際社会科学 神戸経営 首都大社会科学 九州経済学府法政経営学 中央戦略経営
【C】
広島社会科学 明治グローバルビジネス 立教ビジネス・デザイン 同志社大学大学院ビジネス研究科(DBS) 関西学院大学大学院経営戦略研究科青山学院国際マネジメント 
【D】
小樽商科商学 信州経営 新潟経済 香川地域マネジメント 成蹊大学大学院経営学研究科  日大MBA 多摩経営情報 南山大学大学院経営学研究科  立命館経営戦略 龍谷大学大学院経営学研究科ビジネスコース 国際国際経営 
立命館アジア太平洋大学大学院経営管理研究科
【E】
名古屋学院大学大学院経済経営研究科経営政策専攻 愛知学院大学大学院経営学研究科経営学専攻 名古屋商科大学大学院経営情報学研究科 中京大学大学院ビジネス・イノベーション研究科 SBI経営大学院 グロービス経営大学院MBA テンプル大J 英国立ウェールズJ
【F】
産能大MBA 事業創造大MBA 文京大学大学院経営学研究科経営学専攻 宝塚造形芸術大学大学院デザイン経営研究科 日本グローバル・ビジネス BBT経営大学院(通信)


65 :名無しさん@あたっかー:2008/12/03(水) 08:12:44
研究科の表記がバラバラな時点で、説得力がないよな。

66 :名無しさん@あたっかー:2008/12/03(水) 10:28:07
>>57

>グロービスだのBBTだのが上位にいるだなんて寝言
>実質的に誰でも入れるようなビジネススクールに何の価値があるのか

堀さんが3位と言っているのは、嘘なのか?
京大とハーバードを出てても、経営大学院業界に身をおいていても、
自分の経営するところのMBAランキングすら正確につけられないのか?

ということは、アジアNo.1(予定)なんて謳うのは、ある意味結果を約束した
誇大広告にならないか?

ものすごい大問題だと思うのだが、、、


67 :名無しさん@あたっかー:2008/12/03(水) 19:37:01
>>66
>ということは、アジアNo.1(予定)なんて謳うのは、ある意味結果を約束した
>誇大広告にならないか?

つべこべ言わず、お前がJAROにでもチクったらどうだ?
■JARO
http://www.jaro.or.jp/index.html

68 :名無しさん@あたっかー:2008/12/04(木) 19:19:36
ボヨヨヨ〜ン橦ガバチョだよん樢ヘホ

69 :名無しさん@あたっかー:2008/12/07(日) 08:17:53
グロは社内研修の延長だよ

70 :名無しさん@あたっかー:2008/12/07(日) 15:33:02
大学院だっけ?

71 :名無しさん@あたっかー:2008/12/08(月) 00:51:25
グロは一応、学校法人に認定されてる

でも、認定得るために献金しまくったので、金欠に
今は「単位が欲しけりゃ寄付しろ」キャンペーンやってる

72 :名無しさん@あたっかー:2008/12/08(月) 09:10:04
>「単位が欲しけりゃ寄付しろ」

ふざけんな!テキトー言うな!
研究費のため寄付を募ってんだよ。

73 :名無しさん@あたっかー:2008/12/08(月) 09:22:04
グロの研究成果を教えてください。
単行本は初心者向けなので、金がかかっているとは思えません。

74 :ベンチャー大学の栢野:2008/12/08(月) 10:35:21
学歴だけの人は民間で使えません。
大学講師やグロービスで、
自分と同じ学歴バカ騙しするしかない

75 :名無しさん@あたっかー:2008/12/08(月) 11:17:46
霞ヶ関・大手町のリーマンで東大院のMAを取るならば

◆東京大学大学院教育学研究科◆
http://www.geocities.jp/utam2005/

※金曜日夜と土曜日+夏季・冬季の集中授業で学位取得可能
 学位取得時の最終学歴は東大院

出身大学 東大3 一橋2 北大2 慶大2 早大2 ほか
講義では多変量解析扱います


76 :名無しさん@あたっかー:2008/12/08(月) 12:05:27
教職免許みたいなものだな。

77 :名無しさん@あたっかー:2008/12/08(月) 14:02:50
>グロの研究成果を教えてください。

GMRとか、段階的にやってるよ。
受講者数だって今も増えているし。
研究成果とは文系学問なので、包括的に見てもらわないと困る。
その他、VCの運営があるし、多面的に研究を行っている。

78 :名無しさん@あたっかー:2008/12/08(月) 18:00:00
>>77
なんか、本気で書いているのか、かなりイタいぞ?
GMRって、あの伝説の季刊誌のことか?

79 :名無しさん@あたっかー:2008/12/09(火) 18:45:11
現場の証言その1
都内で准教授やっているのだが、今後5年間で日本人の院生を減らすような話が出ている。
優秀な学生だけ残すとかじゃなくたんにアジア、特に韓国の院生を入れろとのこと。
もちろん給料付。
修士で月22万+年間研究費50万
博士で月37万+年間研究費100万
日本の学生への制度は、これまで通り奨学金、ラッキーな学生はガクシン。
あと教官も女性に加え中国人、韓国人枠を25%にするように言われている。
まぁ、あといろいろあるのだが、これ以上はいえない。
とにかく日本のアカデミックは大きく変わるね。


現場の証言その2
知り合いの中国人留学生で、知能低いんか!?ってくらいの馬鹿女が居て
日本滞在の第一目的は金持ち男捕まえることで、水商売に勤しんでる。
そいつが、今年の春から大学院の博士課程進学。
Fクラスとは言え、どうしようもなく偏差値の低い大学でもない。
奨学金、月20万円弱も貰えそうだとか。
どうなってるの、日本の大学・・
ちなみにその女は頭は悪いけど、エロエロ。
面接を引き受けた担当教授は70過ぎの爺らしい。

80 :名無しさん@あたっかー:2008/12/17(水) 21:43:34
去年できた中央の戦略経営ってどう?
人的資源管理とろうと思ってるんだけど。

81 :名無しさん@あたっかー:2008/12/17(水) 21:47:02
こんにちはお久しぶりです
いぜんYAHOOでブログ書いてたNVTEDです
ブログ止めたって言ったけどまたはじめたので是非来てください

ビジネス、MBA、育児の日記
 
http://ameblo.jp/nvted/

82 :名無しさん@あたっかー:2008/12/24(水) 01:32:48
『あのさ、君達の大嫌いな在日だが、俺在日3世だけど別に嫌われようが何されようがこっちはどうでもいいよw
日本という国における「楽して稼げる職業」は全て在日・帰化人が握ってるし(笑)

金あるから在日でも日本人女とやりまくりw

政治、マスコミは支配したからあと数年で日本の参政権も成立させるし(笑)
俺達はもうお前達日本人みたいに毎日毎日仕事とか将来とか金の心配なんかしなくていいんだよw

今俺達が考えてるのはもっと大きいこと。
いかにしてこの日本という国をボコボコにいじめ抜いてやるかってこと。
つまり日本の中に、俺たち朝鮮韓国人の血を増やして在日を増やす。
んで日本人を少数派にしてその日本人をいじめたおす。
んでこの国を乗っ取る。

今はもうその最終段階に入ってるわけ。
平和ボケした危機感ゼロのアホ日本人は気づいてないがw

例えば韓流ブームやパチンコ産業や消費者金融、あれは在日が作ったって知ってる?
あれだけ大規模なブームを作れるくらい、もう日本の中で在日の力は最強なんだよ。

自分達を地獄に導いてるとも知らずに毎日毎日テレビで韓国やパチンコをヨイショしてくれる。
パチンコにはまるアホ日本人のおかげで、パチンコ産業は儲り消費者金融会社も潤った。

韓流ブームのおかげで韓国へのイメージもよくなったし、韓国人や在日の男と結婚する日本人女も多くなった。
つまりあと5年もすれば日本は在日主体の社会になるって事だよ。

たった100万人の在日に使われる1億の日本人w
お前ら糞日本人に一生地獄の生活を見せてやるよ。
どう?ムカムカする?(爆)
まあ、すでに我々はパチンコと消費者金融で糞日本人を奴隷にしていじめたおしてるけどなw

83 :名無しさん@あたっかー:2009/01/05(月) 04:07:22
国内に教室が何校かある、ある国内MBAに通ってましたが・・・。
先生曰く「ここで重要なのはコネを作ることだ。人の輪を広げることだ」。
生徒の勤務先で態度変える先生もいたしなあ。
数百万円どぶに捨てました(泣)あ〜どうしよう。
その金で自分で商売でもすればよかったな。

国内MBAはあんまり効果ないのでは?
MBAはやはり本丸を狙った方がいいのではないでしょうか。
それも企業派遣で。

84 :名無しさん@あたっかー:2009/01/05(月) 17:36:32
■2008年度 公認会計士試験合格者数

         合格数  (前年度、前年比)
@ 慶応大学 375名 ( 411名 ▼36)
A 早稲田大 307名 ( 293名 △14)
B 中央大学 160名 ( 150名 △10)
C 東京大学 114名 (  99名 △15)
D 明治大学 110名 ( 105名 △ 5)
E 同志社大 102名 ( 102名 ± 0)
F 一橋大学  93名 (  94名 ▼ 1)
G 立命館大  85名 (  71名 △14)
H 神戸大学  83名 ( 105名 ▼22)
I 京都大学  82名 (  73名 △ 9)

※三田会調べ(2008.12.20現在)
http://ohara-waseda.blogdehp.ne.jp/article/13369193.html
http://cpa-mitakai.net/keio_trans.html

85 :名無しさん@あたっかー:2009/01/05(月) 22:46:36
>>83
グロですか?
だとしたら、あまり良くない。
自分は国内MBAを修了したが、行って本当に良かったと思ってるし
一方で、その限界もわかっている。
あと、国内と海外トップ校のMBAでは期待できる成果が違う。
どの成果を自分が求めるかによって、どこのMBAに通うのが良いか違ってくるよ。


86 :名無しさん@あたっかー:2009/01/05(月) 23:31:51
要するにMBAよりも人だろ? 以上

87 :おい86:2009/01/06(火) 01:20:01


いい人がMBAねらうこと多いでしょ。
「要するに」の意味不明。

88 :名無しさん@あたっかー:2009/01/12(月) 10:53:57
>>85
ウェです。

89 :名無しさん@あたっかー:2009/01/14(水) 00:49:28
>83
ウェールズは、生徒から教授への逆評価もあるから、このような勘違い教授は一掃される。
むしろ試験が1科目3時間で1日2科目試験で6時間とか、論文を半年で書くとか、
英国の採点基準なのでAが取りにくかったりするとかで、力量がたりなかったんじゃない?

90 :名無しさん@あたっかー:2009/01/14(水) 02:15:33
たぶん国内MBAだけで評価が大幅にプラスになるようなことはない。勉強熱心ってことにされるだろう。
まあいまどきマイナスにされることはないと思う。
ただ将来的にはわからないけど。。
またMBAのレベルは大学の学部の偏差値ランキングとはあんまり関係がない。
なぜなら学部内部からの進学者は必ずしも多くない。教える側も相応の実務家が配されているケースが多い。
結局通いやすいとか、興味がある科目があるとかそういったことで選べばいいのでは。
そのうち国内のMBA進学がキャリアパスとして必要な時代がくるかもしれないし、土日テレビ見てぐうたらしてるよりは有意義な感じもするし。
少なくとも自分のためにはなるしね。

91 :名無しさん@あたっかー:2009/01/14(水) 02:59:09
>>83
その先生の言ってることは正しい
HBSOBも同じこと言ってる

問題はアホ学生しかいないってことw

92 :名無しさん@あたっかー:2009/01/17(土) 10:05:16
>>91
そうだね。アホ学生ばっかりだったわ。おれもその一人だったけど(笑)

93 :名無しさん@あたっかー:2009/01/18(日) 18:52:53
そういうこと(^O^)/!判ればよろしい!

94 :名無しさん@あたっかー:2009/01/18(日) 23:41:32
長崎に住んでいます。
長崎大MBAってどれくらいの評価でしょうか?

95 :名無しさん@あたっかー:2009/01/18(日) 23:43:54
存在を始めて知った

96 :名無しさん@あたっかー:2009/01/19(月) 15:22:07
>>94
一生懸命勉強してるなあって評価されるよ。
いまんとこ国内どこのMBAでも評価はそうかわらない。国内MBA取得者が増えてくればわかんないけど。
問題は長崎大学が専門職業人教育としてどこまでいい教員をそろえられるかってことだとおもう。

97 :名無しさん@あたっかー:2009/01/20(火) 00:03:24
>>89
週刊現代では結構叩かれてたよ。
米国のディグリーミルに学位を出して、赤っ恥をかいたらしい。

98 :名無しさん@あたっかー:2009/01/20(火) 08:05:17
週刊現代の叩きって、変な感じがした。
日本のMBAじゃないのに日本の学位が取れないこと、事務員が日本人、って当たり前じゃないの?

99 :名無しさん@あたっかー:2009/01/20(火) 08:07:50
グ□ービスはどの程度の価値があると思いますか?
事業を買わないかと話が来ているのですが、
アジアNo.1どころか国内でも低い位置に思えて買うのを躊躇しています

100 :名無しさん@あたっかー:2009/01/20(火) 12:29:49
>>99みたいな精神障害者にバカにされても痛くも痒くもないw

101 :名無しさん@あたっかー:2009/01/20(火) 22:52:49
>>99
ゼロ円以下

102 :名無しさん@あたっかー:2009/01/20(火) 23:04:28
>>100
ク゛ロ関係者乙

103 :名無しさん@あたっかー:2009/01/21(水) 01:19:46
>101
100万ジンバブエドル

104 :名無しさん@あたっかー:2009/01/21(水) 04:03:32
死ねばバカボン(笑)

105 :97:2009/01/21(水) 22:59:57
>>98
そもそも米国の非認定大学(ディグリーミル)と提携して、
ウェールズの学位与えたから、問題になった。
去年BBCニュースにも取り上げられたよ。

ウェールズ(日本)も文科省の認める大学ではない。いわば
塾みたいなもの。たまたま米国は認定制度に厳しいから問題となり
日本は緩いから問題にはなってないということだと思う。

106 :名無しさん@あたっかー:2009/01/22(木) 09:24:00
つまり金で買えたウェールズの学位は、信用されないわけか。

107 :名無しさん@あたっかー:2009/01/22(木) 10:09:11
また都の性欲!

【ワイド】不幸体質 早稲田大学「女性柔道部員」が「美人局」で逮捕されていた!
http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/backnumber/20090122/
http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/

108 :名無しさん@あたっかー:2009/01/25(日) 12:18:33
http://www.find-mba.com/most-popular/asia

1. INSEAD - Asia Campus 868
2. Singapore Institute of Management (SIM) 733
3. NUS Business School, National University of Singapore 636
4. Waseda University - Waseda Business School (WBS) 632
5. HKU The University of Hong Kong 626
6. Symbiosis Institute of Business Management (SIBM) 545
7. Nanyang Technological University (NTU) - Nanyang Business School 485
8. The Chinese University of Hong Kong 462
9. S. P. Jain Institute of Management & Research 420
10. S. P. Jain Center of Management - Singapore Campus 418

参考
72. Hitotsubashi University - Graduate School of International Corporate Strategy 97

109 :名無しさん@あたっかー:2009/01/25(日) 14:52:47
>>108
で?w


110 :名無しさん@あたっかー:2009/01/26(月) 09:14:04
2008年度 公認会計士試験合格者数

         合格数  (前年度、前年比)
@ 慶應大学 375名 ( 411名 ▼36)
A 早稲田大 307名 ( 293名 △14)
B 中央大学 160名 ( 150名 △10)
C 東京大学 114名 (  99名 △15)
D 明治大学 110名 ( 105名 △ 5)
E 同志社大 102名 ( 102名 ± 0)
F 一橋大学  93名 (  94名 ▼ 1)
G 立命館大  85名 (  71名 △14)
H 神戸大学  83名 ( 105名 ▼22)
I 京都大学  82名 (  73名 △ 9)

※三田会調べ(2008.12.20現在)

111 :名無しさん@あたっかー:2009/01/28(水) 15:59:46
慶応でも落ちる奴はいるし、専門でも受かる奴はいる
採用されるのは慶応だけどなw

112 :名無しさん@あたっかー:2009/01/28(水) 18:51:01
会社は増えてないのに就職口があるのか

113 :名無しさん@あたっかー:2009/04/03(金) 17:53:15
国内MBA取得のための入試試験て、相当難しいんでしょうか?
入学後仕事しながら猛勉強する上に
それ以前に入試勉強のために猛勉強するとなると
相当長期間勉強仕事のみの生活になりますよね。。。
体壊さないかとか心配です。。。

114 :名無しさん@あたっかー:2009/04/08(水) 22:10:03
>>113
頭壊れてるのに体まで壊れたら大変だよね

115 :名無しさん@あたっかー:2009/06/27(土) 21:01:04
なーんか特別すごいって資格じゃないから微妙だけど、高卒なのに頑張ったねって感じもあるから、
真面目さとかは評価してもらえるんじゃないかな。
資格を武器にするってんじゃなくて、面接の点数の底上げ用の補助って感じね。

116 :名無しさん@あたっかー:2009/07/05(日) 02:43:26
何も知らないもので申し訳ありません。
1浪して慶應経済に入り現在3年の者です。
正直経済に興味もなくこれまでまったく学校に行かず一夜漬けで進級してきたんですが、
特に行きたい職も固まっていない今、就活するか大学院に行くか真剣に迷ってます。
大学院に行くのであればMBAをとりたいと考えております。
2年後大学院を卒業して、新卒として大学3年生と対等もしくは有利に就活は可能でしょうか??
行くのであれば慶應を考えています。
ご意見よろしくお願いします。

117 :名無しさん@あたっかー:2009/07/05(日) 03:34:24
>116
とりあえず就職活動を全力でやってみるのが大切。
違うと思えば大学院に行くのも手ではないかと。
ただ、国内の院卒が学卒よりも有利になるかといえば基本マイナスだと思う。

118 :名無しさん@あたっかー:2009/07/05(日) 13:34:02
学部の成績が良くないと、書類選考で落とされるのでは?
下手に新卒でMBAに行くと、自信過剰になり過ぎて失敗する。
就職に成功してる連中は、院に行かなくても就職に成功しそうな奴が多い。
MBAは目的でなく手段なんだし、まずは将来やりたいことを決めれば?

119 :名無しさん@あたっかー:2009/07/05(日) 20:29:42
新卒でMBAて?
実務経験ないのに入るアホと入れるところあるの?


120 :名無しさん@あたっかー:2009/07/06(月) 00:05:23
一橋、慶應、京大は、新卒率が高い。

121 :名無しさん@あたっかー:2009/07/06(月) 01:14:24
労働基準法第14条第1号及び第2号の規定に基づき
厚生労働大臣が定める「高度の専門的知識等」の基準

3 次のいずれかの有資格者
 イ 公認会計士
 ロ 医師
 ハ 歯科医師
 ニ 獣医師
 ホ 弁護士
 ヘ 一級建築士
 ト 薬剤師
 チ 不動産鑑定士
 リ 弁理士
 ヌ 技術士
 ル 社会保険労務士
 ヲ 税理士
 ワ 中小企業診断士

労働基準法2002年改正にて、「ヲ 税理士」「ワ 中小企業診断士」 を追加した。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2002/02/h0213-3.html

122 :名無しさん@あたっかー:2009/08/02(日) 18:49:20
うわ、ここ見て慶応クラスでも新卒が入っているようで、ちょっとショックだな。
学部上がりの院生がいたら、正直レベル落ちない?
実務経験なしに、どうやってディスカッションに入るのだろう。
お互いに不幸だと思うんだが。

慶応とかはケースメソッド中心だから、学部上がりでも支障ないのかな。

123 :名無しさん@あたっかー:2009/08/04(火) 16:21:51
>>122
どうせ若造が生意気に自論を述べるんだろうな。ただ、KBSの学部上がりは激戦を
突破している分、試験だけはできそう。

124 :名無しさん@あたっかー:2009/09/22(火) 16:33:02
サムライに偏執する京都のオカマ濱田大地・・・
悪趣味なファッションで生徒や同僚からヒンシュクをかうも、
自覚の無い低知能者。今日もMBA修得を妄想し続けている。

125 :名無しさん@あたっかー:2009/10/01(木) 01:22:37
>116
現役学生の進学先としては、
ビジネス経験が重視されるMBAより、
アカウンティング、ファナンス、システム等の方が
知識で勝負できる比重が大きいので良いのでは?

126 :名無しさん@あたっかー:2009/11/14(土) 01:05:15
新卒の学部生はまだマシ
日本語まともに話せない
某国留学生の方が授業や議論の価値を下げてる



127 :名無しさん@あたっかー:2009/12/14(月) 18:11:01
■2009年度 中小企業診断士試験
(中小企業支援法 第12条に基づく国家試験)

【1次試験】
申込者:20,054人
受験者:15,056人
合格者:3,629人
合格率:24.1%

【2次試験(論述試験)】
申込者:5,489人
受験者:5,331人
合格者:955人
合格率:17.9%

※2次試験は昨年1次合格者(2次不合格者)も受験可能
※1次試験〜2次試験(論述)までの
ストレート合格率:約4%

【2次試験(口述試験)】
試験日:12月20日

128 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 23:19:59
なんだかんだ言っても 国内MBAは学生確保もままならず、この先どうなるんでしょう?
学生集まんないと色々な経費も賄えず、学校も消えて行く運命か?
日本のMBAも淘汰の時代に突入か?


129 :名無しさん@あたっかー:2010/07/20(火) 01:51:26
確かにヤバイよね。
過半数以上の所がほぼ全入だからね。
とはいっても、定員割れしてないし、学費を高く設定してるし、、他の専門職大学院と比べたらましかも。
でも、これ以上数が増えると淘汰が始まるだろうね。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)