5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無料】社労士だけど何か質問ある?

1 :名無しさん@あたっかー:2008/08/03(日) 17:38:12
労働問題など、経営者の皆さんの質問にお答えします

2 :名無しさん@あたっかー:2008/08/03(日) 19:21:49
貴方の事務所の年商はいくらですか?

3 :名無しさん@あたっかー:2008/08/03(日) 23:48:16
株主総会をしないと罰則見たいのあるんですか?

4 :名無しさん@あたっかー:2008/08/04(月) 05:59:21
>>2
たいした売上げではないです

>>3
専門外なのでわかりません

5 :名無しさん@あたっかー:2008/08/04(月) 08:55:03
リーマンしてるより儲かるか?


6 :名無しさん@あたっかー:2008/08/05(火) 22:12:13
>>5
リーマンもピンキリですからね

7 :名無しさん@あたっかー:2008/08/07(木) 16:23:21
>1
paraparaさんのネタはつまんねーよ。


8 :名無しさん@あたっかー:2008/08/07(木) 17:03:13
>>1
従業員4人
顧問報酬いくら?

9 :名無しさん@あたっかー:2008/08/08(金) 06:11:25
>>8
2万

>>7


10 :名無しさん@あたっかー:2008/08/09(土) 13:40:32
えっ?
月2万?

11 :名無しさん@あたっかー:2008/08/10(日) 20:06:08
>>10
そうです。
以前よりも下げました。

12 :名無しさん@あたっかー:2008/08/10(日) 22:00:48
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1217589099/201-300
社労士が年金未納

13 :名無しさん@あたっかー:2008/08/12(火) 19:45:39
日本勢の獲得メダルはどのように予想されますか?

14 :名無しさん@あたっかー:2008/08/13(水) 16:31:31
>>13
前評判ほどじゃないみたいだけど、せいぜい頑張ってほしい

15 :名無しさん@あたっかー:2008/08/13(水) 18:07:09
首にしたい従業員がいるけどどうすればいい
小規模なんで就業規則とか契約書などなんもなし

16 :名無しさん@あたっかー:2008/08/14(木) 09:03:02
>>15
まずは法的に最低限のことは守ることが大事です
即日でクビにするなら30日分の賃金を払う必要があります
15日後に解雇であれば15日分、1ヵ月後であれば払う必要はありません
クビにするからと給料カットしたりすると
後々問題になるので注意してください
また、本来解雇は就業規則に記載されてる解雇事由に則って行われます
本人が解雇を了解しない場合、解雇理由によっては解雇は無効になります
解雇する前に本人と話し合い、納得の上で解雇するか
解雇ではなく、退職勧奨での退職という形をとるのが良いと思われます

17 :15:2008/08/14(木) 12:32:21
>>16
なるほど退職勧奨ですか
やってみますな


18 :名無しさん@あたっかー:2008/08/15(金) 18:47:10
教科書どおりの答えしかできないのは
さすが資格取得者だよね
実際の経営者はもっとえげつない方法で辞めるよう仕掛けるよ

19 :名無しさん@あたっかー:2008/08/16(土) 09:02:37
↑まともに文章も読めない奴がやってきました!

20 :名無しさん@あたっかー:2008/08/16(土) 09:37:31
社労以外の資格は持ってますか

21 :名無しさん@あたっかー:2008/08/16(土) 10:46:42
>>18
どんな方法?


22 :名無しさん@あたっかー:2008/08/16(土) 11:34:15
独立を前提として、研修費という名目で100万ぐらいもらって、
3年から5年ぐらい、無償で働かせることは可能でしょうか?
昔の丁稚と同じようなものというと解りやすいでしょうか。
交通費ぐらいは支給します。

もちろん有望なら独立させますが、駄目なら応相談。

23 :名無しさん@あたっかー:2008/08/16(土) 11:54:48
実質労働者ならアウト

24 :名無しさん@あたっかー:2008/08/17(日) 13:20:58
438 :名無し検定1級さん:2008/08/17(日) 12:11:14
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1418436274

誰か答えてあげて




25 :名無しさん@あたっかー:2008/08/26(火) 22:25:19
生きてて楽しいですか?

26 :名無しさん@あたっかー:2008/08/28(木) 01:06:20
社労士って開業して喰えるの?

27 :名無しさん@あたっかー:2008/09/02(火) 01:15:28
しゃろうしなんて
英検みたいなもん
食えないよ

28 :名無しさん@あたっかー:2008/12/14(日) 12:54:10
テスト

29 :名無しさん@あたっかー:2008/12/21(日) 02:11:08
過疎ってるけど、助けて下さい

中小企業緊急雇用安定助成金について調べていますが、
・休業手当又は賃金に相当する額として厚生労働大臣が定める方法により算出した額の5/4(上限あり)
の「厚生労働大臣が定める方法により算出」とは具体的にどのような計算になるのでしょうか?

30 :名無しさん@あたっかー:2008/12/22(月) 00:59:26
行政書士のが上きえうせろしゃろしゃろ

31 :名無しさん@あたっかー:2008/12/23(火) 22:41:16
もう無理すんなよ行書

行書は大勢の中卒・高卒公務員に付くオマケ資格。
行書は弁護士の他、弁理士・会計士・税理士にも付くオマケ資格。
行書は有資格者の数がハンパ無く多く。断トツで飽和状態。
行書は合格者が官報に載らない、なんちゃって士業。
行書はロースクールの加点対象から除外される価値無し資格。
行書は他士業の残りカス業務。権限最弱。ほとんど需要無し廃業率ダントツ。
行書は求人がしょぼく、社労士の求人件数とは大きな差がある。
行書は他士業との揉め事が多く嫌われていて立場は最悪。
行書は必死で欲しがったADR代理権をきっぱり否定されたミジメな資格。
行書は改正戸籍法からも仲間はずれ。

その他犯罪の多さとか言い出せばきりが無いが・・・


まあ行書が社労士に近づきたくて背伸びしたい気持ちもわかるが
行書にとって社労士は近くに見えて、ものすごく遠い存在。
永遠に社労士の価値を超えることは出来ないのだよw


32 :名無しさん@あたっかー:2009/01/23(金) 17:34:26
>>31
目糞(めくそ)鼻糞(はなくそ)を笑う

汚い目やにが、鼻くそを汚いと言って笑う。
自分の欠点には気がつかないで、他人のことをあざ笑うたとえ。

33 :名無しさん@あたっかー:2009/05/05(火) 02:06:28
>>29
助成金の算定書にのってんだろ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)