5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YCU】横浜市立大学国際総合科学部5【横市】

1 :( ´∀`)ノGさん ◆4/Frost/II :2009/03/05(木) 20:54:24 ID:DVSX2bCF0 ?S★(1509334)
前スレ
横浜市立大学国際総合科学部4
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1235561691/

952 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 13:43:11 ID:PPDgd8eIO
生協の保険だけじゃなく、納入金の中にある後援会費のたぐいはすべて任意だから
いい顔はされないが拒絶できる

953 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 14:03:00 ID:FHocLEzvO
生協の説明してた人って学生なんかな?

954 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 14:14:34 ID:KH/Fj06QO
家住み始めの時ってやっぱり近所に挨拶行くべきなの??

955 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 14:21:54 ID:/VWLcFW/0
>>954
最低両隣、 出来れば上下階

そして借りる前にその物件の情報を聞く。

しかし挨拶した近所の人が、{迷惑ご近所}だったりするから
情報は2つ以上収拾。

956 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 14:31:12 ID:SS7gBKdRO
保険のことレスありがとうございました
もうちょっと考えてみます
住むところはどーゆうとこだったら物件探し成功て言えるかな??
なんか生協でみるかぎりいいとこ結構あるんだけど

957 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 14:50:24 ID:KH/Fj06QO
>>955
レスありがとう。
持ってくものは何が妥当かな??
名前名乗ってよろしくお願いします。って言うくらいですませていいんだよね?

958 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 16:36:39 ID:/VWLcFW/0
>>957
できれば親と行った方がいいと思う。
(特に女子)
100円ショップのタオル程度でok

959 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 16:37:00 ID:RgsR6zvD0
俺はお菓子もらったけど。
今は別に挨拶行かなくてもいいと思う

960 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 16:48:43 ID:/VWLcFW/0
>>958
追記
挨拶の目的その1

どんな住人か観察、 同行の親の目は経験値が高い はず?

961 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 17:00:07 ID:RgsR6zvD0
親と一緒とか大学生になってまですることかよ

962 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 17:05:59 ID:H1+eiLgW0
そうそう、もう大人なんだから家賃から学費まで全部自分で出さなきゃね

963 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 17:10:02 ID:RgsR6zvD0
当たり前だろ

964 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 17:10:59 ID:lC7g+r4G0
隣が女の人だったらいいけど
女の子は基本的に挨拶行かないほうがいいよ。
トラブルの元になるから。
大家さんのところにはいくべき。

男でも最近は行かないのが普通だと思うよ。
友達は洗剤持って行ったけど、
上下左右誰も出なかったっていってたし
基本的に知らない人が来てもドアはあけないからね。

965 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 17:40:44 ID:JnpzlnSlO
そんなに家ないのか・・・
最悪一年限定で敷金礼金が低いとこにしないといけないかな。
生協行かず途中下車して地元の不動産回りも考えるか。

966 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 17:46:13 ID:KH/Fj06QO
>>965
値段にこだわらなきゃ結構あると思うよ。
うちは家賃4万以下で探してたから…。

967 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 17:59:21 ID:JnpzlnSlO
>>966
そっか。どうもありがとう。
探すの大変だろうけど頑張ってね。

どちらにしても早い時期部屋が空いてる時はどんな物件がどんな値段なのか興味あるな。
来年チェックしてみる

968 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 19:05:00 ID:z3dhzpS80
当方、98年卒ですが、このスレ見て比較する他校のレベルが昔と違って驚きました
自分は関西出身ですが、関学/立命蹴りで商学部経営に入学しました
就職も超氷河期でしたが、希望した会社に入れましたし
就活中の感覚として、マーチ辺りには完全にプライオリティを感じてましたよ
今は随分と変わったのかな・・・

969 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 19:39:11 ID:3kNejZjNO
>>968 自分は中央・立教蹴りでここに入学するので、先輩のご意見心強いです

970 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 19:52:39 ID:rFJg6KSsO
>>968
ありがとうございます。
今も昔とレベルは変わっていませんよ。
3科目入試なので死文が湧くだと思います(´・ω・`)早慶には及びませんが、受験生達はみな頑張って合格を掴みとりました。
これからもよろしくお願い申し上げます。

971 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 20:50:02 ID:WnlR6HhHO
匿名の掲示板ですごい馴れ合いですね
少しは疑ってかかったほうがいいのでは

972 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 21:04:40 ID:z3dhzpS80
>>969>>970
少しでも参考になれれば幸いです
自分の当時の感覚ですが、就職において市大は早慶に多少劣後するといった感じでした
当時のリクルーターの先輩も概ねそういう感覚でしたし
少し前まで自分も人事部からは、早慶出身者と同じ説明を受けてました(リクルーターとして)
横浜(特に京急沿線では)では、横国よりも横浜市民の受けは良かったと記憶してます
いずれにしても、間違いなく我が市大は、企業から評価されていますから、
迷うことなく、四年間の大学生活を充実したものにしてくだいさい!

973 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 22:12:40 ID:chmFL86t0
横浜市立大学
・国際総合科学部
・医学部

●1年次は学部に関係なく八景キャンパスで教養中心の講義(総合科目)
●英語は週3回(強制)
●ネイティブスピーカーによる英語での授業もあり
●厳しい英語教育により半期でTOEFL500点を目指す
●2年次までにTOEFL500点を取れないと3年次に進級できない
●希望の学府は成績次第
●本当の専門をきちんと学びたければ大学院へ(6年制大学を目指す)

入りやすいが卒業しにくい、典型的なアメリカの大学になるわけだが(;´Д`)ハァハァ

日本(横浜)の未来を引っ張る!それが、横浜市大だ!

974 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 23:28:46 ID:43pXDr3LO
入学金振込みの学籍番号欄って、学籍番号ってまだわからないよね?

975 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 23:32:43 ID:rFJg6KSsO
横浜市大は国公立だとどれくらいのレベルですか?

976 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 23:33:41 ID:H1+eiLgW0
>>974
受験番号を記入すべし。と「入学金・施設設備費の支払方法について」の裏面の記入例に記載

書類いっぱいあって目を通すのも作成するのもめんどいな

977 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 23:47:39 ID:43pXDr3LO
>>976ありがとうございます。

978 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 23:50:50 ID:vclcVUpWO
>>975
横市はそもそも国公立なんだが…


979 :大学への名無しさん:2009/03/10(火) 23:54:53 ID:vclcVUpWO
ごめん国公立に例えると、だと思ってた

国公立だと中位くらいじゃね?
公立に限ればトップクラスだが

980 :大学への名無しさん:2009/03/11(水) 00:01:49 ID:H1+eiLgW0
見た目はアレだが、昔の公式のほうが今のよりもわかり易いな
国際教養学部の国債文化創造コースは
統合前の国際関係学科と日本アジア文化学科、それに欧米文化学科をあわせたもんかな

981 :大学への名無しさん:2009/03/11(水) 00:57:56 ID:G7EFX9Zn0
女子寮希望者〜
こんなの発見…めんどくさくてよんでないから誰か解読よろ

http://asayake.jp/modules/report/index.php?page=article&storyid=543

982 :大学への名無しさん:2009/03/11(水) 01:10:20 ID:4Ca2q/V70
恋人に頼まれて大麻の密輸やったと予想
なんかなあ
こういうの頼む奴ってなに考えてんだろ
死ねばいいのに

983 :大学への名無しさん:2009/03/11(水) 01:59:13 ID:5IEv/eVi0
外人にすぐ股を開くビッチは氏ね

984 :大学への名無しさん:2009/03/11(水) 09:46:55 ID:19DVjGTNO
どなたか次のスレ立て準備を

985 :大学への名無しさん:2009/03/11(水) 10:12:03 ID:AdOQYRRB0
ところで住むところ探しで
家財道具どう調達するの?
(学生用なら付いているのかな)

986 :大学への名無しさん:2009/03/11(水) 10:47:07 ID:sl7PiNHJO
>>985 家にあるやつ持ってく
ベッドや家電は買うけど

987 :大学への名無しさん:2009/03/11(水) 11:21:04 ID:69K/frjaO
因みに家具に関しては卒業生が要らなくなった家具を新入生に売る(?)イベントが多分手続き日か入学式にあるから、とりあえずは最低限必要なものだけ揃えりゃ良いと思う。
…売るのか、タダでくれるのか覚えてない。

988 :大学への名無しさん:2009/03/11(水) 11:58:53 ID:AdOQYRRB0
>>987
でもそれまでの家具の保管場所って
どうするんだろう?
 一人暮らしの祖母の家具がいらなくなったので
親に入学式に宣伝させようかな。

989 :大学への名無しさん:2009/03/11(水) 12:43:52 ID:19DVjGTNO
入学式は父兄を含め出席者全員に後援会長の会社崎陽軒からシュウマイ弁当が配られます

990 :大学への名無しさん:2009/03/11(水) 13:54:23 ID:UNZ6JJYpO
諸会費の7万って皆払うもんなの?どのくらいの人が払うのか気になる

991 :あの:2009/03/11(水) 14:17:03 ID:JcVxFpghO
入学まで何してます?

992 :大学への名無しさん:2009/03/11(水) 14:32:09 ID:lsymbv8vO
>>991
英語の勉強

993 :大学への名無しさん:2009/03/11(水) 14:37:36 ID:4Ca2q/V70
>>990
今払ってきた
電話で活動内容・払ったときのメリット・払わなかった際のデメリットを聞いておくべきだったと後悔してるところ
横市の運営に金が行くんならいいが
わけわからん会の会員を喰わせるために金を払ってしまったのではないかと

994 :大学への名無しさん:2009/03/11(水) 14:46:36 ID:wNZqf0nGO
>>991
友達と卒業旅行行く

995 :大学への名無しさん:2009/03/11(水) 19:22:27 ID:rQTz6hha0
次スレ
横浜市立大学新入生スレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/student/1235880992/l50

996 :大学への名無しさん:2009/03/11(水) 19:42:57 ID:19DVjGTNO
受験板でなければ次スレとは言わないだろが

997 :大学への名無しさん:2009/03/12(木) 00:00:59 ID:X4bpx6jt0
次スレ【YCU】横浜市立大学国際総合科学部5【横市】2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1236783456/

998 :大学への名無しさん:2009/03/12(木) 00:24:23 ID:E5ron8CRO
またアク禁かな

999 :大学への名無しさん:2009/03/12(木) 00:40:52 ID:QX/PRzSLO
合格できて本当に嬉しい
4月に皆に会えるのが待ち遠しい!

1000 :大学への名無しさん:2009/03/12(木) 00:44:47 ID:NMJgccawO
横市目指した人皆に幸あれ。
合格者は今日、明日の手続き忘れずに

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

201 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)