5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フランスへ】富田一彦 part54.【渡米】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 23:01:26 ID:egwZufSn0
代ゼミの…】富田一彦 part53.【富田じゃねーよ】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/juku/1269237738/

ここが規制された時,又は落ちた時
富田一彦掲示板@ミルクカフェ
http://www.milkcafe.net/tomita/
【代ゼミ】富田一彦【おしり】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/school/21000/1270196402

トロと旅する出演動画
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C9%D9%C5%C4%B0%EC%C9%A7


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 23:02:47 ID:egwZufSn0
【1年の流れ】
・春期
 1学期の先取り。1学期の最初と被るので出なくても問題はない。「構文・文法」のテキストには英語の勉強の仕方が解説されている
・1学期
 仕込みと呼ぶ最初の数回で英語のルールを解説し、その後ひたすら文の構造を取ることに専念する。
 付録は文法書となっており、授業中に随時該当箇所を富田が言う。とにかく付録をマスターすることが目標。
 テキストはあまり進まない。入試問題を解くのに必要な「知識」を習得する期間
・夏期
 1学期の構文中心から、問題を解くことへの転換期。
 一応1学期いなかった人用の付録が付くが、あくまで確認用なので当てにしないほうが良い。
・2学期
 入試問題を解くのに必要な「観察力」を身につける期間。これまでに習得してきた知識を使って問題を解くことに専念する。
 かなり速く進むので、予習段階で事前に板書を予測してノートにしておく必要がある。
 付録には間違いやすいポイントやアクセント、前置詞対策が付く。ハガキを出すと激励のハガキが貰えるチャンスがある
・冬期
 最終的な問題演習。付録には最終確認用のファイナルチェックリストが付く。

Q.授業には何を持っていたらいいの?
A.文を途中で折り返さずに黒板を端から端まで使うので(特に読解系)、出来るだけ幅の広いノートが必要。
  ノートを見開きや横にして使うか、A4ノートを使うのがおすすめ。あと動詞を数えるのに色を沢山使うので色ペンも多種要る
  板書で使う色は黄,赤,青,緑,橙です。
Q.文法編と読解編両方取ったほうがいいの?
A.取るに越したことはないが、最初のうちは内容がかなり被る
Q.富田についていけば○○大受かりますか?
A.富田のいいつけを守れば受かります
Q.ハイと標準の違いは?
A.ハイは一度説明した事は二度と説明しないが、標準は皮肉交じりに何度も解説する。
  私立であれば大概は標準で十分(標準でも最終的に早慶の問題も扱う)


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 23:03:29 ID:egwZufSn0
Q.富田先生の参考書は、何々があるの?
A.
代々木ライブラリーより
・富田の基礎から学ぶビジュアル英文読解[基本ルール編]
・富田の基礎から学ぶビジュアル英文読解[構文把握編]
・英文読解論理と解法
・解法の基礎(富田の入試英文法シリーズ Ver.1)
・整序問題(富田の入試英文法シリーズ Ver.2)
・英語正誤問題の攻略

大和書房より
・富田の[英文読解100の原則]上
・富田の[英文読解100の原則]下
・富田の[英語長文問題]解法のルール144 上
・富田の[英語長文問題]解法のルール144 下

PHP研究所より
・カリスマ先生の英文解釈

絶版になった参考書
・富田のビジュアル英文読解 ver.1,2
・富田の入試英文法シリーズ Ver.3 口語問題
・頻出英文解釈 東書の大学入試シリーズ―スーパー講座
・頻出英文法・構文 東書の大学入試シリーズ―スーパー講座

Q.単科は何を持ってるの?
A.
【通年】
 高3東大・トップレベル英語
 英語解法研究−読解編
 英語解法研究−構文・文法編
 ハイレベル英語解法研究−文法編
 ハイレベル英語解法研究−読解編

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 23:04:11 ID:egwZufSn0
名言集
「ここで文型が終わっていると思った方、終わっているのは文型ではなく、あなたの人生です」
「さて皆さん、この”○○”どう訳しましたか? え? なに? 『△△』?」
(○○は比較的易しい英単語で、△△はその代表的な訳語であり、そう訳すと失敗する場合に言う)
「この和訳をスクランブル交差点のド真ん中で叫んで見て下さいよ。2分で救急車が来ますから」
「あなたがいくらヤダと言ってもenjoyは他動詞ですから…」(文中の単語の役割が決まった時に使う言いまわし)
「まさかこの時期にこの中で知らない単語はないですね?
あったとしたらそれ結構やばいですよ!そんな方に私からクリスマスプレゼント代わりに一言贈ります!春期講習で会いましょう!!」
(クリスマス以後の冬期講習で簡単な語彙問題を解説する際)
「日本の恥が宇宙を飛ぶ」(サテラインで不出来な答案を添削した時に言う)
「私にだって苦手なモノはありますよ。それはカミさんです」
「あなたの記憶力はもう増設スロットでいっぱい。しかも揮発性」
「これがわからなかった方、受験料もったいないのでその金で私と飲みに行きましょう。
あ、そうか、未成年は酒飲めないんだ! それなら、私とパフェ食べに行きましょう」
「タコですね〜」
「入試問題は野原に咲いている花じゃないんですよ!」
「今迂闊に逮捕されても無職Aだし」
「夏休みの計画脆くも潰えたんでしょ? 白状しなさいよ!」
「世間では、そういう人のことを、ま・ぬ・けって言うんです」
「こんな簡単な問題があるだろうか…」
「これ出来ない奴がいたら、顔が見てみたい」
「この時期になってこれができないわからないってやつは、今から1ヶ月じゃなくて13ヶ月計画をたてるしかないね」
(冬期で簡単な問題を解説するときに)
「代ゼミが初めての人、初めまして。初めてじゃない方、まだいたの?」(春季講習の初日に)
「この春君たちはどのようにして死んでいったのか」(本科の東大英語のクラスで、テキストに最新の入試問題が登場したとき)
「大学に入ったら色々なことをやってみるといい。但し麻薬と新興宗教は勧めない」
「君たちは好きで浪人しているんですから」「浪人生っていうのは酸素を二酸化炭素に変えてるだけ」(本科の初日に)
「以上証明終わりQ.E.D.」
「ハイ、ヤッホー、こんにちは」
「こんなわかりやすい話が、あるだろうか、、」
「白状しなさい、○○なんていう単語見たことも聞いたこともないんでしょ?」
「全世界の33億人の男性を代表して言います。全ての男はろくでなしです」
「『君が全てだ』と言われて普通は顔中目にしてバックを蝶が飛んで少女マンガの最終ページ状態。
しかし不幸にもこの教室に来ている人はその一番盛り上がっている所で富田が出てきて『はぁ? ウッソだよー』と言ってくる」
(自身が「君が全てだ構文」と名づける構文を解説した時に)
「ホラよく怪しい読み方あるでしょ? ……『ぐ!』とかね」(笹井講師の手法をネタにして)
「採点基準が『シェイクスピア以上の英語を書かなければ0点』じゃみんな0点になっちゃいます」
「『太陽がまぶしいからあの男を殺した』とは言わないでしょ?」
「なんだょ?!」(講師室での応対)
「そろそろ、16ヶ月計画に切り替えたらwww」 (2学期で簡単な問題を解説するときに)
「岩手は最果ての地」
「富田ある」
「私のところに付録は何回くらいやれば良いですかって質問が来るんだけど、全部覚えるまでに決まってるでしょwwww」



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 00:09:38 ID:y6ZYAbVwO
あーたがいくら嫌だといっても

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 14:47:37 ID:406qpRy20
構文の基礎固めるなら、富田より薬袋の方が良い。

英語リーディング教本>>>>>>>>>ビジュアル英文読解

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 21:00:17 ID:t4qDFtf90
>>6
懐かしいな
現役の時駿台で薬袋に、浪人の時に富田に教わってたわw
コース選択したら自動的に講師がそうだっただけなんだが

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 10:35:26 ID:UqiM6QIhO
前期の富田は神

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 15:03:40 ID:dI3oLIMYO
>>8
後期は?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 17:13:03 ID:gEbcBoxU0
スレタイの解説よろしく。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 17:39:19 ID:YVOJN/XI0
verbsってどうやって買えばいいんですか?
自分でまとめようと思ってたけど明らかに無理だ…。そもそもどれが基本動詞なのかもわかんないし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 19:01:02 ID:sq4C8nJ5O
>>11
メールを送るんだよ
アドレスは富田か単科受講者に聞くべし

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 20:08:15 ID:cWT6TzWLO
verbsってなんでテキストの付録か参考書にしないの?
あざとい小銭稼ぎにしか見えないんだけど…
そんなのに依存しなくてもちゃんと成績上がるよ。

販促の自演するサクラがいるのはもはや暗黙の了解?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 21:30:33 ID:YVOJN/XI0
>>12
アドレス教えてもらえませんか?
俺単科も取ってなくて、聞ける人もいないし…。
どうかお願いします!

あと一応、俺はそういうサクラではないです。
確か2000円くらいでしたよね?
もし使いこなせなかったり役に立たなくても全然いいです。
ほとんど参考書しか知りませんけど、この人かなり凄いですよね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 22:18:40 ID:Lqzh9eL4O

>>11

unbobo@tomitomi.com

にメールな


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 22:21:16 ID:a6ESodJ70
>>14
というより、そんくらい調べろよな
すぐに出てくるだろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 22:32:32 ID:1dTfGL6aO
1学期の付録ダブって持ってる人いませんか?
買わせて下さい!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 22:36:47 ID:sq4C8nJ5O
>>13
残念ながら俺は受験生だ
業者じゃない

>>14
ヒント したらば


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 22:36:48 ID:cWT6TzWLO
なんでわざわざそんな希少価値とかありがたみを心に植え付けるような売り方するわけ?
授業とった生徒にしか教えたくないならテキストに載せればいいし、みんなに広めたいなら参考書にすればいいじゃん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 22:53:53 ID:rB2Lunh+O
>>17
値段による

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 22:58:36 ID:rB2Lunh+O
テキストに入れたらページ増えすぎるだろ
ただでさえ他の講師より厚いのに
それにCDはつけられないし
あくまでオプションで欲しい人だけ買えばいい話


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 23:06:41 ID:YVOJN/XI0
>>18
すいません、よくわかんないんですけど……っていうか、>>15は違うんですか?めちゃくちゃハイテンションでお礼を言う寸前でしたが…。
んーー?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 23:09:38 ID:cWT6TzWLO
あー、ますますうさんくさい商法…

わざわざ面倒くさい手続き踏んで買ったんだからverbsは素晴らしく貴重な価値あるもので、せっかくここまで面倒なことしたんだから富田を信じてついていこうって心理を煽ってるだけじゃないの?
で、出版社や代ゼミに中間マージンとられないから、富田サイドには直接小銭ががぽがぽ入る、と。

verbsの内容なんか辞書ひけば載ってるようなことじゃん?
それもわからないなら、志望校のレベル下げたほうがいいよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 23:10:27 ID:YVOJN/XI0
>>18
あ!!!何か出ました!
なんて言えばいいのか……「151」で大丈夫なんですかね?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 23:53:26 ID:Lqzh9eL4O

。゚(Pд`q)゚。>>22

ごめんお。゚(Pд`q)゚。
つい

ごめんなさい。゚(Pд`q)゚。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 00:17:50 ID:IUuxskcp0
>>25
あぁ、別にいいですよ。
でももし変な所にメールする羽目になったら怖いんで、>>24で大丈夫かどうか教えてくれませんか?あれが正しいのかどうかよくわかんなくて…。
あと、メールって具体的にどうすればいいんですか?
名前と住所書いて「verbs下さい」って送ればいいんですか?着払い?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 00:19:22 ID:ldIMcf+70
>>23
辞書に要らない情報が多いから富田は受験用に要るのだけverbsにまとめたんだろ

「金儲け主義に乗せられない俺、カッコイイ」か?
ガキ過ぎるよお前

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 00:25:29 ID:Q0En6b7B0
いらないと思うなら買わなきゃいいだろ。
馬鹿だよなこいつ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 00:25:29 ID:QQsS90m20
ねぇ、動詞数える時黒ペンだけでやる時どうしてる?
VにV1とかV2とか書いて区別出来るようにやってる?それとも何のマーキングもつけずにVだけ書きまくってる?

試験の時にどうしようかと悩んでるわー。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 00:32:59 ID:MGzjXvwZ0
>>27
アホは相手しないでスルーがいいかも

>verbsの内容なんか辞書ひけば載ってるようなことじゃん?

とか言っちゃってるんだぜwVERBSのメリットも理解出来てないアホじゃんw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 00:36:14 ID:5BiNi3DhO
>>26
合ってるよ

最初は空メでおk
そしたらすぐ返信来るからそれ見て買うか決めれ
あと振り込み

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 00:38:05 ID:TjH8AObAO
>>20
1500円で!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 01:01:25 ID:IUuxskcp0
>>31
どうもありがとう!!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 09:41:41 ID:/Pi5oESHO
富田スレに自演が多すぎなのは、やっぱり暗黙の了解みたいだね。

じゃあ、verbsを参考書にしない理由は?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 09:52:51 ID:/Pi5oESHO
>>30
メリットな〜に?
教えてよ〜、わかんな〜い。

でも、これってアホが買うものじゃないの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 12:00:42 ID:/Pi5oESHO
>>27
もし辞書に書いてあってverbsに書いてないことが入試に出たら返金してくれるの?
それなら全員返金できるよう例を探して挙げてあげようか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 12:20:35 ID:8hST0vVoO
こわいこわいこわい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 13:28:01 ID:CcA2IcBnO
文型覚えても(できる?)読んでる時に動詞の意味わかって読めてんだから戻って名付けるのは変。そもそも文型論は「動詞を知らなくても意味が取れる」ことだから他をより勉強すべき。何故動詞が大事と言うのか。そもそも動詞の意味は文型で変わらずニュアンスが変わる。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 13:33:23 ID:/Pi5oESHO
>>37
まさかこんなに富田信者が盲目だったとは、本当にこわいですよね!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 14:29:23 ID:/c4/vNS5O
こんな奴が同じ予備校に通ってると思うと

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 19:36:45 ID:ajjFgrp/O
フレサテの7講目ひどすぎだろ

画質悪すぎて完全に制止するまで色判別出来ないのあるし

カメラの移動タイミングおかしいしあの板書のあの画質で全体映してしてどうなんだよ

カメラマンクビにしろ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 19:56:31 ID:/c4/vNS5O
ID:/Pi5oESHOがキモすぎて吹いた
西きょうじと吉野敬介のスレ見てみ
西スレで暴れすぎだろw東大院は簡単に入れるとかww
入ってから言えよw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 20:00:14 ID:8hST0vVoO
あぁ、東大落ちて東大院は簡単だと言い聞かせてるコンプくんか。
ならこの粘着質なのには納得だ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 20:05:26 ID:dhbLecNVO
>>36
この人893やん

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 01:36:09 ID:y0PDdoYHO
>>34参考書にしない理由も言ってたじゃん。きいてないの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 10:18:27 ID:EUqgxHrV0
>>41
カメラが悪いんじゃないんだ
富田が無謀な板書をしすぎなんだ。
でも富田は代ゼミ内で高い地位に居るのでクビにならない

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 12:14:47 ID:QtrCKOmzO
フレサテで富田の授業って結構しんどくね?

今、大学生なんだが去年の今頃富田の単科フレサテで取ってて停止したり巻き戻したりで延長しまくったなぁー


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 15:35:04 ID:bdnVHTy30
去年横浜で
富田「富田はサテだと見辛くてたまらんと良く言われますがねえ
あれは私が悪いんじゃなくて,カメラワークが悪いんです。
いいですか,カメラワークが悪いんですよ。」って言ってたな

49 :sage:2010/06/20(日) 15:41:35 ID:Z+NaXB1FO
そういやsageのやり方わからん

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 16:22:14 ID:MUIvvaTyO
>>49メール欄にageと書いてみろ。agaるかもしれん。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 16:32:35 ID:h00drjJ/0
富田は究極のオナニー授業だからな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 16:53:13 ID:5znpJ3Y9O
verbs売るよりも富田受講者の詳細な合格体験記売った方がいいと思う
勿論実名で合格大学名表記して。富田ってどうなんだろ?って今不安に思ってる人に売れるよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 17:27:35 ID:MUIvvaTyO
>>51 いやちげーw馬鹿が使いこなせないだけwてか馬鹿がますます馬鹿になる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 17:37:43 ID:h00drjJ/0
>>52
富田受けて成績が下がった人の詳細な体験記もな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 17:43:20 ID:Tr/aAp1MO
>>53
同意。

結論。
バカは富田とっちゃらめ!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 17:51:28 ID:xT7P+YBpO
>>52
既に無料で合格体験記が配られてるんだが
おまえの行ってた校舎は知らんが

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 18:01:04 ID:StRdZZ3G0
サテで受けてるがマジでこいつの板書はイラつく
サテラインのことを全く考えてないよな
他の先生は結構気にしてるのに

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 18:30:44 ID:h00drjJ/0
富田信者は「それでもついていく俺カコイイ!」とか思ってるんだろww

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 18:36:47 ID:5znpJ3Y9O
>>56
「富田先生のおかげで〜」みたいなペラ紙のやつ?ノンノノン、そんなやつじゃなくて
もっと濃いやつ(何受講してどんな復習したかとか)が知りたい。エ○ル出版並みの

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 18:57:36 ID:xT7P+YBpO
>>59
いや冊子になってる奴だけど
校舎が独自に作ってる奴かな
内容はそこそこ詳しいから見てて面白いし暇潰しにはいいけど合格体験記なんて無くてもいいと思うよ
売る程需要は無いかと

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 20:32:29 ID:EUqgxHrV0
>>48
ホントにそんなことおかしなこと言ったの?
その発言は富田の大好きな論理が崩壊してるね。
カメラの技術とかテクノロジーの発展なんてのは限度があるが
富田がちょっと配慮して字を大きくするなり
サテラインのカメラに収まるような板書をするように工夫すれば済む話というか
そっちの方が現実的というか普通の感覚じゃないか?
あーそうか、富田は論理バカだから普通の感覚とか言われてもそういうのわかんねーのか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 20:47:15 ID:Tr/aAp1MO
しかし英文をサテのために分断したら見にくくて仕方ないのは確か



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 23:36:37 ID:Nzr3KXfkO
一行に書いて分析する癖がついたら入試はどうなるの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 23:39:31 ID:MUIvvaTyO
絶望ですw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 23:45:06 ID:QtrCKOmzO
グフフw タコですねww

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 02:49:42 ID:JMioyOxKO
そんな癖つかねえしwww

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 09:49:46 ID:j0o5NMFoO
富田中毒者が改行された英文を苦手とするのは有名な症状

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 09:51:13 ID:VJzl0vw10
富田中毒者が苦手なのはリスニング

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 12:42:09 ID:EyE6rtdVO
富田が使えないとかこじつけとか言ってるやつはバカなだけだろ
能力的にバカなんじゃなく努力をしないバカだけどな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 16:09:47 ID:hSGwZ5gu0
動詞を数えようグフフ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 23:59:58 ID:4SKbngq6O
410:名無しさん@お腹いっぱい。 :2010/06/20(日) 09:45:25 ID:5znpJ3Y9O
ルーズリーフトレーニングは地味で時間かかるけど
ちゃんとやれば相当英語力つくよね。音読無意識で100回とか辛かったけど…
アホ私立高校から早稲田国教受かったのもこの人のおかげ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/juku/1256209420/

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 00:27:24 ID:iJRnZ28xO
動詞を数えるというこのスローガンは一見明らかに人をコバカにしている。しかし動詞を数えるためには英文にきちんと目を通さねばならず、目立つ単語だけつないで意味をとる馬鹿への優しい配慮がなされているところにトミタの偉大さが感じられる。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 01:12:57 ID:Nf+uxGHyO
いいか!おまいら!黙って古田についてきゃいいんだよ!






間違えた 富田だったお(´・З・`)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 01:19:58 ID:NV4dQRw1O
>>71
>>52

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 01:29:11 ID:Hcok9h6FO
去年富田の夏期講の読解編は5題全部終わった?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 01:30:44 ID:/RnPeI6KO
ほんとは動詞数えるのも英文読むための手段でしかないのにアンチはこればっかいうからな…ほんと富田が可哀想だわ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 01:35:10 ID:zu5JrXfIO
77

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 03:46:09 ID:5fif2Cfh0
動詞数えるのを手段にしてる時点でおかしいとは思わんのか

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 08:05:34 ID:Pjx34LkrO
ルーズリーフトレーニングってなんですか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 10:40:55 ID:Nf+uxGHyO
どの講師にも言えることだけど特に富田の方法論は分かるレベルではなく使えるレベルまで持っていかないと全然意味ないお
むしろ成績下がるかもね


とにかく反復練習だお(´・ω・`)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 13:07:59 ID:/RnPeI6KO
>>78

んじゃあなたはネイティブのように接続詞が4つ5つ含まれてる複雑な文とかも寸分狂いなく左から右に読んで瞬時に理解できるのかい?

なら教えてほしいわ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 13:13:53 ID:sv9vwIUXO
富田がダメとか言うやつは富田の講座受講してちゃんとした模試で偏差値70以上キープして
志望校受かってから文句言えよな「東大受かったけど富田は結局使えなかったな」って

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 13:18:21 ID:NV4dQRw1O
この前verbs批判してた奴は西信者だったからなあ
アンチはスルーがいいかもよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 13:22:32 ID:5fif2Cfh0
>>81
理解できますが、何か?
というか、進学校でめちゃくちゃ英語できるやつでも、動詞で数えてるやつ見たことないわww

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 13:27:41 ID:RCeSFZrzO
まぁ俺も動詞で数える奴は見たことない

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 13:29:49 ID:5fif2Cfh0
揚げ足をとってくれてありがとう
動詞「を」数えるな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 13:42:05 ID:NV4dQRw1O
富田受講生だが動詞「を」数える方法はあくまで方法論として教わっただけで慣れてくるとわざわざ数える事なんてしなくてもよくなるよ
全部数えてたら模試の時終わらないからw
アンチの人にはわからないか

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 13:48:55 ID:5fif2Cfh0
信者は「慣れ」としか言わないもんな
「慣れればだいじょうぶ」ってのは一番安直な方法論だよ、いや方法論ですらないか
それに「最初にやるのは<いつも>動詞を数える」って言ってるのは富田なんですが?
まあ信者の人はせいぜい頑張ってくださいw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 14:36:48 ID:iJRnZ28xO
英文をきちんと読めとかいったら馬鹿は上っ面なぞるだけだから具体的指針を与えているのです。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 15:37:13 ID:BmNmqiGuO
毎回暴れてるのって一人だけじゃん

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 17:35:25 ID:NCIfz6UR0
本スレと思いきやアンチスレだったでごさるの巻

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 23:53:25 ID:/RnPeI6KO
>>84
逆にそんなに英語できるやつがわざわざこんなとこ来てある予備校の一講師を批判してるのが不思議でならないんだが。

暇なんだね

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 15:05:50 ID:3kO3hyCTO
はげどう、そんなに富田のベンツが羨ましいのか??

動詞「を」数えるのに批判的なら直にメールを送ってみたらどうだ??
きっと丁寧に返してくれるぜ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 15:57:25 ID:IRaD84kM0
過剰に反応してる信者たちが痛々しい

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 16:11:20 ID:t2gDG9sb0

ナンバー1英語講師に噛み付く2,3,4,5の信者。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 17:12:18 ID:Hh7kliCzO
富田がナンバー1とか何の冗談だよ
どこの予備校でも東大英語担当してる講師がトップなんだよバーカ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 17:33:56 ID:VzMSSM3fO
あなた面白いですねグフフ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 17:53:00 ID:IRaD84kM0
講師のマネするやつって気持ち悪いよね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 19:24:00 ID:VzMSSM3fO
そうだね、モノマネってわかるほど粘着して常駐するアンチほど気持ち悪いね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 21:50:51 ID:bZVkZ1nxO
100なら富田信者は合格
アンチは全落ち

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 22:32:06 ID:VCBoNEcPO
       ____         / ̄ ̄ ̄\
       /___ \      /  ___ ヽ
    /  |´・ω・`|  \    /   |´・ω・`| \ みんな〜
   /     ̄ ̄ ̄   \  / _,    ̄⊂二二)
   |  i          ヽ、_ヽl |        |
  └二二⊃         l ∪  |          |
     |   ,、___,    ノ    |    ,、   |
     ヽ_二コ/   /     ヽ  / \  /
   _____/__/´     __ヽノ____`´

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 23:17:34 ID:IRaD84kM0
>>99
顔真っ赤だぞw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 10:09:03 ID:MpdFW6ox0
verbs欲しいんだけど、どうやって買うのさー
単科2つ(ハイ読解とハイ文法)フレサテで取ってるけど、
全然そんな話でてこない・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 15:14:13 ID:VwL0uq7HO
>>103
フヒヒヒ・・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 15:47:30 ID:SQ7lj9Vz0
リスニング英作文法解釈全部につかえる本でお勧めない?夏休みまでに一冊極めたいんだけど。
本屋で探してもいいのないわ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 17:38:31 ID:C0oRGFy7O
あったとして極めてもできるようにはなりません。そんなに欲しいなら日本中の本屋を探しましょう。案外ブックオフにあるかもしれません。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 18:01:26 ID:9V0sbUbQ0
>>103
ハイ文法どう?すげーいい?


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 18:27:49 ID:iHPe6MVWO
>>102
なんでこんなたかだか一講師のスレの携帯ごときに粘着するの?


94:名無しさん@お腹いっぱい。
2010/06/23(水) 15:57:25 ID:IRaD84kM0(3)
過剰に反応してる信者たちが痛々しい

98:名無しさん@お腹いっぱい。
2010/06/23(水) 17:53:00 ID:IRaD84kM0(3)
講師のマネするやつって気持ち悪いよね

102:名無しさん@お腹いっぱい。
2010/06/23(水) 23:17:34 ID:IRaD84kM0(3)
>>99
顔真っ赤だぞw

109 :103:2010/06/24(木) 21:25:53 ID:MpdFW6ox0
>>107
いい授業だと思うよ
ただ、いちいち公式やルールを思い出しながら解いているような段階では
かえって時間がかかるように感じられるね
機械的にサクサク処理できるまで演習を繰り返す必要があると思う

あと、ほとんど問題文を和訳せずに英語のルールだけを駆使して
解いていくので、今までそういう勉強をしていない人は違和感感じるかも
(読解は一応和訳するけど)

ビジュアル英文読解(基本ルール)と、富田の入試英文法(解法の基礎)を
やったあとに受講開始したんだが、それが良かったかも

富田の言う「仕込み」が自分であらかた終わった状態で授業受けてるからか
予習→講義→復習で文法事項がしっかり頭の中で整理される

すげーいい、かどうかは他の講師の授業を受けた事がないので何とも
自分には合ってるとは思うけど、オススメとまでは言えない

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 07:50:29 ID:g0V1NyB90
>>109
ありがとう!参考になるわ〜
俺は今ビジュアルやり終えたくらいなんだけど、もう完全にオススメは富田だと決めてる 笑。
ハイレベル読解についても感想聞かせてくれない?ハイレベルは速いみたいだけど、ちゃんと丁寧にやってくれるの?
あとハイレベルと普通レベル、特に文法編の方、受ける時迷わなかった?
普通レベルの文法構文編のテキストって読解問題もいっぱいあって充実してそうに見えたんだよなぁ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 16:31:29 ID:q2NMaUHU0
verbsがまだ届かないんだがどうなってんの・・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 22:23:32 ID:i5eKBjme0
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1277003389/2


古文は漆原(古文)か?
当たり前か。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 23:07:13 ID:4JoRWaALO
>>111
○日経って届かない場合は連絡下さいって書いてあるじゃん

すぐ返信来るよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 14:49:07 ID:Hg4I8/e2O
付録あきたー

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 16:45:32 ID:Ua034mLc0
やはり富田せんせが最強だな


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 22:15:08 ID:TBmyqn/n0
今日の富田の話聞きにいった奴いる?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 22:20:12 ID:Hg4I8/e2O
話なんてあったの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 20:26:30 ID:XgwHeBklO
付録飽きるな〜
ほんとにこれやれば成績あがるのか

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 21:08:40 ID:6NznupkxO
>>118 そんなことがわからない君はオワタw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 13:33:18 ID:in9+Vt6SO
付録やって偏差値下がった

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 14:10:34 ID:SFH/2Rgd0
急に勢いが落ちてきたな
5月頃にやった模試の成績でも返ってきて、富田への信用を無くしたのか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 15:08:59 ID:7gkkqzPeO
グフフw 私が悪いんじゃなくてあーたのオツムが悪いんですよwww


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 15:25:46 ID:u28WSQcT0
とキモい信者が申しております

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 19:01:01 ID:7Fu1ydhR0
オイタココラ馬鹿なこと言ってんじゃねーぞ。俺は富田マニアなんだが  
はっきり言って富田の授業についていけば英語は出来るようになる。
そりゃ最初は動詞数えたよ。「えっとー、動詞が7個だから接続詞・関係詞
は6個で・・・」とかやったよ。でも、そのやり方で大量に読んでいくうちに
気付くのよ。「あれ?ピリオドまで目を通した瞬間に意味取れてる」って
ことにな。100の原則でいえば原則1のみしか使わなくなる。いや、コレ
マジ。俺の知り合いのマヌケ野郎は「動詞を数えるなどというネイティヴは
まずやらない方法で・・・」などと批判していたが、ハッキリ言ってオマエ
よりも俺チャン、英語全然出来ますからーッ、残念!!wwwプゲラッププw
しかも、リスニングだろうがなんだろうがハッキリ言って余裕ですからー
ッ、残念!!wwwwwwウンコウンコバーカ!!!( ´,_ゝ`)プッ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 19:03:50 ID:ep0CATlqO
5月始めの模試で偏差値30台だったけど5月終わりの模試で偏差値50台まで上がったよ
まだまだショボいけど富田を信じてもっと頑張るぜ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 19:30:12 ID:hL1MGY8xO
おっさん授業はいいけど板書遅くしてくれ


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 20:12:39 ID:iD/8IjnaO
付録ってたまに説明不足じゃね?P89のas… so… でsoは省略されたりしてんじゃん実際の例題には

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 21:18:23 ID:Rqo/8zfVO
>>124
それって、ルール使ってるんじゃなくて、普通に(簡単だから)読めただけじゃ…

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 22:05:06 ID:TCFgL9If0
>>124
「動詞って何?」ってレベルの奴に富田はどう教える?
>>125
キミもそういうレベルからどうやって這いあがった?
偏差値30台って動詞数える以前に動詞って何か知らなかっただろう?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 22:37:16 ID:znJ0VLaG0
>>116
しばらく見てなかったから超亀レスだけど行ったよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 22:43:00 ID:6pxKtsD/O
おい、コラ糞アンチ!!俺たちの富田を叩くんじゃねーぞ!!
動詞を数えたり、こじつけの説明をしたり、解答の発表されてるセンター試験の問題を間違えたり、
東大英語の解答を間違えて西や佐々木に質問に来た生徒に、西が「あの人の英語はいつも目茶苦茶だ」とか言ったり、佐々木は「君たちは夢を見てたんだ」と発言したり、
浪人生を罵倒したり、人を小馬鹿にするような態度をとったり、
授業中は笑いながら楽しそうに授業してるが、
講師室では偉そうにふんぞりかえって無茶苦茶態度がでかくて、まともに質問に答えてくれなくて女の子を泣かせたり、
しかし、最後の授業では感動話をして今までのことを全て誤魔化して、信者を感動させたり、
サテラインを完全に切り捨てた汚い板書をしたり、
非サテラインの地方校舎とかの授業では明らかにテンションが低くて手を抜いてたりするのを除けばいい講師なんだぞ!!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 22:51:44 ID:SDBiZ1920
ワロタWWWWWWWWWW

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 22:57:57 ID:u28WSQcT0
センター試験の問題を間違えたって、整序のやつだっけ?
生徒に間違い指摘されたら、「こういう解答もある」って開き直ったっての
センターは一つしか解答ねーよww

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 23:09:01 ID:SFH/2Rgd0
毎年この時期ってこういう奴ら多いの?
教えて浪人さん

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 23:14:26 ID:ep0CATlqO
>>129
ぶっちゃけ最初は「文型?なにそれ美味しいの?」レベル
頑張って付録こなして(まだまだやり足りないけど)知らない単語覚えてたら人並みにはなれた

富田が万人にいいとは俺は思わないよ。ぶっちゃけ西とか仲本でも成績は上がったと思う
でも富田を選んだ以上は富田を信じてついて行くよ。今更講師変えたってしょうがないと思ってるし

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 23:22:21 ID:u28WSQcT0
偏差値50って「頑張って単語覚えました」ってレベルだろ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 23:32:10 ID:Bgs11nIuO
>>131-132
>>131-132

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 00:32:23 ID:c+D/kKy/P
仲本に習うってどこの朝鮮人だよ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 02:24:59 ID:Q7Nbgo+RO
センターについては西が会話問題でどっちにも取れる答えがあるって
指摘してたみたいだけど富田が間違えたのは論理接続の語を入れる問題でしょ
論理を重んじる先生が間違えてどうすんだと

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 06:38:01 ID:L9m9n3Vy0
富田のなんちゃって論理(笑)

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 09:32:41 ID:vtd4jeFR0
富田せんせは最強!
西とか、ペッ!


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 10:49:47 ID:aLQDvuiAO
>>135
俺も文型って何?ってレベルで
授業で黒板に「そのとき私はサッカーをしていた」を書かされたとき
I was been played sacar that tame.
って書いてとりあえずサッカーっていう単語ぐらい覚えたほうがいいよ言われるくらいヤバかった
そんな俺でも偏差値30台は無かったぞ
センター80点だったが


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 11:02:15 ID:L9m9n3Vy0
富田受けてる人って、オワタクラスの馬鹿ばっかなんだなw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 16:54:46 ID:23fFIJwJ0
>>142
キミの場合はまだいい。
主語と動詞の区別もついているようなので。
でも、「動詞って何?」「過去形って何?」ってレベルの人には富田は教える術がないだろうな。
だって動詞数える以前に動詞が何かを知らないんだから。
本当に底辺校ではこんなレベルだよ。
そういう人たちが大学目指そうとしたらどうする?

西谷は常々、understandの語源を説明する際に、教師は生徒の下に立たないと理解できないと言っているから、
上記のレベルの生徒でも引き上げることが可能であろう。
ここがトップレベルと言われている西や富田と、トップレベル中のトップの西谷との間にある越えられない壁だ。
この壁が、佐々木が「予備校界の頂点に君臨するのは西谷先生」と言っている所以である。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 16:58:12 ID:EETj+TYEO
>>138
仲本はゴミだがバカウヨの一つ覚えで朝鮮人認定するネトウヨも同レベルだと思うよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 17:56:37 ID:8Q8AKzao0
そもそも、富田は標準・応用・ハイレベルだろうが
「動詞ってなんですか?」って奴は、おとなしく基礎でも受ければいいだけの話

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 18:08:19 ID:pjhiI5O1O
>>144
佐々木先生ってそんなこと言ってたんだ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 18:54:19 ID:ozF3vcsk0
トップ中のトップなら西谷が東大の英語を教えればいいじゃん!


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 18:57:00 ID:ozF3vcsk0
富田「基礎は別の方に行ってくださいねwwwwww私は論理性が無い生徒を理解できないし、する必要もありませんwwwww」
西「たしかに俺には馬鹿を教える術はない」

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 18:59:59 ID:ozF3vcsk0
東大の英語・・・・・・・・富田

やはり富田がナンバー1

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 19:35:09 ID:P/ZROrl8O
佐々木は皮肉ってんだよ
「これがコア〜ですよw」て半笑いで言ってた事もあったしな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 19:37:39 ID:qR/MgxT60
富田の授業では時制を丸々一時間かけて説明してくれるみたいですけど、これって文法編だけですか?
読解編(東大英語含む)では一切しませんか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 19:50:34 ID:IgVpbvlkO
佐々木のはどう考えても皮肉だよwwww

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 20:09:38 ID:aLQDvuiAO
その西谷が代ゼミ英語界で他講師を寄せ付けずNo.1だった時代があるんだぜ
今の時代は恵まれてるよな富田西佐々木西谷4人いて

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 20:32:52 ID:RJS79kk8O
読解編はまだやってないけど
富田の時制は
まじ神だよ(゚∀´)b
わかりやすすぎるwww

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 20:45:20 ID:zsUdtTot0
ふと思ったんだけど動詞って何のために数えるの?
接続語句の数を知るため?知ったら何になるの?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 20:52:59 ID:C9/QFv1HO
文章の構造を知るためじゃない?
普段は西だからなんとも言えないけど

158 :135:2010/07/01(木) 21:37:59 ID:RAp/7ynRO
>>142
センターは154だったよ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 21:51:12 ID:23fFIJwJ0
>>151
小倉も「コア」という言葉を使ってるよ。
コアって今の英語教育の最先端なのだろう。
佐々木は「西谷さんにはやっぱり敵わないな〜」という意味の半笑いだろう。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 21:52:29 ID:KEa8gCGGO
皮肉をこめた尊敬

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 21:53:39 ID:0fuQ9E9wO
>>154

仲本を忘れるな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 21:56:02 ID:iikqS75S0
荒れてんなぁ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 21:57:29 ID:L9m9n3Vy0
>>155
市販の問題集は解けないけどなw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 21:58:23 ID:4bCrJ6lQO
西谷のこと馬鹿にしてるに決まってんだろ
西が俺の専門はコアなんだけど、
代ゼミではコア分かってない人がコアコア連呼してて印象悪いから、
コアって言葉使いたくないんだよねって言ってたぞww
これって明らかに西谷のことだろww

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 21:58:28 ID:iikqS75S0
wwwwwwwwwwwwwwww

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:08:54 ID:23fFIJwJ0
>>164
みんな西谷を頂点から引きずりおろしたくて必死なんだよ。

底辺からトップレベルまで教えられるのは西谷だけだ。
少なくとも底辺校レベルの生徒を切り捨てるような富田は、トップになる資格がない。
動詞数える前に動詞って何かを教える講座がなければ意味がないだろう。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:17:09 ID:3tGhsW9f0
西谷はバカ向けってのには同意

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:22:00 ID:c+D/kKy/P
西谷は素晴らしい

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:27:05 ID:L9m9n3Vy0
富田は馬鹿にも頭いいやつにも向いてないがなw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:42:08 ID:Cxqi4aii0
偏差値30って予備校の授業受けてもわけわからんだろ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:44:51 ID:JyrmMtgY0
西谷なんてただの客寄せじゃん
古文で言ったら漆原(笑)

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:50:02 ID:S/CDCNFTO
誰も俺の質問には答えられないのか…低レベルなやつしかいないな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 23:00:31 ID:L9m9n3Vy0
>>171
さすがにそれは西谷に失礼w

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 23:14:07 ID:qR/MgxT60
>>155
どうもありがとう。
読解編では「扱わない」んですかね?もうすぐ1学期終わるけど、1学期中にはやってくれるのかなぁ?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 23:26:07 ID:b137cz6jO
西谷のコア=ニュアンス

西のコア=認知言語論



どっちがわかりやすいかは人それぞれ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:11:51 ID:SsxMNfsqO

>>174

なんか富田先生は
時制は一年でこの授業の
一回しかやりません
次やるのは来年のこの時期です
ってめっちゃ強調してたから
でもそれは構文文法ではかもしんないし


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 06:28:56 ID:A2pHsSjZO
南きょうじwwwww

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 13:08:45 ID:44/QXlxgO
酉きょうじ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 14:28:51 ID:P4ZVBPndO
東きょうじ変

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 15:42:11 ID:WJ8eLnbEO
>>175
西は別に認知言語学なんてシラネーだろ。

ただ単に有名なコミュニケーション系の文法書(洋書)に書いてあることを
そのまま言ってるだけ。
認知系に関しては、
何故か世界中で日本の英語教育系だけで
認知言語学が流行ってる関係で、
一般向けの英文法書読んでるだけだろ。
ダイナミック英文法とか。言語学の専門的知識はない。


西谷は大西の本のマルパクリ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 16:05:46 ID:yLyxBZLt0
>>180
西は佐々木とかと英文法書の読書会してるし、認知文法の専門書も読んでる
少なくとも大西レベルのお前よりは遥かに知ってるよw

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 16:09:30 ID:WJ8eLnbEO
>>181
佐々木や西が読んでるのは
マイケルスワンとかジェフリーリーチとかだろ。


理論言語学じゃねーよ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 16:17:50 ID:yLyxBZLt0
"A Comprehensive Grammar of the English Language"ですか?
それとも『語用論』?
どう見ても「一般向け」ではないわなw
それから理論言語学って線引き自体が貧相な発想だがな
(俺は上記の本は「理論言語学」だと思うが)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 16:24:48 ID:WJ8eLnbEO
>>183
ジェフリーリーチは応用言語学者って自ら名乗ってるだろ。
それに少なくとも、前者はバリバリの一般向け本。
専門的な言語学用のテキストでもなければ
認知文法でも何でもない。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 16:41:40 ID:yLyxBZLt0
そりゃスワンくらい読んでるだろ
西が認知文法書を読んでないっていう理由はどっから?
リーチを「応用言語学」ってひとくくりにされてもな…CGELは応用言語学じゃないだろ
それからねえ、認知文法の中でも理論寄りのものと応用寄りのものがあるんだが
バイビー、コムリー、ラネカーでも読んでれば満足ですか?w


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 16:43:24 ID:yLyxBZLt0
ああ、少なくとも西は池上さんの著作はかなり読んでるよ
お前はあれも「一般向け」扱いするのかもしれんが、少なくとも認知言語学だな

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 16:56:42 ID:lF+JG/OH0
>>176
そっかぁー、ありがとう。
読解編だけで済ませたかったけど、文法編も取ってみようかなぁ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 16:57:58 ID:Z+H7VWy8O
英語のできないひとは最後は認知なんとかにいくしかないのですね。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 17:08:35 ID:yLyxBZLt0
だいじょうぶ、富田は業界で有名な「富田英語」だから
センターにも通用しないけどねw

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 17:08:49 ID:WJ8eLnbEO
西が授業で理論言語学関係の発言特にしないし、
そのくせまぁ、「私は認知系の人間ですから」とか言ったり、
ジェフリーリーチの本に書いてあることを
「あっ、そーだ、例えば俺にはこう感じられるんだ、今思い付いたんだけど」とか
あたかも今、自分で思い付いたような発言みたいな、
自分を凄く見せるような発言しまくってるからに決まってんだろ。

池上の本て言ったってちくま文芸文庫のヤツとかだろ。

つーか、お前こそ何を根拠に西が専門的な言語学知ってるって言ってんだよ?
西が読んでる本言ったり。お前何者だよ?wwww

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 17:09:24 ID:9LaHSysTO
君たちは本当にどうでもいい話しが好きだね

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 17:25:58 ID:GJGGYfMoO
知識をひけらかす事で'トキメキ'を求めるんだろ

193 :142:2010/07/02(金) 18:11:19 ID:QoGXppHuO
>>142じゃ偏差値30台取ったことないって言ったけど国公立記述模試見事に200点中15点で偏差値35だった

7月まで来ちゃったからこのまま富田でいくけどこのレベルから偏差値55くらいにはいくかな……



194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 18:23:32 ID:Q5qAhXAgO
西のテキストに載ってたけどAnn Wiezbickaは何文法なのさ?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 23:17:31 ID:KQ9RFHjb0
>>130
kwsk

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 02:34:37 ID:XlbeZXEs0
偏差値30台40台の人は、予備校の受験生向け講座を受けるよりも、
まずは高校基礎用の文法参考書を一冊完璧に終わらせるべき

その程度の基礎も身についていなければ、予備校の講義も大半が無駄になる

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 06:07:08 ID:BAhbbm7v0
>>193
富田の授業ってやっぱりバカ量産所なんだなw

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 06:11:32 ID:48xpuHZuO
富田は一貫性のあるいいものを提供している。馬鹿には使いこなせない。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 06:20:55 ID:BAhbbm7v0
富田
横山(東進)
出口(東進)
漆原

論理論理言うやつはろくな講師いねーなww

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 08:15:30 ID:fAvTCOq/O
富田だけは別(`・ω・´)b

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 08:22:45 ID:TDP9uq7EO
この人の板書みんな何に書いてる?

俺は一度ルーズリーフに殴り書きしてそのあとA4に清書しているんだけど時間の無駄かな

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 09:15:39 ID:+w4OgZxhO
>>201

俺も録音したのききながらノートまとめしてる
板書はやすぎるよね


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 14:04:25 ID:YkRJFYSO0
>>201
大学ノートを見開きで使っている
富田の板書は特にはやくないと思う
口頭説明もその場で大抵書き込んで
あとでもう一度説明を聞きたいところだけ録音したのを聞いてメモ
復習は10分くらい




204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 14:57:20 ID:TDP9uq7EO
>>202
はやいよねw
書くのに精一杯w


>>203見開きじゃないと入らないよね…
見開きの人はB5が多いみたいだけど自分の場合だと見開きでもA4じゃないと収まらない…
字が大きいとは思わないんだけどな〜w

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 15:57:02 ID:lt+KqFQZO
普段からノート綺麗に取らないからなんとも思わないけど確かに説明聞き逃すことあるな…っても7講目あたりは単に訳したりしてばかりでそんなに板書することもないw

ニコニコ動画や2ちゃんの存在知ってんだな…

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 16:07:46 ID:fAvTCOq/O
富田先生の方法論は実際に予備校の授業受けないと意味ないですか?
代ゼミTVネットや富田先生の参考書や友達からもらった去年の文法構文編の1学期の付録で勉強しているんですけど…

もしかしたら夏期講習は受けることができるかもしれません

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 17:24:41 ID:XnmW/Ho0O
富田先生の英作文の教え方や良し悪しの情報をお願いします。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 18:21:17 ID:YXuEYkusO
>>176二学期の付録に時制の説明がつくよ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 19:19:33 ID:jis3b6rx0
この人えろくない???

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 19:53:48 ID:AznBr6sA0
>>208
夏と冬の付録はどうなの?
やっぱ1学期と2学期の付録が一番有用なのかな?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 20:05:05 ID:MPVoHUFfO
>>206
友達からもらった・・・だと?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 21:39:34 ID:TDP9uq7EO
>>206
特定したかもw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 23:47:07 ID:BeizbIzu0
今週の君が全てだ構文クソワロタ
しかし女の子笑ってたから良いものの、融通聞かない子だったらセクハラになるんじゃ・・・。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 23:58:10 ID:l3G8WeIs0
時制はビジュアルの基本ルールやれよあれに載ってんだし

>>205
そりゃあ自分の名前を冠した掲示板が出来れば周辺の話も分かるだろうよ

>>207
読解受けてないと細かい言い回しがわからんかも
ここに書き込みしてるアホどもみたいに「こじつけww」とか
何のために動詞の数数えてんのかわかんないんだったらやめとけ

>>209
東大英語の10回目が一番エロかった

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 00:15:46 ID:HWfVB3WrO
>>210夏の付録は、一学期の付録の簡単な説明がつく。あとは一学期やったことがリストになって羅列されてる。基本動詞の説明もちょっとある。
冬は解法が全部まとまってるリストがつく。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 13:50:07 ID:EUwVww7VO
古事記構文はどうなるの?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 18:29:41 ID:Ie53RpF80
解法研究読解編の4のB(う)の答えはaだと思うんだけどなんでaじゃないの?
関西学院の2009の過去問見て確認しようと思ったら何故かこの問題載ってなくて

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 19:58:13 ID:EUwVww7VO
>>217
setが固定観念みたいな意味で視野が狭いみたいなことだかららしいよ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:00:14 ID:r3AiSqN+0
昨日のサテラインの構文文法編の最後
あれは意味があるの?
ただ富田が急いで書いた正解を
生徒が一生懸命写すだけだったじゃん。
どういう風に整序作文に取り組んだらいいのかというのを
教わりたかったわけであって
答え写すだけじゃ意味無いと思うんだけどねぇ
そうか、富田は整序作文を教える能力が無いのか!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:44:18 ID:zK3bMBt5O
富田の英作文系は全部ゴミ
英語力がないのが良く分かる

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:13:59 ID:gmBgqWry0
>>215
そうなんだ、何か良さそうだなー!
ありがとう。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:16:51 ID:SdSrSRKE0
>>220
発信型の能力に欠けるって、一昔前の日本人にありがちだよね

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:59:19 ID:xzxyO/RY0
夏期ハイ読解の出展教えてください

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 15:40:12 ID:JlAORB/f0
富田と小倉の英作文、両方受けた人いない?比較が聞きたい。
富田の英作文とかすげー気になる…。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 15:50:35 ID:RaZd601S0
富田の英作文は、信者からもカスと言われている

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 16:21:59 ID:R3o0FqIH0
富田さんと漆原さんは仲良くなる。
今はまだ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 16:55:25 ID:8AiLRLf20
>>218
固定観念って意味からも,fixの元の意味から考えても、establishで良いと思うんだけどな
「確立する」ってのは定まって動かないって意味だし


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 17:08:17 ID:SsBb1pGNO
>>227
直接質問に行けよ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 17:28:06 ID:rOwa7lvXO
15年前の富田の単科の和文英訳問題。今は変わってることを願う

平和を築くのに女性がどれほど重要な役割を果たして来たか
われわれはその例を世界史に見いだすことができる。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 18:25:12 ID:rOwa7lvXO
親方に呼ばれて答え書くの忘れた。富田の解答

We can find in history a lot of examples
to show very important roles played by women
in making peace.

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 18:58:05 ID:IgUKQrYy0
脳内で勝手に富田が音読しやがった

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 19:07:03 ID:JlAORB/f0
>>230
やべぇ、インテリ相撲取り現る。
15年前から富田って凄かったんですか?評判とかどうでした?英作文も凄いの?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 23:29:05 ID:NYjBlFp9O
英作英作うるせぇよ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 00:05:09 ID:1v8bxmKn0
>>231-232
糞信者うぜえ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 01:41:04 ID:Dcsg0WRs0
>>230
なにこの英文wwwwwwwwwwwwww
カスすぎ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 01:42:18 ID:Ud2bVbLaO
おれはどちらでもないけど、最近はアンチの方がうざい気がする

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 01:48:39 ID:Dcsg0WRs0
でもこの英作文はひどすぎだろ。
センスゼロ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 02:50:06 ID:P82rd8/Y0
>>237
お前英作文のセンスとかまでわかんの?
正直俺は、まぁ明らかに変すぎるとかならわかるかもしれないけど、良し悪しはよくわかんねーな。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 05:28:40 ID:Ud2bVbLaO
そもそも富田の英作文の授業のコンセプトが『高校生のレベルで書けるものを』だから、こうなるのは当たり前なんだけどね。
さすがに本気で書いてこれはひどいだろwww

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 07:15:51 ID:4hvgimezO
すみません、質問です
叩いている方々の学歴は日駒あたりが大半せいぜいマーチと聞いたんですが本当ですか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 08:25:59 ID:1v8bxmKn0
>>230
えっちらおっちらつぎはぎして、頑張って書いたねえ、アメリカ人に伝わるかはわからんけど
っていう答案だなw

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 08:37:03 ID:XE9YOHgaO
受験生が書ける英語としては文句ないだろ
書けそうもない解答例提示されても役に立たないし

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 08:39:43 ID:1v8bxmKn0
もっと富田の英作文晒してくれww

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 09:03:44 ID:/iF2PDNRO
ケチつけてる野郎は自ら立派な解答例出せよw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 09:14:12 ID:1v8bxmKn0
言うと思ったw

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 09:32:51 ID:dlzbRME5O
ここにいるぐらいだから立派な英文なんて書けるわけないでしょうが。イジメてやんな

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 11:08:39 ID:J42RBH6BO
親方が買い出しに行ったのでまた95年頃の富田の英作文

やってはならないことをするとき、たいていの人は、「他の誰もがやっている」という。

When doing what they must not do, most people make an excuse by saying “I'm doing just what others do”.

まだ親方が35才頃の解答だ。今は変わっているかも知れない

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 11:22:31 ID:J42RBH6BO
間違えた。親方が35才ではなく富田が、だ。

今はわからないのだが当時は合格体験記の冊子(本科のテキストくらいの厚さ)
が配布されていてほとんどの生徒が富田先生にはお世話になりましたと書かれていた。
早稲田だと佐藤浩司が多かった。西はマイナーだったのかあまりなかった。
佐々木は一橋にちらほらいたな。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 15:02:31 ID:XE9YOHgaO
西谷カワイソース(´・ω・`)

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 15:57:17 ID:x847rY2s0
>>228
フレサテなもので・・・

皆さんどう思います?


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 18:45:41 ID:vosI/+fM0
I can vocabulary EXPENCIVE I CAN GO home

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 18:46:44 ID:b1HXcP650
95年
富田「英語科ナンバー1は勇退する時まで続く。続けさせて見せる。ライバルなどいない」
西「これが代ゼミ本部・・・・・・・。うーん・・・・・・。あと10年・・・・・・いや、5年。・・・・・・・獲っちゃうな〜」
佐々木「行く。天辺に行く」
西谷「英語は情熱!」


現在
富田「英語科ナンバー1は揺るがない。揺るがない」
西「あとは浪人含むになれば」
佐々木「勝負はこれからだ」
水野「フッ・・・・・・いずれ」
西谷「英語は情熱!そして愛!感じろ!」

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:02:33 ID:P82rd8/Y0
>>252
なんかようわからん。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:18:42 ID:OxGLTRrqO
意味わからん

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:43:44 ID:t8hW5hZ70
>>230はあまりにひどすぎる。
まずto show...というところのto不定詞はどういうつもりなのか?
make peaceは「平和を維持する」という意味ではない。
showの目的語がrolesになっているが、「役割を示す」のではなく「女性が役割を果たしたことを示す」でなければ意味が分からない。
>>238とか本当にこのひどさがわからないならおまえも相当ダメダメだなw


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:47:48 ID:t8hW5hZ70
ついでに>>247も批評。
最初のwhatはこういう時には使ってはダメだ。
直接話法も好ましくない。
must not doのdoは不要。

オレの試訳
Most people, when trying to do something they are not supposed to, invariably make an excuse that other people are doing the same.

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 20:03:20 ID:KV7TQi4cO
wwwww

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 20:11:27 ID:P82rd8/Y0
>>255
俺238だけど、お前恥ずかしいくらい出来ない奴だったんだな。
日本語も英語も何もわかってねーじゃん…。
上で言った通り、さすがの俺も明らかにダメすぎる奴はすぐわかるよ 笑

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 20:29:58 ID:iQBPyicnO
2学期って読解と構文文法2つ取る必要ありますか?
1学期は2つ取ってたんだけど本科との兼ね合いがキツかった
志望校が埼玉大でセンター重視なんで読解はオーバーワークな気がするので構文文法編だけにしようと思ったんですが

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 21:06:48 ID:1v8bxmKn0
本科だけやってれば十分だろ
本科+富田2つとか、明らかに自滅コース

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:10:41 ID:4VEFk1MV0
英語解法研究読解編の関学のやつpromptの解法
あんな同系反復だけできめていいもんなの?あとexoticの解法も結構適当な気がするんだけれど・・・

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:38:34 ID:HA++NP5YO
>>255
これはひどい・・・

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 23:07:00 ID:UmzhtvrpO
皿仕上げ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 01:14:26 ID:Y/EUDm7q0
>>255
前のレス百回見直してこい

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 16:12:00 ID:mkPcnEa00
>>227
について誰かお願いします


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 19:49:35 ID:8vDKqWIQO
>>265
フェローに聞けよ
しつこい

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 19:54:35 ID:7zszm30GO
フェラしろよ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 20:56:54 ID:YzxApode0
>>265
みんな富田のごまかしに気づいてるけど、あえて言わないんだよ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 21:24:25 ID:+4WpKPmRO
センター試験英語攻略講座っていつもの単科みたいな方式で解く?
センター重視だから解法研究よりこっちがいいと思ったんですが

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 21:51:39 ID:gi497kur0
ユカリーアントワネット

何かがなくて困っているリスナーさんのお悩みを
ユカリーアントワネット様が解決してくださいます

うさりんネーム愛知県のコザコさん。
「勉強机なのに勉強するスペースがありません。どうすれば?」

これはね、真剣に答えるよ。勉強は、やろうと思えばどこだって出来る・・・
だから、勉強するスペースがないから勉強をしないんじゃなくて
勉強をする気がないから勉強をしないのだ!

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 15:55:37 ID:HFqOwHk90
>>227>>261は俺も気になった
その時はあんま気に留めなかったけど今ここで言われるとやっぱりどうなんだろうかと思う
誰か説明できる人は居ないのか

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 16:28:39 ID:t4jEQcki0
問題と答えと富田の解説書いてくれ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 04:22:04 ID:bNZipvN/O
富田の新刊
英語ライティングの研究[仮題]


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 04:44:50 ID:fjFHPS7JO
>>270なんかよくわからんがおもしろいw

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 09:21:38 ID:ZEbU2cOdO
じえーん

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 13:17:39 ID:EqxxjVRYO


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 16:32:49 ID:Dozeppm70
>>272
http://www9.plala.or.jp/h-ike/NYUSHI/2008-frame.htm
文章は下から2番目
問題は全部傍線部に意味が近いものはどれか?ってので
今ここであがったのは

5つ目のパラグラフの1行目のfixed
選択肢は a.establish b.right c.correct d.narrow
富田の答えはd、解説は>>218

次は7つ目のパラグラフの3文目のprompt
選択肢 a.speed b.jump c.standard d.cue
答えd 解説はabcは「源」って意味じゃないからdのcueの意味が分からなくてもこれが正解みたいな感じだったような


ラストは最後のパラグラフ1文目のexotic
選択肢 a.extremely general or common
b.really familiar or uncomfortable
c.interestingly unusual or different
d.highly imaginary or fantastic
答えはc 解説はその後にrandomがたくさん出てくるからこのexioticもrandomって意味で「でたらめ」に近いのはcみたいな感じじゃなかったか
(この問題は俺はexoticの意味が分かってたからあんまり気に留めて聞いてなかったからこの解説であってるかわからないから間違ってたら誰か訂正して)

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 16:35:48 ID:6zF8xuQ60
富田の解説の記憶が曖昧だな

しかし教えてくれてありがとう

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 17:30:10 ID:bMy/CRwNO
センターと日東駒専レベルで富田ってオーバーワーク?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 18:34:42 ID:iXhVB4NRO
普通にオーバーワーク


佐藤シンジとか西谷をすすめる

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 21:25:53 ID:zOSlpJQ6O
富田じゃセンターも無理だろ
富田自身も解答間違えてるしw

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 21:38:13 ID:gWDS8Oep0
オーバーワークとかいう問題じゃないわな

283 :272:2010/07/10(土) 09:09:31 ID:f6siuk5J0
>>277
ごめん、まったく手に負えなかった( ´・▽・` )
promptは、多分random promptとrandom sourceって所に目をつけて源がどうのって解説だったみたいだけど……
こんなん言ったら同じ形容詞に続く名詞は全部同じ意味、みたいになっちゃったりしないのかな…?
つーか、promptの直後に挿入で説明されてる箇所あるけど、富田そっちは無視なん?

284 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:28:25 ID:XK1tlYr20
>>283
挿入のとこで考えてもいいってトミー言ってたじゃん。俺は予習の時、そこ使ったよ

285 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:20:56 ID:E4+Qrsp30
トミーロッド?

286 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:12:33 ID:gFoznlsG0
>>279
富田の春期は絶対に取った方がいいよ。日大レベルなら、富田の一学期
の授業で十分だと思うけど・・・

287 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:01:59 ID:OtEdxC/L0
>>284
そうなんだ。てか俺はこの授業受けてないから…。
そっかー、挿入でもいいよって言った時、他に何か言ってなかった?
これだと源と刺激が同じ意味ってことになるよな。それでも説明しようと思えば出来なくもない気もするけど、こじつけじみた印象を受ける人が少なくないと思うんだけどなぁ。

288 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:06:01 ID:llq5CauK0
×こじつけじみた
○こじつけそのもの

289 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:23:02 ID:I66ay4du0
トミーのことはもういいから勉強しろよ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/11(日) 23:59:51 ID:llq5CauK0
結局富田は信者以外の受験生を納得させる説明はできないのです

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 00:40:29 ID:lZa/bf9y0
富田すごいとおもうけどなんかこじつけっていうか富田しか発想できないんじゃないかとおもう時がある


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 01:04:12 ID:Tyqnq25c0
富田は「論理的」じゃないわな
自分の考えの強制

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 09:23:16 ID:12jTFzBy0
富田はこじつけじゃ無いだろ
あれは話の飛躍…話の跳躍の方がいいか

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 15:12:18 ID:Tyqnq25c0
あれをこじつけと見抜けない人は頭が悪いと思う

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 16:58:48 ID:Cir8RyU70
問題提起されてから一気にレス減ったなww
きっと富田受講者は皆答えられないからだろうね
まぁ俺も答えられんがw
これは分かるように教えない富田が悪いんだろうか

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 17:48:53 ID:Tyqnq25c0
>>295
話が変わるの待ってるんだよ、きっとw

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 21:07:28 ID:xR0LUuOD0
おまえら9月のキャンプ行く?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 00:51:39 ID:QpEtc7gl0
>>297
何それ?富田来るの?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 01:04:29 ID:mtyLDIo50
で、>>277の問題はどうなったの?
富田信者じゃ手に負えないかーw

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 20:31:12 ID:NNcG/Chn0
7月入ってから>>277までの9日間で139レス
>>277から今までの6日間で21レスwwwwww
皆どんだけ困ってるんですかw

富田信者はやっぱり富田の解説聞くだけで満足しちゃって
解説以外のことはなーんもわかっちゃいないんだな

授業で一度扱った文章ですらわかんなきゃどこも受からんぞw

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 20:53:09 ID:QNiSS0bqQ
>>300
携帯が規制されたからだろ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:40:25 ID:gKPG+Mi30
>>299
>>300
どうでもいいが、なぜそこまで必死なんだ?
まともにお勉強してる奴がこんな所にいるわけないだろう

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:55:42 ID:mtyLDIo50
いやー、富田信者は富田のゴマカシ信じてるのかなって思って
ゴマカシに気づいてて付いていってるのか、そもそも気づいてないのか
どちらなんだろw

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:47:26 ID:UOpcVses0
>>223
出展書いて無かったよ。ひとつだけSFCみたいな超長文があった。

しかし東大英語(要約・総合)の分量が多いんだが
あれはちゃんとLesson5まで終わるんだろうか?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:06:16 ID:6HTqzJgW0
富田って超長文でも全訳しなさいって言うんでしょ?w

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:37:22 ID:Lr2xQoYo0
だからどうした

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:54:24 ID:4tGXvbEG0
>>304
東大英語の方は出典わかる?
(要約・総合)と(英作・リスニング)のテキストの違いとか…

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 04:10:45 ID:nug/ZZEb0
そんなに分厚いんだ?
つーか要約総合の方が役に立ちそう(得点に結びつきやすそう)だと思うんだけど、興味あるのは英作リスニングなんだよな〜
どういう授業をするんだろうか……。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 04:27:49 ID:6HTqzJgW0
>>306
全訳して意味あるの?効率悪すぎじゃない?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 18:13:37 ID:nug/ZZEb0
全訳オススメだょ♪(´ε` )

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 09:18:37 ID:kzy+61bf0
英語苦手な人は全訳すると効果あるよ
苦手な人はね

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 16:23:40 ID:ToajXenB0
>>298
富田のメルマガに書いてあったやつ
運動会の景品がiPadとかなんとかの

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 16:48:05 ID:NsPeU5KR0
>>307
304じゃないけどレスするよ
読解の方はLesson2にあるパラグラフ整除の出典が分からん(多分プレの過去問)
がそれ以外は全部ここ10年の東大の過去問

作文はLesson1,3,5が作文と文法系つまり大問2と4A系統です
Lesson2,4はリスです。Lesson1,3は東大の過去問でした。

多分読解はLesson4の1辺りで終わるのではないかと思う

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:56:48 ID:5nr7vhCf0
>>312
メルマガなんてやってんだ!?
それって単科とか受講してないと読めないのかなぁ?もし誰でも読めるんならアドレス(?)教えて。
つーかキャンプとか運動会とか、元高校の先生だからか、生徒とよく触れ合うタイプなのか…?景品iPadとかすげーな 笑

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 16:33:25 ID:UZBz8mI70
富田の文法編と読解編は、付録が同じですか?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:46:00 ID:mchLHjOn0
>>315
同じ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 18:46:43 ID:mchLHjOn0
今日ようやくバーブスが届いた


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 19:05:31 ID:eiI9Dd/60
俺もついこないだ届いた。
何か、下敷きの「〜じゃよ」って口調が微妙に引いたんだが…。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 17:38:09 ID:zALE2JWe0
昔の受講生だったんだが前はなかったのに今は下敷きにそんなのついてるんだw
テキストも下敷きも改編されてるなら受験生じゃないけど欲しいなぁ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 21:55:56 ID:I8hlDNeS0
下敷きくらいテキストにつけろよw

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:11:24 ID:GryzgwKTO
携帯規制解除あげ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:19:15 ID:NyMPysN5O


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:15:02 ID:hRC3wuQr0
あいたたたた…

979 名前:名無しさん 投稿日: 2010/07/21(水) 23:04:28 ID:OHOWzSjs
富田の授業を受けた中で一回も夏期必要て言っていない。
富田が必要と言ってないものに責任とれるはずないだろ。

今年富田の息子が受験だから募金してやったと思ったらいいだろ。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:32:12 ID:vX2MMcIS0
>>277って、結局まだ答えられてないの?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:35:57 ID:7ErhpOZxO
高2ですが、富田先生

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:41:12 ID:7ErhpOZxO
誤爆すみませんm(_ _)m
高2ですが、夏から富田先生が書いた100の原則に取り組むつもりです。
・これをこなせばどれくらいのレベル(〇〇大学や英検〇級などなど)の英文まで読めるようになるんでしょうか?
・みなさんは100の原則の次に解釈問題集を何かやっていますか?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:45:06 ID:t8OMthaYO
γ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:03:17 ID:vX2MMcIS0
高2で富田…
人生捨てるなよ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 13:13:13 ID:Y9xd17R30
ここの人たちってなんでこんなに     屑     なの?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 18:39:10 ID:EsPxGzdM0
>>326
富田に習うと>>277の関西学院の問題ですら誰も解けません

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:43:27 ID:Zm7E6uOY0
大宮校で東大英語(読解・要約・総合)とハイ読解取られた方
どこまで進んだか教えてください

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:43:16 ID:ZlS8N4seO
>>326 ガチレス
俺(高3東大志望)は先輩(一橋大)に勧められて今年の春に100の原則をやった。
俺は英語が一番苦手だったんけど、100の原則をやってからかなり難しい文章でも精読が出来るようになった。
多読用に速単の必修をやったんだけど、最初は少しでも難しかったら動詞を数えてた。でも読んでるうちにだんだん慣れてきて、ある程度の文章なら一読して理解できるようになった(いわゆる直読直解)。今は速単上級やってるけど、大した支障もない。
東大などの入試問題の全ての文で動詞を数えるわけもなく、和訳や、一読して難しそうだなと思えるところだけ富田式でやってる。そんなの少しだけなわけで、時間が足りなくなるなんてこともない。
富田さんの著書はこれしかやってないし、習ったこともないけど、100の原則は良書。
実際、塾でやった東大型の問題も80点とれました。英作文対策をほぼやってないにしてはなかなかかと。
富田さんのやり方をもとに多読すると良いと思います。段々と無意識に読めるようになってるから。


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:04:48 ID:1xV6v6n40
アンチの人って
This is a pen.
も構文解析すると思ってんだろ?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 14:09:19 ID:r5mc2sQh0
富田の構文解析を叩いてる人は富田に直接質問しに行って論破出来るんですか?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 15:15:12 ID:572R1G2N0
>>333
富田は「どんな文でも最初にやるのは動詞を数える〜」って言ってる

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:28:29 ID:AKizSKToO
構文取るのは内容が分からない時だけでいいだろ。
富田信者だろうとアンチだろうと

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:36:00 ID:8/h2iwDbO
>>335
嘘つき
「どんな文でも」
何て一度も言って無いよ

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:47:15 ID:kWCPM3FE0
>>335
お前みたいな杓子定規にしか物事を捉えられない融通の利かない
不器用バカは確実に落ちる

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 05:56:23 ID:7tQF50hZ0
不器用バカは、超長文の予習でも全訳を強制する富田のことですねわかります

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:46:07 ID:sln3KaJyO
講師批判する奴は馬鹿ってこいつが言ってる

http://blog.m.livedoor.jp/wk_ktr/index.cgi?sso=9ef54372497cefca8a7077ec29c9a94f7703c57b

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:20:52 ID:xlpKJ9kP0
S→O.
S→?.

こんな文で富田は、?がよく分からなくてもSが同じで→の向きも同じだからOと?は同内容と分かる
みたいなこと言ってたから
その方法で読んだら全然違いましたw
たまたまその時そうやって読めたからってあたかも公式のように言うのやめて欲しいですw


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:28:32 ID:MlxzEu3d0
>>341
2chなんかでウジウジ言ってないで富田に直接言いに行けば?
そしたら君の疑問も解決出来るよ。直接論破出来ないからってここで書くなチキン。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:15:22 ID:7tQF50hZ0
富田信者、必死だな、とw

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:00:12 ID:VdwcsqKf0
>>343
オマエも必死だなwww

ごくろうさん

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 12:40:35 ID:tOtdQAtp0
>>343
富田本当にそんなこと言ったのか?
だとしたらこじつけにも程があるな
むしろそんなんでOが一致しちゃう方が少ないよ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 16:28:54 ID:G/C0Hr5o0
だから疑問があるなら直接富田に質問に行けって。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:45:53 ID:2pAXYuNe0
と、返事に窮する富田信者なのでしたw

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:06:06 ID:njoKSZDV0
富田さん・・・・

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:06:42 ID:tOtdQAtp0
>>346
別に疑問じゃなくね

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:05:10 ID:ge2ZP03f0
>>341
S→O.
S→?.

まずこれの意味をちゃんと説明すれよ
富田の授業受けてるけど、こんなの一度も出てないわ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:47:56 ID:Mb9/htTt0
富田はインチキ

終了

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 02:43:38 ID:AAzD8rV/0
つか、おかしいと思う部分あったら富田に質問行けばよくね?なんでここでしたり顔で書くの?
直接言いに行ってフルボッコにされるのが怖いのか?ここで書いてもみんながそれぞれ勝手な解釈言い出して収集がつかず荒れるだけなんだが。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 03:23:57 ID:Mb9/htTt0
富田に質問いく→こじつけドヤ顔→結果をここに書く→荒れる

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:29:52 ID:rNuheXuU0
>>352
コイツにそんな度胸あるわけないのは分かるじゃんw

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 19:43:14 ID:gEGceeYA0
>>341
授業で出た例を示して欲しい
それだけでは批判も何も言えない

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:40:50 ID:xmvvA6k/0
ハイレベルの文法編と読解編、1学期どこまで終わったか、っつーか、長文何題やった・文法問題何問やったか教えて下さい!
演習量としてどれくらいあるのか知りたいんで…。
1学期は基礎の説明にかなり費やしたと思うんだけど、もしかしてハイレベルならそれなりに進むの早くて演習量も割とあるのかなと思いまして…。
誰か受けた人、よろしく頼みます!!!

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:46:28 ID:/Rajad0z0
俺はもう大学生なんだけど、去年富田の授業受けてたものとしてアドバイス

2学期までに、富田の100の原則を上下ともにやった方が良い
2学期からは半端ないスピードで英文読みまくっていくから、
1学期で学んだことがちゃんと身についてないとついていけない

まぁ立ち読みでもして気に入ったら買ってみるべし
文法の授業は誰なのかわからんけど、富田は文法も教えてくれてるから
富田でいっぱいいっぱいになったら、文法の授業は切っちゃってもいいかも・・・

あくまで参考にね

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 00:21:40 ID:JoJ9IpOg0
>>356
ハイ文法はLesson9の4まで進んだ。
Lesson5まで(単元別)は説明仕込み重視で板書して時間かけてやるけど、
Lesson6以降(入試問題で実戦演習)は結構飛ばす。口頭説明も増える。
1度やった事は2度は細かく説明しない。
問題数は小問でいうと250問くらいかな?ちゃんと数えたわけじゃないけど。

ハイ読解はLesson9まで進んだ。要するに大問9題。
かなりスローペースで進めていたが、最後にスピードアップした。
スピードアップ=板書が減り口頭説明が増える、と思ってくれて良い。
最後のLesson9は板書なし口頭だけで15分くらい。

標準の方の授業を受けていないので、ハイの方が演習量が多いのか、
進度が速いのかは不明。


これから受けるつもりなら、ということで言うと。
当たり前だけど予習は必須。
スピードが上がってくると、予習してないけど授業で勉強すればいいや、
という態度では全然理解が追いつかなくなる。

あと、テキストの付録と、富田のビジュアル英文読解(基本ルール)or
富田の入試英文法(解法の基礎)を事前にやっておくと理解が早いと思う。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 19:13:37 ID:2MXIojIf0
100の原則に面白いこと書いてあった

scramble to V の意味の推測の仕方
scramble to Vは等位接続詞でseek to V と並列されていて
「動詞の後にto不定詞がついている」という同じ形式だから
scrambleの意味はほぼseekに等しく「求める」であると分かる

だってさ


これはこじつけっていうんじゃないんですか


360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:55:58 ID:SvXnv5aZ0
似たような意味を似たような形の別の語に
変えて表現することはよくあるわな
同じ語を使うとガキっぽいからね

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:25:31 ID:QQsDDpVt0
>>359
等位接続詞で結ばれてるってのがポイントだろ

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 00:10:46 ID:pVuRQ5Gg0
>>359
なんかおかしいと思って参考書読み直してみたけど、
お前が全然理解できてないだけじゃん
こういう奴って本当にいるんだな
あと100回読め

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 08:14:55 ID:bm4SviB20
>>358
聞きたいことに全て答えてくれてどうもありがとう!!感謝です!
十分進むんだなぁ。俺、下手したらそのLesson5?の基本説明の為の問題までで終わるのかなと思ってたからちょっとびっくり。
読解も実質8題(って言っていいのかな)なら悪くないなぁ。
2学期だけで頑張ろうかなと思ってたけど、1学期も取ろうかな…。
ちなみに、付録(古いやつだけど借りた)とビジュアル基本ルールは完璧にやりました。素晴らしすぎて涙が出そう。
ホント親切にありがとう!!

>>357
どうもありがとうございます。
100の原則もひそかに持ってます。素晴らしすぎて、しかも当時の俺には使いこなせなさすぎた。(節とか知らなかったし)
今なら絶対違うんで、これからやるのが楽しみです。
2学期はそんなに速いんですか?ほとんど口頭説明になるのかな?
俺…あんま口頭説明って好きじゃないんだよなー。ま、わかりやすくしてくれるんならいいんだけどさっ。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:33:54 ID:Y7WryKKC0
>>363
あの、逆に自分が質問したいのですが、
付録とビジュアル基本ルールは何か違う部分がありましたか?
基本的に、付録さえやれば基本ルールはいらないと思っているのですが、
もし何かしら違うのであれば、今度購入しようと思っています

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:17:16 ID:4Wnf64660
東大英語英作リスニング編の教室ガラガラすぎワロタ

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:49:28 ID:bm4SviB20
>>364
結構違いますよ。「付録さえやれば基本ルールはいらない」っていうのが「基本ルールに書かれていることは全て付録に書かれている」という意味だとすると、そうではないです。
でも本質的な部分は当然全て付録に書かれているから、そこは「内容がかぶってる」ということですね。逆に付録には載ってるのに基本ルールには載ってないこともあります。
しかも、かぶってる部分も、付録をやっとかないとわかりにくい。付録の方がずっと基本的なことから丁寧に説明してくれてる。俺は基本ルールだけでは絶対無理だった。
授業は受けてるんですよね?もし授業受けてなくて付録だけ持ってるんなら、絶対やるべきだと思う。
授業受けてるんなら、正直どっちでもいいと思う。基本ルールの内容を授業で教えてないはずがないから。新しい知識は無いと思うなぁ。
まぁそんな感じですかねー。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:09:07 ID:Y7WryKKC0
>>366
ご回答ありがとうございます
そうですか、わかりました

自分は付録だけの者です
ですから、今度購入を前提にして見てきますね
参考になりました

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 12:13:50 ID:m7z/kehc0
>>362
だいぶはしょって書いたからな
じゃあちゃんと書いてやろうか

people who seek to demonstrate・・・
or
those who scramble to learn・・・

でpeopleとthoseは「人々」、ともに関係詞がかかってる
等位接続詞でseekとscrambleが並列されている、両方ともto不定詞がついている
こんなにも形が一緒だからseek=scrambleなんだろ

じゃあ


people who remember to ・・・
but
those who forget to ・・・
でもremember=forgetになるんですかい

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 15:36:31 ID:mHF8JU6L0
>>368
butは逆接だから反対の意味になる

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 16:23:13 ID:m7z/kehc0
>>369
読解の原則81
同じ形が反復されている場合、前後に同じ形式の語句があればその2つはほぼ同じ意味になる。
って書いてあるよ
ほぼ同じ意味だってよ

それか別に
people who remember to ・・・
or
those who forget to ・・・
でも良いよ


371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 18:54:36 ID:yGWy6Lex0
>>370
なにそれこわい

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 21:25:17 ID:9QJrIgdb0
toの後が同じ意味の語句なら
rememberもforgetも同じ意味でいいだろ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 23:45:09 ID:KiA+qjyg0
ID:m7z/kehc0のはただの屁理屈だ
100の原則全部を通して考えれよ

特定の部分だけ切り抜いて判断するな
接続詞の数=動詞の数−1  っていう公式にも例外がいくつかあるだろう
だからってこの公式は意味ないって言うか?言わないだろ

なんでこんな勉強以前のことを俺が教えてあげなきゃいけないんだ

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 00:28:15 ID:O1sgVES70
それよりもそもそも反復してんのか?

信者も幸せだけど(勿論皮肉だぞ)
アンチも頭沸いてるよな

富田が授業中に「未知の単語を推測する方法があります」とか言って
なんか色々説明したけど俺にはわからなかった
そこで俺は
単語を推測する方法→富田は知ってるから説明できる→こじつけ→やっぱ覚えなくちゃ駄目か
となったわけだがアンチは
単語を推測する方法→富田は知ってるから説明できる→こじつけ→2ちゃんとしたらばに書き込もう!!
ってやるんだろ?幸せな野郎だ

あと今日思い出したけど熱狂的なアンチって4月のセンター演習で富田にスルーされた赤シャツ(だっけ?)君かい

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 00:39:47 ID:1MG95XY80
富田のやり方は、付け焼刃じゃ使いこなせねーよ

一番最初の授業にさ、
「英文を感じててストレスを感じなくなるまで、文法(原則?)を意識するように。
え?それは何カ月ぐらいで可能かって?
大丈夫、1年でストレス感じずに英語読めるようになるなんてありえないからwwww」
みたいなこと言われなかったか?

一度聞いただけで使えないと判断するなんて愚かにもほどがある

まあこれ以上は議論の必要はあるまい
合う合わないの問題ってことにしよう

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 13:38:15 ID:Jp977wpz0
誰か文法問題出して。
解きたい!

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 16:30:44 ID:gtao53iL0
One of the hardest things about learning Engrish well is knowing when ( ) ''sorry''.

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 16:44:24 ID:Jp977wpz0
選択肢無いがな。
まぁ無難にI'mだろうな。もしくは……。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 17:08:38 ID:FUQMs6+A0
>>373
別に屁理屈じゃないぞ
>接続詞の数=動詞の数−1っていう公式にも例外がいくつかあるだろう
確かにそうだけど例外はあるっつてもほとんどこれは使えるだろ
でも俺が言った奴は大方使えるか?って言ったらそうじゃないだろ
それを公式にしちゃうのはどういう了見だよって話   


380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 17:12:28 ID:l/uDnqrb0
したらばで、富田はこじつけってことで結論が出ましたので


終了

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)