5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【これが】笹井厚厚志part19【読解じゃ!】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 12:44:20 ID:AhcF4dTh0
過去ログ
【現代文】代ゼミ・笹井厚志【知の現場へ】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1058693838/
【現代文】代ゼミ・笹井厚志パート2【知の現場へ】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1064078246/
【ぐ】笹井厚志スレ Part1じゃ!【ぐ】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1116231253/
笹井厚志スレ Part2じゃ!
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1122549477/
【S→ぐ→W】笹井厚志スレ【現代文】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/juku/1137781317/
【東大現代文】笹井厚志スレPart2【ぐーしようぜ!】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/juku/1150040110/
【恋をするより】笹井厚志スレPart3【語彙を増やせ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/juku/1157904356/
【己の魂に】笹井厚志スレPart4【訊け!】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1167977429/
【それじゃあ】笹井厚志スレPart5【クイズだよ】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1178802151/
笹井厚志スレPart6
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1184720875/
笹井厚志スレPart7
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1188129002/
【もう】笹井厚志part8【アベしちゃおうかな】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1196263287/
【魂に訊け!】笹井厚志スレ Part9【SぐW】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1206529889/
【私、キムタクに】笹井厚志part10【似てるでしょ】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/juku/1212920948/
【いつでもどこでも】笹井厚志Part11【SぐW♪】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/juku/1219191997/
【まあ】笹井厚志12【いいや】
ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/juku/1230901734/l50
【厚志だが】笹井厚志part13【テキスト薄し】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/juku/1246968011/
【志を】笹井厚志part14【鷹く】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/juku/1252165521/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 12:50:52 ID:AhcF4dTh0
○学期講座
東大現代文
現代文《知の現場へ》
○夏期講習会
東大現代文
早大現代文
現代文《知の現場へ》
現代文《センター・中堅私大編》
論文《考えるヒント》
○冬期直前講習 I 期
東大現代文
早大現代文
現代文《知の現場へ》
現代文《センター・中堅私大編》
論文《考えるヒント》
○冬期直前講習 U期
東大現代文予想問題演習
早大現代文予想問題演習
現代文 《知の現場へ》 完成編
論文 《考えるヒント》 完成編

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 12:53:15 ID:SRkMdDV40
◆学習塾・予備校板テンプレ◆

■規制されてる人や2ちゃんが落ちた時:
 避難所http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/school/21000/へドゾ-

■学歴厨:学歴板http://gimpo.2ch.net/joke/へドゾー

■就職厨:就職板http://namidame.2ch.net/recruit/へドゾー

■特定の大学の話題:http://namidame.2ch.net/kouri/へドゾー


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 19:02:59 ID:DwjcxNl5O
>>1
乙です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 22:19:24 ID:obDpXyh90
著作権とか・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 01:04:50 ID:SGhesMag0
>>1
もう少し落ち着いてスレ立てしようぜ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 16:44:29 ID:teetZDs/O
地味に吹いた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 17:30:22 ID:82AfKQhwO
【厚志だが】笹井厚志part13【テキスト薄し】

これ1番おもろい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 01:04:40 ID:yGCfXPNWO
知の現場の第1講の問題は何で今年から著書の許可がおりなくて削除されたんだ
2年前のテキストには載ってるのに
あの著書がセンター試験の自分の問題にケチつけて削除させたのは知ってるが

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 13:39:01 ID:Td2bFR1J0
>>9
知現のテキストって同じ問題使いまわしてるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 14:03:12 ID:yGCfXPNWO
>>10
問題は半分くらい変わってるかな。次の年はまったく違うけど
2年後は結構被る。どの講師もだいたいそういうサイクルで問題変えてるんじゃないかな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 17:44:51 ID:PEmtjYXYO
>>11
多浪うざいよ!キモいよ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 21:50:17 ID:OnEwjWxY0
人類みな兄弟

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 01:31:56 ID:PXtw8S3iO
先生の授業おもしろい。内容的にもギャグ的にも。
ていうかこの人おっさんなのに可愛い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 11:40:10 ID:wEABimyvO
ただ講師室ではかなり怖いよ。座ってるところがまずやばい。単科は、自分が解説しやすいものにしてるにきまってる。感動を与え、主に現役が受けてるということで来年のリピーターになるというしくみ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 13:36:35 ID:GYNI5Dth0
浪人なんすけど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 15:25:47 ID:fhAjRactO
なんで厚志のヒントをサテにしないわけ?
廣敏オナニーイカ臭い

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 15:36:56 ID:Zv0P424d0
笹井のオナニーっぷりもなかなかだがな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 15:43:53 ID:pLbO8Sb7O
厚厚志

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 15:52:27 ID:J2qthszLO
言っとくけどこいつじゃ現代文出来るようにならないよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 16:01:54 ID:wEABimyvO
同感。ただ背景知識はつく。
解き方がフィーリングっぽい。なんか機械的じゃない。普遍性がない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 16:35:10 ID:T4sk0nX1O
論理的にはなれないけど初歩の初歩として笹井みたいな授業は必要だと思う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 16:36:45 ID:wEABimyvO
笹井がやってる読解は高度。あんなの真似できない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 16:44:26 ID:Zv0P424d0
間違い選択肢切るときに、
「え?え?全然だめ」
の繰り返しでワロタw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 17:33:55 ID:JReGOAO80
東大現代文もたまに酷い

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 00:08:22 ID:xcVuYUCV0
酒井と笹井って合う人合わない人いるみたいだけど
基準とかってあるの?フレックス体験したけど
どっちが自分n合っているのかわからんわ...

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 00:29:37 ID:0j1DgxmMO
基本的には
みんな
湯木は神
笹井は東大現代文だけ
酒井は微妙
船口は雑談多すぎ
高橋はカス
って感じですね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 01:00:18 ID:7JcoWBxK0
>>27
木村とかその他の先生はどんな感じ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 01:21:44 ID:y6qs8USC0
笹井は最高だろ。糞アンチ死ねや

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 01:28:00 ID:D85pDwQvO
初授業受けてきたよ
フレサテの無料体験で感動して迷わず単価取ったけど今日はなんか微妙だったな。
てか言ってることほぼ同じだったからあたりまえかw
それよりも今年は第一講が削除されてるから、S→ぐ→Wが初っぱなから複雑で、去年の第一講の説明の方がわかりやすかったから残念だなぁ。

はぁ、予習がんばろう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 01:30:56 ID:D85pDwQvO
【私、キムタクに】笹井厚志part10【似てるでしょ】ワロタ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 05:05:03 ID:Wi14Tqub0
笹井に東大現代文持たせるなや
「ぐ」じゃねーよ気持ち悪い

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 13:55:59 ID:avRGlijoO
笹井さんの知の現場へが楽しみです

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 20:52:45 ID:9/LL+ssh0
>>30
>今年は第一講が削除されてるから

どういう意味?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 23:07:35 ID:+DlCKpsm0
著者がいちゃもんつけてボツになったらしい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 18:30:27 ID:RS5wv1fKO
第一講がまるまる切り取られてた

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 10:45:01 ID:b/81M0Nf0
入試に出る漢字と語彙2400買ったんだがどう使ってる?
書き取りだけ書ける様にしたら十分かね?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 18:06:08 ID:uLfOGzmg0
笹井は最高だろ、湯木よりいい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 19:20:22 ID:uy01vkR80
>>38
それはない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 00:27:32 ID:xppJ4aIW0
>>38
いやある

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 07:06:56 ID:RGlik9mY0
>>40
少なくとも記述は湯木の方が良い

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 07:59:45 ID:NPpVvXweO
私立笹井

国立湯木だな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 20:16:17 ID:xppJ4aIW0
読解笹井 記述湯木だな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 21:30:37 ID:+gsPRwg8O
分ける酒井 つなぐ酒井だな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 16:06:39 ID:yASeGIQr0
だれでもいいわ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 22:00:21 ID:bNFCU28h0
じゃあお前は漆原な、横浜で教えてるから。
俺は笹井と湯木

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 17:01:43 ID:IjOFZ+h60
笹井の唯一いい点は自分の身の程を知ってるところ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 00:00:46 ID:8Wp1lCMg0

笹井=ソクラテス
って感じ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 14:45:59 ID:pPLbMOSb0
よく生徒に、あんたらは何も知らねえんだから謙虚になって勉強しろって言うけど、
笹井自身が普段からそういう気持ちで勉強してるんだろうよ。
でも、そういうところに気がつかない人にはただ愚痴吐くおっさんにしか見えないかもな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 19:22:26 ID:6J75i6iJ0
気がつかなかったけど、笹井っちは毎回の授業に本気で取り組むいいオッサンに見えてるよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 19:08:12 ID:/uLQoz330
「雑談言いません」って言ってるけど、
所々面白い事言うし、
説明とかの例えが笑えるんだが
サテラインの画面で見ると
みんなリアクションないけど、
現場ではスベってる感じなの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 21:01:21 ID:4YdtT/J40
彼女と一体化は吹いたw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 21:31:16 ID:J0T3vxeP0
>>51
結構滑ってるよ
俺はその時の教室の空気と笹井の顔で逆に1人ニヤニヤしてるけど

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 08:13:03 ID:TjaI0CpN0
俺もサテで見てるけどわりと面白いよね
力士に欲情とか

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 17:51:03 ID:rzaUpOyc0
はい!ぐ!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 22:36:19 ID:JvG65wLa0
ぐ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 01:31:36 ID:Z5azzvH30
絶対誤魔化さないかんね!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 02:19:36 ID:Mr6e5aKD0
笹井のごまかさない詐欺にはもううんざり

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 23:11:56 ID:qww3ZPhj0
太郎乙

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 22:32:35 ID:+Q9fzVhL0
>>51
夏以降は自虐ネタやプロレスの高田のモノマネで結構笑う人もいるよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 13:35:47 ID:Zb9SAMQD0
ハイグ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 02:09:37 ID:c+7iiP+S0
スレタイ厚厚志って・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 00:16:47 ID:ZSI+tkOt0
字下手すぎ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 09:05:28 ID:yOwt7LQT0
読めるレベルだから問題ない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 17:11:56 ID:FGWjTCcAO
笹井と酒井の組み合わせはしていい?
知の現場取ってるんだけど、早稲田志望だから2学期から酒井の早大現代文の単科とろうか迷ってます。
酒井がどういう授業するのかさえわからないし、笹井の授業に不満があるわけじゃなく最後まで笹井で頑張りたいが
でも早大現代文では早稲田の良質な過去問を徹底的解けるみたいから、気になるんです
どなたかアドバイスください。

66 :医学生:2010/06/05(土) 18:35:48 ID:PaH+qdG/0
笹井懐かしいなw

真面目に聞いていれば、何となく現代文得意になっていくと思われw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 19:59:54 ID:3dmWmYRjO
僕は冬季受けただけでセンター現文92点になった

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 04:19:56 ID:L1y+Q0uKO
>>67
それは知の現場?

笹井の夏期講習の早大現代文っていいかな?夏期は知現と早大現代文2つ取ろうか迷ってるんだけど、一つで十分かね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 04:37:24 ID:90wzEpRv0
>>68

おれは早大現代文しかとらないよ
夏だけで一学期の授業回数になるから結構負担かと、復習の方が大事だしね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 10:47:13 ID:L1y+Q0uKO
>>69
うむ。だよな…
まだ『ぐ』がなかなかうまく出来ないから、問題数増やした方がいいのかと思ってさ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 19:33:44 ID:0Jcf2VAWO
笹井さんは通年夏期冬季の知現の問題だけ解いて復習すれば早稲田にも受かるっていってたよ

72 :市ヶ谷OB:2010/06/07(月) 20:57:50 ID:X2yUNJ510
講習は取らなかったな。平常授業だけで充分な気が。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 23:26:46 ID:pYs6mizSO
>>70
同じ文章でいいから『ぐ』を授業を思い出しながら、ノートを見ながら、それこそ文章の全体を意識しながらやってみるといいよ。
初めに読んでいるときの『ぐ』を一読後 修正することはあります。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 01:57:38 ID:yKCXMw7iO
>>73
アドバイス、ほんと助かります!明日からちゃんとそうやって復習してみよう
具体的に簡単に、自分の言葉でわかりやすく言い換えることは、今まで勘で解いてた自分にはまだまだ難しい
なんとなく答えを頭で浮かべることは出来るけど、いざそれを自分の言葉として書こうとすると、うまく表現出来ないorz
やっぱ現代文って書いて考えることが大事なんだなー
笹井のおかげで、文章を読むことが好きになってきたし、真面目に読解に向き合おうと思うようになった


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 21:27:18 ID:7B6BItrW0
笹井のやり方は芸がないが、ほんとに力が付く。
一部では湯木派もいるようだが、俺はやはり笹井派

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 00:54:49 ID:wzeWlydfO
【高橋】を除いた代ゼミのトップ講師ならどれも良いと思う
あとは自分に合うか合わないかだろ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 01:03:22 ID:f0Yx8Dkr0
笹井の夏期講習通年と同じだから取る必要あるかね?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 01:23:29 ID:HiFBV4chO
笹井と酒井混ぜるのは危険ですか?
どうしても酒井の早大現代文を通年で受けたくて、でも笹井も辞めたくない……


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 17:45:39 ID:xYq8oNgM0
二学期から笹井の早慶上智現代文受けるんだけど笹井の解き方は夏期講習で慣れればおk?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 21:36:44 ID:NYVmMrBg0
自殺行為だからやめとけ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 23:57:26 ID:Fn6Qi96C0
おなかがぐぅ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 21:19:41 ID:ftj/o8NgO
ちょwwwww

今日の早上現代文の笹井のテンション高杉ワロタwww

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 19:51:04 ID:IJgOzXlD0
>>82
ほぉ。
サテ再放送で受けるから楽しみにしておこう

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 22:26:26 ID:4Ly2VDXII
知現とってます

まだぐやWが笹井とはズレてたりするし
記述も笹井の言う点数の6割くらい

授業でボロボロになっては落ち込み
ほぼ毎日授業で書き込んだプリントで復習してます

でも力がついてるのか分かりません
が、授業ではぜんぜんできてません

笹井の現代文は信じて復習を続けていれば実るのでしょうか
一学期やってこの状態はキツイでしょうか

去年は最後まで伸びると思いながら伸びなくて
信じ続けて伸びない怖さを体験してるので不安でしかたないです





85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 22:59:46 ID:HULFpTLP0
笹井は合わない人いるからなー
1学期終わって伸びてなかったら、もう伸びしろないだろう
他の講師見てみるなり、参考書使うなりした方がいいと思う

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 08:37:49 ID:v2X94vllO
>>84
とりあえず夏までがんばってみない?
おれも去年知現とってたが最終的にできるようになったのは11月の早大プレだったよ。
合う合わないもあるかもしれんが、一字一字丁寧に読んでくれる講師はほかにはいないと思う。
まぁ参考までに。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 09:58:36 ID:Bao9QywC0
笹井は結局できない人を伸ばしてはくれないんだよな
演習の場を与えるだけ
説明もこじつけ臭い
だったら参考書やってた方がよっぽどマシ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 10:15:25 ID:tAEivLOaO
とおバカさんがおっしゃってます

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 11:23:49 ID:Bao9QywC0
ま、笹井についていきたい人は行けばいいよ
落ちようが俺には関係ないことだしw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 22:46:39 ID:r1sjEtgPI
みなさん真面目なレスありがとうございます

生の酒井も魅力ではあるんです???
でももうちょっと頑張ってみようと思います

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 23:41:59 ID:r1sjEtgPI

は気にしないでください

すみません

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 12:49:16 ID:ykaaF4ed0
現代文できるようになる方法見つけたけど、これは自分にだけ合う方法だろうな。
万人に合う決定的な方法論なんか無いんじゃねえかな。
笹井の「ぐ」は参考にした。
でも、おれらは「ぐ」をふだん無意識にやってると思うよ。
例えば、よくわからないモノを見たり、聞いたりしたときに、何とかそれを理解しようとして
「こんな感じかな?」とイメージするでしょ。
それと同じことを現代文の試験のときにもやればいいだけ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 19:25:02 ID:hL1MGY8xO
フレックスでとりはじめて二回目まで終わった

本文の読み方はかなりいいけど選択肢の切り方がイマイチじゃない?

あと彼女と一体化は吹いた

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 08:57:58 ID:k7qgBXFC0
知の現場を夏期で受けてみようかと思ってるんですが、
1学期の知の現場はやってなくても付いていけるでしょうか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:25:54 ID:rXFmQzu+0
毎回寒い寒いって言ってるけど教室そんなに寒いの?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:09:11 ID:tGIIOMfKO
夏期講習テキストの出典教えてくれくれ


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:13:52 ID:JoR4djd70
>>96
1法政
2立教
3明治
4早稲田
5早稲田

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)