5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天下布学の】小倉弘 part11【ドンタコス】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 09:03:30 ID:jl230Z+P0
無かったので立て

前スレ
【添削希望者は】小倉弘 part10【講習も取れ】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/juku/1252539532/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 10:36:49 ID:emlDEh6IO
まんこ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 11:13:47 ID:e2UTP+T7O
本部校時間割スレ見る限り、
コマ数激減?
いい先生なのに。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 13:38:52 ID:SRkMdDV40
◆学習塾・予備校板テンプレ◆

■規制されてる人や2ちゃんが落ちた時:
 避難所http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/school/21000/へドゾ-

■学歴厨:学歴板http://gimpo.2ch.net/joke/へドゾー

■就職厨:就職板http://namidame.2ch.net/recruit/へドゾー

■特定の大学の話題:http://namidame.2ch.net/kouri/へドゾー


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 14:42:24 ID:6ShSXmoG0
直前講習の音源あったので雑談の一部だけ
小倉先生が日本語の課題文を読みながら解説してたところです
小倉先生の受講生なら小倉ヴォイスで脳内再生できるかな

「…いつも敵に囲まれているという非常に不安定な」
小倉先生「不安定、いいねーw」
「…穏やかな心では生きていけない社会になってしまうのです」
小倉先生「ね、だから予備校の先生はいつもどっかピリピリしてんだ。
だから何かあるとすぐダーッて言ったりするんだよ。
全部おれのことじゃん(教室笑い)」

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 16:29:00 ID:CuNJr51hO
>>3
神戸校に復活したって話があるからそれも原因なんじゃね?


とりあえず1乙

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 18:11:11 ID:tgJJlR6OO
>>6
神戸復帰ってソースは??

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 21:37:54 ID:SqAY4l8M0
和文英訳教本の文法編と短文編はいつ出るのだろうか・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 19:11:26 ID:3AkPHiQUO
さて、去年の英作Aの音源あるし、今から始めますか。
よろしく小倉

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 19:18:32 ID:SGhesMag0
>>7
神戸校の担任
今年は本部週1になってる

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 21:35:52 ID:aQBgJWjnO
TVnetと英作Aの授業は基本的に教えていることは同じものだと考えていいんでしょうか?
題材は違うというのはなしにして。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 04:51:34 ID:Sfc29wIfO
>>9
裏山 全部あるの?
音源に板書も全部揃ってるなら、譲ってくれ
>>10
やっぱコマ数違うし、TVで教えないことを英作Aで教えるってことはたくさんあると思うよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 07:19:57 ID:qR2nwvoHO
数学の予習終わったし、俺も去年の英作Aのプリントと総集編の復習しようかな
二浪の屑でごめんなさい

パラ見した感じ今年の英作Aって去年より文章短いし簡単じゃね?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 16:35:54 ID:D7pfAKXi0
テキスト作成者が変わったからね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 21:31:56 ID:OIZEUSm20
テキスト作ってんのは小倉じゃないのか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 17:31:25 ID:PEmtjYXYO
テケスト

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 12:32:43 ID:VZm+z9n00
結婚とスポーツは体に悪いと言ってるけど、
コアな女子ファンもいるだろうね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 13:17:16 ID:J8I8EbwKO
栄作Aの予習ってどこらへんまでするのが良い?
完璧に辞書とか駆使してまでやったほうがいいかなー?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 21:53:27 ID:yDIQXY+g0
>>18
昨日生で受けたけど
やり方としては
「はい、私はこの授業でしか添削しないし、後で講師室持ってきても
添削しません。授業で黒板に英作文を10人に書いてもらってそれ以外は添削しませんよ〜」
「はい!じゃあ、黒板に書きたい人!」
ってな感じ
で「今日は最初だったから授業始ってから書いてもらったけど
今度からは授業の前に書いといてね。
早いもん勝ちです」

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 22:24:56 ID:6qaDS2HtO
>>14えっマジで?



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 22:26:04 ID:xrjcud920
>>19
去年とやり方変わったんだな・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 04:08:25 ID:YmdsvlZJO
>>19

確かにかなり変わったね…去年は各問題を模範解答→詳しい解説をしていくという流れだったけど

添削は授業後に持って行けば、必ず見てくれた


何かあったのかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 04:56:21 ID:XDLWrA4g0
>>22
本部一日だけで地方出講ばっかりにさせられてやる気なくなっちったのかも。。。

根はすげーいい人って感じるんだけど(なんだかんだ親切に添削してくれたりする)
時々えー・・って思うことする人だし・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 05:46:21 ID:OdTiZ4rVO
>>19みたいのは俺は好きだが、賛否別れるな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 09:08:33 ID:gRaSlzU6O
小倉終わったね
事実上添削してあげないよ、って言ってるみたいなもんじゃん。
まあ去年の英作Aの音源ある俺は勝ち組だね

さて、信者はこれをなんて正当化するだろうか。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 09:23:42 ID:oWBBgyDv0
正当化も何もない。
それが小倉のやり方なんだろ。
どうせ講師室に行っても自分の番が来るまで待つし、小倉も早く帰りたいだろうし。
でもこういうシステムにしたら、どうしようもないクソみたいな答案書く奴いるだろ。
そしたら小倉キレるんじゃねえかな。
授業中に答案添削するとなると、そのクラスの生徒のレベル如何で有効度が激しく変わりそう。
ライティング総集編みたいな感じでやるのが一番いいと思うけどな。
小倉の解答例と表現集から使えそうなのを各自が拾って暗記してくやつ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 10:08:05 ID:C7siN44aO
生徒も頑張るんじゃない。
下手なもん書けないし。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 11:00:21 ID:oWBBgyDv0
たしかに、生徒の答案がいい具合にみんな間違えそうな箇所を凝縮してたり、
小倉も目を見張るような表現の使い方とかしてれば、かなり有益な授業になるだろうけどな。
よくなるのも悪くなるのも生徒しだい。
個人的にはこんなバクチみたいなやり方いいとは思えないが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 11:21:20 ID:WCAbf7et0
かつて外人とペアで授業をやってたころは、
今年のように生徒に黒板に答案を書かせて評論するスタイルをとってたからな。
(ソースは人からもらった2002年の音源)
小倉は長いことこのスタイルでやってたから、
今年は元に戻したともいえる。
もしかしたらこの方がやりやすいのかもな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 11:36:52 ID:fWptKSE3O
添削をサテラインで見る地方校舎から失笑が聞こえるかも。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 12:42:22 ID:F4cmwFE3O
>>29
通年単科は別としても
長年やり慣れているスタイルだからな。
>>28
始まったばかりの段階では
バクチ要素なんてほとんどない。
授業の質に差が出るのはしばらく経ってから。
28のレス通り生徒次第だが。
>>26
授業のスタイルを元に戻したのは
無駄な添削の量を減らしたいんでしょ。
以前今の生徒は昔の生徒に比べ自分で調べ、考え、確認したりすることができない生徒が多いと言っていた。
添削に値しない答案を平気で持ってくる生徒(特に本部)が
あまりにも多いので元に戻しただけでしょ。
添削すれば実力が付くと勘違いする生徒も多いらしいが。
>>25
音源あっても使いこなせない、生かせないなら全く意味を成さないがな。
>>23
小倉先生はむしろ地方出講大好きなんだが。
特に西の方。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 14:18:03 ID:gRaSlzU6O
>>31
お前面白いねw
俺は添削を受ければ実力がつくとは思っていないが、英語できる人に添削を受けることは実力がつくことの必要条件だと確信しているよ。
この俺の意見についてお前はどう思う?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 14:24:59 ID:yM/JEs0WO
俺現役のころ単科で英作A受けてたから完璧な答案書いてびっくりさせちゃおうかな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 14:28:08 ID:SARkcTCoO
小倉自身が言ってたことだけど授業前の添削は基本的に受け付けない
授業を受けて小倉の模範解答と自分の解答をよく照らし合わせて、それでも疑問点があるなら持って来いと
よく考えないで持って来る奴が多いのが嫌だと。プロの模範解答も参考にしないで持ってくる神経がわからないだとさ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 16:09:29 ID:F4cmwFE3O
>>32
添削で得られることは
書き手の癖なり得られるモノも当然ある。
前提条件としてある程度きちんとした構成で文章が書けることが前提だが。
まずは添削よりも先に>>34のレス通り。
書き修正箇所は考え覚え即実践のサイクルの繰り返し。
疑問点が出れば調べ、それでも解決しない場合は質問。

講師に添削してもらえたら嬉しいというのは認めるし自然なこと。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 19:26:58 ID:gRaSlzU6O
俺的に単語のニュアンスなんて、一番自分じゃ調べづらいと思うけどな。単語のニュアンスとかなら、おそらく自分で辞書引いても解決しないことなんていくらでもあると思う。
あとかんしなんて、自分じゃ気づきにくいでしょ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 23:52:28 ID:oWBBgyDv0
小倉の限らず、英作文の授業受けていて気づいたことは、
信頼できる講師の模範解答なり表現をどんどん暗記したほうが効率がいいってこと。
このやり方で偏差値はどんな模試でも80以上に安定した。
単語や表現の細かいニュアンスや正しい使い方なんか、少なくとも俺には自力で調べるのは無理だった。
もちろんいろんな方法論があるだろうから、「添削」もいい点はあると思うけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 23:57:55 ID:WRMtEkuR0
そうだな
英作上達のコツは英文暗記
習った英文は確実に英訳出来るようにしていくこと
そして自分もどんどん英文を覚えていく事

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 09:47:45 ID:JmsGhQw4O
相変わらずここのスレは濃ゆいなww
大学生になってから来てみると一段とおもしろいw
小倉先生に関して言うと、英作オタクになりたい人にはオススメだけど、その他の人にはオーバーワークだと思うよ
あと、たかが大学受験で小倉先生みたいな細かい知識で議論したり悩んだりしたりするのは時間の無駄 ただし京大を除く

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 10:27:15 ID:FjcngRRWO
今年の小倉先生の授業のやり方は
生の生徒にはいいと思うけど
サテの生徒には微妙だよ。
他人の答案の添削を見るよりかテキスト解説してくれた方が良かった

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 13:29:05 ID:2mqWSAJj0
小倉の英作文は別にオーバーワークというほどでもないと思うけどな。
ライティング総集編は授業もテキストもちょっとやりすぎな感もあるけど、受験終わった後もずっと使える内容でしょ。
それに英語学習で大事なポイントを網羅してるから、英語の定期的な復習に本当に役に立つ。
あの講座を市販教材にできたらすごいと思うけど、ページ数的に無理なんだろうな。
添削の授業は、本当にそのクラス次第だろう。
やる気があって常識もある程度わきまえた人たちのクラスなら、
小倉の良さを最大限に引き出せて、すごく有益な授業になるだろうね。
でもどうしようもない奴がいれば、小倉はキレてやる気なくすことになる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 17:47:05 ID:capCJqkM0
てか添削なんて自由英作だけでいいだろ
自由英作の添削も拒否られたらどうしよう

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 00:06:38 ID:PMGRHZjO0
今日の小倉何あれ?
ちなみに2限目。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 00:10:32 ID:vLke2yNDO
情報量多くて良かった

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 00:12:22 ID:je65aqb70
>>43
なにがあった?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 00:45:27 ID:gmPHK8WK0
>>45
去年と比べて全く別人だった。
どういうこと?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 00:47:37 ID:x2XtLPTx0
てか時事英語ってなくなっちゃったのか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 06:58:59 ID:VnlC1vYb0
小倉が別人て、どういうこと?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 20:22:19 ID:je65aqb70
>>46
別人ってことはやっぱりサテも公開添削しながらの授業?

>>47
小倉に詳しい某関係者によると
時事英語やってもほとんどが聞かないからやめたのこと


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 21:43:39 ID:gmPHK8WK0
>>48
キャラというか教え方というか、全く去年と違った。
別人の授業を受けているようだった。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 21:59:21 ID:VnlC1vYb0
小倉といえば早口で、ギャグも飛ばしつつ、いつキレるかわからない危うさも秘めた感じだったような。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 22:03:41 ID:gmPHK8WK0
今年のキャラというか教え方は本部校限定なの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 22:13:22 ID:iN6U17o30
>>50
具体的に。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 22:16:31 ID:M9XelLEV0
去年受けてた者としてはどう変わったのか気になる
時事英語ためになったしおもしろかったけどな・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 22:24:49 ID:HyYfAP780
さすがに自重したんじゃね
わざわざ英作で時事英語やらなくていい。「自由英作を書くとき何をネタにするか」なんて自分でやってた。俺的に余計な世話だった。
つかそういうのは自分で新聞読んで考えるべき。知識を良いとこだけかいつまんで教えてもらおうorあげようなんて甘い。英作は英作の授業やれよと。
小倉だったらあの5分〜10分でもっと英作の情報言えただろうに

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 22:29:47 ID:M9XelLEV0
>>55
たしかにそれは正論だけど、俺は小倉の意見とか聞くのが好きだったw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 22:43:18 ID:VnlC1vYb0
天下布学なんかやりたい放題だった気がするが、それが好きだったな。
最初は、英語のテキストに何で日本史のサブノートが付いてんだと訳わかんなかったけど、
あれはあれで使えるものだったし、まあいいや。

ライティング総集編だけはまた受けたいと思ってたけど、
小倉自身はもうあんまりやる気ないのかもね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 16:15:42 ID:gHusdiQO0
>>54
本部校2限で受けたけど、サテでやる授業じゃないと思った。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 23:23:32 ID:/UVBdIal0
TVネットでいいかな・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 23:25:27 ID:/UVBdIal0
体験受講したらよかったので単科で英作文Aを取ろうと思っているのですが、
去年の英作文Aとはまったく違うんですか?
もしそうならTVネットで受講しようと思うのですが・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 00:31:31 ID:G0E/qLrp0
速習講座で去年のやつ受講できなかったっけ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 16:27:09 ID:ZfQxZyFJ0
>>61
できない。
今年英作文Aを取ろうと思っている人は体験受講のものとは違うから戸惑うだろうな・・・
サテの授業は去年のままにしてほしかったね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 22:34:01 ID:d4VYBZ2cO
>>62
生で受けたがフレックスの体験で受けたのと違ったからびっくりしたよ
大矢にした方が良かったわ
せめて6月には元の授業スタイルに戻して欲しいよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 07:56:35 ID:Dbg0AZYR0
>>63
今年だけでなく

ずっとこのスタイルでいくって

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 01:40:53 ID:ea3ABiKRO
小倉優子

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 02:30:44 ID:VVLD6TPP0
>>63
先生に聞いたら「今度また参考書出るから授業は違う形式にした」
だとさ。「お前何浪してんだよ!」とか言われるかと思ったら
案外そういう個人的な事には先生突っ込まないね、クールと言うか

ちなみに僕は去年は現役でフレサテで英作A受講して
東大落ちて1浪目だよ、みんながんばろうね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 02:55:10 ID:Z2cVy9Xd0
>>66
俺もそんな感じなんだけど今年も英作A受ける?
去年の復習してれば十分な気がしてきた・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 08:59:48 ID:Vq0OF0JdO
参考書出るからとか生徒としては知ったことじゃないだろ
小倉ってかなり勝手だな
俺も去年英作文A受けてたが音源あるから復習できるが、去年の英作の方が良さそうだね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 10:34:39 ID:uoioNJCKO
去年受けてた俺としては、小倉の時事英語が聞けないのは寂しいなー。
時事大好きったのにな。
まあ去年、授業の最後の方が駆け足で尻つぼみになることが多かったから、しょうがないのか…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 12:52:12 ID:ea3ABiKRO
小倉優子

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 13:40:38 ID:MyWImBKh0
参考書出すなら、テキスト付録の「小倉式ミニ和英辞典」を完全版でだしてほしい。
小倉ならもっと膨大な情報をノートにため込んでるだろ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 15:33:06 ID:ea3ABiKRO
小倉優子

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 20:17:03 ID:gHEn3ZKpO
>>65>>70>>72
しつこさに吹いたwww

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 21:39:31 ID:HR+zNjJhO
思えば学びは、人間が味わえる、それ自体贅沢のひとつ



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 14:37:39 ID:imPcetNVO
小倉寛

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 20:42:01 ID:H9ffbc1lO
>>75
スベったな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 21:31:51 ID:mxoZJ2rwO
>>74
その通り!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 21:40:25 ID:2w435v7O0
成功への道は悪への道

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 03:48:04 ID:sj4MWVk/O
おぐさん

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 08:45:43 ID:sj4MWVk/O
小倉智昭

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 09:34:32 ID:+gsPRwg8O
おづらだお!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 14:54:55 ID:RrYGCDKMO
ドンタコスったらドンタコス

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 18:15:46 ID:3bYUwdIP0
今日初日(個別ブース)でサテラインの英作文Aだけど、画面の向こうの人もいるから
サテクラスだけは小倉一人無双授業だったよ。ちゃんと画面の向こうの人のこと
考えてくれてるとは優しいんだから><

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 20:38:22 ID:vCkNG9BwO
和文英訳教本って本屋のどのコーナーにあんの?
参考書コーナーにないんだが

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 18:05:39 ID:16oQ7C2U0
本屋によって参考書or語学書のコーナー

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 06:13:24 ID:P2fw6Qen0
小倉先生普通に良い人なんすけどw
個人的に話してみるとだけどw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 07:31:27 ID:BXHMR4H80
サインもらいにいきたかったけど、結局怖そうで行けなかったなぁ。
オリジナル講座のテキスト持っていけばサインしてくれるの?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 22:56:26 ID:Q3t7+DnM0
>>87
一緒に写真も撮ってくれる。
いろんなポーズ考えてくれるよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 01:42:40 ID:F6JrC/1J0
リーヴァスが小倉も昔は黒板に書かせてたのにやめやがってとか言ってた
なんでも、今代ゼミで英作教えてる講師はみんなリーヴァスが付いて英作教えてたそうだよ

こっちテキスト終わらなそうだから小倉に変えようかとおもってたけど・・・小倉もその形式だったとは・・
去年のプリント使って、自分のクラスで添削してもらった方がよさそうだね

90 :There is more to life than money.:2010/05/03(月) 04:36:46 ID:fZXgpnPi0
Mr.Ogura had a big influence on me
when I went to Yoyogi Seminar two years ago.
You will get a lot out of his class.

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 10:09:02 ID:IjOFZ+h60
英作指導してる講師って小倉か大矢ぐらいしか知らないけど他にいるの?
西は単科でやってるけど専門的にってわけじゃないでしょ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 13:54:32 ID:Rf2+sbF00
京大英語でも作文やってるよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 17:24:56 ID:vW5S+sCp0
>>91
津田沼の鬼塚
池袋の英知


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 20:37:29 ID:kDzQeSLA0
代ゼミ夏期講習情報交換スレ4
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/juku/1248567377/

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 22:08:57 ID:lLChK5wq0
なんで付録コピーした方が良いって言ってたんだっけ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 00:43:47 ID:jALpvg7e0
>>95
色々書き込みするためじゃなかったっけ?
去年は非サテでふろくコピーした冊子配ってそれに書きこんでたから。。。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 19:03:07 ID:jGZmSktW0
>>95
小倉さんはかなり付録つかうから
というか付録が大半。
俺はコピーしてないが

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 19:13:56 ID:dWnCNS5g0
夏期に天下布学の英語学習ってのがあるのか
あと去年と同じく池袋のみ自由英作
辞書丸暗記復活して欲しかったな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 19:22:01 ID:jGZmSktW0
天下布学ってどんな感じなんですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 19:37:52 ID:LQQq1INy0
静岡県ってサテラインしかないorz

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 23:23:27 ID:bD3cusO40
今年もこっそり天下布学受けに行くか・・・
自由英作も受けてみようかな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 21:57:05 ID:bxyLUqHt0
213 :名無しさん:2010/05/06(木) 22:25:48
>>210
数年前に仙台校にいて
今は本部にいる講師

また矢田がからんでしまうんだが

数年前に仙台校にきていた
佐々木が矢田とケンカをして「同じ職場で働きたくない、出ていく」発言をしたときに

よほど佐々木に人望があったのだろうか
小倉も「佐々木さんがいくなら…」

と言って仙台に来なくなってしまった

おかげで河合に客を取られる始末

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 21:59:39 ID:JTObp9Vg0
夏の名古屋、神戸は「天下布学」以外って何やるの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 15:21:57 ID:3YrM6qka0
昨日フレックスで英作文<A>の第2講を受講していたら、
60分位経った頃に1分くらい音声が途切れて黒板だけが映されていました。
小倉先生がキレて、キレた所を編集したらしいです。
どのようにキレたか教えてください。

第1講で「俺は怒ったら、他の予備校講師と違って生徒に手出すからな!本当だぞ!」と言っていたので気になって・・・
キレて本当に殴ったのかな?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 15:35:32 ID:4OxmKwkw0
何かカップラーメン食いながら受けてるやつがいて
小倉がキレて、食べたいなら食べさせてやるよとかいってカップラーメンを頭からぶっ掛けて、さらに飲み物もかけたんだよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 20:13:23 ID:bcGLi5M10
>>105

うそつけw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 22:04:05 ID:rmZGmeCF0
>>105

笑ったw

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 12:08:38 ID:SN0UxHld0
>>105
嘘だろw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 21:41:13 ID:SRD7kYX50
>>104
いちゃついてたカップル追い出しただけだよ。
「外でやれ!もう俺の授業出るなよ!あん?この野郎!
結婚できねー俺に圧力かけんな!ちくしょう!」って怒鳴ってた。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 22:20:54 ID:FroLo+SB0
>>109
嘘だろww

基本英文ってどうやって使ってる?
丸暗記して使えっていうものだとしても、穴が空いてる意味がよく分からない。
テキスト作ってるのって小倉さんじゃないの?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 23:38:30 ID:XlCeDK9u0
生徒殴るとか小倉終わったな。俺の友達に学校で教師に頭ぶたれた奴がいるがそいつがぶちぎれて、教師を
殴り倒して意識不明にさせた奴がいた。そいつ曰く今の時代、体罰をする奴が悪いだと。
小倉が殴った奴がそいつだったら小倉死んでたな。小倉もホント気をつけた方がいいね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 00:03:56 ID:mT4/mmvU0
体が出来上がっていない高校生相手に意識不明させられる大人ってどれだけ弱いんだよwww

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 00:13:05 ID:aHV8LaRm0
>>104
英作第2講受けたけどそんな場面なかっただろwww

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 01:11:28 ID:rFXNGVsX0
デマかww代ゼミ側の都合で音声消すなんてさすがにないよな。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 09:54:52 ID:w9W/CBoD0
山元病院 http://www.yamamoto-hospital.gr.jp/

 みずほ銀行 の 宝くじ は 胴元 が一番儲かります。
 宝くじは、 胴元 に52%が流れます。
 残り48%が賭け人に分配となっています。

崎元病院 http://www.sakimotohp.dr-clinic.jp/

どちらかというと下記のほうがえげつない。
山元が○○に対し、
胴元の漢字が○○○に分けられる。
なら3つの漢字に分けられる。
崎元のほうが高い集客力が見込めるのは当たり前。

まさに法の目を掻い潜ったことになる。
ずるい、漢字のパワーだけで儲かってることになるからな、うらやましい限り。
気付かない奴らも相当馬鹿だけど、俺は神に近いからすべて理解。
これは明らかに卑怯です。本当にありがとうございます<(_ _)>

胴元 山元 崎元
頭のいいやつがわざと巧く隠してるだけ、
気付かない奴も多い、残念なことに。
パッと見分からないんだから。
遠まわしに技と深い意味を隠してるのが良い。
残念なことに気がつかない人も多い。しかし、そういう奴らは養分になるだけ。
末吉 冨吉 悪くはないが、あまりにもストレートすぎて逆にダメ、センスがない。成功しない。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 21:39:29 ID:2bGZIxiN0
>>114
それが代ゼミはやるんだよ。
一昨年の英作文<A>で小倉がブチ切れたのをフレサテではうまく編集したし、
吉野敬介がいたころは、吉野が生徒を殴ったり、生徒の携帯折ったりしている間
板書だけ映していたことがあった。
(サテライン生中継のためその頃は音声は消せなくて、画面越しに罵声と殴る音は響いていたが・・・)

俺は長いこと代ゼミに関わっているから、代ゼミ側が不利なことは隠すことを知っている。
だから今回の>>104の反応として、>>105はネタだろうが>>109は十分考えられる。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 21:54:50 ID:2bGZIxiN0
>>104
1分もキレてないよ。
フレサテでは30秒くらい音声途切れて板書のみの画像になり、すぐに授業が再開された。
ちなみにキレた内容・キレ方など詳細を俺も知りたい。
生で受けてた方宜しく。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 22:45:18 ID:57mDaRV/0
でも小倉ってキレたとき結構いいこと言ってるから別に編集しなくてもいいと思うけどな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 22:20:19 ID:U9d6UnXN0
ってか、浪人生の分際でまじめに授業聞かないとか舐めてんだろ、そんなんでよく親に顔合わせられるな。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 01:05:03 ID:yA8oNysa0
>>117
去年キレた時はいいこと言ってた。
以下、そのときのお言葉。

「ほんとに東大行きたいと思ってんなら何でもちゃんとやれや!
試験に出るとか出ねえとか関係ねぇんだよ!
そんなこと考えてるからろくな人生になってねぇんだよ!
いいか?
おめーらがこの日本を支えていくんだよ!この情けない連中が!
こんな情けない連中でも、少しでもまともにしてやろうと義務感があるんだよ!」
何でもちゃんとやれや!
やって無駄になることなんてひとつも無いから!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 01:09:51 ID:fV2/OqJ80
>>120
懐かしい!!!
俺もいまだに覚えているよ。
というか音源があるw
小倉さんはこういうことを生徒に言える数少ない講師だから好きだ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 03:00:55 ID:t1yBLCmU0
天下布学ってどんな授業なんですか?
パンフ見ただけじゃ何もわからないのですが小倉先生は気に入ったので検討しようと思うのですが

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 10:50:02 ID:nXnAOeE/0
天下布学受けようと思って
去年のテキストみたら
「ん?日本史のテキストと間違えたか。」
って思ったw
よみすすめると
「ん?倫理か?」
とも思ったがw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 12:07:41 ID:qNnRF5L70
日本史のノートは原始時代から載せてほしかった

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 14:09:12 ID:XJRhRA1E0
顔といい肉付きといい沢田研二に似てきたな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 20:49:14 ID:t1yBLCmU0
>>123
東大理U志望なんですが受ける価値ありますかね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 21:12:58 ID:S3xr/QzX0
>>126
「ほんとに東大行きたいと思ってんなら何でもちゃんとやれや!
試験に出るとか出ねえとか関係ねぇんだよ!
そんなこと考えてるからろくな人生になってねぇんだよ!
いいか?
おめーらがこの日本を支えていくんだよ!この情けない連中が!
こんな情けない連中でも、少しでもまともにしてやろうと義務感があるんだよ!」
何でもちゃんとやれや!
やって無駄になることなんてひとつも無いから!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 21:27:40 ID:nXnAOeE/0
>>126
十分にあると思う
パンフには東大の問題も扱うって書いてあるし
ちなみに俺も東大志望(文系)だからよろしく

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 23:02:57 ID:HQdqFuB60
>>128
俺もだぜ( ̄ー ̄)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 00:11:19 ID:VBrj5eGT0
おれ関学の学生だが、夏期受けるからよろしく(笑)

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 00:14:30 ID:iGvfUDjV0
><

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 11:47:25 ID:U3qKwBDV0
小倉先生って西のこと批判してるの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 12:32:43 ID:Z73ChZ6n0
小倉は別に誰のことも批判しないよ
口が悪いから、誰かを攻撃してるのかと勘違いされるんだろ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 12:46:20 ID:0gC4oQnb0
>>133
おま、去年小倉が
「何が予告のtheだwだいたいこんなことばっかりしてる人いるけど、おかしいよね」
って富田批判してたの知らんのか

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 15:17:05 ID:iLXbSWWC0
まぁ西の批判できるほど英語できる奴がいるかって話だよな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 16:22:11 ID:U3qKwBDV0
いや西のことを
にせきょうしって文字ってたって話を聞いたもんで

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 17:51:30 ID:Z73ChZ6n0
>>134
どれがSだとかVだとか、あんな方法間違ってる。
文法ばっか教わりすぎ。
英語は音だからリスニングからやらなきゃだめ。

こんなことも言ってたと思うけど、別にこういうことは富田とか西とか、特定の人を批判してるわけじゃないでしょ。
名指しでボロクソにけなすなら話は別だけど。
講師批判なんか百害あって一利なしなんだから、小倉がそんなことしないと思うがな。
自分と仲良しの講師をネタで使うことはあるだろうけど。
土屋が富田の腹のことをネタにしてたみたいに。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 18:24:12 ID:gVLdrFhg0
私文だけどオレも取るわ。
小倉の弟子として本気で受ける。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 18:25:43 ID:0gC4oQnb0
>>137
予告のtheは富田専用の言葉だよ。だから富田を特定してるでしょ。
しかもそれを言った直後に
どれがSだとかVだとか、あんな方法間違ってる。 文法ばっか教わりすぎ。 英語は音だからリスニングからやらなきゃだめ。
みたいなことも言ってたから、明らかに富田を批判してたんだと思う。
つか名指しで批判することなんてまずない。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 18:37:45 ID:ewWBcmpJ0
>>128
他にどの講座を取りますか?
私(理U志望)は天下布学と為近さんの東大物理の2つだけにするつもりです。
初めての浪人なのでどのような講座の取り方をすればいいのか迷いますよね。
ちなみにフレサテしかない校舎です。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 19:59:15 ID:uGfEbBEn0
去年天下布学の英語長文受講したけど微妙だったよ
難しい単語の類推とかしてくれるのではなくその難しい
単語も覚えてねって感じで進んでいくので実践的ではないかも
今回は信長構文(これに一番時間割いてた)が無さそうなので
わからないけどね

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 20:06:50 ID:Z73ChZ6n0
辞書丸暗記計画はどういうものだったんだろう

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 20:28:00 ID:ewWBcmpJ0
辞書丸暗記計画ってなんだ?
私の校舎のパンフは小倉先生の講座は天下布学しかないんだがorz

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 20:42:45 ID:DkFLzvuD0
>>143
俺もよく知らないけども昔あった講座だから心配なく

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 20:52:13 ID:ewWBcmpJ0
>>144
ありがとうなんか安心した
ところでさっき和文英訳教本買ってきたんだがよさげだわ
章の構成が英作文Aとまったく一緒だから授業の復習に使お

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 21:20:33 ID:U3qKwBDV0
>>145
和文英訳教本いいよな
授業受けてる人に取ってちゃあかなりやりやすい
小倉イズムが叩きこんである
>>128
俺もそんなにとらないけど
数学が箕輪さんのとって(生)
英語は小倉さん(生)と仲本のボキャビル天国(サテ)とろっかなって感じ
後はぼちぼち世界史と日本史をとるので
合計5個ぐらい

147 :146:2010/05/16(日) 21:25:35 ID:U3qKwBDV0
ごめんミスッた
>>128じゃなくて>>140
なんで自分にレスしてんだw

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 21:29:35 ID:VBrj5eGT0
替え歌で西きょうじホントはニセ教師〜♪みたいな曲はあったよ!

小倉先生神だよね!おれ大学生だけど、まる単完璧に覚えれるように頑張る!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 22:22:32 ID:0gC4oQnb0
>>141
去年受講したんだねw
俺も受講しようか迷ったけど、結局小倉の英作だけにした。
去年もちょうどこの時期は、今みたいに天下布学万歳みたいな感じだったけど、夏くらいには小倉は長文微妙って
レスが多くなったよねwなんか訳言って終わりだったらしいし。
ま、今年はどうなるんだかw


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 22:47:57 ID:hdDPeDW80
小倉の自由英作文の攻略はどう?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 00:02:38 ID:pvRW2Kaq0
小倉は英検1級とか準1級のライティング指導もやればいいのに。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 00:22:20 ID:lQKktkpR0
>>151
激しく同意!!!!
大学カスすぐるwwww

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 18:59:56 ID:1YVVWMU30
小倉が富田や西を批判しているとしたら
逆に誰をほめとるんだろう?
英文読解で推奨参考書とかあるのかな?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 19:30:09 ID:lslJlP//0
伊藤和夫の参考書は褒めたことあったような

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 19:35:32 ID:VqSdqHQU0
伊藤和夫って構文主義の代表格ではあるが実際は「最大公約数的な読解法」だからね
富田や薬袋みたいな極端な構文主義を批判する講師が伊藤和夫を擁護するのは不自然ではないと思うよ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 20:52:39 ID:xc88pfJg0
小倉は西を認めてるよ。ギャグネタには使うみたいでけど。
富田には批判的、というか、レベル低いと言ってるが・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 20:54:10 ID:nPBh3zkA0
佐藤ヒロシとは仲いいんじゃなかったっけ?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 21:04:06 ID:VqSdqHQU0
>>156
小倉「セサミストリート観てるネイティブの子たちはSだのVだの考えていない.文型教育が諸悪の根源.」
富田「ネイティブはそんなことかんがえてないだって?お前ら日本語のネイティブがどんだけ正しい日本語使ってるって言うんだいwww」
だもんなwwww

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 21:55:44 ID:DB5soEnb0
帰国子女でもない人が、ネイティブのガキのまねして英語うまくなろうとしても無理だろ。
というか厳密には1年や2年そこらでは、受験英語として完成するのは無理。
俺たち日本人は、日本語のネイティブだからいちいち主語動詞とか確認しなくても、日本語としてコミュニケーションをとれるが、
外国語でもそれをまねしようとするのは絶対無理。そりゃ何年も海外に行けば可能だが。
だからsとかvとかに頼るところから始めないと、理解できるはずがない。
これは西富田鬼塚の共通見解。
小倉の英作は悪くないが、文法とか長文とかまじで終わると思うよ。上にもあったけど、去年の長文はホント訳すだけ。
だから俺も夏期は英作だけとった。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 21:57:25 ID:TOdTttGE0
西や小倉は小さい頃から英語に触れていて、
いつも英語を感覚的に処理できていたから、
だからルールを作って構文にこだわるという方法の持つ有難みがわからない。

逆に富田は昔、英語を感覚的に処理するのが苦手で、
理詰めで物事を考えるタイプだから、教え方にもそれが反映されている。

いかに受験生に納得感を与えるか、が勝負のひとつである
予備校という場では、理屈で筋を通すタイプが必然的に生き残る。
だから小倉のように考える教師は遅れをとってきたが、
西や小倉は持ち前の話術で的確に感覚を言語化することで生き残っている
稀有な存在。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 23:12:05 ID:1YVVWMU30
>>156
そうなんだ
じゃあ「西きょうじはにせきょうし〜♪」は
ネタか
>>158
そんなこと言ってたな

小倉は直接は富田を批判してなくても
結果的に批判してる。
まぁ、俺も富田のやり方が合わないから
いいんだけど


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 23:24:49 ID:pvRW2Kaq0
細かい講師批評はもういいよ
小倉の英語運用能力も教授能力も優れているのは間違いないんだから。
もちろんそれは西や富田にも言えること。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 16:35:23 ID:KwyCuoh30
小倉はいい意味でも悪い意味でも慶応らしいよな

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 18:39:02 ID:VidVXm9w0
小倉は1時間での授業の情報量がとてつもなく多い
だから時間がすぐたったように感じる

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 01:09:55 ID:ZlxUqMjD0
辞書丸がヤフオクに出てる…高くなるのかな…悩むな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 01:28:41 ID:13+Iz8Bk0
辞書丸テキスト自体はたいしたことないぞ
文字通りただの辞書


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 03:56:30 ID:ftySRXgB0
>>165
1マン近くになる

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 04:23:10 ID:vzD3c2ge0
テキストコレクター向けだな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 11:01:48 ID:xHwWZaDv0
予備校のテキストは授業で使うのが前提だから、自習では使えないよ。
バイトの人がワードかエクセルで作ってるんだろうけど、誤植多いし。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 18:13:04 ID:13+Iz8Bk0
今年はCD配ってないの?


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 18:36:14 ID:dKWXchJo0
何のCD?
小倉の出してる受験英語禁止令と単語集なら
CDあげるから来てって言ってたよ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 01:08:56 ID:6bhFkmWF0
代ゼミに小倉宛で返信用封筒入れて送ればいいんだっけ?
まる単は読み潰して3冊は買ってるんだけど。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 15:15:13 ID:/ARm5aul0
>>172
卒業生でもいけるのかな?
単科はとってなくて本科サテ英作Aでお世話になってたんだけど
禁止令とまる単もってる大学生なんだけど

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 17:19:37 ID:uY2wMmtm0
いい迷惑

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 19:09:07 ID:6IgTDM1p0
いくつになっても浪人時代のことを
ひきずっているキモイブサ面が集まる
インターネッチョはここですか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 22:08:26 ID:/ARm5aul0
>>761

>>173です
ありがとう!とりあえず送ってみるよ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 16:23:20 ID:BVjBayOn0
2008年くらいに先生が配布なさってた(らしい)
替え歌や傑作授業のCDの音源
もってる方うpしてくださいませんか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 18:53:58 ID:REJiNT690
>>175
あなたがいるので、そうかもしれません

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 21:51:30 ID:BNzOiSnI0
うpとか交換は荒れるだけだからやめろ
どうしても欲しいなら先生に直接会いに行けよ
言ったらもらえるから

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 00:50:14 ID:JtADqnFi0
誕生日おめでとうございました!
若い年齢言わなくてごめんなさい!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 20:00:30 ID:p7rf2Eff0
誕生日だったんだ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 18:20:51 ID:fKCKVzbj0
禁止令に生年月日書いてあるな、1967年生まれみたいだ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 22:27:37 ID:q8lco/Rs0
43か

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 21:08:47 ID:KRR1SJ6g0
雑談復活。
小倉節最高。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 21:31:46 ID:kTEFoVU+0
>>184
kwsk

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 17:31:58 ID:pRE05P2Z0
昨日の1時間目はおもしろかった


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 19:18:22 ID:hIQkbPiz0
自由英作文対策の雑談復活
紙辞書強制
セサミーストリートネタ

なんか好き勝手やってる感じで小倉さんも楽しそうだったw

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 22:35:30 ID:V2td6sGZ0
何で紙の辞書を強制するんだ?
たしかにおれも紙の辞書のほうが使いやすくて電子辞書どっかいっちゃったけど、
電子辞書のほうが好きって奴もいるだろ。
授業で電子辞書持ってる奴がいたらキレたりするのかな。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 07:53:08 ID:ueDe0WFv0
電子辞書だと
罵倒されながら追い出されます

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 16:09:45 ID:vurOr1Mo0
小倉意味不明だろ
ロングマンとか紙辞書とかどうでもいいわ
電子辞書最強でしょ
こんど一番前で使ってやろうかな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 17:48:24 ID:cDLN1jdd0
お前より英語できる人が言ってるんだからブーブー言わずにとりあえずやってみろよ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 18:15:48 ID:uSDRlej70
フレサテで昨日第4回の授業聞いたが福島瑞穂の話は面白かったな

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 22:19:14 ID:ueDe0WFv0
>>192
何言ってたの
俺地方で受けてるから聞きたい

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 00:52:30 ID:FsJwaACC0
時事英語楽しみ。
聞いてて面白い。サテの授業だけど、始末書レベルのことをサラッというからそこがいい。


>>190
ロングマンとジーニアス(電子辞書)の併用がなかなか。構文の予習の時も役に立つ。
小倉さんは、自分の目の前で電子辞書使われる事に禁止令出してるだけで、目の前で使わなきゃ使ってもいいって4講目くらいにいってた。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 14:14:01 ID:teOn+dZe0
>>193
顔もブスだが考え方はもっとブス
って言ってたなw
小倉さんは極左思想で「日本は核兵器を持って自衛するべきだ」って言ってたから瑞穂目の堅きだったなww
文学部出身の先生(笹井とか)は共産的な考え持ってる人が多いから小倉さんの話聞くとスカっとするよな

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 17:16:37 ID:VfXiXsxn0
笹井は自分の思想ほとんど語らないでしょ。
小論の模範解答でも当たり障りのないやつだし。
まあ逆に小倉が小論書いたらテーマから否定して過激すぎて0点かもしれないがw

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 19:12:59 ID:ICqC8Pj80
>>195
ありがとう。なるほどなw
ちなみに極左じゃなくて極右だろ

けど、何気に良く朝日の英字新聞引用するね

辞書はジーニアスやリーダースだと例文が不可解で
長文で意味を調べる程度なら問題ないって言ってたけど
単語の微妙なニュアンスが重要な英作文ではちゃんとした辞書使えって
言ってた

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 20:00:31 ID:Jm6FgedE0
あのジーニアスだろ?!あの駄目な辞書?!それかロングマンだろ?!!

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 11:38:42 ID:TaX0zTIp0
天下布学とった

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 18:35:58 ID:VEcLg1DC0
地方だから取れない悔しい

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 19:10:23 ID:43TNXFRU0
ウォークマンで講義録トップでも聞くわ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 20:14:31 ID:TaX0zTIp0
時事英語とりたかった
地方でやってくれ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 20:35:24 ID:ghDCUBu+0
cdの件ですが、どこ宛に封筒を送ればいいのでしょうか

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 20:39:31 ID:gNGUBpW20
本部の講師室に小倉先生宛で出せば大丈夫

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 23:28:44 ID:V6vzwMK20
英英ロングマン+googleが最強

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 00:20:41 ID:2/Plj8iG0
小倉先生はうさぎのモフィーとかリラックマとか好きそう。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 11:35:15 ID:m+jrjGPYO
CDって禁止令と単語帳の両方とも買わないと貰えないんですか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 16:44:55 ID:yJs6OE0f0
>>207
片方でもおk

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 20:10:01 ID:nioxWKlkO


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 20:19:19 ID:7Er04EPKO
新しい参考書いつでるんだ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 20:21:35 ID:mrPQOv7h0
英作文の良書なんて沢山あるから必要ないと思うけどな

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 21:11:08 ID:i6yhFCQT0
参考書買ってエルモたんとクッキーモンスターたんのイラストつきサインお願いしたい><

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 22:16:30 ID:D0xUaMo50
単語帳はあれどうなの?

禁止令と和文英訳は良さ気だったけど。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 22:31:04 ID:59x/zgN70
まるおぼえ英単語は「上級編」とか作ってほしい。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 00:20:42 ID:n8cMgoqB0
>英作文の良書なんて沢山あるから必要ないと思うけどな
たくさんあるのか?


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 00:33:29 ID:nrUA+EiJ0
>>215
沢山ってのはおかしかったな
十分に訂正で

社会人向けのまで見てるからね

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 00:37:38 ID:gfTL359iO
>>208
ありがとうございます

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 14:25:37 ID:oHBlMYi60
英訳教本は良書だったな
そもそもあのレベルの演習書は少ないし代ゼミの授業と構成が同じで使いやすい
まるおぼえは微妙だな
2600もいらないから竹岡の1000や合格英単みたいな詳説を禁止令のテイストで小倉さんに書いてほしかったな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 14:43:07 ID:oChghh6gO
>>218
まるおぼえ英単語は2007年の「英単熟語丸暗記計画」っていう講習のテキストをそのまんま転記したもの。
だから解説音声がないとあまり価値がない。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 16:10:09 ID:hIZKvEdX0
英訳教本は授業受けてる人にとっちゃあかなりいい
できれば本格的な文法書も書いて欲しいな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 16:31:05 ID:n8cMgoqB0
例解 和文英訳教本《文法矯正編》
禁止令の英作文版か?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 16:48:14 ID:oHBlMYi60
>>219
それなら納得だわ
小倉先生にしては大分お粗末な構成だと思ったがそういうことだったのか

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 18:54:07 ID:FIEk3U2iO
すいません質問なんですけど、代ゼミネットで小倉さんの英作文の授業あるじゃないですか
あれってなんのテキスト使ってるんですか?
市販されてる参考書ですか?
誰か教えてください。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 19:21:36 ID:pyhsOXdP0
小倉さんのとこ行けばもらえるCDってどういう内容なの?
まる覚えと禁止令で別々に内容を教えてくださると助かる。

>>223
代ゼミネットでダウンロード。
ちなみにダウンロードするのは無料だから講座取る前に見れるよ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 22:15:02 ID:xMabGh9c0
解説音声ってことはただ例文読むだけじゃないの?

先週ロングマン買ったばっかだから迷ってる。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 22:47:04 ID:9okmBNgs0
切手いくらでしょうか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 22:51:54 ID:hIZKvEdX0
>>221
まぁ、和文英訳教本の最初にあるような感じで書いて欲しいな
現在形→半永久形
過去形→遠い形
とか書いてくれると分かりやすい

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 01:46:05 ID:zfe4/C080
盟友の佐藤ヒロシとは、考え方が似ているのだから
用語は統一して欲しいな。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 12:21:13 ID:bl+ZA/aV0
小倉が英作に有効な口語表現の本作ったら、相当すごいモノができるだろうな。
まだ予備校講師辞めることはないだろうが、もう1回大学で勉強したいとか言ってたし、
もし辞めることになるなら、そのまえに小倉英語の総まとめみたいな本を残してほしいな。
和文英訳教本も遺書につもりで書いたらしいが、これだけのモン見せられると、
さらにもっとすごいのを期待してしまうよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 12:23:51 ID:zgFHQwM60
>>229
世界狭すぎ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 12:31:11 ID:Ap0cTCpN0
二人のために世界はあるの

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 17:22:10 ID:dE+Io/9kO
CDもらいに行きたいんですけど
小倉先生が本部校で講義されてるのは何曜日の何限ですか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 19:33:47 ID:Ga+Nb2iq0
小倉先生って本部校では月曜の1、2、3限しか授業やってないのか・・・。

CD貰いに行きたいが、現役生には辛いぜ・・・。CD欲しいふぉおおおおおおおん!!!!!!

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 19:51:34 ID:9RmOWXNYO
>>233
表紙(まる単or禁止令)と返信用封筒(住所かいて、切手貼ったもの)を本部校・小倉先生宛に送ると、表紙にサインしたものとCDが送られてくる。

セサミの好きなキャラ書いてくれるから指定があれば書いておくこと。(指定がなければ、エルモになる)

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 20:04:52 ID:Ga+Nb2iq0
>>233
おぉ。ありがとう。

表紙にサインされるのか。
でも表紙だと使ってるうちにサイン消えちゃわないか?
せっかくなら中に書いて欲しいなぁ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 22:43:00 ID:UT7H0uow0
サインしてくれるんだ
セサミ好きとか何気にかわいいw

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 22:43:08 ID:P/bwShgG0
ここに小倉のCD内容が書いてあります

http://lonelyheart.blog58.fc2.com/blog-entry-1203.html

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 14:57:51 ID:4VqcJCb60
表紙が入らない返信用の封筒に切手貼って送ってしまったよorz

別紙にサイン書いてくださいって書いたんだけど、
勝手に表紙処分してくれるかな。。。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 15:09:55 ID:/gAHTEse0
折ればいいじゃん

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 16:49:50 ID:R1ULkLg+0
>>234
待て待て
サインは裏表紙だし、セサミのキャラなんて書いてくれないだろ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 17:06:37 ID:rx8BUiRx0
セサミのキャラ書いてくれるっつってたよ。

本をまるまる送ったら本の中にサインしてくれるかな?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 21:22:10 ID:kD8nsByW0
>>240
書いてくれるって言ってた.
「クッキーモンスターでもビッグバードでもなんでも書く.ほとんどのキャラクターは書ける.」って言ってた.

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 21:28:13 ID:rx8BUiRx0
俺ラージバード希望って書いちゃったかも・・・。

あと間違えて池袋校に送っちゃった。大丈夫だろうか。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 21:32:29 ID:9fb9Vg6yO
>>243
喧嘩売ってるとしか思えないw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 10:20:06 ID:tmLzUfXhO
>>237
俺直接講師室行ってもらいに行ったんだけど、こんなにいっぱいもらえなかったぞ・・・。
CD二枚だけ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 14:34:45 ID:Qjoe+3iZO
>>245
CDの内容変わってたの?天下の部分削除とか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 16:07:23 ID:CvTuSDulO
>>245 入っている内容は変わらないんじゃないか?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 16:28:56 ID:SM8pK+980
ビッグバードって書いてしまったw
ボケだと受け取られるかな

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 17:50:47 ID:shHblVqMO
>>245
今は同内容で配ってない

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 18:39:02 ID:j5D0iCNr0
>>242
そうなのか。去年は言ってなかったからさw

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 21:23:07 ID:hWSbDjlG0
>>248
いや、ビッグバードであってるw

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 22:06:35 ID:TxXAOXni0
早くCD来ないかなぁ・・・(・ω・`)

ってか授業受けるたんびに授業が楽しみになってる。
サテなのに全然眠くならないし。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 17:45:01 ID:9amD5XM6O
cdの内容ってどんな?



254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 19:55:01 ID:W5XDnhHl0
わくわくしながら家帰ってCD届いてないと落ち着かん!!;;

同封した手紙にキレたんだろうか・・・。でもそんな心狭いわけないしなぁ。
代ゼミの職員がまだ渡してないんだろうか・・・。
それとも届いてないのか?

まぁ出講日が限られてるからだと信じたい。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 20:04:38 ID:vitN2tgy0
小倉さんは忙しいから気長に

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 21:45:34 ID:bNZxQ2RD0
小倉は日本史は指導しないのかな。
天下のテキストに載ってた日本史のノートおもしろかった。
通州事件を強調してくれるのはこの人ぐらいでしょ 代ゼミの講師で。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 02:51:59 ID:fk/GmWQk0
>>256
そりゃ日本史講師は入試で出るところしか教えてくれないからなw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 15:58:12 ID:WZaUqBzk0
しょせんは素人だろ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 21:46:36 ID:xAa5ty7h0
>>256
俺もあれ気に入ったw
南京事件も(?)って書いてるし


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 03:55:51 ID:xhUKsAPMO
>>254
俺は今週の月曜に送って、まだ返ってきてない

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 10:21:15 ID:IWxWlYrj0
>>260
なぜこんな時間にと思ったけど、W杯か。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 19:28:24 ID:IWxWlYrj0
なんでこの人、英語は辞書を読んで覚えろって言ってるのに単語帳出してるの?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 20:59:04 ID:VCVhUot90
そりゃ商売だから

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 11:45:24 ID:eEKUJhi60
丸覚え英単語は表現語彙で、あのレベル以上の単語を覚えるなら辞書使えってことだろ。
小倉は頭いいから医者とか向いてそうだな。
英語できるんだし、物理をてこの原理からやり直して再受験でもしねえかなw

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 18:01:50 ID:rx4zf4Uq0
>>262
辞書代わりになるような参考書を作りたかったんだってさ
大学受験用に編集された辞書があったら便利でしょ?
でも力量が足りなくて中途半端な参考書になったんだってさ
俺は[aU]の表記とかは気に入ってるけどなあ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 18:48:46 ID:wsTRNC5c0
小倉さんって大学入りなおしたいんじゃなかったっけ?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 22:43:40 ID:UK95UbNz0
>>264
医学は大嫌いだと言ってるからそれはない。
グロいのが生理的にダメらしい。
ちなみに去年、大学で経済学をやりたいと言っていた。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 09:47:16 ID:QuhiOOEd0
まじで政治家目指してるのか(笑)

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 10:53:52 ID:M7fLOS9I0
いやそんな気は毛頭無いでしょ
政治家嫌いだし

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 20:55:06 ID:x6aEmwm50
小倉さんは批評家に向いてそう

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 18:36:31 ID:suMuPQ7p0
小倉さんから本当にCDが届いた。
参考書の表紙しか入れなかったのにイラスト付きだ。
ふざけるな。誰が頼んだ。
絶対嫌がらせだね。
だって、Break a leg!ってデッカく書いてあった。
てめえの足を壊してやる!だと

小倉さん、手紙添えないでごめんなさい。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 21:16:05 ID:gBqYh6enO
>>271 良かったね CD2枚きた? break a leg 成功を祈るって意味じゃね?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 16:27:54 ID:W+S/OrE80
先週の月曜送ったのに来ないよぉおおおおおおおお

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 20:52:51 ID:hX57fF6S0
俺も火曜送ったけど来ない。

271はいつ送った?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 15:23:08 ID:wTwCpK8NO
>>274
6/6(日)に送った。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 23:04:01 ID:3b0VvbOa0
>>275
あれ?それより前に送ったのに来ない俺は大丈夫なのか?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 21:23:44 ID:K3QCsB9Z0
ドンタコス10倍食ったけどどこが10倍だよ2倍すらないんじゃないかという変わらなさ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 12:01:40 ID:8HbTOzlq0
otherwiseがいまいち和訳しにくい。
会話とか簡単な内容の文章ならいいんだけど、
込み入った内容の文章になると、どこまでを補って訳出すればいいのか戸惑う。
欧米人はこの単語聴いた瞬間に意味を識別できんのかな。
except for , if not〜 , in a different way とか使ってりゃいいと思うし、
これらの意味を一つの単語にぶち込むってのがそもそも無理があったような気がする。
でも使いこなせれば便利なのかな?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 18:40:48 ID:D5CCqgLI0
in other way
だよ。
英語喋れてる人はwayのイメージもってるから識別してないんじゃね

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 19:10:24 ID:9fTxWRMQ0
サテで受けてるんだけどLesson8の3
Many things〜〜〜these days,two-thirds of〜〜〜
,のあとbut抜けてるんだからもうしっかりして><

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 21:56:07 ID:Xf2ioDNkO
>>279 どんなイメージなの?教えて

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 22:20:10 ID:gsS+me0G0
>>279
英語力ゼロだなw

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 23:00:16 ID:K+vAGL4F0
CDきたあああああ声落ち着いてるww

なんかCDに加えてプリントが一枚同封されてたんだが、これが本科で配ってるというプリントなの?
裏には朝日新聞の管直人に関する社説が英語と日本語で載ってる。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 21:56:11 ID:VD4vb7R/0
>>283
そうだよ。
いつも朝日か読売の社説を裏にのせて
表が英文解説

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 01:57:24 ID:3PZydVhj0
>>284
うらやま。

小倉さんが「私以外の書いた受験参考書は捨てなさい」って言ってたから、ネクステを焚書したんだが、代わりの文法本でいいのないかな?
生の人、誰か聞いてくれない?
まぁセンターも4(A)もパターンだからネクステでもいいんだが…。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 05:10:54 ID:xERoLZ69O
英作文Aは、東大京大以外はオーバーワークですか?
一橋阪大クラスならどうなんでしょうか。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 09:46:02 ID:Uv5H0J5c0
家にあった日米口語辞典とむかしのロイヤル英文法と豆単
あとは小倉の単語集とロングマン英和
これしかないけど偏差値は平均して80ぐらいキープ
これ以上あっても自分じゃ使いこなせないだろうし、買う金もない。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 21:27:51 ID:EGFq7HM5O
>>286
基本的に和文英訳だよ
二学期からは自由英作も入るけど

一橋や阪大がどんな問題かは知らないけど
オーバーワークということはないと思う

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 23:45:14 ID:3PZydVhj0
東大は?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 16:14:53 ID:u56fJSAA0
東大なら大丈夫

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 19:54:18 ID:bLZ+fQFg0
>>286
阪大って京大と並んで和文英訳最高難度の部類じゃないのか

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 21:56:00 ID:NVVukK4H0

小倉って一学期どんなことやったの?
今大矢の英作B受けてて、二学期から小倉の英作Aに移るから知っときたい

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 23:09:42 ID:qepRduQ/0
>>292
手遅れ
そのままBにした方がいい

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 23:17:14 ID:aPIp/5X/O
問題の中に出てきた頻出単語・表現、冠詞・時制などの重要文法事項のまとめ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 01:00:37 ID:J2Zxi7aL0
>>294 ありがとう

>>293 どんな感じにきつそう?


ちなみに作文だけでなく

文法B(佐藤シンジ)→A仲本
構文B水野→A佐藤ヒロシ

にもなる

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 07:08:18 ID:v5NwgOIq0
小倉さん大学行きたいっていってたって前の方に書いてあったけど
受験して来年からってことないよね?同級生になれたら嬉しいけど。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 09:40:05 ID:NzyITe/EO
きもちわりぃ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 10:42:32 ID:/b4a715g0
同級生になったとしても仕事しながらだろうから、
ふつうの学生生活じゃねえだろ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 10:56:23 ID:AoCtCZB60
>>295
まず、紙辞書必須
ヒロシは独特の喋り方に注意w

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 12:23:30 ID:qrW5dP/30
>>282
西に文句付けるとはいい度胸だ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 12:30:33 ID:J2Zxi7aL0
>>299 
紙辞書かぁ・・・
ありがとう頑張ってみる

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 12:41:44 ID:MvbF675nO
>>301
できたらロングマンの英和辞書ね。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 16:23:17 ID:J2Zxi7aL0
てかどーして紙の辞書?
派生語が載ってるからとか?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 16:51:14 ID:roRjO1vy0
ページを開いたときに目に入る情報量の多さじゃないか

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 20:32:06 ID:vx0sExXB0
新刊が7月発売になってる

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 20:33:47 ID:t3k4xYrv0
>>292
大学によると思うけど、サテで一学期分取れば?
二学期は誰かも書いてたけど一部の大学以外オーバーワークだと思うよ。俺は切るし。(冬期講習で会おうネ、おぐたん!)

ちなみに授業受けるまでに「私(小倉さん)よりよっぽど熱心な」竹岡の書いてる面白いほど英作文が書ける<原則編>みたいなのを先に中途半端でもいいからやっとくと授業の定着度が違うと、俺は感じた。

俺はサテだからロングマン買ってないw
その代わりまる単と電子辞書のジーニアスで代用してるが、授業中引いて音読してるのを聞いて、欲しくなった。
まる単メインで、ロングマン参照するのがよさそう。辞書をまる覚えするのはさすがにきついw

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 21:47:56 ID:/b4a715g0
ロングマンは小倉に勧められる以前から使ってるけど、どうしても紙質が好きになれないわ

見るからに危なそうな奴(エグザイルみたいな格好でムキムキ)が小倉先生の本を熱心に読んでた。
やっぱ師の信者はクセの強い奴が多いのかね。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 22:05:09 ID:J2Zxi7aL0
>>306 ありがとう。一応、外大受けるから頑張ってみる

まる単って、どうして小倉sは勧めてんの?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 22:23:51 ID:AoCtCZB60
そりゃ自分の著書だし自信があるからだろう

買って小倉さんに封筒で表紙と手紙を送ったら
CDくれるよ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 22:32:21 ID:iDkGN1ql0
>>306
>「私(小倉さん)よりよっぽど熱心な」竹岡の…
これどういう意味?小倉先生が言ってたの?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 23:51:29 ID:t3k4xYrv0
>>309
小倉s=小倉信者のことだと思われる。
本屋で見てみれば良さは分かるよ。
副詞載ってないという欠点は長文で出てきたのをロングマンで調べれば解決するが、CDがないのはどうしようもない唯一の欠点。
小倉さんから貰えるCDはまる単の分かりづらい点を解説するものだから。

>>310
サテで言ってた。「関西で予備校講師やってて、自宅でも指導してる」ってとこから竹岡だと判断したんだが違うのか?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 15:35:52 ID:bHENLxPpO
サテで今日ぶちギレてたけど何故?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 19:05:19 ID:AaB7DyR50
>>305
これだな、プレイスのHPに載ってた
?例解 和文英訳教本《文法矯正編》(小倉弘)[7月下旬刊行予定]

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 19:07:53 ID:po0ByOe50
文法編でるんだ!
めっちゃ楽しみ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 21:49:28 ID:nu+O3JC+O
小倉も英文法A持てばいいのに

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 22:39:05 ID:j+OInw4m0
>>312
明日受けるからwktkwww

…。怒ったからって手抜きはしてないよな…?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 23:28:44 ID:mfueMZ0j0
>>313
文法矯正ってのが小倉っぽいな

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 00:31:15 ID:8BHziCyj0
>>312
寝てたか頬杖ついてたかノート全然書いてなかったかのどれかじゃないの?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 11:02:05 ID:nsRUoMDc0
一時期、前川?だったか女性教師と付き合ってるとかいう噂あったのは
結局駄目になったんだっけ?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 17:13:01 ID:dLQEde8a0
テキストきたー

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:16:14 ID:253IEaIc0
>>320
どんな感じですか??


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:23:38 ID:UuzJz2E90
テキストの内容教えて

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 17:07:58 ID:eci+eKI10
>>321>>322
まず、信長の凄さが書いてある
これは去年と一緒
問題は東大、早慶、北大、青山が入ってる
時事ネタが多い。
長文メインだけど
たまに、語法問題もある
なぜか、最後の教養のページがなくなった(思想とかのやつ)
日本史の年表は残ってる

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 22:09:36 ID:gkyR1on50
>>323
どうもありがとう<(_ _)>

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 10:01:51 ID:N1yzjiLnO
今回は長文メインなのか。やはり長文は1レッスンにつき2つやる感じ?
去年は信長構文に時間かけすぎて長文を結構あっさり済ませたんだよね
長文の内容を小倉的見解でもっと掘り下げて欲しかった

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 13:39:02 ID:aXF5hXom0
ごめんごめん
肝心なトコ言い忘れてたわ

信長構文ナシ

出店は
東大京大、早稲田、信州大、北大、青学

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 10:34:58 ID:6C7Pm+sN0
英文表現力を豊かにする
例解 和文英訳教本
《文法矯正編》

(312頁、本体1800円)

大学受験から実用まで、従来の英文法教育の問題点を克服し、自然な英文が書けるようになるための新たな英文法学習法を提示した
革新的英作文指南書


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 02:08:16 ID:3ufuAkuO0
小倉先生に仁義切ってほしい
絶対似合う

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 17:45:50 ID:w4mR2QgWO
英作文Aだけでは完全ではないのでしょうか?季節講習は無いですよね。小倉先生の講座で英作文Aという名前でない授業ならありますが。
まさか、その季節講習と英作文Aの授業セットでないと完成しないとか?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 22:05:16 ID:LAHrbp5e0
それはない

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 16:54:47 ID:PGZrKY0tO
英作文A取っててテキストの問題に答えた自分なりに作成した英作文答
案を見せに言って「添削お願いします」と言ったら親切に添削してくれたという情報と断
られた情報どちらも聞くけど実際どうなんでしょうか?
自分は遠くて添削を頼める場所に済んでないからあまり関係ないことですが。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:37:24 ID:pGNsyDVPP
ライブの授業だったら予習した分を黒板に書いとけば全部添削しながら授業するよ。
だけど黒板に書かない人の答案は見ないと言っていた
サテの人はわからないけどね。たぶん見ないんじゃない?

毎回添削してもらおうと予習がんばったおかげで苦手な英作に抵抗が無くなってきたよ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 22:21:25 ID:2jy3uboH0
http://www.place-inc.net/details/waeikyohon02/waeikyohon02.html

新刊こんな感じらしい

334 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:23:36 ID:gMGmlN7V0
>>333

ありがとう。
新刊楽しみですね。

335 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:03:23 ID:uvQdMwz+0
天下布学楽しみすぎ

336 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:57:39 ID:tB/7sUfF0
英作Aで夏休みの宿題出た人?
やるのって新刊だよね?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 11:43:36 ID:thBZ2MjL0
うん。文法矯正編のこと

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 12:25:23 ID:EqtTgs200
15年前は仙台にも来てくれていた。
お陰で受かったよ。ありがとうオグ。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 12:31:59 ID:Myn0wrPHO
新刊すごそうだな
大学生だが買うわ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 12:32:22 ID:NvTN1BSx0
>337
サンキュー

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 21:14:15 ID:twUGMxWX0
もうライブラリーにでてる?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 07:02:13 ID:nco6EsgU0
昨日は無かった@本部
つーか発売日いつよ?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 10:50:30 ID:z6L7bWI60
7月下旬

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 15:56:19 ID:CBq1FTA50
23だったようなきが

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 19:43:04 ID:hhc3L5iZ0
【7月21日発売予定】

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 19:16:12 ID:Jaw2ADQW0
うむ、21日発売みたいだ、プレイスのHPに載ってた

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:51:40 ID:1WyboGQi0
発売時期未定だがこれも出るな。

?例解 和文英訳教本《短文編》(小倉弘)

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 09:30:19 ID:PtHZV3ux0
めちゃどうでもいいんだけどヒロシって今の沢田研二に似てない?
目とか特に。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 13:41:25 ID:j6YayEhF0
Amazonの予約開始マダー?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 17:32:06 ID:hUKXYwuR0
予約線でも帰るだろ
楽しみやー

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 09:53:33 ID:NCYEQ0lN0
Amazon予約開始キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

店員恐怖症の俺歓喜wwwww

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:15:42 ID:9C16cpKv0
小倉さん人気ないのか??夏の単科番号一桁だったぞ。まあ大学の授業よりクオリティー高いから楽しみだ。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 10:41:50 ID:+AHm07nc0
代ゼミが入学金とか取らなくて、フレサテでも受講できようにしてれば、大学生とか社会人も受けに来ただろうよ。
大学の授業って手抜きしてる講師は本当にひどいよ。
小倉なら「それで金とんのかよ」とキレそう。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 16:29:03 ID:Igd28BWE0
大学はそんなにひどいのか(まぁ、人によるだろうけど)

確かに大学生になっても代ゼミ来るひといるな


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:02:44 ID:9C16cpKv0
>>354
難関大でも期待すると残念なことになる。良い教授もいるが、抽選とかもあるし。
英語に関しては代ゼミの先生の方がいいかも(笑)
ただ、大学は向上心があれば楽しいよ。足りないとこはこうして小倉さんを取ればいいんだし。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:57:10 ID:f4hbmFHa0
小倉が紙辞書を進める一番の理由は単純でジーニアスが糞だから

ちなみにロングマン入りの電子辞書は滅茶高い

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 07:13:17 ID:nzLbEHHS0
アマゾン早速在庫無くなっててワロタwww

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 12:54:21 ID:G2inOtQN0
つか英語に関しては、指導力では小倉は最強だろ。
大学の授業なんて「生徒当てるだけ」という先生もいるよ。
それで、自分の書いた本は「テキスト」として全部買わせるw
もう永らく改定してないからやる気ないんだろうけど。
やはり人間は競争のないところにいると腐るんだなぁ。
代ゼミは競争原理そのものだから小倉には居心地いいのかね。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 14:38:50 ID:LB2GjxPO0
在庫無くなってんのかw
小倉人気ハンパないな

大学に呼ばれたりせんのかな小倉さん

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:35:48 ID:gxcpZs6H0
明日発売か

千葉だけど最寄の本屋にあるか微妙だな・・・規模的に考えて
流石に売り切れはねーと思うがw

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:32:08 ID:hfd9fgCd0
マイナーな武将についても触れてほしいな。
例えば義輝とか、めちゃくちゃかっこいいと思う。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 09:04:49 ID:odjgeC5M0
さぁ買ってくるぞ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:33:28 ID:pIGaXfbO0
熱すぎて外出できないわ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:04:56 ID:zpRpYUaIO
大きな本屋二軒いって両方なかった…

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:16:14 ID:Im2mn22hO
代々木ライブラリーにもない・・・・・・・・

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:19:59 ID:tckjrtsH0
名古屋だがライブラリにも三省堂にもなくて、駅を塾と反対方向に抜けた先のジュンク堂にしか置いてなかった。新刊か語学のコーナーね(参考書の棚じゃない
まーライブラリの方はそのうち仕入れると思うけど

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:49:23 ID:1Zx75Ian0
早くも絶版かよ

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:53:18 ID:pIGaXfbO0
HA?

例解 和文英訳教本 (文法矯正編) --英文表現力を豊かにする [単行本]
小倉 弘 (著)

この本は現在お取り扱いできません。 在庫状況について

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 19:27:52 ID:odjgeC5M0
>>366
そうなのか
俺も名古屋なんだけど
ライブラリーも三省堂も行ってなくて
途方に暮れてたから助かった
ありがとう

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:06:14 ID:yjK1wFUj0
おもしろ俺も名古屋でそれだわ
いったらおいてなくて、タッチパネルで検索してる間に置かれたのか、さっき見た所に舞い戻ったら発見。即購入

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:32:47 ID:kpFjQeaN0
この人のライティング総集編って名前のテキストってどんな内容?
英作で使うような重要構文とか文法が載ってるの?

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:44:15 ID:XOMI5UHR0
英語を勉強していくうえで有益な情報がたくさん入ってると思う。
この講座は毎年フレサテでもやるはずだから受けてみればいい。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:02:16 ID:0X+oeR6Q0
ロングマンの電子書籍でてるぜ
アップルストアで2800円だ
小倉先生は当然ご存知だと思うけど

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:38:28 ID:E+A3OXNmO
小倉「アイパッドは人類を滅ぼします」

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:30:50 ID:AtMG6GGF0
新刊あったーーー

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:59:51 ID:1q0uFWuj0
昨日どこの本屋にも置いてなくて焦ったけど今日行ったら置いてあったわ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:20:05 ID:ZK78enWh0
>>376
同じく
近所のちっちゃい本屋に置いてあってびっくりしたがw

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:38:43 ID:drMUIdTH0
小倉って何で質問されるの嫌がるの?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 07:35:34 ID:tE9IxCV8O
>>378
質問が嫌と言うより
調べればわかる事や
自分で何も考えずに聞かれる質問が嫌い

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 09:39:06 ID:LcNUZZjMO
東北地方、まだ見当たりません!

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:56:21 ID:BPpCuNkX0
東北はまだなのか
一昨日発売で
見当たらなかったが
昨日になって発見され始めたな

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:06:13 ID:VJiqe0620
この人の本良さそうだな〜と思ったんだけど授業の宿題?になってるの?
参考書単体でもよい?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:03:19 ID:BziwxqzlO
池袋で授業受けた人いたらレポしてくれ

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:57:18 ID:E7YQD9eLO
>>381
仙台も盛岡も無かった……

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 06:53:21 ID:pwKukX/H0
探すの面倒だし出版社に直接頼んだら3日ぐらいで届いたわ
メール一通で送ってくれるというのもすごいな

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:49:03 ID:+Mokt9//0
>>382
確かに宿題というか
やった方がいいよとはいったし
分からんところがあれば添削も
するっていってたけど
別に授業受けてない人が
やっても十分力付くと思うよ
さまざまなパターンで答え書いてあるし

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:37:08 ID:97MCq5A80
>>386
まるおぼえ英単語は?
買ってみようかなーと思ってたんだけど、何か上の方で「本人も認める中途半端な本」って書いてあって…。


388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:43:49 ID:+Mokt9//0
>>387
宿題っていうか
買ったらみるよっていったのが
文法編と長文編

まる覚えは別にどっちでもいいとおもう
買ったならCDはもらった方がいい

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:59:04 ID:dT5xjY1/0
まるおぼえは微妙だろ。
今だしてるやつを「必修編」として、
もう少しいろいろ詰め込んだ「上級編」とか作ればいいのにね。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:28:40 ID:Uu7DZbL40
小倉さんって夏季1講座しか無いのな
他に掛け持ちの塾とかあるのか?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 06:43:42 ID:2ps8OjZO0
そっかぁ。
まるおぼえ英単語、ここで評判イマイチってのが意外だった。(あと本人も中途半端だと言ってるってのがまた…)
アマゾンだったかな、他のブログか何かかな、かなり評価高かったんだけどな。あとサクセスロード 笑。
どうもありがとう。つむぐ英単語と迷ってるんだけど、まるおぼえって本屋に無かったからよくわかんなくてね…。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:44:43 ID:hzJO1mZ60
天下布学ってなぜかサテラインないよな

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:25:43 ID:ZPbKMYJL0
小倉sの新刊、英作の聖書にします。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:57:08 ID:b0Ct+QRX0
ぷらっと代ゼミのHP見てたら・・・京大プレ解説特講ってのがあった
英語担当小倉さんだとw自分が浪人してた時なんて解説すらなかったぞw

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 12:27:44 ID:yzRd75aq0
小倉先生、英作文は神の領域だけど
読解はそんなに…というか早口の高校教師レベルだよね
天下布学も読解中心なのか人そんなに集まってないし
夏に濃い目の英作文の講座持ってくれないかなぁ

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 13:41:47 ID:1C4xl+ZT0
文法編は
神本だ。

英作文の参考書では
大矢と竹岡が有名だったけど
状況が一変すると予想

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 14:54:17 ID:42BlJZ810
「文法矯正編」はすごくいい本なんだけど
CD付でない点が惜しい。

「大学入試英作文ハイパートレーニング 和文英訳編」(CD付)の
代わりになると思っていたのになぁ。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 15:07:22 ID:MyW0JDee0
>>396
授業受けたことなくても全く問題無い?

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 16:48:04 ID:1C4xl+ZT0
>>398
問題なし

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:42:41 ID:Wb6RGoG50
>>396
英作対策したことなくて竹岡を検討してたんだけど、この本からでもおk?

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 09:03:57 ID:Gq5TyAty0
本が自分に合うかどうかは結局は自分で見てみないとわからないだろ。

小倉は今ほとんど講座持ってないけど、やる気なくなってきてるのかな。
人気が全く無い、とは思えないし。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 09:54:21 ID:PLv8CZuM0
普段何してんだろうな、小倉さん。歴史研究に明け暮れてても不思議ではないが・・
本の執筆で忙しいんだろうかね

1学期の作Aで、3月は暇で英語からも離れていた、4月になると感覚が抜けてて困ったと言ってたな

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:36:02 ID:LwmqCMkb0
講師やめて印税で暮らすために本書きまくってんじゃないの

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 19:04:01 ID:xmvvA6k/0
>>399
そっか、ありがとう。
もう一つのやつ(長文編?)も、授業受けたことなくても全く問題無い?
あと、文法編の方が基礎的なんだよね?

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 19:07:48 ID:61UP/LlZ0
>>400
竹岡でもいいと思うが
個人的には文法矯正編がお勧め
文法編だと、文法も再確認できるし
新たに発見できることも多いと思う

>>403
遺作を残すつもりでやってるって
本人は言ってた

>>404
うん、問題ないよ。
文法⇒長文でいいと思う
ただ、プレイスのHPに
書いてあったんだが
短文編というのも出るらしい

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 19:41:18 ID:gEGceeYA0
文法矯正編は大矢の英作文の実況中継を抜く名著に
なりそうだな。長文編はまあまあだったけどこれは
密度が濃すぎる

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:02:50 ID:61UP/LlZ0
>>406
同意。

ただ、プレイスという出版社が
ややマイナーなため
書店によっておいてない

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:07:12 ID:TunznZRw0
なんか成績上がりそうなIDだな、羨ましい

で、未だに文法編買ってない俺・・そろそろ本屋にあっても良い頃だと思うが発売日以来行ってねーな

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:16:18 ID:61UP/LlZ0
>>408
あ、そうだなw
今気付いたわ

今言ったらさすがにあるだろうw

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:55:34 ID:xVdL6lhO0
>>407
そんなマイナーなとこからなんで出すの?

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:43:04 ID:SeIBFGat0
>>410
そこの編集長と仲がいいみたい

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:34:59 ID:7scF/0Ps0
>>405
どうもありがとう、文法編やってみる

短文編はどんな位置づけになるんだろう


413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 08:33:54 ID:NYEZWyQv0
編集長と仲いいんだ
代ゼミだとプレイスからは
ヒロシと西が出してるな

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 09:15:48 ID:lCV1BM0A0
西はまだ、ヒロシと津守でしょ。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 16:14:29 ID:NYEZWyQv0
そうだな
西は今度でるね

今気付いたけど
文法矯正編のカバーとると
裏に天下布学って書いてあるね
長文編はなかったけど

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 19:25:31 ID:lCV1BM0A0
禁止令も担当同じじゃなかったっけ

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:02:46 ID:ZF1eqMzS0
>>415
なんか遠慮がちに小さく書いてあったw

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 11:10:19 ID:QtZ0JnOm0
遠慮がちだったなw

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:59:43 ID:PJv3M9i/0
プレイス=研究社

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 00:24:39 ID:0TpZB1Pt0
>>419
なに言ってんだ?

研究社を退社した編集者が立ち上げたのがプレイス、ということだぞ。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 00:30:43 ID:NMDPskwK0
小倉は再受験するなら医学部に行くべきだな。
白衣が似合う。
経済なんかやったって意味ねえだろ。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 01:50:23 ID:uI7nuYti0
>>421
小倉はグロ苦手
前に錦糸町で飛び込みをみて、ヒザがくがくになったみたい

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 03:08:51 ID:NMDPskwK0
小倉はあんなヤクザみたいヴィジュアルのくせにグロだめなのか。
残念だなぁ。もったいない。
ああゆう、アタマ良くて器用なうえに酸いも甘いも知った人に医学部行ってほしいな。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:27:54 ID:T252I76I0
小倉みたいなコミュニケーション能力のない奴が
医者なんて向いてないだろ。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 13:48:53 ID:dl6GJ3qF0
コミュニケーションなけりゃ
予備校講師にもなれませんで

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:04:03 ID:+pfG2AMP0
予備校講師的なものとは確かに違う
向いてるか向いてないかって言ったら…まあな

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)