5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

代ゼミのフレックスサテラインの録音方法を語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 13:49:44 ID:5UMIBCO20
カセットテープ、MD、CD−R、音声ファイル・・・
様々な形式がある録音方法について語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 13:51:36 ID:kn3IyAflP
録音機能&ライン入力機能付きのポータブルCDプレイヤーがあれば、
テレビからライン入力通して直接CDに焼けて便利だな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 01:35:25 ID:Nj2ZT7WX0
CD-Rに録音するには何を買えばいいの?(@_@。?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 22:19:54 ID:rwpiE6G80
分からん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 18:31:20 ID:7Us5Bol3P
板書が速い先生だと録音めんどそうだな
巻き戻しや一時停止のたびに録音機器も一時停止しないといけないし

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 11:29:13 ID:kf9O+MiCO
ICレコーダーとラインケーブルでいいんじゃないか?
多少の初期投資はいるが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 00:01:02 ID:TOn8/j/E0
どんなICレコーダーを買った?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 11:30:15 ID:Y7qU6S980
 

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 04:51:30 ID:JhRmZVADP
ライン入力可能なICレコーダーじゃないとダメなんですかね?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 11:18:07 ID:gHEn3ZKpO
>>9
たぶんそう。
イヤホンをマイクに近づけて録音するといった基地外わざを使えばいいかもな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 11:50:12 ID:Vq0OF0JdO
フレサテの場合、LINEでやるもんだったの?
俺コード録音でもMICでやってたぞ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 11:55:32 ID:JhRmZVADP
>>10
そうみたいだね。ありがとう
>>11
調べた

「ライン」は、一般に例えば100mVとか200mVとか、大まかな規格が決まってます。
そのため、ライン出力からライン入力へ接続する場合には、
特に何も考えずに普通(抵抗無し)のケーブルを使って接続すれば普通の音量で録音が出来ます。

一方でマイク入力端子は、接続するマイクによりそのレベルが様々なので、当然ボリューム調整が出来ますが、
ラインに比べると、その信号強度は二桁とか三桁弱いので、その分だけICレコーダー内で増幅して録音する事になります。
そのため、ビデオのライン出力を、直接ICレコーダーのマイク入力に接続すると、音が大きすぎてマトモに録音できません。

そこで「抵抗入りケーブル」を使います。
抵抗をケーブルの中に仕込んでおく事で、ライン出力の信号を小さくしてマイク入力でも対応可能なようにします。
しかし当然、
         ライン出力 ⇒⇒ 抵抗ケーブルで減衰 ⇒⇒ マイク入力 ⇒⇒ ICレコーダー内で増幅
となりますから、音質は落ちますよ。
わざわざ信号レベルを小さくしてマイク入力端子のレベルに合わせ、
それから再度ICレコーダー内で増幅するので、音質劣化のみならず、おそらくノイズも増えます。
でも、講義のビデオなら、音質やらノイズやら、どうでもよいですね。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 11:56:50 ID:JhRmZVADP
あと、オリンパスのVシリーズとかのICレコーダーだとほとんどライン入力できないみたいです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 11:59:04 ID:JhRmZVADP
追記

だからライン入力できないICレコーダーの場合ラインケーブル(抵抗ケーブル)を使わないとダメということです
マイク入力で繋ぐとノイズや音質が悪くなると

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 12:39:46 ID:JhRmZVADP
あ、ラインケーブルを使ってもノイズや音質は悪くなります

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 13:15:39 ID:gHEn3ZKpO
パソで整理できないから、データがLINEフォルダばかりにたまる件

100とか超えちゃうぞ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 13:17:15 ID:JhRmZVADP
>>16
それはマイク入力で場合ですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 13:31:42 ID:JhRmZVADP
あぁ、パソコン接続できないレコーダーってことですか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 14:45:48 ID:gHEn3ZKpO
パソコンあるけど15年とか昔のやつ

OSも古いしヤバい
しかも俺パソコン超疎い

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 15:06:17 ID:JhRmZVADP
今の時代パソコン疎いと何もできないと言っても過言ではないですからね。。
少しずつパソコン勉強し始めた方がよろしいかと思います。
パソコン使えたら、ソフト入れてレコーダーのMP3データ編集して復習しやすくしたりできるし

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 16:21:58 ID:gHEn3ZKpO
貧乏だからパソコン買えないわ

まぁ生活自体は結構いいんだけど、贅沢する余裕ない

服とか980円とかだし

大学入ったらパソコン勉強始めます

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 23:46:54 ID:TsLD9/+G0
使ってるってやつとか教えてクレヨン

どれ選んだらいいかわかんね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 01:21:19 ID:CnBfCah9P
ICレコーダーならサンヨーかオリンパスだが
オリンパスはライン入力ないから気をつけろ
俺が使ってるのはサンヨー504RM

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 17:20:10 ID:gWiqoHUe0
iPodの録音って
http://www.rbbtoday.com/article/2008/03/05/49268.html
これ使えばできる?

あと、ケーブル挿したら録音は自動で開始されるの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 09:59:17 ID:oR8DR1VL0


強度近視失明も・・・専門家警告
パソコンなど悪影響 深刻な視力障害注意

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100510-00000059-san-soci
東京医科歯科大学の大野京子准教授(眼科学

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 11:20:51 ID:No4C5yqD0
パーフェSA/トップα
キクタン
灘高キムタツの英語リスニング

これで十分さ。語学はcd使わないと非効率だよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 21:46:27 ID:KbEqcke90
a

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 23:56:58 ID:xcw3uMlg0
ロジテックの一番安いICレコーダー+ダイソーのコード+エネループがお勧め

ロジテックはmicrosd使えてPCとの接続も超簡単だから良いよ
何も分からない人はとりあえず参考にしてみて

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)