5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

授業中におしゃべり私語をする子どもたち

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 13:53:49 ID:8bI0CNCS0
小学生、中学生ともに成績中位〜下位担当をしているのですが
まぁ私語が絶えないというか。
クラス持ち始めのころは静かなのに
回を重ねるにつれてだんだんしゃべり場状態に。
かなりきつく叱ると1分くらいは静かにするのですが
その後は元通り。。。

オレが嫌われているかと思えば
授業後も学校であった出来事とか、TVのハナシとか
いろいろ話しかけてくるので、嫌われているわけではないと思うけど。

しゃべり場状態が続くとマジメな子が心離れていくんだよね
それがつらいです。

なにか打開策ありますでしょうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 14:08:55 ID:GMGOCbuc0
小中学生の成績中位〜下位って人の話聞けない奴がほとんどだからその状態は必然。
一種の病気として対処したほうがいい。
その年齢のその成績層は娯楽以外で集中したことがないから言葉じゃムリ。
俺今18才で私語してた側だから良く分かるがキレられてもうるせえなくらいしか思ってない。
で、俺は中学の時通ってた塾の講師がすごい良い人でその人のおかげで授業聞くようになった。
方法としてはしゃべったらガチで殴られた。ホントにありえないくらい殴られた。
当時は本気でむかついたけど今は感謝してる。
だから、しゃべったら殴るしかない。
つか、小中学生はホントにサルだと思ったほうがいい。
動物の調教といっしょ。状景反射で教え込んでいくしかない。
しゃべったら殴られる→痛い→痛いの嫌だ→しゃべらないってなる。
まあ現状では学校じゃムリだし塾も大手じゃ禁止だろうからこれが無理なら
開き直ってシカトするしかない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 01:58:17 ID:qPHG77Be0
あっちでガヤガヤy、こっちでガヤガヤ
うっせーえんだよな
でも、まぁ小学生とか昔は塾いく奴なんてほとんど
いなくて公園で遊びまくっていたからな、
しょーがねーな、さわぎたいのは
でも、人の話、マジメにきかなすぎだ、今の子たちは

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 02:00:15 ID:foDaVJJf0
それはショボイ授業をしてるから。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 08:29:32 ID:09cnWz960
まぁそれが子供なんだから仕方ないよね。。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 17:14:12 ID:VvXW9s8H0
ゆとりの教育の影響かどうか分からないけど、最近の小学生・中学生ともに
精神年齢が異常に低下してる気がする。

実は高校生もそうなんです。一昔前の「中学生なみ」。

だから、中学生を担当する場合でも「小学校低学年」を扱うのと同じ感覚でないとダメかも。

授業を成功させる秘訣は、生徒に「怖いけど、本当は面白くて優しい先生」と思い込ませることかな。

昔、生徒の私語に困った私は塾長と相談して「芝居」をうった。

対象のクラスで、他の先生の授業中に、生徒にわざと聞こえるように、そのクラスのすぐ隣の教室で(実はその教室には誰もいない)
生徒を「殺しそうな勢いで叱っている」演技をしたのよね。

本当に生徒を叱っているわけではないから、実質犠牲者はゼロ。

生徒の胸ぐら掴んで、教室の壁にボコボコブチ当てるくらいの音をさせて演技した。

わざと大声で、聞こえるように「なぜ授業中にしゃべる、お前は幼稚園生以下だ」などと
耳を澄ませている生徒に聞こえるように演技した。

それ以降、問題のクラスの「おとなしいこと」といったら…(笑)

もう二十年近く前の話だな…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 17:40:20 ID:kraB3kp90
>>6
その方法がベストだと思う。
子供を統率させるには尊敬よりも恐怖が有効。

ただモンペがそのことを聞いたら怒鳴りこんできそうw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)