5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岩手の予備校】盛岡中央ゼミナール【中ゼミ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 21:01:56 ID:zo/3ppCd0
無かったのでたてました!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 19:08:34 ID:I5OUJaN/0
今年ここ入ろうと考えてる方いますか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 22:48:27 ID:Kj2QTBdBO
10年前パンフ取り寄せてみたっけ、うちの母校で教鞭とってた先生何人もいた。いまもお元気なのだろうか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 08:59:39 ID:rcNlFrS80
はい厨銭の参考スレね
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1246266778/-100

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 17:16:49 ID:HUquNFBx0
奨学生試験何か知っている人いたら難易度教えて

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 23:09:01 ID:nLAmR+DZ0
ただでも行く価値はまったくないな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 00:59:04 ID:MvCdwru3O
スレチだけど、塾予備校に通う盛一・盛三とかの生徒って、最終学歴が東北などの帝大以下だとバカにするって本当?岩大出身とか見下すらしいが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 20:16:49 ID:7C5fJxhD0
東大、東北大、国立の医大に行けるのは出来のいいほうのですよ
岩大にもけっこういくよ
盛一の同窓ので岩大バカにしてたのいたが
一浪して明治と法政と岩大受かったが
結局岩大に逝った

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 15:43:32 ID:kraB3kp90
代ゼミサテか中ゼミのどっちか決めかねてるんだけどどっちにするべきだろう
さっき中ゼミの先生に相談しに行ってきたけど、話を聞く分には好印象だった。
代ゼミサテは時間の融通利くのが長所でもあり短所でもあるんだよな・・・ダレると朝寝夕起きのニートまっしぐらになっちゃうし

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 18:18:50 ID:BPNmGsip0
代ゼミのサテにしておけって
中ゼミは受験に関しては高校レベルかそれ以下だよ
高校もっかいいくようなもんだ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 18:40:31 ID:l5frR2Ze0
小生37歳、中学浪人してお世話になった。
当時は3クラスあって90人くらいいたかな・・・この経験は無駄ではなかったと今は思う。

12 :>>9:2010/03/24(水) 18:59:21 ID:kraB3kp90
しかし同級生に中ゼミ行って受かった連中がいっぱいいるんだよね
三高→中ゼミ→早計 とか、北高→中ゼミ→マーチ全勝 とか。
もちろん元々出来る連中だったけどね。

サテ飽きたし中ゼミにするかなぁ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 19:12:32 ID:mn7gMT0W0

919 :名無しさん@十周年:2010/03/24(水) 19:10:14 ID:gwWy03Zd0
>>905
俺の家族も全員小沢嫌いだけど仕方ないよ。
大部分の岩手県民はキチガイばかりだよ。

生方すれでみたよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 14:57:04 ID:ysWsPwHy0
>>12
婿養子
自演・宣伝はやめれ
話は教員免許取ってからだ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 22:32:24 ID:qAhjrXx50
今年ここ入る人いない?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 07:31:24 ID:Z3osD9EJO
ここのサイト見たけどアットホームな雰囲気だね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 08:37:10 ID:odpM0DRX0
コース変更やプログラム生って、後期から入った人は実際どの位の人数なんだろ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 12:03:25 ID:Pjl7S8gD0
大友先生ってまだいるの?w


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 13:00:25 ID:Nr9XYaCq0
>>15
いるわけないだろ
>>16
家で自習したほうがいいよ、真のアットホームだし
>>17
‐100人

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/05(月) 18:49:17 ID:BnYBPmg20
おいみんな
奨学生試験何万減額になったか教えてくれ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 01:50:10 ID:J4LxsjPuO
携帯規制解除キタ━━━(゜∀゜)━━━!!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 08:59:17 ID:sHhP5r8mO
20万

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 16:23:45 ID:J4LxsjPuO
今年って人数多いほうなん?まぁ去年は知らんが多い希ガス

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 13:21:09 ID:9uEkLwd20
婿養子がw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 18:42:54 ID:TfA8FcPqO
明日は普通の私服で良いんだよな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 11:10:00 ID:SY/4h01Y0
八重樫充寛

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 21:00:00 ID:iifPQo+c0
>>11
もしかして葉内と同級生ですか?
こずかた行った

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 23:31:52 ID:b8M9RxCTO
今年は250人ぐらい入ったらしい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 08:38:55 ID:qHTSnE/+O


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 08:40:10 ID:qHTSnE/+O

α1
α2
β1
β2
でおけ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 22:05:16 ID:dgAJzanH0
過疎だな

校内模試はなんだったんだ・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 20:18:25 ID:uIRR+FTvO
携帯規制解除だぞおまいら

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 18:29:58 ID:Q4MRtyl1O
夏期講習ってどれくらいとるもんなんだ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 18:54:31 ID:0fMV0MDCO
プログラム生ってなに?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 23:30:56 ID:pEviqu9C0
小規模な予備校なので、講師の数も限られており化学、物理、生物は2レベルにしか別けれないため旧帝大レベル以上を目指す人が満足できるクラスが存在しない。
理科に関しては自分でやるしかない。
数学はなかなか楽しめます。数学は受ける価値あると思います。
英語はパッとしない先生しかいない。なんと言うか解答だけくれといった感じ。

この予備校は、河合塾からテキストを回してもらっているので、テキスト自体は河合塾で使用されているものと一緒です。
ただし先にも述べたように講師の人数や生徒のレベルの分布などの都合から一番上のレベルのテキストを扱う講義が存在しないため、東大目指すレベルの人であってもせいぜい筑波、千葉、横国レベルぐらい用のものしか貰えません。

正直な話。中ゼミから旧帝大以上に受かっている人は、現役の段階である程度のレベルに達していた人がほとんどです。
中ゼミへはリズムを作るため、友達と勉強することでメンタルを良い状態に保つ、勉強場所の確保、自学習でわからなくなったところの質問を目的の中心として行っていました。

実際に、一昨年東大に行った人は、現役の段階で1点差で落ちた方でしたし、今年東大に行った方も全くと言っていいほど授業には出てなかったそうです。
東北大に受かった方も7月以降からは数学しか出ていませんでした。

大手予備校でも言える事なのかもしれませんが、中ゼミではなおさら自分でやるかやらないか次第です。

ちなみにプログラム生とは、自分の去年の模試を見せることで、中ゼミがはからこの子はできるって認定された生徒です。
特典としては、個人添削してもらえる、志望大学の大学別模試を無料で受けられる、です。
個人添削ではそれなりにレベルの高い問題に対応してくれるので、授業にはほとんど出ず、個人添削だけしてもらっている人もいました。
旧帝大受かった人のほとんどはプログラム生に認定されていました。
ただ、こいつもプログラム生?って奴も何人かいたので、多少自信なくても模試の結果持っていって認定してくれないか頼んだ方がいいと思います。

後ですね、今は知りませんが、2、3年前まではパンフレットにプログラム生は受験にあたり必要な河合のサテライトも受けられと書いておきながら、
いざ入ると中ゼミ側で必要と認めたサテライト授業はないのでプログラム生が無料で受講できるものはありませんという汚い手を使っていました。
サテライトに魅力を感じて入ろうと思う人は気を付けてください。

また、入学時のテストの結果次第で授業料免除があります。
一応、最高で全額免除となっていますが、おそらく30〜40万円位が毎年の最高だと思われます。
テストは英、数で行われ、さほど難しくはありませんが、旧帝大目指す人で大体20万円位だと思います。
ちなみに年間授業料は50〜60万円位だったと思います。

教科単位で授業を取ることができないのは非常に残念。

いろいろ書いたけど、もう6月なんであんま意味ないな。
来年、現高校三年生は来年参考にしてくれ。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 19:29:07 ID:hvgoCVfg0
夏期講習の説明必死だったなwww

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 11:22:42 ID:XrSAiIMiO
ところでおまいら
クラスどこ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 11:32:12 ID:nYB+tfpq0
みんな夏期講習どのくらいとるの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 11:38:32 ID:eB7iIFePO
消化不良になってもダメだから4〜5

志望校にもよるが
センター用の教科受けるくらいなら自分でやった方がいいと思う


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 21:05:54 ID:RNgLc80O0
普通は10講座もとらない(お金持ちを除く)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 19:34:37 ID:/elEFIu30
工事うるさすぎ

談話室どうなるんだあれ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 20:35:41 ID:hhiIZulOO
食堂閉鎖されると
教室でぼっち飯…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 19:21:54 ID:84ZGU+Nr0
基本的にぼっちの人多いよねここ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 01:20:15 ID:XVuNYM7x0
ゼミの下の河原の階段に中学生だか高校生抱きつきながらキスしてたぞ!

夜9時くらいに!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 01:25:48 ID:XVuNYM7x0
昨日は橋の下の暗いとこで男子高校生が女子高生の腰に手をまわして、キスしてたぞマジで。

紺色に近いズボンと白いシャツ、暗いからよく見えなかったが赤の模様がアクセントになってるやつ。
(3高じゃないかと思うんだけど)
男はボーズ、女は黒のロング(むっちりな足)

会社帰りにいいもの見たw



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 01:39:10 ID:XVuNYM7x0
最高何浪がいるの?多浪生はいる?

  

47 :名無しさん:2010/07/14(水) 21:40:30 ID:IWmzvg6m0
おまえら勉強しとけ


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:48:54 ID:IWmzvg6m0
普通に結構いるよ。多分4浪くらいじゃねw


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 17:10:27 ID:9lXf0MZw0
今年は今までにないくらい頭良い(人が多い)って講師が言ってたが本当なのかね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:54:06 ID:/ndyVqiHO
プログラム生とそうでない人の扱いが全く違うよねここ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:22:59 ID:nhE+ckjzO
>>50
プログラム生→生徒
他→金

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:22:02 ID:yIjW1AB2O
さすがに言い過ぎだろww
扱いは違うけど

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:19:45 ID:whOhKlRK0
自習室くさいんだが何とかしてくれ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)