5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チューターに】河合塾立川校第27講【お礼参り】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 00:01:00 ID:Z73UscsA0
*次スレは>>950以降に立てましょう。
*第一志望合格のためには2ちゃんを閉じて勉強しましょう。
*てか携帯いじらないでください。
*食事時間・休み時間以外は静かにしましょう。
*特定・晒しはやめましょう。
*自習室はここでググれ ttp://www.kawai-juku.ac.jp/i/

前スレhttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/juku/1258905610/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 00:04:48 ID:jLCPa/Un0
>>996
実際、落ちまくりですが。何か?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 00:06:36 ID:FQFw5KaR0
おせーよ>>1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 00:38:13 ID:/xGNPkf0O
貼られてるコピペの8割が俺に当てはまるし、すごい的を射てるなと思ったけど、早稲田慶応上智ICU受かったよ。やっぱりもとの出来が違うのかなぁ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 01:28:20 ID:cp7L+YZVO
いちもつ


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 02:56:08 ID:699YQPVD0
チューターに合格報告しに今度河合行きますって言っといて
行ってない俺・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 03:58:24 ID:ozYkn4500
英語の森は切った方がいい
ちょっと難しい質問をすると答えられないし英文のややこしいところは流してしまうので役に立たない

あと英語表現の授業も入試の傾向と合っていないから切った方がいい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 11:11:57 ID:DupusDefO
あーあ…もう最悪だぜ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 11:39:12 ID:DupusDefO
河合塾からバイトの手紙きたけど、倍率高いんだよな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 12:47:38 ID:mHM2Dhrq0
授業切るのは死亡フラグ
俺の周りで授業切ってた奴はどれも悲惨な末路を辿ってる気が・・・

授業のレベルが高く予習時点で問題が解けない
→復習に時間がかかる
→次の授業の予習できない
→自習時間を確保したいと、いちゃもん付けて授業を切る
→時間ができたと油断して結局無駄な時間が増えて勉強時間はさほど増えない
→もう一回浪人

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 12:50:11 ID:mHM2Dhrq0
>>4
〇〇大受かった!!ってのは合格書の画像なしではウソとみなされるから

お前の言い分はウソになる・・・

                   ドンマイ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 12:54:24 ID:mHM2Dhrq0
授業切るのは死亡フラグ
俺の周りで授業切ってた奴はどれも悲惨な末路を辿ってる気が・・・

授業のレベルが高く予習時点で問題が解けない
→復習に時間がかかる
→次の授業の予習できない
→自習時間を確保したいと、いちゃもん付けて授業を切る
→油断して結局無駄な時間が増えただけで勉強時間はさほど増えない
→もう一回浪人

合格に必要なレベルの教材を必要な量こなせれば合格できるけど
それが出来なければ最初から合格は無理。
楽にこなせるレベルのことやって楽に入れる実力相応のところに行けってこと。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 13:59:27 ID:E8mUBPKQO
代ゼミと河合塾どっちにするか迷うなぁ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 14:35:24 ID:Ckd4SRRh0
>>13
北口ならつばさ家があるし、南口なら二郎があるから迷うよね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 15:27:53 ID:EUi+F6xA0
>>14
そんなことで決めていいのかよw
だったらアレアレアとか某ホテルの1階にラーメン博物館の小規模なヤツがあるぞ>南口。
あ、純連も南口か。
じゃあ南口に決まりだなw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 15:35:50 ID:FQFw5KaR0
南口でどこでもいいんだったら東進でも行ってろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 15:37:27 ID:VRB7qpgT0
南口って駿台もあるよな
スレはないけど

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 16:33:53 ID:1XJo2Ctmi
正直、今年の実績は厳しいと思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 16:35:55 ID:GASYIuba0
>>15
正直河合は地下通って二郎にもいきやすいしつばさ屋も近いしベストプレイス
他の所も色々回ってみたけど立川ならこの二つ以外わざわざ行く価値無い

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 17:25:03 ID:/xGNPkf0O
>>19
は鏡華をしらない通気取り。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 17:44:42 ID:FQFw5KaR0
鏡華とかうどんだろ(笑)
あの太さで「ラーメン」はないわぁ…汁も甘いし

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 17:58:01 ID:E8mUBPKQO
別に飯はどうでもいいけどな

ただ校舎の綺麗度なら河合塾かな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 18:47:56 ID:GASYIuba0
>>21 それは二郎だろ多分
>>20 鏡花は高すぎてコスパ悪い

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 19:57:48 ID:90nRpJ9YO
駅弁から中堅の医学部狙いでココ(立川)に来る人っていますか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 01:07:40 ID:KSQT4PK4O
代ゼミと河合塾で迷ったけどここに決めたお!よろしく!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 16:59:50 ID:46bUVoOz0
>>25
ご愁傷さま

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 17:13:42 ID:9T4lU12e0
学力という点では早稲田大学ってひとくくりにするのは無理じゃないの (以下は駿台偏差値)
66 政経学部政治学科
65 法学部
64 政経学部経済学科
63 先進理工学部生命医科学科
62 商学部
61 文学部
60 教育学部地理歴史専修
59 文化構想学部
58 教育学部初等教育学専攻
57 教育学部生涯教育学専修
56 教育学部地球科学専修
55 人間科学部人間環境科学科
53 人間科学部健康福祉科学科
52 スポーツ科学部

54だけ欠番でした


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 17:38:42 ID:KSQT4PK4O
>>26
え?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 19:04:44 ID:K9hZD2Hf0
別にどこいったって変わらんよ。努力次第。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 19:18:07 ID:VRBYunrP0
予備校に頼るんじゃなくてあくまでペースメーカーぐらいにすべきだな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 12:41:56 ID:DlF0keClO
立川校よりもオスロー1号店(ゲーセン)にいた時間の方がはるかに長かったオレが通る。
NWで一浪してセンター利用の青山、専修と一般入試の明治、中央、成城、武蔵、日大が全滅。後期の専修(筆記)でなんとか引っ掛かった。
勉強は授業と予習、復習以外は全然しなかった。
みんな、オレみたいなクズになるなよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 13:10:40 ID:9M8qPnv40
>>31
正直悲惨すぎて笑えんよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 16:19:38 ID:shvTTR1f0
今年は壊滅的じゃないかな。
私立後期でまだばたなたしている。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 00:21:12 ID:QiR4TGCi0
>>31
これはいくらなんでも酷すぎるだろ…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 01:46:51 ID:Ldb/fV1P0
まだ専修受かったんだしマシだろうwwww
俺なんて日大だぞ・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 10:03:02 ID:D4hgBara0
お前らそんなとこ行くために予備校入ったのかよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 11:35:00 ID:EGOEpzzR0
予備校なんて役に立たないんだよ
ほとんどの人間は日大未満に進学するんだから

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 17:46:59 ID:CueaSftI0
駒澤 受かりました!!

立正が第一志望でしたが・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 18:56:28 ID:FTMq+L0M0
結局早慶合格者は半分ぐらい東大一橋東工クラスで占められるね。

ざまあああああああああ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 00:04:22 ID:nFi/C+XmO
今年HWってどうだったんですか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 15:31:43 ID:J2MUAd18O
>>40
一橋受験者の合格率60%越え
クラス全体でも3人に1人が合格
合格率はもちろん全国ナンバー1
浪人して目指すなら絶対立川にしときなー

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 22:14:13 ID:bvlbjAF60
>>41
嘘情報乙

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 23:12:12 ID:J2MUAd18O
>>40
受験者の一橋合格率60%以上
クラスの3人に1人が受かったよ
浪人するなら、絶対ココにしときなっ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 01:27:00 ID:m1ZZ8cQq0
浪人して一橋受験者の1/3が合格か〜

うちの高校は現役一橋受験者の2/3が合格。

河合よりもぜんぜんすごいなぁ。
でも俺は落ちた。

河合の立川がいいって聞いたから
覗いてみたけど、
俺が入ってもやっぱり落ちるような気がする。

今年よりも合格可能性が低い集団に入るべきなのか。
悩む。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 10:12:53 ID:9eetMiC/P
要は自分の努力次第ってことよ。
塾側は受からせるために最善の努力はするだろうけど、それを受けないと意味がない。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 12:35:26 ID:uKukH8RsO
立川一橋(HW?)でマーチっている?
俺全然頭よくないのに一橋コース認定されててワロタ祭で怖いんだがw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 13:07:49 ID:e0nXt6z70
>>46
もちろんいますか、何か?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 18:15:09 ID:tmmLEIHs0
>>46
河合塾立川校

一橋25名合格!
受験者合格率59%!


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 13:03:10 ID:tRCb5cPg0
age

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 15:33:27 ID:u4+JtZ4B0
使えない講師を名に挙げよう

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 17:55:20 ID:99nmHSIT0
大井の英語表現は単語一つ役に立たなかった

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 19:53:57 ID:wbVzKvug0
森もりモリモリ森森森もり

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 19:54:37 ID:UOx1nWcx0
>>52
無駄話ばかりだったよね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 20:08:37 ID:3CVmBy620
>>52-53
1コ上の先輩(英語は得意じゃないみたい)から
森先生はいいって聞いてたんですけど
どんな授業で、実力はどうかとか
どなたか教えてください(>_<)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 20:21:32 ID:UOx1nWcx0
冬季講習の明中法英語では
一時間目にSVOを教えてくれました。
授業の三分の一くらいは笑い話をしてくれます。
テキストは最後の方間に合わなくなったけど
とてもわかりやすい先生でした。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 20:27:14 ID:3CVmBy620
>>55
ありがとうございます。
でも偏差値60ぐらいないと明治とか受からないですよね?
しかも冬期にですか?

でも分かりやすいのはいいですね…

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 20:29:09 ID:UOx1nWcx0
>>56
浪人するならこれだけは知っておいた方がいいけど
偏差値なんてあてにならないよ。
あと偏差値上げるのは凄い楽だから
あまり自分を過信しすぎないようにしろよ。
何より大事なのは過去問でどれくらいとれるかってこと。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 20:32:25 ID:3CVmBy620
はい肝に銘じます(>_<)

冬期でSVOを1時間目に教えてくれたのは、
盲点となる合否のポイントを教えてくれたのですか?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 00:14:13 ID:n9gU9anW0
俺あれ受けてたけど
文法問題だかでこれ出来た人ーって手挙げる時殆ど手挙げなかったけど、本当はお前らバカだったんだろ?
教師のせいにするなよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 03:39:18 ID:C8z0NFxl0
立川の予備校は微妙

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 14:18:02 ID:MvQzB/jy0
英語の仲野先生ってどうなの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 18:17:51 ID:NYkBxbyH0
森(英語)、仲野(英語)、藤原(古文)はやめるべき。
森は、ちょっと難しい質問をすると答えられないし英文のややこしいところは流してしまうので役に立たない。
仲野は、雑談が多すぎて授業が適当になるし難しい質問に答えられない。
藤原は、文法を軽視しすぎて点数が取れるようにならない。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 00:08:41 ID:clbeSA3t0
【速報】ファミマ組の内BWにいたやつ、玉川大学進学

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 00:09:53 ID:lq0L917iP
ファミマ組ざまぁwwwwww

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 08:41:12 ID:Nja/3wMD0
>>62

うるさいな、といいつつ、森や仲野は教室埋まるんだから、
なんらかのメリットがあるんだろう。生徒的に。
そもそも人気のない講師は、その時点でアウト。
これから、急に教室が埋まるようなこともない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 10:27:13 ID:eDUrKxI40
ファミマ組っていっつもファミマの前にたむろしてた奴らかwww
玉川大ってどこだよワロタw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 12:58:01 ID:pgKxMaXO0
仲野は特性補充プリントで生徒釣ってるからな


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 17:40:18 ID:ktO6G1pe0
予備校って仲間内で遊んだりするの?
勉強するだけじゃモチベーション保てなそうなんだよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 20:33:08 ID:FUJ9uYV+0
教室移動めんどいな
建物まとめてくれよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 20:40:04 ID:rmUOYXyG0
>>68
夏には運動会があるよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 21:07:09 ID:LTiSJNWa0
チューターにまだ合否連絡してないんだけど、しないとどうなるの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 21:54:39 ID:v3xaXmlA0
別にどうにもなんねーだろw
まあ否なら連絡すんのめんどーだよな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 17:49:47 ID:jmjuiYyp0
>>71
電話来るよ
どこ受かったー?
どこ行くのー?
写真とろーって

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 19:47:53 ID:+BqLf4O40
>>73はチューター

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 13:43:42 ID:+calkkwO0
サクセスクリニックとかいうのが嫌です

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 19:47:55 ID:Dlzab6uh0
やはり慶応阿呆学部といわれていた慶応法は63と易しいね。

早稲田政経72
早稲田法 70
慶応経済 69
早稲田文 68
中央法 68
上智法 68
上智文 67
早稲田商 66
上智経済 65
慶応商 65
早稲田教育64
慶応法 63

http://www.geocities.jp/gakurekidata/hensa1977.html

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 01:37:09 ID:HOD8bwDw0
実際ここの雰囲気ってどうなんだ
新宿と迷ってるんで教えてほしい。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 12:23:10 ID:J+wyUagL0
>>77
近い方に行けばいいじゃん

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 13:14:02 ID:LfXs3IlK0
>>77
ぶっちゃけ雰囲気なんて、毎年入れ替わる生徒次第だし
上のクラスに行けばいくほど、騒ぐなんてことも少なくなるし


下のクラスでしかないならどこも同じだろう

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 13:59:45 ID:iFuyv9mP0
予備校で彼女つくることは可能ですか!?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 15:53:30 ID:ZZFokqFa0
イケメンなら余裕
ブサメンなら不可能

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 16:15:49 ID:V0Vm69140
立川人多いなぁ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 17:10:43 ID:xULDnswM0
今年からここに通うんだけど
NWMWBWやらの略名って何なの?
クラス?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 18:17:27 ID:xzCoTKPQ0
チューターからしつこく電話がかかってくる

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 18:46:36 ID:2fnJxMgm0
http://www.youtube.com/watch?v=hB-WHw6uMWg

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 20:11:41 ID:yeeGa12M0
太先生が大学受験科で担当するのは英文解釈ですか?長文総合演習ですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 21:59:51 ID:AP6QyCzq0
私立大文系とハイレベル私立大文系と早慶大ってクラスの人数ってドンくらい違いましたか?

88 ::2010/03/22(月) 22:53:56 ID:HXlDm6sO0
1000万 2000万という大金を簡単に稼いで大儲け、金儲けのことしか考えてない予備校。

今の時代ネットで勉強したほうがいいことに気付かないとは、どいつもこいつも勘が鈍い!

勘違いするな餓鬼めらが。

http://www.youtube.com/watch?v=xh1xij-sDCI&NR=1

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 10:09:18 ID:Sj2ZI6btO
>>83
よくN=ニッコマ・M=マーチとは言うけどよくわからん

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 13:01:34 ID:8zwhFaqa0
>>83
クラス
下位詩文とBWはギリ早計だっけかな?忘れたけど
>>86
その先生知らんけど、その年、クラスによって先生の受け持つやつは違う
詩文下位の英文解釈の先生が詩文上位の英作文とかいろいろ
夏、冬の講習以外は先生はある意味運
>>87
全部多い、てか人数に何の意味が

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 17:31:22 ID:Pca5JhQr0
今年の立川校の早慶クラスの実績ってどうなの?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 20:46:06 ID:+EsrEoFM0
講座選びで迷ってるんだけど
日本史テストとか難関大私大英語演習あるけど
これって取っても取らなくても変わらないの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 21:04:17 ID:Xy9isW860
>>91
3月6日の説明会によると
全国の全受験生(だったと思う)の合格率が18%
勃皮校の受験者の合格率は22%
チューターに聞いたところ75人中28人受かったクラスもあるそうだが、どのクラスなのか不明
なおチラシによれば多摩地区の予備校では断トツの合格率と豪語している

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 17:23:17 ID:korD0GKv0
入学時点から学力が高い連中なんだろう 予備校のおかげじゃないよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 23:29:58 ID:qtkXW8Q40
正直上位なんて予備校に来るのはモチベーションとちょっとした問題のコツみたいなのを掴むためだけだよなあ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 18:21:20 ID:Rq+tuDDx0
質問です。今度高2になりますが河合塾を考えています。
学校からそのまま河合塾に行こうと思うのですが
皆さん夕食ってどうしてるんですか?
お弁当等を買って食べれる教室とかってあるんですか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 01:41:35 ID:8Bo0Avlq0
1階に食べるとこ
あとたまに空き教室で食べてたり食べてなかったり

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 23:46:32 ID:VLzzXdIT0
英語で浅野、仲野、伊藤で一番良い講師って誰ですか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 00:13:51 ID:2qAbJjcs0
>>97
ありがとうございます
一人で食べてる人っていますか?
友達で河合行きそうな人がいなくて。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 00:47:53 ID:QrIi4omR0
>>98

それ、聞いてどうする?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 01:03:54 ID:41EyL66r0
>>100
参考程度に聞きたくて。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 01:05:57 ID:cbAVp/Ft0
>>98
まあその3人のなかなら俺は伊藤さんが1番好きだったな。授業の進め方も1番いいと思う

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 01:14:23 ID:WLze/tIH0
>>99
浪人生は基本一人行動も多いからそれなり、でもまぁラウンジで食う、一人はそんなには多くないかもしれんけど
かといって空き教室の場合、夜は周り勉強してるから匂い強いものはあんまり向かない。基本は勉強のための空き教室だしね
正直夜はそんなに飯食ってないから、一階ラウンジで一人で食ってる人がいたかどうかは分からん。いるとは思うよ

一人で行動することくらいこれを機に慣れてもいいかもしれんね。

ま、高校生なら多分普通に友達なり何なり出来るんじゃね?
それまで飯を食べるのがちょっとあれなら近くの松屋でも行ったらいい。コンビニ弁当なら大して値段変わらないはずだ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 01:06:37 ID:sc4qvQuHO
>>103
親切にありがとうございます
とりあえず春季講習を乗り切ろうと思います
河合塾生は仲が良さそうで心配ですが
友達作りも頑張ります

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 23:08:59 ID:84mwuWS40
>>105
友達作りはしないほうがいいと思うけどww

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 01:18:10 ID:X4blfsmg0
独り言乙w

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 01:38:14 ID:79iFhq1r0
まぁ正直、浪人生の友達づくりと高校生の友達作りは訳が違うと思う。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 12:06:55 ID:0UXQy+mF0
今年から浪人だけど友達作ったほうが良いのか迷う
さすがに1年間ぼっちはつらそうだし

実際どうなの?大学っぽい感じなの?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/03(土) 08:45:21 ID:sSo1S4sAO
浪人したら、どこに進学することになっても真摯に受けとめなさい。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/03(土) 13:36:33 ID:VewsOy9d0
>>108
どっちがいいかは自分次第

この板にもぼっちスレってのが結構前からあるくらいだしな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/03(土) 22:27:04 ID:vPBPDceX0
今週って改装工事で自習室使えないの?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 19:22:55 ID:K7qE9UjY0
レギュラーの授業っていつからはじまんの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 12:07:17 ID:VwIbjIAp0
規制されてる人は避難所へどうぞ

河合塾立川校@避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/school/21000/1270458202/l50

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 07:01:20 ID:H/Behgjx0
規制解除かな?

サクセス、化学ミスたorz

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 08:37:46 ID:AHwXjaO0Q
大学受験科の私立文系(英数国古漢)だから、一生縁の無い話なんだけど、国公立クラスは週どんな勉強してるの?
春講で1日3時限(4.5h)とったら、予習2時間強、復習1時間強で、8時間かかってる。
これに国公立だと世地とセンター社会、科学でしょ

レギュラーの時間割見たら、毎日5限あったし、1日が足りない気がして…


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 11:29:56 ID:BY2C3zCNO
自習で8時間ならともかく、授業いれて8時間程度じゃ別になんとも思わないのが普通


とは言っても大抵は手の抜きどころくらい分かってる
授業を復習として分からないところだけちゃんと聞いて後は適当とか
まぁ浪人だし、高校の知識まだまだ残ってるし、上手く活用しなきゃ意味ない

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 15:57:51 ID:1f/+QLJEO
普通春期講習取るの?
みんな取らないかと思ってたんだけど

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 16:10:09 ID:NOOgt8aC0
春期講習なんて無駄でしょ
取ってないよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 17:36:00 ID:I2wWECw70
>>118
出遅れたねWWW

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 21:14:22 ID:AHwXjaO0O
1クラス40人くらい来てるから、200人位は春講してるんじゃないかな?
必須なものじゃないけど勉強しないの判ってるからからとったよ。

あと、回答ありがとう


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 21:15:54 ID:AHwXjaO0O
>>116
ありがとう
ID変わってた…


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 22:59:03 ID:NOOgt8aC0
そんなに取ってんのかよ!でも200人っていっても現役浪人合わせてでしょ
少ないもんだ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 12:29:47 ID:zU7mmVfXO
模試の日程って大体日曜だよな?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 12:44:51 ID:8yXTBQsnO
河合のHPに実施日書いてあるよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 16:04:20 ID:oOFiqfho0
高卒生は公開日じゃないからねー

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 20:57:28 ID:8yXTBQsnO
そうなのか。ごめんなさい

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 12:30:48 ID:0b1mIC4zO
NWになってもめげずに頑張ればMARCHいけると思います
頑張ってね

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 14:49:43 ID:Fag9VKX5O
NWですが早慶志望です

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 14:57:34 ID:tvIoJVhUO
それなんて俺

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 21:30:59 ID:8cg8cku8O
NWって何ぞ?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 22:17:55 ID:0b1mIC4zO
NWは大受の私文の一番下のクラス
2ちゃんでも馬鹿にされる
今年もほとんどニッコマ以下だったんじゃないかな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 23:07:21 ID:4ZwLoNizO
東大SWLW
東工大TW
一橋大HW
トップ医進DW


早慶WWAWBW
私文NWMW

他にPWQWFWKWとかあったなよ…VWとかあったっけ?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 09:22:03 ID:pIKMmDfb0
なんだそれ
ガイダンスで教えてくれるのか?そういうのも

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 13:10:44 ID:uvmZDbdhO
東大トップ医全Tテキ以外はカス

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 15:38:59 ID:SsZdZg9sO
テキスト予想以上の量だった
肩痛い

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 17:47:53 ID:3ZH/mtohO
>>131
まじか俺NWだった…

じゃあサクセスクリニック出来たやつってGW?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 20:38:18 ID:ZqbUZfT1O
去年NWから慶応文受かった人いたらしい

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 20:44:09 ID:3ZH/mtohO
>>137

俺もそれ入塾の説明ん時の説明で聞いた

まぁ所詮どの立場であろうと浪人生なんだよな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 21:16:45 ID:SsZdZg9sO
今日部屋に集まった人はクラスとは関係ないの?
教えてエロい人


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 21:28:21 ID:Qi2UR/MqO
ハイ私立文系の教室は3つに分かれてた
NW、MW、GW
私立文系も同じ別れかたしてた?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 21:56:05 ID:3ZH/mtohO
>>127
>>131
ってNWの事中傷してるけどなんかあったの?
てか、誰から聞いたの?(笑)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 22:26:59 ID:SsZdZg9sO
>>140
俺の答てくれたのかわからんが
ハイ私文ってMWだけでしょ?
俺の部屋はMWとNW混ざってたらしい


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 00:21:19 ID:eDuQL4UJO
>>142
4Fに行ったら、NW、MW、GWの3クラスが1教室に居た。
玄関の掲示には4Fハイ私文ってだけ書いてあったから、コースは同じだと思う
あと、ハイ私文にはGWがある。
MWとNWがハイ私文かは知らないけど、自分がそうだから確実

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 00:47:12 ID:Uquryw7qO
>>143
俺は私文でNWだからMWが謎 
クラス毎で昼頃に集まるってことは今回のは指定されたクラスでHCは別っぽいな;

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 08:43:56 ID:YxzQMXs/0
バカな順番は
NW<<<<MW<<<<GW
だよな?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 11:42:41 ID:xEgwYJGfO
>>145
そこら辺のクラスって全部まとめて1つの教室で授業受けるんじゃねえの?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 11:52:25 ID:n4R1zgIJO

GWって未知だから上か下かなんてわかんなくね?

でもMW>NWは確実っぽいな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 12:06:48 ID:Uquryw7qO
>>146
ただの煽りだから気にすんな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 12:07:11 ID:oCCndVmcO
Gは学習院あたりをイメージしてんじゃね?
だとしたらGW>MW

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 12:25:52 ID:n4R1zgIJO
>>149
学習院より明治の方が明らかに上だぞw

今年受験したのかよw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 14:19:52 ID:YxzQMXs/0
>>148
いや違ったよ
隣の奴がたまたまGWで前の奴がNWで俺がMWで時間割チラ見したけど全部バラバラ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 14:20:34 ID:YxzQMXs/0
>>151

安価ミスった
×>>148
>>146

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 15:15:04 ID:eDuQL4UJO
チューターから聞いた話ではハイ私文GWの英語は国立コースと同じ教室でやるらしい
だから英語だけTテキ
MW・NWは無印だった

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 17:30:38 ID:Uquryw7qO
>>150
M→マーチ
N→日東駒専
G→GIジョー
これで納得できるぜw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 18:56:12 ID:xEgwYJGfO
>>153
WW>GW>AW>BW≧MW≧NW
ってことか

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 19:27:33 ID:YxzQMXs/0
早慶コースは早慶内のコースだけだから比べられない気がする
認定は甘いしさ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 20:14:41 ID:9H6fpzN5O
WWでも上位3〜4割ぐらいしか早稲田には受からないんだよね。しかも上位学部とされるとこにはあまり受からない。合格者の大体は東大一橋東工あとは国公立の上位が稼いでるのが現状。AWは上位2割ぐらいだっけ?BWはもう…ね。
受験は基本個人の実力で決まるもんで、そういう集団で出た数字は個人の選択が複雑に重なった結果がそうなったんだとは思うけど、BWとかからだと相当実力を上げないと受からないのかなって思うわ。



158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 20:35:28 ID:2thJsYs1O
オフ会しようとしてたLW男女、名乗りをあげろ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 20:39:56 ID:ArVaVnhEO
ハイレベル〜とかスタンダード〜ってどの程度のレベル?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 22:01:34 ID:2tTOiVQFO
やばい・・・
大学受験おわって塾始まるまでの間にスロットハマっちまった。
魂打ちて〜

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 22:04:54 ID:n4R1zgIJO
>>157
ディスんの好きね〜笑

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 22:13:52 ID:n4R1zgIJO
>>159
東大・一橋>国立その他>早計>ハイ私大>私大


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 08:54:19 ID:uuS9k/phO
4B人大杉ワロタ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 12:45:41 ID:YsWG+KOhO
5Bも満席ワロタ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 13:00:35 ID:qTv8ZG0dO
国立ってリア充ばっかで怖いお

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 18:00:37 ID:TSojtph9O
>>164
5Bって国立クラス?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 18:07:37 ID:NFufule2O
>>127>>131です。
自分はNW中傷してるというか、NWで浪人し今年大学入学しました。
自分の時は男女ともチャラチャラしてる人がたくさんいていい環境とは言えませんでした。
本当にMARCH目指すなら前の席に座って、友達を作りすぎず一人でやることをおすすめします。
100人以上のクラスに関わらずMARCHは数人だけです。
実際自分のNWの知り合いはニッコマ、ニッコマ以下が多かったです。
毎日勉強してもその程度です。
本気で受かりたいなら今から全力でやるべきです。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 18:17:58 ID:NFufule2O
>>137
早慶レベルの力あるのに、早慶の下のクラスになったら嫌だからと、私大の上のクラスにしてもらってた人とかいましたよ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 18:22:21 ID:NFufule2O
ちなみにMW>NWです。
自分の時はGWはありませんでした。
基本的に自分の時はハイレベル私文でサクセスよかった人はMW。
ハイレベル私文でサクセス失敗した人+普通の私文がNW。
先ほども述べたがNWは人数も多くMWの倍いたと思うから、残り物のような気分でした。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 19:01:20 ID:uuS9k/phO
>>169
自分は何処受かったの?
どうやってNWの合格校調べたのか知らないけどあれだけの人数居てにっこま大半はやばいな

真面目そうな人も居るのにね

そうならないように今から頑張ろう

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 19:21:17 ID:TSojtph9O
>>167
毎日勉強したけどって言うけどただ単に勉強量足りなかっただけだと思うんだけど・・・
あと自分の周りがって言うけど自分の周りだけがじゃないの?現に慶應受かってんの知らなかったっぽいし
たかが予備校のしかも立川だけのクラスで劣等感ある時点で馬鹿みたいだな
まぁ大学頑張ってよ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 19:26:06 ID:NFufule2O
>>170
MARCHとニッコマの間。
チューターとか講師が「このクラスはMARCH10人程度だから」とか時々言うと思うけど、それ本当だとわかったよ。
でも「自分は違う」って思って本当にひたすら勉強しろ。
文法とか最初は本当に基礎。
でもまじ基礎が大事だから。
あと河合のテキストは良いからいろんな参考書とか手つけるなよ。
あと家じゃなかなか集中できない人は今から土日も塾で勉強するべきだ。
本当にがんばれ。諦めるな。
どのクラスも夏休み終わってからどんどん人が減ってくからな…

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 19:29:34 ID:NFufule2O
>>171多分慶応いったのはMWだと思う。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 19:30:42 ID:qTv8ZG0dO
>>170
NWって上のクラスよりチャラチャラしてなくね?
イケメンの数は負けてるっぽいが

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 20:16:59 ID:EYiTXB7W0
友達どころか知り合いもできません
どうすればいいのでしょうか

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 21:20:21 ID:uuS9k/phO
とりあえず勉強頑張ろう
にっこまは避けたいし

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 21:38:17 ID:We2gA1ZW0
自習室の情報がイマイチわからないので情報探ろうとして
>>1にあるサイトでググれってあるから見ようかと思ったんだが
ググれって謎だ、どこ調べりゃいいんだ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 21:43:53 ID:EYiTXB7W0
>>176
そうだった
原点を忘れてた。
俺も勉強に専念しよう
まだ比較的に授業の予習復習は楽
これからキツくるなんだろうけど

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 21:50:52 ID:oAn9Ay2RO
>>177
河合塾の携帯サイトの個人メニューからみれる
それでも判らないなら、本館2Fの階段目の前の緑の掲示板に張ってある
明日は9:30まで、明後日は多分5:00だったはず。

GWってよく解らんクラスだった
出席簿には10人位しかいない
人数が溢れた即席クラスなのかも…

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 21:53:50 ID:kyAo7cI9O
>>177
塾生メニュー

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 22:01:17 ID:We2gA1ZW0
>>179-180
サンクス。助かりました

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 22:37:56 ID:EYiTXB7W0
>>179
GWの謎っぷりは異常
何なんだろうな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 22:52:36 ID:qTv8ZG0dO
かわゆい女の子が隣に座って授業に集中できなかったんだがどうすればいいの?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 00:23:58 ID:rOX43deeO
>>166
そう

おまえらファミマとかラウンジたまるなよ
去年痛いの晒されてたらしいからw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 01:21:04 ID:hJJWWe6JO
>>182
たしかに…
友達一橋のコースだけどそれでさえ人多かったって言ってたから

そうっぽいよね…

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 07:22:50 ID:ViNOwoXOO
去年AWだったけど、質問ある?
ちなみにAWから早慶は受かっても下位学部らしいから、あんまり期待しない方がいいよ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 15:59:11 ID:hJJWWe6JO
>>185
まぁBWは人数少ないしそうかもな

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 16:49:29 ID:SYx5c2rIO
自演ワロタ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 17:53:39 ID:77zylxln0
ここまで酷い自演は初めて見た

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 18:21:11 ID:YNHVGppeO
センスを感じた

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 18:25:01 ID:WT8b0APjO
自演してるのは分かるが内容が分かんないよう

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 20:03:04 ID:0Fm3fn5zO
ここ見てる女いる?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 20:46:37 ID:cnJqrhFjO
私女だけど

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 23:25:03 ID:0Fm3fn5zO
>>193
ぼっち?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 20:25:20 ID:dMc7U65H0
まさかぼっちになるなんて思わなかった。
1人飯おいしい・・・自習室オアシス・・・
てか森って人カオスだったな〜とか言ったら馬鹿クラスなのばれるかw

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 21:22:01 ID:DDKkIxA60
まあ俺もMWでぼっちだから安心しろ
個人的に森さんは好きなタイプ
板書とったことを意識して長文問題やってみるとなかなか良いしね

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 22:49:26 ID:+2yLUDSw0
去年河合いたけど、森先生は基礎的な事は上手く教えてくれるがそれ以上は微妙。
NWとかのコースだと思うが、偏差値50辺りまで伸ばす上でならかなり役に立つが偏差値55以上向けの話はしない。
ただ、元気な人だから、精神的に支えてくれると思うよ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 23:41:00 ID:qGrdRpQ10
>>195

カオス?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 14:42:38 ID:K/sB1HlN0
古文の川崎って人どう?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 22:33:12 ID:xYSRT6r50
森さん面白いから好きだな
ただ大井先生は俺の性格と真逆で精神的に疲れる
わかりやすいけど

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 03:58:25 ID:WyJ0Lo3Z0
大井は去年も評判悪かったぞ
あいつ今年も英語表現か?ハッキリいって何も役に立たないぞアレ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 12:39:10 ID:Yc33DGUh0
大井は役に立たなかったわw
クラスの半分以上切ってた
あとは護森が不評だったな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 14:05:16 ID:CkuvYBWN0
自分の学力が低いのは、通っている校舎や教わった教師が悪かったからだと考えたい気持ちは分からんでもないが、
その甘えから抜け出さない限り学力は低いままなんだな。
いいかい、自分の学力が低いのは

お 前 が 馬 鹿 だ か ら だ よ !

そもそも、なんで予備校系掲示板の話題は私文早慶とかの中下位コースや下の方の浪人ばかりで、
東大、京大や上のコースや現役の話題がほとんど出ないのか考えたことある?
浪人して急に掲示板にはまったんじゃなくて、元々掲示板にはまって貴重な勉強時間を無駄にしていたダメなやつらが
大量に浪人して相変わらず反省もせずに今度は予備校系掲示板に入り浸っているにすぎないからじゃない。
成績がなかなか上がらないで焦るのも分からんでもないけど、合格に何が本当に必要なのか、何で受験の「負け組み」
になったのかもっと冷静に考えてご覧。周りに勉強ができる親しい友人がいなくて情報がないのかもしれないけど、
合格している人が何か不思議な究極の講師や勉強法で合格してると本気で思ってるの?
私文早慶とかの中下位コースや下の方の人、
受験勉強より掲示板で講師情報や勉強法の研究ばっか必死すぎ!
自分の反省なしに勉強できないことの自己弁護と言い訳、責任転嫁多すぎ!
その結果、講師批判、講師ヲタやモグリ多すぎ!ネットやりすぎ!
そんな風に他力本願だから、あの講師がああだ、こうだと書き込んで講師批判で時間を潰し、有名講師信者や追っかけ
しているアホ受験生が大量にいるくせにいつも・・・

第 一 志 望 合 格 率 ぼ ろ ぼ ろ な ん だ よ ! !

その精神構造を直さない限りお前はずっと「負け組み」さ。それに気付いた時には3月も終わっているんだろうな。
3月に結局自滅で「負け組み」になって我が身の愚かさを知って泣くなよ。目を覚ませ!後悔先に立たず!w


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 14:13:21 ID:CkuvYBWN0
【親身】ダメ受験生に送る言葉コレクション【応援】

【合格できないパターン@河合塾】 ←毎年恒例のことだ。今年も(ryu!!!(ギャハハハ
1.基礎シリーズ(1学期・夏前まで)で手を抜いた人
2.高校時代怠けていたことを反省することもなく言い訳(部活、思い出作り等)ばかりして正当化している人
3.受験勉強は授業出て話を聞いてる時間だけで、自習時間に廊下やラウンジ、ネットで馬鹿話をしている人
4.○○クラスに所属しているだけ、□□先生の授業に「出席」しているだけで合格できると勘違いしている人
(○○クラスは○○志望のクラス(実際は○○レベルより下の学力の人の集まり)で受かるクラスという意味ではないことを忘れ、
大多数は1、2ランク下の実力相応の大学しか受からないのに、下のクラスを馬鹿にして勝ち誇る)
5.目標大学の偏差値が低い人(このパターンの人は目標を低くしている分努力を怠り学力が向上しない)
6.目標大学の偏差値が本人の実力に比べて高過ぎる人
(このパターンの人は入試の現実を知らず、単に夢を見ているだけ。基礎もできていないのに実力以上の難しいことばかりやりたがる。
最後には焦って大逆転を夢見て講師信者になったり、変なテクニックに走るのがこのタイプ。空回りばかりして学力が向上しない)
7.大学に入ったら遊ぼうと考えている人(この考えを持っている奴は大学に行こうなんて考えるな)
8.自分の問題点を反省せずにいつも責任転嫁して他人(学校、予備校、先生等)のせいにばかりしている人
9.実際に勉強するより勉強法や講師の研究に非常に熱心な人
10.素直過ぎて何事も言われるままに無批判に信じやすい信仰心が強い人
11.勉強のできる人は誰か特別な講師に特別なテクニックを教わっていると信じている人
12.努力や能力より有名講師の有難い授業を受ければ誰でも成績が急上昇すると信じている人
13.予習復習が不完全だから授業が理解できず成績が上がらないのに、不確かな「噂」だけに振り回されて、
  色んな講師の授業にもぐったり、授業を切ったり、参考書や問題集に手を出している人。
14.苦手教科の勉強から逃避して現代文の勉強に必要以上に時間をかけすぎる人。
(このパターンの人は、他の教科に比べて努力しなくてもだれでもある程度すぐ解ける国語に逃げているだけ。
 結局、国語をいくらがんばっても、配点から見て、努力の差がはっきり出る他の主要教科が苦手のままでは受かるわけもないのだが。)


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 14:17:50 ID:CkuvYBWN0
【2ちゃん受験生の特徴 】←←←毎年恒例のことだ。今年も(ryu!!!(ギャハハハ

1 志望校だけはどんなに低偏差値でも「早稲田」と答えるが、早稲田志望は95%早稲田には行けない。
2 春の時点での志望校に合格できるのは、私立10%未満、国立20%未満。特に私立専願は悲惨なぐらい落ちまくる。
3 浪人を馬鹿にしていた者は、「挑戦校」を「滑り止め」と勘違い、少子化大学全入時代にあっても7割がた浪人する。
4 特定の大学をバカにしていた者は、その大学が自分の母校になるハメになる可能性大。
5 医学部志望は90%どこにも合格できず、多浪を重ねる。
6 コンプのやり場に苦しみ、学歴板などで自分を落とした大学の中傷誹謗に熱中する。
7 自尊心と現実のギャップに耐えられず予備校板などで現実逃避と責任転嫁で塾、予備校、講師の誹謗中傷に熱中する。
8 偏差値は低くても、受験知識だけは妙に詳しい。しかし客観的自己分析は苦手で、「挑戦校」を「滑り止め」と勘違い。
9 現役時は浪人を軽蔑しながら、自身の浪人が決定すると、来年旧帝一工神筑早慶医に行けると妄想。
10 受験情報だけは詳しいが、実は、落ちた人や落ちる人が上位気取りで受かってもいないくせに自信満々に講師評、勉強法
  を語り合っているだけで、また一緒に落ち続ける無限連鎖を繰り返す。
11 ネット上の講師の評判を実際の評価と勘違い。話題の講師は数だけ多いが、実際には志望校には落ちる中下位クラス担当講師
  ばかり。実際に合格している上位クラス担当講師はネット上では話題が皆無の無名講師であると言う現実に気づかない。
12 春には大言を吐くが、受験が終わると「死にたい」などみっともない弱音を吐きまくる。
13 書き込むと反応が気になって勉強に集中できず勉強時間が減る。その結果、第一志望に落ちて不本意入学か多浪を繰り返す。
14 どんなに親切な忠告を受けても「自分だけは大丈夫」と3月までは妄想。現実を直視し反省することができない。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 14:22:27 ID:CkuvYBWN0
【できない予備校生の典型的勘違い】
中下位クラス→成績が上がらない(悪い)→講師やテキストが悪いにちがいない
上位クラス→成績がいい→合格率がいい→講師やテキストがいいにちがいない

【現実】
●早慶一橋東工クラスなど中下位クラス(ネットのレスの99%はこのレベルの住人)
→元々学力が低い人の集まり。
→予備校の商売の都合で付けたコース名でそこにいれば合格できると勘違いする予備校生が多数現れる。
→マーチ落ちが早慶一橋東工受験生を称し、「上位受験者気取り」になる。
→元々学力が低いので勉強法も確立していない
→自ら考えて勉強できない、行動する行動力がないのでネットや他人に依存度が強く、他力本願。
(やたら友達をほしがる。友達がたくさんいることが予備校生として勝ち組と勘違い。予備校は高校ではない!)
→予備校にさえ行けば、(ネット上で)有名講師の授業を「受ければ」誰でも簡単に成績が急上昇するという甘い認識。
→自己反省できず、自尊心を保つために、学力が低い原因を反省せず学校や塾、講師のせいにして責任転嫁ばかりする。
→ラウンジやネットで同レベルの同類同士で「楽して受かる」勉強法や講師情報収集ばかりに熱中
(ここ一年、ネット上で実際に合格実績を稼いでいる上位クラスの講師や話題はほぼ皆無であったことに気づかない)
→講師信者になったり、塾、予備校講師批評、講師叩きに熱中
→「たまには息抜きも必要」と気づかぬうちに「息抜き」ばかりに大量の時間を無駄遣いしていることに気づかない。
→勉強や努力を怠り成績が上がらない
→あせって楽に合格させてくれそうな教祖系講師の信者になったり、塾、予備校講師批評、講師叩きがエスカレート
→勉強や努力を怠って成績が上がるわけもなく
→悲惨なくらい落ちまくる(合格率が異常に低い)
→ネット常駐の人間同士でお互いの現実のレベルを知り愕然!

●ハイパーなど上位クラス
→元々学力高い人が多い。
→元々学力が高く勉強法も確立している。
→問題点は責任転嫁せず素直に自己反省して改善しようと努力する。
→講師に依存する度合いが低いのでどんな講師に習っても成績がよく大差ない。
→ネットではなくクラスの仲間と直接交流して学力の高い者同士で受験情報を共有、独占できる。
→ラウンジやネットで三流四流情報のために無駄な時間を費やす必要がない。
→ラウンジやネットで無駄な時間を使わずに寸暇を惜しんで一層勉強する
→一層成績が上がる
→第一志望合格率がいい
(予備校の合格実績のほとんどがこのレベルの生徒が一人で複数大学に合格して稼ぎ出している)



207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 15:32:12 ID:PSGMkzJf0
もちろん良い先生の授業だけで受かる訳ないけど、授業を有意義に過ごすためには
授業がうまい講師の方がいいだろ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 18:05:07 ID:WyJ0Lo3Z0
>>202
護守の英文法は糞だったな。
基本ルール教えないで応用やトリビアばかり教えるからな。大井もその辺が似ている。
現在形は必ず系と覚えよう、ってのは良かった。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 19:55:49 ID:GHGA4KRt0
大井ってNWだけ?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 18:24:44 ID:kf1mMsTf0
1週間終えて分かったことがある
同じ高校から来てる奴ら爆発しろ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 22:56:14 ID:yeLups1N0
1週間終えて分かったことがある
1年はぼっちでも良い。勉強すれば。それじゃノシ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 23:39:44 ID:Y3UrsjNiO
わかったこと

英語の授業が4種類ある意味が分からない
あれやって受かるのかも分からない

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 00:08:44 ID:0R9P+gmdO
NWとMWってどう違うの?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 03:22:23 ID:HFxrcz0AO
今は文句言わず言われたとおりに一生懸命こなせば?

それでダメだったらそれから文句言えよ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 11:19:37 ID:sN/xlh9t0
NWはすげえバカMWはほどほどバカGWはびみょうにバカ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 14:59:10 ID:OubAG4F3O
NWだって頑張ってるんです
バカにしないで><

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 21:52:44 ID:LdaQWQnQ0
塾って朝の何時から開いてんの?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 17:07:07 ID:koZzXNSM0
8

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 22:07:42 ID:6Awp+exN0
NWってNWだけで1クラスなの?
凄そうなクラスだな。動物園をイメージした

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 02:06:30 ID:Mt/TbfMVP
明日からGWだな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 09:23:04 ID:g0JQi9U70
びっくりするほど人が少ないんだぜ?
駅にも、周りにも・・・・

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 10:09:37 ID:Mv44XuFmP
NHK-FMでアニソン三昧

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 08:14:58 ID:m09NlnpB0
倫理で150人とかありえねーだろう。どうにかしろよ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 15:05:43 ID:HQ5EAHP70
>>223
だな

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 22:36:46 ID:YGu8476p0
kk

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 22:37:44 ID:YGu8476p0
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/school/21000/1270458202/

避難所のが盛り上がってるぞ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 20:30:09 ID:7cK1sLzA0
まぁ携帯絶賛寄生虫だしねぇ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 22:38:10 ID:LEhDBjsK0
3月以降勉強で時間がなく2ちゃんねるどころかネットを利用してこなかった俺だが、遂に今日教師を叩きたくて繋いでしまった

でもテンプレに気付かされたよ。本当にありがとう
RW所属の俺だが上智に進学できるよう勉強に励みます

手始めにケータイ破壊するか


…空き教室わかんねw

板汚しスマソ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 18:12:17 ID:m8uUZzfD0
あげ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 17:49:57 ID:8GtixsXA0
http://www.youtube.com/watch?v=DwA8S9FaDMY

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)