5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【代ゼミ数学】岡本 寛【はい、んちゃ♪】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/07(土) 00:55:33 ID:6RgGIlKv0
担当講座
東大文系
基礎〜応用TAUB&VC
高T基礎
高Uスタンダード

みんなのおかもっちゃんのスレです

よろしくお願いします

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/07(土) 01:19:05 ID:APOmF8tuO
ポイマス!取ります!やります!落ちます!



ポイマス!取ります!やります!落ちます!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/07(土) 08:36:54 ID:d/qc+HPCO
千葉大工志望で冬にポイマス整数を取ろうと思うんだけど夏受けた人目次を教えてくれ。
あとレベルも

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/07(土) 21:19:19 ID:dG11KTS60
千葉大理系は整数なんて出してたっけ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/07(土) 22:36:57 ID:XJOyX2PWO
>>1

確率が楽しみだぁ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/07(土) 23:01:09 ID:d/qc+HPCO
>>4
ほぼ毎年でてる。

てか千葉大の数学ムズい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/07(土) 23:45:51 ID:A8sB5zgLO
千葉大ムズいとかないでしょw東大みてみろよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/08(日) 21:16:52 ID:l0dmRTjh0
そこと比べちゃいかんでしょ
というか、工学はそんなに整数出てないような・・・>千葉工
むしろ確率

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/09(月) 01:06:02 ID:58wJHp7KO
プレミアム・アナル☆

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/09(月) 01:24:28 ID:uIjmAVWGO
この人の基礎から応用Vと1対1どっちがむずい?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/09(月) 06:33:01 ID:fcL/Gk/2O
基礎応用のが簡単な気がする

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/10(火) 23:30:38 ID:cKgEFzE7O
理系数学攻略法しか取ってないけどこのテキスト以外の質問しても大丈夫ですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/11(水) 11:09:59 ID:pLhick5d0
>>12
大丈夫
俺はほぼ毎回テキスト以外の質問してた

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/11(水) 17:57:23 ID:S7v6zWWFO
僕は性格がいいんで去年のUBのような卑劣な誘導はできませんwww

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/11(水) 18:42:14 ID:vzK47+zyO
>>13
何取ってました?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/11(水) 20:52:04 ID:NbknNLZuO
代ゼミの模試の質問とかも受け付けてくれるよ
やだ!っていわれる場合もあるけど
しかし岡本先生の今日の雑談かわいかったな〜

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/12(木) 09:43:46 ID:ngBaju9UO
クリトリス☆クライマックス

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/12(木) 09:44:58 ID:ff/Kj2390
>>15
通年で3Cの攻略法を取ってた
講習ではポイマスと理系数学攻略法
理系数学攻略法は冬期だけしか取ってないけど


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/12(木) 23:47:59 ID:TpyIZN5dO
傾向と対策いいよお

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/13(金) 19:19:32 ID:Z6tWIcdPO
>>17
クリトリス☆クライマックス

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/13(金) 19:32:27 ID:mlV4Ov+5O
>>18
通年を取ってればそりゃ質問に答えてくれるでしょう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 20:28:24 ID:41+WZO8kO
風邪をひいたら黄色の便座

便座ブロック!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 00:10:33 ID:OCQu7vr30
test

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 02:26:15 ID:2T8Oito7O
理系数学いいよお

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 23:07:53 ID:/a441AXIO
今からでも夏期の理系数学受けようかな…

受講したひと内容とか教えて下さい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/19(木) 00:14:12 ID:NP7cI4RXO
アナルからしっぽが生えたお!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 17:46:51 ID:urzcjVeeO
それはうんこだお

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 18:34:54 ID:TYxXI/MxO
お前らコンビ組め

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/22(日) 19:13:37 ID:v2eWSDCSO
みんなポイマスってセンターの前にとるやんな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/23(月) 13:02:13 ID:XyATC/YeO
もちろん

おまいさんは?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/24(火) 22:02:18 ID:OiAR1H+70
サテで通年の基礎〜応用TAUB講座とってるんですけど、夏期や冬期もとったほうがいいですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/24(火) 22:43:16 ID:hPFv/Y9OO
>>31
うん














33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 19:02:21 ID:6ibQVNCqO
今日おかもっちゃんが着てた背中の部分が青のテカテカのベスト趣味悪っ!と思ったのは、俺だけではないはず。


おかもっちゃん、かわいいよおかもっちゃん。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/30(月) 10:58:53 ID:vTGwhaa90
岡本の基礎応用と東大文系のテキストを繰り返すだけでどれくらいいけますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/30(月) 19:10:58 ID:VDxrF0IPO
>>34
う〜ん。3までだな!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 15:50:23 ID:4Oa77rrGO
3完いけるか
基礎応用のテキストを繰り返したら1対1とかやらんでよい?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 15:59:15 ID:bhw0XPA3O
夏期のポイマス図形をフレックスで取りたいです。
受けた方、テキスト内容や授業中の解説の体験談お願いします。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 00:05:12 ID:fJmibz0cO
>>33 代ゼミ講師は何着ても許されるんだぜ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 00:20:52 ID:xSf6X75q0
センター数学TAUB(U期)のテキスト作成っておかもっちゃん?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 00:21:25 ID:a1CqEnMC0
うむ

41 :アナル研究員:2009/12/05(土) 16:47:33 ID:OEnVYtbkO
>>37テキストの内容は、まんこにコーラ飲ませたりするとどう反応するか

発展内容としてアナルにもいれたらどうなるかを解説してる。

岡本の名言


このやらしい穴・・・


センター対策でも言うと思う


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 00:07:45 ID:0KGWHgEnO
この先生てどうなの?

ギャグとか励ましとか言う方?
厳しい方?

受けた事無い俺に誰か大体でいいから教えてくれ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 01:18:07 ID:cZxZxAzDO
まさに予備校に来たって感じのする授業
たまにかます言葉にキュンと来るよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 09:50:01 ID:F5JAnMndO
この人の冬の確率の講座ってどれぐらいのレベルまで対応してる??

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 11:15:34 ID:owcJ9wqQO
中堅国立私立ぐらいまで
最後は結構むずいよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 23:01:06 ID:ZuV9xy5vO
公式・解法の完璧総整理ってどういう授業するかわかりますか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 23:17:29 ID:sHRN9/1oO
>>46
体験受けろ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 04:38:06 ID:43pxF2XYO
>>46 だいたい初体験て興奮し杉ぎて何が何だかわからないままに終わるよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 11:22:49 ID:9BAtvE2WO
理系数学攻略法ってマーチ狙いには難易度高過ぎですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 15:05:59 ID:b9atzVe6O
>>49
いいえ










ケフィアです

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 15:32:32 ID:7tlgcWnCO
数研教科書の全問題、マセマ合格!

事前にこれを仕上げた程度では、東大文系数学は高度すぎて消化できなかったりついていけなくなったりしますか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 15:53:48 ID:L0qTTQACO
>>51
いいえ










ヒロシです

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/11(金) 14:10:51 ID:3GxutT790
>>42
授業開始直後、『昨日焼肉食って来て、スゲー口が臭いの』って言って
教室全体が爆笑したことがある。
あと、オロナミンCを授業開始前に置いておくと嬉しそうに反応してくれます。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/11(金) 17:14:42 ID:N3E6lUC7O
>>53
オロナミンCをおいておくとって?

教卓においておくの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/11(金) 17:26:15 ID:3GxutT790
>>54
そうですよ。
ちなみに大昔には、子供用のオロナミンCを置いた兵もいたみたい。
(このことについては、岡本先生に聞いたら答えてくれると思います)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 01:27:26 ID:LQIFkUM90
おろなみんしー

うまいお

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 03:32:13 ID:2ZurxDfIO
のみたいお

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 17:13:56 ID:WQz0Jb16O
ポイマスか基礎応用か迷うなー

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 17:16:49 ID:FmEFZhLKO
>>58
木山のサクセス☆がいいよ!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 10:38:44 ID:VH2oIMHh0
総括だろ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 00:53:31 ID:waYSSt/lO
岡本先生って確率の講座ありませんでしたっけ??
フレックスになくて…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 00:54:36 ID:u/WOUUHcO
冬にあるよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 01:12:33 ID:waYSSt/lO
>>62
ありがとうございます(^^)
見落としてました;;

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 22:53:28 ID:GzcOvaCdO
センターのみで冬のポイマス確率取るってどう?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 23:02:28 ID:pJNi5nDwO
>>64
自分もそれ悩んでます…
私はセンター以外でもでてきますけど小問で(;_;)

参考書等でやる方がいいんですかね?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/18(金) 00:34:40 ID:iJ3JVbenO
>>65
昨日テキスト見たけどけっこう国公立からの出典が多かったんだよ。
正直京大の確率やっても…って感じだよな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/18(金) 02:11:45 ID:xkj4m7ZvO
僕は一応センターと理系二次で使うから取ったよ。
岡本さんの確率の授業取りたくて冬まで我慢したからな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/18(金) 20:39:02 ID:iNWwxKJwO
夏期のベクトル・空間図形受けた人いますか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/18(金) 22:10:03 ID:ZG+uYl7YO
>>66
レポートありがとう!テキストはナンモンくらいあつかってた?

あと確率といったら俊郎のエッセンシャルくらいだけど途中でおわったらしいし迷う(´・ω・`)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/18(金) 22:42:36 ID:lkSS/b+OO
>>66
65の者です。
京大レベルは必要ないですね(;_;)
やっぱり独学でいこうかな〜
わざわざありがとうございました(^^)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 00:05:35 ID:naPtK/uF0
>>68
います

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 01:35:02 ID:rmNrIpCNO
>>71
どんな内容だったか教えてもらえませんか?
2次にはまず出ないのですが、センターや図形で使うときに不安があるので悩んでるんです

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 01:41:04 ID:KeoCSq7uO
センターや図形は自分でやればできるだろうよ…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 01:48:04 ID:rmNrIpCNO
なんか苦手意識が強くて困ってるんです。
反転あたりも扱うのかなぁと気になったんで…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 14:56:58 ID:UI9HYp1FO
>>69
あんまり覚えてないけど、3・3・3・2・2で12、3問やったかな(;_;)

けど例題はだいぶ付いてる。

最後のほうは漸化式やら記述やらでマジでセンターから掛け離れてた(ノд<。)゜。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 14:06:48 ID:jgLpeWNOO
確率最強になりたいなら藤田壁超えも受けるといいよ
整数も入っちゃってるけど確率は次元の違う問題扱ってるよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 20:30:32 ID:yssuPO2UO
藤田の奴は難しい
よほど難しいとこうけないなら岡本ので大丈夫

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 23:54:16 ID:jgLpeWNOO
確かに早慶以上受けないならいらないかも

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 07:07:10 ID:4pqMf9KTO
文系なら宮廷でもいるか微妙

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/23(水) 11:04:14 ID:+4atkJzeO
基礎〜応用は、最難関志望だが盤石な基礎を身につけたいという人間にも良いですか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/23(水) 20:13:37 ID:3HO/XJCzO
公式・解法総整理ってセンターを考慮してやってくれるの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/23(水) 21:57:52 ID:HeU7fazo0
確率苦手だ
5-1と5-2の一橋の問題まったく方針が立たない・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/23(水) 22:07:41 ID:j0EpTa2yO
冬期の東大文系数学の問題けっこう簡単じゃない?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/23(水) 22:11:19 ID:gGONdXiTO
ポイマスとった人に質問です
レベルはどれくらいまで対応してる?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/23(水) 22:26:40 ID:VyAJKXlCO
>>84
5

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/24(木) 15:02:32 ID:L79u9J/fO
>>85
5ってなんだよ!?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 10:40:32 ID:6MtC6SUzO
公式・解法って2次重視?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 10:50:59 ID:CFJni83GO
>>87
3次重視

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 22:21:07 ID:glvgVWd50
イミわかんない

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 00:35:05 ID:whHP4+SJO
ポイマス取ります!やります!落ちます!死にます!クリスマス!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 00:40:28 ID:hG6085/GO
>>90 イミすごいよくワカル

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 14:56:12 ID:J6iyUR070
公式・解法の完璧総整理ってどうなんでしょうか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/09(土) 16:54:59 ID:oUK5pPt30
>>92いいですよ!数学をやってます。

94 :受験生に贈る激励メッセージ:2010/01/23(土) 19:49:42 ID:pdJOnVZE0
授業を思い出せば絶対に大丈夫。
最後まであきらめないで、自信を持っ
て受けてきて下さい。
 合格を心から祈っています!
              岡本 寛

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 23:35:43 ID:uzOO7itxO
基礎〜応用攻略法は学期とらずに夏冬講習だけ取るのは意味ないですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 06:38:20 ID:q3ZGNuJU0
>>95
大丈夫ですよ


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 15:54:36 ID:bis9KUaL0
>>95
攻略法の夏冬講習は学期にやらない範囲をやります。
学期に攻略法とらないなら、ポイントマスターの方がいいと思う。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 21:05:00 ID:+1mLLaZ/0
合格への総括どうでしたか?
藤田先生のWARAとどっちとろうか迷ってます。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 21:43:09 ID:+dgHAXjxO
>>98
どっちでもいいよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 23:14:03 ID:u8Fn5Q0rO
総括どんなことするの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 23:25:12 ID:umBCHzNYO
数学をやります。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 23:39:00 ID:oiZDoUqI0
ちんこ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 23:56:12 ID:5K0FiQeDO
だいぢなところの走馬灯めをします

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 13:42:37 ID:p4GuZq7/O
この人の基礎〜応用数学VCの速習とろうと思うんですが、数学の速習で他にいい講座ある?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 13:51:35 ID:XyprpUunO
>>104
荻野の天空

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 15:12:30 ID:p4GuZq7/O
荻野の天空と基礎〜応用数学3C、どっちとるべき?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 15:17:19 ID:gRRRHfMdO
パンフレット見ると、基礎から応用TAUBは夏期と冬季は扱う単元は同じみたいですが、やっぱりレベルとかはかなり違いますか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 16:40:13 ID:XyprpUunO
>>106
荻野

>>107
レベルは一緒だよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 17:31:25 ID:p4GuZq7/O
106理由は?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 21:15:08 ID:EBF3tPFfO
>>107をお願いします。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 09:29:37 ID:vx6K2heCO
基礎から応用中

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 12:36:04 ID:09ERqEJwO
レベル変わらないんじゃないの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 19:11:16 ID:SlOYyybb0
場合の数確率受けたけど普通だった。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 14:35:39 ID:DMSV7Rbx0
こんなスレあるとは。記念にカキコ。
安田 亨先生の参考書の教え方の基本「誰もが思いつく基礎的方法」と似ているなぁと
思っていたら、その参考書のあとがきに「友人の岡田寛氏と一緒に検討した」みたいなこと書いてあって
なるほどと思った。

岡本先生って穏やかな感じでゆっくりな話し方のような気がするんだけど、
気づくと板書が間に合わなくなりそうなことが多かったな。いい先生でした。
東京出版の華麗な解答への憧れから目をさまさせてくれた人でした。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 14:57:36 ID:FLtXuUbo0
岡田寛なので実は別人なのでは・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 16:50:13 ID:cViA20lY0
>>115
あれっ、書き間違えた。「岡本」だった。。。
何で打ち間違えたんだろう??
今手元にある本を見たらやっぱり「岡本寛」だった。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 16:54:25 ID:KM15mxgA0
知り合いなんじゃないかな、
先生に問題集のことで相談した時
東大数学で1点でも多く取る方法 理系編を紹介してくれて
受験数学で合格点を取るとはどうゆうことか詳しく書かれているから参考にしてみてと言ってたし。
まあ、憶測かもしれないけど。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 17:00:11 ID:sgDit+2T0
安田さんはヨゼミにいたしね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 17:03:04 ID:/mS7r6Ke0
安田亨さんのHPに、

>●Quckeysを使おう
>様々な作業を自動化するソフトQuickeysというのがあります.その使い方を解説しましょう.
>とはいえ,私はこれと相性が悪く,Quickeysの解読は岡本寛(代ゼミ人気講師)氏の努力のたまものです.
>http://www.cesoft.com

とあるくらいで、仲良いんだろうね。
森茂樹先生とも岡本先生は仲が良いらしいけど。


自分は、安田亨の解答中に突然説教とか
無駄に長い文で緩急つけずに解説するところ(改行しろよ!)
が嫌いなので、彼の本は使ったこと無いけど・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 17:17:29 ID:cViA20lY0
自分の勝手なイメージだけど森茂樹先生は駿台ってこともあってか、
華麗な答えを授業で見せるイメージがある。
なんか、岡本先生とは対照的だなと思った。
でも、二人の見た目、というか雰囲気は穏やかそう。岡本先生は教壇だと穏やか雰囲気なんだけど、
実際講師室に行くと、穏やかな空気にもかかわらず、質問しにくい。なんか、こんな馬鹿な質問していいのかなって。。
土屋先生は質問しやすかった。お菓子くれたのが印象的。
富田先生は、、、馬鹿な質問すると悲惨な結果に、、、

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 01:44:03 ID:TyS0s1G00
岡本先生は講師室にいくといつも寝てる

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 02:46:12 ID:abEnG9Ds0
>>121
本当??

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 11:45:21 ID:v84hjIwl0
岡本先生は86年から代ゼミ
安田先生は90年代初頭まで代ゼミにいた。
だから知り合いでも何もおかしくない
森先生は昔ライブラリーから岡本先生と共著(あと上原という先生と)で本を出してた

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 19:23:19 ID:AGaYL9Zx0
fgg'の先生とも結構仲がいいみたいですね。
森茂樹先生は、岡本先生の1学年上のようです。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 20:41:18 ID:JboO8adO0
岡本先生の基礎〜応用「攻略法」を終わらせたら
高3スーパー東大数学についていけますかね?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 21:23:42 ID:R9Et8Khc0
速習で「基礎〜応用」を申し込みました。
いっぱい、問題あるけど全部解きました?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 22:31:07 ID:pAiBTluu0
>>126
講義で先生が大体のレベルは言ってくれるよ
偏差値65を目指すんなら補充問題も出来るようにするべき
市販の問題集に比べればずっと問題絞ってあるし解いたほうがいいよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 17:59:38 ID:Pk3288e+O
コイツのせいで落ちた

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 15:27:47 ID:kh+EFavJ0
この人の基礎〜応用を速習で取るつもりなんですけど、
夏期や冬期も取らないと1通り網羅出来ないのですかね?
教えてください、お願いします

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 17:00:07 ID:y2fLMFUo0
>>129
出来ない。

マルチしすぎだから取り消せ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 23:35:19 ID:ETzP91x00
速習で受けてます。
岡本先生のO文社のセンター参考書までやった人いますか?

テキストだけでいっぱいいっぱいなのですが。。。。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 00:05:17 ID:IivceJw2O
>>131
うん










133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 21:46:56 ID:nk3C+/kB0
受験の相談手紙でしたいんだけど読んで返事くれるかな?1学期の授業はじまる前までに
本部校当てにすればOK?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 23:57:05 ID:e/ydEGPt0
>>133
そんなことは城南や早稲田塾でやってください

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 20:23:58 ID:yErX9Tb/0
3C取ろうかなぁ
取ったことがある人で感想があれば教えてください

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 01:37:24 ID:bTsyA+NpO
東大文系より理科大の方が上って言ってた人元気かな

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 18:22:53 ID:dCzmujfZO
あげ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 18:31:46 ID:oGIuxYdYO
ポイマス!取ります!やります!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 19:35:20 ID:siFoPDdXO
>>135
むずい、正直山本のVCと難易度変わらん
予習復習完璧にすれば説明もわかりやすいし旧帝以外はいける

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 20:55:09 ID:dCzmujfZO
単価の数学TAUBってどうなの?
去年VCの授業良かったからライブだし取りたいんだけど

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 01:07:40 ID:pegQFpyrO
あげ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 02:58:20 ID:2QjaxXAu0
>>135
私、現役でとりましたが、教科書の公式とかが頭に入っていれば、岡本先生は細かい計算とかも板書してくれるので凄く分かりやすくってよかったです!!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 11:25:08 ID:e12ZF5Iw0
体積は滅茶苦茶分かりやすい
おまいら夏期講習の「理系数学攻略法」は絶対取った方が良いよ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 12:28:48 ID:DGy/MTFsO
>>143
俺の先輩は荻野の真微積とかいうのとれって言われたんですが、岡本さんの方がいい?
本科入ったから単価は夏だけにしようと思ってます。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 12:48:44 ID:9YUrpIwyO
>>143
本当?
微積分基礎の極意の問題編が難しくて挫折したんだけどとろうかな?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 14:57:38 ID:CB3Fuwg40
>>139
>>142
ありがとう取ることにします

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 17:04:20 ID:9oEK3uYsO
岡本先生の単科って
早慶文系数学の受験までカバーできますか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 20:49:47 ID:vRWqHNn/O
>>147
うん、














こ!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 05:32:58 ID:HFbtB2Pji
速習で基礎〜応用VCをとってるがかなりいいわ
こういう普通の先生が俺は好き

夏休みまでには終えて復習しよっと

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 13:37:27 ID:3SQ5fG5CO
2B初学者なんだけど、基礎〜応用1A2B予習がんばりゃついてけるかな?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 13:42:20 ID:WDPnkVsKO
一学期2Bの範囲やったっけな…
確認してみ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 13:52:54 ID:3SQ5fG5CO
>>151
わかった、ありがと。
岡本と山本の基礎の単価どっちオススメ?
独断と偏見で頼んだ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 13:57:21 ID:4p26DUeYO
>>152
岡本

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 14:08:15 ID:JkgX0sZ3O
>>152
2b初学なら絶対山本のがいい

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 16:11:45 ID:0e80F9/Fi
山本は絶対にテキスト終わらないということだけは指摘しておく
2/3ぐらいかな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 16:51:56 ID:E8HibCe30
サテのセレクト3集は水曜2限?3限?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 17:49:21 ID:ItP2EAhFO
すごくいいですね〜
わかりやすい
ただ声が心地よすぎて時々睡魔に襲われますがw

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 23:31:28 ID:bAyD+7Cr0
>>156
理系数学3 水2
セレクト3 水3
東大文系 金3

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 22:44:17 ID:16H8bU/lO
岡本先生の単科ってテキストは昨年度と同じ感じ??

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 22:57:25 ID:3AkPHiQUO
短パン

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 23:09:15 ID:grCLbiQRO
>>160タンパンとか意味わかんねーじゃねえか。お前みたいの超タンパンw死ね

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 11:45:45 ID:zNjN94ud0
>>159
私はだいたいの先生、単科だとテキストの内容に大きな変化がない気がする〜
だから、単科は同じ講座2年連続は取らなくても良いかも
でも数VCって単科以外と少ないよね

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 11:54:10 ID:+SP0Dmjx0
ていうか受験自体そんなにすべきこと変わらんからね

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 16:29:58 ID:qmsxLrzy0
>>158 ありがとう

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 15:41:03 ID:pLbO8Sb7O


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 17:57:49 ID:XA62AeQbO
東大文系受けている人、補充問題もやってる?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 19:43:05 ID:uBhXv60rO
基礎〜応用最高

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 20:28:01 ID:niWqr04aO
>>166

全部やってるよ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 09:47:35 ID:+6SebI0YO
岡本先生は東大プレの問題とか質問しても瞬殺してくれるかな?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 12:05:01 ID:9DDi1d5mO
>>169
うーん









わからんちん!


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 07:13:38 ID:IRPGt6kTO
基礎〜応用を通年は受講しないで
夏冬講習のみ受講するのは意味(意義)なしですか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 00:34:43 ID:je65aqb70
>>169
東大プレを岡本先生が作ってるのなら即答

ただ数学は誰が作ってるのか知らない
>>171
基本的に単科は年間でスケジュール作りされています

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 14:08:18 ID:Ls7EzGZ10
この前の攻略法の授業、先生の声がガラガラで気の毒だった
お疲れ様です

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 01:27:20 ID:NCVFu7Iy0
岡本先生はガチでプロ中のプロって感じの先生でついていきたいんですが、
基礎〜応用数学1A2Bと3Cのテキストを完璧にしたらどのレベルに到達するんでしょうか?
1学期と夏と2学期と冬期のすべての講座です。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 08:17:53 ID:vFjld889O
本当に予習復習ガチガチにして載ってる問題が一通り解けるようになったら旧帝以外は余裕レベルになる

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 12:07:11 ID:sCPXJP1c0
いやいや早稲田、慶應、地方の旧帝なら合格点取れるようになるだろ
慶医や東大(理科)、京大は辛いと思うが
後「理系数学攻略法」は絶対受講すべし
はっきり言って2学期のセレクトが比にならんような問題もある

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 13:06:18 ID:vFjld889O
俺旧帝受けてないからそこまで無責任な事言えないんだw
旧帝の問題もそこまで載ってなかったし
まあ偏差値60は越えるから頑張れ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 19:37:27 ID:RxDuqGtb0
>>177
というより満点は無理だから現実的に取れる所をとって受かろうというのが岡本さんのコンセプト
だからむやみやたらに難しいのはいれてないんだよ
それでも東大京大慶應医以外は受かるから十分でしょ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 00:45:58 ID:JcPI8L+60
理系数学攻略法がまだ残ってればね…

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 21:57:36 ID:phkKLgQN0
3Cを受講してるんだけど、岡山大学が4題中3問が数3Cなんだ
医学部志望で上記の東大京大慶応医以外は大丈夫という言葉を信用していい?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 08:32:07 ID:UmN22omj0
よく、みんな補充問題まで終わらせらね。

自分は数学苦手だから、例題と授業でやったのだけを完璧にするよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 16:29:34 ID:vKPnAycs0

基礎〜応用数学1A2Bやってる人って
他に何か問題集やってる?


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 18:07:19 ID:f21EI62y0
立方体(辺の長さは10)を「中心を通る対角線」を軸として回転した時できる回転体の体積は?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 20:16:15 ID:xYSAMwpt0
>>182
補充問題をやらないかわりに
Z会とってるよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 20:57:38 ID:3Z24CBfA0
基礎〜応用をサテラインの速習で受講しているのですが、
みなさんって予習の段階で演習問題解けたりするんですか?
自分の場合はほとんど解けませんし、授業中にも写すのに必死で完全には理解していません
復習の際にやっと分かるといった感じです

こんな感じでも、テキストを繰り返しやれば、力はつくのでしょうか・・・

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 22:37:43 ID:NW+UQdDC0
>>185
つきますん

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 22:56:44 ID:DgDB9NVRO
>>185
つっくん

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 23:26:30 ID:D0xUaMo50
この人地味に板書速くね?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 23:51:17 ID:1TbfCEYEO
>>185お前よー、ちんこついてんのかあ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 00:24:54 ID:TtN4SsfJ0
>>186,187
そうですか
やはり、この先生を信じて頑張ろうと思います

>>189
ついてないって言ったら、どうします?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 01:10:29 ID:gyni8/bmO
>>190
ついてないんだったら、




お前の未来は





う、

漏れる!




おしっこちいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 02:23:27 ID:zwtP7mBR0
>>185
自分も基礎〜応用の数学TAUBを速習で受けてるけど
同じように悩んでいたけど

例題と補充問題をやらずに
今は、「センター試験 傾向と対策」をやってるよ。
問題数が多いから、買うの悩んだけど、俺みたいに基礎ができていない
奴にとっては
すげーいい参考書でびっくりした。



193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 02:44:51 ID:Xkef2zr7O
>>190 ちんこ、ついてないとか、銭湯行ったとき困るやないか。。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 12:19:47 ID:xiNbO40/O
女の子ってことだろ
これだから童r

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 08:59:10 ID:EVcUOXiw0
ちんこがなければまんこがある。
仮にまんこだからといっても、受験数学には
まったく影響しない。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 11:50:54 ID:lfWvy81DO
でも岡本にはちんこがある。

だから

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 13:31:02 ID:uiCbpGWf0
下ネタはやめてほしいな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 13:37:28 ID:2GVkp3sy0
この人のおかげで地方旧帝大医学部受かりました
板書早いよこの人
あとセンター対策の本はめちゃくちゃ良書です
あの本とセンター形式の演習でセンター数学は90点こえなければおかしい
特に数Tの三角比と平面幾何のところが最高
岡本先生が代ゼミでは、受験数学でかんがえると一番良いです
岡本先生のすべての講座をマスターすれば東大京大医学部以外なら受かります


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 13:56:59 ID:uon2GaiT0
結局どの大学でも標準問題レベルの知識を基盤にした問題を解くというのが合格者が本番ですること。
知識の基盤もなしに発想なんてあり得ない。おれは戦略で学ぶ数学の2周目するよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 22:29:43 ID:z/sTHhqzO
ポイマスのベクトルってベクトルと図形の融合問題も扱いますか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 22:39:41 ID:Cf75iRgdO
やるけどポイマスはかなりハードだから気をつけろよ
てかレベル設定がおかしい

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 22:47:17 ID:3+Oax04K0
本当の初心者は山本の取った方がいいな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 03:00:23 ID:Sy0dANVT0
>>198
夏期は岡本さんの授業何を取りましたか?
国立の医学部志望なんだけど夏期は
基礎〜応用の3Cだけでいけるかな?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 09:53:20 ID:9NGS0enTO
>>203
いけるよ。
でも








イェーイ高嶋!


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 16:57:36 ID:Rm7axM2L0
>>203
理系数学攻略法
基礎応用1A2B 3C
の3つです

国立医学部志望なら3つ取れないなら理系数学攻略法は必ずといっていいほどとってほしい

夏季講習でこの3冊に乗っている補充問題を含めた全ての問題を完全にマスターしてください。
理系数学攻略法はかなり難しいですが、当たり前ですが超良質問題ですから必ず役に立ちます

夏に上の3冊のテキストを完全にこなせたら秋期からは違って視点で数学が見えてきます
最初に言いますが相当キツイです。しかし伸びます。がんばってください。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 17:01:22 ID:Rm7axM2L0
もし、この人についていけなかった場合は山本先生しか選択肢がないのかな
本当に初心者の人はステップアップ1A2Bと基礎応用3Cがいい組み合わせだと思います。
というか、山本先生についていって医学部に受かった友人もいるから合う合わないで決めればいいですよ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 17:16:25 ID:Rm7axM2L0
ちなみに僕が完全にすみから隅までやったのは

岡本先生のテキスト全て(500問ぐらい)

傾向と対策 数学1A2B 岡本寛著

過去問

センター試験過去問

模試

だけです。

これで河合記述偏差値で最後の模試は72でした。

がんばってください。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 17:22:15 ID:F/X0A3Nx0
>207
整数問題対策はどうしたの?
とろうか悩んでいるんだけど。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 17:22:17 ID:zEgihpz+O
>>145をお願いします

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 17:23:53 ID:zEgihpz+O

挫折した微積文基礎の極意が解けるような力が付くか?
という意味です。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 18:07:32 ID:q4ELRRVAO
荻野の真微積完成と理系数学攻略法どっちがオススメ?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 19:40:59 ID:9NGS0enTO
>>210
とれ







っていったらとるんだよな?自分で考えろ

>>211
なんでこのスレで聞く。
岡本とれ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 21:13:53 ID:zEgihpz+O
>>212
はい。受講経験のある方からの評価が高いのなら取ります

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 23:27:48 ID:DTIp8TYP0
去年受けたから感想書くよ
理系数学攻略法…扱うのは100%体積
パンフには「現役生にも…」とか書いてあるけどやる問題は基本レベルではない
1.x軸回転
2.y軸回転
3.斜軸回転
4.非回転体
5.空間の回転
6.曲面
だったと思う
はっきり言って2学期のセレクトより難しいです。
岡本先生が合うのなら取って損は無いです

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 00:02:17 ID:IU07TuDs0
よく、みんな岡本先生のテキスト
完全消化できたね。すごいや。

216 :215:2010/06/07(月) 00:53:57 ID:IU07TuDs0
おいらは補充問題は夏休みにやる予定だ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 05:34:14 ID:GFf/EHaLO
>>207
本当ですか?
基礎〜応用では宮廷早慶以上はキツいと過去ログで見ましたが。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 07:13:24 ID:nDZ9VbS0O
そもそもそのレベルねらうならとろうと思わないだろ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 10:32:56 ID:6jVXuJjdO
他の先生の単科とってれば、ポイマスで十分かな?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 13:12:01 ID:TQC0QdKlO
>>214
それはないだろ。あり得ない。
つか逆に補充以外ほとんどが入試標準と言ってもいい。
最初とかはただ回転させるだけだし、§3くらいから断面積で切る問題もあったけど、3本の円柱を組み合わせてる問題以外なんかほんとな何も考えてない人でも切って足すだけでできそうなやつばっかだったよ。
最後の曲面の方程式が難しいかったかも。
1学期のセレクトの求積くらいの難易度だと思うよ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 16:06:28 ID:djAuWN0AO
>>220
あなたはどこの大学の人?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 21:34:26 ID:9o4G+1mx0
>>205
ありがとう
基礎〜応用3C・理系数学を取ってみます
偏差値72ですか・・・凄すぎです

普段は代ゼミのサテライン予備校へ通っていて数学は岡本先生の3Cの授業と
医系数学の代わりに山本先生の3Cの授業を取っています
志望校の二次が大問4題中3問数3Cなので・・・やるべきですね

>>214
ありがとう
参考になったよ、セレクトって難しそうなのに理系数学の方がもっとムズイのか・・・

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 00:13:31 ID:uaIK3Me8O
基礎〜応用って学期取らずに夏冬だけ取るってのはアリですか?
パンフレット見ると夏冬は受験最頻出テーマばかり(最大最小など)みたいなので。
やはり通年で取らなければ駄目ですか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 00:38:58 ID:/HTRDV/T0
>>220
むむ、岡本信者のこの俺にケチをつけるのだな
宜しい相手になろう
去年の2学期のセレクトは〔31〕〜〔36〕が体積だ
〔31〕東大の問題だなこれは似たタイプがあるわけではないが
§4をやっておけばできる
〔32〕東工大だなこれは計算が半端ないがそれ以外だと1-5の方が手強い
〔33〕これも東大だなこれは5-2と同一
〔34〕阪大だなこれは式が無い分セレクトの方が難しいが4-4や4-5をやっておけば問題なし
〔35〕これも東大だな4-3と同じ
〔36〕これも東大だなこれは例題6から誘導を省くと全く同じ
従って通年で受けても斜軸が出てこない事や曲面が1題しかないセレクトよりも難しい
うわ俺キモスだwww

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 01:23:13 ID:mFWwu/lWO
すでに出た問題にこだわり過ぎてなんかピントはずれてないか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 01:49:14 ID:6g9MWQ4K0
>>214
不等式で表された立体と体積はやらない?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 02:25:10 ID:9XWwXr2AO
>>223
講習会は学期では扱わないテーマを重点的にやるから、
網羅とかしたいんなら通年+講習が必須。

だいたい分かってるけど、
最大最小とかがピンポイトに分からんとかなら講習会だけでもいいんじゃないの

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 22:05:23 ID:TuvpCZiK0
国立受ける人は整数問題どうする?
とろうかどうしようか悩んでいるんだけど。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 02:28:43 ID:e7kJZk8HO
整数出るならやった方がいいよ。
ベクトルを取るか迷っているけど、ポイマスはどのくらいのレベルなの?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 06:15:40 ID:ZboaGn20O
>>220だからどこの大学か言わなきゃ話が始まらんだろ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 01:16:49 ID:VpWmh2Tt0
>>230
別にどこでもいいんじゃね?

>229のポイマスのレベルを誰か教えてください

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 21:42:59 ID:S9prbUuD0
>>230学歴厨は消えろ

>>231基礎からはじめて早慶、国立レベルまでやる

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 21:54:50 ID:bo6JGpAIO
偉そうにアドバイスする奴ほど、
Bラン国立程度なんだよなあ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 22:07:28 ID:aKix3Oy90
理系数学攻略法とろうかどうしようかほんと迷う・・・
志望校には体積が間違いなく出るんだけど。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 22:24:28 ID:vgwk6mgW0
>>230
こいつ、>>220のアドバイス言われたのがよほど悔しかったんだろうな どんだけ貼り付いてんだよw
まあ理系数学攻略法の全部がむずいと言ってる時点でたかがしれるが



236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 23:59:21 ID:bo6JGpAIO
>>234
志望校とか書かずに大学名かけよカス

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 03:49:42 ID:iacdO8Da0
>>232
ありがとう

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 05:52:32 ID:d9z5aiakO
>>237
もう少しどういうとこが参考になったとか
レスできないの?あほの子なの?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 08:32:54 ID:lWyOGezBO
俺は理系数学攻略法とポイマス整数、ベクトル、数列をとります。

阿由葉先生に単科教わってるし。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 11:42:28 ID:TZcrbEF9O
前の方にかいた地方宮廷医学部受かったやつだけど、
岡本先生の単科は、授業で触れた3問の後、それの補充問題もやらないと偏差値65〜はいかないかもしれん
鬼畜な問題たまにあるけど、それはできなければパスすればいい
補充をちゃんとやってる人は、岡本先生がいかに考えて問題をいれているか分かるはず

3Cの夏期からは微積の計算ドリルがパワーアッブする
めちゃくちゃいいから繰り返しまくるといい

今は6月頭だから、焦らずにしっかり予習復習をしてれば、夏休み以降からは間違いなく偏差値で60はでる
60いかなければ原因は復習不足だから復習しまくればいい

今は付録の微積ドリル、予習復習、補充問題、
余裕のある人は岡本先生のセンターの本もやるといい

通年で受けてる人は夏は基礎応用を優先してね

ポイマスはレベル設定が結構きついから、慎重にえらんでくれ
確率、特に数列は神だから取れるならオススメしたい

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 14:09:08 ID:hqIrVvLF0
センター本って傾向と対策だっけ
品切れで売ってねぇ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 16:04:28 ID:a6nl/kg+0
岡本先生ってライブとかでも数Cのポイントマスターもってないんですか?
数C講座って勇者の人しかないみたいですよね?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 16:17:59 ID:lWyOGezBO
わかる。
数学Cのポイマスあったら、きっと大人気講座なのに。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 17:34:12 ID:d9z5aiakO
>>240
取り敢えず学生証見せろ
できないなら失せろカス
ゴミ大のお前の意見なんて聞いてねえよ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 17:48:36 ID:iacdO8Da0
>>242-243
昔は岡本・山本両先生の数C講座があったと聞いたことがあるよ
山本先生の昨年夏の3Cの付録に行列(一次変換除く)があったよ byテキスト閲覧

>>240
>>222です、宮廷医さん学校が大変だと思われますがたまにでもよろしいのでこのスレ覗いて下さい
すいません質問いいですか?
この夏4つの数学の授業を取ろうと思っています
岡本:3C・理系数学・ベクトル
山本:3C
これに一学期の復習(岡本・山本両方3C)もあるから数学4つは大変ですよね・・・
助言を下さい

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 21:35:07 ID:1KuhKa+e0
補充問題までやってる余裕ない人は
過去問じゃだめかな?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 22:17:10 ID:TZcrbEF9O
>>245
基礎応用3C、理系数学攻略法、ポイマスのベクトル
と山本先生のスタンダード3Cの4つですか〜

あなたの学力レベルが分からないのですが、4つとも重たいテキストゆえに1学期の復習を含めると消化不良になる可能性大ですね…

あなたの通ってる所はフレサテで夏期講習って受けれますよね?

僕だったら通年で先生が考えてらっしゃる基礎応用3Cと山本さんの3Cを優先的にとります

その後に理系数学攻略法(これはかなり重たいですがとってほしい)

そして、本当に余裕があれば最後にベクトルをとるとおもいます
(正直苦しいと思いますが、医学部合格の為ならやるべきでしょう…でも消化不良になるならカットして2学期とかにフレサテでうければいい)

担任の先生とかチューターさんと相談して、消化不良にならないようにしっかり予定くんでください!
岡本先生についていけば東大京大単科医科大以外の大学なら大丈夫!
がんばってくださいm(_ _)m

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 22:29:45 ID:jsr97dmtO
>東大京大単科医科大以外の大学なら大丈夫!
おそらく同一人物だと思うんだが上の大学だけはダメだと何回も言うのは
それだけの根拠があるってこと?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:45:49 ID:ULwPaSmU0
>>242-243
昔はあったよ
通年
基礎〜応用 数学I・A・II・B『攻略法』
基礎〜応用 数学III・C『攻略法』
理系数学攻略法→2006年度から無くなった

夏期講習会
ポイントマスター数学I・A・II・B 図形問題徹底攻略→2008年が最後
ポイントマスター数学B 数列・漸化式徹底攻略
ポイントマスター数学B ベクトル・複素数平面徹底攻略→2006年〜2008年は無かった
ポイントマスター数学C 行列・いろいろな曲線徹底攻略→2007年?だかに消えた

冬期講習会
ポイントマスター数学I・A・II・B 整数問題徹底攻略→夏に移動

直前講習会
東大文系数学予想問題演習
公式・解法の完璧総整理[数学I・A・II・B]
公式・解法の完璧総整理[数学III・C]→無くなった
理系数学攻略法『合格への総括』

今は冬季講習にポイントマスター数学I・A・II・B 場合の数・確率徹底攻略を追加

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:49:36 ID:2ul8O9hOO
>>249 楽しそうだね

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 00:43:07 ID:6XnvUt5L0
兄が理系数学攻略法通年で受けていたからテキストとノート持ってるんだけど
旧課程の奴だからか複素数で楕円回転してたりして一次変換がのってないな。
微積はしっかりのってるけど決して激ムズって感じではない。

夏季にやる理系数学攻略法も良心的なレベルじゃないの?
上のほうでいろいろ書いてあるけど。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 00:56:12 ID:ZXlaekQM0
理系数学攻略はまじで入試の標準だよ。煽りではなくて。
§6以外と去年のテキストだと円柱が3本重なった立体の共通体積の問題以外はホント普通の問題だった。
セレクト受けてる人は旧跡問題の復習をかねて受講する程度だと思う。
別にそんなむずかしすぎる訳でもないし、独学でも十分補える内容だったから、本科とか通念で講座取ってるなら
、そこまで無理して取るまででもないと思う。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 01:10:19 ID:6XnvUt5L0
そのよく見る円柱3本ってのは河合のハイレベル理系数学に
立体{(x.y.z)|y^2+z^2≦r^2, z^2+x^2≦r^2, y^2+z^2≦r^2} r:は正の実数
の体積と表面積求めよっていう問題があるけどそれの類題みたいな感じかな?


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 01:10:49 ID:6XnvUt5L0
立体{(x.y.z)|y^2+z^2≦r^2, z^2+x^2≦r^2, y^2+x^2≦r^2} の間違いだ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 03:03:51 ID:HsW4qUDlO
>>247
アドバイス本当にありがとうございます
m(__)m

私の志望校は岡山です、難しいけど頑張ってやっていきます。

宮廷医さんの助言どおり岡本・山本両先生のテキストは重たいので夏はこれらの授業を優先にして、あとは塾長と相談して決めようと思います。

学校が忙しいと思いますけど、たまにこのスレを覗いて下さい。
また質問させて下さい、お願いします。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 02:19:22 ID:CgY5mX+n0
http://namidame.2ch.net/juku/kako/1230/12302/1230298052.html

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 12:27:06 ID:44cb2L3LO
アンチしてるやつは岡本先生より数学できるのか?
ここにいる奴は俺を含めて多分大多数浪人なんだから黙って指示されたようにやればいいだろ

彼のテキストを完璧にして落ちたらはじめて文句いえる段階だろ?

俺なんか間違ってるか?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 14:10:36 ID:QOwUVyKLO
ポイントマスターっていいのかな?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 16:33:43 ID:83Hg/LfvO
257間違ってないと思う。速習で基礎〜応用1A2B3C受けて今その復習してるけど成績上がった。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 16:52:50 ID:rbyAziwn0
>>257
言ってることは正論だと思うけどそもそもアンチなんてどこにいるんだ?
>>200くらいまでしかレス読んでないけどアンチなんていないような・・・

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 17:08:18 ID:sE9DsXFzO
>>257が馬鹿だ。安置は特に見当たらない。ポコチンマスターは好きですかみたいな野郎が叩かれてるだけだ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 21:16:50 ID:pxa5GxQr0
>>251
どれくらいの難易度の問題が載ってますか?
通年の理系数学攻略法はプラチカ3Cより難しかったとか聞きましたけど。
やっぱり例題→講義問題→復習問題+付録の親切設計でのってる問題も良問ばかりですか?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 11:13:30 ID:0TfNz6p9O
たしかにアンチはいないなw
勘違いしたwすまんw

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 14:06:35 ID:dHNOb9fl0
東大文2には落ちてしまったが、この人のおかげで一橋経済にはひっかかったよ
懐かしいなぁ 本当にいい先生でした

俺は現役の時に青チャと1対1をつかっていた
がむしゃらにやっていたが、東大文系数学を受けて
いかに自分が間違った勉強をしているのかがわかった

この人がいなかったら間違いなく全ての大学に落ちていた

1対1の華麗で鮮やかな解法から目を覚まさせてくれた人だった

記述模試で1対1のように書いていたら減点されまくっていたんだけど
彼の解き方を真似したら減点されることはかなり減った

受験生は今は色々と大変だろうけどがんばってね

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 15:56:12 ID:US6XJBlhO
一対一のいったいどこが華麗で鮮やかなの?大数だからそう決めつけてるだけでしょ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 16:20:03 ID:2qJuU7Fh0
鮮やかと呼べるかどうかわからないけど

・極と極線
・二次関数における定義域と値域の幅
・同一視、強い増加の条件
・はみだし削り論法
・分数式は傾き、一次式は内積
・整式における互助法
・解の配置
・凸不等式
・内積と方べき

あたりはまぁ独特だよね。
どの辺りが減点対称なのか知らないけど所詮模試だしなぁ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 20:14:16 ID:skynC46M0
>>262
構成は君の言うとおり。

29/28 <Σ (n=1から∞) 1/n^2 <31/18 を示せ

x^2+y^2=1の内側かつ(x+1)^2+y^2=2の外側の部分をy軸まわりに回転させてできる体積求めよ

空間内に一辺の長さが4の正三角形があり半径 1 の球の中心が
この三角形の.周上を一周するとき, この球が通過する部分の体積を求めよ。

a<x g(x)=1/(x-a)^2 -b/x^3 のグラフと相異なる3点で交わるx軸に平行な直線が存在する条件求めよ

周囲の長さが2の正2n角形K (n:2以上の整数)とKの1つの頂点Pについて
Kと同じ平面上にある長さ1以下のひもでKの内部を通らず点Pと結べる点全体がなす面積をSnとするとき
lim n→∞ Sn求めよ


とかこんな程度のものが入ってる。まぁ標準問題だね。
セレクトとかしらんけど多分セレクトのほうが難しいのでは?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 20:21:20 ID:FBFDQ3JL0
東工大志望の者ですが、岡本さんの基礎から応用の通年と夏期冬期と理系数学攻略法でなんとか戦えますか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 20:40:47 ID:US6XJBlhO
たとえばハミケでいきなり結果出したら減点どころか零点だろ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 20:44:21 ID:skynC46M0
ハミケがハミルトン・ケーリーの定理なのかはみ出し削り論法なのか悩んじゃう・・・
くやしいビクンビクン

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 20:50:34 ID:US6XJBlhO
行列のほうはケリハミでよろしくw

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 23:58:40 ID:Fn6Qi96C0
>>267
その問題達かなり難しくないですか?
標準問題にはとてもじゃないけど見えません(><:)

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 02:14:35 ID:OYoaOW6+0
>>268
出来ると信じてやればいいんじゃね?
旧帝医受かった人もいるんだしさ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 12:30:19 ID:mSFKa9D30
>>272
やさ理レベルだと思う。とりあえずハイ理レベルではない。
理系の数学では標準問題に位置するように見える。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 23:14:25 ID:XxO/rEpAO
夏期の理系数学のレベルがやさ理ぐらいならやり甲斐があるよ。

でも復習中心だろうなぁ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 00:49:36 ID:bMSr7QNC0
岡本先生・・・理系数学攻略法を全国サテラインで流してください・・・

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 19:16:43 ID:2sRAgNlW0
そういうことは代ゼミにいわなきゃ・・・
それにしても岡本先生ってなんか執事というか紳士?っぽくみえる
チョッキのせいかな?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 00:08:20 ID:GY5jN2p20
チョッキかよwww
若者ならベストと呼びなさい
ミルクの頃は紳士と呼ばれていたね

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 00:07:41 ID:ITWHsEaA0
傾向と対策IA・IIB
基礎〜応用
過去問

これだけで、旧帝文系レベルまで行けるだろうか・・・

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 23:08:53 ID:h0hydgOJO
宮廷文系なら東大京大一橋数学があるじゃん
基礎応用では論証しろみたいなのはやらないんじゃないの?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 23:18:07 ID:MsoBn1HD0
>>276
フレサテで受けたらいいんじゃにの?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 11:59:58 ID:XnmW/Ho0O
岡本先生にセレクト理系の質問しても大丈夫ですか?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 01:46:40 ID:4Cy/lpFx0
大丈夫だよ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 03:06:03 ID:S6Dr9jfXO
もぅ届いた人、夏のテキストどんな感じ?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:04:51 ID:tNST4nq00
おまいら夏期講習なにとった?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 23:47:40 ID:S6Dr9jfXO
取ったのは
3C
理系数学
ベクトル

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 16:44:05 ID:L7W31mp80
>>284 紙に文字が印刷してあった。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 01:08:34 ID:UBIeZvNiO
偶然だな、オレもだ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 07:34:25 ID:08tov+aYO
今夏と昨冬のポイントマスター(どの単元でもかまいません)を受講さ
れた方、難易度、テキストの内容、わかりやすさ、受講後にどのくらい
学力が高まったかなどについて情報提供をお願いします。
特に夏の図形と冬の確率を教えてくださると助かります。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 21:35:31 ID:kkNKLhJ40
夏の図形と冬の確率は













うんち!!

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 23:12:30 ID:KFNAlOJf0
この人テキストが地味に素晴らしいよね
かなり分析して問題選んでると思う
基礎〜応用とかこれだけしっかりやれば上位駅弁までなら
ザコレベルからでも余裕で這いあがれると思う

292 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:40:22 ID:vLxa9F5Y0
夏の理系数学は最高、体積は全部おかもっちゃんに任せとけばいい

293 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:10:54 ID:5WwbFR+g0
おまいらおかもっちゃんの基礎応用とほかになんの問題集やってんの?
傾向と対策か?
おかもっちゃん本人はスタンダード演習を薦めてるらしいじゃんか

294 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:39:04 ID:JEpiB0ZpO
一対一まではテキストでおK
こだわってシリーズとかやさしい理系数学とかプラチカらへん

295 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:45:43 ID:cmgroH+q0
基礎から応用だけにきまってんだろww

それさえやれば東大でも合格点はとれるといってたから俺はそれで第一志望合格するからww

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 15:09:07 ID:ETerbWxJ0
基礎〜応用の場合、東大文系なら20〜30点ぐらいじゃないかな
まぁ他科目とのバランス次第かな

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 02:58:42 ID:WC+805uTO
基礎応用通年
東大文系数学
ポイマス数列、ベクトルで偏差値70over

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 06:20:40 ID:haOpR8df0
>>293
山本矩一郎の数学特急シリーズ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 13:47:40 ID:bT+PfG9eO
>>297
自分そんだけ取って
今年の東大文科数学11点wで落ちた

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 22:40:07 ID:cOQKs2O60
     ____
    /__.))ノヽ
    .|ミ.l _  ._ i.)
   (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
   .しi   r、_) |  
     |  `ニニ' /     
    ノ `ー―i´  


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 20:12:30 ID:Jaw2ADQW0
理系数学受けてて場合の数・確率最高に分かりやすかった
でもポイマスの確率は冬かお(´・ω・`)

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 01:06:04 ID:M6HkmOEH0
>>298
乙参考書マニア。そのまま多浪ルートつっぱしっちゃって下さい。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 01:25:43 ID:QQCMKIS10
     ____
    /__.))ノヽ
    .|ミ.l _  ._ i.)
   (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
   .しi   r、_) |  
     |  `ニニ' /     
    ノ `ー―i´  

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 19:53:15 ID:8K1cR6Wg0
     ____
    /__.))ノヽ
    .|ミ.l _  ._ i.)
   (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
   .しi   r、_) |  
     |  `ニニ' /     
    ノ `ー―i´  

     ____
    /__.))ノヽ
    .|ミ.l _  ._ i.)
   (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
   .しi   r、_) |  
     |  `ニニ' /     
    ノ `ー―i´  

     ____
    /__.))ノヽ
    .|ミ.l _  ._ i.)
   (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
   .しi   r、_) |  
     |  `ニニ' /     
    ノ `ー―i´  



305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 15:31:12 ID:hE5sJNof0
     ____
    /__.))ノヽ
    .|ミ.l _  ._ i.)
   (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
   .しi   r、_) |  
     |  `ニニ' /     
    ノ `ー―i´  

     ____
    /__.))ノヽ
    .|ミ.l _  ._ i.)
   (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
   .しi   r、_) |  
     |  `ニニ' /     
    ノ `ー―i´  

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 01:06:35 ID:UpOGeLPM0
     ____
    /__.))ノヽ
    .|ミ.l _  ._ i.)
   (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
   .しi   r、_) |  
     |  `ニニ' /     
    ノ `ー―i´  


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:22:43 ID:CFgUHJE+0
     ____
    /__.))ノヽ
    .|ミ.l _  ._ i.)
   (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
   .しi   r、_) |  はい、んちゃ♪
     |  `ニニ' /     
    ノ `ー―i´  





65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)