5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲アカ早慶オープン模試

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 22:21:29 ID:L5Zu4g210
今年もこの季節がやってきました
模試作成担当者さん、今年の問題はどうですか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 22:25:20 ID:hN4ROASJO
おめこ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 15:06:35 ID:BU7S5qtHO
中2の国語を担当している、新人の者です。
アドバンスと特訓選抜でドーピングをしたいのですが、どうやったら国語で自然な形のドーピングができるのでしょうか?

「予想問題」と称して事前に問題を解かせるとか、「いいか!今から言うことを覚えろよ!大問1の問一はウ、問二はイ、…」とかのやり方だと、
「ドーピングだ!」って生徒にもバレちゃいますよね?
アドバンスでいつも順位のいいベテランの先生方は、どうやってドーピングをしていらっしゃるのですか?

あんな難しい問題、先生自身が満足に解けないんだから、「生徒に解けるようになれ」って方が無理がありますよね?
ちなみに僕は、アドバンスの問題だといつも40点くらいしか取れないです。

どなたか親切な方、ご教授ください。お願いします。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/04(水) 12:27:47 ID:PGTYF5qcO
>>3
以下、自己責任で読んでくれ。

>アドバンスと特訓選抜でドーピングをしたいのですが、どうやったら国語で自然な形のドーピングができるのでしょうか?
>「予想問題」と称して事前に問題を解かせるとか、「いいか!今から言うことを覚えろよ!大問1の問一はウ、問二はイ、…」とかのやり方だと、
「ドーピングだ!」って生徒にもバレちゃいますよね?

「予想問題」というやり方はアリ。国語なら、事前に問題を見ておいて、同一出典の同一箇所(あるいは微妙に場所をずらす)から、
何問かかぶるように作問して「予想問題」として解かせるとか。ただ、特訓選抜の時しかそういうことをやらないのでは怪しまれるから、
普段からオリジナルの読解問題をやらせるようにしておいた方がいいだろう。
あとは、答案の「改竄」をばれないようにやる。


>アドバンスでいつも順位のいいベテランの先生方は、どうやってドーピングを

あれはドーピングではなく、「平均点の虚偽申告」だろう。ベテランになると、問題を見れば上位校舎の平均点の予想が付くから、
それをもとにアドバンスバトルで虚偽申告をする。なお、虚偽申告は悪いことのようだが、実は生徒にも親にも迷惑のかからない行為である。


>ちなみに僕は、アドバンスの問題だといつも40点くらいしか取れないです。
国語の先生は辞めた方がいいんじゃないか?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 11:09:43 ID:JXWWYpYXO
>>3
特訓選抜はどうだったんだい?
ドーピングは無事出来たのかい?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 13:10:59 ID:Cg+H0RVFO
ここは粘着いなくていいよな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/30(月) 00:06:15 ID:ozitxdvd0
痛い

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)