5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜市 大卒程度職員スレ 其の36

1 :969:2009/07/30(木) 21:12:31 ID:2db0Usq0
最後まで気合入れていきましょう!


前スレ35
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1247294606/

952 :受験番号774:2009/09/07(月) 06:42:06 ID:83svU4Y4
>>950
横浜駅からの交通の便を考えると、相鉄沿線の地価が圧倒的に安いです。
まぁ交通費は6ヶ月定期分が出るので、遠くても関係ないでしょうけど。

953 :受験番号774:2009/09/07(月) 06:56:22 ID:6LzBQ8V3
残業の程度もあるけど諸手当込みで大体手取りで16〜17万くらいでしょ?家賃安めに抑えないとかなり厳しそうだ…

954 :受験番号774:2009/09/07(月) 07:04:18 ID:um14U2hi
950
横浜公園、大通り公園でいかが

955 :受験番号774:2009/09/07(月) 09:00:05 ID:pMUwwg3N
公園で暮らすと何か法律に触れるだろうか

956 :受験番号774:2009/09/07(月) 10:09:04 ID:VwGrSodv
やっぱ奨学金って借りると返済は結構辛いのか 金借りて院に行かなくてヨカッタ

957 :受験番号774:2009/09/07(月) 10:14:32 ID:0ViocOlC
4月になるまで公園暮らししてみたら?

大通り公園は黄金町近いし、麻薬や売春やヤクザさんもいるし、市内最貧困の方々も多いよね。
その生活を肌で感じて、市職員としていい福祉対策をしてください

958 :受験番号774:2009/09/07(月) 10:47:20 ID:nlRL6sSH
>>955
一応、軽犯罪法に「ホームレスになるな(要約)」ってのがあったはず。

次スレは大丈夫なの?公務員板ってどれくらいに立てるんだ。

959 :受験番号774:2009/09/07(月) 12:36:42 ID:AR0u9cPI
>>949
それはもっと生の声聞きたいということなんだから、書くべきだよ。
あと「提出書類がクソ面倒なんですけど、なんで横浜市だけこんなことやってるんすか?」とかも書くべき。
おかしいと思うことがあったら率直に意見したほうがよい。
道理に適ってれば、それで不利に働くことなんかないしね。


960 :受験番号774:2009/09/07(月) 13:37:56 ID:wrr/ugQ9
提出書類なんだが、間違えて書いた場合、修正テープor二重線で消しってアリかな?w
テープで消してコピーも考えたんだけど、藁半紙もってないし。

合格したと思うと多少のことしても大丈夫なんじゃないかと気がゆるんでしまうなw

961 :受験番号774:2009/09/07(月) 13:43:16 ID:oSts8fXU
二重線でいいんじゃない? 心配ならハンコ押して訂正印にしとくか、
それか、修正テープで消して、それをコピーすればわからないようにできるかも

962 :受験番号774:2009/09/07(月) 14:40:13 ID:WCaVST0W
>>950
>>952の言うように相鉄線おすすめ。
私は実家だけど横浜が近いから、どこの区勤務でも1時間以内で通えるし。
賃貸見ても5〜6万台が多い。

963 :受験番号774:2009/09/07(月) 15:01:09 ID:OcqRplFs
俺は修正液使って訂正したよ。
あと特に聞きたいこともないからアンケートも空欄。

964 :受験番号774:2009/09/07(月) 15:02:02 ID:J0FLWsRU
>>959
そうかー。でも実際書くとなると物怖じしてしまうなw
本当に横浜市は書類面倒だね

965 :受験番号774:2009/09/07(月) 15:34:28 ID:Zzoulbh2
あえて面倒にして篩にかけてるのかもね。

966 :受験番号774:2009/09/07(月) 18:06:18 ID:5+23RlWf
シュワーベとエンゲルについて勉強しましたか?

967 :受験番号774:2009/09/07(月) 19:05:09 ID:uBP9I2Wk
してないよ。

968 :受験番号774:2009/09/07(月) 19:34:34 ID:WrUkAWmS
成績開示したが結局3次の配点がよくわかんなかったな。

969 :受験番号774:2009/09/07(月) 20:25:34 ID:IqxtSYWb
あのさ、俺横浜市在住なんだけど、住民票記載事項証明書出したら
横浜市に住んでる人はそれの代わりに別途証明書もらえるからそれを出して
下さいみたいな事書いてあるじゃん?

そんなものもらえなかったんだが・・・
このまま判子押してもらったもの提出していいのかな

970 :受験番号774:2009/09/07(月) 20:44:11 ID:6LzBQ8V3
>>969
俺も市内在住だけど、もらったのは住民票記載事項証明書っていう住民票みたいな紙(背景が偽造防止の為模様入ってる)を貰ったよ
窓口のおっちゃんが、横浜市は今はこの書式を使わないよって言って、送られてきた自己記入の紙は使われなかったけど。。。

971 :受験番号774:2009/09/07(月) 21:25:49 ID:NRwnHRBn
このスレの内容を見ていると、横浜の将来が心配だ。

972 :受験番号774:2009/09/07(月) 23:44:04 ID:nJP76Z85
皆さんどこの課で働きたいですか

973 :受験番号774:2009/09/08(火) 00:06:24 ID:Jmytcmda
横浜市に辞退の電話入れたら、かなり引き止められた。
恐らく辞退者が続出しているんじゃないかな。
うしろで電話がバンバン鳴ってたし。
それにしても、バカな仕事してるよな。
今さらになってまた住所と電話番号を聞かれた。
それくらい一覧で探せないのかね。。。
中田氏の行動を見ても横浜市の将来は・・・。


974 :受験番号774:2009/09/08(火) 00:11:50 ID:yLLOLp9V
住所と電話番号は本人確認のために「分かってるけど聞いた」って感じじゃないの?

内定辞退とか、他人がその人になりすまして電話しちゃったら洒落にならないし

まぁ辞退の場合、折り返しとかするだろうけど

975 :受験番号774:2009/09/08(火) 00:16:13 ID:AJC6A4xl
まぁ、Y150は大失敗の噂な上に前市長は途中退場だしなぁ。
良くも悪くもお役所体質なんだろう。
新市長はその辺どう変えられるのやら。

976 :受験番号774:2009/09/08(火) 00:24:58 ID:mMwGgePK
遅レスでつが…

961さま、963さま
ありがとございましたー!!

977 :受験番号774:2009/09/08(火) 00:28:08 ID:Jmytcmda
確かに本人確認なのかもな。
でも、健康診断でも無駄に金がかかった上に
X線浴びた。
さらに、辞退者にはこれから辞退届けの書類を送付するらしい。
他の自治体なら一緒に入れてる。書類のクオリティーもどうかと。

ただ俺は横浜が好きだから、これから入るみんなには是非そういうところ治して欲しい。

978 :受験番号774:2009/09/08(火) 00:55:28 ID:lPcO01TL
アンケート空白だらけだけど問題ないよな


979 :受験番号774:2009/09/08(火) 00:58:02 ID:z7UZmR2N
アンケートなんだからいいんじゃね。

980 :受験番号774:2009/09/08(火) 01:26:48 ID:fszo+bEb
封筒に自分の住所とか書く場所ないよね。


些細なことでもどぎまぎしてしまう。

981 :受験番号774:2009/09/08(火) 01:31:26 ID:ij0sPZAq
聞きたいこととか目いっぱい書いた人いる?
なんかもう全然思い浮かばなくて2行ずつくらいだ

982 :受験番号774:2009/09/08(火) 02:26:49 ID:jUyd3vYK
俺はほとんど『特にありません。』になった

983 :受験番号774:2009/09/08(火) 04:04:42 ID:TUrAnn8b
他の県の人は不利って本当?

984 :受験番号774:2009/09/08(火) 04:46:39 ID:tfgKqAAg
そんなことは無いだろう

985 :受験番号774:2009/09/08(火) 12:33:39 ID:Fs97ds3e
不利と思いこむ人が不利

986 :おじゃる ◆0ke84GH5kQ :2009/09/08(火) 19:30:44 ID:Dp3jPOWS
そろそろかなと思い、立ててみました。

次スレ 横浜市 大卒程度職員スレ 其の37
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1252405364/

987 :受験番号774:2009/09/08(火) 19:32:41 ID:CYbC3ef/
昨日、10日まで提出の書類出してきた。
今更かもしれんが、最終合格後の提出書類について何点か問い合わせたから書いとくわ

・説明の紙には提出書類の欄外右上に試験区分・受験番号を書けって書いてあるけど、既に書く欄が
ある書類には書かなくて良い。(書くのは法務局から返送されてきた紙だけ)

・市内在住者の住民票記載事項証明は、送付されたものと別の用紙で発行されると通知に書いてあるが、
専用用紙を用意していない区役所もあるので、送付された紙でもおk

こんな感じかな。まだ送ってない人は参考にしてくれ

988 :受験番号774:2009/09/08(火) 20:50:04 ID:L6sTocxr
問い合わせたら書類は普通郵便でいいらしい。

989 :受験番号774:2009/09/08(火) 21:27:05 ID:y29lPUkL
本人確認の意図さえ分からん奴は来なくてもいいよ。
どうぞ辞退してください。

990 :受験番号774:2009/09/08(火) 22:06:41 ID:FIeXFKl9
横浜市役所って民間のちょいブラック企業と比べて確実にブラックじゃない確証がいまいち得られないなw
巷間言われてるように、政令市役所=基本マッタリなのだろうか?
なんか試験があっさり過ぎただけあって変に不安だ


991 :受験番号774:2009/09/08(火) 22:14:10 ID:Fs97ds3e
部署によるだろ…

992 :受験番号774:2009/09/08(火) 23:11:42 ID:5K7KBxEE
>>988
とは言え人生掛かってるからねぇ…
配達記録+速達ぐらいはつけるかな

993 :受験番号774:2009/09/09(水) 01:46:28 ID:t7x9vhco
>>972

環境創造局にいきたいなー
特に農政事務所か、みどりアップ推進を希望

994 :受験番号774:2009/09/09(水) 07:02:23 ID:M0A42ufN
>>990
基本マッタリだと油断してると面食らうかもしれないけど、
民間経験者からすればこんなもんかという程度。(先輩談)

>>993
環境創造局はいかにも今アツい環境のことやってそうだけど、
旧下水道局だから6割が下水道関連の職員だし、
一度入るとなかなか局外に出られないから覚悟してくださいw

995 :受験番号774:2009/09/09(水) 08:07:34 ID:t7x9vhco
環境創造局からは、近いうちに旧下水道局は分離するんでないかと
複数の関係者から聞いた。
今別れている上水道と、また合体するのではないかな。
どっちにしろ、オレは旧緑政局志望〜★

996 :受験番号774:2009/09/09(水) 09:37:47 ID:b+TMAbH1
もしかして、青紙の合格通知の右上番号が総合順位?
電話で成績教えてくんないのかな〜

997 :受験番号774:2009/09/09(水) 10:16:07 ID:OJCu7KPA
>>996
人仁第n号って言うと
普通に考えれば人事委員会の任用課が発する、今年n番目の文書だけれど…

998 :受験番号774:2009/09/09(水) 10:17:02 ID:0EgoAtZN
同封の宛名印刷済みの封筒って法務局からもどってきた書類を送付するためのものか?

999 :受験番号774:2009/09/09(水) 10:28:10 ID:0EgoAtZN
手続きについての裏面にかいてあったなスマン
埋めってことで

1000 :受験番号774:2009/09/09(水) 10:32:33 ID:fZwweMfH
1000!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

199 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)