5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜市 大卒程度職員スレ 其の32

1 :受験番号774:2008/09/09(火) 01:15:20 ID:Fge5WilX
これからよろしくお願いします!
前スレ31
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1218001037/

934 :受験番号774:2009/03/13(金) 15:21:08 ID:pOMy4Pkj
テンプレ見たかぎり
数処重視だな横浜って

935 :受験番号774:2009/03/13(金) 17:39:02 ID:eRm39DUQ
みんなレポートは終わったのかな?

936 :受験番号774:2009/03/13(金) 19:32:03 ID:GBc156f3
またその質問かよ

937 :受験番号774:2009/03/16(月) 16:33:34 ID:+W3wiMFL
もし受験者がたくさんいれば1点差でも間に大勢がひしめくことになるから
筆記も重要になるかもしれない
純粋な足切りというわけではないようだし

938 :受験番号774:2009/03/16(月) 18:58:19 ID:msgY29Eb
今年度は特にな

939 :受験番号774:2009/03/16(月) 19:58:09 ID:9Aoc3ect
筆記より面接のほうが点差がつきやすいと思う。
もちろん筆記が苦手な人は対策するべきだが。

940 :受験番号774:2009/03/16(月) 20:43:14 ID:aoCGSin+
筆記の勉強が終わらないので面接どころじゃないわ

941 :受験番号774:2009/03/16(月) 20:50:52 ID:vX8haKOR
面接は5段階評価で項目も限られているから同じ点数に団子になる。
だから筆記の点数で合否が決まることも多々ある。

942 :受験番号774:2009/03/17(火) 11:11:33 ID:Y9ha3r23
とりあえず筆記の勉強頑張っときゃいいんじゃね?
どうせそういう奴らは直前に受験を決めた、マーチレベルの民間併願者に総合的に負けるんだろうが。

943 :受験番号774:2009/03/17(火) 12:25:14 ID:QcBAjqSB
筆記しか取り柄のないヤツは横浜市は難しいだろう。

944 :受験番号774:2009/03/17(火) 13:22:38 ID:Q/xpJWpL
専門時事論文がネックだな

945 :受験番号774:2009/03/17(火) 15:20:50 ID:YPD9kVXJ
既卒で三年間のブランクがある上に新卒時には就活しなかったから、
公務員試験が初めての面接だったけど
国U、特別区、横浜市合格した。

面接は筆記通過してからの追い込みである程度なんとかなるので
他職種合格を視野に入れた幅広い筆記の勉強に力入れた方がいいと思う。
特に論文重要。面接やESのネタが沢山身に付く。
特別区対策として教養5 専門25 論点用意したけどそれ位でもなんとかなる。

みんな頑張って下さい。



946 :受験番号774:2009/03/18(水) 00:36:56 ID:JcD60pbE
その3年間はなにしてたの?

947 :受験番号774:2009/03/18(水) 00:52:11 ID:c2TjaUmK
経験の論文が1番ウザイや
ところで、専門論文は何でいく?法学部なのに経済とかやめるべき?

948 :受験番号774:2009/03/18(水) 02:01:23 ID:82roGOHp
>>947
内容にもよるが法学部の俺はやっぱり法律かな

949 :受験番号774:2009/03/18(水) 14:28:32 ID:yhn/9Yvw
公務員になりたい就活生 民間の採用鈍化で志願者急増中
http://www.asahi.com/job/special/TKY200903020187.html

毎年、公務員志願者が多い明治大学。昨年も文系の職種別希望ランキングで公務員は1位だったが、
今年は志願者が前年比で13.9%も増えた。

 明治大学就職・キャリア形成支援事務長の杉林宏茂さんは、「世界的な金融危機のニュースが
めぐった昨年10月の段階で、いまならまだ間に合うからと、民間企業志望から公務員志望に
切り替える学生が増えました」と話す。

 好景気のときは昇給率やボーナスが気になる学生が、不況になると「安定」を重視――。
バブル崩壊後にもみられた傾向だが、今回の不況は大手企業でさえも人員削減や赤字転落など
暗い話ばかりで安定感に乏しい。これまでより一層、公務員の人気が高まっているようなのだ。


950 :受験番号774:2009/03/18(水) 14:31:18 ID:YpjrObeN
忘れてる人のために一応・・・
明日はレポートの締切あげ

951 :受験番号774:2009/03/18(水) 16:13:47 ID:+XST9wXi
レポート頑張ろうあげ

952 :受験番号774:2009/03/19(木) 05:47:00 ID:Rmrfv51d
横浜市の仕事の中で確かに残業がなくてラクな部署はある。
しかし、そういった部署には障害者、メンヘル休職明け、育児、介護が忙しい人、
民間では仕事を続けられないような状況の人が配属される。
したがって、若い独身者は相当キツい部署に配属されることを覚悟すべきである。

953 :受験番号774:2009/03/19(木) 10:04:54 ID:tA5bLT+5
          @@@@
    ニダニダ @*`∀´>  ∧._,,∧
    ゚     ⊂   つ <´ー・・ー>     製氷作業中・・・
         と_)_)  ( っと)
        .;´^ ̄ ̄ ̄^ヽと_)_)
   −=≡|::::::::::::::::::::::::::::::|┏━┓    *            +
______└(◎)::::::(◎)┘liiiiiil________________
///   ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゚   ///   。     //

954 :受験番号774:2009/03/19(木) 11:08:08 ID:IdhpubvK
レポート終わらねー

955 :受験番号774:2009/03/19(木) 16:41:25 ID:RXUXb7Db
今日課題提出したが、もう入庁なんだな・・・早いもんだ。

956 :受験番号774:2009/03/19(木) 17:18:19 ID:IdhpubvK
レポート出した―

957 :受験番号774:2009/03/19(木) 17:32:03 ID:tA5bLT+5

自分もなんとか間に合った

958 :受験番号774:2009/03/26(木) 00:11:25 ID:XhqHHtGz
_| ̄|●
研修の予定を手帳に書き込もうとしたのに、予定表のプリントが日にちと曜日がちぐはぐだよ!

959 :受験番号774:2009/03/27(金) 00:18:14 ID:8NPpuq0b
予定表ってどれのことですか?

960 :受験番号774:2009/03/27(金) 01:31:30 ID:2vAuI4BP
高卒23歳なんですが、大卒程度職員って高卒でも採用されますか?

961 :受験番号774:2009/03/27(金) 12:29:25 ID:mSY7nUEX
受験は可能だが合格するかは分からん。
高校卒業後、起業して巨万の富を築き、横浜市に全財産を寄付したとかなら受かるんじゃね?

962 :受験番号774:2009/03/27(金) 14:47:14 ID:CheAlSPj
ぜひ巨万の富で横浜市の赤字5兆円の補填を

963 :受験番号774:2009/03/27(金) 19:42:23 ID:Dk2DfoUx
職場訪問であのクールビズっぷりを見て、結局スーツ作らなかったわ…
二着しかないが大丈夫かな

964 :受験番号774:2009/03/28(土) 08:17:50 ID:14kDy5vd
>960
試験、面接、論文で点数取れば受かるよ。
大卒程度は問題の難易度を示していると思ってもらえれば良いでしょう。

965 :受験番号774:2009/03/28(土) 10:13:36 ID:+1Ge11dg
質問ですけど、やっぱり高卒が地上受けても不利なんですか?

初級は年齢でアウトなので、予備校通って地上受けようと思ってるんですが。

966 :受験番号774:2009/03/28(土) 10:15:30 ID:+1Ge11dg
と思ったら似たような質問がもう出てましたね。
失礼しました。

967 :受験番号774:2009/03/28(土) 15:39:18 ID:WRmCA58G
面接重視だけあって窓口の人しっかりしてるわ
根暗な自分は入る隙もないかな

968 :受験番号774:2009/03/29(日) 10:49:39 ID:6KdEoABg
つーか、あの程度の窓口対応なんて民間じゃ当たり前なんだが
民間いって鍛えられてくれば?

969 :受験番号774:2009/03/29(日) 11:26:32 ID:6iZG8RBb
でたw 民間厨


970 :受験番号774:2009/03/29(日) 11:41:29 ID:uJhABrUz
↑こういうやつは得てして社会経験のない新卒かニート

971 :受験番号774:2009/03/29(日) 11:41:45 ID:UdSGLIOv
民間会社を経験するのは悪いことではないよ。

972 :受験番号774:2009/03/29(日) 11:42:21 ID:uJhABrUz
>>969

973 :受験番号774:2009/03/29(日) 12:29:37 ID:XqY83s8R
公務員は民間経験最低2年以上とかすればいいのにな。
新卒取ったってな・・・。まあ民間と違って超新卒優遇じゃないだけ
マシだけど。

974 :受験番号774:2009/03/29(日) 19:45:01 ID:CS8/UMjC
ただ民間経験者も前の会社から逃げてきただけだからな

975 :受験番号774:2009/03/30(月) 01:09:34 ID:4EUTDcvM
あまりにも的外れなこと書くと無視されるんだなw

976 :受験番号774:2009/03/30(月) 02:10:50 ID:NF4ncPIb
俺も民間逃亡組だ。
大分、精神的には楽になったが税金を扱う分、お金の支出する時やたら細かい手続きや書類が必要なのが厳しいな

977 :受験番号774:2009/03/30(月) 03:33:53 ID:x3Edmubf
変な質問だが、民間から逃亡でなんで横浜?
もっと楽な自治体(試験も日常業務も)たくさんあるんでないの?

978 :受験番号774:2009/03/30(月) 05:39:47 ID:+9k5EpI0
そりゃ、ある程度は張り合いがなければつまらんからじゃね?
民間から比べれば地方自治体なんてどこも楽でしょ

979 :受験番号774:2009/03/30(月) 17:23:17 ID:WYB85T6w
税金を使うから大切に使わなきゃいけないのはわかるけど
民間だってお客様に買って頂いたお金を使うんだから
同じだとおもうんだけどどうなんだろう

980 :受験番号774:2009/03/30(月) 17:44:21 ID:+9k5EpI0
民間でのお客さんがいちいちメーカーなどに購入代金の使途について
文句言ったり公開を迫ったりしない。いうなれば自由

981 :受験番号774:2009/03/30(月) 23:12:58 ID:54dSBOrP
民間と公務員というくくりで語るのは強引すぐる、、
的を射ている部分もないとはいわないが、スレチだしそろそろやめとこうぜ

研修より配属先にドキドキだな…

982 :受験番号774:2009/03/30(月) 23:41:32 ID:NF4ncPIb
ドキドキしてイッちゃいそうだよ

983 :受験番号774:2009/04/01(水) 00:05:00 ID:aggo0jMv
ビクンビクン!

216 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)