5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記1級を目指すスレ76

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 10:17:33 ID:???
前スレ
【会計全般試験】 - 日商簿記1級を目指すスレ75
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/exam/1276426545/

■商工会議所検定のHP
http://www.kentei.ne.jp/boki/index.html

■商工会議所検定試験情報検索サービス(申込受付期間)
http://www.cin.or.jp/examrefer/search_cci.asp

■商工会議所簿記検定試験出題区分表等の改定にあたって
http://www.kentei.ne.jp/boki/kubun/index.html

■企業会計基準
http://www.asb.or.jp/html/documents/accounting_standards/

「関連Website」
http://www.kentei.ne.jp/boki/index.html (日本商工会議所)
http://startpage-cpa.com/ (StartPage)
http://www.o-hara.ac.jp/best/boki/ (大原)
http://www.tac-school.co.jp/kouza_boki/ (TAC)
https://bk.tac-school.co.jp/ (合格V倶楽部)
http://www.net-school.co.jp/boki/ (とおるクラブ)
http://www.lec-jp.com/boki/ (LEC)
http://www.dai-x.com/boki/ (DAI-X)
http://www.w-seminar.co.jp/boki/ (Wセミナー)
http://www.crear-ac.co.jp/boki/ (クレアール)
http://www.ico-school.com/1q/1q_top.html (ICO)

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 10:22:59 ID:???
>>1
立ててくれてありがと!

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 10:25:16 ID:???
1級では、商会と工原のどっちが苦手とされてるのでしょうか?
2年ほど前に2級合格したあとに勢いで1級のテキストや問題集を購入してしまったのを今進めてるのですが、
工原は、今のところ、基本的に2級と同じ範囲で延長的な論点がある程度で、それほどレベルの違いは感じませんが、
商会はさっぱり分かりません・・・。覚えることが多すぎる気がします。

各科目に足きりがあるのは承知してますが、両方ともバランスよくやるのではなくて、工原を得意科目にするみたいな
進め方でも構わないのでしょうか?

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 10:48:50 ID:???
工原も商会も1・2冊目は簡単だが3冊目が・・・目がぁぁぁぁーーー

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 10:54:06 ID:???
難度的には 難 原>商>工>会 易 なんじゃないかな?
まぁ人それぞれだけど。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 11:14:59 ID:???
>>3
商会の範囲が膨大
さっぱり…という気持ちはよくわかる
これは根気よくつぶすしかない。。。

高原の範囲は商会にくらべてせまいけど、かわりに基本から解きほぐす力が問われる
パターン脳ではまずい
ひねった意地の悪い問題がでることあるし

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 11:22:25 ID:???
ダイエックスのテキストってどお?値段が安いのでつい問題集2冊だけ
買ってしまったけど。。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 12:26:38 ID:???
得意不得意があるのは普通。得意科目で点を稼ぐのは常套手段。
工原が苦手だと足きりの危険が高いが、商会が苦手でも足きりの可能性は低い。(相対的にだが)
ただし工原は得意にしている人でも取りこぼすことがあるから気をつけろ。
逆に商会が得意になると取りこぼしはほとんどない。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 12:54:14 ID:???
>>3-6
>>8
ありがとうございました。まだ工原は合テキ・トレの2冊目の最初の部分ですが、これからどんどん厳しくなるのですね・・・。
11月まであまり時間がないので、恐らく工原で稼いで商会は足きり越えを目指すことになると思います。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 13:53:02 ID:???
皆さんはどこのテキストを使ってますか?
本屋で現物が2級までしか置いてないので見比べられませんのでオススメなどあれば教えて頂けると幸いです。

ちなみに自分は2級までTACのスッキリ使用でわかりは良かったなと。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 13:54:37 ID:???
サクッととパタ解き

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 16:49:43 ID:VsCNMP3y
合トレ工原3冊目の差額....、戦略....に入るとぶっ飛ぶ
あれをクリアできた人は尊敬する

2周終わると3周目からは楽になるとは言うのだが

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 18:34:57 ID:???
3級はスッキリととおる
2級はスッキリ


1級は合テキトレを購入して、他のテキストは購入してないが、合テキはやはり説明が分かりにくかったり不親切な面も目立つ。
あと例題に解答用紙が用意されてないのもストレスたまる。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 21:09:20 ID:???
3級と2級なんて新検定簿記ワークブックを解答見ながら理論を学ぶだけで合格する

15 :10:2010/07/24(土) 00:36:46 ID:???
みなさんありがとうございます
参考にさせていただきます

しかし、一級になるとテキストの単価は5割増な上に冊数が半端ないんで、選び損ねるとあまりに痛いorz

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 08:17:17 ID:???
2年前のテキスト使うなって誰も言わないんだね
こわこわ

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 09:39:33 ID:???
と言いつつお前も言ってないね。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 11:32:48 ID:???
合トレは網羅性あるっていうけど理論については全然網羅してないなw

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 15:13:38 ID:???
合トレでわざわざ理論覚える人なんているんだな。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 17:53:24 ID:???
>>19
なにで覚えたらいいの?
あと法規集ってなに?

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 19:01:30 ID:???
合トレは大量の計算を早く処理できるようにするための問題集だろ
理論の問題もあるが気晴らしのお茶の時間のようなもの

最終的には適当なページを“パッ”と開いて計算の順序が
スラスラ頭に浮かぶようになったら合格レベル

>>15
各一冊で何時間楽しめると思う?
デリバリねーちゃん呼んだと思って諦めろ
デリのネエちゃんのほうが費用効果が高いと思うならそれも良いが

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 19:04:48 ID:???
日商簿記1級合格>デリのねーちょん

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 21:33:02 ID:???
これからタック通うけど、授業の中で理論対策はやっくれるの?



24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 23:08:55 ID:???
合トレ工原II、工程別原価計算で問題数が19個ある・・・('A`)
何回原価ボックス書けばいいんだろう
でも書いた原価ボックスの数が僕の実力になるんだよね

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 23:10:27 ID:???
高校生みたいだなw

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 23:31:56 ID:???
>>24
でもさ、書いた数と実力は正比例じゃないとは思うよ

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 23:39:09 ID:???
準固定費的な感じだね

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 23:59:34 ID:???
ピークを試験日に合わせるように

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 00:56:20 ID:???
ああ…
泣いた数だけ強くなれるとかそういう系?

あまり関係ないと思います

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 19:01:30 ID:s08815uZ
いよいよ来週の今頃には6月検定の結果が発表されているのか…。
果たして原価計算の足切りラインはどこか?問1全部正解なら確実に10点以上だが、(3)まででも大丈夫なのかで大きく合格率が変わるな。

原価計算には確実に傾斜があるだろうけど、会計学(特に理論)にも傾斜があるんだろうか?

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 19:22:15 ID:???
>>30
ホントかどうかわからんが、配点公開している人がいるぞ。

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1279897125/


32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 19:26:44 ID:s08815uZ
>>31
見てみたが、まずネタだろうな。ふつうに予備校の予想配点と同じ。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 20:07:05 ID:lnwuG72F
商工会議所によって発表が1週間近く異なることってあんの?
てか公表するやつは都道府県も書いてほしい


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 20:10:47 ID:???
1週間どころじゃないかと
同じ県内でも多分違うよ

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 22:56:55 ID:???
1級って点数と一緒に合格通知くるの?

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:52:40 ID:???
会議所ごとに違う

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:55:03 ID:???
>>36
トン

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 21:23:53 ID:???
>>16
>>3のことですか?確かに2年前ということで色々と不安はあるのですが、
お恥ずかしいことにお金がないので、我慢して使っています。
ただし、最新版と比較すると、後入後出法が掲載されていること、逆に資産除却債務が載ってない以外は
そこまで大きな違いは今のところ見つけてません。

後入後出法も計算自体は簡単なのでなんだかんだいってそのまま解いてしまってます。
でも会計理論とかはやはり最新版でないと役に立たないのかもしれませんね・・・。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 22:13:51 ID:???
>>38
連結会計(部分時価評価法)とかプーリングとかは?

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 22:47:22 ID:???
>>38
後入後出ってなんだよwwwww

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 22:53:46 ID:???
LILO

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 23:02:34 ID:???
MIMOしたい

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 01:10:34 ID:???
大阪の箕面商工会議所HPで発表してます。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 02:51:23 ID:???
>>43
ほんとだ。早いね。
ていうか

>【1級】該当者なし
>【1級】該当者なし
>【1級】該当者なし
>【1級】該当者なし

ガクガクブルブル・・・・

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 04:56:35 ID:???
人のやる事だから採点ミスもあるだろうが


46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 07:50:26 ID:???
もうちょっとだな…

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 18:51:58 ID:???
>>44
それって受験者0なんじゃ…

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 20:23:34 ID:???
大阪商工会議所

>【1級】該当者なし

だったら最強だなw

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 22:28:45 ID:???
今日も来なかった
フライングしろよw

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 23:10:04 ID:???
パナと三洋って本当にP社とS社の関係なんだなw

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 05:23:42 ID:???
試験全般板に第一号合格者の報告があったぞ
原価計算はやはり傾斜があるみたいだ


52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 09:35:23 ID:???
岡本清の原価計算をマスターしている俺にとっちゃ傾向とか関係ないけどな

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 09:42:50 ID:???
それ欲しいけど高いよね><
会計学覚えるのに法規集あればいいって聞くけど
どの本買えばいいの?
近くの本屋には消費税法法規集しかなかったんでわからなかったんだ


54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 09:49:12 ID:???
会計法規集とか会計諸則集って名前で売ってるよ
でも条文が載ってるだけだから桜井久勝あたりの本買ったほうがいいと思う

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 09:59:48 ID:???
>>54
ありがとう
桜井久勝ってこれかな?
http://www.amazon.co.jp/%E8%B2%A1%E5%8B%99%E4%BC%9A%E8%A8%88%E8%AC%9B%E7%BE%A9-%E6%A1%9C%E4%BA%95-%E4%B9%85%E5%8B%9D/dp/4502225800/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1280537805&sr=1-1
http://uproda.2ch-library.com/276032r3w/lib276032.jpg

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 10:10:07 ID:???
>>55
そうそう
会計初学者向けから大学院の授業で使うレベルのものまであるから見てからかうといいかも

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 10:23:45 ID:???
OK!今度本屋回ってさがしてみるわー
ありがとう^^

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 11:40:12 ID:+WuC/U+R
俺今回落ちたからっ合格率低くていいよ!!

今回高くて次回難しいのだけは勘弁

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 12:17:15 ID:???
今回落ちたなら今回の合格率とかどうでもよくない?
次回難しいと困るってのはわかるけど。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 12:41:20 ID:???
逆に考えると
合格率低い→今回合格レベルの人も落ちる→
次回の競争激化

日商1級の合格率は余程の事がないと大きくは変わらないのでは

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 16:37:32 ID:???
競争激化って言ったって完全な相対試験ってわけじゃないんだから
きっちり合格点とってりゃ関係なく受かるでしょ。
傾斜ってそれがないと合格率が低くなりすぎるからつくってだけで
もともと点が取れてる人の点を減らすためのものじゃないと思うよ。
まあ運悪くできたとこだけ配点ない人もいるんだろうけど。
だからしっかり勉強すりゃ無問題。なはず。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 17:34:51 ID:???
他板のもう一つの一級スレも見てる方いますか?
あっちのスレ荒れすぎじゃないですか…?
いつからああなったんだろう…

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 18:24:21 ID:???
荒れてないじゃん
配点予想してるだけでしょ

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 18:29:08 ID:???
いつからって、どんだけ純情ボーイだよw

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)