5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外形課税】税理士試験事業税【是正措置】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 09:09:18 ID:???
本試験が迫ってまいりました。
初受験の方、昨年の雪辱を晴らす方、今年はもう諦めてる方
来年事業税を受けようと考えてる方その他これに類する方で情報交換しましょう!!!

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 22:31:22 ID:Ow74O0/A
理論
問1 外形対象法人の課税標準  30点3枚
問2 更正の請求 20点2枚
問3 個人賦課徴収 20点2枚

で、計算が非課税併用特定内国法人の外形で普通に1時間越えそうなのが出たら
最後までやるべきか、字小さめに書いて理論書きまくるか考えると寝れなくなる

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 23:02:32 ID:/5IE6ykN
問1三枚では全部書けません

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 23:04:46 ID:???
>>2
それ最悪のケースだなw配点の分散具合も辛い
自分なら問2と問3を優先的に解くかな
外形全部書いても30点はありがたみないし
計算は1時間で解けるところまでやる

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 23:05:08 ID:/5IE6ykN
大原全答レベル高くない?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 23:06:54 ID:/5IE6ykN
外形省略するならどこある?
付加価値だけで三枚いきそう

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 23:08:09 ID:/5IE6ykN
個人の計算・理論も怖い

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 23:10:34 ID:/5IE6ykN
計算の配点はどこにあるのだろう?
分割課税標準も?
税額も?

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 23:18:48 ID:???
外形で省略するなら付加価値くらいだろうね
所得・資本は削れそうなところがあまりないように感じる

つーか全統で高得点取れた人どーなってんだと思うw

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 23:21:56 ID:/5IE6ykN
全答大原タックどっちも受けたが大原のほうがレベル高そう

外形は事例で課税標準聞くと三枚いけそうかな
むずかしい

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 23:36:06 ID:/5IE6ykN
参加者望む

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:21:26 ID:9kHXIvfi
予想問題教えて

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:15:03 ID:fj2Q0atX
個人的には計算は外形もしくは収入金額課税事業、または個人の青色(白色も怪しい)パターン
むろん鉱物関係や特定内国法人、中間申告もヤヴぁい
それから清算所得や事業廃止も怪しい

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 00:24:43 ID:9V4OmP14
計算は外形と収入金額課税事業併営
理論は比較問題かな


15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 00:26:23 ID:9V4OmP14
理論法人成り比較問題

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 00:51:24 ID:KbJC7fqx
みんな計算で保険業ってやってる?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 12:32:45 ID:Id8z6se2
保険業計算理論とも微妙


18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 19:59:14 ID:Id8z6se2
分割基準フル何枚いく?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 21:12:30 ID:???
>>18ふぉーーー!!

出たら死ねる

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 23:53:27 ID:Id8z6se2
計算鉄道事業再来ありえそう?
実務的にはまったくいらない

理論は個人がくさい

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 17:15:40 ID:???
酒固徴は恥ずかしいみたいなので、来年事業税受講しようと思うけど、これ満点勝負の科目ですか?


22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 18:44:53 ID:???
コピペで申し訳ないが前スレであったレス
全講義終わった今から見ても的外れなことは言ってないように思う
以下コピペ

これから事業税を受けようか迷っている人への情報(参考にするかは自己責任で)
@計算は、ボリュームが少ないといわれるが計算パターンが多い。
A理論は、20〜30題位かな。法人よりは覚えずらい。特に是正措置は覚えずらいけど
 その是正措置が頻繁に試験出てくる。
B法人税と関連性はあまり期待しすぎないほうが良い。法人未経験でも合格は可能だと思う。
 唯、法人やっていたほうが良いといえば良い。
C理論の回答量は、税理士試験で一番多いではないかと思う。回答用紙は、今年計算もあわせて12枚。
 去年は、14枚あったらしい。
D受験者の年齢層は高い。殆どが、法人・事業か事業のみ。まれに固定や消費と一緒にやっているひと
 がいる。
E計算は、ワンミス即アウトではないが(特に今年の試験は)、それに近いものはある。
F個人的にとにかく一科目取りたいなら、計算得意なら酒、理論得意なら国徴のほうが良いようなきがする。
 後は、固定か。唯ボリュームが少ない科目が必ずしも受かりやすいとは限らないけどね。
 この意味は、やってみないとわからないと思うけど。
 実務を考えるなら、ボリューム多くても消費や相続やったほうが後々良いだろうね。
G合格率は割りと安定しているが、合格者が少ない。去年は、たしか全国で76人。

‥おいしい科目だと思って事業税やるならやめておいたほうが良いかなと個人的には思うよ。
後余計な、おせっかいだけど、簿財終わってまだ若くてこれから2〜3年専念するなら公認会計士も
選択の一つとして考えても良いと思う。税法三科目を短期に取るなら(特に国税3科目なら)、会計士と雲泥の差はないと思う。リスク・リターン
は、会計士の方が高いが。

これ以上は答えれないので、質問がある人は自分で調べてみて。


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 20:31:07 ID:???
会計士は就職状況考えるとリターンなしだろう。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 21:00:42 ID:???
>>22
ちなみに2007年の頃のコピペだから会計士云々のところはスルーで

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 21:17:12 ID:GorjwR8n
計算はやはり納税額までか?
解答量は理論計算併せかなりある・・・

時間内に終わらない
だが終わらすやつもたまにいる
理論は手が止まると終わりかも
ひたすら書き続け途中手首がおかしくなる
が・・・続けないと合格できない

字がどれくらいきたなくてもよいのか?
いずれにせよ、かなりの精度が求められる


26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 22:34:17 ID:GorjwR8n
今年の計算は?

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 22:36:47 ID:???
1+2

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 01:39:09 ID:???
計算最終値正答1割以上→最終値合わない答案は足きり(理論採点なし)
計算最終値正答1割未満→計算部分点+理論

理論はタイトル挙げ重視

チラ裏意見

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 12:55:22 ID:jHRW9rBo
最近の計算は最後まで合わない
去年はいけたが・・・
逆に早く切り上げ理論勝負
なんせ7割だから
柱あげかかせないな
時間がないだけに

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 20:49:07 ID:jHRW9rBo
やはり、電気と外形か?

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 00:57:05 ID:???
計算がそろそろ30点じゃなくるんじゃない?
点数配分7対3はおかしいと思わない?


32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 12:18:42 ID:oYTRB9Mp
過去に例外もあったし
量的に35から40の配点はありえるような
外形導入以降五回とも30でもあるし

理論は3問構成かな

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 23:40:14 ID:bYJ/mi4b
去年の計算はO,Tどっちが正解?
どちらも合格してるのかな?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 01:45:41 ID:???
今年1年目です。
1年で受かる人っているんですか?
他の科目と比べて、受験生のレベルはどんなかんじでしょう?


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)