5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士から司法試験へ!

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 11:38:12 ID:???
たてたよ

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 11:46:05 ID:???
司法試験舐めすぎ。
司法試験の方が難しいだろ。
会計士受験生のだれもが認めていること。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 12:10:03 ID:???
会計士諦めたような奴が司法なんて…w
って会計士受験生ですら思うこと

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 12:15:43 ID:???
まぁものには適性があるから一概にはいえない
俺も次回落ちたらロー検討するつもり

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 12:40:02 ID:???
向こうじゃ早慶法でも低学歴扱いだよ。どうせ大手なんか入れっこないし
街弁になるしかない。それなら会計士のほうがいいと思うけど。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 12:43:38 ID:???
会計士のネガキャンで言ってること自体は否定しないが
司法だって会計士に負けず劣らず酷い状況になってるだろ

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 12:46:46 ID:???
>>6
つーか、合格までの道のり、労力考えれば
司法の方がひどい気がする。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 12:47:03 ID:???
大手渉外は早慶かなりいる
マーチはしらないw

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 14:29:54 ID:???
新司の方が簡単。
というか受験生全体の勉強量が遥かに会計士受験生の方が多い。
故に相対的に合格しやすく見える。つまり、受験生の下層がとても広い。
今年ロー入学した俺が言うんだから間違いない。チャラチャラしたアホや着飾ったメスが多数いる。(会計士撤退組です)

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 14:47:25 ID:???
どこのローか言えよ
総計のロー行ってる友達の話聞くととてもそんな風には見えないが
下位ローなら知らんけどさ

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 14:57:50 ID:???
>というか受験生全体の勉強量が遥かに会計士受験生の方が多い。

会計士試験撤退した人間ですら入れるローだからこんなことへーきで
のたまえるんだろうw

絶対司法試験も撤退するだろこいつw

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 16:21:20 ID:???
9だが、慶ローですよ。嘘だと思うなら見学に来ればいいと思うよ。
10>>
11>>
は会計士の受験生じゃないだろ。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 16:55:56 ID:???
ロー入りたてでまだ知らんだけだろ。

司法試験受験生の勉強量・知識量は半端ない。
会計士受験生のそれの比ではない。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 16:58:23 ID:???
でも単純な勉強量だけなら会計士試験のが多いってのは有名じゃない?

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 16:59:20 ID:???
確かに司法試験の方が勉強量・知識量は会計士の1.5倍はあるね。
だけど、やれば受かる試験なんだよ。
つまり、その勉強量・知識量を吸収するだけ耐え抜けばうかる。

会計士試験はやっても受からない試験。バクチみたいな試験なんだよ。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 17:06:29 ID:???
>>15
司法は知らんが、会計士はやれば受かる試験だろ
ばくちとか言う奴は勉強不足なだけだ

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 17:07:41 ID:???
>>12
違うって言うだけならまだしも
なんでそこで会計士受験生じゃないって言えるんだw

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 17:13:27 ID:???
会計士すら受からないのに司法受かるわけないだろw

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 17:54:42 ID:jbZ1MCkG
同意。それに弁護士はつぶしがきかないらしいよ。
俺の友達も上位ロー行ってるけど、就職はかなり厳しいらしい。
会計士は就職難といっても監査法人に千人くらいは行けるんだから
うらやましいって言われた。一般企業の採用も弁護士だからって
特別扱いしないところもあるみたいだよ。
あんまり、甘く見ない方がいいいよ。

隣の芝は青く見えるもんだ。


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 17:58:56 ID:???
医者になればよかった。
群馬ぐらいなら余裕ではいれた。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 17:59:40 ID:???
>>19
特別扱いを求めるからだろ。
窓ふきでも便所掃除でも何でもやりますって気持ちがないと。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 18:00:16 ID:???
おまいら旧司のイメージ引きずりすぎてワロスw
新司なんて、そこいらの子でも受かってるぞ。



23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 18:01:10 ID:???
>>16
受からないよ。
なぜならやったとこが出ないから。
つまり本当の実力試験なんだよ。

司法みたいにある程度判例ベースに予想がつく問題なんて
やれば出来る試験。やる量が多いというだけ。

会計士はやる量は少ないが、全て本番の対応力で決まってしまうバクチ試験。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 18:02:28 ID:???
>>19
1000人入れて3年で半分リストラされてる現状を知らないんだね
10年残れるのが100人くらいだぞ。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 18:03:27 ID:???
司法試験に本番での対応力が会計士試験と比べて低いとか、本当に
司法試験知らないんだな。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 18:05:16 ID:???
ロースクールにいるとか言ってるけど、どうせ、来月の適正試験の準備
してるんでしょ。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 18:07:47 ID:???
>>25
知ってるからいえるんだよ。
なぜなら某会計士受験と司法試験受験併設予備校にいて
忘年会やらなんやらで講師陣からそういう話がよく出てたからな。

結論はいつも資格とっても最後は実力ですよね〜

だったがな。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 18:09:37 ID:???
>>27
だいたいどこかわかったけど、予備校をちゃんとしたところに変えて会計士試験続けた方がよくね?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 18:54:49 ID:???
司法書士の勉強はじめているが、やっぱ会計よりも法律のほうが断然おもすれーわ

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 19:00:49 ID:???
俺もロー考えようかな。。。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 19:19:34 ID:???
>>23
だからそれはおまえの勉強不足だって…
それとも習った問題と全く同じじゃないとできないとでも言いたいの?


32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 19:21:36 ID:???
>>24
おいおいどこの話だww
これからそうなるだろうっていうおまえの妄想ならまだしも
現在はそんな事実ねーよww
いい加減なウソつくな、カス

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 19:29:01 ID:???
>>27
それで、結局おまえは会計士受験生なの?
それともローの受験生?ロー生?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 19:34:16 ID:???
>>29
学問的なおもしろさは俺も法律>会計って思うわ
弁護士と会計士どちらか好きなの選べって言われたら弁護士を選ぶ

ただ、資格の取得難易度、取得年数、お金、休み、ワークバランス
とかいろいろ考えると会計士も悪くない

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 19:42:22 ID:???
740 名前:氏名黙秘 投稿日:2010/05/30(日) 14:10:04 ID:???
弁護士もワーキングプア?

今年の司法試験の合格者は2065人。かつての500人に比べて4倍だから、
需給関係は激変した。新人弁護士は「イソ弁」(居候弁護士=法律事務所による雇われ)
にもなれず、名目上、法律事務所の軒先を借りる「ノキ弁」や、それさえかなわず、
「連絡はケータイで」という「ケータイ弁」が続出している。

「月収8万円のノキ弁がいる。弁護士会の会費3万円、資料代、交通費を払ったら
何も残らない」(第二東京弁護士会所属の若手弁護士)。

設計ミスの弁護士“大増産”計画
http://www.toyokeizai.net/business/society/detail/AC/9b7badbc23448c2506501db42fcfa9c3/

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 19:51:15 ID:KOctUxw9
稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行
稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行
稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行
詐欺師稲垣裕行摺醴霾醴髏蠶蠶鸛躔か                    ベ∃壮鎧醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
詐欺師稲垣裕行勺儲靄靄醴醴醴蠶體酌羽紜益r益山∴          ベヨ迢鋸醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
詐欺師稲垣裕行∃儲霾ヲ露繍蠶髏騾臥猶鬱h  ご笵此∴        ∃f謳廱躔騾蔑薺薺體髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶
詐欺師稲垣裕行ヨ儲諸隴躇醴蠶歎勺尓俎赴  f蠶蠶蠢レ      ∴f醴蠶鬪扠川ジ⊇氾衒鑵醴蠶蠶蠶蠶蠶
詐欺師稲垣裕行ヨ鐘諸薩讒蠢欟厂  ベ状抃  傭蠶蠶髏厂      .ヨ繍蠶蠶臥べ泣澁価価櫑蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
詐欺師稲垣裕行f罐諸醴蠶蠶歎      マシ‥…ヲ冖        .∴瀦醴蠶襲jJ鶴門門攤蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
詐欺師稲垣裕行加罐讒蠶蠶欟厂        ヘ              ∴f醴醴蠶甑欄鬮°f蠢蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
詐欺師稲垣裕行溷霾醴蠶蠶勸                        ∴ヨ繍醴蠶蠶鬮狡圷し醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
詐欺師稲垣裕行醴蠶蠶蠶蠶髟                        ベ湖醴醴蠶蠶蠶庇⊇⊇體髏髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
詐欺師稲垣裕行蠶蠶蠶蠶欟                          f繍蠶蠶蠶蠶蠶曲三三巛憫髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
詐欺師稲垣裕行蠶蠶蠶蠶歉                  澁畄_迢艪蠶蠶蠶蠶蠶蠶甜川⊇川川衍捫軆髏髏蠶蠶蠶蠶
詐欺師稲垣裕行蠶蠶蠶蠶髟 http://www.youtube.com/watch?v=z21f6DFAMjI 醴蠶奴繍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶齡
稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行
稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行
稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行稲垣裕行


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 19:54:09 ID:???
>>32
現実だよ

>>33
現役だよ

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 20:08:38 ID:???
今年の新司論文は会計で言うところの本社工場みたいな隅っこ論点が
5月短答の比じゃないほどに大々的に出まくった実力試験だったらしいYO

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 20:25:54 ID:???
世間の知名度や尊敬、職域の広さ、学問的な面白み、平均収入
どれをとっても弁護士のほうが上だよねw

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 20:29:44 ID:???
俺は法学部で法律がつまんなくて会計に来たクチだが・・・
まあ頑張ってくれ

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 21:23:18 ID:???
司法試験は合格して研修を受けさえすれば(就職はともかく)一応は弁護士登録できるんだっけか?

まぁ今のままでは試験に受かっても会計士になれないリスクもあるから
こういう風に考える奴等が出てきてもおかしくはないな。。。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 21:42:37 ID:???
あちらこちらのスレで司法の話してるのって同一人物だろ。
コピペしてないではよ勉強しろよ、頭大丈夫か?

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 22:26:49 ID:???
>>38
本社工場は隅っこというほどじゃないよ。
できる奴はちゃんとできてる。

>>42
自分の選んだ道を正当化したいんだろうな。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 22:40:32 ID:???
誰だって自分の選んだ道は正当化したいよ

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 22:46:00 ID:???
意外とロー志望のやつって覆いんだな

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 22:47:03 ID:???
確かに普通は正当化できない道は選択しないからそれでいいんだけど、問題は
そのための手段に公共性の高いネット掲示板を使ってるってこと。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 22:51:24 ID:???
>>43
めんどくせーやつだな
お前の思う最高レベルの隅っこ論点のオンパレードだと考えてもらえればいい

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 22:53:12 ID:???
>>37
どこの法人の話だよw
知り合いが法人にいるから>>24がウソだって分かるぞ

おまえネガし過ぎて現実が分からなくなったとか?w

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 22:53:53 ID:???
会計士受からないのに司法受かるわけねーだろ

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 22:59:41 ID:???
わからんぞ

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 23:02:36 ID:???
監査法人はホント保守的だからリストラとかマジでしたがらない。
組織経営的には完全に間違ってるんだけどね。

あの火の車の新日でさえ出向とか靴の上から掻くようなまどろっこしい
施策しか実行しないし。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 23:06:57 ID:???
これ以上恥をさらすのはやめようぜ。
司法試験版の住民に笑われるぞ。

会計士試験が司法試験より難しいはずがないし、
別にそうある必要すらない。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 23:08:34 ID:???
これからは知らんけど
今まではリストラなんてよほどの悪質なことしなければなかったらしい。
ただ出来が悪いとかでリストラなんてありえない。
>>24はただのデマ。
現実とか言ってるみたいだけど。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 23:09:23 ID:???
>>52
恥さらしてるのは一人の基地外だろ
ほとんどの人はそんなこと思ってない

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 23:17:35 ID:???
まぁものには適性があるから一概にはいえない
俺も次回落ちたらロー検討するつもり

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 23:27:59 ID:???
ローの法学未修者(法学部以外から来た人)の合格率は酷いもんらしいけどな

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 23:30:49 ID:???
>>56
しかも未修者コースって純粋な未修者はほとんどいないんだぜ?

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 23:34:24 ID:???
>>55
あんたが何歳か知らんけど
司法は就職する際に年齢とかはあまり気にされないのかい?

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 23:38:10 ID:???
>>58
ほとんどの人はノキベンか即独だろうからな。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 23:43:35 ID:???
即独立って食っていけるのか?
仮に会計士が試験合格で即登録できても
食っていけないよなー

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 23:47:47 ID:???
俺03一発合格者だけど、新司合格者は馬鹿にしてるぜ。旧司合格者様には媚びへつらってるがな。
新司マンセーしてるやつは新司合格率調べてみな。ザルだろうあんなもの。最近は抑えてるらしいけどな。

ではさらば。




62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 23:56:16 ID:???
>>61
俺は最近の合格率とかを前提にいってるつもり
新司法の最初の方は会計士の0708のようなもんだろ

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 23:57:00 ID:???
はいさよおなら

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 00:02:23 ID:???
夏からローに通おうかな

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 00:02:40 ID:???
優秀な東大組でもローに行くわけだから。
今更旧試験がどうのこうの言われても困るだろう。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 00:05:27 ID:???
新司法は合格順位が命だよ。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 00:06:38 ID:???
単純に考えて会計士は2年で受かることができる。
司法は4年ぐらい?(ロー2年+ローに入るための勉強2年)

って考えるとローの方が大変に思える。

ロー卒業して司法試験ダメな人ってどうなってるんだろう
職につけてるのかな

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 00:08:31 ID:???
男なら医学か法律って昔っから決まってんだよ

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 00:10:39 ID:???
まぁ職歴無しの連中は、受かっても法人の面接で落とされそうだから
それなら合格しさえすれば登録できる司法に・・・って考えそうだな

ANCHYOKUだけど

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 00:14:02 ID:???
最近のお話なら断然
会計士試験>>新司だろう。

新司も択一あるのかは知らんが、会計士試験みたいに短答10% 論文30% みたいな合格率か? そんなわけあるまい。

旧司時代が会計士よりも難関ってのは周知の事実。凄すぎだろう旧司。
新司を旧司と同等かのように語るのは、旧司の人に怒られるぞ。もはや天才が受かる資格ではなくなってしまったんだよ。
きっと新司の人が相当紛れ込んでいるんだねぇ。



71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 00:23:59 ID:???
誰も同列に語ってなくね
旧と新で新がくそなのは知ってるだろ
でも、それでも新でも会計士よりは大変じゃね?って言ってるんだが

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 00:26:08 ID:???
うん、誰も語ってないw
ちょっと勘違いして出しゃばっちゃったなw>>70はww

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 00:26:10 ID:???
会計士って計算があるから
センスない人は司法試験合格者でも無理だな

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 00:29:48 ID:???
まぁ行きたければ行っていいんじゃね。
自分の人生なんだし。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 00:31:04 ID:???
新司が会計士より大変て言ってる人は絶対に絶対に会計士受験生じゃない。
ローより大原の方が10倍は忙しいぜ。
ローって在学中旅行も行けるんだぜ。
飲み会も頻繁にあるんだぜ。
毎日ちゃんと寝れるんだぜ。
コンパ誘われたんだぜ。

俺は慶ローなんだぜ。5月短答落ちたんだぜ。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 00:33:16 ID:???
>>75
Uなんでこっちに来たんだYO

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 00:36:15 ID:???
そもそも新司の方が楽そうで、士にもなれそうだからみんな行きたがってるんじゃね?

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 00:37:28 ID:???
>>75
ローって在学中旅行も行けるんだぜ。
飲み会も頻繁にあるんだぜ。
毎日ちゃんと寝れるんだぜ。
コンパ誘われたんだぜ。

↑会計士受験生も別にしてるやつはしてるだろ
つーか、こんなことしてるずっとやつ(毎日ちゃんと寝るのは別。これは大事)は
どっちにしてもうからんだろ

底辺みて勘違いしてるんだろ

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 00:38:14 ID:???
>>75
ロー行って担当受けたの???

おまえただの妄想しゃべってるだけか…

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 00:40:17 ID:???
やっぱこの先目指すとしたら会計士でも司法でもなく

アクチュアリーだろ

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 00:42:25 ID:???
薬剤師>看護士>会計士

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 00:43:23 ID:???
残念ながら世間の評価はそうだ

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 00:44:40 ID:???
>>79
MAJIなんだぜ。
大3からこの前まで大原通ってたんだぜ。
超真面目にやってたんだぜ。
ここはロー生大杉なんだぜ。
会計士にライバル心メラメラなんだぜ。
どう考えても大原の方が大変なんだぜ。


84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 00:46:03 ID:???
司法板行ったらフルボッコされそうなレスばっかだなw

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 01:06:22 ID:???
予備試験スレみてるとうずうずしてきたわ

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 01:17:39 ID:???
俺の後輩、会計士受験を2年でやめて経営学部卒なのに下位ローに行ったよ。
法律未修者だけど単位取得に善戦してる。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 01:18:27 ID:???
せめて短答、いや会計士ぐらい合格してからローいけ

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 01:29:05 ID:???
ロー入学は27歳がギリギリのライン
急いだほうがいい

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 01:30:29 ID:???
修習生の就活は30超えると厳しいみたいだね

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 01:30:50 ID:???
★★ロー制度『崩壊』カウントダウン!138★★
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1273893986/l50

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 01:31:44 ID:???
公認会計士資格もってたらOKじゃね?

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 01:43:48 ID:???
大して評価されんだろ…

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 01:45:49 ID:???
>>91
意外と思われるかもしれないが宅建が評価されたりするんだぜ?w
会計士なら司法書士の方がはるかに評価されるだろうな。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 01:49:22 ID:???
薬学部の方が良くね?
司法試験よりはるかに受かりやすいだろうし。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 01:50:42 ID:fT712DOC
伝説の資格三冠王、黒川氏だな

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 01:53:42 ID:???
>>95
弥永真生教授の方が凄いと思う。
不動産鑑定士・公認会計士・司法試験に合格。
明治から東大に学士入学という経歴も異色だね。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 01:56:31 ID:???
これからはより税理士、弁護士が重要になる。
会計士のレベルが下がっているので、
会計士兼税理士より税理士が有利になる可能性が高い。
税務の知らない会計士は、企業はいらないw
中小企業はさらにいらない。
今後日本で上場する企業も減るだろうから、
さらに会計士は必要なくなる。
一方日本の緊迫した財政状態を考えると
税法がどんどん改正されるので、
税務の専門家である税理士や弁護士が重宝される。
この国にこれ以上会計士はいらない。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 02:04:18 ID:???
>>96
そんな愉快な経歴だっかのか
知らなかったぜ

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 02:34:45 ID:???
弥永すげえw
まだ早稲田アカスクにいるの?

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 02:36:01 ID:???
>>97
会計士のレベルがあがってる中でどういう釣りだよ

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 08:32:12 ID:???
別に他人がどこ行こうと構わないと思うが。。
むしろみんな結構必死で否定したり引きとめようとしてる方に驚く。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 09:27:38 ID:???
最初から司法試験にしとけばよかった

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 09:57:00 ID:???
>>81 >>94
おまwwww薬剤師は1番悲惨だぞwww
授業料がムダに高い&6年制になった割にそんなに給料は良くない。(バイト程度なら結構良いが。)
しかも増えすぎたせいで就職難民が見込まれてる。
今薬学部なんて定員割れのとこもあるんだぞwwww

つっこみ所多すぎるレスでつい草生やし過ぎた

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 10:21:31 ID:???
いやいやこういうレスこそ受験生にとって心のオアシスだわw

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 10:43:31 ID:???
まぁ実際やってみるとどれも大変だろうし
隣のバラは赤く見えるってのはあるんだろうけど、

それでも、やっとこさ難しい合格しても「士」にもなれない所か普通の就職もできない
会計士試験が一番悲惨だと思ってしまふ。。

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 10:45:24 ID:???
医者は勤務環境、なにげにブラック。潔癖症には地獄。

弁護士は常に争い事抱えているから、精神的にタフでなければきつい。

会計士は監査に限れば、単純作業の繰り返しで面白みにかける。

優良大企業勤務は人との協調性が全て、学校みたいな環境でくだらない。

どんな職業でもマイナスの部分はある。自分がどの部分我慢できるかだろ。

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 10:59:25 ID:wEpez/+9
>>106
そんなやつは、いずれも勤まらんよ。

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 11:03:24 ID:???
働く事のストレスは当然だから我慢できるが、
公認にもなれない上に就職もできない事には我慢できそうにないな。。。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 11:16:21 ID:???
>>106
会計士の場合はそもそも受かってもそこまで辿り着けない人が半数いるわけだろ?

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 11:25:43 ID:???
法律のほうが勉強していて楽しいしねw

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 11:28:09 ID:???
>>109
新司法合格者は常に争い事抱えるような状況に辿り着けないのは半数以上だぞ
相対的に見れば会計士はまだマシ。
向こうは資格付与されるけど就職できてないし、一般企業でも評価されない(ソースは新聞のアンケート調査)

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 11:30:20 ID:???
弁護士にさえなっておけばいずれ仕事が舞い降りてくるかもしれないよ

会計士試験の場合は・・・

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 12:23:13 ID:???
>>112
弁護士は当番制度もあるからね。
会計士は監査法人に入れないとガチで無職だし、そもそも会計士と名乗れないし・・・ 

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 12:38:16 ID:???
>>111
会計士合格法人落は就職もできないし、一般企業でも評価されない上に
資格付与もされないわけだが・・・・。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 12:43:15 ID:???
司法試験欲が高まってきた・・・

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 12:52:40 ID:???
【 公認会計士受かったけれど、直面する就職難 】

弁護士と並ぶ難関国家資格、公認会計士の試験合格者が未曽有の就職難に直面している。
企業などで2年以上会計実務を経験しないと公認会計士として登録できないため、
就職は業務に就く必須条件だが、国が合格者を増やしたところに不況が襲い、金融庁は
昨年の合格者2229人のうち数百人が就職できないと予測。
近畿でも、合格者の約4割に当たる約150人が未定という。
日本公認会計士協会近畿会(大阪市)は異例の企業説明会を開くなどして、
採用を呼びかけている。

金融商品取引法の改正で2008年から、四半期ごとの決算が義務づけられるなど、
上場企業に対する規制が強化された。同庁は、公認会計士の需要が増えると見込み、
公認会計士の総数を18年頃までに、06年時点の約3倍の約5万人に増やすことを計画。
年間約1000人程度だった合格者は、07年に4041人、08年は3625人となった。

しかし、リーマン・ショック後の長引く不況で、今年は求人を3〜5割程度減らす監査法人が目立つ。
東京の大手監査法人の採用担当者は「顧問先の会社が減り、急な繁忙にも対応できる。劇的に求人を増やすことは考えにくい」
と話す。
一般企業の採用も思うように伸びないことから、日本公認会計士協会近畿会は1月に
説明会を開催し、上場企業など27社が参加した。産業機械メーカーの経理担当者(62)は
「四半期の決算で、年がら年中、決算作業に追われている。公認会計士を社内で育てたい」と前向き。
一方で機械工具メーカーの採用担当者(49)は「数年後に独立するかもしれないと思うと二の足を踏む」と話した。

同会の佐伯剛・大量合格対応特別委員長は「公認会計士を雇うことが市場で信頼を得る設備投資だと考えてほしい」と訴える。
4年がかりで昨年の試験にパスした男性(25)は「合格前から就職活動を始め、監査法人を中心に10社以上を回ったが、内定がもらえない。
大学時代から試験合格だけを考えて頑張ってきたのに」と落胆していた。

同庁は、昨年12月に試験制度などの見直しを行う有識者の懇談会を設置。
今年の試験から合格者を2000人程度に抑制する方針を示している。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100220

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 12:56:14 ID:???
今年の法人の採用枠が1000人程度と言われているから、どの道また就職難民が生まれるわけか。。。

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 13:35:01 ID:???
みんな本気でロースクール考えてんの?

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 13:43:05 ID:???
転向するなら税理士とかじゃね?
今までの勉強をいかせる道じゃないともったいないじゃん

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 14:39:01 ID:???
会計と縁を切ることが重要

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 14:40:39 ID:???
司法試験で三振したらどうするつもりなの?

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 14:52:05 ID:???
会計士試験でズルズルとベテるようなもんだろ

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 15:04:06 ID:???
予備試験受験し直して、そこでベテるんだろうな。

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 15:18:53 ID:???
合格しても士を名乗れないあやふやな試験を続けるより
まだ三振or弁護士の大博打を打ったほうがマシです。

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 15:21:32 ID:???
>>120
そういう風に言う人意外と多いね。
会計士受験から撤退して今年から市役所に行ってる人も会計は二度とやりたくないって言ってたし。
ああ、ネガキャンとかそういうのではないよw

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 15:39:01 ID:???
司法試験予備試験33 本スレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1274844387/l50

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 15:39:20 ID:CaMX6hNE
>>125
本日は一人でいくつネガチックな自演レスしたの?
ちなみに今日はこのスレだけでいくつ?
101から全てあんただと思うけど
そうするとここだけで25レス
あんた実はけっこうベテの税理士受験生でしょ

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 15:48:54 ID:???
>>127
君、病院へ行った方がいいと思うぞ・・・

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 15:53:59 ID:???
>>127は合格もできないし就職もできないタイプ

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 15:58:35 ID:CaMX6hNE
128と129が加算されて本日の101以降自演レスは27になりました

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 16:28:26 ID:???
>>130=税理士受験生のカス
部外者は消えろや

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 16:38:45 ID:???
まじ悩むわ〜

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 16:51:28 ID:???
大学入試センターの適性試験って今年はもう終わってんじゃないの?
みんなは来年受けるの?

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 18:03:59 ID:???
http://www.ishikyujin.com/
05/28  内科・消内・透析・皮膚科医師募集、当直無・院長職も可・2000万円以上可!(兵庫)【詳細】
05/26  内科・外科・整・透析・救急医師募集、消内2200万円可・整外2000万円以上!(愛知)【詳細】
05/21  整形外科・内科・小児科医師募集、2400万円(部長職)も可!(群馬)【詳細】
05/19  精神・心内医師募集、当直無・(院長・副院長職)1900万円〜・週4日より可!(東京)【詳細】
05/14  精神科・内科・外科医師募集、年休20日・精神科は2200万円も可!(北海道)【詳細】
05/12  内科・神経内科医師募集、土日祝休・宿舎無償・2000〜2500万円以上!(新潟)【詳細】
05/07  整形外科・内科医師募集、2000万円以上も可・当直無しも可!(千葉)【詳細】
04/30  内科・精神科医師募集、療養型・当直無し・週3〜4日勤務1800万円!(静岡)【詳細】
04/28  精神科・内科医師募集、週4日勤務で1700〜2100万円も可・内科は当直無!(埼玉)【詳細】
04/23  整形外科・内科医師募集、(経験5年)1600万円〜2300万円も可!(埼玉)【詳細】
04/21  透析・循環器内科・泌尿器科医師募集、宿舎無償・2000〜2500万円も可!(熊本)【詳細】
04/16  精神科医師募集、夏期休暇7日以上・1500〜2200万円!(静岡) 【詳細】
04/14  消化器内科・内科・外科・整形外科・眼科医師募集、2300万円も可!(福島) 【詳細】
04/09  産婦人科・小児科医師募集、産婦は2000〜2400万円も可・週4日勤務も可!(埼玉) 【詳細】
04/07  脳神経外科・整形外科・神内・循内・内科医師募集、3000万円以上も可!(静岡) 【詳細】
04/02  内科医師募集、(経験15年)1850万円〜2100万円可・当直無し!(新潟)【詳細】
03/31  内科(一般・消・循・総合)医師募集、1700万円以上・経験10年で1850万円可!(宮城)【詳細】

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 18:06:55 ID:???
やはり医者弁護士は別格だなw

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 18:08:52 ID:???
>>135
そもそも会計士とその2つを比べたら失礼なレベルだろ。
予備校が会計士は難関資格だって勝手に煽ってるだけでさ。

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 18:10:53 ID:???
難易度
司法試験>>>>>会計士試験>>>>>>>>>>>医学部(国立底辺レベル)

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 18:11:46 ID:???
収入
医者>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>弁護士>>>>>会計士

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 19:24:12 ID:???
■税理士資格が自動付与されなくても志願者数に影響ない資格(職業)
 弁護士

■税理士資格が自動付与されなくなると志願者数が激減する資格(職業)
 会計士 税務署職員

□クライアント(お金を払う人)に対し懸命に仕事をすると喜ばれる資格(職業)
 弁護士 税理士

□クライアント(お金を払う人)に対し懸命に仕事をすると煙たがられる資格(職業)
 会計士 税務署職員

★組織の中でも組織を離れても業務可能な資格(職業)
 弁護士 税理士

★組織を離れると業務不能となる資格(職業)
 会計士(監査) 税務署職員


以上、会計士は糞。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 19:36:46 ID:???
難易度
旧司法>>旧会計士>医師国立平均>>新司法>新会計士

収入
医師>>弁護士>公認会計士

Conclusion
旧試験合格者の俺としては医者になるべきだった。

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 19:51:22 ID:???
資格スレってどこもこの資格終わりだよってのがほとんどじゃんw

>>125
撤退したって…合格できないアホならそりゃ関わりたくないだろうねw


142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 20:45:35 ID:???
おなじ文系資格なら弁護士のほうがいいよねそりゃ

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 20:54:57 ID:???
なれないから会計士なんだよ

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 21:13:42 ID:???
俺はホンキで目指すよ
法律家

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 21:32:50 ID:???
司法書士ですね?

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 21:42:05 ID:???
旭川医科大のやつから鼻で笑われた。

旭川医科大のくせに。

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 21:47:38 ID:???
底辺医学部からでも医者は医者
高卒からでも公認会計士は公認会計士

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 21:50:55 ID:???
司法試験
http://changi.2ch.net/shihou/

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 21:54:24 ID:???
司法試験の予備試験>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>公認会計士の予備試験

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 22:16:21 ID:???
ワロタwレベル違いすぎwww

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 22:21:26 ID:???
A、東大京大
B、早慶、一橋 東工
C、上智、ICU東北 旧帝
D、筑波千葉横国
E、マーチ、学習、東女、埼玉群馬茨城宇都宮、横市
F、日東駒専、成蹊成城獨協明学
G、大東亜帝国
H、関東上流江戸桜

ABのみ全国的なブランド。キャリアの土台として生涯輝き続ける。 他は単なる恥。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 22:44:31 ID:???
旧司の無理ゲーっぷりに比べれば会計士試験なんてヌルゲーもいいとこ

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 22:46:48 ID:???
>>151

俺京大中退だけど、ランクどこだい?

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 22:56:56 ID:???
>>151
京大中退はS

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 23:21:12 ID:???
「ねー、仕事なにやってるの?」

A 「医者です。」
「頭いいんだね!」
「手術とかやるの?すごーい!オペとか憧れる〜!」
「財前先生みたいになるの!?かっこいー!!」

A 「患者のために日々頑張ってます。」
「頑張ってね!応援してる!!」
「先生のおかげで病気も良くなりました。。本当にありがとうございます。。。」


B 「弁護士です。」
「頭良さそう!インテリなんだ!!」
「裁判所とか行くの?すごーい!橋下弁護士とか会ったことあるの!?」
「トムクルーズが弁護士やってる映画超感動した!!かっこいい仕事だね!」

B 「弱者のため、世の中の平等のため、日々頑張ってます。」
「キャーかっこいーーー!今度裁判見に行っていい!?」
「先生のおかげで私みたいな個人が大企業に勝つことができました。。本当にありがとうございます。。。」


C 「公認会計士です!!!!!!」
「公認会計士? なんか聞いたことあるけど・・なんで”公認”なんて必死に付けてるの?」
「何やる人なの?会社の事務?」
「監査法人?何それ? あの独立行政法人みたいなやつ!?税金の無駄使いしてるの!?」
「なんか映画とかドラマあったっけ?・・・え、NHKで何かやってたの?しらねーよ」

C 「間違いがないよう会社の書類を日々チェックしてます!!」
「ハア?チェック??大企業の金魚の糞か」
「ったくあの監査野郎たかだかチェックするだけのくせにこんなに金取るのかよ。まぢぼったくり。氏ね」

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 07:03:04 ID:???
会計士は独占業務の市場規模が小さいからなぁ、医者とが弁護士と違って。
少し人数が増えただけで、すぐ希少価値がなくなるぉ。

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 07:09:38 ID:???
会計士は昔から、業務内容から考えて試験が難しすぎると言われてた。
USCPAは年4回もあるのに、会計士は年1回。
これは税理士付与があるから、会計士が人気あるだけ。
おそらくこの税理士付与もなくなるから。
准会計士がUSCPAに相当し、本来のレベルになるみたいだよ。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 07:35:54 ID:???
ノウハウ伝助

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 07:43:37 ID:???
司法試験と会計士試験なんてレベル違いすぎるだろ。
大体国の制度見ても、その位置づけが分かるだろうが。
かたやロースクール、かたや廃校寸前の会計大学院。
世間から見れば、司法試験>>会計士=司法書士って感じだろ。

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 08:00:38 ID:???
司法試験>>司法書士>>>会計士って感じだね。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 08:03:28 ID:???
本当は司法試験やりたいんだな…皆

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 08:03:44 ID:???
ランク気にして仕事選ぶなよw
気にしてるなら司法行け

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 08:17:48 ID:???
准会計士とは別にちゃんと公認会計士っていう
資格があることにいい加減気づけ

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 08:35:52 ID:???
みんな知ってるよ

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 08:52:03 ID:???
夏からローいくことにした!!

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 08:53:22 ID:???
ノウハウ伝助

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 17:01:49 ID:???
ウハウハ伝助

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 17:18:10 ID:???
ノウハウ伝助しますみたいなホームページよく拝見するけど

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 17:32:32 ID:???
底辺ローでも行けば…

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 20:44:29 ID:???
治験ってどこで募集してんの?

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 21:21:22 ID:???
司法は月5万円の会費さえ支払えば無職ではなく事業者になれる。
実務経験のない公認会計士試験合格者はカス以下です。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 21:48:17 ID:???
いくら頑張ってもここにゃ会計士受験生なんてイネーゾw
たまにレスついてもそれも部外者だとよ
その一人がおいらだがwww

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 08:24:12 ID:???
家とか親戚で自営業とかやってる人いないの?
そこで働きながら会計の勉強してたってのはどう?

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 09:11:18 ID:???
弁護士会の会費って月5万もするの?

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 10:39:23 ID:???
まぁ身近な、周りで起きる問題に役立ちそうなのは
会計知識よりも法律知識ってのはあるけどな。
金銭問題とか人間関係のトラブルとか。

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 13:01:46 ID:???
金銭問題とか人間関係のトラブルを仕訳にしてわかりやすく説明してやれば良い。
だから何?って顔されると思うけど。

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 17:07:22 ID:???
本文がありません!

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 17:52:03 ID:???
弁護士か、男性刺され重体=警察、逃走男の行方追う―横浜
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100602-00000126-jij-soci

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 19:20:30 ID:ECqQVetW
>>176
嫁を償却したり、除却するわけか

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 22:09:39 ID:???
お前ら弁護士を良くみすぎ

隣の芝は青く見えるものだな

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 23:07:38 ID:???
司法試験は合格さえすれば弁護士登録できる。
会計士の場合はそうはいかない。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 23:11:16 ID:???
>>181
アホか。
司法試験合格だけじゃなく二回試験に受からないと弁護士になれないの知らないのか?

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 23:15:07 ID:???
>>181
そこまで言うのなら止めないし、自分の人生だ、好きにすればいいよ。
司法試験に行きたいんだけど、誰かに背中を押してほしいんだよね?

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 23:16:56 ID:???
現行司法試験のほうの「三振」は会計士よりはるかに厳しいぞ

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 23:18:20 ID:???
>>183
自演乙

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 23:19:25 ID:???
三振のほうが引導渡してくれるぶん優しいとも受け取れるけどな

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 23:22:02 ID:???
>>186
予備試験に合格すれば復活できるはず

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 23:23:43 ID:???
やっぱ文系なら弁護士だよね

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 01:01:23 ID:???
>>187
それは既に「詰んで」いることを意味するのだよ
会計士の三振とは訳が違う
会計士の三振も十分詰んでるけど

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 01:58:04 ID:???
司法試験の知識は例え落ちたとしても役立ちそうな気もするけど、
会計士試験の知識は、う〜〜〜〜んどうだろ?という感じはするかな。


191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 02:31:36 ID:???
どっちも役立たねえよ
アホか

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 08:35:08 ID:???
普通に一般企業に就職するなら日商2級程度で十分
それ以上はオーバースペックで逆に煙たがられるからな


193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 08:43:40 ID:???
会計士試験は、三振とは言わない。
三振とは、三回失敗することにより、受験資格自体が剥奪
されること。
会計士の合格率であれば、三回失敗者はかなり多いだろう。
そもそも短答合格率と論文合格率を考えると、実質5%ぐらい
なんだしね。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 08:57:00 ID:???
だからこそ新司法試験は最難関なんだよ。
会計士試験みたいに中学生でも受けれる試験ではなく、
法科大学院修了生の中で争う試験。
まぁ、逆転一発の試験でもあるが。

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 09:22:54 ID:???
どこの文章を受けてだからこそって言ってるんだろう

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 09:33:36 ID:???
日本語でどうぞ

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 10:07:09 ID:8PuIU6FZ
逆転?学部東大法卒しかまともな就職できないのに?

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 10:15:50 ID:???
>>197
無知にも程があるww キミ帰っていいよww

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 10:52:39 ID:???
しかし司法系のベテを見ると、どことなく精神を病んでるような人が多い。
鬱屈した状況で、しょっちゅう「強姦」とか「殺人」とかいう犯罪を連想させる文字
ばかり見てると精神を病んでしまうのだろうか。。

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 11:07:06 ID:???
この前知り合いの司書のオッサン(ベテ5年目)を電車で見かけたが
車内でPSPを爪でガリガリ連射しまくってたわ。
周りの人に「うるさい!」と注意されて「すいません」とは謝ったものの、
今度は指でカタカタ連射し出した。

もっと周りの迷惑を考えろよな。。。
と俺は思いながら喫茶店に入り、問題集を開いて電卓を連射し始めた。

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 11:56:15 ID:???
ロー出て司法試験に受かれば直ぐに弁護士になれると勘違いしてるおバカさんへ。

.司法修習
(1)司法修習とは
司法試験合格後に、実務家の指導の下で行われる研修です。司法試験の合格者は、1年6ヶ月の期間、
司法修習生として法律の実務家となるための勉強をすることになります。(※詳細は、 最高裁判所人事局任用課まで)

(2)司法修習の仕組み
前期修習(3ヶ月)
法律実務の基礎を修習します。
実務修習(12ヶ月)
全国に50か所ある実務修習地に配属され、実際の事件を教材に修習します。
弁護修習(3ヶ月) 担当弁護士の事務所に配属され、弁護事務を修習します。
検察修習(3ヶ月) 検察官の指導のもと、被疑者の取調べや、刑事裁判の実務修習をします。
裁判修習(6ヶ月) それぞれの刑事事件と民事事件の裁判の過程を実務修習します。
後期修習(3ヶ月)
実務修習で学んだことをもとに、高度な法律実務を修習します。
考試(二回試験)
法律家になるための最終試験です。

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 12:29:30 ID:???
会計士合格者はその試験さえ受けられないわけだが

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 12:40:30 ID:???
>>202
会計士試験に合格しなければ会計士になれない
お前はあー言えばこう言うの粗さがし専門の部外者荒らしだから即刻消えな

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 15:10:15 ID:???
何をイライラしてるの?
まるで迷子のキツネリスのよう。

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 16:45:00 ID:???
短落ちしてたら司法に転向するつもりなんでよろしく

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 16:50:33 ID:???
>>205
そっから始めていったいこの先何年かかると思ってるんだよ
まあ自由だから人のことはどうでもいいけどさ
ローと予備校の金出すの親なんだろうけどあんたの親も大変だな
もしかして話相手がいないニートの釣りか?

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 17:03:54 ID:???
>>206
ま、うちはあんたの親ほど逼迫してないんで心配無用

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 17:05:27 ID:???
おれは司法試験合格したぞ

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 17:18:44 ID:???
なんだやっぱ荒らしの釣りか
相手するだけ無駄だった

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 17:20:25 ID:???
司法試験って、テスト終わった後も予備校でも学者でも出題趣旨出るまでは答えがわからんらしいからな
一度大学教授が受験雑誌で解説書いたら見事に間違えてたらしい(憲法)
正直そんな国家試験やる気しないよ

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 17:25:46 ID:???
法律の奥深さを物語ってるな… やる気でてきた


212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 17:52:30 ID:svM4IdiG
弁護士とかなっても、昨日の事件の人みたいに、殺されたら割りにあわんな。
会計士は安全だよな。

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 17:56:38 ID:???
ライブドアの時とかやばかったんじゃないの?

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 18:06:18 ID:???
>>212
会計士の場合だとニュースになってないだけじゃね?
認知度低すぎるから

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 18:08:34 ID:???
会計士だろうが弁護士だろうが資格はただの資格だからな。
手段であって目的ではない。

問題は会計士なり弁護士なりになって何がしたいのか、だよ。

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 18:12:57 ID:???
特に何もしたくないし、できれば働きたくもない
ただレベルも競争率も高い難関試験をやっつけたいだけ


217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 18:50:52 ID:???
会計士ごとき受からないという劣等感が生み出したさらなる悲劇

司法も受からずで人生詰むことのないようにな・・・

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 23:39:41 ID:???
7日に審議会あるのに、誰がなっても確実に出席できないだろw
お流れだ。

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 23:42:43 ID:???
>>216みたいな香具師ばっかならそりゃ法人も採用抑える罠w

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 23:45:32 ID:???
昨今の難化短答に比べたら、新司なんて足元にも及ばないんだぜ。
超底辺ローが乱立してもなお合格率約3割なんだぜ。
ロー生は会計士試験が短答合格率10%かつ論文30%なんて知らないんだぜ。

新司は、総計以上の定期試験で平均Bと難易度変わらないんだぜ。
圧倒的に会計士試験に及ばないんだぜ。

ここで騒いでるロー生は、近年の新司のレベル低下に伴って、同様に会計士試験にも評価が下がって貰わないと高すぎるプライドが崩れちゃう人達なんだろうぜ。

旧司は断然会計士より難しかったから、暴れる気持ちもわかるっちゃうんだぜ。おいらは新司に転向したんだぜ。最近気付いたんだぜ。

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 00:43:17 ID:???
短答が難化?

軟化の間違いじゃないか?w

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 00:55:03 ID:???
会計士試験に受かっても会計士にもなれないし、就職もないという悲劇

何年もの時間と金を費やして合格したのに人生詰む事ないようにな・・・

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 01:14:15 ID:???
まあ、そもそも会計士試験は監査法人の就職試験じゃないからな。
これは昔も今も変わらぬ事実。

勘違いしてる受験生多いけど。

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 01:28:56 ID:???
昔は会計士試験に合格できれば普通に法人に就職できた。
07年ぐらいまでは青田買いなんて言われてたぐらいなのに。

それが今は・・・・・

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 01:46:34 ID:???
今までも売り手市場と買い手市場は交互にやってきた。

心配するな。


226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 01:59:53 ID:???
司法試験は丸暗記型のテストだからね。もちろん国家資格にも安全管理者とか安全管理士みたいな試験はあるよ。
でも司法試験は暗記型なんだ。六法全書片手に解けば誰でも満点が取れるタイプのテスト。
覚えて当てはめるだけの仕事では優秀なだけど、深く理解して、柔軟に思考するという能力がまるでない。
下級審ほど世間の感覚と全くズレた判決を乱発するのもそのせい。
だから裁判員というのは日本にこそ必要な制度だと思う。

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 03:25:59 ID:???
別に就職と資格は別物だとしてくれてもいいんだけど
それじゃあ合格者減らすなよっていう。

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 07:51:46 ID:???
07あたりなんて短答合格で就職可能で
論文合格者には監査法人からの送迎バス・粗品付
しかも会社説明会は某監査法人はUSJの招待チケット付などてんこもり
入社金数十万もらえるなんてあたりまえ

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 07:53:18 ID:???
論文合格者×
論文受験者○

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 09:25:41 ID:???
結局会計士試験と就職は一体の流れ

需要があれば馬鹿みたいに買われるし、
需要がなくなれば鬼のように切り捨てられる

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 11:16:20 ID:???
合格発表後に就活始めさせろや

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 11:46:18 ID:???
もうね、すべてにおいて法律>会計になってるんですよ

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 12:40:30 ID:???

司法も会計も何も受からずに自宅警備2チャンネラーになった馬鹿ニートがほざいております

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 14:45:51 ID:???
↑ネガ基地認定厨監視乙

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 16:04:24 ID:???
>>228
送迎バスどころか送迎タクシーで、しかも短答合格者が優遇されていた。

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 16:12:41 ID:???
上位ローに入らないと試験に受からないし受かっても就職できないわけだが。

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 17:10:29 ID:???
しかし会計士も研修受ければ士になれるような制度にしてほしいよな。

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 17:11:23 ID:???
>>236
東大ローでさえ半分は落ちてるんだっけ?

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 18:42:19 ID:???
挑戦しがいのある試験じゃまいか

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 18:46:14 ID:???
東大ローって東大の学部卒そう多くないぞ。三割くらいかと。あとは早慶多いな。
まともなローで半分も受かるんだから資格のばらまき状態。旧司時代の人達が怒るのも分かるよね。
昔は東大法卒でも既卒10年かかるのがザラだったのだから…

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 19:38:01 ID:???
ロースクールができる前は「ローに入ったら100%弁護士になれます」て言っていたんじゃなかったっけ?


242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 19:38:06 ID:???
上位ロー入試はどこも年齢に厳しいからお前らでは無理だよ。
ベテに優しいローは中大や阪市ぐらいだし。

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 19:39:03 ID:???
>>241
7割

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 19:49:06 ID:???
若者の間じゃ予備試験の方が人気でそうだぞ
ローの授業料高いもんなあ


245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 20:02:39 ID:???
これ見て将来性よく考えた方がいい。
法務省系の資格試験は難しいだけでコスパ悪い。

768 名前:無責任な名無しさん [sage] 投稿日:2010/05/20(木) 02:16:18 ID:VJ3zyqfY
弁護士年齢構成
http://lib.toyokeizai.net/public/image/2010051800207104-6.jpg

弁護士人口推移
http://lib.toyokeizai.net/public/image/2010051800207104-7.jpg

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 20:40:49 ID:???
誰がなんと言おうと俺はローいくけどな

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 21:10:51 ID:???
ってかなんでそんなに引き留めたがるのかの方を知りたいw

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 21:19:46 ID:???
何故かって?俺たち仲間だろ?

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 21:47:46 ID:???
>>246
適性試験受けてからモノ言えやカス

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 22:06:34 ID:???
推論で8割取るよ。

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 22:50:18 ID:???
>>246
別にいいけど、それならそれで黙って行け。
スレ立てたり書き込んだりするなよ。

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 22:51:52 ID:k6qNqEAM
>>246
嘘つけw
ホントは道連れが減っていくのが嫌なんだろWWW

253 :252:2010/06/04(金) 22:53:41 ID:???
スマン>>258 だったw

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 22:54:55 ID:???
www
>>248

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 22:59:19 ID:???
まず、バカスクに進学してから考えようぜw
会計専門職育成のための大学院なのだからw
きっと、就職にもプラスだよwww

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 23:02:59 ID:???
りょうすれあげ

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 23:03:13 ID:???
>>253
もう一回だけチャンスやる

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 23:23:24 ID:???
>>255
会計学で有名な一橋と神戸にアカスクが無いわけだが。

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/04(金) 23:37:36 ID:???
悪魔のささやきはかつてのライバル達か
それとも司法マンセーな輩達か

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 00:37:19 ID:???
とりあえず簿記二級やってみて面白いと感じたら会計士
面白くないと感じたら弁護士
よって俺は弁護士

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 03:18:21 ID:???
>>245
もしかして弁護士より会計士のが少ない?

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 04:14:11 ID:???
確かに簿記2級がわからなかったら会計士は向いてないな。

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 08:51:05 ID:???
面白くない = できない

確かに簿記2級も余裕で取れない奴が司法に言っても死ぬだけだろうな。

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 11:31:16 ID:???
ここの連中は司法試験がどれだけ難しいか知らないのか?

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 13:17:52 ID:???
>>264
旧司が難しいのは承知。新司が三割も受かるザルだってのも承知。
ロー生が難しいって思う基準だと今の会計士試験はそれと比較にならない程難しいよ。

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 13:21:40 ID:???
>>265
精鋭が集まる上位ローの3割のどこがザルだよ?
まあおまえはまず上位ローに受かるのすら無理だから。
口だけが趣味の部外者だったらごめんな。

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 13:26:52 ID:???
>>266
精鋭が集まるローは合格率五割越えとるやん

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 13:30:05 ID:???
>>266
精鋭が集まるローは合格率5割越えとるやん
山積する底辺ローも合わせて合格率3割やろ
ほぼ英検3級レベルやんか 

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 13:41:21 ID:???
昨今の難化短答に比べたら、新司なんて足元にも及ばないんだぜ。
超底辺ローが乱立してもなお合格率約3割なんだぜ。
ロー生は会計士試験が短答合格率10%かつ論文30%なんて知らないんだぜ。

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 13:55:38 ID:???
>>268-269
それなのになんでロー入試対策せずに会計板で遊んでんの?バカなの?しぬの?

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 14:27:24 ID:???
見下したいから

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 15:24:46 ID:???
見下すといっても会計士試験から逃げ出してローなら弁護士になっても
コンプは残るだろうしな。

弁護士は仕訳の一つも切れんし。

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 15:30:15 ID:???
会計士や弁護士のレベルでも見下すとかあるのか・・

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 15:33:30 ID:???
新司は激しく見下しています。
旧司はとても尊敬しています。
将来は弁護士に
「旧司ですか?」とまず聞きます。
「新司です」と聞くや否や
「なんだ、そうですか」と蔑みます。

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 15:49:03 ID:???
旧司法>>>>>>新司法>>>>>>新会計>>旧会計

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 15:56:21 ID:???
正確には

旧司法>>旧会計>>>最近の会計>>司法書士>>新司法=0708会計=英検一級

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 16:12:43 ID:???
より正確には

旧司法>>>>新司法>司法書士>>最近の会計>>旧会計>0708会計=英検三級

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 16:18:14 ID:???
至上正確には

正確には

旧司法>旧会計>>最近の会計>>>司法書士>>>新司法=0708会計=税理士=英検2級

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 16:25:12 ID:???
>>277が正確だな。

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 16:29:16 ID:???
以上
ロー生の願望と自演でした

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 16:34:19 ID:???
いかなる資格、局面においても会計が法律を超えることはありえませんから

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 16:43:17 ID:???
1.大学教授 1146.8
2.医師 1143.3
3.公認会計士、税理士 1036.6
4.航空機操縦士 1035.0
5.大学准教授 879.8
6.記者 862.4
7.歯科医師 724.3
8.大学講師 713.0
9.高等学校教員 711.9
10.弁護士 680.4
11.不動産鑑定士 663.6 ※調査人数が180人のみ
12.電車運転士 639.9
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001025022&cycode=0

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 16:58:57 ID:???
これだけ非生産的で無意味な議論は見たことがない。

こんな幼稚な議論に終始するようじゃ会計士も司法も受からないよ。

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 17:08:05 ID:yiQScB54
>>282
弁護士、不動産鑑定士の事務所従業員って底辺でしょう。比較にならない。
平均モデルは、弁護士は事務所所長、鑑定士は大手金融勤務か事務所所長


285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 17:19:07 ID:???
>>284
そんな比較にすると断突で税理士(事務所所長)か医者(開業医)がトップになるぞ。
弁護士の平均モデルが事務所所長って時代間違ってないか?
即独含めると弁護士資格地に落ちますよ。
それでなくとも新司はとっても簡単な資格になったのにワラワラ

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 17:26:38 ID:???
ザル試験だと息巻く者は今年度の問題を時間を計って解いてみるとよい。
短答試験なら解答が公開されているから自己採点できるよ(基準点:各科目満点の40%以上、合格最低点:215点)。
優秀な諸君らなら商法の短答は高得点を取れると思うよ。
平成22年新司法試験問題
http://www.moj.go.jp/jinji/shihoushiken/jinji08_00008.html
平成22年新司法試験短答式試験結果
http://www.moj.go.jp/jinji/shihoushiken/jinji08_00009.html

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 17:37:09 ID:???
>>286
お前馬鹿????
畑が違うだろボケ。
あれ?新司の短刀って4割で受かるのか?
えっーーーーーーーっ!!!
クズ資格だな司法は。

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 17:44:32 ID:???
ちょっっっっ。新司の商法短刀簡単すぎてワロタ。
お前らも解いてみろよ。会計士の企業法の方が数段ひねりがある。
民事系科目のなかにあるぞ。

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 18:15:18 ID:???
やっぱ司法試験のほうがかっこいい

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 18:22:08 ID:???
商法見てきたけどさ、こんなもので40%切る方が異常じゃない?
まだ(多分)会計士短刀受かってないのにスラスラ解けるぞ。
会計士試験やってる身からすると夢の様な試験なんだが。
ロー生が難しいとか言ってるのって、甘すぎだろ腹が立ってくる。
会計士の短刀受けさせてやりたい。オマイラ発狂するぞ。 

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 18:33:05 ID:???
>>287
ボーダー6割だよ。
4割は足きりだろ。

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 18:49:00 ID:???
やってみたけど商法も会社法も会計士と同じレベルか司法のが簡単
ただ範囲の広さとか考えると当然だろうな

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 18:54:40 ID:???
>>292
本当に会計士受験生か?
会計士試験の財務の範囲の広さや基準改正のパレードの方が異常だぞ。
加えて全科目相関性無さすぎときてる。
ボーダ六割とか会計士の0708より酷くないか?

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 19:01:56 ID:???
>>292

ちゃちい会社法で比較してどうすんだよ。
これ以上恥をさらすな。
会計士試験が司法試験より難しい必要はない。
二番でいいの。

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 19:07:05 ID:???
だからそういってるじゃん
会社法だけやってる会計士受験生なら会社法の短答は解ける
司法の受験生にとっては会社法は数ある科目の一つってだけなんだろ
論文は設立でてたけどかなり難しかった

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 19:08:51 ID:???
条文の表層をなぞってるだけの会計士会社法とはレベルが違いすぎw

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 19:11:04 ID:???
レベルが違うからなんなんだよw
さっさと司法板に帰れよ
どうせ司法試験受かってないんだろwww

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 19:11:12 ID:???
新司思ってたより簡単そうだな。こんなもんか。

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 19:23:07 ID:???
ロー生が会計士受験生みたいに朝から晩までガリガリやってないってのはマジ。当方上位ロー在籍。
普通に旅行にも行く時間あるし、飲み会もあるし、毎日寝れるし、大学とさほど変わらない。
多分試験自体の大変さ難易度(合格率など)は会計士の方が全然上(家族に会計士受験生いるからよく分かる)。
ただ、ローは金かかるし、時間かかるし、その上三振あるし、水の泡になる可能性もある。
これから資格試験選ぶ人は、リスクとなりたい職業を勘案して選ぶといいよ。

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 19:28:43 ID:???
>>299
四大行くような上位層はどんな過ごし方してるの?

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 19:31:40 ID:???
>>300
すごい人は朝からガリガリやってるよ。相対的に少ないって事。

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 19:37:24 ID:???
>>301
勉強、してるんだ?
上位層は人脈作りまくったり、英語やったりなんだりと司試以外にリソース割いてるのかと思った
在学の会計士受験生にも、極々一部そういうのがいて戦コンとか外銀に突っ込んだりしてるもんで。

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 19:42:42 ID:???
今のロー生は弁護士の就職難にすごく敏感だよね
ロー行きながら公務員や裁事の勉強をしているのも少なくない

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 19:54:55 ID:???
>>302
おつむ弱そうだな。お前…

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 20:01:54 ID:???
会計士登録までの苦労は増す一方、もう公認会計士の肩書きくらいしかリターンが無い。
ギャンブルの機能さえも失ってしまったこの試験に果たして価値はあるのか?


306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 21:09:51 ID:???
>>305
おつむ弱そうだな。お前…

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 21:15:11 ID:???
弁護士は職業意識は会計士より明らかに高いよ。

法律事務所に電話すると「はい、弁護士の○○です。」と応答するが
会計士は絶対言わない。
弁護士はバッヂを常に着用しているが、会計士は新デザインのバッヂが
作られたことすら知らない。
弁護士は職印に「弁護士○○之印」と彫ってあるが、会計士の職印は
名前だけ。

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 21:32:44 ID:???
俺も司法試験に挑戦したい!

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 21:37:46 ID:???
みんなやはり今年は宅建→行政書士って感じで受けるの?

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 21:56:02 ID:???
「司法試験を通っても就職できない......」急増する"弁護士ニート"の現実
http://www.cyzo.com/2010/04/post_4254.html

「弁護士の資格を持っているのに就職できないんです......」

3年前、難関の司法試験に合格、司法修習を経て弁護士バッジを手にした井上晴彦さん
(28=仮名)は、いまだ弁護士事務所に就職できていない。

「毎月、各所の弁護士事務所に採用を求めてるんですが、どこも募集はしていないと
断られてます。たまに募集があっても人が殺到していて不合格。いろいろ短期の
アルバイトをして食いつないでいますが、実質は無職の"弁護士ニート"です......」

こう話す井上さんは、資格を得る過程で学費などを借金しており、肉体労働などの
アルバイトをしても手元に残るのは半分の月収5万円程度だという。地方から上京し、
学生時代から交際相手のマンションに居候してきたが「ついに『将来性がない』
と追い出されてしまった」(井上さん)という。現在、友人宅に身を寄せているが
「このままではニートどころか"ホームレス弁護士"になってしまう」と不安の日々だ。

井上さんだけでなく、現在多くの新人弁護士が就職先に困っており、弁護士ニートの数
は右肩上がりで急増中だ。かつて1万5,000人前後を推移していた弁護士数は、いまや
3万人近くに膨れ上がっている。

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 22:28:34 ID:???
まあでも会計士よりはましか

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 23:14:37 ID:???
今年の試験受けたロー卒は今ヒマっぽいから
呼べば相手してくれると思うよ!

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 00:25:29 ID:???
会計士業界はしばらくしたら景気が回復しそうだけど
弁護士業界はまだまだ弁護士ニートが大量発生しそう

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 00:52:37 ID:???
やっぱ士業だと医者弁護士が圧倒的すぎて他の資格だと霞んでみえちゃうな
ましてや敬遠の対象でしかない「会計」となると…

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 00:56:13 ID:???
弁護士とかもう資格の価値としてはゴミだろ・・・

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 01:13:53 ID:???
弁護士はともかく医者はピンキリだからなあ・・・

俺ら外部はそこ全然意識しないけど
彼らの中ではそこかなりシビアだよ

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 01:30:40 ID:???
弁護士バッチもらってガテン系にいくのと
会計士試験合格してパチンコ屋で働くの


どっちがいい?って究極の選択っぽいな。


ガテン系はギャル受けはよさそうだけどW

318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 01:34:12 ID:???
弁護士バッチ>>>>>>>>>>>>>>>>>会計士バッチ(笑)

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 01:35:38 ID:???
そもそも会計士にバッヂなんてあったっけ

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 01:38:21 ID:???
デザインに差がありすぎるのはなぜだ

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 01:39:25 ID:???
事務勤のときはつけないんじゃね?

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 01:46:05 ID:???
修習が貸与になると余計に
ワープア弁護士が増えるよ

弁護士、会計士、税理士、
どれも昔に比べりゃ価値暴落

まぁ資格に夢見る時代は終わった

323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 08:22:06 ID:???
>>286について新司論文の会社法・租税法の難易度は会計士受験生からみてどう?

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 08:27:16 ID:???
知ってて釣ってるんだろうが弁護士の雇用状況は
イソ弁ノキ弁さえもままならないほど深刻な状態だからな。
その危機感から選挙で勝ったこんどの会長も年1500人合格を明言してるんだろ?
試験制度でいえば司法も会計もいつも同じ流れになるよな。
いらないのにたくさん合格者だしたとこなんてーのも全く同じ。
で手のひら返したようにまた絞り始めるとこなんてーのも同じ。

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 12:47:44 ID:???
それならまだ法律やったほうがいいわ、潰しがきくし

326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 12:52:09 ID:???
>>325
今年の宅建と行政書士受ける?

327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 12:55:15 ID:???
>>325
さようなら
いってらっしゃい司法板へ

328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 12:59:07 ID:???
おれ、司書うけるよ!

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 13:00:31 ID:???
>>328
資格板へどうぞ。

このスレは削除依頼でいいね?

330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 13:01:04 ID:???
>>328
さようなら

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 13:06:50 ID:???
目ざわりだからこんなとこにいないで資格板か司法試験板でクダ巻いてね

332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 13:08:53 ID:???
>>328
旧司落ちが1年2ヶ月で司法書士に合格するスレ29
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1249114351/l50

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 13:09:18 ID:???
では削除依頼で宜しいかな

334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 13:10:09 ID:???
>>333
おk
よろしく

335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 13:19:08 ID:9nhlkqHR
dic.nicovideo.jp/a/三大国家資格
三大国家資格とは、日本において最難関とされる国家資格の総称である。
資格を取るのが難しいとされる3つの資格をまとめた総称である。
以下にその組み合わせの例を挙げる。


医師 / 弁護士 / 公認会計士
医師 / 弁護士 / 不動産鑑定士
弁護士 / 公認会計士 / 不動産鑑定士
弁護士 / 公認会計士 / 弁理士




336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 13:50:25 ID:???
男は司法試験

337 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 14:07:57 ID:???
>>310
せっかく弁護士資格持ってるのに、その人は雇われることしか考えてないんだな。

338 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 14:10:46 ID:???
>>337
即独がどれだけ大変かわかってて言ってる?
お前みたいなひきこもりにはわからないかな?

339 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 14:32:14 ID:???
>>338
残念ながら合格者だよ。
毎日忙しいよ。

340 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 14:46:34 ID:???
>>339
証拠うpマダー?

341 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 14:49:57 ID:???
>>340
何うPすればいいの?

342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 15:10:23 ID:???
法律のほうが会計なんかより100倍面白い
これはガチ

343 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 15:17:10 ID:???
>>342
それなのになんで会計板にいるの?

344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/07(月) 19:51:41 ID:???
あげ

345 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/08(火) 08:34:33 ID:???
このピラミッド試験、これでも会計士やるの。
学部生なら続ければ良いと思うけど。
司法書士の方が良いよな。
会計士試験は、結局司法試験の真似事ばかりだ。
http://www.atmarkit.co.jp/news/201006/07/jicpa.html

346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/08(火) 09:51:32 ID:etYznP/Y
この先、公認会計士と弁護士ではどっちが収入や社会的地位が上?
弁護士は今の司法試験制度に変わり、年収もステータスもガタ落ちな印象だけど…

347 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/08(火) 09:56:54 ID:???
司法書士のがいい?学部生が有利?
それと三段階試験とは全く関連性がないのにそんなのここで言っても無意味だぞ
それなのに布教活動にずいぶんと熱心だね

348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/08(火) 10:01:45 ID:???
司法は年数かかるロー経由ではなく予備試験一発経由が今後増えるだろうな。
旧試験なみのものすごく難しい試験になるだろうけど。
ローもアカスクも理念は立派だが機能させるのは難しいということね。

349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/08(火) 10:04:47 ID:???
>>346
4大弁護士>>>>会計士>>他弁護士


アメリカと一緒になるね

350 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/08(火) 10:04:49 ID:???
345のこの人ライバルを減らしたいのかね?
こうまでにこの人を熱心にさせる理由がわからん

351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/08(火) 12:33:47 ID:???
時代は司法予備試験へと移りつつあるな

352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/08(火) 12:50:48 ID:???
昨日の会議資料が公表された。
しっかり目を開いて見るのだ!
在学生優先は変わりないみたい。

http://www.fsa.go.jp/singi/kaikeisi/siryou/20100607.html


353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/08(火) 15:23:57 ID:???
おまえの書き込みはいつも同じトーンなのな
それでなんか面白いか?

354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/08(火) 15:53:13 ID:???
>>352恥も外聞もなくマルチも平気でする

893 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/08(火) 13:07:14 ID:???
昨日の会議資料が公表された。
しっかり目を開いて見るのだ!
在学生優先は変わりないみたい。

http://www.fsa.go.jp/singi/kaikeisi/siryou/20100607.html


355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/08(火) 15:54:08 ID:???
会計士受験のネガキャンコピペをまとめるスレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/exam/1275099658/l50

356 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/08(火) 18:17:42 ID:NkQCPE7Z
もう司法試験もおいしくないだろ?
収入にしてもごく一部の弁護士は確かにウハウハらしいが
平均でみると意外に低いよ。
そういう事もあって儲からない仕事はあんまりやらない弁護士が増えていて、
倫理的に問題があるってなんかの雑誌に書いてあった。
これから国際会計基準が導入されれば、会計士の仕事も面白くなるような
きがするんだが。そんなに魅力ないかな。

357 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/08(火) 18:33:43 ID:???
>>356
国際基準が導入されて、資格が相互承認されればだな。

358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/08(火) 18:44:59 ID:???
最初から司法試験やっとけばよかった

359 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/08(火) 18:50:42 ID:???
どうせ受けるならこんなわけのわからん制度変更が無い試験を受けたいんだよ

360 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/08(火) 19:44:00 ID:???
>>356
相互承認されればUSCPAに侵略される

361 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/09(水) 00:21:47 ID:???
弁護士は数が溢れても、街弁になってねという事で救済はない。

会計士は今回みたいに実務につけないと話にならないから制度改正で
ある程度修正される。

リーマンが引き金になったかどうかは分からんが、あのままずっと大
量合格続いてたらさらに悲惨な事になってたよ。

362 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/09(水) 01:08:03 ID:???
>会計士は今回みたいに実務につけないと話にならないから制度改正で
ある程度修正される。

まったく意味不明だな。会計士乙

363 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/09(水) 09:00:58 ID:???
>>359
そんな短いレスまでコピペなんだねきみは

364 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/10(木) 18:21:57 ID:???
落ちてたら足がかりに9月の宅建うけようと思うんだけどどう?

365 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/10(木) 20:33:34 ID:???
>>364
今から?無理じゃね?
あ、会計士試験で民法選択だったのなら今からでも受かると思うけど。

366 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/10(木) 22:51:05 ID:???
じゃあ東京生まれHIPHOP育ちの俺になんか質問ある?

367 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 01:37:32 ID:???
宅建取ったけど結構ボリュームあるよ。

368 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 05:04:19 ID:???
料理検定とかどう?

369 :名無しさん@10周年:2010/06/11(金) 07:06:31 ID:???
法務博士川添賢史法務博士川添賢史法務博士川添賢史法務博士川添賢史法務博士川添賢史法務博士川添賢史
法務博士川添賢史法務博士川添賢史法務博士川添賢史法務博士川添賢史法務博士川添賢史法務博士川添賢史
法務博士川添賢史法務博士川添賢史法務博士川添賢史法務博士川添賢史法務博士川添賢史法務博士川添賢史
法務博士川添賢史法務博士川添賢史法務博士川添賢史法務博士川添賢史法務博士川添賢史法務博士川添賢史
法務博士(専門職)川添 賢史摺醴霾醴髏蠶蠶鸛躔か                    ベ∃壮鎧醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
法務博士(専門職)川添 賢史勺儲靄靄醴醴醴蠶體酌羽紜益r益山∴          ベヨ迢鋸醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
法務博士(専門職)川添 賢史∃儲霾ヲ露繍蠶髏騾臥猶鬱h  ご笵此∴        ∃f謳廱躔騾蔑薺薺體髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶
法務博士(専門職)川添 賢史ヨ儲諸隴躇醴蠶歎勺尓俎赴  f蠶蠶蠢レ      ∴f醴蠶鬪扠川ジ⊇氾衒鑵醴蠶蠶蠶蠶蠶
法務博士(専門職)川添 賢史ヨ鐘諸薩讒蠢欟厂  ベ状抃  傭蠶蠶髏厂      .ヨ繍蠶蠶臥べ泣澁価価櫑蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
法務博士(専門職)川添 賢史f罐諸醴蠶蠶歎      マシ‥…ヲ冖        .∴瀦醴蠶襲jJ鶴門門攤蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
法務博士(専門職)川添 賢史加罐讒蠶蠶欟厂        ヘ              ∴f醴醴蠶甑欄鬮°f蠢蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
法務博士(専門職)川添 賢史溷霾醴蠶蠶勸                        ∴ヨ繍醴蠶蠶鬮狡圷し醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
法務博士(専門職)川添 賢史醴蠶蠶蠶蠶髟                        ベ湖醴醴蠶蠶蠶庇⊇⊇體髏髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
法務博士(専門職)川添 賢史蠶蠶蠶蠶欟                          f繍蠶蠶蠶蠶蠶曲三三巛憫髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
法務博士(専門職)川添 賢史蠶蠶蠶蠶歉                  澁畄_迢艪蠶蠶蠶蠶蠶蠶甜川⊇川川衍捫軆髏髏蠶蠶蠶蠶
法務博士(専門職)川添 賢史蠶蠶蠶蠶髟 http://www.youtube.com/watch?v=z21f6DFAMjI 醴蠶奴繍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶齡


370 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 00:33:29 ID:???
ああ

371 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 00:42:04 ID:???
国際会計基準導入って日本が負けたってこと?

372 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 00:48:01 ID:???
日本は元から負けてるだろ…

373 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 00:49:03 ID:???
負けたというより今までの日本基準が酷すぎた。
形式だけの監査もつっこまれるかも。
もう世界中の市場から信用されなくなる。
今まではそれでも金持ってたからよかったけど、その役目は中国に持ってかれた。


374 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 00:53:13 ID:???
中国といえば劉玄徳

375 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 01:20:32 ID:???
司法書士に転向するつわものは俺だけのようだな…

376 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 01:21:27 ID:???
>>375
何年ぐらい勉強する予定?
法律知識はどれぐらいあるん?
行書とか持ってんの?

377 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 01:23:11 ID:???
>>371
アメリカもだよ

378 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 01:32:46 ID:???
早慶の上位って言われる連中は模試の成績の私大専願のところだけでも見ればわかるけど、
偏差値80近い人間が大量にいるよ。上位はみんな早慶志望。
東大や京大受けた連中の三分の二は結局落ちて早慶行くし。早慶の底力はハンパじゃない。

379 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 12:27:00 ID:???
いまからロー入試の受験勉強して入学出来たとしても
そこから司法の本番試験臨むんじゃ先が遠すぎるな
給料安くても税理士事務所に就職して地道に1科目
づつ税理士科目取っていくほうが得策だろうね

380 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 13:02:57 ID:gdAbW1BQ
>>379
予備試験ルートじゃね?

381 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 13:04:10 ID:???
短答落ちが司法の予備試験はまず受からんな

382 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 13:10:36 ID:???
司法試験の予備試験のサンプル問題解いたことある?
一般教養なんて鬼レベルだよ。

383 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 13:24:11 ID:???
転向するならやっぱ税理士が一番近いよな

384 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 13:55:40 ID:???
司法試験断念で司法書士
会計士断念で税理士
資格で生きるならこのパターンが一般的だろ

385 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 14:02:00 ID:???
銀行員は会計士凄くバカにしているよな
会計士だと思って名刺交換して弁護士だと
「あっ、弁護士さんですか」
と言われるのはよく分かる。

386 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 14:10:13 ID:???
そのコピペ変だぞ
いや言いたいこととそれを表す日本語がだが

387 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 13:14:40 ID:???
会計士落ちて司法試験は無理だな
会計士から税理士ならわかるが

388 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 02:07:37 ID:???
学問的なおもしろさは俺も法律>会計って思うわ
弁護士と会計士どちらか好きなの選べって言われたら弁護士を選ぶ

389 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 02:09:48 ID:???
>>388
受かってから言えよネガ基地

390 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 03:33:30 ID:???
銀行員は弁護士凄くバカにしているよな
弁護士だと思って名刺交換して会計士だと
「あっ、会計士さんですか」
と言われるのはよく分かる。



391 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 03:34:15 ID:???
弁護士落ちて会計士試験は無理だな
弁護士から司法書士ならわかるが



392 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 03:35:23 ID:???
学問的なおもしろさは俺も会計>法律って思うわ
会計士と弁護士どちらか好きなの選べって言われたら会計士を選ぶ

393 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 10:16:52 ID:???
短答4%じゃ司法試験のが簡単だな
ただローがあるからな
予備試験でも受けてみっかな

394 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 10:55:52 ID:???
このスレの出番か

395 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 16:02:24 ID:???
>>393
母集団の質が違いすぎる。

396 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 14:18:12 ID:???
司法試験は合格さえすれば弁護士登録できる。
会計士の場合はそうはいかない。
今後も専念するなら司法試験に鞍替えすることを提案したい。
下位ローなら簡単に入れるし、学費もさほど高くない。

397 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 14:20:44 ID:???
いや科目保証の税理士がいい
商売敵は高卒やアホな税務署OBばっかりだから楽勝

398 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 14:23:57 ID:???
今からロー行ってそこから司法に専念って馬鹿かいな
三振したらアボーン
そんなこと出来るわけないだろw

399 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 15:30:53 ID:???
>>398
なんで?
馬鹿だから?

400 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 15:43:42 ID:???
>>399
部外者は司法板でも行ってこい馬鹿

401 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 16:06:57 ID:???
>>400
馬鹿乙

402 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 15:25:01 ID:???
で、会計士より弁護士のほうが儲かるの?
司法修習の金払わせるようだし


92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)