5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【成績順に】税理士試験消費税法32【合格!】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/25(火) 17:22:31 ID:???
今年の試験委員は元T生、
T社から賄賂を受取ったり等、不正のないようお願いしますw

前スレ
【簡単】税理士試験消費税法30【だろ?】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/exam/1269096641/l50

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/25(火) 17:56:59 ID:fR2YzWgZ
>>1
あれ?PART31じゃない??

削除依頼。だれか31たててや。このスレたてたのマジカスやわ。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/25(火) 21:46:55 ID:???
スレ番にこだわる理由が全くわからん

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/25(火) 21:56:33 ID:???
984 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :(^。^)y-.。o○ :2010/05/25(火) 17:26:22 ID:???
おらよっ立てたぞwww

【成績順に】税理士試験消費税法32【合格!】
(p)http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/exam/1274775751/l50

おや?回数間違えたわw
ま、いいか?

自覚してんだからいいじゃーんw

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/25(火) 23:09:37 ID:???
スレ立て屋は分母確定

6 :1です。:2010/05/25(火) 23:11:13 ID:???
>>5
消費税ぐらい受験1年目に速習コースで合格済みですよwww

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/25(火) 23:27:37 ID:Zj8jfgf6
はいはい。ワロスワロス

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/25(火) 23:54:40 ID:???
【模試】税理士試験消費税法31【上位ダンゴ状態】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/exam/1274799230/

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 21:18:50 ID:???
市販の問題集で良いの無いですか?

予想問題みたいなのでていますが、
あてにするのは危険?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 20:34:03 ID:???
好きにすればいいと思うよ
文句は出版社に

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 02:12:42 ID:???
市販の問題集は買うか迷うな

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 12:39:56 ID:???
無駄に日本勝ってやがる

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 00:19:18 ID:???
理論覚えれません

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 23:36:36 ID:???
計算できません

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 23:00:15 ID:???
分割合併計算できません

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 20:08:36 ID:???
時間足りません

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 00:40:31 ID:???
つまんねー消費税なんて やめりゃよかった

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 18:04:35 ID:???
他のミニ税法なんてもっとつまらんぞ

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/30(水) 21:37:51 ID:???
だめだー俺は

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/01(木) 20:00:51 ID:???
もう消費税やることがないけど、やることがありすぎる

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 23:24:35 ID:O19uwu0L
というわけで再利用age

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 23:26:30 ID:???
結局、課税売上割合どうすりゃいいのさ

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 23:27:22 ID:???
今年の理ドクって去年のと内容変わってる?
理マス暗記するので精一杯で放置してたけどこの
時期になって不安になってきた><

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 23:48:40 ID:???
課税売上割合=R
仕入れ時課税売上割合=X
通算課税売上割合=Y

記号って便利だ

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 00:55:18 ID:???
ドクターやってると効果あるのかな?
合格者に是非聞いてみたい。
マスターと日々のトウレンだけでは不十分かな?

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 00:58:05 ID:???
ああああああああああああああああああああああああああああ毎日不安だ。
直前の3、4回目あたりで平均+10点ではムズかしいのかな。

簿記みたく番狂わせが激しいと逆に希望ありだと思うが、
消費はそうでもなさそう?

にしても税法むずいわ。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 00:58:37 ID:???
それで十分だよオレもそんなもん
絶対受験して当日ベストをつくそうぜ!!

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 01:08:36 ID:???
画質ェ
ttp://gazo6.com/0up1/src/gazo68933.jpg

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 01:13:09 ID:???
>>28
いやだからめちゃんこすごいってw

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 01:26:41 ID:???
模試4回で上位15%、60%、30%、40%だった
平均36.5%でアウト〜〜〜

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 02:09:40 ID:???
俺はべた書き記述が遅くてずっと平均点と格闘してたから、
理論が全部事例問題でべた書き少なめで受かる展開を祈るしかない

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 08:30:24 ID:???
>>31
その場合計算のボリュームがハンパねーことになってそうだな

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 13:08:50 ID:???
>>30
平均とるもんじゃなくね?w

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 16:43:22 ID:???
平均にするとそこそこだな。
にしても2回目その点数はやばいぞ。
3,4回目は自分と同じくらいだが、ともに頑張ろうぜ。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 16:45:02 ID:???
結局上位3割?4割?どっちなの?

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 16:56:14 ID:PeClZXzY
>>28
この点数で上位何割だ?

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 17:00:17 ID:???
1年間勉強して今やっとわかった
これ無理ゲーじゃん

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 17:06:03 ID:???
2,3年かけろよ

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 17:07:58 ID:???
今まで黙ってたけど質疑応答事例にかけてる
べた書きがなくなる代わりに質疑応答くるんじゃないかと

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 17:37:39 ID:???
995 名前: 一般に公正妥当と認められた名無しさん [sage] 投稿日: 2010/07/17(土) 22:18:28 ID:???
去年のボーダーって75くらいだったの?
興味本位で過去問解説見たら自信失った
996 名前: 一般に公正妥当と認められた名無しさん [sage] 投稿日: 2010/07/17(土) 22:25:52 ID:???
そうだね。75あたりだね・・・・・

997 名前: 一般に公正妥当と認められた名無しさん [sage] 投稿日: 2010/07/17(土) 22:42:12 ID:???
無理だろおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

去年はね、
第一問 個別べた書き(売上返還)                  ボダ18/20点
第二問 過去問(H13年)と同じ形式+TAC全答がドンピシャ
      というか個人LVでも予想できてただろう形式      ボダ20/30点
第三問 税抜き経理&預託金の扱いで課税売上割合95%超えるか超えないかの罠
     があったけど他の論点は容易                ボダ 37/50点


41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 18:04:38 ID:???
今年終わらすつもりで勉強してるけど、
消費は直前期だけ週2授業の設定にしてくれないと厳しいな

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 18:25:09 ID:???
上級演習や答練、全国模試をしっかりやっておけば計算は合格ラインに乗るよね?
計算が癌だということが最近わかった。理論も癌だけどorz

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 18:51:58 ID:???
合否の分かれ目は理論だよ

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 19:37:43 ID:???
昨年は計算だったけどな

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 20:23:52 ID:???
>>40
やさしさありがとう

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 20:59:05 ID:???
過去問の計算問題の論点整理を改めてやるのがめんどくせーと思ってたけど
予備校で配られた過去試験問題集によくまとまった個別問題編がついてて大助かり

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 02:34:51 ID:???
過去問題集を何年分やった又はやっている若しくはやり始めた?


48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 02:48:36 ID:UjWJ9ONm
課税売上割合は、結局
以下、「(分数式)=A」とする
でいいんですか?

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 06:27:55 ID:???
書き写してる時間が無駄な気がするし
それはどう考えても本質じゃないし
オレは今後もそうしてく

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 11:50:50 ID:???
試験用に時計探してるんだけどアナログのストップウォッチ機能がついた
腕時計でいいのあればだれか教えてくれ

てかみんな時計どうしてる?

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 12:38:30 ID:???
腹時計

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 12:48:50 ID:t0hIEDOm
RXY→ABCのがいいだろWW
Xだと掛ける と紛らわしい...

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 13:42:37 ID:???
別にどっちの方法でもいいと思うけど、
この時期に判断に迷ってるやつは落ちるよ

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 13:58:57 ID:???
貴重な体験談ありがとうございます

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 19:55:02 ID:???
試験場に時計はあるから安心しろよ

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 20:31:26 ID:???
俺が受けるところ大学じゃないからない
まぁ俺は卓上時計持ってくけど

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 21:51:46 ID:KqomKjhn
この3連休家族サービスで理論1つも暗記してないorz

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 23:07:43 ID:???
>>57

(^。^)y-.。o○ いい父ちゃんだ。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 23:14:07 ID:???
本試験まだかよ

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 23:14:27 ID:???
本試験来るな

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 23:19:51 ID:???
納税義務判定恐怖症

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 23:21:36 ID:???
Oの全国模試で事業承継を事業分割だと思った私は受けようか悩んでいる

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 23:32:59 ID:???
>>59
おいおい、まだ1年以上あるぜ?

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 23:48:20 ID:???
Oの全統71点。
二ヶ月前に初見で解いた昨年問題も71点。

見えてきた

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 23:51:18 ID:???
今日がピークだったか

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 08:55:23 ID:???
>>47
過去問やっても試験委員変わってるんだから効果的ではないでしょ

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 09:52:41 ID:???
新しい試験委員が必ず参考にするのが過去問です
まあ君がそう思うなら過去問やらんでもいいよ
ただし過去問で一度出題された論点をひとつでも落としたらその分合格は遠のくけど

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 16:06:25 ID:???
>>67
効果的ではないって言っただけでやらなくていい(キリッ
なんて言われるとはw
税理士の先生目指す人は言うことが本当違いますねw

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 16:17:18 ID:???
そうだろ?
君も精進したまえよ

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 17:30:38 ID:???
Oの最終問題早く配布してくれ。
残り2週間切ったのに。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 17:58:04 ID:???
Oって郵送返却の全統の答案も返ってきてないよな?

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 18:01:50 ID:???
俺はまだもらってないな。
まあ復習は既にしたから要らないっちゃ要らないけど。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 20:24:16 ID:???
晒してるヤツもいれば返却されてないヤツもいる
そういえば今年の全統が遅いのはそもそもなぜなの?

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 20:51:25 ID:???
オレの勝手な予想だと
ギリギリまで生徒達の学習状態を管理しようというスケジュールを組んでみた結果
逆算しておいていったらああなった

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 21:00:38 ID:???
第1問
残リース料の取り扱い

第2問
メーカークーポンの課税関係
(小売店、クリアリングハウス、メーカー)

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 21:02:32 ID:???
もともと立教でやる予定だったのだが、今年は会場にならないから急遽キャンセルしたのでは?

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 21:03:12 ID:???
>>75
クリアリングハウスとか覚えたての言葉だろw

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 21:04:03 ID:???
思ってたより悪い成績で返ってきたらモチベーション落ちたまま試験に突入だな
その点もう立ち直ってるボーダーライン近辺のT生は有利だな

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 21:06:32 ID:???
確かにモチベーションが落ちてる

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 21:11:06 ID:???
逆に性欲は増すばかり

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 21:53:21 ID:???
>>76
立教も会場になってた

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 06:16:47 ID:???
消費って他の税法に比べてかなり簡単なのね。とうれんの順位なんて本番ではあてにならないわけだわ。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 08:49:40 ID:???
「会社分割があった場合の納税義務の免除の特例について述べなさい。」(30分)
「分割等があった場合の納税義務の免除の特例について述べなさい。」(15分)

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 12:47:18 ID:???
平成16年の過去問なんだけどさぁ
TとOで解答が違う部分があるんだけどどっちが正しいの?

・非居住者が発行した譲渡性預金の利息は非課税資産の輸出に該当する?
 T→該当する
 O→該当しない(該当する条文がないため)

・課税貨物にかかる棚卸資産の調整に使う金額は?
 T→80,000(2,100,000×4/105)
 O→79,500(課税標準等が与えられてないため消費税額をそのまま使用)

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 12:48:35 ID:???
おっと上の例は詳しくは譲渡性預金の現先取引に係る利息相当額ね

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 14:52:34 ID:???
長期割賦とかほんとに出るんだろうか。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 16:14:49 ID:???
>>84-85
作問ミスだから、作問者にしかわからない

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 16:16:31 ID:???
Oの全答練で変動の判定が必ず得点して欲しい箇所に指定されてるんだけど
実際のところあそこまでたどり着くものかな?
まあたしかに計算に75分使えばたどり着くかもしれないけど
どう考えても理論45分では終わらないだろうし・・・みんなは変動の判定までできた?

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 19:47:14 ID:???
一応最後まで解いて70分かかった
通算とかやっぱり間違ってたけど

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 21:40:47 ID:???
Tのファイナル1簡単すぎたwww

理論ほとんどベタだし、計算も50分で最終値までいけた上に、捻った取引ないから普通に50点とれるとか調子狂う。


91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 21:41:40 ID:???
通算は記号である

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 21:54:02 ID:???
>>90
気持ちよく点とってもらおうっていう親心?

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 22:01:21 ID:???
理論は一日何題のペースで回してる?

てか、専念組は一日のタイムスケジュールどんな感じですか?

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 22:20:53 ID:???
>>90
俺も満点だったwww
20分以上余ったぞ

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 22:22:55 ID:???
そんなんじゃ意味ねえよ
金返せよ

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 22:24:20 ID:???
ファイナルは毎年そんな感じだよ

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 22:32:39 ID:???
第1問
譲渡担保が実行された場合の課税関係

第2問
再ファクタリングが行われた場合の取り扱い

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 22:49:22 ID:J3aC77Ir
メーカークーポンは4%だし再ファクタリングは非課税だが金銭債権の売買の問題の再来
か?

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 22:55:28 ID:???
オレがネタで書いてるだけだから気にスンナww

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 23:10:08 ID:???
付表出題されないかな

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 23:11:05 ID:???
第1問(20点)
消費税法の免税の規定を述べなさい。
ただし、物品を購入した者に適用される規定、用語の意義は述べる必要はない。

第2問(30点)
調整対象固定資産の仕入れ等を行った事業者が、特に留意すべき規定について簡潔に説明しなさい。
ただし、小規模事業者に係る納税義務の免除の規定の適用を受けたことはなく、中小事業者の仕入れに係る消費税額の控除の特例は受けない。
また、消費税法第30条の規定、用語の意義を述べる必要はない。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 23:12:10 ID:???
ファイナル1は46点だった。
理論は44点だった。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 23:13:10 ID:???
ファイナルは本試験で取りこぼしたらやばい項目の最終確認だから、
簡単すぎてつまらんのは当然

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 23:13:25 ID:???
>>87
下のは作問ミスだとしても上のは正解があるはずでしょ

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 23:22:58 ID:???
>>101
作問センスないな

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 23:46:35 ID:???
課税期間の短縮と納税義務の合わせ技くるよ
事業年度と課税期間の区別が曖昧なやつは一発KO

理論はそろそろシンプルに課税仕入れの意義や帳簿請求書等の記載事項
あとはやっぱり国等、こっちは変化球の事例かな

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 23:47:21 ID:???
せっかく大きな改正をしたんだから出してほしいもんだ

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 00:19:42 ID:???
>>106
この受け売り野郎がwwwwwwwww

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 01:13:22 ID:???
Oの最後の答練の理論の問1みたいな問題が一番嫌い
なんとかそれなりに取れたけど、しばらく何聞かれてんのかさっぱりわからなくて
変な汗出まくったわ

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 01:42:39 ID:???
みんなの予想は、
理論:
・国等
・課税期間の短縮と納税義務のあわせ技
・調整対象固定資産

てな感じ?

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 01:44:46 ID:???
Oの理論問1:輸入取引で適用される消費税法上の規定を述べなさい。
↑やっぱ「へんな汗」出まくったのは、俺だけじゃなかったか。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 06:06:10 ID:???
あと時間内に書き切れないことを前提としている問題もイヤだ

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 06:23:50 ID:???
>109
kwsk

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 09:01:37 ID:???
>>111

消費税法に絞ってくれているから輸徴法は書かなくてよいが、確かにボリューミーだな。

各個別理論にある輸入取引を引っ張ってくるだけでベタだが、どこに輸入取引があるのかスムーズに取り出して書けるかが勝負か……。

まぁ、これと似た問題をドクターで一度見ているから、何も見ずにスムーズに必要な規定を思い描けたが、除外する規定がなく輸入取引について全部書けとか、Tよりも鬼だなwww


115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 09:38:37 ID:???
第55回の理論第一問の課税貨物バージョン考えとけ

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 10:42:10 ID:???
輸入取引とかTのドクターやってたら余裕だな

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 11:06:55 ID:???
そんかわし事例は・・・w

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 16:27:18 ID:???
無資格の馬鹿ども!落ちた時の言い訳はもう考えたかw

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 18:56:27 ID:???
受かってたとき何て叫ぼうか考えてる

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 19:29:31 ID:???
ヘルス行きたい。
オマンコ舐めたい。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 19:48:46 ID:???
舌がしびれて受験できなくなるぞ

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 20:04:19 ID:???
Oの全統の早稲田大学会場って郵送の返却っていつだっけ?
まだ届いてないんだが、そろそろ水道橋校に連絡したほうがいいのか?

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 20:23:20 ID:???
すぐに連絡すべき

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 21:14:26 ID:???
今日来た

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 21:20:06 ID:???
馬鹿が完全にスルーされてるの笑った

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 21:21:25 ID:???
第1問
スタンプ発行時の課税関係

第2問
合併等による端数株式売却時の
株主、発行法人それぞれの課税関係

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 22:06:23 ID:???
おまえの気に入りそうな問題を俺も質疑応答事例集からもってきてやろうか?

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 22:15:40 ID:???
質疑応答事例は計算問題対策

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 22:18:52 ID:???
>>123-124
よし、もうちょい待つ

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 22:57:37 ID:???
更正の請求が地味に危ないらしいぞ

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 23:00:50 ID:???
>>128
今は計算でしかでないけどいずれは法人みたいに
質疑応答事例から課税関係を考えさせる理論が出題されると思う

それが今年ならオレの合格は間違いないんだが

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 23:08:30 ID:???
全統の事例理論で取扱いと理由の解答欄が別になってたけど、
取扱いの欄に理由の欄で書くべき内容を含めて書いて、理由の欄が白紙だったら
もちろん点は無いよね?


133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 23:14:25 ID:cGILNvIN
理由欄に記載がない=理由を説明してないことになるんだから当然駄目だろ
もし点がきてるのなら予備校の採点が甘いだけ

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 23:20:42 ID:???
>>130
地味なのはどうでもいいから派手に危ないのを教えてくれよ

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 23:22:57 ID:???
>>132
だよね。
全統は勢いで取扱いの欄に全部書いてしまった。
理由はすべて書いてしまってたから、理由の欄に少しだけ規定を書いて
全部白紙になるのを避けたけど、本試験でこんなことやってたら即アウトだよね。


136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 23:24:09 ID:???
アンカー間違えたorz
>>132 → >>133

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 23:31:33 ID:nFP3ki4E
第一問
内国法人である甲社が海外のレンタルサーバーを使ってエロ動画を全世界に有償で提供した場合の取り扱いについて述べよ。

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 23:44:22 ID:???
ソフトウェアの譲渡やけん海外サーバー使ってようが
内外判定は譲渡を行う事業者の住所地が国内にあるかどうかで判定するので国内取引、
んでダウンロードした人が居住者なら課税、非居住者なら免税。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 10:16:08 ID:???
TACとかの計算でひねくれた取引は、質疑応答集からそのまんま出してるのな。

理論で出すかは分からないが、一読しておく価値はある。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 19:36:51 ID:???
(1)人格のない社団の意義
(2)(1)の仕入れに係る消費税額の特例
(2)(1)の帳簿の記載事項
(3)(1)の会計年度
(4)(1)の納税地



141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 19:56:05 ID:???
それが出たら(1)(2)が書けりゃ合格だわな
もっと何書けばいいか分からない問題、ボリュームが多すぎる問題のが怖い

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 21:55:43 ID:luGhB9m7
だめだ焦って全然理論覚えられねえ

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:22:01 ID:???
明日になれば後10日です
理論はいってない人は寝たらダメだよ

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:26:01 ID:???
いやいや寝ないと記憶が定着せんよ

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:30:53 ID:???
簡易課税

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:34:11 ID:???
未だに理論覚えてるの?馬鹿なの?死ぬの?

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:40:43 ID:???
一から覚えるというよりは細部のつめかな
もう一回理論テキスト最初から読み直さんとな〜

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:52:27 ID:???
>>146
理論○題がそろったのは試験の○日前でした(笑)
なんて合格体験記はゴロゴロあるから、あと5日ぐらいは覚えるだろ

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:55:06 ID:???
計画通りにやれれば全暗記完成が何日前だろうと変わらんよ
逆にずいぶん前から完成してて計画も立てずに
この時期やることないとサボってるやつの方がよっぽどまずい

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:56:10 ID:???
むしろ前日に完成させるだろフツウは

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:58:04 ID:???
全統上位1%に入ってる人とかは今頃なにやってんだろうなぁ。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:31:05 ID:8UzdJBGj
>>140

法人もやってるから分かるんだが、人格のない社団の会計年度って法人税の分野に入っちゃうんじゃね?

消費税法に規定されてるの?


153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:34:49 ID:???
>>151

そういう人ほど、油断しやることなくなって手を抜いちゃって、結局不合格というのがパターンとしてあるんだろうな。

勝負は下駄を履くまで分からないとは、これまさに。

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:36:07 ID:???
>>152
会計年度答えさせられたら法人税法の分野だね
消費は普通に課税期間書けばいいじゃない

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:46:02 ID:8UzdJBGj
>>154

課税期間として考えても、人格のない社団は法人だから事業年度になるわけか?
まさか、特例とか無いよね……。

と言うか、やっぱり設問に問題がある気がする。

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:50:59 ID:???
問題
申告書の提出期限と消費税の納付期限が異なる申告について述べなさい。

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 00:45:55 ID:???
>>156
引取しかないだろ
全員とれるなこれは

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 01:04:43 ID:???
>>151
通達読み漁ったり質疑応答見たり他校の全統クラスの問題解いたりしてるよ
やること山積み。ぬかりはない
ここで手を抜ける奴はそもそも1割に入れてないだろw

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 01:06:01 ID:???
×1割に
○1割にすら

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 02:50:42 ID:???
>>140
×会計年度
○事業年度
すまん

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 09:48:55 ID:???
当社は分割等により設立された法人であるが、
分割等を行った法人から金銭債権(分割等を行った法人が他の内国法人に対して
課税資産の譲渡等を行った際に取得したものである。)を取得している。
この場合において次の(1)〜(3)の取引があった際の消費税の取扱い及びその理由を
@分割等が現物出資に該当する場合、A分割等が新設分割に該当する場合
とにそれぞれ区分して答えなさい。

(1)金銭債権を他の事業者に譲渡した場合
(2)金銭債権につき入金があった場合
(3)金銭債権につき貸倒れの事実が生じた場合

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 13:10:08 ID:WhawoEb4
よい問題だと思います

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 14:33:52 ID:???
ちゃんと模範解答も書いてよ

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 15:47:01 ID:???
作ったのが俺自身じゃないから無理

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 17:04:13 ID:???
株式会社甲社(以下「甲」という。)は、平成22年4月1日から平成23年3月31日までの課税期間(以下「当課税期間」という。)から、四半期(注)財務諸表を作成することになった。
以下の事実に基づき、甲が当課税期間の第1四半期から第3四半期までに納付すべき消費税額の合計額が最も少なくなるようにするには、消費税法上どのような規定によるべきか、理由とその規定の内容について簡潔に述べなさい。
(注)四半期とは、当課税期間開始の日以後3月ごとに区分した各期間をいい、最初の期間を第1四半期として、順に第2四半期、第3四半期、第4四半期という。

《事実》
1)
甲の前課税期間(平成21年4月1日から平成22年3月31日)の確定消費税額は4200万円であり、申告期限までに適法に納付している。また、その後において修正申告等による税額の修正はない。
2)
第1四半期の課税標準額に対する消費税額は1600万円、控除対象仕入税額は800万円。
第2四半期の課税標準額に対する消費税額は1750万円、控除対象仕入税額は700万円。
第3四半期の課税標準額に対する消費税額は1300万円、控除対象仕入税額は1500万円。


166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 18:00:14 ID:???
1.課税期間の短縮(3月)

2.第1四半期仮決算による中間申告、第2四半期前期納税実績による中間申告の後、第3四半期に課税期間の短縮

3.課税期間の短縮が出来ないときは仮決算・前期実績・仮決算


納付すべき消費税額をきいてるんだから、1〜3のどれも正解だと思う

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 18:58:29 ID:???
俺なんてもう諦めて白騎士物語やってるよ


168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 19:54:01 ID:???
>>166

確かに、ちょっと文言を誤った。「納税すべき消費税額の合計額〜」というよりは、単純に「最も有利になるような消費税法上の取扱い〜」とでも言うべきだったか……。

引き出したかったのは、第3四半期で控除不足額が生じているので、中間申告の前期納税実績では勿論だが、
仮決算によった場合に控除不足が生じても還付を受けられないから、甲は課税期間の短縮をして早期に控除不足還付税額を受けられるようにするのが一番有利になる、という答えだった。
また、第1四半期も第2四半期も前期納税実績の方が仮決算・課税期間の短縮で計算した場合より多くなるから、やっぱり課税期間を短縮するのが一番有利になる。
実は課税期間を聞いているパターンだったという話。

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 21:16:43 ID:???
>>161
そんな簡単な問題出るか?

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 21:44:44 ID:???
Tのファイナルチェック
費やしたもの:申込料1000円、直前期の貴重な4時間、トウレン2題分の体力
得たもの:ケアレスミス2ヶ所

なんてこった

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 21:50:36 ID:???
>>161の解答も頼む

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 21:52:04 ID:???
計算の知識でいけるだろ

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 22:05:14 ID:???
そんなたまたま四半期で還付が生じたくらいで課税期間短縮しないだろ

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 22:31:06 ID:???
たしかに設定に無理があるなぁ

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 22:34:26 ID:???
早期に還付を実現させるために短縮させるのは恒常的に還付が生ずることが見込まれるとき
理論的には間違いじゃないけど2年継続適用のリスクを犯してまですることじゃあない

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 00:11:48 ID:???
>>161
(1)@分割親法人から取得した金銭債権の譲渡であり、有価証券等の譲渡に該当し、
非課税取引となる。また、課税売上割合の計算上、その全額が資産の譲渡等の対価
の額の合計額に含まれる。
(1)A当社は当該金銭債権を包括承継しているので、分割親法人が他の内国法人に対
して行った課税資産の譲渡等は当社が行ったものとみなされる。
したがって、当該取引は金銭債権のうち資産の譲渡等の対価として取得したものの譲渡
であるので、資産の譲渡等には含まれず、課税の対象にはならない。
(2)@当該取引は、利子を対価とする金銭の貸付けで非課税取引に該当する。
また、貸付金その他の金銭債権の譲受けその他の承継(包括承継を除く。)が行われた
場合における対価は利子である。
したがって、当該金銭債権の弁済を受けた価額(入金の価額)とその金銭債権の取得
価額との差額が課税売上割合の計算上、資産の譲渡等の対価の額の合計額に含まれる。
(2)A当社は包括承継により、他の内国法人に対して課税資産の譲渡等を行ったものと
みなされ、既に消費税を預かっていることから、入金があったとしても課税資産の譲渡等には
ならない。したがって、入金は課税の対象にならない?????
(3)@分割親法人から取得した金銭債権は実質は他の内国法人に対する金銭の
貸付けであるため、当該金銭債権の貸し倒れがあったとしても税額控除を行わない。
(3)A当社は金銭債権の相手方に対する売掛金その他の債権が貸倒れの事実が生じた
ために領収できなくなったので、その領収することができなくなった金銭債権の税込
価額を当課税期間の課税標準額から控除する。



177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 00:14:48 ID:???
>>176
ざ、残念だけど…来年頑張ろうな…な?

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 06:35:33 ID:???
なんかぽちぽち減点されてく答案だな

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 09:47:27 ID:???
(3)の理由の説明がないな

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 09:48:28 ID:???
ちょっと弱いかも。
(1)@の「その全額」とは「どの全額」を指すのか分からないし、(2)Aなんかも、「課税資産の譲渡等にならないから課税の対象にならない」というのも、『課税の対象』の定義と『課税資産の譲渡等』の定義が分かってないと思う。
(3)Aもそれだと0点というか、貸倒れが分かってないと見なされてしまうかも……

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 13:17:14 ID:???
おまいら余裕だな
俺はこれから工事進行基準覚えるぜ

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 15:19:58 ID:???
計算簡易っぽくない??

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 16:09:40 ID:???
大規模な組織再編の末、簡易だな

184 :166:2010/07/25(日) 16:16:35 ID:???
>>168

第2四半期は前期納税実績と仮決算とで、納付税額同じになるんじゃないの?
わざわざ仮決算とる必要ないから前期納税実績にしたんだけど。

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 16:16:56 ID:???
簡易より国等のほうが出そう
これから数年は原則国等が交互に来るとかさ

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 16:26:00 ID:???
国等は理論だな
今年は平成14年度問題のオマージュ

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 17:21:13 ID:???
計算で国等はオレも危ないと思う
取引分類の力を試すのにもってこいだと思うし

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 17:23:33 ID:???
簡易は一個落とすと悲しいことになるから
国等の方がまだマシかな

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 18:12:32 ID:???
去年計算簡単だったから今年は国等で試験中に涙出るような問題だな

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 18:25:54 ID:???
簡易届出書は出してるけど、分割等に係る課税期間だから原則

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 18:30:17 ID:???
受託事業者との合計額で納税義務判定させる問題

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 18:47:10 ID:???
>>191

受託事業者と固有事業者がダブルで出される問題が一番怖い。

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 18:54:05 ID:???
試験委員「それいただき!」

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 19:00:05 ID:???
試験委員も固定だったとはいえ元TAC講師だ
やりすぎると得点がバラけないのはわかっている

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 19:07:55 ID:EQ80n2K0
講師してた科目固定なの?
消費じゃないんだ!www

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 19:15:02 ID:???
国等は完全に捨ててるので、もし出たら今年は早く帰れそうだ。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 19:28:01 ID:???
>>192
片方しか計算しないってのもあるの?

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 19:59:19 ID:???
>>197

分からないが、片方だけ与えられても納税義務とか判定できないし、どうせなら受託事業者と固有事業者の両方を出す方が出題者側としては面白いだろ。


199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 20:13:46 ID:???
総合計算問題集かなんかでそんなんあったな
2人分もやらされるとかマジ勘弁

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 20:31:11 ID:???
簡易なら2人登場もありえるな
業種が違えば事業区分も幅広く問えるし

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 20:51:53 ID:???
けど納税義務判定で2〜3割くらいは脱落しそうだなw

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 22:37:59 ID:???
納税義務解き終えて時計みたら25分経ってたとき

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 23:27:51 ID:???
納税義務なしの計算問題でたら、ベテは全滅だろうな〜。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 06:44:35 ID:???
でもそれありえないでしょ

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 20:05:37 ID:???
自動車リサイクル預託金と家電リサイクル預託金について教えてくれ。

販売する際に購入者から支払いを受けるリサイクル預託金については
製造業者が新品を販売するときだけ預り金(不課税)で、
製造業者から仕入れて販売する場合には金銭債権の譲渡(非課税)扱い、これでおk?

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 20:49:33 ID:???
自動車リサイクルはそれでおk

しかし家電リサイクルに預託金制度はない、廃棄する人が廃棄時に支払うだけ
消費者は廃棄家電を小売店に持って行ってリサイクル料と運搬料金を支払う(課税仕入れ)
小売店はリサイクル料に関してはメーカーに渡すので預り金(不課税売上)、
運搬料金に関しては運搬という役務提供の対価(課税売上)
メーカーが受け取るリサイクル料はリサイクルという役務提供の対価(課税売上)

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 21:10:37 ID:???
去年の問題は反則だよな
預り金で不課税みたいに匂わせておいて非課税だとかんなこと知らねえっつの

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 22:15:45 ID:???
既に過年度の試験で出題済みですが?

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 22:39:25 ID:???
自動車リサイクル預託金はH19に最初に出題、
そして去年は間違って不課税にすると課税売上割合が95%以上になるという意地悪問題。
95%以上ということで思い切って区分経理せずに計算した人はその時点で爆死。

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 22:40:22 ID:???
>>209
そんな人いるとは思えんのですが

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:13:36 ID:???
そこまで詳しくやってないと駄目なの?

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:22:15 ID:???
リサイクル預託金非課税は受かった人間なら5秒で判断するレベル

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:23:23 ID:???
計算で法人課税信託でた方が死ねる

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:23:31 ID:???
ふつう資料全部整理してから最後に課税売上割合計算するだろ
95%以上で区分経理しなかったやつはまず資料の中から
課税売上割合で使う資料だけをピックアップして計算したんか
そんなやり方ならどっちみち落ちてたろwww

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:25:53 ID:???
メーカー側の立場で出題されてたらその軽率な判断で死んでたな

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:26:47 ID:???
>>214
講師の中には最初に課税売上割合を計算させる人もいたとか
それではまったんじゃないかね

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:29:47 ID:???
預託金なんて合否影響ないやん
ってか去年は預託金だけやったし

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:32:43 ID:???
というか去年は税抜き経理が(ry

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:41:47 ID:???
今年は仕訳帳形式の問題で摘要欄から処理を考えていきます

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:43:28 ID:???
もうやることなくて別表3でも覚えようかと思ってる

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:49:54 ID:???
この時期にやることの計画すら立ててない時点で(ry

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:53:37 ID:???
トウレンの解きなおしやってもケアレスミスしか出てこないからおもしろくない

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 00:03:05 ID:???
居住用アパートの賃借人に対し、家賃とは別建てで以下の使用料を請求した。
これらの使用料を課税売上、非課税売上に分類しなさい。
なお、全ての使用料は賃貸借契約書に明記されていない。

1 車所有の有無にかかわらず1戸につき1台分付属する駐車場
2 入居者の選択にかかわらず、あらかじめ設置している家具
3 CATV利用料
4 専用・共用部分を含めた全館の空調施設利用料
5 一定額を請求する給湯施設利用料(各戸の台所・浴室・洗面所の給湯利用料)
6 マンション全体の警備料
7 定期的に全戸を対象に行うハウスキーピング料

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 00:07:57 ID:???
課課非非課非課

かな?自信ないけど

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 00:46:39 ID:0KhGLK0U
賃貸借契約書に明記されていなくてもすべて便益を享受してもしなくてもはらわなくてはならないから
家賃とみなして非課税

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 01:27:02 ID:???
>>223
全部非

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 02:10:45 ID:???
意表をついて全部免

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 03:50:41 ID:???
水道光熱費代にあてるための共益費徴収が非だったから、
本問における使用料もそれと同じになって全部非だと思います。

とくに1においては「車の有無にかかわらず」が非になるポイントと思われ。

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 06:53:00 ID:???
>>223
実例集にこんな設問あったな。
契約で明記されてなければ全部非課税じゃなかったっけ?

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 07:15:33 ID:???
質疑応答事例好きのアイツの仕業だな

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 07:28:23 ID:???
もっと普通に出そうなやつだしてよ
リース契約違反で返却したら資産の譲渡等になるやつとか金利スワップとか

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 07:43:29 ID:???
金利スワップ=支払手段の譲渡だから非課税でいい?

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 08:20:21 ID:???
いいよ、そして課税売上割合の計算対象外だからけっきょくは処理なし
全答練で出てたな

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 19:35:49 ID:???
淫乱テディベアの国外移送は必須だな

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 20:30:19 ID:qLn0NBd4
甲社は以前から建設業を行っており簡易課税の適用を受けている
前々期の課税売上高5300万(税込み) 前前々期の課税売上高980万(税込み)であり
当期の課税売上高は1100万(税込み)である

前期において以下のものを支出しており当期まで有しているがその取り扱いを述べなさい

建築木材200万
木材を仕入先から現場まで運ぶ運賃10万
建築木材を材料として製作された部分品5万
保税地域から輸入したレンガ10万(消費税5千) 引き取りにかかった費用2千 使用までかかった費用1千






236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 20:47:04 ID:???
去年発売されてた会計人コースの予想問題集、今年は出てないんだな
売れ行きがよっぽど悪かったのか

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 21:15:29 ID:75PQK/d5
>>235
分母乙。

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 21:48:09 ID:???
>>230
じゃあ、リクエストにお答えして

第1問
貸しビル建設期間中に借主が支払う地代相当額の取扱いについて

第2問
売買とされるPFI事業における民間事業者側の取扱いについて

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 22:29:57 ID:???
>>235
来年がんばれ

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 22:33:49 ID:???
>>238
1問目は課税仕入れになるな。対応関係までは読み取れないが。
2問目は・・・課税売り上げでいいの?

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 22:40:01 ID:qLn0NBd4
>>235だが今年簡易がとれず本則に戻ることによって前年免税期間に仕入れた
棚卸の調整が受けれると思ってのだがどこかおかしい?


242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 22:52:09 ID:???
atama

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 23:12:05 ID:???
>>240
タイトルしか書いてないから詳しくは国税庁HPみてくれ
PFI事業は今年の理論の大本命の延払基準の適用があるから注意な
まあこんなえげつない事例は理論ではでることないが

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 23:23:04 ID:???
延払い大本命なのか
翌課税期間以後の原則部分が詰まるぜ

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 23:25:16 ID:???
あと1週間で

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 23:25:30 ID:???
>>243
PFIは去年法人で出て賑わしてたし一応見とくよ
 
って同じく延払本命なのかって思ったw
事業承継での継続適用しない場合以外覚えてはいるが…
絶対でないだろうなぁとか思って覚えてたわ

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 23:32:11 ID:???
Tでは延払何回も出題されてるし
資産の譲渡等の時期の特例は力入れてる

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 01:36:55 ID:???
OとTの全統やったやつ、共通して出てる部分あるよな?
そこ絶対抑えとけ

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 01:39:20 ID:???
O講師「資産の譲渡等の時期関係は出ません。
あれは法人税とか所得税で出るんで。
過去にも全く出てないし、今後も出目は低いです」

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 06:31:33 ID:???
Oの全統の理論って何が出たの?

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 08:18:43 ID:???
納税地
資産の譲渡等の時期の特例

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 08:42:43 ID:???
>>249
T意識しての発言だろうが、断言してしまうのは危険だな

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 08:46:30 ID:???
長期カップ販売とかなんて法人税の扱いに準ずる、で終わっちゃうからな。

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 09:01:40 ID:???
そうかなぁ・・・適用が従属的なだけで消費税独自の論点も多いのに

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 09:08:33 ID:???
まあ延払いとか工事の規定書かせられる分にはまったく困らんな
計算で本格的に出たらちょっと嫌だけど

え?現金主義?そんなんあったっけ?

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 10:03:25 ID:???
>>255
現金主義出たら、作文するわ。

ところで4速の人って、このスレにいますか?

・・・いるわけないか。
4速でゴウカクする人って(少ないと思うけど)いるんだよね。
まじで尊敬する。


257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 10:51:36 ID:???
おまいら国等の計算が出て国外移送してる場合はFOB価格の扱いに気をつけろよ

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 10:52:46 ID:???
>>256
今二年目で1割と2割さまよってる俺だが、去年は4月開講の受けてたよ。



4月からなんて無理www
相当ヤマ張らないときつい。万に一回受かったとしても、一般的なAランク落ちより知識持ってないのは明らか

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 15:49:37 ID:???
Tの計算問題って本試験で見られるような
区分経理の揺さぶりをかける問題がほとんどないよね。

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 16:55:15 ID:???
>>259Tって簿財もぬるいけど消費もぬるいのか

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 17:23:13 ID:???
去年法人でPFIが出たのは、理論的にリースの判定をさせたかったからで
延払基準はそのおまけという感じじゃね?
消費で出るとしたらリースの判定まではさせないだろうし、
Tの当連でやってるような問題くらいしか出せなさそう

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 19:01:24 ID:???
出たら嫌な問題

甲社(事業年度は毎年4月1日から3月31日まで)は平成21年4月1日に
設立された法人(資本金額は1,000万円で以後変動なし)で
設立事業年度において調整対象固定資産の課税仕入れ等を行っている。
また設立事業年度における課税売上高500万円(税抜き)である。

この場合において甲社の第3期において納税義務があるかどうか理由とともに答えなさい。
(甲社は届出等は一切提出していない。)

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 19:17:16 ID:???
答え

甲社の第3期においては納税義務はない。
(基準期間における課税売上高500万円≦1,000万円)

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 19:18:33 ID:???
(ちなみに調整対象固定資産の課税仕入れ等が第2期であっても同じ)

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 19:20:15 ID:???
意地悪だな〜w

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 21:15:09 ID:???
今年はいつ設立されたのかは絶対チェックだな

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 22:35:26 ID:???
>>263
え?

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 22:39:49 ID:???
>>262
カス問題やないかい。
H22.3.31以前に消費税課税事業者選択届出書を提出して当事業年度から
適用開始、当事業年度において調整対象固定資産を取得している。
ってほうが引っ掛け易いんじゃね?

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 22:48:45 ID:???
まあ調整対象固定資産を買ってるけど全く答えには関係ないってパターンは普通にありそうだ

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 22:59:46 ID:???
1期目に調整対象固定資産の仕入れ等を行って
2期目に調整対象固定資産を売却してるパターンで
3期目の納税義務は?
って出題は簡単に引っかけやすそう

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 02:16:07 ID:???
>>270
2期目ですぐ売るなんてカス問題出る訳ないが、その場合3期目の納税義務はどうなるんですか教えて下さいお願いします(>_<)

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 02:18:24 ID:???
>>268
こっちも教えて下さいお願いします(>_<)

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 02:30:22 ID:???
消費税の金銭債権の譲渡と譲り受けの違いが分かりません。
5月開校オワタ。。。
応用完成問題集2 総合問題第6問です。
ちゃんと分母になるために受けに行くので、教えてエロい人

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 02:32:46 ID:???
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/shohi/17/01.htm

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 07:05:22 ID:???
上級でその項目を捨てた俺は感じて解く

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 07:44:49 ID:???
>>271
納税義務はある、変動調整はもちろんない
まあ改正の趣旨は変動調整をさせるためなんだけど
さすがに第3年度の末日に保有してなきゃ変動調整はない
もっとも売っちまったら事業もままならなくなるんだからんなことしないだろうが

>>272
改正項目の適用開始時期

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 08:16:10 ID:???
改正すごいよね
なんとしても変動調整させたるっていう強い意志が感じられる

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 09:06:50 ID:???
>>273
5月開講で受験に行く貴方、かっこ良すぎる!

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 13:52:15 ID:???
5月開講なんてあるんだな
4月が最後かと思ってたわ

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 15:47:28 ID:VN8H+7+M
俺は理論は国等と貸倒れだけに絞ったわ
大原を信じるわ


281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 15:57:10 ID:???
カッコイイ

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 16:16:16 ID:???
>>273
それの類題が3年前に出てるから、今年は出ないので安心しる。

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 16:18:56 ID:???
(予想)
1 海軍販売所について。
2 現金主義について。
3 自動販売機について思うこと。

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 16:29:44 ID:azmbwpwy
今回は調整対象固定資産の改正で決まり。
自動販売機が実質終了だし。

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 16:42:53 ID:???
http://www.superfp.com/000108.html

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 16:57:22 ID:???
>>283
1.個人的にはアメ公からもガッポリ消費税を取るべきだと思うけど
 まあ免税だね
2.金が入ったら売上、金を払ったら仕入
3.最近エロ本を売ってないのでさびしい


287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 19:19:31 ID:???
 吸収分割があった場合の特例で自販機作戦できないの?
免税事業者Aが課税事業者Bの事業を分割してもらって、調整対象固定資産を買ってくる
そしたらAは分割してもらった事業をBに即返却
Aの分割があった期と翌期は特例で課税事業者だけど、三期目は特例判定しないので免税
分割の要件は知らんが、あの理論だけを見てればできる気がする

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 19:32:43 ID:???
最初にBに課税売上発生して
次にAに課税売上発生して
振り出しに戻るって虚しくならないか

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 20:00:55 ID:???
もう得をするとかじゃなくて
いかにして消費税を還付するかの話になって本末転倒

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 20:18:26 ID:???
住宅貸付け等をしようとする人が、いかに還付を受けっぱなしにしたいって話じゃないの?

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 20:41:40 ID:???
わからんやつだな
だからってわざわざ吸収分割するわけねーだろって話
こんなことやってる暇あんのか?

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 20:54:10 ID:???
そもそも消費税の還付しか見てない段階でおかしいでしょ。
他の税法や事務処理の煩雑さ考えたらバカらしくてやってられん。

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 21:00:41 ID:???
トータルコストで損するわなwww

294 :273:2010/07/29(木) 21:00:41 ID:???
273です。皆さんご回答ありがとうございました。
Oの5月開校ほんと終わってます…。
理論は一応講師を信じてきて
1-1〜1-5
2-1〜2-6
7-1〜7-13(7-2を除く)
8-2〜8-5
9-2
だけベタで書けます。
しかし一部出すのに時間がかかります…。
A判定位はいけますかね?
計算は簡易が悪い意味で終わってて、原則はかなり、国等はそれなりに出来ます。
当方スペック:簿財のみ(でも3年…)
消費税300時間で受験レベルの宣伝はウソすぎだろーーーー

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 21:08:32 ID:???
※ただし理論暗記の時間は除く

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 21:24:50 ID:???
>>295
理論暗記の時間を除くと、事例形式以外の問題は解けなくない!?w

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 21:38:38 ID:???
理論暗記などせずとも事例問題に対応できるとそうおっしゃるのですね

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 21:51:14 ID:???
事例形式の問題にもよる気が

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 22:20:05 ID:???
>>294
5月開講って、9月からの初学者コースで言うと
4月までのレギュラー期分しかやらないんでしょ?
つまり、直前期分が全くなし。
情報量が少ないんだし、そりゃ無理だろ…。
分母養成クラスにしか見えないぞ。


余談だが、銭ゲバのOは「1ヶ月で受かる7月開講酒税法コース」もやってる。
いくらなんでもやり過ぎだと思う。

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 22:47:31 ID:???
分母養成機関オオハラ

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 23:30:21 ID:???
>>299
正直、初年度の7カ月簿財コースもだまされた気がしました…。
ダブルAでしたし。。。
ああ、やっぱ速習はどの科目もダメなのか…。
1カ月酒税コースなんてあるんすか?www

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 23:33:08 ID:???
4月スタート簿記論は昨年実績はあったらしいが、消費はどうだったんでしょうかね〜

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 00:15:52 ID:???
Oの昨日最終講義で講師に花束渡す、ってやつに昨日初めて遭遇した
あんなの都市伝説かと思ってたけど本当にあるんだなwまじでびっくりしたぞw

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 00:16:03 ID:???
>>302
そういう都合の悪い情報は公表しないだろ。
来年の4月コースの受講生減っちゃうし。

305 :sage:2010/07/30(金) 00:27:14 ID:F+kAwzCM
あげ

306 :agesage:2010/07/30(金) 00:29:12 ID:F+kAwzCM
>>305
やっぱそういうもんなの?

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 00:32:55 ID:???
ウソはつかないが本当のことも言わない。
これ商売の基本。

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 01:38:58 ID:???
会計士の話になるがTの短刀の壊滅的状況も公表しないみたいだね。
まあ商売やってる以上はそんなもんだどこも

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 01:42:06 ID:???
>>301
1月速習なら単にあんたの勉強不足じゃないか?
二科目はそこそこハードル高いが、簿材ならそれでも間に合うよ

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 02:05:56 ID:???
>>306
とどのつまりは「あげ」ってことだ

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 03:59:45 ID:fZtRV/AU
273の人は理論普通におさえてるから受かるんじゃない?

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 04:23:34 ID:???
ふと思ったけど、今年は資産の譲渡等の時期等の特例が計算で出そう
もちろん免税事業者も絡めて

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 07:48:58 ID:???
>>312
そういう根拠ない妄想はブログに書いてろ、ボケ

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 07:55:53 ID:???
>>294
9月からやってる奴もぎりぎりな奴は同じくらいしか理論暗記してないから
自信もって試験に突入しろ

315 :294:2010/07/30(金) 08:19:03 ID:???
>>311,314
みんなありがと
とりあえず最善を尽くして頑張ります
みなさんにも良い結果が出ますように!

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 08:51:23 ID:???
>>303
ちょっと宗教じみてて怖いな

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 09:17:32 ID:???
>>316
同じくちょっとキモチワルイ
花束って、クラスの全員が金出し合って買うの?
一人だけ「俺は出しません」とか言いにくいなw

318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 09:51:05 ID:feDhH2C2
いよいよきたね。
来週から税理士試験が始まる。

上位10%に入れるか。 
試験会場行って10人いたら1人しか受からないんだから、よほどできた!
と思わない限り厳しいだろう。


319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 10:33:25 ID:???
解答用紙って問題解く時ホチキス留めってしていいの?
回収って一枚づつしてたと思うんだけど、ホチキス外せばおk?

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 10:47:02 ID:???
ホチキス使ってる奴ってどんくらいいるの?
使ってないオレからしたらあんなのに無駄な時間かけてるなんてアホみたいなんだが。

中身一部抜いてP/Lの数字拾いやすくしたりできるし明らかホチキス使ってるほうがデメリットだらけだと思うのだが。

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 10:48:44 ID:???
>>318
簿財で経験済みだろそんなわかりきったこと

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 10:49:08 ID:???
4月速修の者です。助けてください。

課税売上割合の理論で、分母の金額を
「資産の譲渡等の対価の額の合計額から、資産の譲渡等に係る対価の返還等の金額の合計額を控除した残額」
といっていますが、何で税抜きじゃないんですか?

323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 11:37:35 ID:???
どこの4月速習だよ
せめてちゃんとコピペしろ

324 :303:2010/07/30(金) 12:12:15 ID:???
>>316>>317
多分一部の受講生が勝手にやってただけでほとんどの人は知らんかったと思う。
まあたしかにいきなり花束もって飛び出してきたのはちょっときもかったけど
その講師が今年で退職とか言ってたからそれもあったのかもしれん。
俺としてもオキニの講師だっただけに今年駄目だったら来年どうしたもんかな。

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 14:04:26 ID:???
よし。予想するぞ

第一問 法人の課税期間について簡潔に述べよ
第二問 事例(改正点含む)
第三問 消費税の税率について

326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 14:05:52 ID:???
(配点)
第一問 10点
第二問 10点
第三問 30点

327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 14:52:13 ID:???
>>322
非課税売返も控除するから

328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 15:16:41 ID:???
>>327
でも資産の譲渡等には課税資産の譲渡等も含まれてるわけですよね?


329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 15:30:16 ID:???
「対価の額」という単語はそもそも税抜きを表すから
本来はいちいち税抜きをつける必要はないんだよ

330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 15:32:00 ID:???
>>322
なにで勉強してんの?
俺の理サブだと税抜対価って書いてあるけどな

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 15:35:20 ID:???
>>329
「対価の額」は課税標準でそう規定されていますよね。
「対価の返還等の金額」も税抜きと捉えてOKということでしょうか?

332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 15:36:14 ID:???
>>330
理マスです。

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 15:38:55 ID:???
表現に不安があるなら実際の条文をみてはどうか

334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 15:46:41 ID:???
>>333
早速確認しました。
括弧書きで売返の規定を引用し、税抜きと表現しているようでした。
これで謎が解けました。どうもありがとうございました。

今年の試験は精一杯頑張りたいと思います・・・

335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 15:48:07 ID:???
>>322
課税売上割合の理論では売上に係る税抜き対価の返還等になってないか?

336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 15:53:21 ID:???
>>335
22年度版の理論マスターを使用していますが、少なくとも「税抜き」とは
どこにもありません。
実際の条文では括弧書きで税抜きを表現しているところを、理マスではカットしているようです。
どういう意図があるのかは分かりません。もしかすると>>331かもしれません。

337 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 16:26:09 ID:???
>>329に書いてある通り
「課税資産の譲渡等の対価の額」も
「資産の譲渡等の対価の額」も税抜のことだよ。
T生だけど講師が言ってた。

338 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 16:32:24 ID:???
>>336
すまん、俺の勘違いだった。
335の文言は基準期間における課税売上高の言葉だ。
でも置き換えてもいけそうなきがする。

339 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 17:11:34 ID:???
なんだかきょうイケそうなきがするぅ〜♪

340 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 21:36:41 ID:???
平成14年の理論第二問の答えどっかにない?誰か教えてくり

341 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 21:48:16 ID:???
理論は10年サイクルという迷信によれば
今年はやっぱ国等の計算事例問題か

342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 21:57:10 ID:???
・国等は3、4年に一度は出ているのにH18以降出題されてない
・H11の7年後にH18でほぼ同じ問題が出ている(人格のない社団等)

今年はH14から8年後だけどなんかH14に似た問題が出そうじゃない?
だから答えおせーて

343 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 22:15:47 ID:???
本試験の時間縛りもあるわけじゃないし、そんなもん解けるだろw

344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 22:19:29 ID:???
問題ageてくれたら解いてやれるんだが

345 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 22:39:41 ID:???
事例なんで文章がながくてな・・・

A市の特別会計による水道事業についての事例なんだが
国等の仕入れ税額控除の特例はまだしも
特定支出の意義とか事例の取引のうち「特定支出のためにのみ使用することと
されている収入で特定収入に該当しないもの」の項目や金額を答えさせたり
はては確定申告書の提出期限まで聞いてきやがってよくわからん

教材に載せるんなら答えも載せといてほしいわ
古すぎて過去問題集にも載ってないしググってもみつからんし

346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 22:55:02 ID:???
消費税法施行令や消費税法の原文を見ればわかるよ

347 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 23:05:48 ID:???
d

大体分かったわ
しかし他会計からの繰入金・・・H20計算問題では特定収入じゃなかったような

348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 23:09:13 ID:???
過去問で出たからといってできないといけないわけじゃない
出題されたにも関わらず理論に入ってないってことはどうでもいいってこと

349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 23:11:30 ID:???
いや、よくみたら理論にもきっちり入ってたわ
国等は問題自体そこまでお目にかからないからなー
急に出されるとあせりそうだし今見といてよかったわ

350 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 01:14:06 ID:???
>>320
アホはおまえ
ホッチキスの良さがわからないなんて可哀相だね

351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 04:30:56 ID:???
漏れもホッチキスは使わない派だよ
人それぞれ意見は違うと思うけど。。。
簿記論の最初の定例で計算用紙ごと閉じてしまって以来、ずっと使ってないよw
ホッチキスの存在よりも、本試験の机が広いことの方が大事な気がする

352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 07:56:30 ID:???
>>347
他会計からの繰入金は本来は特定収入だよ。
あの問題は一般会計も特別会計も別の者とみなさないから
単に内部取引やってるだけということで処理なしになってた。

353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 08:36:21 ID:???
ホチキスより指サック
めくりやすさが全然違う

354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 08:43:49 ID:???
指サックは使用禁止ですが

355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 09:35:00 ID:???
Oの59回の模範解答について疑問があるんだが。
第二問(事例)の(4)って、提出時期は『当課税期間の末日』じゃなくて、『翌』課税期間の末日まではじゃないかい?
吸収合併があったのは翌課税期間の初日で、
簡易課税制度を選択していた被合併法人の事業を承継した場合は、
提出日の属する課税期間から簡易の適用があるんじゃなかったっけ?

By素人

356 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 09:58:00 ID:???
>>355
それはF社の前々事業年度の課税売上割合が5000以下の場合でしょ
どこにそんなこと書いてあるんですか?

357 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 09:59:09 ID:???
課税売上割合じゃなくて課税売上高だった
あと金額の単位は万円

358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 10:04:08 ID:???
>>355
もし理サブを持ってたらP74の最後の行を見てみ

359 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 10:19:46 ID:???
いよいよ試験間近
暑さに強い体質でもいつもと違う変な汗のせいで
用紙が腕にまとわりついたりするので要対策
それと熱冷まシートは試験中必須、経験上注意された事なし
頑張ろうぜ

360 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 10:51:49 ID:???
>>356コイツはヤヴァイなw

361 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 10:54:30 ID:???
>>360
え?wwwwwww


362 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 11:39:58 ID:???
ここ、9月からあまりレベル上がってないような・・・

>>355

1年目かな?なかなかセンスはあると思う。
そもそも簡易の一定の課税期間は、
免税事業者が合併によって
納税義務の免除の特例を受けて、
課税事業者になる場合のみ適用があるからね。

問題文ではEもFも以前から課税事業者と書いてるから無理なんよ。
簡易の理論の一定の課税期間は、
他とは少し違うから授業で必ず言ってるハズだよ。

356は何言ってるか俺には分からんw

363 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 11:45:59 ID:???
>なかなかセンスはあると思う。




腹いてぇwww

364 :362:2010/07/31(土) 11:48:41 ID:???
分かっているとは思うけど。。。

前課税期間のEとFの前課税期間の
課税売上高の資料は、
簡易の判定に使う資料もあるけど、
合併による納税義務の特例以前に、
普通の原則判定で課税事業者になるのを
読み取らないとダメだよ(´・ω・`)



365 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 11:58:46 ID:???
全部分かっててわざと356みたいなこと言って混乱させようとしてるなら人間のクズ
分かってなくて言ってるんならチーン(-人-)合掌

どっちにしても良いところないなw

366 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 12:16:25 ID:???
>>356はF社が当事業年度に簡易課税の適用があるかどうか分からない
と言いたいんだと思うよ。

367 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 12:20:32 ID:???
それは理解してねーってことじゃねーかw
チーン(-人-)合掌

368 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 12:22:32 ID:???
でも今年は簡易は電話名。

369 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 12:29:48 ID:???
選択と適用って実は意味違うよな?

370 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 12:42:26 ID:???
選択してるって言い方は確かに語弊があるな
簡易の届出を出していても簡易で計算してなきゃだめ

ただし今回の問題はE社が吸収合併があった場合の納税義務の免除の特例を
適用するまでもなく課税事業者だったからF社がどーのこーのは関係ない

371 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 12:44:08 ID:???
ああ、「簡易で計算してない」ってのはもちろん
非合併法人が免税事業者だったり基準期間における課税売上高が5,000万超のときね

372 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 17:04:30 ID:???
Oの全統の著しい変動で使う通算課税売上割合に
仕入の期のFOB価格が含まれていないにはなぜ?

373 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 17:15:10 ID:???
そこは正誤が入ったところ。該当する問題文を削除する。

374 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 17:34:24 ID:???
前々々事業年度が12月、前々事業年度が6月、前事業年度が6月のとき、
当事業年度の基準期間は前々々事業年度でいいんですよね

375 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 17:51:03 ID:???
>>373
どうもです。

376 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 18:24:12 ID:???
>>374うん

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)