5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

H22第U回短答 得点率70%の集い

1 :70%@1号:2010/05/23(日) 23:36:05 ID:seO2ulqQ
今までなら当確。しかし前回はまさかの71。
今回はどうなる?アカスク生もどうぞ。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/23(日) 23:41:29 ID:???
合格点って誰が決めてるんですか?

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/23(日) 23:55:55 ID:???
エライ人が2chのボーダー議論を参考にして決めるんだよ。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 00:12:14 ID:???
75きたこれ!!
ボーダーは71か72ぐらいかな?

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 00:43:30 ID:???
アカスクに配慮してほしい・・

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 07:01:13 ID:???
75%以上なら何の心配もいらないw

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 08:27:35 ID:???
75%以上のやつは来るなよww
ここは70%〜70.8%のヤツ限定スレだぞ

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 11:57:57 ID:WsdOqI3F
あの問題で70取っても落ちるとかきつすぎる・・。
なんとか下がってくれないかなあ。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 12:13:29 ID:???
ボーダー67を予想。


10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 13:15:49 ID:???
年1回だったら67も全然あり得たな。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 18:23:10 ID:???
70の皆はいちおう論文の準備する?

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 18:24:01 ID:???
しない
70じゃ普通に切られる

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 18:24:41 ID:???
しないじゃなくてしてほしくないんだろw

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 18:26:35 ID:S+zFeSDS
>9
67の俺には吉報。まあ、あり得ないか・・・

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 18:26:51 ID:???
日本って、一度道を外しちゃうと二度と這い上がれないからねぇ。

既卒・無職・派遣・フリーター・ニート・・・。

監査法人も新卒至上主義になりつつあるし、こいつらがまともな職に就くことはもう無いんだね。

関係ないけど。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 18:28:07 ID:???
>>14
69なら1%くらいあるけどさすがに67はないかと

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 18:33:14 ID:S+zFeSDS
>>16
そうか。おとなしくアカスク逝ってIFRSと英語でもやるわ。
試験と待遇改善を様子見しつつ

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 18:35:35 ID:m42bpXDO
そうでもない。
67〜70は論文向けてやるべき。
12月だってボーダー75だ80だと煽っていたが結局は71。
今回も71未満はないと煽ってるやつ多いが全体的にみな点が取れてないのは
ボーダー近辺の受験生なら感覚で分かるだろ。
67とかでもなにもおかしくはないぞ。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 18:42:39 ID:???
希望的観測乙

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 18:45:28 ID:???
チーム71

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 18:48:21 ID:???
ないよ67は。
で67としてそんな人数増やしてどうするの?
論文大量切りされるだけだよ
それでまた短刀?
論文の勉強すすんでるならいいけど

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 18:54:55 ID:???
>>15 コピペ乙

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 18:57:05 ID:???
会計士試験で得たもの
・テキストの内容
・不合格のレッテル

会計士試験で失ったもの
・20代前半の大事な数年間
・彼女
・友人
・親の金
・親の信用
・人との出会い
・自信

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 18:58:33 ID:???
12月と同じ1500人なら70あると思うんだけどな

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 19:00:20 ID:???
>>23
だからコピペ乙

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 19:10:22 ID:???
駄目だったら自殺するかもしれん

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 19:19:25 ID:???
アカスク勢に掻っ攫われる前に今年受かれよ!特に既卒・職歴無しの23歳以上はな。
学士なら23、修士でも職があるのは25までだから、今年ダメでアカスク行っても挽回はキツイ。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 19:21:17 ID:???
>>27
まじかよ・・・・

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 20:03:07 ID:???
俺の法人25以上で入ってくる奴なんて腐るほどいるわけだが

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 20:07:39 ID:???
脳内監査法人だけでしょ

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 20:53:08 ID:???
願書にボーダー原則12月と同じって書いてあるよね

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 21:06:20 ID:???
第二回短答は71でなければならない。

答え:×
理由:例外が認められている

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 21:21:50 ID:???
わざわざ「12月と一緒」って蛇足を書いたんだから、例外が認められるとは思えん。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 21:48:54 ID:???
合格点を固定する意味がない。公平性という観点からは
合格率を固定しないと。極端な話、71で100人とかだったら
めちゃくちゃに非難されるわけで。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 22:02:28 ID:???

34よ
君は向いてないわ。


36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 22:07:06 ID:???
自己紹介乙

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 22:31:52 ID:???
>>34
君自分の都合の良いように考えてないかね?
例外のex.を100人にするのは、例えが可笑しい、出題側は、そんなこと想定すらしていない。
現実的に合格者数が700人程度でも、問題は無い。
第一今回は12月落ちの人が合格するんだから合格率を合わせる意図が分からん。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/25(火) 02:18:44 ID:???
>>34
71でも千人前後は合格しそうだと僕は思うが・・・

ただ、合格率・合格点・合格人数のいずれを固定しても、
公平といえる一方で何らかの点で不公平が生ずるでしょ?

役人が合格点固定と言うなら合格点固定が公平なわけで、
わざわざ明示したそれを覆すだけの合理的理由が役人側に
あるとは思えないな。

問題の難易度が変化したという客観的な指標があれば別だが、
受験者の平均点が下がった、というのでは根拠薄弱だし。
>>37の言うとおり12月落ちが受けてるのだし、母集団の
質の違いが平均点格差を生んだ、と言われればそれまで。

ボーダー変えたことにより試験の公平さが保たれたかどうかの
客観的証拠を君は提示できるのか?
>>35ではないが、君は監査人に向いてないんじゃないか?

問題自体が12月より難しかったと僕も感じたし、
これでボーダー71だったら不公平だろ!とは思うけど。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/25(火) 02:27:27 ID:???
もし今年論文受からなかったらアカスクにきなさい
アカスク二年だけど、うちはかなり就職実績も良いよ
金はかかるがリスクヘッジの分考えたら安いもんだ

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/26(水) 00:56:51 ID:???
71だと1200人。72で1000人。70だと1500人超えるよ。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/26(水) 22:13:23 ID:???
まぁ71になると思う。まず間違いなく

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/27(木) 14:50:45 ID:aWnVmvEy
噂通りの難易度なら71だと1000人とみた。5月ということもあり
前回に比べて短答特化も減ってるだろうし。1000人だと合格率5.6%。
さすがに低いから70で1200〜1300人、合格率6.8%〜7.4%ってのも
ありうると思うんだがなあ。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/27(木) 14:59:53 ID:???
合格が就職に直結している資格はもうこれしかない

・医師試験
・司法試験
・司法書士試験
・弁理士試験

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/27(木) 15:02:22 ID:???
>>43
でお前は?
逃げるなよ

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/27(木) 15:05:23 ID:???
合格率5%とかなったら酷すぎる・・

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/27(木) 15:13:56 ID:???
でお前はの回答マダー部外者>>43

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/27(木) 15:20:45 ID:???
たぶん71パーセントきっぱり切ってきて800人〜1000人って所だと思うよ

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/27(木) 15:24:12 ID:???
800人だったら合格率4.5%

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/27(木) 15:24:46 ID:???
受験案内「公平性の観点から、ボーダーは原則として71」について

<71以外もありえる派>
@「原則として」ということは、公平性の観点から問題があったら(難易度が変わったら)71以外になる。
A合格人数が大体決まっている。それによってボーダーが決まる。

<71派>
@「原則として」というのは、超非常事態用の保険的副詞句である。今回が超非常事態とは思えない。そもそも12月との難易度を客観的に比較するのは無理。
A合格人数を気にしているのなら、「70%を基準」という曖昧な表現から、あえて具体値の明示に記述を変えるわけがない。

<で、どっちが正しいのか?>
日本国内で20年近くを過ごし、その間にそれなりの量の「公的文書」を読んだことのあるまともな日本人なら、疑念の余地なく自ずとわかるはずのことである。

<そんなわけで>
ボーダー論議が再燃しないことを願う。


50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/27(木) 15:33:07 ID:???
自動車業界は確実に景気が良くなっています。他の業界にもきっと波及するでしょう。
今が撤退のチャンスです。24歳OVERでも果敢にエントリーしてみましょう。

長引けば長引くほど精神がずたぼろになって、
本物の社会不適合者になってしまいますよ。

この資格には適性が明らかにあります。それをまず認めましょう。


51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/27(木) 15:40:55 ID:???
お前は?の回答まだか
逃げないで答えろ>>43>>50


52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/27(木) 15:48:39 ID:???
「本物の社会不適合者になってしまいますよ」じゃなくて
既にきみ自身がそうなってる

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/27(木) 15:56:05 ID:???
大原から帰ってきた
講師が言うことなんてまああれだけど71%でおそらく800程度だとおもうって

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/27(木) 16:30:29 ID:8XA7BsQS
たぶん受かってソ
だから論文突破して地方大手へgo


55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/27(木) 19:08:01 ID:???
2010年論文式試験PART1
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/exam/1260114203/l50

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/27(木) 21:29:03 ID:???
NNTの親のショックも大きそうだよな
息子の人生が底辺に確定するわけだし。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/27(木) 21:57:37 ID:???
自己紹介乙

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/28(金) 14:48:01 ID:???
年々合格者の低年齢化が進んで
もはや新卒のための試験となりつつあるな
2009の合格者ピーク年齢も22歳だったし
こりゃ既卒はもう内定でそうにない
合格は記念にしかならない

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 12:37:38 ID:???
ネガ野郎のの人生をちょっと見てみたいw

会計士受験失敗、未練たらたらで2ちゃんでネガコピペの嵐
痛いところつかれても絶対反論しない。できない。
これ絶対友達少ないだろww
コミュニケーションとれないってことなんだからw

これでかわいい彼女いて友達たくさんのリア充ならびっくりだw

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 13:44:27 ID:???
>>59
一番最初以外は正解だな

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 13:53:41 ID:???
まだ受験中ってことか?

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 03:16:34 ID:???

自分、前回70.2%で今回は71.2%だったけど、大丈夫かな?

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 09:28:24 ID:???
ネガ基地荒らしは短答合格→三振の税理士受験生に決まってるだろ
しかも超ベテのw
無職専念の25歳ぐらいの友達が受かって自分が落ちたんだろうな
こいつのコピペは”25歳無職専念試験に合格しても会計士になれない”だから直ぐに分かるわ

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 09:28:50 ID:???
こんな試験受けたおれらが馬鹿だったね

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 11:35:44 ID:???
平均合格年齢27歳(実質24歳)
平均採用年齢23歳

tp://www.fsa.go.jp/singi/kaikeisi/siryou/20100219/01.pdf

正確に考えると25歳未満は実質22歳からの三年ぶんしかいないけど
25歳以上は上の世代で平均を引き上げている人も結構いるから、その分割り引く。
実際は25歳未満が7割ぐらいで25歳以上は3割ぐらいか?
去年の合格者数を参考に、7/860:3/1033で計算するとおよそ8:2
やっぱり25歳未満は25歳以上の4倍近い内定率があるってことだな。
25未満の内定率は80%、25以上は20%とかんがえるとしっくりくる。
今年は更に厳しいか。


66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 01:18:49 ID:???
とりあえず、お前らは合格確定

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 02:40:16 ID:PZetxRVI
アカスクいいよ。高い金払って2年間消費すれば簡単な企業法だけで合格決まるから。
俺はまともに金払ったけど入学前から専門学校行ってて、優秀な奴らなら授業免除だぞ。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 02:42:46 ID:???
授業免除って何しにアカスク行くんだ???

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 02:49:19 ID:PZetxRVI
すまん。「授業料」だ。あと、授業免除でもいいかなと思ってきたw
アカスクの授業受ければ受けるとほど合格から遠のくとアカスク在学中の合格者は語ってたよ。
最後の方は院から頼むから単位取って卒業してくれと頼まれたらしい。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 02:49:58 ID:???
流れからして授業料免除でしょ

てかアカスク行っても大体二年次に短答受かっちゃうから
免除は意味なしってパターン多いけどね
予備試験でアカスクパワーが生きてくるかもしれんけど

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 02:55:25 ID:PZetxRVI
>>70
それ。専門学校行ってる優秀な奴らはほとんどそれだったよ2年次には消えてたよ。
だからいつも思うんだが、アカスクに行かないで70前後取れている奴らこそ行けばいいんじゃね?
そういうやつらは授業料全額免除になる可能性大と思うよ。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 00:05:19 ID:???
早稲田とかでも授業料免除になったりするの?
それとも誰でも入れるようなとこだけ?

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/07(月) 02:03:17 ID:???
授業料免除レベルだと、会計士合格レベルじゃ無理ってか、違う勉強が必要になるでしょ。
会計士受かってても成績は中の上とかでもザラだよ早稲田は
強いて言えば、会計士合格レベルなら会計学の計算くらいはAかA+が取れるかな

74 :70%@1号:2010/06/10(木) 01:57:20 ID:8oHe3xcV
採点後は絶望だったがリサーチ結果後は8割程度、希望に変わった。
18日が楽しみだ。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 21:31:03 ID:???
この難しさで70%取れるだけで凄いはずなんだけどなほんとはw


76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 11:15:33 ID:???
再利用age

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 11:18:29 ID:???
全国で820人しかいないのにこのスレに合格者呼ぶのは無理ぽ

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 11:20:11 ID:???
>>74は今どんな気持ちでいるのだろう…

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 11:21:39 ID:???

呼んだ?


ぎぎもん3だから
このスレの何人かは受かっただろ

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 11:22:55 ID:???
あっ
おれは74ではないがね

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 11:25:32 ID:???
74じゃねーのかよwwwwww

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 11:39:17 ID:???
71は妥当として1000人はいると思っていたが
ちょっと少ない
誤差の範囲とみるか否か

>>53
この講師の洞察はすごい…

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 11:47:51 ID:???
大原講師すげえな

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 12:00:02 ID:???
凄い何も2ちゃんでも71だと800人しかいないって予想してた人いっぱいいたが。
800人じゃ少なすぎるから70〜69で1000〜1200人と言われてたわけで。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 12:17:45 ID:???
71(70)だと800人くらいって予想は当たってたんだな

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 12:29:58 ID:???
今回の2ch予想は的確だったな。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 12:49:19 ID:6pjXYirn
やはり会計士はこうでなくちゃな。
ザル試験とか言われるのは悲しいから。
難関復活で嬉しいよ。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 13:09:57 ID:???
それでも12月は短答出願者が1万5千人くらいいるんだろうな。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 13:15:37 ID:???
>>88
景気悪いからね
みんな資格取得に走る
そして、ほとんどが散っていく

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 13:22:38 ID:???
>>88

そんな減らないよ。


91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 13:22:48 ID:???
>>89
そうでもない。会計士試験はとっても就職できないことが多くなってきて
避けられつつある

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 13:24:42 ID:???
当面はこのぐらいの率かな
0708バブルが異常なくらいで非原価項目にみえる。。。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 13:24:55 ID:???
>>91
そうでもない。
みんな俺だけは違うと思ってるから
就職できないなんて考えない。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 13:53:43 ID:???
大学生は、12月短答を目指すより、来年の上位ロースクール(既習)入試を目指した方が良いよw

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 14:12:32 ID:???
大学生は宅建、行書、簿記とって就活が一番だろ。
会計士にしても在学中に取れないとな。
間違っても就活をおろそかにしてはいかん、新卒最強。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 16:17:22 ID:???
>>95
宅建や行書はおまいらでは受からないと思うよ。
もう持ってたらスマソ

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 16:26:15 ID:???
>>95
新卒なんて文系でも院へ行けば28歳まで使えるよ。特に大手企業は。

ソースは兄2人と某メーカー部長の父親

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 18:52:47 ID:OYEScpFE
スレ読み直してるけど今回の住人の予想は的確だな!

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 20:12:31 ID:???
70でダメだった俺のショックがわかるかお前ら

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 20:19:03 ID:???
71のつもりが財会15のせいで69.4になった人の方がかわいそう。

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 20:20:23 ID:???
前回70で今回69だからなんとなく分かる

租税と選択科目をやりこんだのに発揮する機会がないのが悔しい

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 20:25:17 ID:???
今回70だからといって来回71を超えるとは限らない。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 20:36:02 ID:???
>>102
正解

75とか取れる人は別として65から上はその時次第

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 20:41:53 ID:???
>>102>>103
70%前後なら、やり方ミスらなきゃ確実に取れるよ

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 20:48:37 ID:???
>>104
その『やり方』ってやつを教えてほしいわ

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 20:50:19 ID:???
>>105

前後やろwww
75安定して取れるかが重要なんだよ。
今回の難易度で。

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 20:59:49 ID:???
>>105
70前後しかとれない馬鹿が安定して75取るには何やったらいいか聞きたいのよ



108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 21:02:10 ID:???
オマイラの心の叫びが非常に心地よいぞよだお

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 21:13:42 ID:???
>>105>>106
財管7割、企監8割、トータル74%までなら運なしで取れる
逆に言えば、これを満たしてない科目が敗因

>>107
70前後は馬鹿じゃない

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 21:22:05 ID:???
74前後くらいからバカではない

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 21:24:57 ID:???
67ぐらいから馬鹿にはできない
誰にも分からないかもしれないが、人としてそれはできない…

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 21:30:55 ID:???
12月70%で今回72%で受かったわ。

思ったこと、70%とったし時間も半年あるからって気を抜くと死ぬ。
みんな気をつけろ

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 21:31:49 ID:???
あああああああああああああああああああもうおかしくなりそう!!!!!

こんな試験うからねえええええええよおおおおおw

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 21:33:21 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife/3795/
これ読め。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 21:37:46 ID:???
俺は70前後の実力と天性の勝負強さで77%でした。
勉強と博打的なアレを50:50でやってれば受かるよ。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 21:39:31 ID:???
>>109
ありがとう
1、2点差落ちを何度か経験して12月も70で落ちた。

今まで短答特化がうまくいかなかったから5月まで特化しなかったのが敗因だと思う。

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 21:44:49 ID:???
>>109

それを本番ミスなくやるというのが難しい・・・
はあ〜俺のTAC論文全答B判大原プレB判
いみねー・・・

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 21:54:06 ID:???
22であきらめるのが会計士

この言葉をしっかり受け止め、新しい道を探すこと。わかった?

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 21:56:15 ID:???
お前の撤退基準はそうなんだな

よし、わかった


120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 22:55:23 ID:???
短刀の合格率が仮に15%ぐらいだったとしても
その分論文合格者が増えるわけじゃないし論文の合格率は下がるんだから
意味ないんじゃないかと部外者が言ってみるテスト

いや、気持ちはわかるけどね


121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 22:57:33 ID:???
合格者は増えるよ
率は変わらないが

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 23:08:11 ID:???
>>116>>117
各科目の得点が分からないから何とも言えないけど
じっくり短答を分析してみて
どの教材をやってれば受かったのか、
どの教材があまり意味なかったのか、
早い時期に明確にできれば軽くいけると思う。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 23:10:35 ID:???
>>107
>安定して75取るには何やったらいいか聞きたいのよ

あえてぼかして書くけど、学習の歩留まりを保守的に見積もって取り組むしかないな
自分はそうして抜けた

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 23:30:31 ID:???
努力が裏切られない科目(企業・簿記)で攻めるに尽きる

監査実務指針ハンドブックとかやってたやつは全員落ちた
当たり前だ

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 05:44:04 ID:QIndUTQQ
うちの大原の講師は65〜70とかアホなこといってたなぁ
おれが70はないとむりといってたのに

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 09:25:26 ID:???
>>122
ありがとう
12月と同じやり方だったのに理論科目で点数落としたんだ、やり方は間違ってないはずなんだが
あと全体的に詰めの甘さがあったんだと思う

>>123
言いたいことは分かった
参考になったよ、ありがとう



127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 09:31:08 ID:???
この試験は、1回で合格しなけりゃいけない試験だったんだ。
1回で合格できない人間は、試験を受けずに就職すべきだったし、
どんなに遅くとも1回空振りした段階で就職すべきだった。
そうすりゃ、どこかには就職できたろう。

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 09:42:08 ID:???
お前いいやつだな
赤の他人の就職まで気にするなんて

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 12:55:10 ID:???
下がり続けてそろそろ底だから次はボーダーライン下がる←バイアス

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 14:33:21 ID:???
難易度あげて71→72

受験者減
質キープ


131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 15:17:41 ID:???
オマイラもっと叫べ

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 22:32:52 ID:???
8月の論文合格できそうな学生ならともかく、それ以外の受験生は崖に向かって努力してる
としか言いようがないな。
20代前半にちゃんとしたとこに就職しないと、一生底辺だってことくらいわかるだろ。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 23:41:05 ID:???
原則七割を基準とする。最初から71から上ボーダーにするつもりだったんだな。72は十分ありえるとしていずれ74になるかも。四捨五入すればホラツ70でしょ?\(^o^)/つー感じで

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 13:58:43 ID:???
次の短答そうするかもな。今回落ちた70ががんばり結果72、3が今年より増加。金融庁困惑。んで74で四捨五入ヾ(^▽^)ノ。原則7割死守できる

135 :188:2010/06/20(日) 14:07:14 ID:???
どうかな?今回の感じで金融庁は文言をかなり重きにおいてる。

今回の難易度でさらに計算を少し難しくして、
70で合格率6%になるようにして、
二回合計で、12%にするんではないかな?

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 14:20:24 ID:???
数学がお得意なんですね。6%+6%で12%ですか。

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 14:28:13 ID:???
>>136

まああんま細かいこと気にしないでよ。
ようは12月と5月同じだけにするよう調整するんでは?言いたかったんだ。

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 14:35:12 ID:???
細かいこといってごめんちゃい。12月合格者1576人+12月不合格者16007人+5月参入1653人=19236人が分母で合格者1576人+820人=2396人が分子なら合格率12%。単純に撤退者いないと仮定したならだけど。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 15:13:35 ID:???
次のボーダーは四捨五入説74.8か切捨説79.8か。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 15:18:10 ID:???
基準なんてあってないようなモノじゃない?
四捨五入とか切捨てとかどっちもないでしょ。

仮に72を基準ってかいてあったらどうすんの?
四捨五入するんですか?

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 16:36:04 ID:???
財務140
管理 75
監査 75
企業 60

私はこれで、短答式試験に落ちました。

金商法テキスト65ページ
「金商法上の有価証券をまとめると次のようになる。
2条2項後段3号 合名会社、合資会社の社員権または合同会社の社員権」

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 17:23:40 ID:???
ふーん
で?

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 17:55:12 ID:???
大なり小なりみんな悔しい思いしてるわ


144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 19:38:20 ID:???
被害者でも何でもないと思うけど。企業60しかとれてないんなら、その問題がどうとかのレベルではない。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 19:41:03 ID:???
でっていう

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 19:45:03 ID:???
あとは何間違えたの?

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 20:48:34 ID:???
企業60はいくらなんでもマズイよな。その時点でダメだこりゃ(笑)。

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 20:58:35 ID:???
管理頑張ったねってぐらいだな
財務監査も特にいいってわけじゃないし

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 21:08:20 ID:???
71未満のお前ら、今度の12月には俺と一緒に何が何でも合格しような!


150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 21:09:42 ID:???
>>149
いや。理想は俺が受かっておまえが落ちる感じ

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 21:13:34 ID:MafxxxJL
そういう思いは心の中に閉まっとけよ

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 21:24:35 ID:???
どうも12月の阿鼻叫喚な感じがねえなあ。
ボーダー71って最初っからわかってたからか?もっと泣き叫べきさまら。
しかしあれだな70で落ちる奴は呪われてるんだな。
そういう本番に弱い子っているからね。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 21:30:55 ID:???
俺のことか?
354→349

70ではなかったけどここまでくると清々しいぞ

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 21:37:03 ID:???
153奇跡過ぎるww

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 22:04:09 ID:???
財務15で上がって349だから実は全然惜しくないんだけどな

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 23:11:29 ID:???
お前らの言ってる事は、自分が試験に受からなかったことの責任転嫁。これはもう別の人が指摘済みだから。
オレも試験制度や雇用もおかしいとは思うが、一般就職しろといわれてもそれはそれで大変だから新卒を捨ててでも試験に挑んだ。
結局、会計士試験でも就職活動でも勝者がいれば歯医者もいる。それは仕方がない。
問題なのはその敗者がどの程度のダメージで現状を通過するかだと思う。
で、そのダメージを調整するのは敗者自身なんじゃないかな?

たとえばオレの卒業した高校では、大学受験で東大しか行きたくないといって2浪した人がいた。結局受からず現役時でも受かっていたW大に行ったとのこと。
その人をどう思う?東大受験のの被害者?ちがうだろ?世間から見れば勝手に自爆しただけ。
ただ、その人が偉いのは、ちゃんとWにも受かっていることで、ちゃんとダメージコントロールはできていた。

お前らの場合はどうだい?会計士目指した時点で覚悟は決めてただろ?
それから「もし無理なときは」って考えてた?

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 23:17:14 ID:???
なんでもかんでもとりあえずコピペか

もし会計士受験生だったら、というか人間として寂しいわ

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 23:18:19 ID:???
常にコピペ対象を漁るハイエナことネガキチさん

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 23:37:52 ID:???
ネガキャン君よ
ほんとに受験生を減らしたいと考えてるなら他人の作ったコピペに頼るのは止めろ
拙い文章でもかまわない
ちゃんと自分の考えを自分の言葉で表現しないと読み手にお前の熱い気持ちは伝わらないんだ


160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 00:02:05 ID:???
ま、会計士も完全な糞資格に成り下がったな

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 00:15:52 ID:???
君たち現状把握してみ?
早く受かんないと制度変更でどんな扱いされるかわからん立場で
合格しても働けるかわからん状況だろ?
君たちは今いくつ?学生なら就職したほうがいいかもしれんし
既卒なら23とそれ以上じゃ世間の目も全然違うよ?
それに来年以降合格できる保証もないし監査法人のキャパは毎年減っていく
のんきでいられる余裕なんて全くないんじゃないの?
それに落ちたら1年年をとるんだよ?
その1年、予備校に行ってない社会人は世間もまれて多くの経験を積んでいるとか考えたら
今やってる勉強が何年もかけて習得するほどの価値があるものかどうか分かるよね?
おれなんて試験に合格したのに就職なくて中小企業の経理やってるけど
はっきり言っていろんな意味できついよ
給料低いうえに休みはないしやってることはレベル低いのに全然わからんし
リアルで下積みってやつですよ

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 01:24:32 ID:???
下積みなんてどこの組織でもあるでしょ
仕事がぜんぜんわからんなら分かるまで働いて経験積んでから転職考えれば
ひとの就職のこと心配してる余裕あんの

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 01:43:18 ID:???
ふと思ったんだけど、もしかネガキャンってKY庁がやってるんじゃ

あれ、誰か来

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 02:57:50 ID:???
運良く09で受かった者だが、自分も短答1%足らずで2回落ちたので(今思えばゆとり短答なのに)気持ちがよくわかります。

明けない夜はない
頑張ってください。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 03:01:40 ID:???
そして>>163は暗殺されたのであった・・・

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 03:22:30 ID:???
オレが他スレで書いた文章をネガキャンコピペで使わないでくれww

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 04:34:14 ID:???
社会人が世間にもまれて経験積んでるとか、普通の社会人なら恥ずかしくて言えねーよ
そんなの一部のエリートだけだから…

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 09:38:45 ID:???
短答が思考型になってから独学合格者が増えてきたみたいだね

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 12:58:13 ID:???
論文合格者のうち独学合格者が5%はいる予感

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 13:44:00 ID:???
いるわけねーだろ
1%もいねー

もしも居たら大概のやつは別世界に進むjk

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 13:56:26 ID:???
独学って定義が曖昧だよな。
「予備校の授業受けた事ない=独学」なら10%くらいいそうだけど。
「予備校のテキスト&答練を使わなかった=独学」なら、今年は最終合格者の中に4〜5人くらいしかいなそう。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 14:03:05 ID:???
予備校のテキスト&答練を使わなかった、

これ以外でどうやってやるんだよ
本出したLECのあいつも当時のブログで独学でどういうテキスト使って受かったのか?
という質問になると過去ログ見ろとかいって絶対に回答しなかったから
眉つばものと言われてていたが・・・

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 14:16:49 ID:???
予備校テキストや答練使って合格したのに独学なんて言うなら、TAC申し込んだけど授業1度も出てない俺も独学になるんかな?
まぁ俺は短答で落ちたけど…

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 15:07:22 ID:???
講義を軽視するやつはそうなる。必然。

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 16:13:05 ID:???
プロレスのエントリーに短答受験回数欄があるな
2回までなら普通で当たり前
それより多ければ多いほどベテということになる

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 16:51:08 ID:C3CP+4me
ttp://geocities.yahoo.co.jp/gl/cpagogo11作った

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 17:30:20 ID:???
>>175
俺5回なんだけどな…
いや、ばれるとまずいし、ちゃんと書くけど

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 19:19:13 ID:???
エントリーはじまってんのか

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 19:22:44 ID:???
独学のやつは、テキストは市販の基本書つかってるんじゃない?
独学か微妙だが、スタテキ+予備校模試のやつは短答受かってたよ

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 19:50:34 ID:???
むしろ予備校の価値はテキストと答練がメインで授業はオマケみたいなもん

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 23:11:12 ID:???
ギリギリ落ちるくらいなら、ボーダー75だったら良かったのに。
発表日から1秒も勉強してない…
廃人になりそう

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 23:20:28 ID:???
オマイラの中の入門生上がりで07か08初めて受けてればな。

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 23:21:13 ID:???
>>180
禿同。
答練&過年度テキスト仕入れといて、独学ヅラしてる知り合いがいて少し腹立つ。
最近独学って流行ってんのか?
合格すれば年収500万くらい行くのに、予備校代ケチって不合格なったら笑える!

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2010/06/22(火) 00:04:09 ID:???
親日のエントリー登録したんだけど、俺受験回数かくとこなかったんだけど
なんで??みんな回数かくとこあった?

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 00:09:27 ID:???
>>184
おれも見あたらん。
履歴書?

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 00:35:23 ID:wovnPPTF
>>183
合格してもその4割が無職のままな時代に何を言ってんだお前?
それと結果が大事なのに独学ヅラとかそんなのどうでもいいだろが。

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2010/06/22(火) 00:37:18 ID:???
>>おそらく過年度の短答合格者に該当すると回数書くらんが
あらわれると思われる

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 00:43:58 ID:???
レックアカスクいいかもな。
修士論文で税理士にもなれるな。

http://www.lec.ac.jp/graduate-school/accounting/program/seminar/index.html

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 01:30:17 ID:???
>>183のような損切りできそうにない馬鹿がベテ化しやすいんだろうな

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 10:34:08 ID:???
受験回数があるのは履歴書だろ

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 12:14:38 ID:???
准会計士で、一発逆転したい!
現在大学2年生です。

http://www.fsa.go.jp/singi/kaikeisi/kaisai/20100622.html

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 23:02:32 ID:???
アメブロ見ると何人か七割落ちいるな。こーじ とかいつもギリギリ落ち。

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 11:02:52 ID:???
アカスクに毎回延命されたらたまらんな

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 13:19:40 ID:???
企業法で75点なんて誰でも取れるしな・・・

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 18:10:14 ID:???
7割落ちが多いのはみんなサバ読んでるからか。


196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 18:12:03 ID:???
そらそうよ

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/03(土) 18:01:20 ID:???
短答落ちたら予備校行きたくなくなるよね〜〜

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/03(土) 20:36:07 ID:???
やーい短答落ちい\(^_^)

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/04(日) 06:57:19 ID:???
あのレベルの短答で落ちるとかありえん

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/04(日) 09:55:54 ID:???
>>199
ずいぶん自虐的だな

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/04(日) 13:49:24 ID:???
>>199
あまり自分をせめないでほしい
今度はきっとうまくいくよ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)