5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全経簿記能力検定1級を目指すスレ Part4

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/03(水) 12:36:10 ID:iHt7arnO
文部科学省後援「簿記能力検定試験」の1級合格を目指す人のためのスレです。

【主催団体:全国経理教育協会】
http://www.zenkei.or.jp/

【簿記能力検定試験の概要】
http://www.zenkei.or.jp/license/bookkeeping.html

【試験日程】
http://www.zenkei.or.jp/license/schedule.html

【合格率の推移】
http://www.zenkei.or.jp/license/data_bkp.html

前スレ
全経簿記能力検定1級を目指すスレ Part3
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1171923892/

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/04(木) 19:30:18 ID:IC8j3abM
お、1乙


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/04(木) 22:45:56 ID:???
>>1
乙! 前スレ、いつの間になくなったんだ!
来週発表だけど、俺はもう死んでいる…

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/05(金) 02:27:41 ID:???
オレのエリアは、もう発表終わって
会計96 工簿100
で合格でした。

昼から受験した上級がメインなんだけど
自己採点びみょー・・・・

ちなみに123回日商1級落選組みです。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/05(金) 12:29:45 ID:???
上級&日商1級受験生から見たら、全経1級は余裕だろうなぁ〜

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/06(土) 06:27:30 ID:7PUV1wBq
全経の簿記と税務会計はもっと有名になって然るべきなんだけどなー

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 13:03:13 ID:???
>>5

日商2級よりは難しいよね、特に今回の会計は。
本支店と建設業会計は、日商1級の基本問題のようだったし。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 18:19:56 ID:???
日商1級について一通りやってからでもいいかもね
全経1級会計は。

そしてその後に日商1級と全経上級に合格だな

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/08(月) 00:25:23 ID:???
>>7
やはり、今回の会計は難しかったんですね。
自信を持って受けに行ったつもりが、返り討ちにあってしまいましたorz
もう一度、勉強しなおします…

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 22:21:58 ID:J16zAYLP
今日、合否の結果を聞きに行きました。
2科目とも、ギリギリですが合格していました♪
会計74(汗)、工業簿記81でした。
当方、去年の日商2級持ちで全経は初受験。
全経対策はほとんどしていなかったので、
試験会場で問題を見て、日商と違う出題傾向に
焦りまくりでしたが、根性で何とかなりましたw

次は日商1級と全経上級、頑張るぞ〜!

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/13(土) 20:28:51 ID:???
全経簿記1級、今まで何度も受けようと思ったけど、
問題集はどこにも売ってないし、アマゾンにもないし、出版社に直接取寄せるしかないから
いつもあきらめてしまう。
本屋に問題集置いてあったら、もうちょっと受験者も増えると思うのに、
やる気ないんかな

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/16(火) 00:31:57 ID:???
>>11
やる気がないのはお前だろ

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/17(水) 09:56:02 ID:yQj2cSCt
>>11
ジュンク堂とか紀伊國屋とか丸善とか、まあまあの都市の大きな書店に行くと、少ないけどちゃんと店頭にあるよ。


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/17(水) 23:42:48 ID:???
近所の本屋で注文すれば?俺はそうしたよ
一週間ぐらいかかったけど
それも面倒だという事なのかな
まぁ中身見てから買いたいというのは解かるけど

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/23(火) 20:33:05 ID:THHYhWxB
日商2級から日商1級、あるいは全経上級への一里塚として、いい試験だと思います。

個人的には、もっとメジャーになって欲しい。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/26(金) 20:26:35 ID:???
範囲はこれくらいでいいけど
難易度はもっと上げるべきだろうね。
少なくともテンプレ化はやめるべきだと思う。
今のままだと日商1.9級くらいだから
日商1.5級くらいにすれば、価値が上がるんじゃない。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/31(水) 21:19:05 ID:WsSMbXEY
平成16年に全経1級取ったけど、会社法が変わり財務諸表の資本の部が純資産の部
にかわってたんだね。

いまじゃあ仕−繰 繰−仕も危うい感じ。これは、最初の仕−繰に期首商品棚卸
高の金額を書き、次の繰−仕に期末商品棚卸高の金額を入れるんだっけ?

商品評価損とかも忘れかけてる。とほほ。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/01(木) 03:00:43 ID:SO1Me2ex
しょんべんくりとりくりとりしょんべんとおぼえた

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/01(木) 15:57:37 ID:MS6IeKCt
受験者データ更新されたね。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/02(金) 00:47:13 ID:3goEgGsl
68点かつ過不足の処理をしょうもないケアレスミスで落ちた。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/07(水) 00:50:54 ID:4aXBbIZZ
昨日、合格証書を受け取りました。
1枚だけかと思いきや、科目合格証書も付いてきて、
都合で3枚も受け取ってしまった(^-^)ゞ

森喜朗は「名誉会長 元内閣総理大臣」とあるのに、
麻生太郎は「会長」だけの肩書きなんだね。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/09(金) 05:38:56 ID:BEKQRfaA
160回から会計が難化してるような気が。
152回〜159回までは40%程度の合格率が160回と161回は25%。
次はどうなるのやら。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/09(金) 19:25:30 ID:hpRaRpA+
平成16年11月の試験が27回だったんだが、もう160回まで言ってるの?
年に3回だよね。試験回数増えたのかな。

因みにその時の合格率は23%。その前は15%のときもあったそうな。

実際俺も、3回目の試験で会計合格。工簿は1回目だったけどね。
晴れて、その11月の試験で全経1級ホルダーとなりましたが、
いまじゃあもうかなり忘れてるね。またやろうかな。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/09(金) 19:57:04 ID:3VaBnjGu
上級を含め、こんな無名なマイナーな資格を取っても、
就職もできないし、ほとんど意味ないぞ。
金の無駄だよ。 整備士とかになった方が、はるかに食っていける。


25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/09(金) 23:44:13 ID:pZDBf1I8
>>24
誰も全経1級目的で勉強なんて、していないと思うよ。
俺は会計士向けの勉強をし始めたばかりなので、今の力を知りたくて、言わば腕試しの意味で今回受けた。
検定料も2科目合わせてたった3,000円だから、安いもんだよ。


26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/10(土) 00:27:53 ID:sOddXuaj
>>23
第39回が(通算149回)で平成18年2月検定。
以降は通算のみで言われてるよ。

>>22
の言うとおり152回からはかなり合格率高かったけど最近低いよね。
151回は12%くらいだったけど。

個人的には日商2級合格後、日商1級、全経上級の前の腕試し的な感じだよね。
会計見てみたら、日商1級とかの論点地味に入ってるし。
日商2級だけでは、カバーしきれない回もある。とくに160回と161回は。
そのせいで161回は落ちた。
日商1級始めたら、全経1級会計は凄く簡単に感じた。

27 :23:2010/04/10(土) 06:47:44 ID:RxICSyAG
>26
そうか!通算回のことね。

俺は全経取ったのは、日商も全経も簿記には変わりないだろうという単純なもの
っていうか、講習があったのが全経だった。恥かしながらその当時日商だの全経
だのってさっぱり知らんかった。3級受かった頃、簿記は日商だよって事聞いた。
でも今更変えるのも独学になって面倒な気がしたからこのまま2級、1級までとり
全経1級になった。でも26の言う通り全経1級は日商2級商簿と同じくらいか少しだ
け日商1級よりってことなんで自分の簿記力は日商2級商簿と同じくらいだと評価
できる。(工簿は日商の方が上だろうが)
もう、更に上の勉強は止めたが、するんだったら、全経上級をする。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/03(月) 21:51:56 ID:VdbEjKbn
ウォッシ!やるかあああ!

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/12(水) 02:35:56 ID:???
上級の方が実務とか会計的な考えを学ぶには役に立つと思うが
知名度は日商なんだよな。
採用担当者も難易度や知名度より資格の実力を見ればいいのにな。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/20(木) 01:43:46 ID:???
日商2級を受ける予定だったのですが申し込みに間に合わず
夏までに同等資格がどうしても欲しいので全経1級を受けようと思ってます。
このスレには目を通しましたが、日商2級と比べて具体的にどのようなところが違うのでしょうか。
また、オススメの参考書を教えていただけると嬉しいです。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/26(水) 12:43:18 ID:???
前回全経1級受かった私が答えます
日商2級も持ってます

まず、商業簿記・工業簿記ともに理論(会計原則・原価計算基準)があるのでその対策が必要です

難易度は工業簿記は日商2級と同程度だが勘定連絡がより重要、会計は日商2級よりも難しい(工事契約や外貨換算会計等も含むため)です

基本は英光社等の過去問で大丈夫ですが、未習の分野がある場合は合格は困難かと思います

オススメの参考書は正直特にありません
日商2級の参考書をベースに、未習の分野を補完する参考書を使い、全経を解くのが一番かと思います

ちなみに私は日商1級の勉強もしていたので、未習の分野がなかったです

長文失礼しました


32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/09(水) 22:46:06 ID:bhyhCrG0
会計士短答式は全経

論文式は日商1級かな?

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/10(木) 18:31:43 ID:2YFuvdz1
>>31
経験者のコメは参考になる
ありがとう!

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 09:21:02 ID:???
ネットで申し込みをした方は受験票来ました??

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 17:14:57 ID:???
過去問やってるけど、日商2級より微妙に難しいですね。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 17:46:52 ID:???
全経の会計は、TACの日商簿記2級テキストで言えば、
割賦販売の回収日到来基準とか借入、貸付、差入の各扱いとか、
欄外で扱われる論点を解けないと得点できない。
長期請負工事代金みたいな、テキストにない論点も理解しとかないと不安。

近年の全経1級は、数年前みたいに「日商2級に受かっていれば大丈夫」という検定ではなくなっていると思う。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 19:05:23 ID:rYgHxH5Y
↑俺が受けたときから、割賦と長期請負工事代金、外国為替等も含まれると言われてきた。
俺は、割賦だけはがっちりやったが、その他はさっと目を通すだけだった。

キャッシュフローも試験範囲と聞いたんだが、出題された年はあるの?

平成16年11月23日 1級会計合格よって、全経1級ホルダーになったが、工業簿記
はもう殆ど忘れているよ。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 11:25:29 ID:???
工業簿記の財務諸表問題、日商2級の倍以上のボリュームがあってワロス

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 11:40:14 ID:???
基本は日商簿記2級+αのスキルで解けるんだけど、
減価償却費を建物や備品ごとに製造費と営業費別に計算したり、
本社工場からめての財務諸表を作成したりと手こずることは確かだね。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 15:29:04 ID:???
先週の日商簿記2級検定で合格のめどがついたので、
7月の検定に向けて全経1級の過去問に取りかかっています。

のっけから企業会計原則や原価計算基準が出てくるので、ちょっと頭を抱えました。

「日商2級の知識があればできる」と言われる工業簿記も、
費目別、勘定連絡、総合原価計算を合体させた問題があったりして(152-4)、
かなりボリュームがある印象です。でも、解いてておもしろいですね。

「実務の全経」と言われる訳が、少しわかったような気がします。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 17:06:07 ID:???
このスレ読んで、日商簿記のテキストだけじゃ不安になってきた。
先週2級の検定が終わった今の時期、似たような人がけっこういるのかもね。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 22:07:19 ID:???
問題集が見当たらない!あっても全経2級とかだし
Amazonにもないし地方都市だしどうしたらいいんだ!

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 22:59:59 ID:???
出版社からネットで買えたぞ。
受験票っていつ送られてくるんだろう・・・

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 23:14:38 ID:???
英光社か全教出版で検索してごらん。
どちらの過去問も商工分かれてて、2冊で1,500円くらいと良心的。
しかし、全経はなかなか手強いぞ。
2月の日商の2級で合格したけど、全経の過去問は合格ライン上をを行ったり来たりw
日商みたいな意地悪なひっかけはないけど、一問一問がボディブローの様に重たい・・・。
でも、変なひっかけがない分、解いてて楽しいのは同意する。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 00:26:13 ID:Co8wF6ni
160回くらいから過去問では対策が打てない感じがきてるから気をつけて
会計は
161回25.37%
160回25.65%
152回〜159回は31〜50%(平均42.14%)
この感じを見ると確実に難易度上がった160回のような合格率低い回は、
いつもの回なら受かるある程度の実力者が落ちて161回を受けに来るから合格率は上がって当然。
なのに161回も低いから、ほんとは160回より161回のが更に難しいということになる。なので難易度は上がっている。
日本語っぽくなくてスマン。とりあえず上級と1級会計受けるんで皆頑張ろう。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 00:36:49 ID:Co8wF6ni
45だけど
絶対に162回第4問は組別総合か部門別計算。
組別総合70%
部門別30%
それ以外0%
マジで

第3問は
等価係数使った問題40%
直接原価計算30%
標準原価計算25%
それ以外5%

信用しろとは言わないけど、ほんとだから最後の詰めにでも参考にしてくれw

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 10:47:40 ID:???
>>45=46
ありがとう。
全経の上級は採点範囲が広くて地力が反映されやすいといわれてるけど、1級もその傾向があるね。
商業と工業の4問を見ると、B/SやP/L、勘定の空欄が多くて、日商とはちりばめかたが違うので戸惑う。
日商みたいに一発逆転が狙いにくい印象だけど、ちょっとがんばってみる。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 11:48:26 ID:???
日商簿記2級でいえば、第124回の第3問ぐらい手と頭を動かさないといけない問題が毎回必ず出てる。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 15:38:05 ID:???
>>43
私にも受験票まだ来てません。遅い

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 23:51:11 ID:???
企業会計原則や原価計算基準もだけど、
未実現利益整理法とか、長期請負工事の工事進行基準とか、
日商2級よりちょぴっとキツいなあ。
こりゃ、がんばらなきゃ。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 10:36:34 ID:???
>>50に書かれているような論点って過去問だけで理解できるのかな
日商1級のテキスト買った方がいいのかなと思ってきた

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 12:10:11 ID:???
過去問をざっと見ると>>50に加えて外貨建や簡単な連結もあたりまえのように出題されてるから、
会計に限って日商2級のテキストだけで合格するとなると「運」がいるね。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 16:45:41 ID:l+NHKZDA
1級会計、1級工簿w
両方とも一回で合格したが、このレベルで躓いては
日照1級は無理だと思うw

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 20:46:41 ID:???
うん、未知の論点は日商1級のテキストから拾った方が安心できそうだね。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/23(水) 02:46:57 ID:???
受験票届いたけど、試験会場の校舎が複数あるから電話して住所聞けとか
こんなとこで無駄な手間かけさせないで欲しい。最初から住所と地図ぐらい書いて送ってくれよ・・・

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/23(水) 10:19:39 ID:???
弱小団体の検定試験にそういうことは求めない

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 22:36:00 ID:???
全教出版の過去問が届いた。なんじゃこりゃ。日商2級の学習だけじゃ絶対受からんな。
日商に合格したからと余裕でかまえてたけど、計画変更してちょっと頑張らないと・・・。
でも、ざっと見た感じでは日商1級の範囲といっても限られてるし、
サクっとかとおるの1級テキストで時間的には十分まにあいそうかな。
会計は試算表からの財務諸表、工業は勘定連絡からの各論点っていうのがパターンみたいね。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/25(金) 12:05:57 ID:???
日商3級、2級とスムースに来たのに、
全経1級は途中で自分が何を解いているのかワケわからなくなるお。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/25(金) 21:43:18 ID:???
ひさしぶりにスレが賑わってるw
日商簿記2級のあとに受ける人が多いみたいだけど、両方持ってると、アピールになります。
日商1級・全経上級が「飛車角」だとすれば、日商2級・全経1級は「金銀」という感じですね。
がんばってください。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/26(土) 18:06:24 ID:???
問題用紙の穴埋め推定だけで、日商2級の1問分の量があるんですけど・・・工業簿記。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/26(土) 19:44:34 ID:???
工業簿記だけで1時間半の検定なので、それぐらい覚悟しなきゃ。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/26(土) 20:57:48 ID:???
156回
第五問財務諸表の

10.売上の金額は、売上戻り840千円と売上割引560千円とを控除した後のものである。

とありますが
売上割引の仕訳すると

売上割引 ×××  売掛金 ×××
当座預金 ×××
ってなりますよね?
なぜ売上から控除されてたのでしょうか
なんかしっくりこなくてつまずいています・・・。
どなたか御教授くださいお願いします。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/26(土) 22:45:40 ID:???
仕入額は仕入割引を控除した額である。っていうのもあるね。
どうして控除してたんだろう。
すぐ解ける問題ではあるけど、一瞬「?」となる。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/26(土) 23:09:51 ID:???
経理部長が間違って控除してたっちゃ。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 13:46:36 ID:???
売上割引(仕入割引)をデータとしてためておいて、期末に一括して処理するという設定なのかもしれないね。
あまり細かいことを気にせず、仕組みだけ覚えておいて解いていくのがいいと思う。
今、細部にこだわって先に進めなくなると7月の検定にまにあわないよ。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 17:38:24 ID:???
>>65
いや皆余裕なんだろ

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 21:50:42 ID:???
過去問はじめて一週間。決算整理の処理の仕方が、微妙に痛いところをついてくる。
日商2級がクラスの人気者で、男子を翻弄するやや小悪魔的な八方美人。
全経1級は正直で誠実だけど気むずかしいところがあるメガネっこ美人って感じ。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 21:55:29 ID:???
>>67
日商=小悪魔美人=自分に向けて話しかけてくれるときもあるが、他の人に話しかけてるときもある
全経=メガネっ子=最初、アタックしたときは警戒されるが一旦信頼されると昇り調子

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 22:10:31 ID:???
>>68
全経=男子への警戒心が強く、コミュニケーションをはかるのに異様に時間がかかる

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 22:13:20 ID:???
全経上級「なぜ私を好きなのか、納得できる様に説明してみせてよ!」と男に迫る。
男、答えだけでなく、そこに至ったプロセスまで説明させられるハメになる。

71 :68:2010/06/27(日) 22:43:09 ID:???
>>69
言っとくが、

>>全経=メガネっ子=最初、アタックしたときは警戒されるが一旦信頼されると昇り調子

これは俺の実体験だ!

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 22:44:38 ID:???
>>71
続きを聞かせてもらおうじゃないか。今の奥さんかい?

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 23:33:45 ID:???
日商はミスを誘う様なイジワルな設問が多いけど、
全経は「知ってるなら自信を持って解いてみろ!」という剛直な印象を感じる。

個別原価計算での補修費の計上手順や、直接工の間接作業と間接工の間接作業を別に計上させるあたり、
量は膨大だけど、なかなか実務的で取り組みがいがある。

就職活動時のウケという点ではイマイチだが、日商2級ホルダーならやってみて損はない検定問題だと感じる。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 23:53:46 ID:???
>>73
>直接工の間接作業と間接工の間接作業を別に計上させる
そこ、全然わからなかった。工業簿記の賃金勘定の貸方空欄。
「これ、いったいなんだろう?」って10分以上悩んだ。
実務ではああいうやり方するんですか?

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/29(火) 17:35:59 ID:???
過去問160回と161回で戦意喪失
日商2級とれたばかりなのに全経は受かる気がしない・・・

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/29(火) 17:42:25 ID:???
日商=「私のこと好き?じゃ、デートしてあげる」→デート当日すっぽかす
全経=「“好き”だけじゃわからない。納得できるようにきちんと説明して」→相手が約束に遅れてもいつまでも待っている

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/05(月) 16:18:26 ID:???
質問です
全経試験では日商みたいに計算用紙が貰えるんですか?

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/05(月) 20:23:10 ID:83mpJbwt
俺のときは(平成16年当時)もらえないので、問題用紙の裏とかで計算した。

でも試験会場で差があるみたいで、話題を醸し出したんだが、立ち消えてしまった。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/05(月) 22:41:44 ID:???
>>78
ありがとうございます。
問題用紙が1枚ずつ独立してて裏が使えたってことですか
それならなくても困らなさそうだけど、試験会場で差は困りますね

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/06(火) 18:46:15 ID:???
全形はマイナーだけど合格証書に文部大臣の名前が入っているので、
履歴書にコピーを添えて送ると、物事を知らない中小企業の人事担当者は「うぉっ」となります。
面接で「簿記の1級は相当難しいと聞きますが・・・」と言われたので「えぇ、まあ」と謙遜して、
私はそのおかげで今の職を得ましたw

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/07(水) 21:34:20 ID:1AgUDXV5
ばかやろう 全経のほうが難しいじゃねーか

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/08(木) 21:06:10 ID:yQLKrXWz
それは、日商2級と比べてかい?

一応1級だからね。でも日商1.9級くらいだと思うが

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/08(木) 21:12:58 ID:lyGbttx4
大体試験範囲が分からんし参考書が無く過去門だけ
建設業会計やら株主資本変動何とかやらわけわからん
被弾覚悟の70点以上狙いで行くしかなか
工簿もBSPL作れってなんだよ こんなのみたことねーし

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/08(木) 21:32:51 ID:???
>>81,83
もしかして「日商2級に受かれば全経1級はだいじょうぶ」っていうの真に受けた?w

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/08(木) 21:35:28 ID:???
あたりまえじゃねーか バカは死ねよwwwwwwwww

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/08(木) 21:57:52 ID:???
まあ煽りは置いといて、実際参考書ないよな
俺は日商1級の途中で取った 2級程度の知識ではラッキー回じゃないと受からないよな
しかも日商2級より知名度低くて損なんて誰得だよw

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/09(金) 00:27:54 ID:???
最近の傾向だと、パターンで受かるような検定じゃなくなってるよね。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/09(金) 06:44:55 ID:???
火曜から勉強始めたけど、
工業簿記は日商に比べて素直な問題だからやりやすいなと感じたよ
特に仕分けがこれでいいのかっていうくらいありがたい
1問目をミスしてしまうけど平均90行くので大丈夫そう

今日から商業簿記の過去問やろうと思ってるけど、こちらは慣れない分野が
ありそうで間に合うかちょっとドキドキする

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/09(金) 09:14:14 ID:pdBmYp6V
会計と工業簿記の科目合格、あれ期間限定じゃなく税理士科目のような科目合格を終身にしてほしい
3回といっても1年間までだし、近年の難化傾向やここ数年の簿記会計のニーズ低下による受験離れなどを考慮して
税理士のような終身科目のほうが全経簿記1級は人気が上がる気がする

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/09(金) 22:21:29 ID:???
じゃあ、明日、懸念の160、161回をやってみよう。実は、かなりわくわくしている。
第二問以降、満点取れば事足りるという事に気が付いた。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/10(土) 02:06:27 ID:???
問題は素直だけどボリュームが素直じゃない!
費目別→勘定記入・連絡→原価計算表→製造原価報告書→損益計算書→貸借対照表
これを一問でやらせるなんてw……でも、いい勉強になるね。

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:33:48 ID:???
そうかなあ
いつもだいたい45分あれば全部終わってる
電卓をうまく使えば時間のかかる計算てないよね

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:19:06 ID:grV056g4
2級を明日受験しますが、実教出版の問題集を一通りやれば
合格できるでしょうか?

94 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:50:13 ID:???
工業簿記の方で、商簿パニック起こした。整理後B/Sやめて欲しいわーw

会計の160、161は確かに難しかった。160は建設仮勘定の扱い、161は仕訳が悉く難しい。前日に引っかかって良かった。

95 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:46:24 ID:???
>>92
もしかして日商2級の過去問を30分代でできる人ですか?

96 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:24:56 ID:???
工業簿記については、45分で終わる問題もある。
第4問が個別受注で捻りようのない奴とか。

逆に、前回のように決算整理後と謎の表から、
製造原価報告書、P/L、B/Sまで行くと1時間かかるのもあるかな。

97 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:38:45 ID:???
会計は今回易しくなるだろうか?

98 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:19:50 ID:???
結局のところ、工業の1級は後入先出法は出ないって事でいいんだよね

99 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:34:06 ID:LVFunqEy
全経の工簿だけではなく、日商も、全商からも後入先出法は廃止になった。

今日の試験がんばって下され。

100 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:33:24 ID:pvOv8h2S
今回の会計は仕訳が難しい
160回161回に中々匹敵するレベルでした

101 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:48:48 ID:pvOv8h2S
今回ギリギリ受かるか落ちるw
誰か今回の第2問の仕訳と第3問の支払手形記入帳の個人的解答書いて

102 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:00:06 ID:???

商品券8000、現金18800/売上26800
2
仕入32000、当座預金389100、積送諸掛42900/積送品32000、積送品売上432000

中間配当積立金450万、繰越利益剰余金110万/未払配当金560万

開発費償却180万/開発費180万

社債4895万/当座預金4860万、社債償還益35万

未払金2576万/普通預金2520万、為替差益56万

と回答した。2は全く自信がないw

103 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:07:22 ID:???
1は他店商品券
3は別途積立金にしてしまったorz

104 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:22:23 ID:???
他店商品券やんけ、がーん

105 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:32:08 ID:???
1は多分、他店商品券のが正しい。
3も自信ないや。次の株主総会で、株主さまへの配当金と利益準備金などを繰越利益剰余金からどう分配するかやってた覚えはあるんだが…。

買掛金、為手、水上会社、温水商会かなあ?

106 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:55:43 ID:???
問2の3だけど、
その他利益剰余金の中でもなんとか積立金というのは配当不可なんだよ
だから配当する時は配当可能である繰越利益剰余金に
いったん振替える仕訳が必要なんじゃないかな

なので
中間配当積立金450万、繰越利益剰余金560万/未払配当金560万、繰越利益剰余金450万
ではないかと思ってる

107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:18:59 ID:???
ただいまー。解答速報、どこかにあがってる?
>>100
同感。日商ぽぃ問題文だった。
1−4は広告宣伝費から開発費への振替仕訳を書いたけど、どうなんだろう。

108 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:26:38 ID:???
>>106
ttp://www.lan2.jp/acc/aop/cl2/cl2-03c.html

ちょっと調べてみたんだが、繰越利益剰余金から直接に配当していいらしい。
そもそも、別途積立金を決算整理事項以外で弄った記憶がないw

109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:28:15 ID:???
こちらもただいまー

工業簿記は40分くらいで退出する人続出(自分も)だったのに
商業簿記は少なかった。仕分け難しかったー初めてやるのばかりだった
というか模擬試験とか過去問一切解かずに行ったから、
回答の仕方に戸惑った

110 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:39:33 ID:???
>>107
あー! 「当該支出額を繰延処理することにし、」とあるから、
広告宣伝費から開発費の振替仕訳必要じゃん。

1 他店商品券8000、現金18800/売上26800
2 仕入32000、当座預金389100、積送諸掛42900/積送品32000、積送品売上432000
3 中間配当積立金450万、繰越利益剰余金110万/未払配当金560万
4 開発費810万、開発費償却180万/広告宣伝費810万、開発費180万
5 社債4895万/当座預金4860万、社債償還益35万
6 未払金2576万/普通預金2520万、為替差益56万
かあ。

111 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:42:04 ID:???
まあ、合格という事で言えば、第4問、第5問で18点まで落とせるから大丈夫だろう。

第1問は15、20、7、18、10、3、12、8、13、1が正解(154回で既出)

112 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:02:13 ID:???
みんなおつかれですー。
>>111
うわ、いちばん心配だった会計原則で満点とれてる!
原価計算基準はアとイがわからなかった。

113 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:13:06 ID:pvOv8h2S
>>110
自分は開発費償却180万/開発費180万にした
理由は158回の仕訳も当該支出額を繰延処理することにしと書いてあるけど開発費償却/開発費になってたから。

手形
a買掛金
b為替手形
c温海商会
d温海商会
にしたんだけど為手じゃなくて為替手形でも大丈夫なのかな
cdは適当

誰か本支店の解答どうなった?

114 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:43:33 ID:???
>>113
第4問−本支店会計−

本支店勘定一致高:10,796,000

T売  上  高:49,869,000
U売上原価
期首商品棚卸高: 3,406,000
当期商品仕入高:34,212,000
 合     計:37,618,000
期末商品棚卸高: 3,926,000
差     引:33,692,000
売 上 総 利 益:16,177,000

※仕訳
未達商品245,000/本店245,000
買掛金48,000/本店48,000
支店72,000/売掛金72,000
繰延内部利益312,000/繰延内部利益戻入312,000
繰延内部利益控除359,000/繰延内部利益359,000

て感じになったが、自信ないです

115 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:45:50 ID:pvOv8h2S
>>114
ありがとう
自分と完全に同じ解答で少し安心しました


116 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:48:53 ID:???
ついでに第5問の決算整理仕訳も。

資料2(検討事項)
1.前払金100 建設仮勘定2,000 仮払法人税等4,260 仮払消費税5,660/仮払金12,020
2.仮受金7,020 仮受消費税7,020/仮受消費税7,020 仮払消費税5,660 未払消費税1,360
3.仕入3,550/仕入割引1,430 仕入割戻2,120


117 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:52:06 ID:pvOv8h2S
>>116
自分は
仕入1430/仕入割引1430にしました。
あと未払消費税って書くとこ負債だよねと思い、B/Sに書く場所ないので放置しましたw

118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:57:41 ID:???
以下、長文・連投すいません

資料3(決算整理事項)
1.繰延割賦販売利益5,390 繰延割賦販売利益控除6,020/繰延割賦販売利益戻入5,390 繰延割賦販売利益 6,020
2.貸倒引当金繰入260/貸倒引当金260
3.有価証券評価損(有価証券運用損)700/有価証券700
4.仕入8,680 繰越商品10,440/繰越商品8,680 仕入10,440
4.棚卸減耗費136 商品評価損236/繰越商品372
4.仕入372/棚卸減耗費136 商品評価損236
5.減価償却費1,257/減価償却累計額(建物)432 減価償却累計額(備品)825
6.商標権償却110/商標権110
7.退職給付費用1,280/退職給付引当金1,280
8.前払保険料(前払費用)420 長期前払保険料(長期前払費用)1,260/保険料1,680
9.法人税等3,480 未収金2,180/仮払法人税等5,660

どうもすいませんでした

119 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:01:44 ID:???
工業簿記が出来がかなりやばい感じなんですが
誰か自分の解答晒せそうな方いますかね
人の解答だけ聞くのはずうずうしいと思いますがもしそれでも良かったらお願いします

120 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:20:40 ID:???
>>116
仕入割戻を決算整理に入れるのは間違いと断言できる。

割戻:その場で支払う金額を免除するから、仕入れた商品の対価が割戻の分だけ下がる。
割引:掛代金に含まれている利息分を早期支払い分だけ免除するから、
    仕入れた商品の対価は下がらない。そのため、仕入割引は営業外収益。

「割引」のみ仕入または売上を控除から戻す。

121 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:21:21 ID:???
>>119
第3と第4問は晒すのは無理です
第1問と第2問を晒しておきます
間違いがあったら指摘して下さるとありがたいです
なお、第1問はネット上にある原価計算基準を見た後での解答ですから、
これが正答となります

第1問−原価計算基準−
ア12 イ9 ウ4 エ14 オ10 カ6 キ1 ク11

第2問−取引と仕訳−
1.仕掛品27,000/予算差異27,000
2.仕掛品384,000/外注加工費384,000
3.第1工程仕掛品1,463,000 第2工程仕掛品975,000/賃金給料1,367,000 経費1,071,000
4.A組仕掛品502,000 B組仕掛品456,000 組間接費139,000/素材1,097,000
5.売上7,000/売掛金7,000
6.賃金給料2,475,000/本社2,475,000



122 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:23:53 ID:???
>>120
ご指摘どうもありがとうございます

修正後
仕入1,430/仕入割引1,430

123 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:29:02 ID:???
>>118
4は、棚卸減耗費、商品評価損 / 繰越商品 まででおkだよ。
その仕訳だと、仕入が増えちゃうし、棚減と評価損が立ち消えになっちゃうw
仕入が増えたんじゃなくて、繰越商品の価値が減っただけ。
(もっとも、仕入は費用なので今回は傷にならない)

124 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:38:34 ID:???
第3問は
正常市価が6000,4000,2000。等価係数が上から3,2,1。
単価が@2250、1500、750。積数の合計が5500。按分原価忘れたw

第4問(1)は最後の行が-27200、+500、-27700みたいな数字だったような。
(2)の仕掛品勘定の借貸両方にある仕掛品が73600になればおk。

125 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:44:26 ID:???
>>121
第1問と第2問で合計36点確保できたようだ。

126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:46:52 ID:pvOv8h2S
工業簿記の第4問はなにが出たの?

127 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:51:07 ID:???
>>123
ご指摘どうもです!
意外と間違いが多かった印象です…orz

>>126
部門別原価計算が出題されましたよ

128 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:55:15 ID:pvOv8h2S
>>127
ありがとう

>>46
だけど若干当たって良かったw友人にこれだって言ってたから

129 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:02:40 ID:pvOv8h2S
というか会計の難化は間違いなく進んでるような
というか日商よりパターン利かない気がしてるんだが
というか難しい回の後も難しい回で、その難しい回の後も難しい回という日商より酷いような気が

130 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:18:59 ID:???
>>129
仕訳については日商チックな「痛いところをついてくる」「判断に苦しむ文言」が増えていると思います。

131 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:19:44 ID:???
>>129
合格率は20%前後を保つつもりなのかな?

132 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:21:38 ID:???
会計第5問
P/L5,156千円
B/S126,536千円
終わってる?

133 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:24:35 ID:???
>>130
2-3「その他利益剰余金の取り崩しにより行うこととした。」ってなんだよ〜。
この一節がなければ(T_T)

134 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:26:49 ID:???
>>121
>第1問−原価計算基準−
>ア12 イ9 ウ4 エ14 オ10 カ6 キ1 ク11
うぉっしゃああああ!thanks

135 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:29:12 ID:pvOv8h2S
>>130
本当にそう思います
日商は難しい仕訳と簡単な仕訳混ぜてくるけど最近の全経は難しい仕訳と簡単そうに見えて文章短いけど悩ませる仕訳という嫌な感じですよね

>>131
だとすれば日商みたいに回によって変動しまくるより苦情は少ないかもしれませんね
しかし日商2>全経1や日商2≒全経1と一年前まではよく言われてましたが、完全に日商2<全経1になったw

136 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:31:08 ID:jMjBfIac
2級受験した人いませんか?

137 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:33:29 ID:???
第5問決算の割賦売上未実現売上控除で「回収到来基準」だったけど、
それらしいポインタが全然見あたらなかったので普通に処理したわたし、
終わってる?

138 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:36:36 ID:???
>>135
日商2級の107回、112回、124回より確実にしんどかったですよー

139 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:55:46 ID:pvOv8h2S
>>138
112回と124回はやったことあるけど、ほんとそれより深いとこ聞いてきますよね
合格発表までドキドキだ

140 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:06:50 ID:???
>>137
>>118の1参照。
割賦売掛金から、当期に発生した繰延割賦売上利益分を控除した額の、11180を貸借対照表資産の部に書き、
戻入金額5390と売上控除6020を、損益計算書の対応欄に書きいれればおk。

141 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:09:57 ID:???
>>140
きゃあああああ、終わってる。
教えてくれてありがとうでした(´;ω;`)ブワ

142 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:19:10 ID:???
>>136
関東の地方都市某専門学校で1級受験しました。
1級が会計を終えて工業に入るときおなじ教室で2級、3級の人が受験しましたが(10時40分から)
みんな30〜40分ぐらいで退席してたので1級受験者はかなり焦りました(笑)

143 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:31:30 ID:pvOv8h2S
支払手形記入帳に自信があるかたの解答待ってますw

144 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:32:18 ID:???
というか、何も弄らず処理したら、貸倒引当金496.32という意味不明な数値になるじゃないか。
あいつら、考えてないようで、割り切れるようにはしてある。

145 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:35:07 ID:???
>>143
買掛金、為手、水上会社、温海商会

何故、俺はaを寸前に「仕入」に変えてしまったんだ!バカバカ!

146 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:38:52 ID:pvOv8h2S
>>145
為手じゃなく為替手形でも大丈夫でしょうか?為手と書こうとしたが為替手形にしました
皆やっちまうんだな。仲間ですねw自分も決算の前払費用を寸前に前払金100を足してしまったw

147 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:48:15 ID:???
正直、「為」だけでも正解になるレベル。

ところで、そうしたら前払費用の下の( )に何を入れよう?

148 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:52:49 ID:pvOv8h2S
為替手形は○と見ていいですか?
前払費用の下は前払金100かと思ったwけど違うと思い前払費用に足してしまったw
よって空欄

149 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:23:28 ID:???
ていうか回収期限到来基準にした意図は分かるけど意味が分からない。


150 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:41:13 ID:???
前渡金って書いちゃったあ

151 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:43:15 ID:pvOv8h2S
指定されてないから前渡金でも大丈夫じゃないかな?

152 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:51:05 ID:???
親父が、開発費償却は270万だろ、と言って来たので超ビビった。

「旧商法施工規則では、毎決算期に均等額以上の償却が義務付けられていたが、
 会社法ではそのような制約がなく、四半期報告が求められるから、
 計上月にかかわらず、年数を基準にして償却する事は適当ではないと考えられるので、
 月割計算で出た180万の方が適当である」

と考えなきゃいけないとかどれだけだよw

153 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:53:16 ID:???
>>147
前払金は記入しましたか?

154 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:55:22 ID:???
>>153
すいません、誤爆しました…orz

155 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:02:39 ID:pvOv8h2S
結局は今回の仕訳の開発費のやつの解答は何?
開発費償却180万/開発費180万
しか書いてないんだが・・・

156 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:03:56 ID:???
>>155
繰延資産処理をしないといけないので、
開発費 810万/広告宣伝費 810万
がいるだろうなあ orz

157 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:05:40 ID:pvOv8h2S
>>156
やっぱりか orz
158回の開発費の仕訳はどうして繰延資産処理してないのだろう?

158 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:06:51 ID:oNpT2Cg5
上級受けた人いますか?
工業簿記がすごい簡単だったけど途中端数でたけどあってるだろうか

159 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:18:00 ID:???
>>157
過日と8月1日と明記されてるの違い?

160 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:20:55 ID:pvOv8h2S
>>159
8月1日も過日と認識出来ると思い処理してしまった
悔やまれるw

161 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:23:32 ID:???
日商みたいな問題だな

162 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:49:56 ID:???
>>160
俺もそう認識した。幸いにして、そこが原因で落ちるとかはなさそうだ。
70点も100点も1級だからw

163 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:02:13 ID:pvOv8h2S
>>162
自分は第1問と3問と4問で38点なんだが、第2問と5問で32点取れてるのか不安w

164 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:07:32 ID:???
俺も
開発費償却180万/開発費180万
(月割り計算か、やばいやばい)と思って問題解いたんだけど、帰宅してよく問題を読んだら
(平成21年8月1日に)「特別の広告宣伝費として広告代理店に¥8,100,000を支払った。」だって・・・。
期中に支払った広告宣伝費を決算日までなんの処理もしてないってことありえないよね。
決算日に整理仕訳するよね(´;ω;`)

165 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:11:15 ID:pvOv8h2S
でも158回も過日に特別の広告宣伝のため広告代理店に支払ったになってるんだよね
わけわかんなくなってきたw

166 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:14:42 ID:???
開発費 810万/広告宣伝費 810万...があってもなくても正解じゃね?

167 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:36:36 ID:???
>>163
第5問満点取れてれば36点やんけ!大丈夫だよ!

>>166
158回を盾にとれば、広告宣伝費を開発費に振り替える仕訳を行う必要性はないよね。
聞きたいのは、開発費償却は会社法では年割ではなく月割りですよ、って事だろうから…。

168 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:52:04 ID:pvOv8h2S
>>167
ありがとう。第5問ケアレスミスが地味に多いので満点ではないが元気出た
共に受かろう!

あと今更発見したんだが151回の第5問の決算整理事項の12に過日っぽくないバージョンのやつがあるけど、それは開発費/広告宣伝費としている
やはりそれを見ると今回は開発費償却/開発費だけでよかったような気がしてきたw違うかったら日商の真似して真似しきれてねぇよ全経と言ってやりたい

169 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:01:42 ID:???
>>168
むしろ逆じゃ? やらないとダメだと思う。
開発費、償却/広告宣伝費 ってやつね。

ちなみに、151回の試験は2006年4月1日現在の法令を元に作成されていて、
(そのため、混乱が生じないように「毎年、均等額を償却する」と書いてある)
で、開発費償却の月割説の根幹となる会社法は2006年5月1日に施行されたので、
何月から資本的支出が有効になったのか記す必要がなかったという。

ややこしいね。

170 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:36:01 ID:???
上級はスレもたってないし話題も全くない
話し相手が欲しい

171 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:43:33 ID:???
一生懸命勉強してきた受験生に思わせぶりな言葉をささやいて、
必要以上の作業をさせた上で「おほほほほ、それは間違えよ!」とせせら笑うのが日商。
今回の開発費償却問題で変なヒネリがあるとすれば、ここ数回の全経の日商化は間違いないと思う。

試験の難易度とか資格価値の向上って、そういうところで張り合うようなもんじゃないと思うけどね。

172 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:45:33 ID:???
>>170
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1275890305/
こちらにたくさんいますよー。待ってます!

173 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:56:46 ID:???
ありがとう!

174 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:59:55 ID:???
メガネっこ美人が悪女の快感を知って、成長していくのね。

175 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:02:21 ID:???
>>171
まあ、試験の趨勢を決める大問ではそういう傾向はまだなく、
正面から粛々と解けば満点もしくは1〜2箇所ミスで済むというレベルだからしょうがないかな。

176 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:03:55 ID:???
日商1級とったんだが、
全経上級のほうが上なの?
全産とかもあるし、わけわからん。

177 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:08:48 ID:???
>>176
日商の方が上、らしい。

178 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:13:01 ID:???
>>175
だったら大問で正々堂々と「割賦売上(未実現戻入&控除)+外貨取引決算整理+積送品決算整理+長期請負工事代金決算整理」
みたいな問題を出せばいいわけで、仕訳でコソコソと人の揚げ足とるような日商的ケチなことはしないでほしい。
国家に資する会計人を育てるという大義を検定問題作成者は肝に銘じてほしいものだ。

179 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:15:13 ID:???
>>177
そうか、無知でごめん。
教えてくれて、どうもありがとう。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/11(日) 23:39:40 ID:???
>>178
うん、どっちも論点は多分4点だねw

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 07:56:48 ID:???
問2の4の問題文で「特別の広告費として支払った」とある
そのため8/1時点で
開発費/現預金
という仕訳が切られていると考えられる
なので解答は
開発費償却/開発費

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 11:22:17 ID:???
>>181
やった!正解だ!
スッキリしますた。ありがとう

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 12:43:18 ID:BXrc8YX6
>>181
よかった!ほっとした
これが「特別の」というフレーズが無ければ広告宣伝費/現金預金等になるってことだよね?
よかった!

あっ他店商品券が正解だそうです。全経HP出題趣旨にて
これで
第1問20点
第2問12点
第3問6点
第4問12点

第5問で20点いってくれぇ!長期前払費用、前払費用、前払金、仕入をミスったが、これに影響する(例えば仕入なら商品)やつも考えて減点を大きく見積もって何点くらい減点くるかな?


184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 18:07:20 ID:BXrc8YX6
期首商品棚卸 8,680
当期商品仕入 106,190
合計     114,870
期末商品棚卸 10,440
差引     104,430
棚卸減耗   136
商品評価損 236      104,802
調整前売上総利益      138,088
繰延割賦売上利益戻入     5,390
割賦売上利益控除       6,020
売上総利益          37,458
 
自分の売上原価は、こんなんだけど同じ人いる?

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 19:01:57 ID:???
>>184
おなじっすノ

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 19:59:52 ID:BXrc8YX6
>>185
ありがとうノ

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 20:24:42 ID:???
仕訳難しかった。言い換えると難しい論点はなかったけど、ミスリードを誘う問題が多かった。1と3と4。
1はすぐ気づいて、3は少し考えて気づいた。4は、過去問に手を付けていなかった俺には酷だった。

問題作った人は「開発として広告代理店に支払った」あるいは「広告宣伝費として広告代理店に支払った」では
仕訳問題として妙味に欠けて簡単すぎると思ったんだろうな。

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 20:40:12 ID:???
1の仕訳、商品券と他店商品券で迷ってたまたま他店にしておいたけど
どうして他店商品券でいいのか、答えの考え方が分からない

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 20:51:29 ID:???
つーか他店商品券って現金じゃないの?

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 21:01:31 ID:???
>>189
商品券って負債なんだよ
で、他店商品券は他店が振り出した商品券だから資産

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 21:06:00 ID:???
今日合否がきた
会計88
工簿94

会計は仕訳3問間違えた
工簿は理論3問間違えた

100点取らなきゃいけないのに・・オワタ
こんなんじゃ税理士になれん

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 21:46:50 ID:???
>>191
税理士の講座で、一喜一憂するなと講師は言ってないか?
税理士試験に受かればいーんだよ 簿記3級落ちてもな!

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 22:31:58 ID:???
いえてる。税理士試験は(建前上は)60%以上の得点率だからな。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 22:38:14 ID:???
>>188
「連合会発行ということは、自店かもしれないし他店かもしれない」
「自店発行の商品券なら、問題に自店発行と書くはず」
という消極的ロジックで他店商品券にした。
日商的いやらしさに満ちた問題文だったと思う。

職場の売上集計で
「現金いくらいくら、カードいくらいくら、連合会発行の商品券8,000円が1枚あります」
と言う奴がいたら、そいつは「使えない奴」に決まってる。
全経が日商みたいな「使えない奴」に成り下がりつつあるのか、
それとも、世の中には「使えない奴」が多いから、それに備えた頭脳を磨けということなのか・・・。

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 23:01:55 ID:???
いやいや、引っ掛かった俺が言うのも何だが、1はいやらしくもなんともないんだよ。
>>190のように論理的に考えれば、未知でも解ける良問と言うべき。
知識による脊椎反射で解けなければ仕訳問題じゃないというのは違う。むしろ、勉強になった。

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 23:05:23 ID:???
>>188
「商品券」という勘定科目は自分の会社が発行した商品券という意味
一方「他店商品券」とは
自分の会社以外の企業等が発行した商品券のこと

この場合の連合会は
自分の会社が加盟している団体なのであって
自分の会社とは考えられない
そのため他店商品券となる


勘定科目だからといって難しく考えるんじゃなくて
普通の日本語としての意味を考えると
分かりやすくなるんじゃないかな

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 23:31:23 ID:???
>>183
36点なので、2×18であると予想される。
直接影響があって、配点として考えられるのは、
資料2 1(1)前渡金 (2)建設仮勘定 3仕入、仕入割引[2]
資料3 1割賦利益戻入と控除[2] 2貸倒引当金繰入 3商品評価損、棚卸減耗費[1、売上総利益1]
4有価証券(評価損)[2] 5減価償却費(累計額)[2] 6商標権(償却)[2] 8前払費用と長期前払費用
9未収金 また、現金預金で[1]

12 or 16点減点だと思うが。

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/13(火) 06:40:44 ID:LLazXV0Y
科目合格の権利
3回まででなくて永久にしてください
税理士試験のように

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/13(火) 07:41:13 ID:???
科目合格なんかいらないよ、1級レベルなら…。

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/13(火) 08:00:07 ID:???
188です
商品券答えてくれた方々ありがとうございます
それでもよく理解できなかったんですが、連合会発行の商品券のしくみって
・自店で使われる商品券分を見越して先に連合会にいくらかお金を出しておく>自店発行
・使われた商品券と他店に使われた商品券分を連合会に精算してもらう>他店発行
のどちらかになるのかなとなんとなく思って、
後から精算の方が連合会的に楽なのかなと思って後者を選びました

>>196さんの言うように自分の会社以外なら他店と考えればいいんですね
スッキリしました。ありがとうございます
為替レートとか初めてやる仕訳にビビりました

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/13(火) 09:32:50 ID:???
>>191
気持ち分かる、この前の日商2級だけど50分で満点の予定が70分かかったうえ94点だった。
他人にとっちゃどうでもいいチラ裏なんだけどね。

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/13(火) 19:56:22 ID:QXVYAiIL
全経簿記1級を11月に受験することを考えています。テキストは日商簿記1級(TACのテキスト)が
工業と会計学、両方必要でしょうか?日商簿記2級は2年前に取得しました。

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/13(火) 20:02:44 ID:???
日商2級持ちなら、
過去問を5回くらい解けば十分だと思う。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/13(火) 20:22:54 ID:???
>>202
英光者の1級の過去問(改訂ワークブック)を買うのが一番よい。
俺も151〜158回とあったが、おまけでさらに直前3回分(159〜161)もあったので11回分だ。
これを1〜2周すれば、日商2級持ちなら合格点は余裕でしょう。

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/13(火) 22:41:14 ID:???
その1〜2周が、ひと月ではしんどかったなぁ。

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/13(火) 22:47:28 ID:???
仕事してたらきついよね。1日3時間割いて、2週間。
ただし、日商2級の合格ボーダーレベルを持っていれば、
4〜5回目くらいから、3時間が2時間になるから。

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/13(火) 22:51:30 ID:XYFPEiJh
自分の場合英光社の過去問151〜158回とあったが、おまけでさらに直前(159〜160)もあったので10回分だ。
これを一周して161回で工事契約と見慣れぬ本支店と凡ミスと仕訳2問失点で68点でダメだったw
凡ミスしなければ過去問で見た取れるところは取るで合格ラインに行くので見慣れない問題あっても大丈夫

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/14(水) 00:02:13 ID:???
>>204,207
英光社の過去問はお買い得感たっぷりだったね。最近回の追加は良心的だと思った。
できれば全回分、追加冊の形式でバラにしてくれればもっとよかった。

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/14(水) 15:56:13 ID:J5+C466+
今回は工業簿記楽だったw96だた
会計うけとけばよかった

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/14(水) 16:57:19 ID:cRA9evjs
>>209
科目合格、無期限(終身)にしてほしいス

全経1級の受験者が増えると思う

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/14(水) 17:11:20 ID:4DS0yePo
おっしゃあああああああ
仕訳1問しかあってなかったけど合格してた(校内の採点)

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/14(水) 19:19:12 ID:???
>>211
それは素直に凄いw
勿論、残り80点で会計基準とか全部合ってりゃ、
第3問以外は、例年と同じレベルで満点も狙えるとは思うが。

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/14(水) 19:46:02 ID:???
>>188ですがもう合格通知来てました。採点早いなー
月曜採点して火曜発送とは

ワールドカップ3位決定戦の方見るの優先して、会計過去問いっさいやらずに
受験だったので肝が冷えました。理解は出来てないからこれから勉強し直さないと

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/15(木) 02:28:45 ID:???
>>213
早いですね羨ましいです
大阪某所で受験したのですが20日に郵送だそうです

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/15(木) 21:14:39 ID:???
まずは、あまり自信のなかった日商簿記2級は手に入れた。
さすがのボーナス回なだけあったw

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/15(木) 22:30:24 ID:???
>>215
東京かな?
田舎住んでて良かったと思うのは日商も全経も1週間で結果が分かることだw

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/15(木) 22:40:23 ID:XJXVjhIx
>>215
今回全国合格率は40.0%だったね。
全経は受けたの?どうですか?

>>216
自分は日商10日後で全経5日後だ。
田舎のなかでは若干長いかもw明日全経発表だ

今回の合格率はどれくらいだろう?
会計34%工簿59%と根拠なし予想w

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/15(木) 23:36:22 ID:???
>>217
全経の方が簡単に感じました(1ヶ月の間に理解を深めたのもあるけど)。
基準とか全然やってなかったけど、それ込みで9割くらい取れてるかと。

特に、工業簿記は、個別受注生産では計算量的にサービスが過ぎるので、
総合原価計算か、資料から原価計算報告書、P/L、B/S作らせるくらいでちょうどいい。
会計の大問は1級ではあれ以上のレベルは、そうは作れないよねえ。
(本支店会計で計算量を倍にする事は出来るけど…)

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/16(金) 00:11:07 ID:0D3dPSKU
>>218
9割!受かると見込んでおめでとう!

自分は全経と相性悪いのかなw相性なんて言ってる時点で自分お疲れなんだが、やっぱ相性悪いわw
日商の123回2級は商業簿記60点満点だったのに、161回会計凡ミス含んで68点w
今回も凡ミス含んで8割ジャストくらいだろう。
三年前くらいは会計で5問目に本支店あったのになくなったねぇ。全経1級会計は第2と第3と第4の出題で合格が決まりそうw

工業簿記は161回のC/R、P/L、B/S、S/S作成が出たときだけど87点でいけた。
全経1級工簿は合格率50〜70%と常に高いwその専門学校の学生受験率が高いからだろうか。


220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/16(金) 08:04:34 ID:???
工業簿記の高合格率の原因は、原価計算基準と仕訳で40点もある事と、
第3問、第4問で応用問題が作れない(数字こそ違うが、過去問にある)からだろう。

161回の会計は、仕訳が前後の回に比べて格段に難しいのと、
工事進行基準の前々期からの計算という過去10回には出た事のない問題で、
これは相当難しかったと見る。(俺も過去問で解いたら不合格点でショックを受けた)

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/16(金) 09:54:33 ID:???
合格発表来た。まさかの工簿の方を落としたw
逆なら分かるんだが…。早く模範解答確認したい。
合格通知に「合格者は合格証書を取りに来てください」としか書いていないのだが、
科目合格でも、科目合格証みたいなのを取りに行くのかな?

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/16(金) 12:02:17 ID:0D3dPSKU
受かった!自分が受けたとこは受験者三人だったが三人合格!
今回簡単なのかな?

>>221
自分は161回で工業簿記受かったが放置してますw今回会計受かったから科目合格証書2枚と簿記1級合格証書を取りにいく予定
一年間以上置いといてくれますよ

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/16(金) 20:25:30 ID:???
会計 9人中6人
工業 6or7人中6人

合格だったなあ。最初、工業の方数字がなくてびっくりしたが、会計の方の受験票見ていたw

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/16(金) 22:40:11 ID:???
受けた人少ないな
こっちの受けた教室も9人中7人が50分くらいで途中退席してたからみんな受かってそう

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 00:39:30 ID:R8mg7248
今回中々難しいのに合格率高そうだなw
今回初受験で受かる人25%くらい+160回と161回で落ちた、いつもの回なら受かる実力者が今回大量に受かるから
40%前後くらいあるんじゃないかと思った
だとしたら難しいほうなのに簡単回と思われる悲惨回
まぁ受かったから良しw


226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 09:29:34 ID:???
そんなに難しかったかな? 工業簿記は勿論合格率は高そうだが、
会計も70点取るだけでいいなら、第一問を半分と第二問を2問落としたとしても(-18)、
第三問は日商簿記で言えば3級の範囲だからせいぜい-2、
本支店会計と決算整理は、特に新しい論点がなくいつもどおりなので、
10点減点までで誤魔化せそうなんだが。

今までで比較的ひでえ!と思ったのは、
特注の陳列棚を制作中→建設仮勘定、台風の被害に遭いました→風水害損失
が同時に出た160回かな。

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 12:37:52 ID:Eq0AIT3H
今日連絡きたぜ
日商2級持ち、過去問は158-160回だけやった
手ごたえとしては、たぶんだめかなと思ってたけど
会計82工簿86で合格してた
全経は配点傾斜が甘いのかな?

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 16:13:08 ID:???
今日、連絡きた。
会計 88 工簿 94 だった。
意外と余裕だった。

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 16:52:15 ID:???
160回受けてないけど、何で備品なのに建設仮勘定になるの?
特注=建物と一体化したような棚だからということなの
風水害損失は火災損失しか知らないから困るだろうけど
2問目で選択肢の中にあったのなら特に難しくなさそう

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 18:33:05 ID:GcEGqzLP
会計74だったwあぶね〜。
これで総合1級

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 20:43:25 ID:???
>>229
そう考えていい感じ。しかも、完成していないから備品ではない。
建設仮勘定が思いつかないと、資産の部が埋まらない。

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 21:40:33 ID:???
>>231
ありがとう。資産の部が埋まらないってことは2問目じゃなく5問目なのか
そりゃひどい設問だね
今回受験で良かったあ…

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 03:11:20 ID:ypkNKon2
有形固定資産の制作中は建設仮勘定?
風水害損失やら火災損失は第5問なら指定ないから災害損失でまとめよう

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 11:37:00 ID:???
>>233
親父(税理士免許持ち)に聞いたら「実務上はそう思って間違いない」だって。

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 15:48:06 ID:XYQAvyvu
過去問のサービス分だけで今回受かったから本体使わなかった
もったいないから、えいこうしゃの過去問題欲しい人いない?
ステアド晒してくれたら連絡するぜ

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 22:47:41 ID:???
>>235
次回目指しています。
お願いします。

237 :235:2010/07/19(月) 08:31:02 ID:???
>>236
メール送りました

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 15:04:57 ID:???
自分ところは明日発表
職業訓練中なんだが、会場が通っているところだから
緊張?なにそれおいしいの?
な感じだったわ
ここみてる限り受かってるな
会計の方が点数よさげ

過去問題集どうするかな
おまけの解答用用紙しか使ってないよ
解答過程の書き込みはシャーペンだから消せるし

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 15:07:14 ID:???
自分ところは明日発表
職業訓練中なんだが、会場が通っているところだから
緊張?なにそれおいしいの?
な感じだったわ
ここみてる限り受かってるな
会計の方が点数よさげ

過去問題集どうするかな
おまけの解答用用紙しか使ってないよ
解答過程の書き込みはシャーペンだから消せるし

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 15:08:34 ID:???
二重投稿失礼しました

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 17:16:03 ID:???
>>238
ナカーマ。私は職業訓練じゃなくて基金訓練中で、同じく訓練先での受験でした。
125回の日商2級に受かってから今回の全経1級だったけど、日商より難しかった・・・。
先生に「工業簿記はだいじょうぶでしょう」といわれたから、会計はもしかしたらダメかも・・・。

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 00:10:52 ID:???
過去問やってれば楽じゃね
俺は日商2級の方が難しいと思うけど

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 19:29:22 ID:NWzTW6Yy
>>238だけど受かった
会計88の工業84だったわ
過去問は会計が4つと、工業がふたつしかやってない割には上出来かな
もうちょっと見直せばよかった

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 08:34:06 ID:Qa5Pi3Av
なぜ上級スレがないんね?

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 09:14:33 ID:Tp8TSAfX
天才が解きやすく秀才が解きにくい日商と、秀才が解きやすく天才が解きにくい全経と思った

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 09:36:11 ID:???
ということはどっちも理解してて100点だろうと思ってたのに
ミス等で全経90点、日商98点だった自分は天才タイプなんですね

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 20:33:20 ID:D1kLobkB
全経簿記1級では問題集は英光社のワークブック、テキストは何を使ったら良いでしょうか?
ちなみに工業簿記です。

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 21:17:12 ID:???
工簿は日商2級理解できていれば過去問だけで十分
ひねった論点もない素直な問題ばかりだし
1問目も過去問一通りやっていれば同じ問題が出るだろうし

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 21:43:34 ID:???
>>247
工簿は基本、過去問ループでおk

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)