5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2010年監査法人就職スレ近畿・関西版 その1

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/16(火) 17:21:30 ID:owfEg31A
2010年度、関西圏で就職を目指す人よ集まれ!

・三大監査法人
新日本有限責任監査法人(通称プロレス) http://www.shinnihon.or.jp/
有限責任監査法人トーマツ(通称機関車) http://www.tohmatsu.com/view/ja_JP/jp/index.htm
あずさ監査法人(通称裏口) http://www.azsa.or.jp/

・四大監査法人
あらた監査法人 http://www.pwcaarata.or.jp/

・中堅監査法人
京都監査法人 http://www.kyotoaudit.or.jp/

論文式試験 8月20日〜(金)22日(日)   合格発表 11月15日(月)


2009年度はこちら↓
2009年監査法人就職スレ関西版 その6
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/exam/1253364204/

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/16(火) 17:23:23 ID:???
前のスレ使い切ろうぜ。

3 :事務所見学会:2010/02/16(火) 17:24:59 ID:???
新日本有限責任監査法人
大阪事務所見学会

2月24日(水)/3月17日(水)
14:30〜17:00(14:00より受付開始)

4 :事務所見学会:2010/02/16(火) 17:26:45 ID:???
あずさ監査法人
大阪事務所見学会

3月12日(金)/3月16日(火)/3月25日(木)
17:30〜19:30

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/16(火) 22:06:03 ID:???
2009年度 公認会計士試験合格者数(判明分)

@ 慶應大 258  35年連続トップ
A 早稲田 247
B 中央大 159  学部在学中合格75名
C 東京大  84
D 明治大  72
E 一橋大  56
E 関学大  56
G 神戸大  52
G 同志社  52
I 法政大  49
− 東北大  40  学部在学中合格9名
− 横国大  33
− 青学大  33
− 関西大  32  学部在学中合格4名
− 専修大  14  学部在学中合格7名
− 兵庫県立大 9  (大学院のみ)
− 愛知大   4  (大学院のみ)
− 甲南大   4  (大学院のみ)
− 青森公立大 2
− 山口大   1  学部在学中合格1名

ソース:三田会会報2010年1月第34号ほか

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/16(火) 23:59:49 ID:???
今年の早稲田、かなり慶應に切迫してきたなぁ。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/17(水) 18:28:30 ID:???
新日本見学会まだじゃないの?

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/17(水) 19:10:26 ID:kzjVw288
>>7
専門学校やアカスクにチラシが置いてある。
ホームページには載っていないはず。
もう予約は締め切っていると思うけどね。

ちなみに俺はそれであずさの予約に失敗したorz
通信生は辛い…

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/17(水) 23:25:03 ID:???
どうやって予約するの?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/17(水) 23:26:33 ID:???
俺も申し込みたい

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/17(水) 23:45:23 ID:???
>>9>>10
最寄の専門学校のパンフレットコーナーにいけば置いてあると思う。
だがあずさはすでに締め切ってるよ。
新日本も恐らくは締め切っているはず。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/19(金) 00:19:12 ID:???
事務所なんか見に行ってどうすんの?
面倒だから俺は行かない
綺麗な所しか見せてもらえないんでしょ?


13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 23:38:59 ID:???
トイレも見せてもらえると思うよ。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/08(月) 23:20:19 ID:???
関西の説明会の案内とかまだ出てない?

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 01:07:07 ID:???
トーマツが大原生オンリーの事務所ツアー企画してるね。
大阪。神戸、京都の。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 23:22:26 ID:???
>>15
大原生以外行ったらだめなんかな?大原にパンフ取りに行って・・・

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 18:09:30 ID:ucdVNc8/
>>16
大原が主催なので大原生以外ムリです。
大原のホームページにもそう書かれてるしね。
先日はTACが大阪事務所見学会をしてたし
LEC生とか涙目だよなw

そしてさっきあずさの見学会を申し込んでいた友人に
キャンセルでたので御参加くださいってメールが来てた。
満席だからとかいわず、俺もキャンセル待ちしておくべきだったorz

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/16(火) 16:36:11 ID:???
事務所が綺麗な順番は
あらた>トーマツ=あずさ>親日
だった

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/16(火) 21:58:35 ID:???
新日は今年の秋に移転するんだっけ?

とりあえずあずさのスシはかなり旨かった。
結構ええ値段するんだろうな。
サンドイッチもなかなか。
みんなあんまり食べてないみたいで勿体無かったな。

20 :カカ:2010/03/16(火) 23:34:38 ID:Ad013Zkx
大手って何歳までいけるんだろ?

ちなみに27。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/17(水) 00:01:53 ID:???
>>20
Tはダメ
AZはOKかも
Sは本当にできそうな奴しかとってないから、アピール次第。
ARはわからん。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/17(水) 10:59:34 ID:m6raiwvT
男性内定率19ページ
http://www.fsa.go.jp/singi/kaikeisi/siryou/20100219/01.pdf
20~25:76.0
25~30:60.2
30~35:41.5
35~40:21.7

20前半でも4人に1人はNNT。
30代前半でも4割ほどANT。
若いのが有利なのは当然だけど、
30代前後までなら十分採用可能性はある。
職歴アリでコミュ能力があれば問題ないんじゃないかな?
職歴ナシ30前後はきついと思うが。
統計見る限り33才ぐらいが境目だと思う。
これ以上は高度な職歴が必要とされるんだろうな。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/17(水) 12:18:14 ID:???
>>22
それ見ると、職歴アリだとかわざわざ会社を辞めてまでやる人も
不利だというように読めた。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/17(水) 12:26:53 ID:???
>>21
Tだめってのは確かな情報?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/17(水) 12:40:03 ID:m6raiwvT
>>23
そうかな?
職歴アリだとかわざわざ会社を辞めてまでやる人が
不利だとは俺は思わんけど。
そりゃ在学中合格の新卒よりは不利だろうけど。
単純に職歴アリの人たちは相対的に年齢が高いだけじゃないかな?

在学中:82.3
無職専念:61.4
会計士を目指し退職:65.8
退職後会計士を目指す:58.0

平均年齢は当然在学中が一番低いであろう。
無職専念と会計士目指して退職では多分無職専念の方が
若いだろうけどNT率は低い。
やっぱり職歴が評価されてるんじゃないかな?
まあ後者3つのNT率の差は誤差の範囲内だと思うけど。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/17(水) 13:14:11 ID:???
>>21
あずさが一番年齢きついぞ。年齢制限あるってリクが言ってるくらいだからな。
トーマツが一番年齢は緩い。
まあ26以上で内定出た人は大半が08内定論文落ちの人だけどな。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/17(水) 16:06:45 ID:???
>>24
ほぼ確定。
ここでは詳しく書けない。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/17(水) 16:27:41 ID:???
監査法人は年齢関係ないと思っていたが
これまでは人が足りないから年増でも嫌々採用していたに過ぎないんか・・・
新卒至上主義の普通の会社と何も変わらんな

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/17(水) 21:11:04 ID:???
お前ら呑気だな。
大阪新日本はもう一部優秀層への接待により囲い込みにきているというのに。
俺は勉強しつつ残りのあずさトーマツの内定を得るために監査法人の研究に必死だわ。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/18(木) 00:32:26 ID:???
親日はパートナー候補しか取らないだろ。これから暫くは。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/18(木) 01:08:27 ID:???
今年の親日は採用が厳しいって発言しなかったね。
いうまでもなく採用少ないに決まってるでしょ、
ということなんでしょうね。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/20(土) 11:49:00 ID:???
みんな、NHKの特集みた?
試験合格者がパチンコ店で床磨きだってよ?
23以上の無職は、合格してもまず内定はでないのに
一体何にむかって努力してるんだろう?

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/23(火) 01:56:47 ID:???
監査法人は関西と東京じゃまったく社風や求める人材が異なるケースがあるから注意
ちなみに東京
年齢寛容度
トーマツ>新日>アラタ>あず
ただしアラタはスペック低いとあずより下

スペック重視度
新日>アラタ>トーマツ>あず

顔面偏差値重視度
あず>アラタ>トーマツ>新日



34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/23(火) 02:44:55 ID:???
あずさは若くて顔もそこそこのやつが多いという俺のイメージはあながち外していないわけだ

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/25(木) 02:30:19 ID:???
四大監査法人の東京希望者は、東京に行って面接?

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/25(木) 08:40:24 ID:???
>>35
去年の新日はそのようでした

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/25(木) 15:30:43 ID:???
2chは嘘ばかりだな。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/25(木) 15:53:06 ID:???
嘘を嘘と(ry

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/13(火) 21:35:58 ID:???
まだ求人ある?

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/13(火) 21:53:43 ID:???
>>39
まだだと?
まだ始まってすらねーよ。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/14(水) 01:52:29 ID:ExTuweP2
もう始まってるけど。去年の内定者は囲い込み始まってるよ。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/14(水) 08:18:43 ID:vM2nSSHl
test


43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/14(水) 10:05:15 ID:???
>>41
今年からの人には関係ないしなー
こっち↓いけば?

2009年監査法人就職スレ関西版 その6
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/exam/1253364204/

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/14(水) 13:42:05 ID:ExTuweP2
いや、去年の内定者で論文落ち組の話だから10年だよ

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/15(木) 10:15:05 ID:???
>>39
過年度合格NNT

>>40
今年度初受験

>>41
過年度不合格ANT

話がかみ合っていないな

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/19(水) 19:37:28 ID:hQ97dLkd
考査の点数どうだった?

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 09:39:18 ID:/O3mY89G
今日はトーマツの事務所見学会の予約受付開始日ですよ。
ついでに新日本の事務所見学会も僅かですが空きがあるよ。

昨日の短答の出来がよかったヤツは申し込んでおけよ。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 13:49:55 ID:???
事務所見学なんかしてどーすんねん?

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 16:50:04 ID:???
事務所見学だろうが言っといた方がいいだろ
そのおかげで面接で何か気の利いたこと言えるかもしれんし。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 16:51:32 ID:???
エントリーページ、
トーマツと親日はもうあるよね?
あらたとあずさはマダーー??

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/26(水) 11:30:20 ID:???
見学会の否定をしてる人は
他人に誤った情報を与えて蹴落とそうとしている人か
ただのバカだからみんな騙されちゃダメだよ。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/27(木) 12:02:34 ID:???
なぜ、そこまでムキになる?

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/27(木) 12:06:43 ID:???
>>52
なんでそこまでムキになって他人の足を引っ張るの?
そこまで面接に自信ないんだw

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/28(金) 17:18:52 ID:???
監査法人に行ったことがないんだったら見学会に行ってみたら?

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/07(月) 11:07:14 ID:???
今日は新日の説明会。
遅刻しないようにね〜。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/07(月) 11:12:57 ID:???
>>49
論文試験の受験が一回目で無い人なら何回か説明会やらの際に
事務所見学してると思うね。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/07(月) 11:14:32 ID:???
>>54
普通の会社で普通の建物だよな。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/07(月) 14:14:08 ID:???
こんな試験にかかわるんじゃなかった・・

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/10(木) 22:22:19 ID:???
で、結局機関車に行きたいんだろ?!

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/10(木) 23:54:12 ID:???
5月31日の機関車説明会行ったけど、なかなか良かったよ。
「年齢が問題なんじゃない、その年齢まで何をしてきたかが問題なんだ!」(脚色アリ)
は名言だったな。なるほどなと思ったし。
ちなみに去年の関西ブロックの採用実績は、52人。最高年齢は36歳。
機関車は全答練の成績等も関係ない、とにかく面接重視らしいぞ!!!
目上の人と喋るのが苦手で、面接で緊張してうまく喋れなかった…なんてことにだけは
ならないようにね。そんな人、採用のしようがありませんから。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 14:33:30 ID:???
>>60
トーマツ見直したなあ。事実であれば、だがw

でもほんと発表前に面接してるくせに答練の順位とかを重視する法人はマジでバカげてるわ。


62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 15:09:47 ID:???
どこの法人も元々年齢なんて重視してないよ。
そんなこと前から散々いわれてることじゃないか。

高齢者のNNT率が高いのは、単に年齢が高い人は経歴が弱い人が多いだけ。
ニートだったり、頭が悪くて合格まで時間がかかっていたり、
中小企業や派遣勤務から一発逆転狙ってりとかね。
だから結果的に高齢者の内定率は低いだけ。

若けりゃ少し前まで学生やってましただけで
経歴的には合格点だからね。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 18:55:50 ID:???
今年は合格者減だから、前年よりは買い手市場が緩和されると思うのはオレの妄想?


64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 08:41:00 ID:???
新日本って大阪で申し込んだら東京は諦めないといけないの?

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 09:16:39 ID:???
まあ多くの人間が東京の事務所で働きたいからな

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 17:37:26 ID:???
>63
合格者減<求人減

就職難化

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 18:03:52 ID:???
アカスク生で各監査法人のパートナーに教えてもらったんだけど
少なくとも大手監査法人これ以上採用を減らさないよ。
ただ、09がもともとかなり少なかったので今年も絶対数としては少ないけどね。
大阪新日は去年20人だからね…
そして中小が減ったとしてもたかが知れてる。
なので合格者減>求人減はほぼ確実だよ。

ただし、今年は去年以上に過年度NNTが多いのが問題。
まあ過年度NNTは実際問題として面接に弱いからNNTだから
今年の受験者にとってはそんなに影響は無いだろうけど。
まあ影響がゼロとはいわないけど。

総合したら今年の受験者は去年と同程度、
過年度NNTは去年以上に厳しいけど可能性がゼロではない。
こんな感じじゃないかな?

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 00:48:05 ID:???
>>67
確かにな。同意、というよりそうであってほしい。
これだけ会計士の就職難が騒がれる中で、
09よりさらに採用減らすことが体面的に可能なのか?ってな。

そう信じて、あとは
@論文ボーダー53でも受かるくらいの実力を付ける
A面接を本気で受ける(明るく、笑顔で!)

こんなところか。よーし頑張ろう

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 01:44:05 ID:???
>>62
つまりどこも年齢じゃなく経歴&学歴重視ってこと?

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 01:52:57 ID:???
面接重視なのに経歴がいまいちだとダメっておかしくね?
面接重視なら高卒ニートでも面接よければ受かるってことだろ

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 01:59:11 ID:???
この業界、学歴は特に重要だよ

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 02:23:37 ID:???
司法は学歴重視
会計は年齢重視
年齢重視にすれば>>62にあるような
ニート・合格まで時間かかりすぎ・一発逆転組を排除できる
既卒は厳しいよ


73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 09:57:11 ID:???
>>70
面接って単なるおしゃべりじゃないから。
「キミ話うまいね。合格!」とかそんなんと勘違いしてないか?

東大卒現役がマジメに頑張りますっていうのと
高卒ニートがマジメに頑張りますっていうのでは
印象も説得力も全然違う。
だから経歴が面接での評価にも大きく影響してくる。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 10:00:48 ID:???
>>72
ニート・合格まで時間かかりすぎ・一発逆転組。
監査法人は別にこれらを排除するつもりはさらさら無いよ。
単にこれらの人たちには雇いたいと思わせるほどの
魅力を持っていない人が多いだけ。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 21:56:16 ID:???
なんでこのスレもっと盛り上がらないのだろう。
東京はもう採用面接の予約が始まってるというのに。
関西のやつらは受けにいかないのか?

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/23(水) 21:07:37 ID:???
高学歴にはあって低学歴には無い雇いたいと思わせるほどの魅力ってそもそも何よ?

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/23(水) 21:16:17 ID:???
一応公認会計士試験に合格してるものとして面接するんだから学歴関係なくね?

中小企業から受ける奴は一発逆転目的だから内定率低いって意味わかんないw

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/23(水) 21:24:23 ID:???
>>77
一発逆転目的だから内定率が低いんじゃない。
中小企業で働いているということは
大した職歴が無い、低学歴、高齢、
資格さえ取れば人生バラ色という甘い考え、
こういった事に該当する人が相対的に多いから
どうしても評価が低くなって内定率が下がるだけ。

あと学歴はある程度関係あるよ。
高卒会計士合格なら会計しかできない。
東大法学部会計士合格なら会計以外にも
法律、教養、語学なんかの能力がそれなりにあるだろ。
ただ、一般の企業よりははるかに学歴ウェイトは低いけど。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 02:50:43 ID:???
大学生もなんとなく難関資格だから的なの多くないか?

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 07:53:03 ID:???
>>79
極端な話をすると小学生のスカートめくりと
サラリーマンのスカートめくりが同列だと思う?

大学生ならなんとなく目指すのは問題ないよ。
だって社会経験が無い子供だから。
大人のサラリーマンがなんとなく難関資格を
目指すのとは訳が違うよ。
そこら辺のことがわかってない社会人なんて
雇う側からしたらお断りだろ。

会計学的な説明をするとしたら
評価は年齢で割引計算されると思えばいい。
年齢が違えば求められるものも違うんだよ。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 15:34:21 ID:???
と大学生が言っておりますw

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 21:22:15 ID:???
>>78とか<<80って法人の人?
大学生の予測?

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 22:28:13 ID:???
>>82
監査法人の人間ではないよ。
ただ某メガバンク他で人事・採用の仕事をしてた。
その経験とアカスクで監査法人の代表社員とか
法人のお偉い人に話を聞いたのをまとめた。

ちなみに新日、トーマツ、あずさの代表社員と
仲良くしてもらってよく食事とか飲みに行ってる。
アカスクはコネを作ったり情報収集するのに最適だよ。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/25(金) 01:46:55 ID:???
親日の小論文って何よwwww

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/25(金) 03:19:11 ID:???
親日は受験回数聞いてくるみたいだが

09年申し込んだけど受験しなかった…
10年は受けた
これって1回だよな?

極端な話w例えば5回受けても短答合格して面接しない限りあっちはわからないんだよな?

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 18:39:24 ID:???
すまん、ちょっと教えて欲しい。

東京に出ようと思って新日のマイページを東京志望で出したんだけど、やっぱり色々考えて地元の大阪で就活することにした。

ただマイページの志望は勝手に変えれないみたいで(運営にお願いしたらいけるみたい)、大阪事務所の説明会ってもう何日まで埋まってしまってる??

東京から大阪に志望変えて結局大阪の説明会予約できなかったら元も子もないし・・・

まだ空いてる日あるかな??


87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 19:30:14 ID:8bvKef73
>>85
バレないだろうけど、嘘がつかない方が良いんじゃないかなやっぱり・・・

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 19:38:06 ID:???
>>85
そういう話はよく聞くね
1回でいいんじゃね?

89 :86:2010/06/27(日) 19:45:07 ID:???
ほんとごめん、わかる人がいれば教えて欲しい!

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 19:53:24 ID:???
二回だろ
あんま変な申告するといかんぞ

「受験回数は?」
「一回です。」
「そうですか……(なんで嘘つくんだ)」
「あ、いや、その09は受けなかったんです。」
「そうでしたか。(…受からないと思って逃げたのかな、言い訳もするし最悪だな。)」

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 19:55:47 ID:???
>>86
大阪はまだ受付日の公表すらされていないよ。
7月中旬に公表らしい。
http://www.shinnihon.or.jp/recruit2010/area/osaka/session.html

ただ去年の新日大阪は20人しか採用してないから
どこの大手法人よりも狭き門だよ。

92 :86:2010/06/27(日) 20:03:54 ID:???
>>91
うわほんとだ・・・
東京と同じだと思ってた(笑)

ちゃんと見てない質問やったのにごめん、ありがとう!!

てか20人て凄いね?!取る気ないやんか(笑)
他の大手も似たり寄ったりなのかな??

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 21:05:49 ID:???
>>92
どこも少なめだけど新日だけは特別少ない。
新日は旧中央の人員を大量に吸収したにもかかわらず
クライアントは引っ張って来れなかったので
人件費だけが膨らんで経営が厳しいんだよ。

逆にあずさは旧中央の名古屋の人員しか吸収しなかったけど
クライアントはそれなりに引っ張ってこれたので
経営状態は他の大手と比べ良好。
正直あずさも人はいらないけど
経営に余裕があるのでできるだけ採用する方針らしい。
大手はどこもNNTをなんとかしてあげたいらしいよ。
あくまでできる範囲でだけどね。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 21:17:15 ID:???
>>78
そんな偏ったモノの見方で社会に出られるのか?

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 21:23:56 ID:???
>>94
偏ったモノの見方だと社会に出れないのではとか考えている
お前自身のモノの見方も偏ってるよ。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 22:07:33 ID:???
水掛け論やめれwww

さあー、論文に向けて頑張ろう!
試験に受からなきゃ就活なんて無意味なんだからな!!

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 22:13:19 ID:???
>>96
いいこというね〜
なんかこの板の住人は勉強のし過ぎか
病んでる人が多くて全てについて
否定しかしないのが多すぎるw

もっとおおらかに行こうぜ。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 04:07:24 ID:???
監査法人側の人間が調べようと思えば受験回数ぐらい調べるの楽勝なわけか…

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 08:29:50 ID:???
>>98
昨今は個人情報にうるさいから全然楽勝じゃないよ。
受験回数を調べるのはほぼ不可能に近い。

ただ過去のエントリー履歴があれば
エントリーしただけで本当に受験していなくても
受験履歴としてカウントされると思うけど。

名前以外にも住所、生年月日その他諸々書かされるので
照合するのは簡単だろうから。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 08:46:44 ID:???
>>97
徹底的に言い返さないと気が済まない奴とかな。
2チャン常識に染まりきってる意見もちらほらあるが…

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 11:24:02 ID:???
>>92
追加情報

新日大阪は7月12日(月)の10:00からマイページにて予約受付。
働きながらのヤツは休みとっといたほうがいいぞ。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 12:46:18 ID:???
>>101
情報サンクス!
確かあずさも12日じゃなかったか?!w

てかマジで社会人の人可哀想だ・・・

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 14:40:43 ID:???
新日の東京は予約開始日の夜でもまだ空きがあったから、朝一で張り付いていなくても参加はできるんじゃない?

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 14:50:40 ID:???
>>103
そういった楽観的な考え方は危険な気がする。
もしかしたら午前中にいっぱいになるかもしれないし
早めに行動しておいたほうが無難。

リスクマネジメントはしておいたほうがいい。
働いていても休みを取っておいた方が安全。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 15:02:13 ID:???
短答合格もしてない&当然エントリーしてない…今年初短答通過組は受験回数1回って書くこと!

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 16:42:05 ID:???
大卒職歴無し26歳だとして、受験回数一回だったらその間何してたか確実に聞かれるぞ。なんて答える気だw
フラフラしてたとか言うなら、まだ勉強してたのほうがいいと思うが。

そもそも、学生じゃなければ履歴書の学歴・職歴欄で何年間くらい勉強してるかは分かるよね。

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 23:59:10 ID:???
就職と関係ないが、関西で論文受ける人しかここにはいないだろうから聞きたい。
論文試験会場のお知らせ届いたよな?大阪府立大学らしい。

で、どっかのスレでちょっと前に見た書き込みなんだが、
確か09から会場が変わって、その09の会場がサイアクだったらしい。
机ガタガタ、ボロい、狭い…などなど、電卓で計算なんて解いてられないレベル、
近畿の全員が偏差値1は損するんじゃないかってほどの悪環境だったとか。
その、09の会場ってやつが、まさか大阪府立か…??
08までと09、どっちが大阪府立でどっちがもう一つの方か、忘れたんだ。
誰か教えてくれ。できれば0809と論文受けた経験のある二振さんに聞きたい。

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/29(火) 01:44:21 ID:???
>>107
残念ながらそこが大阪府立大だ!!!!!w
ほんと劣悪だよ。

俺は近畿財務局に府立大だけはやめてって送ったけど、そりゃ通らんわなw

だからせめて去年より環境を改善してってお願いメールは送るつもり!

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/29(火) 02:29:06 ID:???
>>106
大卒職歴なし26歳だとしてってなんで26歳なんだwww

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/29(火) 09:21:40 ID:???
>>109
特定個人のことじゃなくて、ただのモデルでしょ。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/30(水) 04:20:27 ID:???
4年間無職だったことになるからな〜
平均合格年齢は26歳だったかな?
大手の平均採用年齢が24歳

112 :107:2010/06/30(水) 05:29:20 ID:???
>>108
マジかよ……orz

環境改善つっても、元がボロイ大学ならもうどうしようもなくね?

つーかなんで関大じゃないんだ。てっきり論文も関大だとずーっと思いこんでたよ。
短答受かるまではほとんどの人がそう思ってそうだよね。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/30(水) 06:22:49 ID:???
>>112
こういう事はさ、会場変えるのは無理にしても改善要望は出した方がいい。
ここで騒いでても始まらん。

で、府立大の論文受験会場って教室によっては当たりを割り当てられることもあるのかな?
早稲田のように。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/01(木) 10:55:42 ID:???
ここの人達は大体関西の人だろうけど、東京では就活しない人多いのか関西の人は。
大阪事務所もおっきいもんね。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/01(木) 22:30:45 ID:???
>>114
皮肉で言ってんのか?w大阪ディスってるように聞こえるぞ。
それに、規模うんぬんは関係なく、今年のような超就職難の時は
単純に採用してもらえる機会を増やすために、東京でも就活する人が多いよ。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/01(木) 22:36:50 ID:???
>>114
関西の方が厳しいのはみんな存じているだろう…

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/02(金) 00:09:08 ID:???
>>115
同じ法人の東京と大阪の事務所二つとも受けれんのかな??

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/02(金) 00:44:17 ID:???
悪いが無理だ…

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/02(金) 02:37:42 ID:???
>>117
受けれるよ?知らないの?ww>>118とか無知すぎてヤバイだろ。
両方とも受けるのは常識。単純にチャンスが倍増するやん。
たとえば機関車とか、東京ブロックと関西ブロックとでは採用は全くの別個。もはや別法人みたいなもの。
あと、たぶんAZもARもできるはず。
ただし、今年はプロレスは無理だった。
最初にエントリーするときに地区を選んだら、もう変更できない仕様
たとえば大阪でエントリーしたら、もう東京の予約をとることはできない
あくまでもプロレスだけの話。

プロレス・機関車・AZ・ARがわからない人はドンマイ

120 :119:2010/07/02(金) 02:39:35 ID:???
>>1に書いてあるから、通称の意味がわからない人がいるわけないのか…スマン

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/02(金) 03:24:10 ID:???
>>119
去年AZは無理だと言われたような気がするが・・・
トーマツは確かにマイページの構成ができそうな感じは醸し出してるなw

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/02(金) 10:07:02 ID:???
119きもい 池沼?

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/02(金) 17:49:04 ID:???
>>119
志望地域が変えられないのは>>86がすでに言ってる
長々と書いてドンマイ

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/03(土) 05:51:44 ID:???
関西版だからってわけじゃなく会計士関係のスレ書き込み少ないくないか?
いくら短答通過率が低かったって言っても…

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/03(土) 18:00:37 ID:???
>>124
なんだかんだ言って、短答撃沈で意気消沈してる奴が多い。
一方、論文受ける奴は2ちゃんなんてしない。
短答の時期にはタンメンが煽りに来てたりしたけどタンメンももうさすがに論文モード

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/04(日) 01:09:44 ID:???
ちょっとまってくれ、関西大手の説明会予約は全法人が12日の10時からか?w
こりゃあもうある程度志望する法人決めておかないといけないな・・・

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/04(日) 03:34:55 ID:???
働いてる奴はどうやって説明会・面接行くんだ?
大手全部の説明会と面接なんて行けないよ…
有休そんな取れないよ

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/04(日) 09:22:19 ID:???
>>127
無職か学生で受験してるのが大半なんだ。
法人からすれば数少ない働きながらの人を考慮する必要なんて無いしな。
本気で就職活動したいなら仕事を辞めるしかないな。

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/04(日) 10:10:53 ID:???
>>127
面接とか後の日程でも関係ないからちょこちょこといってみれば??
俺は社会人の方が絶対面接有利だと思うよ

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/04(日) 16:46:56 ID:???
論文発表後にも毎年若干募集するけどそれは社会人用では?

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/05(月) 23:28:59 ID:???
ネットの申し込み受付開始日が重なっている場合、みなさんどうされます?

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/06(火) 02:28:53 ID:???
>>131
重なっている場合っつーか大手全部重なってけどなw
だからもう予約前から各法人の志望順を決めておくしかないだろうな。
それか人雇うかw

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/06(火) 21:52:39 ID:???
順番を決めておくのはもちろんだな。
まあ、ウインドウ複数開いてたら一気にとれるんじゃないかなぁ。

つーか、7月12日に予約開始なのはあくまでも「説明会」の予約だよな??
「面接」の予約は8月24日だっけか。
で、「説明会」って行かなきゃだめなの?
採用につながってるのはあくまでも「面接」でしょ??ダレカオシエテー

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/09(金) 08:54:03 ID:???
age

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/09(金) 14:32:06 ID:???
説明会行かないとやる気をうたがわれるよ。
志望動機のネタを探すためにも行ったほうがいい。
てかなんでいかないの?

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/09(金) 18:14:49 ID:???
志望動機のネタだと?

137 :133:2010/07/10(土) 08:57:10 ID:???
>>135
別に説明会に行きたくないわけではないよ、そりゃあできるだけ行こうと思ってる
ただ、関西ならともかく、東京にはそう何度も行けないでしょ、交通費もかかるし…
説明会行って、面接も行って、それを3社ぐらい受けたら、最悪6回も東京行くことなるやん?
だから、別に行かなくてもいい説明会なら、東京のは行かないでいいかなと思ったわけ。

5月や6月にトーマスや新日の説明会(事務所見学会?)に行ったけど、
説明を聞く→事務所見学→グループディスカッション の流れで、
こっち(受験生)の個々人を判別したり評価してる感じは皆無だったんだよな。
論文の後に行われる「説明会」は、これらとは違うわけ?
ちゃんと自分のことを見られて評価されるわけ?
>>135が「やる気をうたがわれる」と書いてるのはそういう意味だよな?
それなら、やっぱり説明会も出なきゃならんことになる。
誰か去年も就活やった人とか教えて。長文スマン。

138 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:21:20 ID:???
その場で評価するかどうかは別にして面接のときに

「あなたは説明会参加していませんね、なぜですか?」
「<適当に理由を述べる>」
「そうですか、わかりました
 (結局うちで働きたいという気はその程度か、アウトー)」

という流れになるってことだろ
場合によっては↑のやりとりすらなしで結論に至ってるかもしらんし

139 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:44:06 ID:???
てか就活なんだから何往復もするのは当たり前だろ。
寝言は大概にしろ133のアホは。

140 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:48:50 ID:???
説明会でディスカッションw

141 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:47:12 ID:???
明日早い目にログインして、どのボタンを押せば更新になるんでしたっけ?

142 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:50:08 ID:???
あずさ、メールか電話どっちで応募する?

143 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:07:44 ID:???
25歳過ぎたら無理
平均合格年齢27歳過ぎたら無理
中小企業の社会人は無理
Fランは無理
大学中退・高卒は無理
英語そこそこ出来ないと無理
ってよく見るけどマジですか?

144 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:57:01 ID:???
>>143
それを人はネガキャンと言う。
特に一番最後ヒドイなw
英語がそこそこできる会計士受験生が一体どれだけいるんだww

そんなことより明日開始の「説明会の予約」情報誰かまとめてくれ〜


145 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:08:57 ID:???
明日ってAZだけじゃないの?

146 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:12:33 ID:???
新日もだろ。

つーかトーマツは東京はもう説明会予約終わったのに(※明日からも追加で予約ある)
関西トーマツはまだなの?8月24日の採用面接予約のことしか書いてなくないか?
関西だって採用面接の前に説明会あるだろうに

147 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:20:08 ID:???
親日の東京はもう予約できてるけど
追加?それとも地方?

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 00:17:14 ID:???
>>147
お前スレタイも読めないの?ここは関西の話やぞ
部外者はどっかいけよまじで

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 01:04:50 ID:???
>>142
メールで予約する。
電話がつながるのを待ってるうちに他の予約が出来ないと困るし。

新日は大阪じゃなく東京にすればよかった。

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 02:07:30 ID:???
現実がネガキャンに見えたら終わりですぞ

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 08:14:33 ID:???
>>149
メールは先着順なのかな?
電話受付した順に決まっていくのかどっちだろ

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 09:30:29 ID:???
>>151
先着順だといいな〜。でも電話の方が確実かもね。
おれは10時ジャストにあずさ(大阪)にメール

次に新日(大阪)申し込み

あずさ(東京)の申し込み方法確認と申し込み

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 09:40:44 ID:???
>>152
メールだと処理いつされるか心配だな
電話ならつながった時に処理してくれると思うが、いつ繋がるか・・・汗

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 09:54:09 ID:???
>>153
そうだよね。メールは後回しで電話予約が優先のような気がしてきた。
あと6分…

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 10:10:20 ID:???
事務所見学会と法人説明会は別物だから
事務所見学会に行ったやつも
ちゃんと法人説明会にも行けよ!

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 10:14:32 ID:???
トーマツがつながらんw

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 10:21:23 ID:???
>>156
東京だろ?
とりあえず楽勝でつながったぞ。
まあ最初の三日は既に満席だったけどな。

大阪も受付開始日ぐらいは早く公表して欲しい。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 10:24:22 ID:???
>>152
全く同じ方法でやってるが、・・・あずさ重すぎwwwwwwwwwwww

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 10:26:08 ID:???
あずさ神戸の説明会はまた大阪とは別に行かないと

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 11:08:12 ID:???
>>158
あずさ(東京)を先にしなくて良かったよねw
つながりそうにないからおれは東京を諦めて電話で名古屋申し込んだよ。
大阪あずさからの返信が待ち遠しい…電話すれば良かったわ

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 13:01:08 ID:???
京都って採用しないの?

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 14:10:08 ID:???
>>161
京都って京都監査法人のこと?
それともあずさの京都事務所?

京都監査法人なら中堅だし3大+1が終わったあとにするんじゃないかな?

あずさ京都なら説明会予約受付してるよ。
採用自体は大阪、京都、神戸でセット。
どこか一つの説明会に参加すればよく、
複数回る必要は無いよ。

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 14:15:55 ID:???
2chらしくない親切な返事に感動した!

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/14(水) 21:13:21 ID:???
今年は去年の反省を含めて関西圏の採用を増やすらしいな。あくまで去年比らしいが。だから無理して東京に行くこともないか。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/15(木) 22:37:28 ID:???
来年の初任給はいくらだ?

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/16(金) 02:31:29 ID:???
410万+残業代

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/16(金) 06:46:11 ID:???
ちなみに今年は?

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/16(金) 06:47:30 ID:???
450万ですよ〜

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/16(金) 09:25:11 ID:???
東京より低いんだ?

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 00:49:09 ID:5u41xT/W
東京って月1〜2万高いだけじゃないの?
家賃生活費考えたら大阪のほうが金貯まりそうだが

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 09:07:42 ID:???
相互承認が最後の砦だな
相互承認が可能になったら日本の会計士試験は
無くなるかもしれん
日本の無意味に難しい公認会計士に受からなくても
米国公認会計士取れば将来的には対等に戦えるようになる
俺は将来性のあるUSとりにいくよ

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 09:26:08 ID:???
税理士資格取れない会計士資格は価値半減

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 09:54:43 ID:???
>>164
めちゃくちゃ期待したい情報だがソースは?

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 14:17:44 ID:???
>>171
きみ相互承認の意味合いもUS会計士の仕組み全く理解してないでしょ
US合格後のライセンスの取り方とか含めだけど
素人のきみには分からないだろうけど
この試験は受かっただけじゃどうにもならんよ

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 14:48:04 ID:???
実務で亙りあうには英語で夢見れるとか
せめて英語で2ch出来るぐらいの英語力ないと無理だね(笑)
試しに自分のそのカキコ英訳してみそ>>171

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 19:18:00 ID:???
おれ一回だけ英語で夢みたぞ
後にも先にもたった一回だけだけど
たしかにそのときは必死に英語やってる時だった
先生に心でつぶやく時も英語で呟けと言われた

177 :171:2010/07/18(日) 18:46:37 ID:???
The mutual recognition shall not be a last redoubt.
As for the accountant examination of Japan,
when the mutual recognition becomes possible,
no do be known whether disappearing.
I who comes to be able to fight the future equally go to the US
taking with the prospect if the certified public
accountant of the United States is taken away
even if Japan doesn't pass a difficult certified public accountant meaningless.

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 00:10:29 ID:???
あなたがトーマツ大阪を選んだ理由は?

「水まわりです」

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 03:28:43 ID:???
>>177
デタラメ英語ですね

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 09:26:09 ID:???
>>177の逆翻訳

相互承認は最後の砦にならないでしょう。
相互承認が可能になる、いいえ日本の会計士試験に関して、
見えなくなるか否かに関係なく、知られてください。
日本が無意味な状態で難しい公認会計士を通過しなくても
合衆国の公認会計士を持ち去るなら、
等しく未来と戦うことができる状態で生まれる私が、
見通しと共に取りに米国に行きます。

 1文目からもうwwwww

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 22:42:43 ID:???
あらたは全然説明会の申し込み開始しないな。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 23:38:33 ID:???
とーまつもまだだよな??

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 00:18:11 ID:???
機関車は説明会・面接ともに論文式試験後だよ。
ただ、今年は年齢制限がきつい。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 00:20:46 ID:???
>>183
予約もそうなんだ??
まあ普通そうするべきだよなw

しかしトーマツが一番年齢を気にしなさそうだったのに残念だな・・・

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 00:45:39 ID:???
>>183
トーマツは年齢気にしないって言ってたけどなあ。
>>60が書いてる通り、去年最高で36歳も採用したって説明会で言ってたし。

ところで、京都監査法人の定期採用サイト行ったら
「本年度の採用は終了しました」みたいに書いてあるけど
これは2009年のまま止まってると考えていいんだよな?

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 00:48:31 ID:???
>>181
あらたのHPの放置っぷりは神wwブログとかいいからエントリーさせれwww

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 01:11:46 ID:???
>>185
36って流石に職歴長い人とかだろ??
それならむしろ採用したくなりそうじゃないか??w


188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 01:25:21 ID:???
おまいら、東京の事務所とか回る?
そうする場合、ホテルとか、どこに拠点を置けばいいのやら?

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 01:37:40 ID:???
>>188
東京は試験前にこっちで内定出なかったときのために試験後にとっとく。
出ないと試験後受けれる法人がほとんどなくなってしまう可能性もあるしw

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 08:41:24 ID:???
>>189
試験後採用とかwwwまだ言ってんのwww
ほぼゼロに等しいんだよ試験後なんて。

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 08:43:04 ID:???
>>190
まあみてなって!

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 14:29:37 ID:???
よく見ろ、「試験」後だよ。
発表後採用は確かにない。

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 15:25:37 ID:???
>>185
実際会ってみたら予備校にいるようなベテとはだいぶ違う印象受けると思うぞ。
機関車はビジネスマンとしてできるやつか、そうなりそうな奴しか採用しない。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 21:20:40 ID:???
NNTになった自分をイメージしてみる時間がやってきました。
どうぞ。

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 21:42:46 ID:???
>>33
>>143
とか実際どの程度当たってるの?
2ch情報だけどどうなの?

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 21:45:06 ID:???
>>195
新日がスペック重視なのと
あずさが実用性?や相性重視なのは
就活した実感としてまあ当たってるかなって思う。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 22:31:40 ID:???
どこの法人も年齢制限なんて設けてない。
大手企業正社員としての職歴と、ほどほどの受験期間を経た2
9歳とかならむしろ欲しい人材。
23歳以下の職歴なし新卒しか取らない法人なんて聞いたことないし、
そんな法人はむしろアホだ。

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 02:10:03 ID:???
>>197
確かにな。ネガキャンで「23以下は無理」とかあるけど
そんなに片寄って取るわけねーだろっていうw
年齢がバラけてこその多様な人材だしな
結局は優秀な人材が採用される
みんなも自分の人材としての価値を見直そうぜ

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 13:54:33 ID:???
ただ、人があまっている状態で人材を欲していない場合、話は別だろ。
なるべく単価の低い若い人を採用する傾向がある。

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 13:57:14 ID:???
監査法人って10年居座る人間も少ないだろうし1年目はどんな経歴だろうが480万だし単価の低い若い人を採用したいって理屈は理解できない

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 14:21:05 ID:???
合格していたらトーマツ受けようかなって考えてるんだけど

トーマツの適性検査ってSPIだよね?

どんな感じの問題だったか、おしえてくださらんか?

市販の対策本で大丈夫かい?

トーマツ受験された方、お願いします

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 14:23:03 ID:???
>>201
>合格していたら

合格発表後に面接受けるって事?

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 14:41:51 ID:???
会計士試験受験者にSPIってどんだけ会計士試験馬鹿にされてるんだ

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 19:32:39 ID:???
スペック重視ってあるけどほとんどは職歴無いから学歴重視になるの?

職歴ある組はやはり大企業出身じゃないと厳しいってこと?



205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 19:41:04 ID:???
ちょww 大変なことになったぞ
呑気に2chやってる場合じゃねえwwww

http://www.geocities.jp/sakusyu2006/index5.html

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 19:55:12 ID:???
>>205
めっちゃ懐かしいw

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 20:37:28 ID:???
でもさすがに高卒受験生・中小零細社会人受験生・30歳〜
は2chのネガキャンじゃなく普通に無理だと思いますが?

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 21:01:47 ID:???
一生続く。コンビニや派遣の賎職があるのみで当然バイトは責任も負うことがないから
社会人として何一つ成長することはない。一生時給の使い捨て労働者。それがNNTの末路。

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 21:04:31 ID:???
2010年監査法人就職スレ近畿・関西版 その1
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/exam/1266308490/208

208 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage] 投稿日:2010/07/23(金) 21:01:47 ID:???
一生続く。コンビニや派遣の賎職があるのみで当然バイトは責任も負うことがないから
社会人として何一つ成長することはない。一生時給の使い捨て労働者。それがNNTの末路。

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 21:08:14 ID:???
誤爆

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:07:07 ID:???
監査法人でもSPIとかあるんだ・・・初めて知った

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:08:53 ID:???
                        ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
         / ̄ ̄\      }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi 
       /       \     lミ{   ニ == 二   lミ|&
        |::::::         |     {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ    無職に採用はないと2ちゃんねるで再三忠告あったろうが?
       |:::::::::::     |    {t! ィ・=  r・=,  !3l    違うの?  
        .|::::::::::::::     |     `!、 , イ_ _ヘ    l‐   
         |::::::::::::::    }        Y {.┬=、__` j ハ ̄"''─-、
         ヽ::::::::::::::   }     ,. -‐ へ、`ニ´ .イ / / ,, -‐‐ヽ
        ヽ::::::::::  ノ    /、   |l`ー‐´ / / -‐   { 
        /:::::::::: く     /  l   l |/__|// /  ̄   /
_____ |:::::::::::::::: \ /    l    l l/ |/  /       /
          |:::::::::::::::::::::::\
          NNT


213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:10:33 ID:???
a

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:11:56 ID:???
>>185
年齢は気にしないけど経歴は気にするって説明会でちゃんと言ってたぞ。
だから経歴(職歴)の弱い高齢者は確実不利になるよ。
在学中合格22歳と卒業後試験に専念で合格した25歳ならば
いうまでもなく前者の方が圧倒的に有利だろうね。

恐らく経歴(学歴、職歴)の評価としては

旧帝早慶在学中合格≒有名上場企業の経理関連職、大手金融機関勤務
マーチKKDR在学中合格≒有名上場企業のその他総合職、中堅企業の経理関連職、中堅金融機関勤務
日東駒専以下の大学在学中合格>パっとしない職歴>職歴ナシ

ぐらいの評価じゃないかな?

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:18:05 ID:???
>>199
あなたの論理は100%間違っています。

監査法人は会計士試験合格者の採用においては
年齢や実務経験、専門的スキルなど一切考慮せず、
給料は採用者全員まったく同じです。
なので人件費単価という点では
教育コストが相対的に掛からない
社会人経験者の方が安いよ。

だからといって高齢社会人経験者が
在学中合格生よりも有利なんていう気はないけどさ。

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:35:32 ID:???
逆だろ?
経歴は気にしないけど年齢は気にする

どんな糞経歴でも公認会計士試験受かれば最低限の能力はあるって証明になるし
仮に慶應在学合格と高卒合格がいても2人とも会計のことしかやってないとおもうんだ
有名大学生でも最低限の単位とって予備校にこもってる訳だし差があるのは大学受験科目の英語とか日本史の知識だけ

あとは話してコミュ力あったら採用じゃないの?経歴で切るほどバカじゃないのでは?



217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:39:00 ID:???
どちらも言ってる事に筋は通ってると思う。

まあどの要素が決定的かってのは相対的な問題だろうから
一義的には決まらないだろうね。

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:50:44 ID:???
年齢で勝負できる人→内定経歴で勝負できる人→内定どちらも弱い人→不採用

簡単にまとめると、基本的にはこうなるはず。

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:04:55 ID:???
年齢で勝負出来るのは何歳まで?
学歴で勝負出来るのはどこから?
職歴で勝負出来るのは有名企業から?

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:05:52 ID:???
>>219
それらのバランスと面接での印象とで決まるんじゃない?

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:10:49 ID:???
年齢よりも見た目年齢のほうが重要な感じがするし
学歴あっても会計士合格のほうが難しいんだし
職歴あっても監査法人での仕事は1からだし

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:11:13 ID:???
失敗した「今までの勉強」に拘りすぎる事は長期に渡って損を招くと思うのです。
この試験、得るか得られないかがはっきりしてるので、得られない側になった場合、そのレールではい上がる事はそうないと思うのです。
きつい言い方だとは思います。
惨めな思いをしながら会計業界に居座るより、心機一転別業会に身を置いた方が心の健康に良いかもしれません。

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:11:23 ID:???
>>214>>216なら、
やっぱり>>214の方が真実に近いと思う。相対的なものだけど。
>>60が言ってる通り、
年齢が問題なのではなく、その年齢まで何をしてきたのかが問題。
つーか俺も>>60と同じ説明会で同じ説明を受けたから同じこと言ってるだけだけどな。

つーか>>216
会計士しか採用しないんだから、会計士合格は評価されないだろ。当たり前なんだから。
となると学歴はやっぱ大事になってくるだろうし。
年増はその経過年数を跳ね返せるくらいの経歴やアピールポイントが必要だってことだ

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:14:53 ID:???
そ年齢まで何をしてきたか?
ほとんどの人はその年齢まで会計士の勉強しかしてこなかったと思います
社会人合格者なんてほとんどいないし

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:16:37 ID:???
年増=平均合格年齢以上の人間

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:16:45 ID:???
【超一流大学】
東大

【一流大学】
京大 一橋 早稲田 慶應 東工大 旧帝 

--------------今年の採用対象になるのは、原則、ここまで---------------------------

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:19:02 ID:???
>>221
お前は、
実際の年齢より見た目が若くて
高卒・職歴無しの28歳なのか?w

結局、みんな自分が利害関係者だから、
自分のいいように思い込めるように希望的持論を語ってるだけだろ。
自分が利害持ってんだから、客観的な意見とか真実はここにはない。
24歳以上は無理ってネガキャンには、24歳25歳はついつい反応してしまうし。

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:20:56 ID:???
みんな、NHKの特集みた?
試験合格者がパチンコ店で床磨きだってよ?
既卒かつ無職は、合格してももう内定はでないのに
一体何にむかって努力してるんだろう?

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:25:09 ID:???
>学歴あっても会計士合格のほうが難しい

こういう発言は低学歴しかしないわな

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:30:43 ID:???
>>229
東大や京大はわからないけど他は公認会計士のほうが難しいだろ?
公認会計士合格より大学合格のほうが難しいって君はどこに通ってるの?

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:34:28 ID:???
>>227
なんで高卒?なんで28歳?それどっから出てきた?
自己紹介ですか?

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:39:15 ID:???
早慶合格>マーチ合格>会計士合格>ニッコマ合格

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:40:31 ID:???
>>232
それは無いわw

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:56:10 ID:???
>>230
関学ですが

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 00:16:39 ID:???
なんだ関西のマーチか
しょぼっ

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 00:18:18 ID:???
関学>会計士かぁ…この難易度なら論文楽勝な気がしてきたw

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 00:21:08 ID:???
確かに関学は情けないな

東大>会計士≧早慶 くらいが妥当じゃね?

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 00:23:15 ID:???
>>237
感覚的には
東大≧会計士論文>早慶
だと思う

ただ質が違うものを比較しても仕方が無いわな

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 00:25:34 ID:???
>>221
のどこがおかしいんだ?
会計士の方が簡単なら苦労しね〜よ

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 00:34:27 ID:Whj5uoG6
>>239
会計士の方が難しいからって大学出て無くてもいいのか?
学歴ってのは結局「10代後半にどれだけ勉強できたか」だろ。
会計士に受かるのとはまた違う付加価値がある。

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 00:37:26 ID:???
>>185
京都監査法人、「本年度」を「2009年度」に書き換えたな、やっとw
問い合わせが多かったんだろうな。
ちょっと書き換えるくらいなら2010年度用のページにしてくれよ早くw

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 00:40:36 ID:???
>>240
大学出てないなんて書いてないじゃん?
ただ学歴(大学合格)より難しいってあるだけでさ

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 00:42:23 ID:???
高卒はクズ。
ビジネスの世界では決まりきってること。

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 00:46:06 ID:???
変なのが来ましたよ〜

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 01:10:24 ID:???
高卒煽りはFラン生がよくするよねw
大学ランクの中じゃ立場ないから

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 05:13:02 ID:???
ぶっちゃけ会計士試験合格しても監査法人に入れなかったら無価値なんだよね
いろいろと怖くなってきた


247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 05:59:17 ID:???
合格した年に入れなきゃ無意味…合格してればいずれ就職はできるけど個人会計・税理士事務所じゃね〜
去年は高学歴在学でもバンバン落ちたみたいだからな…
個人的には学歴で選ぶか成績上位の奴から採用してほしい

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 19:22:07 ID:???
今じゃ受かっても就職は半分以下だし人生かけるような試験じゃない
結局その程度の試験だしな
まあ在学中にあっさり受かって他の業界いくわ
そろばん屋に興味はない
会計士の魅力など予備校がつくった虚像に過ぎん
俺はバカではないから在学中に気づいたのだよ

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 22:46:41 ID:???
会計士試験合格者ってなんか増えすぎたシカみたいな扱いだな…
もうやだ…

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 03:58:50 ID:???
つーかお前ら関西はもちろん東京も面接受けるよな?
大手とか、わざわざ関東と関西で別法人かのように別々に採用してるというのに
それを関西しか受けないなんて、
例えるなら絶対に電機業界で働きたい人がSHARPは受けるけどPanasonicは受けないようなもんだぞ
ありえない
できれば関西で就職したい、どうしても東京に住みたくないって人もいるかもしれんけど
この就職難の中でそんなこと言ってられるのか?監査法人に採用されなければ人生詰むんだぞ??
「東京で監査法人に勤めるぐらいなら関西で一生NNTでもいい!」・・・のか!?
そこまで関西にいなければならない理由など、どんな事情があれど存在しないと思うが。
恋人と別れてでも東京に行くよ俺は。
もちろん東京だけでもない、地方だって考えてみるに越したことはない。
たとえば○○○の名古屋はもう面接予約も始まってるみたいだぞ
とにかく出遅れたら終わりだ、就職が厳しい時の就活は「質より量!」だからな

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 04:02:19 ID:???
同じ法人の別事務所って、去年は受けられなかったような・・・w

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 04:09:51 ID:???
>>251
いや、それは受けれたよ
去年トーマツで東京と関西の両方受かって大阪トーマツにいった人がいた

今年は新日だけは別事務所が受けられない
エントリーの際に選んだ「地区」が変更できない仕様のため

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 04:11:56 ID:a86Vi4Gp
>>250
うお、ある意味関西の方が有利な気がしてきた
だって東京から関西受けにくる人はさすがにほとんどいないだろうから

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 04:13:51 ID:???
>>252
そうだったのか、勘違いしてたスマン。

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 10:23:53 ID:???
制度崩壊見事に成し遂げたなぁ。
つっても、それはこちらの立場からであって
法人や金融庁からすれば無内定が溢れても別に痛くも痒くもないもんな。
これからは大学生が卒業前までに受ける試験になるんだ。
そして、この転換期に既卒で目指してしまった人は
交通事故にあって人生設計に重傷うけたとでも思って気持ち切り替えるしかないな。

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 13:56:37 ID:???
無職の人生はまさに地獄
合格してもNNTだし、合格できないともっと悲惨な末路が決定済み

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 14:47:22 ID:???
新日本監査法人
会計士ら早期退職者400人募集
監査法人で国内最大手の新日本監査法人は、所属する公認会計士と会計士試験
合格者を対象に400人の早期希望退職を実施する方針を固めた。2008年秋のリー
マン・ショック以降、外資系企業の相次ぐ日本撤退などで収入が落ち込んでい
る。大手監査法人が数百人規模の希望退職者を募るのは珍しい。
9月末にかけて募集する。
監査法人は金融危機後の景気低迷で収益が低迷した。会計士試験合格者の採用
を絞り込んだため「就職浪人」が増える一因となっていた。監査法人の経営悪
化は金融庁が進めている公認会計士試験制度の見直し作業にも影響を与えそう
だ。
〜日本経済新聞 電子版より〜


258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 22:45:45 ID:???
来年からって噂もあった准会計士って結局どうなったの?いつからやるの?

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 00:10:10 ID:???
>>258
とりあえず来年はまだ今までどおりの会計士試験、その後は知らん

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 02:49:31 ID:???
もう2012年コースはじまってます

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 00:28:55 ID:???
>>255って一番よく見るネガキャンコピペだな。
もう100回くらい見た気がする。
「見事に成し遂げたなぁ」とか「交通事故」のあたりが
うまく書けたと思ってる自信作なんだろうな。

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 00:30:11 ID:???
いつ受かるか分からない試験の上、就職が保障されないんじゃ
あなた目指して大丈夫なの?って親に言われた・・

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 01:07:33 ID:???
俺は関西で就職できるならしたいから、もし発表前に関西まわって内定出なかったときに発表後は東京でも就活しようと思ってるんだけど甘いかな・・・??

発表前に東京も含めた法人を全部受けちゃったら、もし内定出なかった場合に発表後もし合格してても面接受けさせてくれるとこすらないなんてことになりそうなんだが・・・

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 05:31:16 ID:???
甘い

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 06:58:39 ID:???
俺も発表前に受けるとこと発表後に受けるところわけてるけどなあ。

一番の問題点は発表後どんだけ採用するからはそのときでないとわからないってことだw

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 07:43:27 ID:???
公認会計士試験を手段ではなく目的としてしまってる人間が多い
仮に合格しても生きるすべはなし
資格があってもお金は手に入らない
履歴書の資格欄が一行増えるだけ

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 11:09:04 ID:???
監査法人に入れなかった場合
安くない金、時間、若さ、精神的な余裕、肉体的な健全さ
全部無駄だから

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 00:59:56 ID:???
ネガキャンが就活スレに来る不思議

短答落ちスレとかに行ってくれ。

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 15:36:55 ID:???
去年は関西や地方であぶれた人達が東京になだれ込んできてたな。

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 23:03:42 ID:???
パナソニックが三洋とパナ電工の完全子会社化を正式発表、買収総額は約8100億円(大阪事務所)
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280388197/-100
上場廃止⇒四半期なし?内部統制監査なし?⇒監査報酬減になるんだよな。
ttp://ameblo.jp/dancemaster11/entry-10448697531.html


271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 00:48:38 ID:???
>>267
「精神的な余裕」と「肉体的な健全さ」が「無駄」ってどういう意味?

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 00:51:46 ID:kU10vDpC
大阪あずさの事務所見学会、8月にあるのか・・・
誰が行くんだよ・・・勉強するっての

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 01:58:39 ID:???
>>272
マジで?!
流石に行けんわ・・・
何時間かの話かもしれんけど、暑かったり精神的なしんどさ絶対あるだろうし・・・


274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 08:58:39 ID:???
>>270
あずさ大阪には痛手だね。

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 08:59:50 ID:???
>>272
流石あずさwやってくれんなw

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 14:58:53 ID:???
連結で必要だろ。

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 22:27:18 ID:???
事業会社の中途採用は経験ありき。
→資格はあくまでスキルの一部。
資格があっても社会人経験のない人(または応募職種について未経験の人)は
基本的に採用しない。

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 22:33:29 ID:???
>>276
金商法監査と会社法監査とでは、フィーが全然違うんだよ。

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 23:47:07 ID:wvZHbK/8
京都の情報がうpされてるけど、ここってどーなの?

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 09:30:41 ID:???
合格者1500人ぐらいになればいいな

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 11:00:19 ID:???
会計士は新卒組の若い人しか、もうなれないよ。
無職既卒の人は、残念な人生でした〜。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)