5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヴェテ】LEC公認会計士講座part41【移籍】

488 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 14:26:34 ID:???
>>345
法人格否認の法理で雑談は時間の無駄使い。この論点は旧司法試験でも出題されたことがない。
出題するには特殊事情を沢山盛り込まないといけないのに、書かせるべきことがほとんどないから
出しにくい。訴訟法や執行法なら大きな論点があるので出題しやすいが。
ちなみに法人格否認の法理を一番使っているのは国税だといわれている。
柴田が講師やると知り驚いた。柴田の印象だけど、新試組からは実務経験がないから人気がなく
旧試組の認識は「ネットとか本とかいろいろやっている人ね」程度。あと、一部ベテの信者がネットでの
活動がんばっているなあという程度。LECの司法といえば岩崎というのが一般的な印象。
千葉の引き抜きとか宮武の復帰とかで柴田がいらなくなったのかなと思った。
>>484
実際上企業内弁護士の業務で資格がないと困ることはほとんどない。ただ、相手の反応が
変わるといったメリットがある。弁護士資格のいいところとして法律関係はオールマイティで、
どの資格の仕事もできるところがある。

232 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)