5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、会計士と税理士、どっちを取れば良いのよ?

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/12(土) 17:43:18 ID:IlhuU4tk
会計士?税理士?

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/19(土) 08:32:42 ID:???
で、会社が倒産して何か手に職をつけなければと思い、会計士か税理士試験にくるんだよ

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/19(土) 11:05:42 ID:???
手に職とか色々あるだろ。


ひよこ鑑定士とか。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/19(土) 13:32:17 ID:???
無職になるための試験。

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/19(土) 13:37:41 ID:???
誰がうまいこと言えとw

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/20(日) 00:12:04 ID:???
日本自体が崩壊しかけてるから今の新卒の流れに乗るのは逆にリスクが高い
リスクと向き合って自分のスキル磨くほうがいい


124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/21(月) 06:01:56 ID:???
今の会計士試験は、学歴やら年齢やら経歴、その他資格が登録できるか否かに絡み出して来たから、
純粋に試験だけで人生の転機を図ろうとする事が難しくなってきている。

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/23(水) 15:06:38 ID:0inxEu9/
来年40歳で簿財取得済み、法取得予定の者ですが、
会計事務所への就職状況はどんなもんでしょう?

当方、通信の法人営業5年目で経理は未経験です。

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/23(水) 15:53:08 ID:yEnpaEeM
まだ仕事してるならもうちょい頑張ったほうがいいよ。簿財程度では人生狂う可能性大。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/23(水) 16:05:26 ID:???
>>126
禿同。うちの事務所でも脱サラで同じくらいの人がいたけど、五科目揃えてた。
それと、年下に偉そうに言われても切れない物腰の柔らかさが必要。
たまに仕事はできるが、品格の欠ける人間がいるからね。

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/23(水) 16:21:34 ID:???
税理士事務所って求人あるの?
うちはもう当分採用しない。


129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/23(水) 17:11:04 ID:???
うちは辞める人が定期的に出るからその分採用がある感じ
まあ関与先すこしづつ増えてはいるけど

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/23(水) 18:11:52 ID:???
いまさらリスクなんか考えてもしょうがない
日本にいること自体がリスクなんだしな
ここまできたら極限までリスクとってハイリターン目指そうぜ
でも会計系資格は全部ローリターンだけどな

131 :125:2009/12/23(水) 22:58:37 ID:???
レスくれた人ありがとうございます。
最低、税法1個取るまでは我慢しようと思います。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/23(水) 23:23:49 ID:ECdL3s+i
会計士受験生ですけど税理士の仕事も素直にすごいと思いますよ。税理士を馬鹿にしている
のはほんの一部でしょう。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/24(木) 01:18:20 ID:???
税理士馬鹿にしてるのは税理士会計士戦争を目論む税理士工作員かもしれないし
簿記愉快犯かもしれないしそのまんま会計士工作員かもしれないしそうでないかもしんない。
俺もうなにがなんだかわかんねえよおおおおぅ

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/24(木) 09:34:09 ID:???
会計士が凄いとか税理士が凄いとかじゃなく受験の仕方として
学生とか年が若くて3年ぐらい専念できる環境なら会計士、
もう働いていて年がいってれば税理士な。
これ常識だから。

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/24(木) 12:26:41 ID:???
今は働きながら会計士受けてる人も結構いる

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/24(木) 13:52:42 ID:???
3千人合格とか大々的にぶったから一時的に増えただけみたいだ
2年現役専念が基本だから仕事もちはかなり不利なのでは

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/24(木) 13:58:34 ID:???
全体の合格率が9%の中で会社員の合格率2.7%はちと厳しいな確かに

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 07:42:30 ID:???
公認会計士協会の平成23年度税理士法改正案。

「弁護士、会計士の税理士登録。」を税理士法から削除。

弁護士法、公認会計士法を改正し、それぞれ「弁護士、公認会計士の名称をもって、税務を行うことができる。」旨を規定。

「他の法律(弁護士法、公認会計士法)による規定を除いて、税理士の税務独占。又は、税理士の名称独占。」と税理士法に規定。

ソースは実務補習所での協会副会長による講義。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 19:12:27 ID:???
>>138になるとどういう変化が起こるのですか?

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 19:29:48 ID:bihzEtOq
んなもん税理士会が猛反対するがな

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 19:36:29 ID:???
税理士という名称だけを得る為に税理士試験が行われるだけだ

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 21:20:34 ID:???
>>141
税理士こそが税務の専門家。
税理士だけが税理士業務を行えることにかわりはない。
税務素人の会計士がおまけで税務やるのとは違うんだよ。


143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 23:40:02 ID:???
税理士は種類が多すぎ

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 00:16:30 ID:4Cesd9yc
税理士は税理士

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 00:21:04 ID:???
まあ会計士のほうが格上なのは認める

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 00:21:42 ID:Ri5zJ9Wg
会計士協会と税理士会では政治力違い過ぎてそんな案100%通らないよ。

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 00:23:28 ID:???
>>146
お前に政治力の違いがわかるとは思えないが

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 00:24:38 ID:???
弁護士・会計士が双璧なのは変わりない

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 00:26:40 ID:???
会計試験板を見るまでは、税理士合格できた事に対して素直に嬉しかった。
優秀な頭とは言えないからこそ、努力したことに自信を持つこともできたのだ。
しかし会計試験板には、俺の持っている資格を一蹴できるような優秀な奴らが雲集していることに愕然とした。
俺の持っている資格全てが「低脳の代名詞」であったことに驚愕し、ショックを受けた。
最初の頃は片っ端から反論していたが、徐々に悟っていった。いや、悟らざるを得なくなった。

「やはり、どう考えても難関資格は相当難しい…俺の資格と雲泥の差がある…」

それからは徐々に自己嫌悪に陥っていったのだ。
いかに自分がぬるま湯に浸かっていたか、周囲に低レベルな人間しかいなかったかを悟った。

「上には上がいる、、、この程度の資格しか持っていない自分が情けない・・」

リアル社会では資格に対して一定の評価を頂いていたが、全てが建前・世辞だったのも悟った。
俺は会計試験板で自分の資格を紹介した時、幾度となくプギャーを浴びせられたが、
それが本音だと思って恥辱・屈辱に耐えてきた。惨めで口惜しかったのは言うまでもない。
画面の前で涙が頬を伝ったことも何度かあった。
だが、その程度の資格と言われても致し方ない事実であり、現実だと今は思っている。

一流の資格を取得できないと評価して貰えない峻厳な世界

俺は難関資格を取得できた時に、ようやく自分自身を許す事ができる。


150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 00:48:41 ID:???
どっちでもいいけど、早く合格しろよお前ら。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 00:51:39 ID:???
会計士試験合格者が情報もってきてやってんのに?

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 01:41:54 ID:Ri5zJ9Wg
実務の世界ではOB最強。会計士弱いし税金沢山取れるから税務署は会計士なめてます。監査したいなら会計士。税理士なりたいなら国税専門官になるか院免除が良い。あんな下らん丸暗記試験に時間を費やすのは時間の無駄でしかない。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 01:45:23 ID:???
低学歴DQN同士仲良くしろよお前らWWWW

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 01:56:01 ID:???
自己紹介頂きましたwwwwww

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/04(月) 17:01:30 ID:???
あけましておめでとうございます
今年の会計士業界も地獄のような就職難です
金融庁が公認会計士試験合格者を減らしても就職難は今後も続くので気をつけましょう

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/04(月) 18:15:08 ID:???
124 名前: 一般に公正妥当と認められた名無しさん Mail: sage 投稿日: 2010/01/04(月) 10:49:14 ID: ???
勝間和代曰く
「あけましておめでとうございます
 今年の会計士業界も地獄のような就職難です
 金融庁が公認会計士試験合格者を減らしても就職難は今後も続くので気をつけましょう」


ソースは?

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/07(木) 13:22:37 ID:???
●税理士の今後は…
 ・独占業務のはく奪
 ・名称独占資格

●弁護士会+公認会計士会 VS 税理士会

 この勝負、決まり切っているよな?

 既得権益の戦いは、発言力のある団体の声が一番通る。

 弁護士も会計士も、人員増加で、政府への発言力が増している。
 それに、弁護士・会計士も税務分野は、まだまだ、開拓できる魅力ある市場として
 各弁護士法人等は虎視眈々と狙っていますよ〜

●弁護士法人は、サラ金の過払い請求市場が
 あと2〜3年が枯渇すると予想しているため、

 次は、「労働市場」(解雇・残業等のトラブル)と、
  「税務市場」(弁護士のブランド名で税理士から奪い取る)
  の2つくらいしか大きい市場がないもんね。

●つまり、社労士と税理士の市場を、弁護士が奪いにきている、ということ。

弁護士ブランド力 >>> 社労士・税理士ブランド力

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/07(日) 17:35:09 ID:Mw9eVsRl
税理士のが難しいだろ
俺は会計士を見下しているよ

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/07(日) 17:58:50 ID:???
>>157
社労ガンバ

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/07(日) 18:10:10 ID:???
>>157
毎度のことだが、会計士に政治的発言力があるとか
政府や弁護士会が会計士協会に味方しているという思い込みはどこから来るんだろう。


161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/07(日) 20:23:40 ID:???
>>160
ここは2chw

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/07(日) 20:40:19 ID:r1bFatgT
中学生でもできる、あなたがたにピッタリな助言があります。

「受かってから決めろ」

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/07(日) 23:56:55 ID:???
>>160
火のないところに煙は立たない。

ここの2chは99%デマでも
1%は真実がある。

それもこの件に関わりのある人のつぶやきがね。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/09(火) 12:26:03 ID:???
公認会計士の場合に悲惨なのは、監査法人に
就職できなければ資格取得さえできないことと
合格者5万人計画というデタラメな制度改悪のせいで
まだ当分は就職難が予想されることだ。
特に2010年は、1800人合格で800人採用半分以上就職できない。
これに08、09NNT 900人もいるなんて。
最悪だ。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/09(火) 20:33:31 ID:???
>特に2010年は、1800人合格で800人採用半分以上就職できない。

なんでお前がそんなこと決めてるんだ
そんな権限おまいにあるんか?

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/09(火) 23:51:55 ID:???
どっちも取ったら?

税理士試験も名称独占の資格試験になったら試験内容も変わるだろうし。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/12(金) 14:30:54 ID:???
会計士資格とって上場企業の経理就職がベストかな
上場企業なら会計士登録要件充足するんでしょ

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 07:54:50 ID:???
2010年の会計士業界はさらに想像を絶する就職難に突入します
JICPA(日本公認会計士協会)、金融庁、予備校(TACなど)の名目的な就職支援は採用枠が極端に少なく
公認会計士試験合格者に対して救済措置をとる気はないので気をつけましょう

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)