5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士と税理士受験生の就活事情

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 15:15:48 ID:???
主に試験にまだ合格してない
受験生向けのスレだけど
合格者の就活事情もどうぞ

監査法人や会計事務所以外の
話でも歓迎するよ

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 15:53:22 ID:???
撤退組は派遣が主流だろ?

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 17:13:24 ID:???
じっさいどっちがまし?
たとえば
税理士4科目対会計士合格者

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 13:13:43 ID:???
会計士業界は壮絶な就職難です
公認会計士試験合格者に監査法人以外の正規雇用はないので気をつけましょう

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 14:33:25 ID:???
>>4
そういうお前は短答すら合格できてないだろ?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 14:34:35 ID:???
>>3
会計事務所であれば
税理士4科目が圧倒的に有利
税法合格してる奴には勝てない

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 22:02:40 ID:6VzalCah
>>6
事務所によるやろ。
会計士受かるくらいなら1年あればそれ以上の知識は身に付けれる。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 22:07:41 ID:???
1年じゃさすがに無理だよ
4科目レベルには3年近くかかる。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/05(土) 13:18:53 ID:???
会計士の求人しらべてみたけど確かに酷いもんだったwww

でも、諦めるわけにはいかない

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/05(土) 13:20:13 ID:21jerT3P
>>7
甘すぎる。実務覚えるだけで2年はかかる。
税法知識はそれからになる。
税理士事務所の業務の幅広さにびびるなよ。
便利屋何でも屋をこなしたうえで税の専門家でなければならない。
それが実務のたいへんなところ。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/05(土) 13:21:13 ID:???
みんなこれでも見て元気だせ。
http://www.geocities.jp/sakusyu2006/index5.html

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/05(土) 13:23:26 ID:???
会計士試験合格者は監査法人以外に就職先がありませんのでご注意下さい。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/05(土) 13:24:26 ID:21jerT3P
俺なんて、今顧客のためにアクセスで販売管理ソフトつくってる。
専門ソフトは高いし、簡易ソフトは役に立たないし、で、頼まれてる。
おもしろいからいいけど。
それはそうと簿記論受かっていてほしいなぁ。
もう5年目だよ。はやく科目持ちになりたい。


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/05(土) 16:03:11 ID:???
それは流石に適性無いんじゃ

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/19(火) 20:44:20 ID:FZpUvp/B
「:

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/20(水) 20:48:54 ID:PJbYHAc5
現在サラリーマンですが、合格後もその企業にとどまって経営企画等に携わりたいと思った場合、会計士と税理士ではどっちがいいいいんですか?
どちらも会計・税務に関するコンサルティングは出来そうですが・・・

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/20(水) 21:01:11 ID:???
>>16
経営企画と経理のどちらをやりたいのかはっきりさせるべき。

経営企画くらいなら、無資格でいいんじゃない?あえてあげるなら、簿記1級か中小企業診断士なのかな。
このご時世だからこそ、今のお仕事を大切にしたほうがいい。変に夢をみないほうが身のためだ。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/20(水) 21:01:23 ID:l0zopvKY
サラリーマンで受かる可能性があるのは税理士しかない

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/20(水) 21:13:30 ID:???
>>16
最近よく予備校が
「働きながら会計士にうかる人が増えています」
って宣伝してるけど、あれはほぼウソと思ったほうがいい。
もちろん、働きながら受かってしまう人もいるだろうけど、そんなのはごく僅かな最優秀な人。
一流大学を出て働かずに受験勉強に専念して、受かるか受からないかくらいの難易度だよ。
>>16は甘い認識を持ってるなら捨てたほうがいい。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/20(水) 23:02:06 ID:???
>>19
まぁ、本当だとしても、それは0708の試験結果を踏まえての宣伝だからね。
09以降は専念じゃないと厳しいだろうね。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/21(木) 00:10:39 ID:???
>>16みたいなリーマンみてるとむかつくわwww
この給料泥棒がwww

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/21(木) 00:29:16 ID:???
TACが言う
社会人合格者!
は会社辞めて専念の人がほとんど。
体験記みても、仕事しながら合格した人はいない。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/21(木) 02:10:38 ID:???
>>16みたいなリーマンが夜になってゾロゾロ予備校にやってくるんだよなwww

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/21(木) 03:34:51 ID:???
>>19

16さんの関連ですが、よく会計士は20代の試験とか最近は会計士の就職難と
聞きます、中高年などですと税理士を受けた方がいいですよね。

予備校の誇大広告は問題です。うそ、大げさばかりの金取り虫です。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/21(木) 04:23:41 ID:???
確かに20代の資格
30過ぎて会計士目指してももはや意味がない
出来れば25以下で受かりたい

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/21(木) 09:34:37 ID:???
俺は30歳だが大手監査法人から内定もらったよ。
前職は誰でも知ってる有名企業でそこでの働きをアピールしたことが功を奏したのだろうか?
自分でもよくわからん。
ちなみに周りは早慶が多かった。俺も早慶だが、やはり学歴は見ているように感じた。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 22:04:47 ID:???
2010年の会計士業界はさらに想像を絶する就職難に突入します
JICPA(日本公認会計士協会)、金融庁、予備校(TACなど)の名目的な就職支援は採用枠が極端に少なく
公認会計士試験合格者に対して救済措置をとる気はないので気をつけましょう

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)