5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fラン大在学・卒業者で、会計士目指してる方

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/08(日) 05:14:31 ID:eTioVQxP
いらっしゃいますでしょうか?来年から専門に通学予定なんですが
専門学校には高学歴な学生ばかりいるのかなーと思い、
肩身が狭くなりそうでスレ建ててみました。

もし私と同じ立場の方がいらっしゃったら、
一緒に意見交換や、勉強時間報告などしながら
頑張ってみませんか?

自分は現在Fラン大学に所属中で、今は簿記の勉強をしてます。
来年の春休み中には、簿記三級できれば二級もとっておきたいです。
遠慮なく書き込んで欲しいです!待ってます!

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/08(日) 06:28:48 ID:eTioVQxP
age

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/08(日) 07:42:56 ID:???
河合塾入学偏差値35夜間の俺が来たよ。
会計士は無理でも税理士にひっかかればと思って勉強してる。
まだ簿記三級しかないが、、、
サブプラ前の売り手市場でさえ絶望的な就職状況だったから
なにか資格とらないと明日がないからね。
売り手の時50%くらいだった内定率は今年来年はどうなるやら

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/08(日) 13:23:30 ID:D6wpaCB3
税理士試験の内容分かってないだろ

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/08(日) 14:15:36 ID:???
Fラン在学3年、論文結果待ちの者です。
会計士になりたいなら、今すぐ予備校の会計士講座を申し込むべきだよ。
会計士講座は確かに高学歴が多い。早慶が1番多いかな。
けど、会計士試験の出来不出来に学歴関係ないから。努力すれば絶対合格できる。
頑張ろう。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/08(日) 14:53:49 ID:???
合格してもFランだと馬鹿にされるだろうね

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/08(日) 15:05:57 ID:???
まあ、監査法人での出世には関係ないから、別に馬鹿にされてもいいよ

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/08(日) 19:11:38 ID:???
監査法人で卒業した大学が話題になることはほとんどないよ

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/08(日) 19:14:05 ID:???
ようするに>>6はnntってこと。
今時、学歴気にする奴は終わってる

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/08(日) 20:00:03 ID:???
みなさんレスしてくださってありがとうございます
>>5
論文試験結果待ちということは、短答は合格したんですね!尊敬です。
今すぐ会計士講座を申し込んだ方がいいとのことですが、
2年コースでじっくりやっていこうかなと考えていて
大原で2年コースだと、来年の4月から始まるんですよね・・・
ちなみに、>>5さんは予備校はどこですか?
また、何年コースなのでしょうか?

ちなみに私は現在1年生で、本格的に勉強するのは2年生からに
なりますね・・・

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/08(日) 21:18:58 ID:???
>>10
予備校は大原だよ。
コースは1.5年スタンダードコース。大学1年の1月中旬に大原に通い始めた。
1年生なら尚更、今すぐ予備校通い始めたほうがいいと思うよ。
理由は2年次から2年コースで通い始めるってことは、論文に合格するのは最短で4年次になってしまう。1発合格するのは結構難しいから受験回数2回はみておいたほうがいい。
あと今の監査法人の就職状況考えると在学中合格じゃないと選択の幅が狭まってしまう。
これらのことを踏まえて総合的に判断すると最初の結論に達するね。
バイトして予備校代稼がなきゃいけないとかって理由ならあんまり強く薦められないけど、まだ大学生活を楽しみたいとか、2年コースなら大学生活と並行しながらやれるんじゃないか、とかっていう甘い考えなら、そんなものは今すぐ捨てて、予備校にはいるべきだと思うよ。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/08(日) 22:00:54 ID:???
>>11

わざわざアドバイスありがとうございます。
1.5年で短答合格とは・・・大学の授業とよく両立できましたね!
私も1.5年コースで来年の1月から、通学したいと思います。
1.5年のスタンダートコースというのは詳しくはどういうやつですか?
1月から1.5年コースを始めたということは、恐らく
1.5年ウィンター本コースのレギュラーかチャレンジだと思うのですが、
レギュラーだと、短答受験のチャンスが一度しかなく、チャレンジだと二度も
あるのですが、どちらなのでしょうか?

チャレンジだと週に6回も通学と、大学の授業とあわせると
多忙で自習する暇もなくなりそうに感じるのですが、
その辺はどうなのでしょうか?

本当質問ばかり申し訳ないですorz
参考にして頑張りたいので、ご教授お願いします。
また、短答試験合格前の睡眠時間の方も教えてください。


13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/08(日) 22:51:11 ID:???
ウインターとかレギュラーとかってのができたのは短答が2回になったからだね。
09までは短答1回だったからそういったコース分けはなかったね。
1月から始めるなら12月短答は厳しいからレギュラーとかいうのでいいんじゃないかな?

僕は大学の授業の方は2年次は週1回しか行かず、試験だけ受ければ単位が取れるような
講義で固めたよ。その1日以外は当然朝から晩まで予備校に引きこもった。
よって自習時間もたっぷり確保。
在学中合格狙ってる人ってほとんど大学なんていってないと思うよ?

ちなみに短答前、論文前、基礎期問わず、睡眠時間は6〜7時間で一定。
睡眠時間削って勉強しても能率落ちるだけだからね。
生活リズムは6時半起床、7時半勉強開始、22時勉強終了。って感じ。
短期記憶でなんとかなる試験じゃないから、継続してコツコツ知識を蓄積していくことが重要。


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/08(日) 22:55:40 ID:???
>>13
週6日学校でその内2日が実験でレポートと毎回のテストに追われてる
俺からしたらうらやましい限りだ。

就職無理学部で工学部に雲泥の差をつけられてるくせに厳しいから地獄だ。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/09(月) 18:05:58 ID:???
Fラン「学歴気にする奴は終わってる」
終わってるのはお前の学歴

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/09(月) 19:17:17 ID:???
>>15
学歴おわってんのなんてわかってんだよ!

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/09(月) 19:24:24 ID:???
>>13
週に一度だけですか!
自分の大学は出席を重視する授業が多いので、きついですね・・・
休みに10時間以上勉強できても、その他の日は6時間が限界そうですorz
どうするべきか・・・

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/09(月) 19:47:08 ID:YA/c8QFN
>>15
自己紹介で大学名言って爆笑されたりしてるから終わってるのはよくわかってる
まあ、それに気付いてない奴はいっぱいいるがな

入社試験の筆記試験で落とされてるのに大学がどうとか…

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/10(火) 16:59:56 ID:???
ここ、Fランの集まりだろ?
>>15みたいな高学歴はくんなよ…

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/11(水) 04:43:31 ID:???
Fランって、どのあたりのレベルを指してるの?
関東だと、

A:東大
B:早慶
C:マーチ
D:日東駒専
E:大東亜帝国
F:Eより下

って感じ??

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/11(水) 20:14:17 ID:???
この前生まれて初めて創価大の学生をみた。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/12(木) 03:28:45 ID:???
Fランて、にっこま以下のことだよね?

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/12(木) 03:43:00 ID:???
Fランだともし試験に合格できても監査法人に内定とれないんしわゃね?
高卒に毛が生えたようなもんだし、一流大の奴等とかがあまってんだぜ?
まじ不安なんだが。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/12(木) 04:26:28 ID:???
>>23
まぁ、今の状況じゃ無理だろうね。
でも、短期合格がそもそも無理っぽいし、就職環境も変わってるかもよ?w

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/12(木) 11:35:41 ID:???
Fランでも在学中合格なら内定もらえるぞ。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/12(木) 14:28:13 ID:???
>>25
受かってから言えカス
あ、Fランだから無理かw

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/12(木) 15:15:55 ID:7iYDYtDT
おまえらFラン学生が会計士なんか目指したところで無理なんだからやめとけ

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/12(木) 15:27:13 ID:???
最終学歴は経歴の第一歩で誰もが目にするところだよ。
Fランが万が一会計士になって独立したとしてもクライアントつくとおもう?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/12(木) 15:34:04 ID:???
せっかくいい大学入っても、新卒捨ててヴェテったら台無しだけどなw
もしかして、>>27->>28って(ry

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/21(土) 22:50:53 ID:???
会計士業界は壮絶な就職難です
公認会計士試験合格者に監査法人以外の正規雇用はないので気をつけましょう

31 :sage:2009/11/22(日) 06:12:29 ID:???
Fランって何?

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 09:40:05 ID:???
Fカップ用の学ランに決まってんだろ

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 14:49:28 ID:???
日東駒専以下はFランクだろう。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 14:57:36 ID:???
A、東大
B、一橋
C、早慶お茶東北
D、上智ICU筑波千葉横国
E、マーチ、学習、東女、埼玉群馬茨城宇都宮、横市
F、日東駒専、成蹊成城獨協明学
G、大東亜帝国
H、関東上流江戸桜



35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 14:57:38 ID:???
宮廷がAラン、総計上智がBラン、マーチがCランだから、ニッコマはDだろ。
Fはフリーボーダーとかけてるんじゃないの?

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 15:04:36 ID:???

A、東大京大
B、早慶、一橋 東工
C、上智、ICU東北 旧帝
D、筑波千葉横国
E、マーチ、学習、東女、埼玉群馬茨城宇都宮、横市
F、日東駒専、成蹊成城獨協明学
G、大東亜帝国
H、関東上流江戸桜

ABのみ全国的なブランド。キャリアの土台として生涯輝き続ける。


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 16:04:02 ID:???
このスレにいるってことは、おまいらもFランなんだろ?

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 16:29:41 ID:???
A、東大京大
B、一橋、東工、阪大
C、旧帝、神戸
D、早慶上智、ICU、筑波千葉横国、阪市
E、マーチ、関関同立、学習、東女、埼玉群馬茨城宇都宮、横市
F、日東駒専、成蹊成城獨協明学、産近甲龍
G、大東亜帝国
H、関東上流江戸桜

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 17:39:08 ID:???
学歴板では
A 旧帝一工早慶
B 神筑横千外茶上I etc
C 埼玉 阪市 MARCH KKDR 学習院 etc
D 下位駅弁 ニッコマ 成成明国独 etc
E 大東亜帝国 etc
F それ以下
確かこんな感じだったはずだが。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 18:56:46 ID:???

881 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 18:22:55 ID:???
>>852
中央○山は大手クライアントには監査チームの学歴を
提出していた。
おれが今いってるクライアントも監査担当者は出身校聞いてくるよ。
正直、大手はそこらへんも見てる。

882 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 18:24:23 ID:???
>>881
つまり低学歴だと大手クライアントの監査できないということなんだ。

883 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 18:24:51 ID:???
やなクライアントだな
外部でそれじゃ社内は悲惨だな

894 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 18:31:03 ID:???
>>883 おれも嫌なこと聞くなと思ったが、
そのうち仕方ないと思った。
だってあっちは毎日こっちを先生って言うんだよ。
あっちは早慶以上だから、
それより低かったら、まぁむかつくだろ。
会社の内情もあっちのほうが詳しい、学歴もあっちのほうが高い、
でこっちが先生。

ありえんだろ。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 19:01:51 ID:???
クライアントから大学どこかは聞かれるな。
3社に1社からは聞かれる。
大学一緒だと話が盛り上がる。



42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 19:25:17 ID:???
>>40
それがいやなら会計士以上の会計知識身につければいい話だよな
その話だと学歴は俺のほうが上だけどイチローに野球指導されるのが嫌だって言ってるのと同じ


43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 20:03:49 ID:???
SS 東大
S 京大
AA 阪大 一橋 東工
A 東北 九州 名大 神大 北大
BB 早稲田 慶應 東京外大 筑波 横国
以下Fラン

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 20:47:42 ID:???
阪大って一橋や東工と肩を並べていいのか?
東大京大ですらわけてるのに

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/26(木) 09:31:56 ID:???
阪大はダメだろw
ってか、文系なら東大・京大・一橋以外の国公立よりも、早慶の方が上だろ。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/21(月) 17:01:02 ID:ZyhoWSIV
名古屋学院大学
金猿騒動

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/22(火) 10:19:53 ID:???
>>45
学力以外のブランド力も含めたら完全にそうだと思う
東大京大以外の国公立文系は器用貧乏

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/23(水) 10:58:19 ID:???
SS 東大
S 京大
AA 早稲田 一橋 東工
A 阪大 東北 九州 名大 神大 北大
BB 東京外大 筑波 横国
以下Fラン

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/23(水) 11:47:24 ID:gs370MoD
名古屋学院大学
金猿騒動

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/04(月) 13:28:54 ID:???
あけましておめでとうございます
今年の会計士業界も地獄のような就職難です
金融庁が公認会計士試験合格者を減らしても就職難は今後も続くので気をつけましょう

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 23:07:04 ID:???
2010年の会計士業界はさらに想像を絶する就職難に突入します
JICPA(日本公認会計士協会)、金融庁、予備校(TACなど)の名目的な就職支援は採用枠が極端に少なく
公認会計士試験合格者に対して救済措置をとる気はないので気をつけましょう

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)