5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【財表】短答の問題を出し合うスレ

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/04(日) 01:11:12 ID:???
遂に登場!
これで全科目揃ったな!


兄弟スレ

【企業法】短答の問題を出し合うスレ2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/exam/1241850823/l50

【監査論】短答の問題を出し合うスレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/exam/1241857229/l50

マターリ管理会計論の短答問題を予想する
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/exam/1178337433/l50

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/04(日) 02:41:43 ID:SZiKD5IE


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/04(日) 07:42:24 ID:???
一致の原則は当期業績主義における期間利益概念では成立しない。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/04(日) 09:36:59 ID:???
>>3


5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/04(日) 13:32:31 ID:???
この手のスレは解答をわざと間違って書くやつが多いので注意がいるな

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/04(日) 18:40:14 ID:???
>>5


7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/07(水) 02:03:31 ID:KuAVw7HF
減損:

・連結財務諸表の作成において、資産のグルーピングが見直された結果
 連結財務諸表における減損損失の額が、個別財務諸表の減損損失の額を下回る場合は
 当該差額分の減損損失を戻し入れることになる。
・使用価値とは、資産または資産グループの継続的使用によって生ずると見込まれる
 将来キャッシュフローの現在価値をいう。
・減損の認識に至った経緯は注記事項である。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/07(水) 12:53:53 ID:???


×

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/07(水) 14:15:14 ID:KuAVw7HF

×使用価値とは、資産または資産グループの継続的使用と使用後の処分によって生ずると見込まれる
 将来キャッシュフローの現在価値をいう。
×減損の認識に至った経緯が注記事項となるのは、重要な減損損失を認識した場合に限られる。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/07(水) 14:28:39 ID:???
また暇な部外者による暇な部外者のためのオナニースレか

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/07(水) 15:08:20 ID:???
株主資本等変動計算書の株主資本以外の項目を
変動事由ごとに表示する処理を採用した場合
その後も継続適用しなければならず
正当な理由がなければ純額表示に変更することはできない

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/07(水) 15:39:42 ID:???
×

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/07(水) 16:00:41 ID:???
>>10
2ちゃんのスレの9割がそうだろ

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/08(木) 13:52:36 ID:???
>>11
答えは?


15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/19(木) 23:52:05 ID:???
会計士業界は壮絶な就職難です
公認会計士試験合格者に監査法人以外の正規雇用はないので気をつけましょう

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/03(日) 09:33:35 ID:???
あけましておめでとうございます
今年の会計士業界も地獄のような就職難です
金融庁が公認会計士試験合格者を減らしても就職難は今後も続くので気をつけましょう

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/13(木) 19:10:11 ID:LV6qdsC3
総合償却法では平均耐用年数の到来以前に除却される資産についても
除却損は計上されない。○か×か?

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/13(木) 20:27:38 ID:ERfC1PMh
>>17


19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/13(木) 20:36:54 ID:???
土地のリース取引は
オペレーティング・リース取引と推定される。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/13(木) 20:54:16 ID:???
○かな

21 :17:2010/05/13(木) 21:09:13 ID:???
>>18
ブー。正解は×でした。見積売却価額≠残存価額の場合は
総合償却法でも除却損益は計上される。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/13(木) 21:30:49 ID:???
>>20
正解

>>21
合格者だが初めて知った
どこまでいろんな規定があるんだ・・・・

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/13(木) 23:35:18 ID:???
合格して就活となると話は別。
今の会計士試験はそのようなことも考えて勉強していかなければ合格したのに人生終わる可能性がある。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)