5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★LEC税理士講座 皆さん頑張りましょう★その4★

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/07(月) 19:47:36 ID:pfwkUTlp
たてました

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/07(月) 20:14:57 ID:???
1乙

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/07(月) 20:18:04 ID:???
前スレ

★LEC税理士講座 皆さん頑張りましょう★その3★
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/exam/1211871913/l50

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/07(月) 21:12:55 ID:???
>>1
頼んだ本人です。ありがと!

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/08(火) 10:43:57 ID:???
勝又せんせ個人のフォローシステムって返信早いの?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/09(水) 20:29:33 ID:???
教材がまだ届かないんだけど…

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/09(水) 23:00:28 ID:eyjveuH5
12月までの基礎講座が配信されてるから、9月中に終わらせたいな。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/09(水) 23:04:36 ID:???
>>5
教材発送と同じくらいの早さだと思う

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/09(水) 23:23:25 ID:???
発送は平気だなー
先取り(2009年度版)と会計入門はソッコーきたし、2010年の初回分も予定通り届いたよ。
でも来るたびに紙質もインクも薄くなってきてるんだが。
余りものと印刷したばっかの違いなのかな?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/10(木) 00:19:57 ID:???
>>6
基礎期分は約1週間で届いたよ

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/10(木) 07:08:05 ID:???
ブックカバーは必須アイテムです

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/10(木) 16:11:09 ID:p+QiXC/k
マンガ喫茶でも見れるのがいいな。
出張先とかで便利だ。
繰り返しみれるし。webは。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/10(木) 16:21:24 ID:???
>>11
激しく同意!あんな製本じゃねぇ〜。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/11(金) 12:23:39 ID:???
>>5
第2回の講義で詳細を言うといってスルーしてんだけど…

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/12(土) 03:49:43 ID:???
>>14
3回目か4回目かで教えてくれるよ

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/12(土) 11:04:04 ID:???
以前も出てきてたけど、前年度の受験のS橋校の簿財の授業にいた
うるさい人たちは迷惑で、もう一緒の授業を受けるのは嫌だから
この土日から始まる税法の授業には来ないでもらいたいです。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/12(土) 11:12:06 ID:???
>>16
また今年も簿財を受けてんじゃねーのw

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/13(日) 00:47:43 ID:Ohn5IPG0
簿財横断コースってのやすいから受講しようとおもうのですが、やはり大原やタックと比べると劣るのですか?やる気はありますが、お金がないもので泣

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/13(日) 00:58:59 ID:???
金がないなら年一科目ずつ確実に進んだ方がいいよ。
どうせ4,5年費やす試験なんだから。
頭悪い人ほど後先考えずお布施(受講料)する。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/13(日) 01:10:56 ID:Ohn5IPG0
>>19
アドバイスありがと!税法は大原かタックを考えるんだけど、会計はLECを考えてる。簿記論だけLECで受講したらいいかな?

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/13(日) 08:11:48 ID:Ij5hpHS/
税理士試験って1年で全科目合格しちゃう人とかっているんですか?

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/13(日) 09:58:44 ID:???
>>21
さすがにそれは無理でしょう。
どんなに短くても2年ではないでしょうか。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/13(日) 17:48:46 ID:TpKsVc0F
1年で全科目合格なんて、10年以上前のころの話でしょ。
しかし、Lって休憩時間が高校のクラスみたいに和気あいあいだな。
OやTと全然雰囲気が違って驚いた。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/13(日) 18:32:40 ID:???
うるさい人いた?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/13(日) 19:15:08 ID:???
開講したばっかりなのに仲良くなるわけねーだろw

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/13(日) 21:48:00 ID:AMsLe/Je
ついに生講義も始りました。
思ったよりも良い先生、受講生も思ったより多かったです。
がんばるぞぃ〜


27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/14(月) 07:42:35 ID:???
一番の問題は、来年の試験までにLECが倒産してないか不安。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/14(月) 08:37:53 ID:tlNqAm5+
>>25
他の科目でも一緒だったような話っぷりだったよ。
講師への質問の仕方も大学のゼミの先生への仕方に似ていた。ちょっと世間話や冗談も交ぜるような感じ。
Lの人って、Lの中で科目のクラス移動してる印象受けた。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/14(月) 08:45:35 ID:???
>>28
さらに仲間を巻き込んでうるさくなりそうだね…

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/14(月) 16:34:04 ID:???
えぇー、あぁー、皆様方におかれましてはですね、うぅー、えぇー

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/16(水) 01:26:08 ID:???
↑誰先生?

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/16(水) 04:04:51 ID:???
富○先生。。

講義は断トツで分かりやすいから好きです。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/16(水) 19:55:33 ID:???
でも本試験には対応できない

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/17(木) 09:09:27 ID:3RyFKiFa
福岡校、簿財のみ生講義あるが…申込者いないみたい。
初日の無料講義に行ったけど、
5分前だというのに教室に他の誰もいなかったから、
帰ってしまった…。

今からTかOに行きます。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/19(土) 01:22:59 ID:???
田中先生復活?

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/19(土) 15:01:08 ID:???
>>35
みたいだね。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/19(土) 22:56:47 ID:???
LECに問い合わせたところ、10月中旬から新たなコース(上級演習+上級コース)が通信で開講されるらしい。簿記論は田中講師とのこと。TACの上級コースとどちらを受講するか悩んでます。情報提供お願いします。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/20(日) 17:21:44 ID:???
TAC上級

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/20(日) 19:07:10 ID:ZDuuSzuj
TAC上級収録担当吉田講師かLEC上級通信担当田中講師(ともに簿記論)の授業受けたことある人いませんか?

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/21(月) 18:04:46 ID:???
お金に余裕があれば大手のほうが安心です。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/21(月) 22:30:21 ID:5mvFC39e
税理士講座に申し込んだのですが、問題集って同じの2冊とか買えないんですね?
本番に向けてペン書きにしようと思ったのですが、繰り返し使えなくなってしまうんで…。
コピーをとるのもかなりの労力が…。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/22(火) 01:46:20 ID:whmeAdM9
解答用紙ダウンロードやってるよ

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/22(火) 07:36:32 ID:5G6jH70l
基地外ユダヤが人工地震を起こすようだぞ

【緊急情報拡散願い】

ついに来ました。

大きい動きです。250nT超えてきました。ほぼ間違いありません。もう一度言います。

友人、知人、親類縁者、あらゆるつながりを駆使して巨大地震がくることを教えて下さい。

四川地震より大きいのが来る可能性があります。
http://g★olde★ntam★atama.b★lo★g84.fc2.c★om/
★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★危険度MAX★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★

★★★千葉、静岡、東京、関東で大地震が起きる可能性が非常に高くなっています★★★
★★★千葉、静岡、東京、関東で大地震が起きる可能性が非常に高くなっています★★★
★★★千葉、静岡、東京、関東で大地震が起きる可能性が非常に高くなっています★★★
★★★千葉、静岡、東京、関東で大地震が起きる可能性が非常に高くなっています★★★

★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★危険度MAX★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★
警告!連休中の21、22、23日が危ない!かも2
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/eq/1253494015/
【大気イオン】e-PISCO Part11【また延長】
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/eq/1252991726/


44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/22(火) 12:37:31 ID:???
>>43 阪神大震災も社会党が与党
民主党にも社民党にも旧社会党員がいる。来年当たり来てもおかしくない


45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/22(火) 12:43:14 ID:???
通信なんだけど通常の速度だと眠くなる。
1、5倍速あたりがちょうど良い。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/22(火) 15:37:15 ID:uriIsBNT
>>42
ありがとう。見つかりました。
危うく全部コピーするところでした。


47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/22(火) 20:29:20 ID:???
勝○さん。。
酔っ払いにしか見えないんですけど…。
あれが講義ですか?

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/23(水) 10:03:04 ID:???
10月12日まで待てないぞww
もう終わったし


49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/23(水) 21:33:48 ID:???
なーんていう

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/24(木) 23:54:58 ID:FvExmKlq
レック税理士口座相続税の評判、教えてください
みなさんの感想も含めてどうでしょうか?

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/26(土) 11:25:57 ID:pfCZgKJr
みなさま、お疲れ様です。
LECの授業料って、他の予備校と比較するとかなり割安なのですが
授業内容や・テキスト内容はどうなのでしょうか?
あと、講義時間も効率的のため減らしたみたいですが。
恥ずかしい話、予算の関係上LECにしようと思っています。
あと、TACや大原は確かにテキスト等充実していますが
ボリュームが多すぎて消化不良にならないかな?と不安なのです。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/26(土) 13:31:29 ID:???
>>51
Lは「安かろう悪かろう」の見本のようなもの。
講義の質、テキストの質、答練の質いずれもクソ。

このような粗悪な講座では到底合格は不可能で、
Lを選んだ時点でお金をドブに捨てるようなもの。
(むしろ、実際にドブに捨てた方が、時間を無駄にしないだけ建設的といえる)
いわゆる「安物買いの銭失い」になること必至です。

そもそも、L自体が経営破綻寸前であり、
仮に今申し込みをしても、
来年本試験まで講義が続けられるか分かりません。
当然、その場合は返金はされません。

常に倒産に怯えながら粗悪品で勉強するより、
バイトしてから他の大手を選ぶ方が、
結果として時間もお金もかかりません。

(経験者)

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/26(土) 13:57:12 ID:pfCZgKJr
>>52
返信どうもです。
会計士講座でも、経営説に関しておびえていますね。
やっぱ、金ためるか。
現にLEC大学院は、もう募集しないんでしたっけ。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/26(土) 15:07:17 ID:???
消費税のおばさん先生ってどうでしょうか?

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/26(土) 22:13:55 ID:???
>>51
来年初受験なので参考程度に聞いてくれ。

講師の質は一番高いと思うよ。
他の大手って去年まで受講生だった人が講師やってたりとかでしょ?
俺の友達も去年簿記論受かった直後に声かけられてた位だしw
Lは自分がとってるのは・・・っていうか通信「は」って話かな?は一応は5科目官報合格の講師達っぽい。

あと、教材なんか大手ならドコも変わらないっしょ。
周りで他校の受講生がいるのでテキストとか講義の内容とか聞いたりしたけど、
どこも同じという印象しかないですわ。
結局、本人のやる気じゃないの?受かる奴はドコだって受かると思う。
大学受験みたい、代々木、駿台、河合。どこ選んだって受かる奴は受かってますよ。

って所で、どうみてもLベタボメな工作員な内容だから一応ことわりをいれておくが、
不合格科目があっても来年はLでは受講しないよ。
直前答練だけどっかうけるかも。・・・なくらい。同じ講義を2回とるとか無駄じゃん。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/26(土) 22:21:03 ID:???
あともういっこ
>>54
どっかで書かれてたけど、確かにテキストを読んでいるだけな印象を受けた。
初学にはキツイと思った。2回目の聞きなおしだと問題無いけどね、普通の講義かもしれない。
コストを考えてなら+やる気あるなら、やっていけると思う。
特にオススメな講師だとは思わないです。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/26(土) 22:52:02 ID:DjUGRfA0
51:今のところLECの簿記論、財務諸表論しか受講歴ないけど、テキスト読み上げるだけに近い講師もいるし、とてもわかりやすく説明してくれる講師がいるのもまた確か。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/27(日) 00:05:09 ID:???
>>55
初受験で消費?

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/27(日) 00:13:06 ID:ycjn1V7T
京都校ですけど。先生には満足してます。マジメな先生ですし。わかりやすい。結構目からウロコもあり。
ただ、TACと比べて、情報量が少ないことは否めないか。(TACも受講しました。。<<ベテランカヨ)
値段の割にはという意味では満足しています。
テキストも思ったよりも満足してます。(文字が小さく、空白部分がないのが残念。TACは空白部分が多いなーと思っていましたが、
このテキストの空欄が無くなってはじめて気づくありがたさ。。)

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/27(日) 00:31:12 ID:???
>>58
簿財横断・消費・法人を受講だけど法人の直前期は完全に捨てる事になると思います。
甘い試験では無いですよね。
とりあえず配られたものは何度か回しました、暇な人間なので。
あと1級は前にとってるのでその復習と財表の理論を勉強してる感じですね。
まずは一通り終わらせたいので消費の応用期のテキスト&講義が欲しいトコです。
(全体像が分からないとイマイチ計画が立てられないです)

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/29(火) 20:01:29 ID:???
K又はテキストを音読しているだけ。時間と金の無駄。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/30(水) 09:30:08 ID:VYZRipkd
>>60
簿記と財務諸表論は>>58様が仰ってるとおり、講師・テキスト等TACとそん色ないですか?

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/30(水) 10:54:58 ID:???
税法三科目は頑張れば半年で合格可能


64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/30(水) 23:40:06 ID:???
>>63
実際に合格した方?

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/02(金) 17:25:47 ID:jpdnXLhX
 勝又さんの財表の講義は非常に鋭い視点から、多角的にものごとや事象を捉えた
講義で、なんでも理論ずくでいかなければ前に進めない僕にとっては最高の授業でした。
 2009年は、自己採点でボーダー9点超えだったので、今は2010年向けの法人税
を大原簿記で受けております。
 とにもかくにも勝又さんには感謝、感謝、感謝!顔もさすがはプリンス勝又さんで精悍な素敵な顔をされていました!
これからも講師活動、がんばってください!




66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/02(金) 17:36:33 ID:???
通信のみかも知れないが、簿財一括の並木先生って、この世界では大御所なんでしょ。
受けた方、どのくらい感動するか書いて下さい。


67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/02(金) 18:33:59 ID:???
>>66
実際あんま変わらんよ
声が小さいのが特徴かな
ただ大原とかTAcみたいに商業高校卒で他の科目を勉強しながら
教えている先生より中央大学卒で青山学院で教えている
並木さんのほうが圧倒的に優秀だけど


68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/02(金) 18:36:18 ID:???
テストめっちゃ簡単だったのに92点でへこんでたら一位だったw

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/02(金) 18:43:33 ID:???
消費税法の理論LECはややこしく書いてるよね
大原と比べて書く量も多めになってる
国税はLECにしようと思ってたけど考えたほうがいいな


70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/02(金) 21:22:02 ID:???
>>68
多年乙。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/02(金) 23:46:45 ID:???
多年じゃないよw
つうかそんなに悔しいか?
別に今の成績は全然関係ないと思うけどね
高3の初めの方の全国模試と一緒だよ
頑張ってたらいずれ多年組に逆転するから
気にするな!一緒に頑張ろうぜ

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/02(金) 23:52:33 ID:???
>>67
>大原とかTAcみたいに商業高校卒で他の科目を勉強しながら教えている先生

この辺の事情が、税理士試験初心者の私には信じられないのです。
簿記検定の講師をしながら税理士試験の残存科目を目指すのは理解できます。
でも、生徒と同じ試験を目指しながら教えるというのは、ある種の利益相反行為だし
本試験日が近づくと、生徒のニーズに応じて尽力しようという考えが
自分の事を優先し、自分可愛さに鈍り曇るのは人間の性だと思います。
何故 こんなことがまかり通っているのでしょうか?

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/03(土) 00:15:36 ID:???
>>72 まぁいいんじゃね?俺らLECなんだし
でも大原やTACみたいに1年ごとに先生が辞めていくのは「専念にシフトするために」
責任放棄だと思うけどね。良い先生にめぐり合えるかは運しかないね

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/03(土) 06:35:26 ID:???
>>71
は?悔しいとか意味わからんのだが・・・
>>68の文書をみた人間からどんなレスを貰えばキミは満足してくれたんだい?
空気を読んだレスをしたつもりだったんだけどエスパーじゃないんで。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/03(土) 18:35:03 ID:???
>>74 68じゃないけどスルーで良いと思うよ
つうか財務諸表の理論の勉強方法がこれで良いのかよくわからん
言われたとおりに会計法規集と実戦テキスト財務諸表論読んでるけど


76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/03(土) 22:53:16 ID:V36AqnS7
今年専念で、簿記と財務諸表論受けるんですが

並木先生の簿財横断か
富田先生の簿記と勝又先生の財務諸表論の簿財パックのどちらがいいでしょうか?

簿記3級の知識は何とかある、今年初受験の者です。
アドバイスお願いします。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/05(月) 19:37:34 ID:???
>>76
簿記2級の基本テキストを独学でサラッと終わらせてから3月から09簿財横断の通信を受講して頑張ったけど、
結果は間違いなくダメっぽいのでまた横断とってる俺の独り言。

ナミッキーは実績もあるし予備校講師+学者+試験委員みたいなレベルな人だから理論は分かりやすかった。
でも、計算は今風では無いと思った。
繰り返し聞いてもあまり分からなかった売価還元・特商・税効果あたりは市販の1級のテキストで独学した。
去年は直前期が違う先生だったけど、市販の本と同じ解き方でそのお陰で身についた計算もある。

専念ならパックでもいいような気がする。
時間を確保できるって話なので、2人の講師の解き方を参考に出来るのはメリットだと思う。

最後に、これが一番言いたいんだけど、さっさと2級の商簿まで終わらせて簿財入った方がイイよ。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/05(月) 20:52:05 ID:???
む、誤字を見つけたが気にしないでくらはいorz

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/05(月) 20:54:52 ID:???
いや、やっぱり誤字じゃなかったか。

税効果会計
租税公課

間違えやすいよね・・・

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/06(火) 14:37:58 ID:???
法人税をとろうと考えているんだけど、
LECとTAC、大原はどう違うのか教えてほしいんだけど。。。。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/08(木) 22:01:48 ID:???
私は他の複数の資格で会計学を結構勉強し、仕事での必要性からも
タック簿記1級の合格テキスト会計学編3冊を買って読んだことがあります。

そこで簿財はアカデミックな講義も聞きたいと思い、レック並木先生に期待してます。
タックやおおはらの商業高校卒の青二才講師に高い金を払うのは嫌です。
それだけに、貴殿の「でも、計算は今風では無いと思った」が大変引っかかります。
どのように今風ではないのでしょうか?
私は日商2級受験当時から、計算問題がさほど得意でないので 余計に気に掛かります。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/08(木) 22:30:49 ID:???
売価還元や製造業の説明でボックス図を使ったりしない、とかじゃないの?

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/09(金) 04:23:08 ID:???
>>50
webで受けてますけど、分かり易いですよ。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/12(月) 00:18:46 ID:HRyMFe4n
>>80
TAC・・・ 一番バランスがとれてると思う。理論は特に強い。
大原・・・ 上級は計算が少しマニアック。理論は普通、直前の試験委員対策は良かった。
LEC・・・ 2強に比べ若干落ちる。今の試験委員は癖あるからスタンダードな勉強だけじゃ辛い。
    もう少しLECが本腰入れれば期待値大。
     実際模範解答は一番良かった。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/12(月) 13:19:15 ID:???
>>84
法律系に強いLECは潜在的には税法の新傾向問題に適してると思うんだけどな。


86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/13(火) 20:13:32 ID:???
ベテの言う事を鵜呑みにするなよ。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/18(日) 15:27:02 ID:???
ナミッキーの簿財横断、収録場所が収録室だったり教室だったりいろいろで変な感じ。
事前収録だから、教室の生講義を収録しているわけではないはずだけど、どうなっているんだあれ。


88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/19(月) 01:15:13 ID:???
池袋の生講義じゃないの?

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/19(月) 01:18:25 ID:???
よく見たら講義の先に配信してるんだね

想像だけど去年の講義で使える部分はそのまま使って、
改正された部分だけ再録してるんじゃない?

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/19(月) 23:31:49 ID:???
さっき見終わった前期の最後の講義だけど後ろのホワイトボードは何だ?
場所色々すぎw
まぁそんな事はどーでもいいっちゃいーけど、まぁ少し気になるよね。

>>89
先取りで去年のテキスト持ってるけど、今年のテキストとはページが違うからそれはなさそう。
ちゃんと2010年向けに再収録してるね。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/20(火) 13:04:37 ID:C9WQDedf
消費の一回目月例うけましたか?
初学者ですがあきらめそう。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/20(火) 19:36:40 ID:5pUdhF74
簿財はLEC良さげ?
安いから横断取ってみようかと思ったんだけど安すぎて不安です

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/20(火) 19:41:58 ID:5pUdhF74
ごめん似たような質問してた人いたな
なかなか厳しいw1から読んできますた

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/20(火) 20:04:07 ID:PQXi6j+D
     /     \
   /::::::::::::::::    \ _
  /::::::::::::::::       || |    もしもし、税理士求人雑誌見まして、応募したいと思って電話したのですが…
  |::::::::::::::::::::::::     ∩! ,ヽ _  年齢は36歳なんですけど…
  \::::::::::::::::       | ー ノ      いや、今は特になにもしてないです
   | :::::::::::::::    | i j  ̄ ̄ ̄|   ハイ… 難しいですか… そうですか、わかりました…
   |  :::::::::::::    ゝ__/____i    ありがとうございました 失礼します…
   |  ::::::::::     /      /
  (__(__   ヽ⌒⌒⌒ヽ
  /  ,_/  ___ノ    /
  `ー'  `ー'       /


95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/21(水) 17:31:31 ID:???
LECの税理士受講者の3,4割は簿財横断これ豆知識
税法はやばそう。特に消費は
OとTと見比べて
Oは文字数が少ないかわりに覚えにくい
Tは文字数が多いけど覚えやすい
Lは文字数が多くてしかも覚えにくい

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/21(水) 22:42:22 ID:XpgGbBgq
てことは簿財はLECでもいけるのですか?

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/21(水) 22:47:43 ID:???
直前期に「横断だと細かいことやらないから、
対応できないことに今更気づいた。
でももう手遅れ」みたいな悲痛な書き込みがあったな。
横断選んだやつは、ご覧の有様だよ!

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/22(木) 00:10:30 ID:???
ここのスレにいる人って実際2,3人なんじゃないのか?
テストの人数見てよ。どの講座も10数人だし
ちょっと不安になってきたw

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/22(木) 12:10:16 ID:???
簿財通信は、ナミッキーは大原則は良い。
でも人間だから当然デメリットがない訳じゃないということですね?
では誰か、敢えてナミッキーの悪しき点をTやOと比較して まとめて下さい。


100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/22(木) 13:58:21 ID:???
簿財横断なやんでる人いるけど早くやった方が良いよやるなら
大原なんて簿財で33万だよでもLなら13万で内容はほとんど遜色ないよ
理論はすこし手抜き間があるけれど

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/22(木) 14:20:59 ID:???
簿財横断では不合格で大原で受かったけど、
結局13万は無駄使いだったと思う。
最初から大原行けば、お金も時間も無駄にしなかった。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/22(木) 14:58:59 ID:???
>>101
簿財横断で、結局 簿財両方とも落ちたの?
それなら1年目というだけか、単なる勉強不足じゃねーのか?


103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/22(木) 15:21:04 ID:???
>>101
両方落ちた。
両方とも直前期まで合格できると思わせる成績だったから、正直ショックだった。

原因は、単純に簿財横断では近年の本試験に対応できないと思った。
簿記論は、10年くらい教材をアップデートしてないような気がするし、
直前期の模試ですら本試験とはかなり違うから、これができても対応できない。
財表は、理論が弱すぎる。
さらに新基準がバンバンできて情報戦となるから、簿記論より厳しい。
ついでに、他校に行って分かったことは、
間違ったこと、今は使われてないことを、
平然と教えてる箇所が多かった。

LECで合格する人もいるし、すごいな、と思うが、
これから選ぶのは絶対にやめた方がいいと思う。

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/22(木) 16:01:31 ID:???
LECが何故安いかは電話すればわかる
とにかくなかなかつながらない。人を極力雇ってないから
>>101 はLECが悪かったんじゃなくてLECで力つけて
大原でたまたま受かっただけだと思うけどね
ホームページに合格した人の動画載ってるけど
たしかにその人は慶応卒だけど平日1時間土日はやっても5時間しかやってないって
言ってるよ。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/22(木) 16:04:28 ID:???
あと連投になるけどこの並木先生は簿記論財表の多くの本を出してるよ
しかもそういった本が好評をえてるよ
実戦テキスト簿記論とか

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/22(木) 16:07:18 ID:???
ちょっと待てよ
13万とか言ってるけど値下げしたのは今年からだぞ・・・・・
去年は16万ぐらいだとLECの受付の人に聞いたけど

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/22(木) 16:26:23 ID:???
>>104
101=103だけど、まあ好きに解釈してもらって構わない。
並木さん、簿財横断、LEC好きな人には信じて頑張ってもらえばいい。

ただ、最初から大原選べば1年で行けたと思ってる。
むしろ、間違って教わったり、肝心なのに教わってないことが多くて、
大原の初学者向けのコースでも苦労したから、なおさらそう思ってる。


108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/22(木) 18:58:57 ID:???
簿財横断は、実は初学向けではなくて、経験者のポイント総復習に最適な講座ではないかと思う。
例えば、税法科目が主で簿財は2年目以上の人みたいな。
もともと簿財横断は上級コースとして1月から開講していた、とナミッキーも言っている。


109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/22(木) 20:08:03 ID:???
簿財横断が役に立たないどころか有害
という意見は新しいな。
そうか、この勉強が無駄になるのか…。


ところで、せっかく意見を募集して反応があったのに、
いちいち水を差す>>102>>104>>105って何なの?
そんなにナミッキーが好きなら自分のブログにでも書いてろよ。
こいつバカなの?死ねよ

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/22(木) 20:29:32 ID:???
中立の立場から一言。
どの試験もそうだけど、評判の良い参考書や講義は多数の人からベタボメされるんだけど、
一方アンチの多さも尋常じゃない。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/22(木) 20:56:40 ID:???
>>109 去年簿財横断受けて両方落ちた自分が言うけど
まじで独学の方がいいかもな。まわりの受講生も落ちてたし
それは努力不足なのかは知らないけど
13万も払うなら会計人コースという法改正にも対応した
月刊誌があるからそれをとったほうが絶対いい
簿記論の独学スレにいるひとはほぼそれをとってるし

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/22(木) 21:00:32 ID:???
あとここは質問できるの週1だからなwww
わからないとこがあったら場合によっては1週間も待たないといけない
それに比べ大原TACは日曜祝日以外電話対応で答えてくれる
講義数も調べたら簿財横断の2・5倍あるぞ
それほど簿財横断が手抜きしてるってことだろうな

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/22(木) 22:20:58 ID:???
おれ簿財横断で受かる予定なので、受かったら書き込みするよ。
「実力の無い奴に限って人のせいにする」ってね。
少なくても落ちても予備校のせいにはしないな。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/22(木) 22:22:09 ID:???
あと、電話質問って1回しか使った事無いけどそんなに質問する事あるか?
まぁいつでも答えてくれるならそれに越したことはないけどさ。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/22(木) 22:25:37 ID:???
あ、ちなみにその質問は講義&板書の致命的な誤植。初学なんで念の為に確認しときたかった。
未だに訂正表だして無い(はず)なのはどうかとは思う。
LECを擁護しようとも貶そうともしてない者の意見として。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/22(木) 23:26:13 ID:???
理解度や質問しようとする意欲なんて人それぞれだし。
質問が不便なのはマイナスだな。
サービスの質が悪いのは、低料金で納得しろ、とでもいうんだろうか。

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/23(金) 02:11:49 ID:???
他の専門学校で受けたことないから比較はできないけど
簿財横断で今の時点で不満に思ったことはないなぁ

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/23(金) 07:22:33 ID:???
>>111
会計人コースと税経セミナーでは 会計人コースの方が良いですか?

税理士試験 初体験ですが、1年目は、簿財両方勉強したいが、
どっちか一方合格できればOKと考えております。

金を掛けたくないので、ネットスクールの とおる君のシリーズ独学本と
ナミッキーと組み合わせて行こうと現在は考えています。

大原を讃えてナミッキーを叩いている椰子いますが
タックとナミッキーの比較分析ができる方の意見もお願いします。

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/23(金) 14:08:49 ID:???
サポートやその他を充実させるけど1科目20万円になります^^
より、今の状態で1科目8万がいいです。そしてそんな奴らが受講するのがLECなんだよ。
サポートやその他のサービスを重視するなら他予備校行けばいいだろ。もうこのスレ来るなよ。>>116

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/23(金) 20:21:11 ID:???
23回で並木大先生が今年の予想はついたとおっしゃってるけど
内容は言ってないけどたぶん引当金「退職給付、工事補償」
リース会計、税効果会計だろうな

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/24(土) 16:39:54 ID:???
教室演習を欠席した場合は解説は聞けず、板書も手に入らなくなったのか。
今はまだいいけど、直前期は演習の解説を通して追加論点の
説明を加えたりするから、インフルだろうと何だろうと一切欠席ができないな。

どうしてこうなった…

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/24(土) 19:03:45 ID:qKPjiWE2
>>119
ちょっとでもネガティブなこと書くと過剰に反応するお前がもう来るな!
気色悪い信者www

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/24(土) 22:09:42 ID:???
俺、内容を消化するのにかなり大変なんだけどなぁ。
とりあえず目の前の教材だけでかなりやばい。
すぐに忘れるし…。
TACとか大原のカリキュラムにはついていけそうもない。
今年は目の前の教材を消化することに全力投球するよ。

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/25(日) 00:12:47 ID:???
>>120
去年受講しました。今年はおそらく簿財同時合格していると思います。学生だから時間だけはあるんです。
どの予備校でも同じだと思いますけど教材(特に問題集、テストの復習)をどれだけ回せるかに合否が掛かると思います。

僕は直前期(5月まで)に3分冊目までは4回転位していました。
総合演習問題集というのも配られると思うんですけど、
試験までにこれも3回転しました。

見た事の無い問題は捨てると最初から心して試験に臨んだんですけど、
そのような問題は出なかったですね。もちろんそれでも時間が足らないんですけど。

税法科目には興味ないので次は会計士試験目指します。あと2年学生でいられるので、在学中に論文まで受かりたい・・。

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/25(日) 17:52:32 ID:h+lJHfU0
wwwとか何発狂しちゃってるわけ

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/26(月) 11:06:59 ID:???
ナミッキーマウス


127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/26(月) 17:04:11 ID:???
8月30日までに注文したら11月にクーポンで購入価格の50%分くれるんだけど
何に使って良いのやらわからん。作文も書いたら12月末までなら
総額で7万あるんだけどな。国税徴収法とろうと思ったら開始が2月からだし
OやTで9月からやってる人に太刀打ちできんだろうし

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/27(火) 14:20:34 ID:J4eFsJZ+
簿財去年やっててたぶんどっちも落ちたんやけど簿財横断か年内演習上級のどっちがいい[

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/27(火) 14:48:39 ID:???
8月から放置して忘れてるなら横断がいいと思う。
ある程度キープしてるなら演習、じゃないかな?


130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/27(火) 19:16:02 ID:Zm9hzPSU
来年から上級でいいんじゃねーの?

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/27(火) 21:12:47 ID:???
うるさかった人

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/27(火) 23:32:33 ID:J4eFsJZ+
来年から上級といいますと?年内は横断やって来年上級という意味ですか?

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/28(水) 00:32:27 ID:???
>>132
1月から上級で、って意味だろ?
今年の自己採点が、簿記30点、財表40点以上なら上級。未満だったら簿財横断でいいんじゃね?

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/28(水) 18:44:10 ID:???
>>128 テストはどれぐらいの位置にいたんですか?

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/08(日) 01:26:05 ID:???
上げてみました

簿財横断3回目のテストを受けましたが過去2回よりも点数が良かったです
これからも精進あるのみです。

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/08(日) 16:43:27 ID:???
私は他校で会計士受験生やってる者です。
今年の会計士の短答式試験は合格してるので現在論文発表待ちなんですが、
訳あって来年の税理士簿財も受験をすることになりました。
そこでLECの簿財横断でなんとか安く勉強できないかと考えてます。

会計士の短答合格レベルの人間が簿財横断で、税理士の簿財合格レベルまで
到達可能でしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせください。


137 :sage:2009/11/09(月) 08:20:36 ID:i6jwnoN4
通信の人は、テストの点数の集計の教室実施のものを
知る事ができないんですね。
いい点数と思っていても、教室実施組ではもっとレベル
高かったりして。

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/09(月) 08:21:55 ID:???
あ、間違えてる。恥ずかしい。。。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/10(火) 01:11:11 ID:???
>>136 そりゃ余裕だと思いますけど
簿記論なんて連結もどきしかでませんから

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/10(火) 22:09:00 ID:???
>>136
余裕じゃね?
つーか横断の講義倍速で聴いてもかったるいんじゃないか?
会計士のほうがインプットは細かくやってるはず。実践は市販の過去問とか総合計算問題集やれば安く済むぞ。
横断は簡単なことだらだらやってるから直前期相当あせる。初学は特に。


141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/13(金) 17:51:30 ID:???
>>139
>>140
ありがとうございます。
注記とか細かい表示の知識も求められると聞いたのでインプット講義を受けたい
と思ったんですが、>>140さんの言うとおり市販の問題集等を繰り返すことで対応
したいと思います。


142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/21(土) 23:36:43 ID:???
>>141
注記なんて合否に関わるくらいの重要度で出ない。基本的な事しってればおk。
例えば重要な後発事象の処理はどうするとかさ。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 16:20:26 ID:???
来年の簿記論の試験委員って今年の試験委員と同じだよな?
Lの教材、本試験に対応しきれているんだろうか。横断じゃリースの貸手がテキスト載ってねえから今年の第一問はとけなかったっていうし。
解答速報は第一問と第二問の事しか解説してないし。直前だけ他校に乗り換えるか…


144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/26(木) 03:16:56 ID:DR8LLrLr
みんなテスト受けようよ
どんどん受けてる人減ってるよ
>>143 後期に出てくるよ
前期はだらだらしてもokだけど後期は連結、製造業会計、企業結合
キャッシュフローとかしんどいものが目白押しだね


145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/26(木) 08:36:21 ID:???
答案返却が有料になったからジャマイカ?
簿記だったらほとんど金額合わせるだけだから自己採点でもいけると思うけど。
今、税法を他校で受けているんだがテストの上位が満点だらけで驚いたよ。
きっちりやってる人もいると思う。でも、教室を見渡すと、テスト受けてから解答配られた後、必死こいて解答丸写ししてるヤツがいたんだよww。
自分の出来ないところを明確にすることがテスト受かる目的だと思う。


146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/26(木) 12:26:52 ID:???
訂正。
受かる目的 じゃなくて
受ける目的 だな。


147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/26(木) 15:17:55 ID:???
>>145そういう人もいるんだね。
自宅受験なら時間を少し延長してる人もいるかもね
自分も税法「消費税法」はOでやってる

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/27(金) 18:06:52 ID:???
>>145
それは関係ないだろ?
なぜ郵送しないかの答えにはなってるけど、なぜ受ける人数が減ったのかの理由にはなっていない。
そんな文章構成力じゃこの先何年やっても税法受からないからあきらめた方がいいと思う!
それに、質問に的確に答えられない事やその論理的思考能力じゃあなたは早慶以下の大学出身でしょ?
間違いなく官報無理だからお金の事も考えて早く撤退してほしい。


149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/27(金) 18:11:38 ID:???
 あと、通学生は自己管理できないダメ男・ダメ女ばかりだから
辞めたほうがいい。通信より平均点が10点も低い。テストで上位10人に入るのも
ほぼ間違いなく「自己管理ができる能力がある」優秀な通信生。
 簿財横断の後ろの方座ってる奴とかもう間違いなく再来年がんばってくらいのレベル。
平均30点くらいらしいよw


150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/27(金) 21:02:40 ID:???
ここにもいたか!学歴学歴騒いでる香具師。


151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 00:37:17 ID:???
最近になってなんで専門学校のテストで上位3割の人が合格すると言われてるのか
わかったわ。できない人は受けないんだな。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 10:47:44 ID:???
>>111
>去年簿財横断受けて両方落ちた自分が言うけど
> 13万も払うなら会計人コースという法改正にも対応した月刊誌があるから

その会計人コースに、ナミッキー先生が頻繁に寄稿したり、昔は連載もあったんだが。
要は、権威とかアカデミックさじゃなく、受験指導歴が長く
かつ、試験委員情報が独自ルートで自然と入ってくるような講師でないと大枚叩く価値ないということ。


153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 09:00:20 ID:???
>>152
1月号の会計人コースにも記事あるね

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/13(日) 23:59:51 ID:d4dpW5/r
簿財横断を去年通信で受講してました。結果報告です(社会人、初回受験です)。

簿記論のみ合格でした。
合格した理由は、問1問2ほぼ捨てて延々と問3をやってました。
今年は問3がすごく簡単で、並木さん講義で十分通用しました。
問1問2は難しすぎてどこの予備校行ってても厳しかったと思います。
問1問2がもう少し標準的なレベルだったら簿財横断じゃ厳しいと思います。
(テクニックに走らないから問題を解く速度的に)

財表はAでした。
個人的な勘違い(先入先出と後入先出を完全に逆に書いた)で落ちました。
上の論点は並木さんは的中させています。(並木さんごめんなさい)

まとめると、財表は十分受かります。
しかし本当の実力がないと本番特有の雰囲気に飲まれて訳分からないミスをするバカが出ます。
簿記論はその年の問題との相性次第です。
合格率が低く、点取れるところを確実に拾う試験であれば通用するような気がします。

今、まとめた点は並木さんが講義中にさんざん言っていることでした。
本当にすばらしい先生だと思いました。

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/14(月) 01:18:31 ID:???
簿記論が運ってどれだけ勉強してないって話だよな。

156 :154:2009/12/14(月) 01:57:47 ID:???
>>155
おっしゃる通りで多分DVD+100時間くらいしか勉強してません。
今年の簿記論は近年稀に見る合格率の低さだったのでたまたま受かったのでしょう。

今年落ちた財表は去年のDVDを見直して、各予備校の直前模試だけ受けようかと思います。

あと税法はやるつもりなかったんですけど消費税も一応受講してみようと思います。
小出先生ってどうでしょうか?
いづれにせよ、費用から考えてLECしか選択肢はありませんが・・
受講者いましたら是非レポートを!

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/14(月) 18:14:18 ID:???
>>154さんへ
簿記論合格おめでとう!
自己採点は何点でしたか?財表リベンジもがんばれよー!


158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/14(月) 22:25:28 ID:???
レポートは助かるんだけど、
受かった簿記論を通常の試験なら(?)厳しいとか、落ちた財表を十分合格可能とか主観が入りすぎてて
いまいち何が言いたいのか良くわからんw

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/15(火) 01:51:42 ID:RYszbGik
LECで法人税法受かった人っているのかな?

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/15(火) 09:24:38 ID:???
人によるが税法はレク無理だろ。
簿財は基本的にどこでも余り変わらないから、独学よりは安いレクがコストパ高いことは事実だが。


161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/15(火) 10:02:08 ID:???
>>154
その並木さんが言ってることって
どこの予備校講師でも言ってることだと思うけどな


162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/15(火) 11:41:21 ID:???
並木先生の講義を聴いて、会計が本当に好きなんだと思った。
そういう人の講義は、聞いていておもしろい。

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/15(火) 12:12:10 ID:???
会計が本当に好きなんだ
てか先生は会計人だろ

TやO含めて、会計が好きでない講師が財表はもちろん簿記教えてる方が異常


164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/15(火) 22:06:53 ID:???
今回の簿記論35点で受からねえぞ、並木さんよ!
45点くらいか合格確実ラインって。
544がどこを得点したか気になるね。まさか第1問か第2問が白紙か?

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/15(火) 22:09:37 ID:???
544さんじゃなくて154さんでした。

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/16(水) 00:08:18 ID:???
年始の人数限定50%OFFって毎年やってんのか??
今申し込むと会計系の講座が30%OFFになるらしいからそっちにしようかな。

去年簿財TACで落ちて今年独学でどちらも受かったんだが、そんな漏れは法人消費をLECでいけると思いますか?教えてエロい人。
ちなみに大学生。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/16(水) 10:34:17 ID:wxHFZSYI
法人税法をLECで受講中
授業は良いと思う
法は9月に申し込んで少しだけ授業を消化していたのだが

今年簿財受けて財は受かったので
来年は簿法を本気でがんばろうと思う
本腰入れる今になって法はLECで大丈夫か?という不安が・・・

試験委員対策みたいなのなさそうだし、4月くらいまでがんばって
基礎固まったらTの直前受けようかと思う
法人税法Lで受かったって書き込みはみたことない
Lだけだと相当不利っぽい

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/16(水) 11:01:43 ID:???
>>166
総合的に見ると計算理論ともボリュ−ムが薄い
仮に駄目だった場合は
最初に学んだ学校が自分のベ−スになるから慎重に考えた方がいいよ

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/16(水) 11:03:34 ID:???
じゃあ まとめると こういうことで良いですかね?

LECは、高卒しかも商業高校上がりの講師多いTやOに比べて、一流を引き抜いてきてるから
講師は一流だが、会計に根を張ってないから、情報が入らず、分析スタッフも少なく情報戦で不利
ということでよろしいでしょうか?


170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/16(水) 11:10:01 ID:???
そんな煽り混じりで質問してたら誰も真面目に答えなくなるぞ-

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/16(水) 12:39:42 ID:???
>>166
>>169
TACに戻りな。
今から税法2科目はきつすぎるって!
年明けからだったら消か法人どちらかに絞れ。
消費スレと法人スレ見てみな。


172 :169:2009/12/16(水) 13:20:11 ID:???
> TACに戻りな。

戻る金がない。貧困層だから。
独学かLのような安い学校でないと…


173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/16(水) 14:06:21 ID:???
今何の科目やってる人?
簿財安く切り詰めるのはわかるが法人とかは近年の傾向考えると
それこそ金ドブに捨てると思うが

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/16(水) 14:07:55 ID:???
>>164
平年通りの合格率(16%位?)と仮定して35点

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/16(水) 17:23:26 ID:???
>>154 俺と同じですね。自分の場合キャッシュフローのとこ終わる直前に
理由はわからんけど二重線引いてもうた。完璧にあってたのに。あと問い読まずに答えたから
穴埋め問題わかってたのに変な答え書いてしまいましたわ。
もともと落ちたとわかってたから簿財横断受けてますけどAじゃなくて
B、Cの方が踏ん切りつくんですけどね
ちなみにテスト3回受けて簿記の2回は上位1割にいますけど
財表1回は75人中上位20位にも入ってないという・・・・

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/17(木) 09:31:19 ID:???
レックのテストの順位なんてあてにならないでしょw

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/17(木) 12:48:56 ID:???
>>167 簿財は誰の授業を受けてました?

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/17(木) 13:27:06 ID:???


179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/17(木) 13:36:32 ID:???
>>176 じゃあ君は何をあてにしてるの?情弱なもんで教えてください


180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/17(木) 13:46:37 ID:???
まぁ100人程度しかいない
LECのテストでも2割にもいない人は落ちるってことだけは言えるわ
問題数も問題の質もOやTに負けてるし
特に財表の理論はそれが顕著にでている
だからOやTのように上位3割という考え方は捨てるべき
最低でも2割以内を目指せ。じゃないと話にならない

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/17(木) 14:14:03 ID:???
まあどこの予備校の答練も参考にしかならない部分はあるな


182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/17(木) 16:56:36 ID:???
LECも受講者数じゃなくて合格人数出して欲しいな
簿財ぐらいなら出しても恥ずかしくないとは思うけど
法人所得は悲惨っぽいけど

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/18(金) 08:03:43 ID:cIiGcC65
先週の土曜日の法人税の授業の休憩時間に講師に、法人税合格の報告にきてたよ。
凄い喜んでた。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/18(金) 09:44:25 ID:???
そりゃ少しはいるでしょw


185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/18(金) 13:22:58 ID:???
LECは法律系に強いらしいから国税徴収法は良いのかな?

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/18(金) 16:00:10 ID:oN5Z9nW4
法人税法LECで受かったって初めて聞いた
自分もLECなのでやる気出た
教えてくれてありがとうございます

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/18(金) 16:26:14 ID:???
LECだけで受かったのかが凄く気になる

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/19(土) 01:24:25 ID:???
>>186
し、失礼な
通信生ですか?

189 :186:2009/12/19(土) 10:19:11 ID:atrTjMSL
通信生です
個人的にはLECは講師の質も高いし、値段も安いし、webで2倍速で見れるし
かなり気に入っているのですが、この掲示板で
LECで税法は無理との書き込みが多いので不安になってました。
受かっている人もいるのだから自分もがんばります


190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/19(土) 12:29:55 ID:???
絶対数は少ないよ

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/20(日) 14:59:52 ID:pHdSbf2F
受講生が少ないからね。
問題は合格率。
他の専門学校と比べて率が良い悪いか。

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/21(月) 10:31:49 ID:???
合格率を性格に検証できる方法や第三者機関がない以上、数字だけで優劣判断は無理だよ。
やはり評判の良い予備校・講師はハズレがない。

そして1年目が大原、2年目がTAC、3年目LECで合格の場合 どう判断するの?


>>185
国徴についてだけど、税理士は競争試験だから、法律が得意な学校云々も余り関係ない。
その資格試験にドンダケその学校が本腰入れてるかが大切。

例えば、ビジネス実務法務検定という法律試験があるけど
難関な1級の対策講座を法律のLECはやっておらず、やってるのは
何と簿記会計がお家芸のTACと大原だよ。


193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/21(月) 10:45:33 ID:???
大手の方が上に決まってるじゃんw
Lの方が講師が上とか下とかもナンセンスな話
大原なんて何百人も講師いるからそりゃ質の悪いのいりゃ優秀なのも沢山いる。
生徒にしたってそれは同じ。
元より不利なのはわかってる。安く済ましていかに科目合格勝ち取るか

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/21(月) 11:22:10 ID:???
> 大原なんて何百人も講師いるからそりゃ質の悪いのいりゃ優秀なのも沢山いる。

O簿記検定は質が悪いのが収録担当してるのが問題


195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/21(月) 11:39:41 ID:???
簿記検定スレで苦情入れよう

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/21(月) 11:44:08 ID:???
今年の法人税タック最終講義のレジュメがドンピシャ
今年の相続試験タックの理論ドクタ−そのまんま
こうなってしまうと相当厳しい。勿論合格レベル受験者の場合




197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/21(月) 12:06:16 ID:???
194じゃないけど簿記2級大原で受講したけどひどかった
先生は簿記論のみ合格で働きながら財表消費勉強してて
仕事終わりが9時ぐらいのときもあってとても勉強できる環境じゃ
ないと嘆いていた。諦めて先生としてやっていくか辞めてもっと勉強
できる仕事につくかだそうです。後者が大半だそうです

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/23(水) 16:32:16 ID:9QpL1GMx
勝又講師の財務諸表論受講してる方いませんか。講義内容等教えていただきたいです。

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/24(木) 01:12:17 ID:???
>>198
受けているけど、適当にやってる感じ。
計算はテキスト音読だけ、
理論は若干説明したあと、テキストを音読。

画面が切り替わったときは、毎回あくびしてるし…。

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/24(木) 09:01:13 ID:???
財表は応用期から蚊鳥に代わっているよ。

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 01:02:28 ID:YGEEkPnU
情報ありがとうございます。参考になりました。少し古くなりますが、財表は2008年の並木先生の講義をオークションなどで入手し学習したほうがいいですかね?

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 01:09:07 ID:???
>>201
簿財横断のほうがいいんじゃない?
いま30%オフで8万ちょいだよ。

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 03:26:46 ID:???
さらに25%ポイントがついたような。さっきLのメールチラッと見た限りだと。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 11:51:07 ID:???
やっぱ簿財横断はLの目玉だな。
聞くところでは、簿財試験関連の法改正や大きな会計基準見直しは、2009後半→2011前半にないみたい。
なので簿財科目は来年落ちても、再来年用にも使えるみたい。
傾向分析や試験委員対策は必要だし、簿財横断に限らないけど…


205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 11:57:37 ID:???
だったら今年についても
去年用教材オークションで購入したほうがいいかな?

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 13:42:17 ID:???
簿財横断の受講料の半分は理論のヤマ当て料だと思え。

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 16:32:55 ID:???
K又講師の講義は明らかに手抜きですね。
香取講師の講義と比較してそう感じました。



208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 16:40:28 ID:???
とても精進しているとは思えない、あの見た目でアウト


209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 20:01:51 ID:k2eBF6ws
並木さんの簿財横断と富田さんの簿記論受講している。

どっちも、めちゃくちゃわかりやすいね。

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 23:53:44 ID:???
>>209
俺もその組み合わせにすればよかったとこ後悔している。

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 01:12:22 ID:???
なんで勝又さん降りたの?

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 01:20:11 ID:???
>>211
「さよなら」なんじゃね?

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 01:28:55 ID:68nbwWAX
>>210
財務諸表論をやったことなかったので、
この世界で著名な並木先生がいいとネットで見たので正解でした。

簿記論は、2級で富田先生に習っていたので引き続き富田先生にしました。

勝又先生ってそんなにだめなんですか・・?

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 01:51:22 ID:???
>>213
よく解らないけど、簿財横断マスター取ったのに、その上で富田簿記論取る意味は何・?


215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 02:22:55 ID:WXUh6Ley
簿記論の富田さんがわかりやすいからですよ

簿財横断だけでも良かったんですが、
勝又先生の口コミがあまりないし、体験で眠くなりそうな感じだったから
簿財横断で財務諸表論を勉強しています。

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 02:23:44 ID:???
>>214
簿財横断は財表メイン。
簿記論の論点はかなりはしょっているそうだ。

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 03:14:29 ID:???
>>213
良いところもあるよ。

計算はほとんどが演習時間だし、大した説明もないので
受講するのが楽。
お経棒読み時間はぼーっとしていればいいし。

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 14:11:46 ID:68nbwWAX
並木先生はわかりやすいけど、ゆっくり話すから
簿記論は結構内容薄いかもね。。。

今年初受験は、そこをがっつり富田さんで補うといいわけだ

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 17:33:10 ID:???
L信者(てかLしか受講したこと無く、特に不満も無い)の俺ですら
工作活動にしかみえないこの流れは何だよ。

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/27(日) 08:43:57 ID:???
だいたい書いてある通りだと思うけど、どこが工作なんだい?


221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/27(日) 15:30:16 ID:???
並木先生って「会計人コース」の特集の執筆しているの知ってたから
出版物に関しては、会計の名門出版社の中央経済社の専属の人かと思ったら
ライバルの「税経セミナー」の執筆もしてるんだね。

222 :795:2009/12/27(日) 18:10:46 ID:???
パーフェクトコースの簿記論、財務諸表論の二つを取るのと横断
どっちがおすすめですか?

223 :795:2009/12/27(日) 18:23:59 ID:???
すいません すぐ上に似たような質問がありましたね
スレ汚し失礼しました

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/27(日) 22:38:53 ID:???
Lは資産除去債務やってる?理論と計算とも。


225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/28(月) 00:14:30 ID:???
確か並木先生が会計人コースか何かの雑誌に、資産除去債務について書いてたな。
簿財横断で触れるかは知らんが。

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/29(火) 23:08:46 ID:41KJgC31
勝又塾
http://www.katsumatajuku.com/


227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/29(火) 23:45:22 ID:HMWv/7pU
税理士

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/30(水) 05:14:32 ID:???
勝又先生はお辞めになったわけね。





229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/30(水) 13:29:39 ID:???
【LEC】東京リーガルマインド Part-14
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1261569114/l50
【萬年工作員】LEC大学パート47【リストラ?】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1259456272/l50
LECの講座を受けている奴の数→
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1230178267/l50
【LEC】教材発送遅延について語るスレ3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1235818490/l50
LEC横浜校ってどうよ?part2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1226100418/l50
LEC関西総合スレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1197777019/l50
【無料自習室】LEC終了のお知らせ【廃止へ】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1200584944/l50
【破滅への】LEC梅田駅前本校17【カウントダウン】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1242746562/l50
LEC梅田校の教室縮小について
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1260802740/l50
【中日】LEC名古屋駅前・栄校【ドラゴンズ】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1097906689/l50

LEC@milkcafe掲示板
http://study.milkcafe.net/lec/

lec関連スレ保管庫
http://www.hamburg-net.com/


230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/01(金) 11:09:28 ID:???
>>225
テキストの一番最後に載っている。


231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/01(金) 23:46:03 ID:???
香取先生の講義密度は凄い。

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/02(土) 21:39:51 ID:XNubNSqe
法人榎本もいい。


233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/02(土) 21:48:25 ID:???
>>226
しかし、通信の担当していながら途中で辞めて独立するとは非常識だな。
LECともめたのか?
だいたい、今まで財表ばかり教えていて、急に簿記検定の塾ってのも変だし。

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/03(日) 01:56:44 ID:ZGKjytkr
LECも司法講座に神様不在となってからは踏んだり蹴ったりだね!!
かつての栄光を取り戻せるのだろうか?

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/10(日) 16:06:59 ID:???
簿財横断しか取ってないんだけど
それで簿記論の足りないと感じるところってどういうところ?

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/10(日) 19:52:58 ID:???
>>235
殆ど無いと思う。
問題集は完全に3回まわせ。完全というのは問題を見て解法が頭に浮かんで実際に答えが合うということ。
それが出来ない奴が多すぎる。あとは直前講習で何とかなる。
俺は受講生の時にお正月に終わった範囲を5回転させた。彼女と別れて予定が全て暇っていう事があったんだけどね。
その位やれば自身も付くし、精神的な余裕も生まれる。

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/11(月) 14:27:50 ID:???
簿財横断の弱点?って、なまじナミッキーの説明がわかりやすいから、授業を聴いただけで満足してしまうことだと思うね。
授業の後に、授業時間以上の時間を使って問題を解きまくらなければ、実力はつかない。
特に、計算だけの簿記論はそれが顕著。
テキストは簿財共通でも、問題集は個別も総合もしっかり1科目ずつ用意されているのが、それを表しているでしょ。
問題集は、パーフェクトの各科目のものとほとんど一緒だからね。


238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/11(月) 18:37:50 ID:???
そうなんだよ。簿財横断だけで大丈夫か と よくTやOの講座と比較されるけど
結局TやOに比べて演習量が足りないってことなんだよな。 

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/12(火) 01:35:40 ID:???
TやOって演習量多いの?

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/12(火) 02:21:58 ID:???
簿財に関してだけいえば、TやOが優れているのは主に演習の多さだけでは?
答練の当り方もLよりは少しは精度高いが…

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/13(水) 02:10:45 ID:???
簿財横断の新株予約権付社債やストックオプションは問題が軽すぎる
少しひねられたらまったくできないと思うよ。

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/13(水) 09:22:18 ID:???
Cランクはできなくてもいいんだよ

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/14(木) 00:26:08 ID:???
今まで緩いと思ってたけど帳簿組織で初めて躓いた
苦手な人が多いとは聞いてたけど

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/14(木) 19:11:27 ID:???
急に次のページにいったり教科書読むだけのコースがある
まぁ安いからしかたないけど

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/14(木) 21:18:47 ID:nNROm3Jq
勝又先生の財表?
あの人、ひとは良さそうだけど。

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/14(木) 21:54:48 ID:???
>>241
会計基準が出来てからの過去問を見る限り、深い問題は出てないから大丈夫なんじゃない?
直前演習以上の問題が出題されて、それを落としても合否に影響ないよ。


247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/14(木) 22:35:46 ID:???
>>245 いや違う。
その講義は本当にひどい。
一応2回も同じ講義を聴いたけどそれでも何言ってるのかわからない
俺があほという可能性もあるが簿財は持ってるからね
とりあえず全部受講してOとTの両方で20%台でもだしたら受ける
諦めたらそこで終わりだけどもう半分諦めてる

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/14(木) 22:38:16 ID:???
OとTの両方で20%台というのは全国模試のことね

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/16(土) 22:06:46 ID:???
それにしてもナミッキー いきなり黙りこむ間というか静寂というか 気になり疲れる


250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/16(土) 22:15:24 ID:???
ナミッキーの講義は、1.5倍で観るとちょうど良い。

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/19(火) 06:57:33 ID:???
>>243
日商2級飛ばしたでしょ?俺も最初そうだったw
ほとんど日商2級の話だからそこら辺勉強すればおk
損益振り替えはテキストの大問1問暗記すればおk

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/25(月) 22:02:22 ID:???
個別マスターしたつもりが総合問題でボロボロw
最初ってこんなもんなのかな・・・

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/28(木) 18:48:58 ID:???
法人税の担当って、会計士講座では神扱いされている先生だろ?
相続税の先生も有名らしいし。
なぜ、Lの税法は人気出ないんだろうな? 教材が悪いのかね?

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/29(金) 07:45:12 ID:JDp3DLK1
消費税の小出さんはどうなんですか??

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/29(金) 10:56:49 ID:???
> なぜ、Lの税法は人気出ないんだろうな?


一つはブランド力とイメージ。
TはWを飲み込んだから、法律資格も悪くはない と感じるようになったが
逆に行政・司法書士をOで、宅建・弁理士をTで受けたいと思わないのと同じ。

あとは税理士でも税法は試験委員対策が重要だろ。
これは一人のカリスマ講師と数人のスタッフではどうにもならない。

試験委員が大学教授なら、その恩師や所属している研究Gも含めて
文献・論文を読み込んだりセミナーや講演に高い金払って出席して情報を収集する。
試験委員が国税庁の部課長でも、彼らが休日に私人として執筆することはあるし、
政府刊行物センターや神保町あたりの特殊な書店には
彼らが天下り団体から出版した手引き書等も部数少なく売られている。
また、税理士会はじめ関係団体との意見交換会の資料も、入手は困難ではない。

これらの情報を地道に収集し、過去の出題実績もブレンドし
難易度と合格率のバランスも分析すると、かなり範囲が絞られてくる。
予想の大当たりは無くても、勉強範囲を狭められるのは大きなメリット。
税法で、講師に並以下が多いのにTやOが独走してるのは、この辺が原因では?


256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/29(金) 11:29:23 ID:4Ul5XM49
LECの法人税法と相続税法が気になるなー
他校だと大手だから安心できるがボリュームが多くていやだなと思うw

LECで税法合格はあまり聞かないのが不安


257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/04(木) 15:02:10 ID:???
誰か法人・所得・相続のどれかをDVDつきでヤフオクに出してくれー。

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/09(火) 19:26:48 ID:???
添削答案がWebで見れるってのは、意外と悪く無いね。
無理して返送してもらわなくて良いわ。別料金だし。

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/15(月) 13:40:55 ID:???
>>258あれはネットができない人のためらしい
つか簿財横断のテストが後期に入って急に難しくなったww

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/15(月) 19:15:58 ID:???
直前の答練って、簿財横断と簿記・財表のパーフェクトでは問題が違うのかな?

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/16(火) 00:21:52 ID:???
>>259
>簿財横断のテストが後期に入って急に難しくなった

私は通信の簿財横断生だが、逆にコレを聞いて安心した。
最初の前編講義だと 日商2級の時の勉強+会社での財務セミナー講義
の方が難しく感じるほど、易しかったので“大丈夫か”と心配になってたが
辛口カレーに切り替わったということは、TやOと同じレベルになってる証。

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/16(火) 12:25:59 ID:???
安かったから初受験だけど横断・消・法を申し込んだんだけど、
>>257
法人の基礎期だけやったけどメッチャ分かりやすかったよ、あの講師自分には合ってるわ。
ただ、応用期の教材が配られてそのボリュームで挫折した。
分厚い1問1答だかもついてたかな。教材も他校と比べても遜色ないんやないかな?

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/16(火) 19:07:34 ID:/L7woiz7
簿財の問題集一周するのに何日ぐらいかかる?
三周とか今の時点でかなり無理目なんだが

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/16(火) 21:35:00 ID:???
なにげに簿財合わせるとすごい問題数あるんだよな。
しかもナミッキーは講義では問題集に関しては完全にスルー。

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/16(火) 23:19:40 ID:Q5K82Kf0
初学者なのだが、簿財横断の理論問題集は結構みんな手をつけてる感じ?
まったくしてないのだが。。。
理論は講義の復習のみ。そろそろ暗記しないとやばい感じ?


266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/17(水) 00:42:19 ID:???
>ナミッキーは講義では問題集に関しては完全にスルー

確か直前では、何か対策してくれるって言ってなかったっけ?

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/17(水) 09:19:10 ID:???
2009年度 公認会計士試験合格者数

@ 慶應大 258  
A 早稲田 247
B 中央大 159  
C 東京大  84
D 明治大  72
E 一橋大  56
E 関学大  56
G 神戸大  52
G 同志社  52
I 法政大  49
− 東北大  40  
− 横国大  33
− 青学大  33
− 関西大  32  
− 専修大  12  

ソース:三田会会報2010年1月第34号
慶應 公認会計士三田会http://www.cpa-mitakai.net/member_info.html
中央 経理研究所http://www.chuo-u-keiriken.tv/contents_2009/home/main_021.html
中央 http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/news/contents_j.html?suffix=k&mode=top&topics=10534
一橋 公認会計士如水会の年次総会の案内
関学 http://www.kwansei.ac.jp/News?n_id=5897&n_type=1
関西 http://www.kansai-u.ac.jp/Fc_com/news/2010/01/21331219.html
東北 http://www.econ.tohoku.ac.jp/~tuasad/gokaku.htm
専修 http://www.senshu-u.ac.jp/news/news_2009/kaikeishi2009.html
東京実務補修所のみ:http://www.chudai-cpa.jp/activity

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/22(月) 23:59:23 ID:???
簿財横断後期1回の答練でフルボッコされた
41点ってひでえwww

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/03(水) 00:32:22 ID:AKYg+6eV
いっこついっこつ消化していきましょう。
そうすんと道は開ける。

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/03(水) 09:35:41 ID:???
会計人コースの並っ木ーの計算力うPエクササイズは、
簿財横断参加すると 同じような問題集付いてくるの?


271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/03(水) 17:43:55 ID:mAFlAqKS
>>270
ついてこない。
つっか通学は平均点低いし、馬鹿ばっかだよ。
「自己管理」できる通信生のほうが平均点高いし、優秀。

貴重な勉強時間の稼ぎ時の日曜日に、池袋まで、のこのこ出掛けてくる
なんてアホの極み。

同じ時間あれば、午前中には2倍速で6時間分の講義。
午後には問題演習が、6時間以上できるわい!

実際、通学の答練
でも優秀なベスト10のほとんどが、授業は通わず、
テストのある日だけ通学のひとが多い。

時間は貴重だよ、特に社会人には!!





272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/03(水) 18:46:44 ID:???
>>271
でも、直前期は通学クラスに出たいんだよねぇ。
そういう振替制度みたいのがないのがLECなんだよなぁ。

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/04(木) 13:32:25 ID:???
簿財横断通信初受験です。
知り合いから大原の直前講座・模試パックのパンフレットを渡され動揺しています。
他校が余りに戦闘体制に入っているから…
税法なら特別の対策も必要かなと考えましたが、会計科目は単に自分との戦いと考えていました。
もし並木さんだけで準備が不十分としたら、敢えて言うと簿・財どっちがその傾向、恐れがあるでしょうか?


274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/04(木) 13:40:12 ID:???
>>273
戦闘体制ってどんな風に?

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/08(月) 02:23:33 ID:COJ2b+yM
簿財横断申しこんだんだけど、講義を自宅の通信で答練と模試を
通学にしたのだが
ナミッキーの講義は受けられるのだろうか?
ちなみに答練と模試は神戸本校で申し込んだ。
ビデオブースみたいな所でナミッキー受けられるの??
関西ではナミッキーの生講義が無いから、通信にしたけど
直前の答練とかナミッキーじゃないときついんだけど。。。

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/08(月) 09:27:46 ID:???
>>275
簿財横断は、収録はすべてナミッキーじゃないのか?
問題集や答練問題は知らんが、テキストもナミッキー自身が書いてるみたいだし。


277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/08(月) 13:00:57 ID:???
>>275
答練と模試は神戸校の講師の生講義ってことだよ。
ナミッキーが良ければ、答練も通信にしないと。
模試は通学のままでも、もともと解説はWebだから、変えなくて良いと思うよ。

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/13(土) 22:58:53 ID:???
株式会社LEC大学が消滅する数年後以降でないと、資格試験予備校としての
LECの再生はない。

あの糞大学早く消えろ、簿記3級程度で喜んるな、と思っている職員、講師、
受講生、他校の野次馬は多いはず。



司法試験や国家T種の合格者を多数輩出していたかつてのLECは今どこに…。

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/14(日) 18:40:57 ID:???
もうさ、LECの税理士講座は各講師のオリジナル講座みたいにしてしまえばいいと思うよ。
「ナミッキーの簿財横断」とか「田中のスマート解法簿記論」とか「富田の簿記論どーん」とか。
数が少ないわりに個性的な講師が揃っている印象だから、対応できると思うんだけどな。

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/18(木) 01:53:00 ID:???
ナミッキーの講義を5回転はさせた俺に隙は無かった。

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/18(木) 12:30:04 ID:Cix6GNtt
0受講経験あるおれからすると、法人の講師はかなりわかりやすい説明をしてくれるいい先生だね。
少々慌てん坊なところがあるけど。


282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/18(木) 18:49:28 ID:???
T生なんだが、あまりに安かったので、法人税のパーフェクト講座とってみたら、
予想を遥かに超えた教材の充実度に驚いた。
「一問一答問題集」なんていうTにはないものもあって新鮮。
講座のコストパフォーマンスはTやO以上だと思います。

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/18(木) 21:20:26 ID:???
俺も法人とってるけど、先生の教え方が上手いなーって印象。
基礎概念を時間かけて丁寧に分かりやすく説明してくれて、それだけで終わるw
あとは各自問題集やれやwな感じ。
こういう講義はイイネ。俺好み。

消費は理論から入る感じで初学な俺にはキツイわ。何言ってるかサッパリわからん。
あれもこれも説明しすぎ。
理解出来ないがとりあえず1回観て、問題集反復して知識習得な感じ。ほとんど独学の域。

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/19(金) 03:59:46 ID:GF+jBVb5
ナミッキー最高。簿財はLECでよさげ。安いし

今年、簿財受かったら税法はTかOにしようと思ったけど、
田舎だから通信しか無理だし法人税は榎本さん受けてみようかな。
評判もいいし

消費税はTにするけど。
小出さん体験で見たが、なんかわかりにくい。。

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/20(土) 06:34:01 ID:???
簿財で簿記論だけ受かって、今年も財表受けようと思ってるんだが
やっぱり、財表の講座取るべきかね? 今は去年の簿財の音声のみで勉強してるんだが

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/20(土) 07:27:48 ID:???
>>285
財表の直前だけとればいいんじゃね?
理論もある程度絞られるし。

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/20(土) 09:46:29 ID:rxtIS33d
簿財横断で一気に二科目合格を目指すか、地道に1科目ずつこなしていくか・・・。
時間が限られているからとても迷う。
今は簿財横断でいこうと思っているけど、内容的にはどんなかんじ?

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/20(土) 14:19:55 ID:Z3i962+L
所得税は初心者でもわかりやすいですか?
簿記2級はもっていますが、簿財の学習経験はありません

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/20(土) 18:58:41 ID:???
>>287
簿財横断をやるとなおさらそう思うが、簿財とも持ってなくて、簿記論だけとか
財表だけとかにしぼるのは、大変もったいないと思うよ。
たいがいどっちかというと簿記だけにする人が多いけど、簿記の勉強していれば
財表の計算問題はまずカバーできる。
あとは理論だけど、近年は各学校や雑誌の予想が結構当たるのでそこから潰して
いけば、対応は十分可能だね。
ちなみにナミッキーの理論ヤマ当てはほぼ当たるよ。

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/22(月) 09:45:48 ID:???
並木さんは簿記NO.1講師だからな。


291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/22(月) 23:34:40 ID:???
ここへきて簿財横断の直前期のスケジュールが変更になり、講義2回、答練6回増えたw
後期テキストの難化といい、ナミッキー本気になったようだ。

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/24(水) 01:16:26 ID:???
本気というか・・・、単にパーフェクトの直前期と同じ教材になっただけだと思うよ。
講義回数も14回だけど、まさかパーフェクトと合流なんて事はないよな・・・

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/24(水) 01:19:39 ID:???
↑ごめ、日程よくみてみたけど横断の通学はナミッキーっぽいね。
通信も頼む>< ナミッキーじゃないと横断とった意味が・・・

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/24(水) 07:15:44 ID:???
>>293
教材の配送日程もパーフェクトと同じになっているし、合流もありえるなぁ。
並木先生の理論予想が聞けなければ、簿財横断の魅力も半減なんだが…

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/24(水) 23:52:37 ID:???
>>293 >>294
ナミッキー通信だが、後期最終講義も聞いたが 理論の予想も一部だけ話した。
でも答練直前期にも話すみたいだし「まだまだ続きます」と言ってた。
まず勝手に講師やスケジュール(増える分には良いが)変えたら契約違反だろ。
だいたいパーフェクトの直前は簿財合わせると講義時間20時間になって、
簿財横断の14回と合わないし。
答練は同じものだろうから、教材は同じでも不思議ないが。
去年も資産除去債務をギリギリで触れて話せて、当たって良かったって言ってたね。

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/25(木) 00:43:55 ID:???
>>295
パーフェクトの直前講義は各科目7回だから、横断も14回にして合わせたんだろうね。
たぶんテキストと答練は共通だろうけど、担当はナミッキーのままであって欲しいな。
いや、別に富田さんや香取さんでは絶対にイヤというわけではないんだけど。

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/25(木) 00:51:17 ID:???
まとめると、教材は同じだけど講師はナミッキーって事でおkかな?

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/26(金) 01:29:49 ID:???
教材は同じか知らないけど、簿財横断は通信講師もナミッキーって事でおkでそ。
本論講義の時のテスト問題もナミッキーが作っていたような感じがしたがな。

ところで資産除去債務が話にあったが、昨日付けの日経新聞朝刊の会計記事にあったな。
住友金属鉱山が将来に菱刈鉱山を閉山した時の費用や
電力会社が将来に原発を廃止・解体する時の費用や
スーパーのマルエツが賃借不動産物件から退店するときの原状回復費用とかを
事例に挙げて説明してあったけど、こういう具体例を見ると理解が進むね。

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/01(木) 10:13:18 ID:???
横断とってるけど、テキスト10回転、個別5回転させた。
流石に多少期間が開いても体が反応して問題が解けるようになった。ちょっと嬉しい。

今になって思ったのは、
>>103あたりで批判が出てるが、今になって言ってる事が分かる気がする。
俺が馬鹿なだけかもしれんけど特商とか講義を何度見直してもよく分からず
(総合問題が解説読んでも手が出なかった)、
市販の本買ってみたらメチャクチャ分かりやすかった。

この講座って実力はあるけど惜しくも落ちてしまった再受験生の為のペースメーカー的な講義を
安く提供している講座な気がしてきた。

ただ、ナミッキー自体は好きな講師ですが。

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/01(木) 19:40:55 ID:???
来年度の簿財横断、価格高っ!
絶対今年合格しとこうw

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/02(金) 01:13:46 ID:???
並木さんは個別問題は何回も解いてと言ってるか゜総合は1回でも仕方ないと言ってる。
そんな個別も、現実には3回まわせれば良い方とのこと。
10回回したとか言ってる人、その密度はどうなんだろう?

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/02(金) 02:03:33 ID:???
LECで毎回1割以内にいるんだけどOやTなら上位3割くらいなんだろうな


303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/04(日) 21:19:17 ID:Fgtz9urB
ナミッキーは理論最高計算イマイチ。。。
財表だけでいいや。計算は富田さんがいい

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/05(月) 02:05:27 ID:???
日商2級を1年間も勉強してきて、88点で昨年11月に合格した者ですが
ナミッキーの講義内容が易し過ぎると感じるのは、私だけで異常なんでしょうか?
ちなみに、簿記2級の商簿の問題演習講座だけ富田さんの講義を聞いたことあるけど
印象薄くて、特に良かったとは思わないけどな。

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/05(月) 15:07:51 ID:Rkd3Al4B
直前期は、パーフェクトコースに合流するのでしょうかねー。勝手に講師やスケ
ジュール変えるのは、契約違反と思うのですが、財表は、勝又氏から香取講師
に勝手に変わっている前例があるからなー。まっ、勝又氏は変わったほうが良か
ったみたいだが。

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/06(火) 23:47:22 ID:/8BX3vNL
来年の簿財横断申し込みたいんだけど、2年目のコースまで含めてじゃないと
申し込めないの?
法律科目は他社でうけたいんだけど。

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/07(水) 00:14:03 ID:???
>>306
>来年の簿財横断申し込みたいんだけど、2年目のコースまで含めてじゃないと
>申し込めないの?

何でそう考えるかが理解できん。簿財横断だけL 税法科目はT&Oなんて普通の王道だよ。


ところで並っ木ーおぬぬめの 中央経済社の会計法規集 4月1日に全面リニューアル改訂
されたんだけど買い直した方がいいよね。 みんなどうしてる?
しかし2,000円とか、会計法規集って あれだけの内容なのに、なんであんなに安いの?

308 :・・・:2010/04/07(水) 10:54:14 ID:bFkt8FBJ
過去問分析とか甘いけど、
授業の分かりやすさだけなら、法人税の榎本・相続の桶本コンビも悪くない

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/07(水) 18:43:55 ID:DK22S8CV
>>304
ナミッキーの簿財受けながら、同じく11月に簿記2級取った初学者だけど、
講義内容が理解しやすいというのは、みんな感じてると思う。
ただ、誰かも書いてたけど、ナミッキーの講義は実は再受験生向けで、
詳細を省略してる所も多い気がする。
その辺含めて、今やってる答練なら、初見で8-9割、解き直しは90分で
満点近く取れるくらいまで復習しまくることが大事だと思う。
(それでもテキスト10回転はいらないと思うけどw)
理論も、あの講義聴けばみんな何となくわかった気になるだろうけど、
問題に対して素早く解答を記述できるレベルになるには結構な復習量と
最低限の暗記が必要だし。

>>307
会計法規集改訂情報thx!!31版は持ち運び用に解体しちゃったので、
もう1冊、参照用にちゃんとしたの欲しかったから即効買います。
確かに、あの厚さで2000円って安いよね。改訂かかる度に実務家や
受験生が買うから、トータルでみれば部数が想像以上に出てて、
単価が下がってるのかな。

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/09(金) 17:41:36 ID:V1wh3eBQ
これからは簿財と法人OR所得を受講させるのが
LECの作戦

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/09(金) 20:54:15 ID:???
まだ景気が回復しきっていないのに、抱き合わせ商法とは・・・。
簿財横断申し込もうと思ってたけど、さすがにこれでは申し込めない。
社員さんみてるなら考え改めて!
ますますL離れが進むよ。

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/09(金) 21:32:03 ID:nCRP6YNY
ko

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/11(日) 16:27:35 ID:???
簿財、消を受講してるけどLECはテストも問題集も簡単に作ってるね
簡単な問題を落さずに解いて合格を狙うスタンスなのはわかった
だからケアレスミスは命取りだね


314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/11(日) 18:31:56 ID:dm6R3BI0
消費の小出さんどう??
初学者でも分かりやすいです??

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/11(日) 19:27:53 ID:???
日程みたけど通信の横断の直前期って並木先生じゃないでしょ?
LECに確認しようと何度か電話してるんだがいつも繋がらん。

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/11(日) 22:13:21 ID:???
>>315
配送日程はパーフェクトと同じだが、直前もナミッキーだと思うよ。
受講していればわかると思うけど、受講ページにはすでに「簿財横断直前答練講座」っていうフォルダーが出現しているでしょ。
パーフェクトのものとは名前が違う。
たぶんテキストや答練はパーフェクトと共通になるけど、それは昨年までもそうだからね。

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/12(月) 17:27:35 ID:???
>>315
いくらレックが酷いといっても、無断で正当理由もなく契約違反してまで講師換えると思えん。
ナミッキーも「大事なことは直前の直前まで、しつこく何回も言います」と言ってるし。


318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/12(月) 17:37:14 ID:???
>>314講師がわかりやすいけどテキストが終わってるね
ほとんど変えてないと思う。受講するならOやTの
市販の問題集「総合問題集」は買っておいたほうがいいね

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/12(月) 17:39:11 ID:???
「」は特にという意味でつけました

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/12(月) 22:03:56 ID:???
>>316-317
Lに問い合わせたけど、講師は並木先生でした!安心しました。

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/14(水) 17:40:24 ID:???
レベルを上中下と分けた場合Lの問題集は下ばかり。中レベルが一番試験では大事
だろうに。下レベルなんて出ても採点対象外だろ。ほとんど

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/14(水) 18:51:42 ID:???
>>321
直前期の答練やテキストの問題を見てから判断しな。

323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/15(木) 04:48:08 ID:???
直前期の答練でいきなりレベルアップするのかよ・・・

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/15(木) 11:13:12 ID:???
一部の合格確実圏にあり、何回も手持ちの問題繰返してる受験生にとっては物足りんだろう。
でも大半の受験生は、基礎個別問題の繰返しで総合問題解く力をつけ、現実は総合は何回も解く時間ない。
それでも合格している。


325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/15(木) 22:49:28 ID:???
なんの科目の話してるのか分からんけど、横断の総合問題集は中レベルじゃないの?
直前気までに必要な力をつけるには十分なレベルだと思うんだが。

理論問題集は厚さを倍にしてもよかったと思う、量少なすぎ。
まぁ直前期の問題集や答練の問題もいれると今はあの程度でいいって考えなんだろうね。

326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/16(金) 17:38:00 ID:YA36lgG7
横断の授業自体が、初級。
5月に入ってからあせるよ。



327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/16(金) 19:03:38 ID:???
基本的にどこの学校の初学者向けコースも、4月までの授業と5月からの答練では
レベルに相当差があるんだよね。べつにLや横断に限った話ではない。

328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/16(金) 19:55:22 ID:???
>>326
誰に言ってるの?授業がハイレベルなんて言ってるレスは1つもないけど?

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/21(水) 20:41:35 ID:???
あと1週間

330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/23(金) 21:13:55 ID:Zf6n75SE
ナミッキーって会計士?

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/24(土) 18:06:52 ID:???
ナミッキーは税理士です。
会計士試験の会計学も教えているようですが簿記論と似てますからね。
難しさは会計学のほうが圧倒的に難しいですが。また近年の簿記論は
会計士試験と酷似した問題がでてますからね。去年も企業結合がほぼ
会計士試験と同じ問題だったそうです。だから暇な人は会計学も勉強
しています。でもそこまでしなくても良いと思いますけどね
並木先生がその点も反映させてるようですから

332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/24(土) 22:02:20 ID:???
>>331
ナミッキーは税理士でもないよ。
いや、試験は受かっているのかもしれないけど、税理士登録はされていない。
日商1級の採点委員やったり、青山学院の助手だったり、とにかく会計学教育のプロであることは確かだ.

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/25(日) 15:58:31 ID:???
っていうか、簿財の本試験まであと100日じゃん…

334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/02(日) 22:30:48 ID:???
ラスト3ヶ月頑張りましょう!

335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/06(木) 00:55:06 ID:???
これから簿財の勉強はじめるべー

336 :ナミッキー大好き!:2010/05/08(土) 00:06:12 ID:FK3VNsoE
>>306
>来年の簿財横断申し込みたいんだけど、2年目のコースまで含めてじゃないと
>申し込めないの?

それは安心プランだからだよ〜。
法人、所得は必修選択だからそれも考えてのコースなわけだから、既に組み込んでいると思うんだ。
ナミッキーの簿財講義と簿財同時合格のために新たに開発された横断テキストがあれば簿財は一発合格
すると思うのでは法人又は所得がセットされているのはお得だと思うよ。



337 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/15(土) 00:10:04 ID:???
そんな甘い試験じゃないと思うけど

338 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/17(月) 19:57:24 ID:???
今年はLEC、受験願書配布してくれないのな。

339 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/23(日) 20:06:57 ID:???
Lecのホームページがつながらんくなってるね。メンテ中なのか?

340 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/23(日) 20:44:01 ID:???
今日会計士の短答だから解答速報見ようと殺到してるんだろ

341 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/25(火) 19:55:30 ID:???
新しい簿財パックの受講料って、簿財と所得or法人の三科目分だけだよね?


342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/25(火) 22:22:58 ID:???
最近サイト観てないけど、まだ抱き合わせ商売やってるの?
申込者が少なくてそのうち簿財だけでも申し込めるようになるでしょ。

343 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/27(木) 13:11:59 ID:pQKZf37x
>>341 2011年に簿財受験 2012年に残り三科目受験
   2010年受験向けだと簿財しか申し込めない

344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/28(金) 18:59:07 ID:???
>>343
2010年向けは各科目あるだろ。毎週末30%引きになってw
それより、来年2011年向けは簿財横断しか無いのか?

345 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 18:29:25 ID:RVDLPcO5
単品で簿財横断たのめないのかな?ただセットもうまくいけば五科目でこの値段。悩ましい。

346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 20:56:03 ID:???
消費税と事業税の講師の話あんま聞かないなぁ
評判ってどんなもんでしょうか?

347 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 01:37:46 ID:c22RtlYF
事業税の講師はわかりやすい。

348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 20:38:54 ID:ZXSkD7wi
タックスレや大原スレとは違い、実際に受講している人の書き込みが少ないですね。
感想がききたいです。

349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/07(月) 01:16:06 ID:???
消費は伝説の合格率70%実績あるよ。
TやOが予想しなかったとこ当ててたな。
相続は66%くらいの実績ある。

法人は知らないが模範解答は全予備校中秀逸のできだったから、講師は優秀なんだろうね。

350 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/07(月) 13:04:31 ID:???
>>349
確かに本試験の模範解答は、法人も含めLが1番良い出来と聴く。

だが、来年以降も税法の授業があるのかが大変気になる。
いまだに、簿財横断の受付しかしていないので…

351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 00:20:42 ID:???
法人税の2,011年目標の申込開始日について前にLECに問い合わせたけど、
6月中には申し込めるようになるっていってたよ

352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 07:23:54 ID:???
日商簿記近くなって、簿財どころじゃない。

353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 13:54:49 ID:yZ5lP9Tw
簿財と平行して日商簿記を勉強してるってこと?
一級もやっておいたほうがいいのかな。悩む。
ところで今キャンペーンしてるけど、近い将来20%以上割引になることって考えられますか?


354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 17:34:31 ID:???
>>352
1級だよね?
自分は明日2級受けるw

355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 21:45:25 ID:???
>>353
しょっちゅうタイムセールとかで値引きしている。
30%引きもあるから、その時が良いよ。

356 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 01:33:19 ID:???
>>354
去年予備校通いしたから気付いたけど
簿財 受けようって人で 日商3-2級受かってない人 結構いて驚いた。

357 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 18:06:22 ID:MdTEAERs
うかってなくても会計入門さえうければついていけるって話だから、
あえて日商簿記の勉強をしなくていいかと思ってた。
でも、したほうがよさげだね。
同時進行か、申込みを一年おくらせるか思案中。


358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 00:27:56 ID:???
>>357
>うかってなくても会計入門さえうければついていけるって話

日商2級を去年2月に受かって、簿財横断受けてるけど
会計入門さえ受講すれば というのでは後でキツくなるよ。
逆に2級まで勉強後なら、テキストやレジュメを見ただけで
講義聞かなくても、何をやってて何が論点か分かってしまう。
そのために1年受験を遅らせることはないと思うけど。

359 :354:2010/06/14(月) 06:01:33 ID:???
>>356
その1人が私ですねw
昨日日商ってものを初めて受けてきました、自己採点94点で一安心してます。
ここ2週間は簿財よりも2級の過去問やりまくったのに前日は不安で寝れなかった。
簿財本試験なんて手震えそうだ・・・・

>>358
最初は2級の基本書流し読み程度で簿財入っちゃったので伝票・帳簿・本支店・製造業で苦しめられましたね。
今思うと全て2級の復習程度だったのね。。。今回の2級対策のお陰でやっとこ基礎力を確保した感じ。
色々勉強になり受けて良かったと思えるので自分としてはお勧めします>>357

360 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 09:12:12 ID:???
>>359
2級は基本書流し読みじゃ駄目だろうけど、本格的簿記検定対策する時間は無いんじゃないかな?
確かに、伝票・帳簿はそれほどでもないけど本支店・製造業は、
2級本支店会計や本社会計・工業簿記費目別の問題を経験せずに入ると、少し戸惑うよね。

それと簿記検定を終え、税理士試験対策に入ってる今、極めて強く感じ怒りが激しくこみあげてくるのは

Lはともかく、簿記検定講座講師たちの教え方の下手さ。

ほぼ同じか それ以上に難しい内容を何で税理士講師は解りやすく解説でき
簿記検定講師は教えられないか?
おそらく自身も、税理士か何か上位資格の受験生で、教育のプロに撤してないからだろ!

361 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 17:52:15 ID:???
うそっぽい

362 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 09:35:43 ID:???
ウソップ物語

363 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 13:57:51 ID:zbbtEwvN
インプットだけと申し込むことはできないのかな?
通信だとアウトプット教材を使いこなす自信がない。

364 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/23(水) 16:58:09 ID:???

【LEC】東京リーガルマインド Part-14
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1261569114/l50
LECの講座を受けている奴の数→
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1230178267/l50
【LEC】教材発送遅延について語るスレ3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1235818490/l50
LEC横浜校ってどうよ?part2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1226100418/l50
LEC関西総合スレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1197777019/l50
【無料自習室】LEC終了のお知らせ【廃止へ】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1200584944/l50
【破滅への】LEC梅田駅前本校17【カウントダウン】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1242746562/l50
LEC梅田校の教室縮小について
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1260802740/l50
【中日】LEC名古屋駅前・栄校【ドラゴンズ】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1097906689/l50

LEC@milkcafe掲示板
http://study.milkcafe.net/lec/

lec関連スレ保管庫
http://www.hamburg-net.com/

スクール名「LEC東京リーガルマインド」 に関する口コミレビュー
http://search.knowledgecommunication.jp/review/s1073/


365 :↓ブックマーク推奨:2010/06/24(木) 12:39:44 ID:tXkCBByc


NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?19
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1273991231/
次スレ
NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?20
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1276388465/











366 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/05(月) 23:42:47 ID:???
資本金の額の減少公告
http://www.lec.co.jp/news/koukoku/saikensha.pdf



367 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/06(火) 19:07:51 ID:???
3億円の資本金で2億1千万円減資したら…
本当にLEC末期的なんだな…

368 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/06(火) 23:22:57 ID:kpau0ADh
自習室有料化はまずいと思う。
とくに社会人にとっては勉強する場所の確保が重要なのに。
ところで来年の税理士講座は教室受講の自習室無料券はないのか?
来年ないのなら、他の学校も検討せんといかん。

369 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 18:47:16 ID:???
やっと来年向けの講座が出揃ったな。
マジで税法講座が無くなるかと思ってたよw

370 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 22:35:28 ID:73FQLC7d
富田さんが財務諸表論担当かーー。
富田派の僕には簿財が富田さんになったのはうれしいかも

371 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 23:25:33 ID:???
やっと簿財横断が単品になったのかw2年目セットとか無茶すぎだ罠。
しかしどの科目も値段あがったねぇ、ますますLECを選択する価値が・・・。
2010は簿財消法を15万でとれてたのに。

372 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 23:27:29 ID:???
testや

373 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/13(火) 00:06:52 ID:N94PS4FT
勉強場所が自習室派の人にとっては、他校のほうが
最終的に安上がりなんだけど・・
とくに消費は他校と比べてもそこまで安くない。
去年の今頃は自習室チケットの情報でてたんだけどな。

374 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/14(水) 06:06:54 ID:???
全体的に値上げですね。
キャンペーンで時間を区切って値下げがありそうなので、少し待ちかな。

375 :354:2010/07/14(水) 16:56:29 ID:???
やった、2級受かったw50分で満点狙ってたのに70分もかかり94点(自己採点通り)、ツメが甘すぎるorz
まぁともかく本命の簿財だな、残り時間は答練の復習で全て頭に叩き込むぞっと。
残りわずかですが皆さんがんばりましょ。

376 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/14(水) 21:23:24 ID:???
>>374
早く申し込むと損するなんて他校とは逆ですねw
遅割?

377 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 10:12:06 ID:???
今年はどうかわからんがお盆休みくらいに夏の期間限定割引とかやるからな
早割りで申し込んだ人よりお得な場合もあるからその辺はちょっとおかしい

378 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 23:26:45 ID:???
ポチはともかく駄犬RSを連れて農耕にいそしむゲームはまだかのう
わしはもう老い先短そうじゃて…

379 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 23:27:57 ID:???
誤爆しました。まことに申し訳ありません

380 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 00:49:20 ID:???
ナミッキー こんど会計士の講座 開講すっとか?

381 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 18:48:16 ID:???
>>380
もうここ2年ぐらい会計士講座も担当しているよ。
税理士、会計士、日商1級の3つを同時に担当している講師も珍しいね。

382 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 17:04:05 ID:???
2011年度税理士試験を目指すことになりました。
値段が安いのでここのWEB簿財をとりたいと思います。
簿記会計知識はゼロです。

383 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 14:10:18 ID:???
同じく2011年度を目指します。
が、簿記3級は所持しているものの5年以上前の取得で記憶が薄く
開校日までに会計入門と2級商業簿記学習で準備予定です。
簿財横断の時間はどうやってもとれないので
どちらか単独を考えているのですが、
簿記論を先に勉強する方が多いようで、ここにきて迷っています。
合格率や理論と計算半々の内容を考慮して財務諸表パーフェクトコースを
受講しようと思っていたので…。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)