5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2009年公認会計士試験論文式試験PART15

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 22:45:31 ID:???
前スレは誰か頼む

夢ボーダー
監査40租税35管理50財務70企業40経営35

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 21:52:14 ID:???
>>233
出来よかったの?


237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 21:53:34 ID:???
>>235
4つはちょっと厳しいんじゃないだろうか・・・3つが平均じゃね??

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 21:54:01 ID:???
優秀者のGODくん
経営学失敗で先発優位とOEMだけだよね?
これが平均かな?


239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 21:55:05 ID:???
>>235
その中で四つだとボーダーはギリこえるかもね。

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 21:55:52 ID:???
租税そんな難しかったかなぁ。
いやだって公開模試でも消費は埋没みたいだったし、あんま変わんないじゃ。
所得税計算はチャンス問題だし、法人税もそこそこじゃないかね。

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 21:56:33 ID:???
>>237
とすると傾斜きそうな
先発優位 グロマ OEMが正答率高い感じかな?これ落としたら地獄だな。

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 21:59:09 ID:???
今日自己採点したけど落ちてると気づいた。
夢ボーダーだと無理なんだろ?

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 21:59:29 ID:???
ちなみに、先生曰く、マトリックスOKらしいよ。

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:01:12 ID:???
>>239
余裕で超えるだろ
用語平均は2問とみた。後は記述でカスって得点て感じだろ。
基地甲斐じゃないかぎりCRMとFはテキストにないから無理でよし。他は一応テキストにはある。ただ大原は09はテキストからグロマ削除。
経営学は第一問は結局昨年同様の屑問だよ。


245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:03:00 ID:???
>>243
マトリックスは×もしくは減点。
マトリックス組織じゃ普通に企業で採用してる組織だろ。


246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:04:39 ID:???
>>243
マジで?
ライン&スタッフ組織とマトリックスで迷ったカスな俺にも光が射してきた!!

と思ったらやっぱり>>245ですか、そりゃそうか

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:06:35 ID:???
反抗するつもりはないけど、それは、教授クラスの人の発言の客観性
を付けるべきではないだろうか。
ちなみに、自分は、グロマ書けてるんで、はっきりどっちでもいいんだけど。

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:07:17 ID:???
経営ほど勉強しなくて良い科目ないよ。

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:09:03 ID:???
でもさー、グロマがあの短い解答欄で
先発優位性があの長い解答欄だろ?

恩蔵だか知らんけど、つくった奴は何考えてんの?
受験生惑わそうとしてんの?

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:11:45 ID:???
受験生を惑わす意図は各科目で感じなかった?

悪意すらかんじるよ。

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:19:11 ID:???
しかし、クレ今年も経営あてまくったな。
先発、グロマ、関連、集約、OEM、パリティ。

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:20:49 ID:???
>>243
オッケーな根拠がわからないんだけどなんて言ってたの?

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:21:27 ID:???
>>250
問題で惑わすならまだしも
解答欄で惑わすってひどすぎるぜ
まあおんぞーは退任するみたいだから来年はまともになるかもしれんけど

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:22:06 ID:???
すまない、結果しかきいてこなかった。
次もう1回、聞いてきます。

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:23:56 ID:???
>>251
来年の試験も受けるんでしょ?来年もあたるといいですね。

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:25:41 ID:???
言ってくれるますね。
あなたほどではないですが、受かる可能性ありますよ。

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:26:12 ID:???
クレアラシルはそんなに当てたのか落ちたら経営だけ考えるかな。

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:26:51 ID:???
誰か去年のボーダーを教えてくれ

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:27:52 ID:???
>>257
答練が四か月返ってこないらしいぞw

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:29:27 ID:???
四ヶ月は言いすぎだよ、忙しい時期が重なると、採点が追いつかない
だけなんじゃないの?

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:29:30 ID:???
さすがクレアール!でも経営なら問題ないさ〜。

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:31:45 ID:???
恩蔵 田尾 こいつらの名前忘れることはない。DQN経営教授として語りついでやろう。
田尾は08でトーナメントだしたんだろ?


263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:32:05 ID:???
>>260
スレのぞいたら批判ばっかだったぞ?

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:33:32 ID:???
まあ、許容範囲は、租税、経営、財表くらいだかなな。

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:36:24 ID:???
まあどうせ落ちてるからどうでもいいわ。

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:38:22 ID:???
落ちてるからこそだろw

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:40:25 ID:???
監査35
租税40
管理65(含)
財務95
企業60
経済75

経済まさかの足切りあるで。

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:41:55 ID:???
いや企業でやらかして落ちたくさいだからー

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:41:56 ID:???
クレ生だけど経営そんな的中してないよ。
OEM、グロマ、パリティはどこにも載ってない。
関連、集約、先発優位はクレ生なら出来た。
答練4ヶ月返ってこないのは事実。
成績表は基本期のみ。応用期と直前期は自己判断。

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:43:49 ID:???
租税50
管理60(含)
財務73
経営45
財務のできで、気が気じゃない



271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:48:01 ID:???
パリティはどこにもないしょ
よく考えるとファイナンスも屑な問題だしてるな

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:48:26 ID:???
OEM 基礎テキストP56
グロマ基礎テキストP32
パリ応用 財務テキストP72

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 22:54:15 ID:???
どーせ受かってるからどうでもいいや。

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 23:09:37 ID:???
TACでも 先発優位 関連 集約 グロマ OEM はできるよ

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 23:13:37 ID:???
統計ボダーは?

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 23:15:47 ID:???
>>274
TACだけど周りにその5問きっちりかけてるやつ一人もいねえよw

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 23:23:53 ID:???
関西TACなら先発優位・関連・グロマ・OEMはレジュメに載っている。
集約は載っていない。

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 23:25:05 ID:???
一応テキスト・答練に出てたよベルだしな
先発優位ぐらいだろうな、重要って言って実際出たのは

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 23:32:18 ID:???
内定とった途端合否が気になってきた。
まじで煽りとかなしで
監査40
租税40
管理50
財務90
企業45
経営45
合計310

くらいがボーダーであってほしいんだが

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 23:33:14 ID:???
>>279
ギリじゃね

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 23:38:31 ID:???
52ラインがそんなもんか?

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 23:41:10 ID:???
合計310は、51なら大丈夫、52なら微妙ってところ。

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 23:41:36 ID:???
282に同意

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 23:47:12 ID:???
だから財務たけーってw

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 23:47:35 ID:???
>>279の財務の5点分を管理に渡せば俺と全く同じw
>>282の言う通りな気がするんだよね…
合格者数の影響を受けるラインだと思う

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 23:50:16 ID:???
企業45とか凄い主観だなw

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 00:07:50 ID:???
企業法第2問が結構爆弾だろ。

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 00:10:43 ID:???
>>279
理論をどう自己採点してるかが問題だな

全答の採点感覚でその点数ならおそらくうかってると思う

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 00:27:38 ID:???
自己採点みたいなことしてるやつの
全島や公開模試の成績が非常に気になる

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 00:28:33 ID:???
経営は条件と国際化の理論の配点が高い。
用語は配点そんなにないと思うよ。
条件・国際化の理論:1個10点
用語:1個4点
くらいだと思うよ。


291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 00:31:34 ID:???
全答練だと企業45ならかなりできてた印象だよ。まあ自己採点なんてあてにならないということだわ。

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 00:32:36 ID:???
先発優位性は他の用語より高いだろ。
だから、5点の配点はある。
で、条件が10点、問題2の理論が10点、他の用語が3点っていう配点だろ。

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 00:32:47 ID:???
経営は、集約じゃなくて拡散だといまで思うんだけど
それに、マトリックスってかいたけど、持株会社に
書き直したorz... 


294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 00:32:58 ID:???
>>291
発表後、金融庁に成績問い合わせてみな。

TACが間違っている事が分かるから。



295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 00:47:27 ID:???
ちなみに第2回全答の得点52は全科目受験経営選択の素点で300くらいだ

短答落ちが受験者の10%位含まれてるがな

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 01:18:33 ID:???
>>290
昨年の成績開示
自己実現 アンダーマイニング デメリット一個
で素点30くらいいったらしいが

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 01:26:16 ID:???
>>296
それなら、今年の自己実現にあたる用語は先発優位性だろうな。
他、論述部分をなんとかとったら第1問はクリアだ。

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 01:28:30 ID:???
>>296
どっかのブログかなにかにのってるの?

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 01:34:22 ID:???
>>298
開示請求したやつのblog。
適当に会計士試験 開示請求とかうちこめばでてくる

よくみるとPB デメ1個 公平 自己 アンダー(これはあんまよく書けていみたい)
で素点35という感じだった
携帯からで貼れないから探してみるといい

これをみると用語もでかい配点置いてるのは間違いなさそうだ

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 01:37:52 ID:???
>>299
そうなんだ。探してみるよ。ありがとう。

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 01:49:26 ID:???
HBAは財務諸表論と監査しかない単価の予備校だけど、ほとんど当ててたらしいな

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 02:09:12 ID:???
>>299
そいつまじ凄いなw

全答600位ぐらいで>>274のやつは4つできた。実際3つは当てたいよな

簡単にまとめると
監査 記号間違え2つ以上 
租税 理論の記号間違え2つ or 消費正解1つ以下 or 所得計算全滅
管理 組別間違え 480億、9.8パーセントからの理論間違え
財務 CF正解6個以下 or 理論空欄5つ以上 or 事業分離正解2つ以下
企業 第一問結論間違え 第二問339条指摘なし
経営 第一問単語1つ以下 第二問正解20以下


これに当てはまってたらかなりヤバい 去年DとEでそろえた俺が言うんだから間違いない

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 02:12:20 ID:???
一個あてはまってる・・やぶぇぇぇ
何個なら大丈夫なんだ?

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 02:13:42 ID:???
当てはまってたら即死って訳じゃないよな。
CF5個・事業分離2個だ。

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 02:17:57 ID:???
財務は理論でいくらでもとりもどせるから大丈夫だよ。

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 02:22:20 ID:???
思うんだけど、累積投票の特別決議は必要な事項か?
この問題では役員解任請求権の有無の趣旨で十分な気がする。

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 02:25:02 ID:???
企業法第2問を条文列挙問題だと勘違いしてる奴とかいっぱいいそうだな。

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 02:26:00 ID:???
監査の記号は租税の記号ほどやばくないはず

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 02:26:07 ID:ErU3MWqp
監査論問題1の記号は@ではないのでしょうか??
H14前文では事象状況の解消改善に重要な不確実性がある場合のみGC注記するとあり、
期末日直後に増資があることが期末日時点で明らかであれば事象等の解消に重要な不確実性があるとは
いえないと思ったのですが・・・
資料の与え方から試験委員はこれを解答して欲しかったのでは!と思った次第です。はい

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 02:26:38 ID:aJi3UD8r
監査35
租税55
管理60(含)
財務75
企業45
経済80

くらいがボーダーであってほしいが

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 02:32:21 ID:???
>>309
自分の答案が材料として、同種の製品を連続生産している現場にそのような
材料を投入すると、必ず仕損と認識されるでしょう。
そんなもんです。

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 02:33:46 ID:???
企業法は累積投票とか持ち出して満足してるやつ多そう。趣旨すら書かずにね。

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 02:35:17 ID:???
>>310
節子、それ租税科目や

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 02:45:03 ID:???
いずれにせよ監査委員会報告74号の細かい規定です。
こんなの普通の参考書にも解説 趣旨 なんか書いてないですから 文献 や論文 雑誌 などみてないと理由まで書くのは苦しいでしょう。
講師陣は学会など参加してるでしょうし答練でだして答練では埋没扱い。本番でできてくださいという問題でしょう。
しかも後発事象とからめてますからね。
規定趣旨によると解消されたからといって何も
注記しないのはまずいので注記し→追記しましょうの流れですね。
またもうひとつの流れとして本問は疑義は解消されてないという見方はあるでしょう。

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 02:52:00 ID:???
>>314
番号外しはいたい。
他でカバーするしかない。

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 02:54:33 ID:???
番号あってるが修正後発だから注記いらねーみたいな俺みたいのもいたよな?
視点がズレすぎてて恥かしいが

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 02:55:05 ID:???
企業第2問は趣旨かかないとうまらないだろ。

監査は番号間違いは痛いですよ。

318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 02:56:02 ID:???
>>316
無論、君も仕損の一部だよ。

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 02:59:02 ID:???
修正後発のがまだ傷は浅い、論理性があれば部分点はあるかもしれん。ただ番号間違いは痛すぎる。

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 03:00:48 ID:???
企業第2問は論文構成をしてて、そのときに対比問題の基準に気付くような
問題だったから、相当差がついてると思うよ。

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 03:02:40 ID:???
企業法ほど予備校解答あてにならんものはない。けっこうバラバラだよな、
昨年のTAC解答は笑ってしまった。
しいていえば大原に近い解答で科目だったかもしれんが、やっぱあまり予備校解答とは一致してなかった記憶ある


322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 03:15:37 ID:???
TACの企業法はマジで終わってると思うよ。

成績開示請求するとよくわかる。

323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 03:18:11 ID:???
企業問2はいくつ挙げられたかだろ。
理由は書きづらいから差が付きにくそうだし

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 03:21:43 ID:???
あげたもん勝ちじゃなくね?
会計監査人の解任に関することをあげて、その中で
取締役にはない方法の理由をあげるんでしょ?
だから、定足数とか累積がないとかはちょっとずれないか?
その辺書いても点こないと思うんだけど

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 03:22:16 ID:???
第2問実は相当出来悪そうだな

326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 03:25:59 ID:???
>>324
異なるだから、違いがあれば書くべきじゃね

あと理由が書きやすいから見栄えがいいってのもあるw

327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 03:28:05 ID:???
某講師は、試験委員が期待するような解答を書けた者は少数だろうだと言ってた。
俺の友達も条文列挙で終わった奴多いよ(サンプル三人しかいないけど)
俺は問2ほぼ白紙で死亡だけど

328 :326:2009/09/03(木) 03:28:06 ID:???
異なる→異なるところ

329 :173:2009/09/03(木) 03:29:09 ID:???
第2問問1は定足数は書いても、累積は書かないだろ。

330 :173:2009/09/03(木) 03:31:27 ID:???
>>329
問1じゃなくて問2でした。

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 03:34:10 ID:???
>>329
決議要件の違いの理由として「累積投票制度が無いから」

違い自体として挙げるわけじゃないね

332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 03:36:20 ID:???
2-1
総会決議
累積投票
解任訴え

2-2
総会決議
監査役全員とその理由(取締役の影響排除や、解任について適性を期すため)

これだけ書いてあとは適当に条文コピペなんだが平均以上ありそう?

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 03:39:28 ID:???
>>332
理由を書きなさい以外で趣旨それなりに書けてれば十分合格点


334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 03:47:26 ID:???
受験生の企業法のレベルを甘く見ないほうがいい
去年途中退席で散々な出来だったけどCでびびった


335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 03:48:19 ID:???
>>333
やっぱり趣旨は書かないとまずいか。
ところどころ条文あげただけってのがある。

193 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)