5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[09年壊滅の借りは]2010目標CPA日吉校[俺らが返す]

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/31(月) 23:59:30 ID:???
そろそろ立てました

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 00:03:06 ID:yZNfzw1K
>>1
とりあえずお前、持ってるテキストと答案を
全て捨てて大原のテキストをオークションで買え。

俺の無念を来年晴らしてくれ。がんばれ

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 00:07:08 ID:???
壊滅してないだろw
なに勝手に決め付けてんの


4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 00:08:38 ID:???
合格発表もまだなのに、09年目標生を壊滅呼ばわりは少し失礼じゃないか?
俺は短答落ちだから別にどうでもいいけど。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 00:08:44 ID:???
すごい希望に満ち溢れたスレタイだな



6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 00:09:51 ID:???
く そ ワ ロ タwwwwwwww

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 00:11:53 ID:???
てか、お前ら馬鹿だろ。
CPAが壊滅したのではなくて
金融庁がKYなだけなんだよ。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 00:15:50 ID:???
ヒント:悪いのはCPAではなくて金融庁

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 00:19:11 ID:???
>>7-8
必死に論点をずらそうとしてるな

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 00:20:18 ID:???
マジレスするけど、短答合格率は09年目標生より下がるのは確実だと思う。
カリキュラム変更するから、2年目は簿記も管理も早朝答練ないんだろ?
企業法も論文対策ほぼ皆無で条文読み講座を受けるのは少しキツイと思う。
なにより今度の12月短答は前回69点で取れた奴とも戦う、非常に厳しい試験になる。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 00:24:10 ID:???
てか本試験の問題見る限り
簿記の上級答練を全部捨てようと思うのだがどう思う?

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 00:25:07 ID:???
基本的にCPAをたたいている奴は自己責任の原則も分からずに
CPAに対して八つ当たりしてる痛い奴でしょ
社会は誰も相手にしないよ

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 00:28:06 ID:???
自己責任の原則って何?
倫理規則に載ってる奴?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 00:28:38 ID:???
そんなにCPAって外したんだ…

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 00:32:07 ID:veviyOuX
CPAの簿記は毎年はずしてるwwwww

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 00:46:09 ID:???
ざっとか過去問見渡しても、CPAの答練に近い問題って
06年までさかのぼらないと無いんだよな

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 00:47:43 ID:???
ヤマはずれたぐらいで受講生はここまで2chで騒がないよ。
今年の本試験の問題には、そもそもCPAテキストに載ってない知識問題や
答練では対応不可能な問題が多すぎた。
財表や監査、租税法のあの分厚い論証集を暗記したのはなんだったんだ…

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 00:50:33 ID:???
>>17
それよりも馬鹿みたいに時間裂いた簿記の無念さの方が半端無いな俺は

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 00:52:47 ID:???
WEBで大原の講評聞いたけど、大原当てすぎ。
普通にCPA生が埋没と思っている問題でも
”確実に取っておきたい問題”とかいって解説している問題がある。


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 01:00:34 ID:???
>>18
それはCPAの「簿記できる奴がカッコイイ」みたいな風潮が結構影響してると思うが。
簿記の上級答練は教室で一度受けて、家ででもう一回解く。
それ以降は放置って感じだった。
1月ごろのガイダンスでも計算の上級答練は軽視してもいい感じだったから、
みんなそうなのかと思ってた。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 06:30:11 ID:???
CPAが網羅してる論点を大手が外しても大手にはほとんどダメージなし

逆に大手が網羅してる論点をCPAが外していればCPA生はなすすべなく壊滅

CPAはそのリスクを認識して網羅的に論点詰め込んでるんだろうけど、これはかなり効率が悪く、さらにこれでも外すリスクはなくならない。

何千時間と勉強してきたのに本番は聞いたこともない問題ばかり。で、結局解答は当てずっぽうに埋める。その恐怖と無力感はトラウマになりますよ

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 08:06:50 ID:???
なら、最初からCPAなんか行くなよボケが!
と言われるかもしれない。

しかし、こんなことを2年前の時点で認識できるはずもないし
ましてやCPAのチューターが教えてくれることもまずない。
生協の前で赤くて馬鹿でかい看板を掲げ、大声で宣伝している専門学校に
釣られてしまった時点で勝敗は決していたのである。


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 10:09:22 ID:veviyOuX
08年本試験の経営も何か外していたらしい…

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 10:27:24 ID:???
>>17

そうだな。ヤマが当たるかはボーダー上の奴が受かるか否かの問題。実力つけてれば当たらなくても普通に受かる

今回のようなテキストに載ってない問題は勉強量や知識とは別問題。これを生徒の責任って言うならアンチもわくさ

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 20:09:29 ID:???
>>19
CPAを味方するわけじゃないけど、大原のあれは誇張しすぎ。
会計学第5問の計算で8割なんか取れなくても十分受かると思う。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 20:39:42 ID:???
720 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage] 投稿日:2009/09/01(火) 01:34:53 ID:???
論証1.チューターが2chに書き込んでいるかどうかについて述べよ。

721 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage] 投稿日:2009/09/01(火) 15:30:22 ID:???
 チューターとは授業を行い、受講生からの質問への対応やテキストを作成する者をいう。
したがって、チューターの職務は授業の準備や他校の研究、本試験の分析などであり、
2chへの書込みという職務外の行為を行わないのが原則である。
 しかし、2chにてCPAを擁護するような書込みがCPAの開校時間内にもあるため(>>692条、>>702条等)、
実際にはチューターが2chに書込みをしているのかどうかが問題となるが、
私は書込みをしていると解する。
  
 思うに、仮にチューター達が2chへの書込みを一切せず職務を遂行していたとすると、
論文の解答速報は試験後一週間後には完成しているはずである。
実際のところ、CPA以外の会計士受験の専門学校は6校とも全てが解答速報の開示が開始しており、
CPAは解答速報作成以外の何らかの行為に専念していたと解するのが妥当である。 
 そして、受付側から見えるパソコンは4台であるが、受付側から画面の見えるパソコンは2台である。
受講生から死角になるパソコンは2台あることから、当該パソコンから2chに書き込むことは容易に可能である。
また、このように解せば受講生側から見ると仕事をしているように見えるため、
書込み現場を発見されても何ら問題がないのである。
 さらに、来年度の受講生獲得のためにCPAの実績を隠蔽する必要性があり、
チューター達は2chに書込みするインセンティブを十分有していたといえる。

以上により、チューターは2chに書込みをしていると言える。



27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/01(火) 23:41:54 ID:???
お前ら地味に企業法も外しているって知ってるよな

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 00:21:10 ID:???
地味にもなにも、当ててる科目が一つもない

「条文読み講座を受講すれば短刀企業法は満点狙えます」
「資金調達はDランクです。ヤマは代表取締役」

I田・ODA解任の訴えを提起します!

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 00:24:38 ID:???
ヤマはずすのは、ある程度仕方ないけど
「資金調達はDランク」発言は許しがたいよな

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 00:26:07 ID:???
今年のCPAの科目別予想的中度

監査・・・ぼろ負け。論証集意味なし
租税・・・計算のみ通用。理論は爆死。大原生のA論点すらかけない。
管理・・・あえて言うなら管理が一番ましだった。
財表・・・論証はごみ。CPAでやった問題は皆無
簿記・・・企業結合はCPAの穴。その穴にズボっと!終了
企業・・・資金調達Dランク。他校生に対して決定的な不利
経営・・・「テキストは他校の論点を網羅している」と主張するも、
     蓋を開けてみれば知らない穴埋め多すぎ


なぁ、やばくないか?

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 00:31:50 ID:???
資金調達は他校では普通にガッツりやっていたらしいね。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 00:33:20 ID:???
こんな予備校通うんじゃなかった。
何で無難にTやOに通わなかったのだろう。
泣いても悔やんでも虚無感のみがこの1週間残っている。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 01:18:25 ID:???
重いな。
このスレ

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 01:27:34 ID:???
今年CPAから合格する人達の共通点(予想)
・租税法の上級答練上位30%・・・CPAは理論で大幅に出遅れるので計算で稼がないと足きり
・管理の上級答練・直前答練上位30%・・・ここ以外で稼ぐ科目がない
・経営学上級答練のファイナンスで上位50%以上・・・CPAは第一問で出遅れるのでファイナンスが苦手だと足きり

監査・財表・簿記と得意とし、上記科目に苦手意識があった奴は
たとえ総得点でCPAの論文模試で名前が載ってたとしても今回は無理だろうな。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 01:58:53 ID:???
まぁ、CPAの肩もつわけじゃないけどこういう話は09のスレでやろうぜ

と書き込もうと思ったがしかし

俺らももう2010合格目標の仲間入りだったんですねwww

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 02:18:17 ID:???
>>35
来年もCPAでがんばるのかお?

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 02:22:55 ID:???
>>30
ちょっと空気読まずに書き込んでみる。
今年の経営で、第一問の『関連・集約・グローバルマトリックス』、第二問の『パリティのとこの穴埋め』以外でCPAで全く扱ってない用語ってあったっけ? 『先発優位性』はマーケティングで扱ってるし、『CRM』や『OEM』は答練や模試(解説も含む)で出てた気がするんだが…
まぁ、もちろん多少はやり込まないと対応は出来なかったと思うけど、経営に関しては惨敗ではない気がするのは俺だけ?


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 02:28:13 ID:tbNGucZM
経営は惨敗ではないけど、あんなに大量に文章書かされた上級答練は何だったんだろうなと思う。記述は1〜2行。多くても3、4行の問題が1つという最近の傾向を完全無視。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 02:32:48 ID:???
無差別曲線のあたりが弱い気がする

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 02:38:00 ID:???
>>38
>>36だけど、確かにそれは言えてるな… あんなに文章いっぱい書いてきたこと自体はホント報われなかったと思う。
この文章少なめの傾向はここ2、3年だから、予備校としてはより戻しを警戒してどうしても保守的になっちゃうんだろうな。 文章多めで準備させて実際は文章少なめ、と、文章全く書く準備させてなくて実際は文章多め、とじゃあ前者がマシと考えるのが予備校側の思考なのかな。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 03:01:49 ID:???
去年の今頃は「年内に計算完成!」とか張り切ってたなあ
その結果が事業分離で0しか合わない結果になるとは…

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 03:05:27 ID:???
>>41
第五問計算何問とれた?

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 10:03:01 ID:???
グローバルマトリックスって単にマトリックスでもいいんでしょ?
だったらCPAのテキストにも載ってるじゃん。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 13:35:13 ID:???
>>43
解答欄が確か狭かったからマトリックスでもいいかなって俺も願うけど
やっぱりグローバルマトリックスが文章の流れとしていいらしい。
仮に5点なら2,3点くらいくるんじゃないの?

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 17:16:38 ID:???
穴埋めで部分点とかあるかw

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/02(水) 19:19:52 ID:???
あるかもしれなくね?
5点もあれば
ぺっキングのところは1点だろうから部分点ないだろうけど

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/04(金) 00:20:25 ID:???
初代スレよりコピペ

CPA日吉校において、俺が知っている一番の親不孝者の話を今日はしたいと思う。
ある日、IとSが会計士の話をしていて、大学三年の時点で年収500万強っておいしいよな、という話をしていたらしかった。
そこに、Kがやってきて、彼は耳が遠いのか何なのか月収500万と勘違いしたらしく、決断力のある彼は即日に申し込み、即日に現金を払い込んだらしかった。
しかし、その数日後、また会計士の年収の話になり、Kはそこでやっと現実を知ることとなる。
するとKはどうだろう?
まだ3級講座の途中だというのに、彼は二度と来ることはなくなった。
実際、彼がCPA日吉校から受けた授業料を金額であらわすと、おそらく2000円いけばいいほうだろう。
もちろん、その70万のCASHは親のお金である。
その後の彼はパチやスロにはまり、廃人生活まっしぐらだというから感心する。
しかし、正確に言うと、彼は一回だけ後日CPAに来たらしかった。
もっとも校舎の中には入っていないが。
彼に偶然会い、何をしているのかを問うと、様子を見に来たのだという。
残念、建物をいまさら眺めたところで君が払い込んだ金は帰ってこない。
私が知る限りでは、お金を振り込む前までは、先生方はやけに笑顔を見せる。
しかし、金を払い込んだとたん、先生方は笑顔から舌打ちに変わる。
そして、順意表に名前を継続的に載せるようになると、先生の笑顔が戻り、一定の要件を満たせば、焼肉をおごってもらえる。
それはあくまで、その人間の個性に対して笑顔を見せるのではなく、合格期待者として、言い換えれば商売道具として笑顔を見せることとなる。
(ここまでは過去。ここからは未来)
そして合格する。そして合格体験記を書く。そして新たな生徒がはいる。金が入る。年商2億円。
めでたしめでたし。
そう、俺たちは商売道具。
と、いつも自分に言い聞かせている。
自分たちが万が一落ちたら、自分の損以上に、専門学校にとって痛手となる。
それを深く認識しなければならないのかもしれない。
では、寝る。


48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/13(日) 22:23:15 ID:xg19Cdb7
なんもしらん外部の一年生(田舎ものだとなおよい)はカモネギなのはしょうがなくね


まったくのコネなしで単独上京して、在学中にとることを強制され、就活に間に合わなければ、強制リタイアシステム、
ぶっちゃけこんな現実つきつけたら、商売あがったりだろう

難関資格系は
都内在住で(衣食住完備)親に財力があって(バイトしなくていい)理解がある(資格浪人も認める)おうちの子に圧倒的に有利なのは仕方がない

この差は並大抵の能力と努力では埋まらない

なのに情報弱者だから一年時で遊ぶしな

親戚の人は○浪○留で私立医学部卒業したが
いまじゃウハウハの開業医だしな

こんなの上京情弱には無理だろう

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/13(日) 23:43:44 ID:???
そういや医者も開業するには億かかるし負け組開業医だとたいして儲からん
必死こいて医学部いってもカネコネなければ激務の勤務医で終了だよなワラ

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/18(金) 11:09:27 ID:???
会計士業界に史上最悪の就職氷河期到来です
未来なき業界からの撤退を視野に気をつけましょう

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/12(月) 02:56:20 ID:???
林学先生は元気ですか?

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/12(月) 18:08:23 ID:???
DAT落ちしろ

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/14(水) 00:20:42 ID:???
>>52
チューターさん、そうはいきませんよ。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/14(水) 01:28:54 ID:???
新しいスレを次から次へと立てる奴は何なの?
もう1000番まで会話して議論したらそれで終わりにしろよ。
このスレ見たら分かるようにもう議論するネタとかないだろ?
もう2CHの需要なんてないからさ。
マジでこのスレに変な事書かれるのではないかと一日一回チェックするのが
本当にこの頃ばかばかしくなってきたわ。
はやくDAT落ちしろ。マジで書き込むな。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/14(水) 05:42:30 ID:???
それは書けって言ってるってことでしょ。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/14(水) 12:56:12 ID:kCwt72D8
がんばっていこーぜー 
しまっていこーぜー

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/15(木) 08:43:58 ID:???
ポー ポー ポー ポー

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/15(木) 21:08:45 ID:???
>>57
9時開館まで暇なんですね。分かります

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/15(木) 22:09:33 ID:???
>>58
バレた!?マイケルの真似したかっただけ。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/17(土) 10:12:45 ID:???
今年合格者は出ますか?

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/17(土) 23:13:28 ID:???
>>60
釣れますか?

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/19(月) 00:01:43 ID:???
61

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/19(月) 22:00:20 ID:???
TACの宮内は今年資金調達が当たらなかった予備校はないと断言していた(笑)

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/19(月) 22:56:01 ID:???
>>63
そんな予備校あるわけ無いじゃん。
だってA論点でしょ

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/20(火) 15:33:32 ID:???
講師たちは猛省しなさい。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/21(水) 01:37:46 ID:Iqe6HZ/y
慶應生ですが、全裸で受講していいですか。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/21(水) 02:43:42 ID:???
明日のニュースキタ━━━(゜∀゜)━━━!!

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/10/29(木) 01:04:26 ID:???
そのとき歴史が動いた
CPA時代終焉の日まであと28日

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/20(金) 01:04:58 ID:???
そろそろCPAの末期がやってきましたね
あげておきます。
来週の今頃は祭りが行われていることでしょう
ご冥福をお祈りします

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/20(金) 01:06:13 ID:???
C P A いままでありがとう


71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/20(金) 14:29:32 ID:+0xaU4cu
論文受験者90人中何人受かるか予想しようぜ。おれは30人くらいと予想。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/20(金) 21:17:36 ID:9RiQ5YoQ
じゃあ俺は17人

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/20(金) 21:49:35 ID:???
90人も受けたの?

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/20(金) 22:07:40 ID:???
本校や早稲田校も合わせて90人だろ。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/21(土) 00:11:48 ID:???
お前らに最後に忠告しておく


今年のCPAは本当に憎敗

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/21(土) 00:31:25 ID:???
このスレ見てて合格した奴は
祝賀会の人数を実況頼む

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/21(土) 14:11:17 ID:???
こんな予備校通うんじゃなかった。
何で無難にTやOに通わなかったのだろう。
泣いても悔やんでも虚無感のみがこの1週間残っている。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/21(土) 15:14:15 ID:???
97年ごろに受付にいたバイト豚女はどうなった?
あの豚女はバイトの時間に上の階に来て就職相談してたぞ

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/21(土) 16:38:45 ID:???
CPAのテキストではCランクの論点がTACではBだからね笑
ちなみに簿記。

こりゃ差がつくわ

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/21(土) 18:15:59 ID:92bGOnac
CPAのどこがダメなの?
(?_?)

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/21(土) 18:35:22 ID:???
会計士受験の市場自体が監査法人の就職難で縮小していくだろうから
これから会計士のみに特化した予備校は経営的に危険だとは思うけどな
いきなり潰れましたなんてことにならなければいいが


82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/21(土) 19:19:46 ID:xBytJDhJ
>>80
簿記:上級答練は集計能力を問う総合問題。新試験の出題傾向と大きく異なる。短答に関しては他校よりよい。
管理:論文対策はまあまあ。上級答練は良問。短答も最新理論対策を除けば、特に問題なし。
財表:今年の論文には歯がたたず。短答対策は普通。企業:賛否両論。飯田嫌いには苦痛でしかない。
監査:論文答練が残念すぎる。短答対策は結構いい。
租税:計算は普通。理論は死亡。
経営:ファイナンスは普通。その他は死亡。

原文にあたるというCPAの短答対策の方針が合わない人には正直オススメできない専門学校だよ。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 02:00:30 ID:???
お前らがここで何を言おうが、CPAは最強だから。
ここ3年20人超の一発合格者出てるんだから、今年もかれこれ20人は一発合格出るよ。


84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 03:04:25 ID:???
CPA信者乙

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 08:10:46 ID:???
慶應生だけで見れば、一発合格率は案外低いよね笑


つまり、大原やTACでも慶應生は一発合格は結構出てます。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 11:33:38 ID:d+u5UuM0
そう。慶應生だけ集め、しかもあれだけの量を勉強させたにしては合格率が低い

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 11:38:14 ID:???
資金調達Dランクは相当ヤバいね

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 13:07:58 ID:???
>>87
企業のミスは50点が動くからな

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 18:10:28 ID:rpkL6tQk
模試財務オワター
この3回の模試でLECのヤマが
企業結合と事業分離だということはわかったw

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 18:23:53 ID:rpkL6tQk

スマン、全然関係ないスレに書き込んだ
俺誤爆乙w

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 22:30:16 ID:???
自己責任の原則と言う言葉を今一度思い返してみてください


92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/22(日) 23:56:10 ID:???
CPA時代終焉まで、あと4日

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/23(月) 00:03:13 ID:???
自己責任の原則が成立するのは、講師がしっかりとしたテキストを作る、しっかりとした答練を作る、しっかりとした授業をするなどの前提条件が満たされて初めて成立するものである。


しかし、網羅的にテキストを作っていないなどの不満足事項が多々あるため、当該原則は成立しない。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/23(月) 16:04:11 ID:???
>>93
しかし、専門学校を選択する自由が全ての受講生にあった以上
その点においては自己責任の原則が成立する。

あきらめよう。
本試験のデキを誰にしようとも合否には影響しない。間違ってしまったんだよ、俺もお前も。専門学校の選択を。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/23(月) 16:24:22 ID:???
>>94
情報開示がきちんとなされていないんだから成立していないだろ。


96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/23(月) 21:56:27 ID:???
お前らがここで何を言おうと
合格者にCPA崇拝合格体験記書かせて、受講生獲得するから。
勝手にやってろ。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/24(火) 00:22:40 ID:???
>>95
講師陣の営業力がずば抜けているだけ
希望に満ちた大学生に口説き文句をかけてどんどん釣っていくわけよ。
特に地方出身者の右も左も分からないフレッシュな奴が絶好のカモだったわけよ

それに釣られた俺らが悪い。
自己責任

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/24(火) 00:33:17 ID:???
DAT落ちしろ
お前らいつまでも意味のない議論をするな

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/24(火) 01:05:26 ID:???
合格発表を前にして愚痴のたたき合いですか
情けない
可能性を信じて自分の番号があることを願いな

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/25(水) 01:44:42 ID:???
大学3年一発合格人数
2006年 20人
2007年 12人
2008年 25人
2009年 ?

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/25(水) 12:41:17 ID:???
その時歴史が動いた
CPA時代終焉の日まであと1日

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/25(水) 13:30:18 ID:???
その時歴史が動いた
CPA時代終焉の日まであと19時間

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/25(水) 23:11:08 ID:???
その時歴史が動いた
CPA時代終焉まであと10時間

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/26(木) 04:02:06 ID:UJ9wnTjX
CPAっていったん1年くらい学習ストップしてまた戻ってこれるか?


105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/26(木) 04:07:24 ID:???
と、発表を4時間後に控えたベテランが申しております

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/26(木) 10:54:42 ID:???
おいどうだったんだ?

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/26(木) 11:43:33 ID:???
お通夜ですか?

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/26(木) 22:15:16 ID:???
>>106ー107
そんなに気になるなら自分で先輩の名前探せよ
http://kanpou.npb.go.jp/20091126/20091126g00249/20091126g002490008f.html

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/27(金) 00:08:59 ID:???
なんやかんや一杯受かってるじゃん笑
流石CPA日吉校
時代はまだまだ続きます。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/27(金) 00:12:00 ID:5Jle2uwy
まったく壊滅してない件についてw

はずしまっくたって話はなんだったんだ?
他校もできてなかっただけか

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/27(金) 00:26:47 ID:???

明らかな自演乙w

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/27(金) 01:58:02 ID:???
早稲田校はけっこう受かってるみたいだな

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/27(金) 02:20:34 ID:???
過去最高の合格者数。結局山ははずれても普段の答連で満遍なく嫌というほど
問題解かせるから合格できる実力は普通につく。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/28(土) 10:10:42 ID:???
会計士業界は壮絶な就職難です
公認会計士試験合格者に監査法人以外の正規雇用はないので気をつけましょう

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/28(土) 21:18:09 ID:???
資金調達は出ませんってチューターが言ったのに、合格者多数ってことは
誰もチューターの言うことなんて信用してなかったってことなのねw

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 19:58:18 ID:ibEAoRif
あれだ、ここの内部生の外基地率が一般に比べて格段に高いのを把握した

こういうパーソナリティに問題のあるやつがゴロゴロしてりゃこりゃ過去にイジメ事件とか多発してそうだな

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 20:07:16 ID:ibEAoRif
つかあれだな、ここから会計士が量産されてるちゅうことは、会計士業界自体、パーソナリティに問題のある人が多い業界なのかもね、あんなんと仕事したかねえよ、鬱々しいなこの現実はWWW

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 09:21:18 ID:DEjgo4qM
何人受かったって?

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 21:13:04 ID:???
55人

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 21:31:01 ID:DEjgo4qM
3年は?一発は?日吉校は?女は?

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 22:38:53 ID:YERQPEC6
日吉は44。一発とか3年はちとわからん

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 23:48:04 ID:???
在学中一発合格率は08年から成績不振により非開示になりました。
受講生の増加のより必然的に合格者は増加。よって合格者数は継続開示。
虚偽の表示をおこなっているわけではないため、428条2項には抵触しないと解される。


123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/05(土) 15:07:36 ID:???
429条だろw

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/05(土) 19:37:58 ID:???
掛け持ち組が合格してんじゃないか

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/05(土) 22:53:35 ID:???
掛け持ちってOとかTとかとってこと?
今年は合格率下がったのにCPA合格率上がったらしいね

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/06(日) 08:46:59 ID:???
ゆとり合格させて予備校にもいかないにわか受験者がふえたからな

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/06(日) 10:24:23 ID:???
本試験でカンニングする人物を輩出した予備校だからな
もはやなんでもあり

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/06(日) 21:05:02 ID:mrUDraoX
それ何年度?

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/06(日) 21:57:53 ID:???
カンニングってどうやるんだ
持ち込んでもあんま点あがらんよな

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/06(日) 22:15:27 ID:???
大教室だと普通に前の奴の答案見れるらしい

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/07(月) 01:23:31 ID:???
短答で持込みはチートレベルだがなw

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/07(月) 14:34:17 ID:???
もうすぐ論文模試だね☆

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/08(火) 23:06:18 ID:???
>>128
2006年度短答

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/08(火) 23:21:39 ID:???
そんなにCPAって良くないのでしょうか?
春から大学生で、こことOとTで迷ってるんですが・・・
2年特訓コースがよさそうだったので、一応ここを第一候補に考えています。




135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/08(火) 23:47:10 ID:???
2009年短答もI君がカンニングで突破したらしいな
論文でもやろうとして初日に注意され、チキって二日目以降はしなかったらしいがw
結果はもちろん論文落ち

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/09(水) 00:46:14 ID:???
そいつ、いつも答練でも事前に問題入手してて
事前に問題入手できない模試とかは受験してなかった奴?

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/09(水) 16:50:32 ID:???
それもすごいな

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/11(金) 08:12:44 ID:???
本校と日吉ってシステム違うの?

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/11(金) 13:26:46 ID:???
本校はいわゆる専門学校で入学・卒業があるんじゃない?
日吉は予備校みたいなもんで通学定期買えない

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/12(土) 10:55:32 ID:???
明日単刀本番だな
みんな受かって良い年末過ごせたらいいな(・∪・*)

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/12(土) 15:43:55 ID:???
5月短刀でのまさかの68、69落ちがゴロゴロいるから要注意な

みんな頑張れ

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/14(月) 01:10:26 ID:???
CPA
管理で死亡。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/14(月) 02:35:43 ID:???
>>142
くわしく

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/14(月) 12:00:46 ID:???
どうだったの?

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/14(月) 23:06:26 ID:???
どうもこうもこのスレの過疎っぷりをみればわかるだろ・・・
察してくれ

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/15(火) 02:09:20 ID:???
で、みんな12月の残りは勉強する気ある?

正直言ってなんもやる気しないんだがwww

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/15(火) 03:12:32 ID:???
どっちにしても今週から論文の勉強再開する

5月の方が絶対厳しいから今回受かってないと精神的にヤバいな……

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/15(火) 03:34:48 ID:???
>>146-147
70超えた?
それによって今のモチベーチョン随分違ってくるよな

149 :sage:2009/12/15(火) 19:56:35 ID:5tNrxQUK
CPA日吉校の最高点は何%だ!?
ちなみに漏れは74%じゃwww

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/15(火) 22:36:01 ID:iTdRRG9/
>>149
確実に最高点ではないなw
だがおめでとう

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/15(火) 23:29:49 ID:???
やっぱり70%?
難しかったよね?
私だけかな

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/15(火) 23:33:34 ID:???
借りを返すどころか返り討ち
結局09組が自分でリベンジしましたとさ

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/15(火) 23:43:57 ID:???
>>152
正しすぎる表現だなwww

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/16(水) 00:16:33 ID:???
5月落ちの奴らはみんな受かったっぽいの?

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/16(水) 10:01:08 ID:???
七割は苦しいなォ
最初超えたと思ってたら、財務の訂正で微妙に足りなくなった・
悔しい

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/16(水) 10:12:07 ID:5hubEmy7
経営財務論対策は証券アナリスト市販テキストがいい。

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/16(水) 12:17:57 ID:???
何のための予備校だよ

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/16(水) 16:05:55 ID:???
76だった

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/16(水) 17:26:11 ID:???
撤退者だけど試しに受けたら78だった
撤退できなくなったじゃねーかwww

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/16(水) 18:11:42 ID:???
やはりボーダーは75のようですね

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/17(木) 00:07:37 ID:???
CPAだけ企業法問題19の答え4になってるんだな。

07年の短答の企業法問題19も
TAC・大原(5と主張) VS CPA(3と主張) で解答が割れたが
結果はCPAの勝利だった。
企業法19で5を選んでて、やっと70の奴は夜も眠れぬ日々だな。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/17(木) 00:51:40 ID:???
おまいら、もっと余裕のある点数取れよwww

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/17(木) 07:18:38 ID:EBnJbgL/
>>161
監査の16もな。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/18(金) 02:11:34 ID:???
悪魔のTAC中間リサーチ
12月と5月の比較

80%  上位 11.73%(12月) 上位 7.48%(5月)
79%  上位 16.45%(12月) 上位 9.69%(5月)
78%  上位 20.17%(12月) 上位 11.56%(5月)
77%  上位 23.74%(12月) 上位 14.03%(5月)
76%  上位 27.61%(12月) 上位 16.49%(5月)

75%  上位 31.90%(12月) 上位 20.57%(5月)
74%  上位 36.62%(12月) 上位 23.29%(5月)
73%  上位 41.05%(12月) 上位 26.27%(5月)
72%  上位 45.49%(12月) 上位 30.95%(5月)
71%  上位 50.50%(12月) 上位 34.77%(5月)

70%  上位 54.36%(12月) 上位39.62%(5月)

参考 年一回実施の5月短答では70(上位39.62%)が合格
合格者を半数に絞ると思われるので78(上位20%)以上の方は論文にむけて邁進してください。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/19(土) 10:45:04 ID:???
で、仮に
ボーダー70だと何人受かるの?
ボーダー75だと何人受かるの?

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/22(火) 21:30:33 ID:???
合格者減らしたいから1000人になるようボーダーをきめます

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/22(火) 22:26:08 ID:???
ないないw
短答合格者は従来より増えるだろ。
72で1500人が一番現実的。
70で1800人や、75で1200人もありえなくはないと思ってるが。
ただ75を超えるボーダーはアカスク生を壊滅させるため、
たとえ合格者数を1000人に絞れなかったとしてもボーダー75超は考えにくい。

追記
CPAの講師陣は、できるだけの受講生に論文の勉強をして欲しいので
ボーダー75はありえないといって笑顔を振りまいている。
自分は合格すると思っていたにもかかわらず、不合格になってしまった場合は
ショックが大きいので、75未満の奴はある程度の覚悟をしておくことをおススメする。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/23(水) 00:26:25 ID:???
>>167は客観的に考えているような素振りだが、かなり主観的だな。
各点数の人数さえふた開けてみないと意外とわかんないもんなのに。

まあ予想なんてそんなもんなんだけど。


169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/23(水) 00:36:26 ID:???
ボーダーはどう考えても65だろ
65→65→70→65
となるのは自然な流れ


170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/23(水) 00:57:07 ID:???
■会計士試験に合格しても全く一般企業からは相手にされないことが判明。
(ソース)
http://www.jfael.or.jp/ja/information/20091220.php


参加申込をいただいた皆様へ

                         日本公認会計士協会
                         就職問題協議会

           就職説明会開催中止のお知らせ

12月24日(木)開催を予定しておりました、就職説明会は残念ながら
以下の理由により中止いたしました。
ご案内の後、多くの試験合格者の方のご登録をいただきましたが、求職者の
参加申し込みに比べ求人側の登録がご案内のとおりあまりに少なく、ご来場
いただいた求職者の方々に当日充分な情報のご提供が出来る状況にありません。
24日まで待っても提供できる求人情報の増加による状況改善の見込みが無い
という状況に鑑み、開催を中止することといたしました。
ご登録いただきました皆様には誠に申し訳ありません。
今後とも、寄せられた求人情報は協会のウエブサイトに速やかに掲載しますのでご利用ください。
また、求人・求職に関する相談にも出来る限り対応させていただきます。

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/23(水) 01:01:05 ID:???
>>168
全く反論しない。
完全に俺の主観。
ボーダー75はありえるという現実があるのに
それを直視しないチューターにイラっと来ただけ。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/23(水) 21:01:43 ID:xdg+N0SB
いいからはやく論文の勉強しろ

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/23(水) 21:27:31 ID:???
75はありえるかもしれんが四捨五入で80になる数字だしなあ。
可能性としては高くない気はする。
70じゃ人多いときでも72、73、74あたりで上昇は止まるんじゃない?わからんけど

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/23(水) 21:33:28 ID:???
>>173
65〜70にkたまるからそもそもあんまり上昇しないよ

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/23(水) 22:46:35 ID:???
>>172がチューターに思えてならないw

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/24(木) 02:22:30 ID:???
09合格者で内定ない奴いる?今から就職が不安だ

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/24(木) 03:00:20 ID:???
>>176
スレタイに釣られてやってきました
論文後は息つく暇なく就活なので準備しておいてね

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/24(木) 03:31:26 ID:???
お偉いさんの懇談会で論文の合格者は2000人程度と決まっている。
論文の合格率→論文受験者数→短答合格者数→12月短答合格者数と逆算していくと
論文合格率40% → 800人(上位4.5%)が合格 
論文合格率35% → 1150人(上位6.5%)が合格 
論文合格率30% → 1600人(上位9.1%)が合格
論文合格率25% → 2300人(上位13.1%)が合格

現実的なのが論文合格率30〜35%だから、今回の短答は上位6〜9%しか受からない。
去年はボーダー70で合格率13%だったから…

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/24(木) 05:03:28 ID:???
CPAのやつってみんな178みたいに馬鹿なの?

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/24(木) 10:42:51 ID:???
>>177
まわりに内定ない人いますか?大学生なら大丈夫ですか?

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/24(木) 11:42:57 ID:???
歴史は繰り返す

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/24(木) 12:11:03 ID:???
>>180
大学生でも職歴ありの社会人でも内定ない知り合いいるよ・・
大学生は就職しないけど補習所は行くって言ってる。来年も厳しいからあんまり大丈夫じゃないかも

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/24(木) 13:04:04 ID:???
>>182
そうですか……KO生は有利とかないですか?
受かれば絶対大手いけるって聞いたから始めたのにorz
試験も就職も卒業も何もかもが不安

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/24(木) 13:19:06 ID:???
えっ、就活してないの!?
まさか専念?

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/24(木) 13:35:06 ID:???
>>184
CPAでも専念結構多いよ

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/24(木) 13:39:35 ID:???
3年生の時落ちてきっぱり撤退すれば就活は余裕で間に合う
4年生でも続ければ就活は間に合わない

つか就活と並行は正直無理

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/24(木) 14:12:57 ID:???
4年でダメなら留年という選択肢もあるけど
それはそれでかなりハードモード
それほど多くはないけど、受験と就活を両立してる奴もいることはいる


188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/24(木) 14:42:05 ID:???
勉強始めたときは、こんなリスクがあるとはチューター達は
全然教えてくれなかったよな。

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/24(木) 14:53:07 ID:???
>>183
なんだかんだKOは有利だと思うよ。
ただ絶対大手行けるとは言えないから中小も考えるべきだと思う。
俺のKOの友達3人も中小受けてた。
まぁ結局全員大手受かったんだけどね。

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 01:52:07 ID:???
関係ないよ

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 03:12:58 ID:???
→(ベテの)楽しい無駄話ともだちができてしまう
→運営で偉そうにしてるやつの誘いを断れないと勉強時間が減る
→女を狙う勘違いしたのまででてきて女は対応がめんどうで勉強どころではなくなる
→準従業員として見られ他の正規生徒はお客様になり自分の勉強を優先させてもらえなくなる
→地味なシフトの押し付けあいがある
→TACは勉強するところではなくバイトするところになり、バイト仲間がいるからいくところになる
→生徒気分でハンコやレジュメ渡すの無視して答練解いてると、地味に他の正規生徒にキレられる

→業務中以外も「あ、運営のくせに混んでる自習室使ってる」と思われるようになる

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 13:31:12 ID:???
TACってwwwww

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 13:40:51 ID:???
誤爆だろ

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 19:53:29 ID:???
天才アナリストDS〔佐藤大輔〕講師はまだいるの?
超いい先生だったんだが07時代。

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 23:06:21 ID:???
いるよ
成績悪いと冷たいよ

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 01:49:31 ID:???
>>195
どのチューターもそうだからw
DSだけを責めるのはよくない。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 13:43:45 ID:???
佐藤先生はまだ財表?


198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 19:09:10 ID:???
>>194
ゆとり死ね

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 21:39:34 ID:???
06らへんの日吉は最強だったよ。論証集も最強論証集だったし。このすれみる限り衰えたのか、時代についていけなかったのか。
あんなに法規集読みこみしてる専門学校ないよ。企業法も同。
今やってないの?

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 23:37:10 ID:???
>>199
やってます
だから短答にはそこそこ強い。

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/26(土) 23:44:00 ID:???
撤退者が多いことで有名なCPAだが実際どれくらいいんの?

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/27(日) 00:03:47 ID:???
>>199
07で完全にCPAの時代は終わった
07は在学中一発合格は12人しかいない。
しかも07年合格目標の講座を申し込んだ人数は100人以上いる。

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/27(日) 01:42:01 ID:???
今は人数も増えて、以前に比べ内輪的雰囲気(つーか排他的?)が薄れてきたから
お前そんなんで受けんのって人も撤退しないで短答受けていたりする。
そこまででなくても、ボーダーに少し足りないかなという人もかなり多い。
しかも、同じ程度の人が多くいるから危機感がなく撤退しない。

こういうラインの人たち(勉強してない・脳みそ悪い)に対してはCPA側がどんな教材を提供しても
なかなか…、っていう現状が大きい。

昔はこういう人たちは、自分で悟るかやる気ないんなら迷惑だからやめろよ雰囲気のおかげで
撤退組に入っていたんだけどね。
…と書くと、ベテ乙とか言われそうだすまんww

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/27(日) 02:38:44 ID:???
他人に無関心
だからイジメもない

こういう塾高っぽい校風がCPAにも受け継がれているってことか

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/27(日) 17:38:28 ID:???
女の子増えた?昔は4人くらいしかいなかったが

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/28(月) 00:20:01 ID:???
おにゃのこ

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/04(月) 17:48:11 ID:???
あけましておめでとうございます
今年の会計士業界も地獄のような就職難です
金融庁が公認会計士試験合格者を減らしても就職難は今後も続くので気をつけましょう

208 :167:2010/01/18(月) 10:28:41 ID:???
俺の予想が結構当たってる件についてwww
まさか、ボーダーを71にして疑義問で人数調整してくるとは予想外だったが。

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/22(金) 17:08:19 ID:???
で、結局12月の短答は何人受かったの??

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/31(日) 15:01:13 ID:???
CPAは全員慶應生だから優秀なんですよね

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/01(月) 15:34:36 ID:???
俺は慶應だけど短答落ちだけどなw

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/10(水) 17:55:27 ID:???
名前を張り出すのは個人情報保護法的どうなん。許可とってないっしょ。
まああと、ああいうハッパのかけ方はゆとり教育世代には効果的でないと思うね。

ズルしてでも何がなんでも載るというような人達には効果はありそうだが、
通常のゆとり教育世代は「あいつは俺とは違うんだな」みたいな風に腐る確率が高そう。

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/10(水) 22:47:44 ID:???
別に順位表なんか載らなくても普通に受かるよ

答練前にその範囲の勉強ばかりするか否かの差でしょ

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 13:01:46 ID:???
順位表載りまくってるけど落ちたやついるけどな。
しかも科目もなし。
そいつは別に普段の答練でもカンニングしてたわけでもない。
答練と本試験は別物だよ。

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/17(水) 11:24:35 ID:zLTwIfjp
>そいつは別に普段の答練でもカンニングしてたわけでもない。

順位表載るためだけにカンニングするやつなんているの?

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/17(水) 20:01:14 ID:???
>>215
結構いるからわざわざ書いたんだよ

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/28(日) 23:10:35 ID:???
公認会計士受験生、NNTなら実務要件にカウントされる国税専門官の試験も受けよう。仲間募集。

【国税の受験資格】
 1.昭和56年4月2日〜平成元年4月1日生まれの者
 2.平成元年4月2日以降生まれの者で、次に掲げるもの
  (1)大学を卒業した者及び平成23年3月までに大学を卒業する見込みの者
  (2)人事院が(1)に掲げる者と同等の資格があると認める者

【申込期間】
 平成22年4月1日(木)〜4月14日(水)
 申込書の提出はできるだけ郵送(簡易書留)にしてください。

【願書配布場所】
 配布場所 各国税局・沖縄国税事務所、各人事院地方事務局(所)

【願書配布開始日】
 平成22年2月1日(月)以降

【試験日】
 平成22年6月13日(日)
 
【メリット】
・公認会計士の実務要件にカウント。
・会計士NNTも総合成績が上のものから平等に採用。
・会計士試験と試験範囲がほとんど被るので要領のいい人なら勉強期間は2週間程度でいい。
・10年働くと税理士3科目免除(税法3科目)、23年で(+簿財)で全ての免除資格を得る。
・税金を取る側の仕事をしているので国税OBとして、開業したときに顧客の信頼が厚い。
・公務員なので時間的な拘束は少なく、会計士の勉強を続けることも可能。
・基本給料は会計士に負けるが退職金、宿舎などの福利厚生を考えるとトントン。

【Web】
ttp://www.nta.go.jp/soshiki/saiyo/saiyo02/shiken/test_02.htm

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/08(月) 02:22:46 ID:tZnM2EJ3
ぼくCPAに友達いなくてひとりでいつもDVDみてるんすけどどうすればいいんすかwwwwwwwwwwwwwwww

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/08(月) 02:46:33 ID:???
>>217嘘情報は良くないね。

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/08(月) 14:09:30 ID:qsS2vojS
やっぱライブにでないと友達でかないの??

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/08(月) 15:08:20 ID:???
>>220
内部生なのに友達いないの?

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/08(月) 15:50:24 ID:qsS2vojS
>>221
地方出身外部でつ^^
あそこは内部しかいないのか!?

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 16:00:59 ID:???
受講生はほぼ内部生
講師は全員内部生

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 05:28:38 ID:???
俺の友達3人入ってるが全員地方だぞw

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 21:40:32 ID:???
一年目は外部生率が極端に低いということもないが
勉強量がどっと増える二年目には外部生が激減する。
さらに合格体験記に載っている外部生はさらに少ない。
外部生に冷たい専門学校だよな。



226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/12(金) 03:54:09 ID:???
外部生サマは金だけ落としてくれるお客様なのです。



227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/12(金) 09:27:43 ID:Q17nilQ6
CPAって租税の上級と経営を短答後に回してるって本当?結構大変そうだな。まあその分他の科目を頑張ってるんだろうが。

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/12(金) 15:15:01 ID:???
論文に強いCPAのはずが、いつのまにか
とりあえず短答に受からせるカリキュラムに
変わってしまったのは否めないな。
CPAは、昔は一年目の終わりまでに
経営学も含めたほとんど全ての科目のDVDを消化させられたらしいぜw

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/22(月) 05:31:45 ID:???
>>218
まだがんばってるか? オレも一人なんだがちょっと話そう

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/24(水) 11:19:27 ID:???
3号館のうるささをなんとかしてくれ・・・

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/25(木) 02:09:17 ID:???
>>230
俺がCPAにいた頃もすげーうるさかった。
あきらめて耳栓買え。
チューターは何も注意とかしてくれないし。
俺は短答落ち後、大手に移籍済みw

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/27(土) 03:08:16 ID:abVlVOgR
>>229 孤独にやってるお^^二号館のはいりづらさは異常だお

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/12(月) 01:34:53 ID:???
保守

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/12(月) 09:57:43 ID:yZS1WQ9A
受かっても監査法人行かないやついる?

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/16(金) 00:49:46 ID:???
はーい

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/18(日) 09:50:22 ID:???
俺もぼっちwwwたすけてwwwww


237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/08(土) 11:20:09 ID:???
本校の先生ってヤバくないですか?
そろそろチェダイコウチャイがヒチュヨウなんじゃないっすかね?

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/09(日) 03:21:25 ID:???
10入門生のSBCのいちゃつきはムカツク。ブスは地味に付き合ってこそ認められるのに、いつも一緒にいるし、自習室は前後で座る。
普通のカップルには嫉妬するが、あいつらは単純に目障りなだけでメガネ粉々にしてやりたい。
他にも数カップルいるけど、俺カッコイイオーラ出してる勘違いが多くて、自習室でも騒がしいんで勘弁してほしい。
いちゃつくのは構わんが人に迷惑かけない場所でやれ猿共。前後に座ってゴソゴソ喋ってんな。



239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/09(日) 11:17:22 ID:???
>>238
それ2号館?

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/10(月) 01:59:12 ID:JtcOeoL6
一番静かな自習室ってどこですかね? 最近入ったばっかりでよくわからなくて・・・

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/10(月) 22:57:18 ID:???
ぼっちの人は自習室で勉強しないほうがいいと思うよ。
猿共が女の如くに賑々しく群れていて、
段々「いったい俺ってなんなんだろう…?」って心病んでって
CPAいかなくなると思います。

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/10(月) 23:04:58 ID:???
だからあれよね、
精神力の強い人は孤独に耐えて勉強を続けられるけど、
精神力の弱い人は大学において何らかの「ゆるい繋がり」に属すことが出来ないと、
やってけないと思うよ。

俺の経験上、外部生で会計士一本ていうやつは、
ほぼ諦めるんけど、その最大の要因は、たぶんそこにあると思ってる。

繋がりは、「ゆるく」ないと勉強に影響をきたすし、
かといって、「ゆるすぎる」とそこに安堵は得られないよね。

そういう意味だと内部生の人は、
高校の延長線上の「ゆるい繋がり」を最初から持っていて、
かつそれが会計という目的で一致しているから、
そこで孤立しないのであれば、外部性に比べてずいぶん精神的に楽なんじゃねえかなと思う。

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/23(日) 21:58:50 ID:???
で、おまいらどうだったの?

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/29(土) 17:51:18 ID:GtOwBEMf
ダメだったよ・・・

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 22:30:51 ID:???
なんだこれw
ワロタ

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 22:32:07 ID:???
http://www.cpa-net.jp/

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 23:00:15 ID:Tt4Z1eVr
慶應経済1年です。
大原とTACとこの学校で迷っているのですが、この学校の雰囲気を教えてください。
5月の1次試験での全体の合格率が急激に下がったようですが、この学校
の5月の合格率(12月の合格率も出来れば)教えてください。

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 08:55:46 ID:???
普通に就職したほうが勝ち組

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 09:23:08 ID:???
まあ総計グループは就活失敗したからこの試験目指すのがデフォ

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 10:27:56 ID:pxb4tl64
「早大生のための総合情報誌」の裏表紙に広告が載っていますよね。
詳しくは、直接聞いてみたら。

広告によると 2009年度のCPAの合格実績(論文まで)は
合格者46人/受験者数196人=23.4% 
全国合格率9.4%の2.4倍との事。

私は まわし者ではありません。あしからず。

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 16:58:28 ID:27LDCyY3
せっかく70万払っても、みんなカリキュラムについていけなくなって
短答式の本試験を受験できるのは全体の4分の1程度にすぎない。
23%というのはあくまでカリキュラムを消化した人間の合格率だ。
しかも過年度の受験生も込み。

そこのところを踏まえてこの試験を始めようぜ

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/23(水) 02:18:23 ID:???
自己採点で73%とれてたから絶対受かったと思った。
母ちゃんにも「余裕で受かってるよ!あとは約半分受かる論文だけだからラクショー!」って伝えた。
母ちゃんも「よかったねぇ。特に直前は頑張ってたもんねえ」って嬉しそうだった。

金曜日、悪夢が舞い降りた。あるはずだった俺の受験番号は、画面のどこにも表示されてなかった。
財務の疑義問で8点落としたのはわかる、それでもまだ71.4%あるはずだった。
…マークミスしてない自信もあったのに…でも今となってはもうわからない。
試験の日のことを何も思いだせない。ちゃんと名前を書いたのかも覚えてない。

ごめん、母ちゃん。
今や論文も半分なんて受からないし、受かっても就職できるかもわからないんだ。
そんな試験の、短答にもまだ受かってないんだ、俺。
「今回は神様が『まだ受かるべき時じゃない。もっと頑張れ』って言ってくれてるんよ。
勉強を続ける気持ちがあるんなら、もう一年頑張ってみんしゃい」って…母ちゃん…。


金曜日の晩御飯、俺の大好きなハンバーグと一緒に、涙がいっぱい口に入った。

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 11:17:49 ID:jZhocIRv
247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 23:00:15 ID:Tt4Z1eVr
>>慶應経済1年です。
大原とTACとこの学校で迷っているのですが、この学校の雰囲気を教えてください。
5月の1次試験での全体の合格率が急激に下がったようですが、この学校
の5月の合格率(12月の合格率も出来れば)教えてください。


外部性ならば や め て お け
ここは内部性が独特の校風を作る学校

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 18:09:05 ID:SaGZ30n2
まだ大吾先生か光先生が教えてるの


255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/25(金) 23:10:45 ID:3J6bVj6a
一発で受からんやつは捨て

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/26(土) 21:36:25 ID:ts2pzZdh
>>255
内部生乙

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 21:22:35 ID:???
聖〇どうだった?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)